Витамины в перце болгарском. Могут ли быть у болгарского перца противопоказания? Для мышц и суставов

  • В ходе археологических исследований ученые сделали вывод, что болгарский перец выращивали в Центральной Америке еще 9 тысяч лет назад. Первые документальные упоминания о нем нашли в рукописях врача знаменитого Колумба. Есть версия, что в конце XVII века переселенцы из Болгарии привезли с собой семена сладкого перца, далее через Одессу он попал в Центральную Россию. Только с XIX века здесь его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Сейчас представить полноценный рацион без сладкого болгарского перца невозможно. Про пользу этого продукта мы знаем только в общих чертах. Пора разобраться, какие витамины в болгарском перце помогают нам поддерживать здоровье целый год.

    Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

    Сто граммов овоща ежедневно предотвратят болезни глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем. и А в красном перце выше, чем в цитрусовых и в .

    В 100 гр содержатся:

    Витамины мг Действие
    1 Необходим для здоровья глаз и острого зрения, особенно в вечернее время.
    130 Один из главных защитников организма от внешних воздействий, принимает участие в усвоении других микроэлементов.
    1,6 Сильный антиоксидант, витамин красоты и здоровья кожи, профилактика закупорки вен.
    1 Участвует в процессах окисления, укрепляет нервную систему. Недостаток проявляется в сбоях ЖКТ.
    0,3 Участвует в обмене между белками, жирами и углеводами. При недостатке наблюдается остановка в росте и развитии.
    0,3 Стимулирует в образование эритроцитов. Активизирует синтез РНК.

    Минеральный состав 100 гр продукта:

    Минералы мг Действие
    Калий 211 Регулирует сокращение мышц и сердечный ритм. Способствует восполнению желудочного сока. Дефицит проявляется в нарушении работы пищеварения, тошноте и рвоте.
    Фосфор 26 Уникальный источник энергии. Вместе с кальцием отвечает за прочность костей и зубов, помогает в синтезе витаминов.
    Магний 12 Усиливает действие кальция. Важен для поддержания стабильности нервной системы. Нехватка может привести к судорогам и потере мышечного тонуса.
    Кальций 7 Это фундамент опорно-двигательного аппарата, помогает сокращению мышц.
    Натрий 4 Находится в жидкостях ткани и плазме крови. Регулирует распределение жидкости по системам организма.

    Минералы калий, магний и кальций восстанавливают нейроны мозга, защищают нервную систему от стресса, повышают внимание и мыслительную деятельность. Употребляя сладкий перец, мы также восполняем дефицит железа, фосфора, цинка и йода. Вещества в составе плода поддерживают аппетит, заставляют желудок активно перерабатывать пищу и избавлять организм от шлаков и продуктов распада.

    В перце содержится вещество под названием алкалоид капсаицин. Он бережно относится к слизистой желудка и придает плоду характерный ароматный привкус, участвует в профилактике заболеваний.

    Пищевая ценность 100 гр плодов:

    Полезные свойства

    Уникальное вещество капсацин, содержащееся в сладком перце, обладает рядом бесценных качеств: тормозит рост патогенных грибков в желудке, активизирует работу поджелудочной железы, оно необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.

    Какое еще положительное влияние на организм оказывает продукт:

    • Овощ содержит ликопин - антиоксидант, который укрепляет кости, поддерживает здоровье почек .
    • Болгарский перец зеленого цвета содержит фитостерин , который разгоняет обмен жиров и выводит холестерин .
    • Минеральный состав поддерживает полноценный состав крови, предупреждает .
    • Помогает при похудении, активизирует работу кишечника .
    • Антиоксиданты в красном перце разжижают кровь, приводят давление в норму .

    Красный перец применяется для создания тонизирующих масок для кожи лица.

    Учитывая, какие витамины содержатся в перце и сколько, его необходимо включать в рацион беременных женщин и детей.

    В каком виде употреблять

    Лучше всего есть продукт свежим. В сыром виде болгарский перец принесет наибольшую пользу и поможет полностью переварить пищу.

    Болгарский перец можно варить, запекать тушить, консервировать. Он придает пикантность овощному рагу и наваристому супу. Популярное блюдо «фаршированный перец» никого не оставляет равнодушным. Однако нужно учесть, что при тепловой обработке овощ теряет до 70% ценных микроэлементов.

    Когда нельзя есть перец

    Продукт противопоказан:

    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • при склонности к аллергическим реакциям;
    • при проблемах с желудочно-кишечным трактом , так как считается «тяжелой» пищей;
    • при язве желудка.

    Болгарский перец неприхотлив. Его выращивают в теплицах многие садоводы. На прилавках магазинов он есть в свежем и замороженном виде круглый год. Благодаря многочисленным ценным качествам, он заслуживает право занять почетное место в нашем ежедневном рационе.

    Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

    Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

    Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

    Какова пищевая ценность болгарского перца?

    Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

    Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод.
    На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

    Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

    Полезные свойства

    Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

    Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

    Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

    Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

    Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

    Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

    Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

    Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

    Противопоказания к употреблению перца болгарского

    Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

    В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

    Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца.

    Как употреблять сладкий перец?

    Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

    Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

    Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

    В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

    Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

    Зелёный, красный или жёлтый?

    Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

    Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

    Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

    Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

    Целебные свойства сладкого перца

    Регулярное употребление сладкого перца в количестве 40 гр. обеспечивает восполнение дневной потребности в витамине С.

    Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

    Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

    Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

    Перец для кормящих и детей

    Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

    Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

    Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

    Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

    Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

    При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

    Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

    Секреты красоты

    Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

    Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

    С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей:

    В статье рассказываем о витаминах в болгарском перце. Вы узнаете, какие макро- и микроэлементы входят в состав овоща. Обсудим, чем он полезен для организма.

    Болгарский перец — один из популярных овощей, который украсит любой стол. Помимо высоких кулинарных качеств, в болгарском перце содержится большое количество витаминов. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще.

    Овощ употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В кулинарии используют его внешнюю часть, плодоножка, ядро и семена несъедобны. Чем крупней плод, тем выше его вкусовые качества. Хрустящая и спелая мякоть особенно ценится в салатах и овощных закусках. Также болгарский перец отлично подходит для приготовления первых и вторых мясных и рыбных блюд как в жареном, так и в тушеном и запеченном виде.

    Болгарский перец содержит большое количество витамина С

    Помимо витаминов в состав болгарского перца входят такие компоненты:

    • вода — 93,89 г;
    • белки — 0,86 г;
    • жиры — 0,17 г;
    • сахароза — 0,11 г;
    • глюкоза — 1,16 г;
    • фруктоза — 1,12 г;
    • неорганические вещества — 0,43 г;
    • клетчатка — 1,7 г.

    Овощ богат жирными насыщенными и мононасыщенными кислотами, а также фитостеролами, Омега-3, Омега-6. Кроме того, в болгарском перце содержится огромное количество необходимых человеческому организму заменимых и незаменимых аминокислот:

    • триптофан — 0,012 г;
    • треонин — 0,036 г;
    • изолейцин — 0,024 г;
    • лейцин — 0,036 г;
    • лизин — 0,039 г;
    • метионин — 0,007 г;
    • цистин — 0,012 г;
    • фенилаланин — 0,092 г;
    • тирозин — 0,012 г;
    • валин — 0,036 г;
    • аргинин — 0,027 г;
    • гистидин — 0,01 г;
    • аланин — 0,036 г;
    • аспарагиновая кислота — 0,208 г;
    • глутаминовая кислота — 0,194 г;
    • глицин — 0,03 г;
    • пролин — 0,024 г;
    • серин — 0,054 г.

    Витамины

    В составе болгарского перца 17 витаминов — все они приведены в таблице.

    Витамин С 80,4 мг
    Витамин В1 (тиамин) 0,057 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,028 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,48 мг
    Витамин B6 (адермин) 0,099 мг
    Витамин В4 (холин) 5,5 мг
    Витамин В9 (фолаты) 10 мкг
    Витамин РР (никотиновая кислота) 0,224 мг
    Бетаин 0,1 мг
    Витамин A, RAE 18 мкг
    Бета-каротин (провитамин витамина А) 208 мкг
    Альфа-каротин (провитамин витамина А) 21 мкг
    Криптоксантин, бета 7 мкг
    Витамин A, IU 370 МЕ
    Лютеин + зеаксантин 341 мкг
    Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг
    Витамин К (филлохинон) 7,4 мкг

    Как видно в таблице, самое большое количество в болгарском перце приходится на витамин С — один из основных компонентов, который играет большую роль в нормальной работе иммунной системы . Плод среднего размера содержит в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем рекомендуемая суточная норма.

    Макро- и микроэлементы

    Болгарский перец богат не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. На 100 г болгарского перца приходится такое количество минералов:

    • калий — 211 мг;
    • фосфор — 26 мг;
    • магний — 12 мг;
    • кальций — 7 мг;
    • натрий — 4 мг.

    Также в овоще присутствуют йод, цинк и железо.

    Пищевая ценность

    В 100 г продукта содержится 29 Ккал. Овощ малокалориен, поэтому его можно свободно включать в меню любых диетических программ.

    Польза болгарского перца для организма

    Полезные свойства витаминов, содержащихся в болгарском перце, оказывают такие действия на организм человека:

    • антиоксидантное;
    • иммуностимулирующее;
    • желчегонное;
    • тонизирующее;
    • антиканцерогенное;
    • антиагрегантное;
    • гипотензивное.

    Болгарский перец полезен при таких диагнозах и состояниях:

    • проблемы с памятью;
    • нервная возбудимость;
    • стрессовые ситуации;
    • сахарный диабет;
    • большие физические нагрузки;
    • плохой аппетит;
    • запоры;
    • склонность к лишнему весу;
    • гипергидроз;
    • анемия;
    • повышенная кровоточивость десен;
    • хрупкость сосудов;
    • артериальная гипертензия;
    • хронический бронхит.

    Сладкие плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывают общеукрепляющее действие, стимулируя иммунную систему.

    Его назначают в рацион при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний . Жирные кислоты, входящие в состав плода, способны предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Стимулируют желчеотделение, повышают проницаемость клеточных мембран и улучшают расщепление жира.

    Диетологи рекомендуют регулярный прием овоща тем, кто страдает частыми запорами. А косметологи советуют его, так как при употреблении перца улучшается синтез коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, что благотворно влияет на кожу и волосы.

    Аминокислоты в составе плода способствуют синтезу белка и строительству клеток. Положительно влияют на выделения энергии — расщепление аминокислот проходит иначе, чем переваривание углеводов, что дает организму значительно больше энергии во время тренировок и физических нагрузок. Это свойство используют бодибилдеры и спортсмены, принимающие добавки перед ответственными соревнованиями. Также овощ способствует производству гормонов и ферментов и коррекции жирового обмена.

    Аскорбиновая кислота в составе овоща замедляет процессы старения. Она способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет, положительно влияет на сосуды, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению костных и мягких тканей.

    Витамины группы В участвуют в процессах торможения и возбуждения ЦНС, улучшают метаболизм, нормализуют показатели крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожи, развитием гомоцистеинемии, анемии, а дефицит витамина В9 ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в костном мозге и эпителии кишечника.

    Также вы можете узнать, какие витамины есть в , .

    Возможный вред

    Несмотря на большое количество витаминов в сладком болгарском перце, некоторым людям его нужно употреблять с осторожностью. Это не значит, что от овоща нужно полностью отказаться, но порции должны быть минимальными.

    Ограничения по употреблению болгарского перца:

    • индивидуальная непереносимость;
    • поражения коронарных артерий;
    • склонность к повышенному артериальному давлению;
    • стенокардия;
    • хронические заболевания почек и печени в период обострения;
    • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалениями;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • геморрой в острой фазе.

    Если у вас диагностировано повышенное газообразование в органах ЖКТ, то вам следует овощ есть в приготовленном виде. При этом обязательно снимите с него тонкую кожуру — она вызывает метеоризм.

    Подробнее о болгарском перце смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Огромное количество витаминов, которое содержится в болгарском перце, полезно при различных заболеваниях, начиная от проблем с нервной системой, заканчивая органами ЖКТ.
    2. Болгарский перец полезен при анемии, повышенной кровоточивости десен, хрупкости кровеносных сосудов и артериальной гипертензии.
    3. Несмотря на огромную пользу, у овоща есть ряд ограничений: острые фазы заболеваний ЖКТ, почек, печени. Не рекомендуется детям до 5-ти лет, так как может вызвать повышенное газообразование.

    Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

    Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

    Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

    Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

    Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

    Состав болгарского перца

    Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

    Витамины:

    • С – 213%;
    • А – 63%;
    • В6 – 15%;
    • В9 – 11%;
    • Е – 8%.

    Минералы:

    • калий – 6%;
    • марганец – 6%;
    • фосфор – 3%;
    • магний – 3%;
    • железо – 2%.

    Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр.

    Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

    Для мышц и суставов

    Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов.

    Для сердца и сосудов

    При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат , который увеличивает всасывание железа из кишечника.

    Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление.

    Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление.

    Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа.

    Для мозга и нервов

    Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

    Для глаз

    Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения.

    Для бронхов

    Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе.

    Для ЖКТ

    Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

    Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты.

    Для половой системы

    Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания.

    Любой овощ содержит много витаминов и минералов, разница лишь в том, что в одном больше витамина Е, а в другом витамина В. Сырой красный болгарский перец является отличным источником витамина С. Достаточно всего 40г перца в день и суточная норма этого вещества восполнится на 100%.

    Какие витамины в болгарском перце?

    Аскорбиновая кислота :

    Обладает мощным восстанавливающим эффектом,

    Стимулирует заживление ран,

    Антиоксидант, помогает справится с агрессией свободных радикалов,

    Очищает сосуды от антисклеротических бляшек,

    Улучшает эластичность сосудов,

    Способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.

    Способствует выработке интерферона. Ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ.

    В 100г сырого красного болгарского перца присутствует:

    1. 40% от суточной нормы каротина,
    2. 4% от суточной нормы витамина В2,
    3. 5% от суточной нормы витамина РР,
    4. 4,5% от суточной нормы витамина Е,
    5. 25% от суточной нормы витамина В6.

    Полезные свойства.

    Каротин откладывается в организме при недостатке ретинола синтезируется в него. Накопленный пигмент действует как антиоксидант. Именно поэтому его считают противораковым витамином. Он снижает уровень холестерина снижает риск возникновения простудных заболеваний.

    Еще в болгарском перце много витамина В6 (пиридоксин) . Который способствует синтезу нуклеиновых кислот, предотвращает старение. Уменьшает спазмы мышц, онемения рук. Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство. Витамин В6 снижает потребность в инсулине и сахар в крови. Это свойство важно для людей, больных сахарным диабетом.

    Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.