Почему крапива жжется исследовательская работа. Комплексная контрольная работа по литературному чтению и окружающему миру. и говорить – в крапиве их много

Название проекта

Жгучая сорная трава или верная помощница?

Автор проекта

Кравцова Светлана

Введение

Прочитав рассказ Э.Ю. Шима «Очень вредная крапива», я вспомнила как летом, случайно, обожглась крапивой. Как и герой рассказа, я сильно рассердилась на это растение. Ведь получить ожог от крапивы – не очень приятное ощущение. Однако, в произведении меня удивил другой факт. Оказалось, что крапива не такая уж плохая. По словам бабушки, этот сорняк любит корова и домашняя птица, из него можно даже сварить щи! К тому же, я вспомнила сказку Х. К. Андерсена «Дикие лебеди», в которой Элиза при помощи крапивы избавила одиннадцать своих братьев от злых чар колдуньи. Девушка из крапивного волокна сплела рубашки, вернувшие братьям человеческий облик.

Я решила выяснить, каких свойств в крапиве больше: вредных или полезных? Поэтому свой проект назвала «Жгучая сорная трава или верная помощница?».

Цель работы:
Bзучение и исследование свойств крапивы.

Задачи:

  1. Выяснить использование крапивы нашими предками, народами ханты и манси.
  2. Познакомиться с обрядами, ритуалами, связанными с крапивой.
  3. Узнать о практическом применении крапивы в наше время.
  4. Изучить литературу по данной теме.
  5. Найти использование крапивы в русском фольклоре и детской литературе.

Объект исследования:
крапива

Предмет исследования:
свойства крапивы

Гипотеза 1:

  • если крапиву любят домашние животные и из нее можно варить щи, возможно, она имеет и другое применение.

Гипотеза 2:

  • если крапива оберегает человека от злых чар, возможно, это магическое растение.

Методы:

Поиск и анализ информации;
наблюдение;
анкетирование;
проведение эксперимента;
анализ полученных результатов.

Опрос учащихся

В начале своего проекта провела анкетирование учащихся, чтобы выяснить, что об этом растении знают обучающиеся нашего лицея. В анкетировании приняли участие 44 человека. Были заданы вопросы.

  1. Крапива – полезное или вредное растение?
  2. В чем ее вред?
  3. А в чем польза?
  4. Где растет крапива?
  5. Почему она жжется?

Результаты опроса показали:

  1. Крапива – полезное растение ответили 59%; вредное – 13,6%; полезное и вредное – 27,4%.
  2. Не знают, в чем вред – 13,6 %; вред в том, что жжется – 75%, в том, что вызывает сыпь, красноту, чешется – 9,1%; нет вреда – 2,3%.
  3. Не знают, в чем польза – 25%; польза в том, что лечит – 45,4%; использу-ют в пищу (варят щи) – 18,2%; наказывают детей – 2,3%; нет пользы – 9,1%.
  4. В основном были ответы – на даче, в огороде, возле дома, в деревне, в лесу – 93,2%; не знают – 6,8%.
  5. Жжется, т.к. есть шипы, иголки – 33,9%; колючая – 16%; есть какое-то вещество – 16%; растение защищается – 2,3%; не знают – 31,8%.

Результаты анкетирования показали, что данная тема актуальна. Ребята считают, что крапива – полезное (вредное) растение. А в чем польза (вред) ответить затрудняются, в основном назвали, что лечит (жжется).

Что такое крапива?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я стала искать нужную информацию в книгах, словарях, обратилась к Интернету на сайт Википедии. Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Семейство крапивных включает около 60 родов. Род включает в себя около 40– 45 видов. Произрастают в основном в умеренных широтах северного и (реже) южного полушарий. Наибольшее распространение в России, в том числе ХМАО-Югре, имеют крапива двудомная и крапива жгучая. В толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дается такое объяснение: «крапива – травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях». В толковом словаре В.И. Даля имеются народные названия крапивы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, ожига, жгучка, жигучка. «Стреканкой», «жалюгой», «кострикой», «огнём-крапивой» величали её на Руси. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке – то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями, а также по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах под заборами.

Почему крапива жжется?

Название «крапива» переводится на латынь как Urtica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву. А почему она жжется? Органы растения густо покрыты хрупкими полыми волосками. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок, содержащий гистамин, холин, муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, а в некоторых случаях даже полезны. Издавна русская земля была славна своими зимами. И именно в эту пору много людей погибало из-за лютых морозов и глубоких снегов. Некоторых удавалось спасать, заворачивая их тела в крапивные «одеяла» – муравьиная кислота делала свое дело, приводя кровь пострадавшего в движение.

Где применяется крапива?

Эта жгучая травка имеет и другие целебные свойства. Главное – это уникальный витаминный состав крапивы. Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты (витамина С) в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат витамины К, В1, В2, В3, В5, А, РР, а также каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок (по содержанию которого крапива не уступает бобовым растениям: горох, бобы, фасоль и т. п.). Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом. Это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Среди лекарственных растений крапива занимает особое место и, наверное, является настоящим лидером, получившим всеобщее признание. «Одна крапива заменяет семерых врачей», – гласит народная мудрость. Крапива была широко известна как лечебное средство на Руси еще в XVII веке. Целебные свойства растения были отмечены в рукописном травнике XVIII века. Сок крапивы обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным эффектами. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили в банях людей, которые страдали от боли в пояснице, суставного ревматизма и остеохондроза. Используется крапива при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек, которые посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце.
Используется крапива и в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись гото-вить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши дни также из крапивы изготовляют сотни вкуснейших блюд. Жители Закавказья творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры, используя ее при создании национальных блюд.
Кулинарные рецепты
Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток. Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Крем на торте часто изготавливается именно с его использованием. Из корней крапивы получают желтый и коричневый красители.
Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварила её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела тёмно-зеленую окраску. Сделала вывод, листья крапивы являются красителем, благодаря тому, что в ее листьях содержится хлорофилл.

В косметологии крапива получила не менее широкое применение. Сок из листьев, корневище крапивы, а так же листья и в свежем, и в сухом виде используются для ухода за кожей лица и головы, рук и ног. Крапива известна в качестве отличного средства, укрепляющего волосы. Для предотвращения выпадения волос и стимулирования их роста сок свежей крапивы нужно втирать в кожу головы. Сок ее входит в состав различных шампуней. Помогает отвар крапивы и в борьбе с перхотью.
Косметические крапивные лосьоны
В народе широко известно целительное воздействие крапивы на кожу. Отваром из корней крапивы лечат прыщи, угри и фурункулы. Для жирной кожи лица хороша настойка из свежих листьев крапивы. Сок ее входит в состав различных кремов, мазей. Хлорофилл, содержащийся в листьях,используют в парфюмерии для приготовления питательного лосьона.
В быту отваренную и измельченную молодую траву используют в качестве подкормки при выращивании крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапива увеличивает жирность молока и его надои,повышает яйценоскость кур и гусей. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Как ценная витаминная добавка она необходима для молодняка – индюшат, гусят, утят. По мнению специалистов, крапива – очень неплохое волокнистое растение. Неслучайно, во все времена она считалась годной для прядения. Ещё в каменном веке по берегу Ладожского озера из крапивы плели рыболовные сети, и эти сети найдены археологами. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а еще – самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». Некоторые народы Камчатки и Дальнего Востока и сейчас поддерживают эту традицию, а вот ханты изготовляли из крапивы не только сети, но и даже одежду. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лен и хлопок, имея несколько преимуществ перед ними.
Во-первых, пряжа из крапивы мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей.
Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее.
В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду, как хлопка.
Как сырье для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда, ни из какой другой ткани не шьются.

Крапива у народов ханты и манси.

Женский костюм из крапивного полотна

Ткачество является традиционным женским занятием для ханты и манси. При этом для обских угров в большей степени характерно использование для производства ткани крапивных ниток (крапивное ткачество), для русских и коми – конопли, льна. В XVIII - начале XX в. из крапивного полотна ханты (остяки) и манси (вогулы) шили одежду (рубахи, халаты, штаны), которую украшали вышивкой шерстяными нитками и бисером. С 2002 г. в Центре народных художественных промыс¬лов и ремесел ведется работа по возрождению крапивного ткачества. По итогам научно-практических конференций, проведенных по этой теме, в 2003 г. издан сборник тезисов «Крапивное ткачество».
Для рыбной ловли ханты и манси использовали сети и невода. Их изготавливали, как и одежду, из крапивного волокна. Для этого осенью заготавливали стебли крапивы от 1,5 до 2 м длиной и сушили в течение зимы. Весной и в начале лета деревянными ножами-палочками стебли расщепляли наполовину, затем из половинок руками выламывали кострику. Далее волокна крапивы подвергались обработке на мялке в течение 1-2 часов или деревянным трепалом на бревне. Волокна расчесывали гребнем, в результате чего получалась куделя, из которой затем свивалась нить, из которой и плели сети. Затем окрашивали их настоем черемухи, отчего они принимали коричневый цвет и были мало заметны в воде.

Используется ли крапивы в магических обрядах?

В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Основные свойства крапивы, благодаря которым ее применяли в магических обрядах, защита от нечистой силы, ее изгнание. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Так, слишком непослушного ребенка стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также наши предки полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – ими выметалась порча из жилища. Для тех же целей пучки крапивы развешивались над дверями и окнами. Чтобы никто не мог причинить обитателям дома никакого зла, росла крапива прямо во дворе – ее редко кто вырубал.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют «Русальным заговеньем», или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.
Изготавливались из нее и всевозможные обереги, которые снимают порчу, защищают от недоброй энергии и колдовства. Используется крапива и в любовной магии для отворотов и приворотов. Если носить с собой ладанку с весенней крапивой, вас будет трудно застать врасплох. При ношении на себе крапива дает храбрость, придает неустрашимость.
Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.
Крапива часто упоминается в фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках. Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива.
Загадки, пословицы, сказки, стихи о крапиве

Выводы по результатам проведённого исследования:

Крапива – это растение достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить. Крапиву надо ценить, т. к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.
Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.
Презентация проекта

  • Толковый словарь Даля. http://slovardalya.ru
  • Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМиД, 2004. – с.29-32.
  • Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.

    Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

    Почему крапива жжется?

    Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива – это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

    Крапива заменит семь лекарей

    Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

    Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

    Крапива на столе

    До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

    Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

    Крапива – для красоты

    Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

    Крапива в хозяйстве

    Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали – то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

    А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

    Крапива в педагогике

    И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!». Кроме того, строгие родители полагали, что крапива – это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

    Патаенко Люба, Котунова Юля

    Руководитель проекта:

    Рысакова Любовь Борисовна

    Учреждение:

    МБОУ "Устьинская СОШ" Вяжлинский филиал Тамбовская обл. Моршанский р-н

    Данной исследовательской работой по окружающему миру "Крапива - удивительное растение" , проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

    В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.


    В представленном исследовательском проекте по окружающему миру "Крапива - удивительное растение" учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

    Введение
    1. Основная часть

    1.1. Исследование крапивы, почему она жжётся.
    1.2. Где растет крапива?
    1.3. Полезные свойства крапивы.
    1.4. Крапива в медицине.
    1.5. Крапива в кулинарии.
    1.6. Крапива в косметологии.
    1.7. Крапива – магическое растение.
    1.8. Использование крапивы человеком.
    Вывод
    Литература.

    Введение

    Расту в оврагах, на лугу
    Если тронешь - обожгу.
    Горда, неприхотливая
    Зелёная (...).


    В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

    Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

    Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

    Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

    Задачи:

    1. Изучить крапиву;
    2. Узнать, почему крапива жжётся;
    3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
    4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
    5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
    6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

    Объект исследования: крапива.

    Основная часть

    Крапи́ва (лат. Urtīca ) - род цветковых растений семейства крапивные.

    Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу »).

    Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L. ) и крапива жгучая (Urtica urens L. ).

    Исследование крапивы, почему она жжётся

    С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.


    Почему же крапива жжется?

    Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.


    Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

    Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

    Где растет крапива?

    • в тенистых лесах;
    • под деревьями;
    • в кустарниках;
    • на вырубках, по лесным опушкам;
    • по берегам рек и ручьев, оврагам;
    • как сорняк около жилья и дорог, в садах и огородах.

    Полезные свойства крапивы

    Майская крапива самая полезная.
    Железа и меди в крапиве в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате.

    Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их много.

    • останавливает кровотечения

    Почек;
    - мочевого пузыря;
    - печени;
    - желчного пузыря.


    Также,

    • при авитоминозе;
    • при туберкулезе;
    • при нарушении обмена веществ;
    • при эпидемиях гриппа;
    • при лечении гноящихся ран и язвочек.

    Крапиву используют при приготовлении:

    • салатов;
    • жидких лепешек;
    • пирожков.


    Крапива в косметологии

    • шампуни для укрепления волос;
    • маски из крапивы;
    • крема, мази для рук;
    • крапивные лосьоны.

    Пучки крапивы подвешивают в доме, это защищает дом и хозяев от злых духов. Ведьмы и русалки тоже очень боятся этого жгучего растения, даже его запаха. Из крапивы плелись коврики, браслеты и различные обереги.


    • защищает дом от злых духов;
    • изгоняет нечистую силу;
    • верное средство против ведьм и русалок;
    • плелись коврики;
    • использовались веники;
    • изготовлялись обереги.
    Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов.


    Почему крапива жжётся?

    Исследовательская работа

    МБОУ «СОШ № 34»

    Научный руководитель:

    Дрозд Татьяна Николаевна

    учитель начальных классов

    МБОУ «СОШ №34»

    Перечень модулей

    Стр

    1. Титульный лист 1

    2. Перечень модулей 2

    3. Введение 3

    3.1 Задачи 3

    3.2. План реализации проекта 3

    3.3. Этапы работы 3

    3.4.Форма представления результатов 3
    4. Исследовательская работа 4

    5. Изучение специальной литературы 5-8

    6. Заключение 8

    7. Информационные ресурсы 9

    Введение

    На уроке окружающего мира мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На улице я нашла крапиву и внимательно рассмотрела её. Я заметила, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее, и я обратилась за помощью к нашей учительнице. Татьяна Николаевна предложила мне провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос. (1 сл)

    Я поставила перед собой такие задачи: (2 сл)

      Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?

      Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?

      Чем полезна крапива?

    План реализации проекта был таким: (3 сл)

      Исследовательская работа;

      Посещение библиотеки, изучение специальной литературы о крапиве;

      Заключение - выводы.

    Этапы работы: (4 сл)
    1. Сначала подумаю самостоятельно.
    2. Изучение книг о том, что я решила исследовать.
    3. Проведение опроса у других людей по вопросам данной проблемы.
    4. Знакомство с кино и телефильмами по теме исследования.
    5. Обращение к компьютеру, нахождение материала в глобальной сети Интернет.
    6. Наблюдение.
    7. Проведение исследования.
    8. Подготовка выводов и умозаключений.
    9. Подготовка возможных путей дальнейшего исследования.
    10. Подготовка текста сообщений.
    11. Подготовка рисунков по данной схеме.
    12. Рефлексия.
    13. Защита исследовательской работы.

    Форма представления результатов: (5 сл)
    1. Презентация на электронном носителе.
    2. Текстовая презентация

    Исследовательская работа. (6 сл)

    Чтобы ответить на первые два вопроса, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправилась в кабинет биологии. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумала, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Татьяна Николаевна объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

    (7 сл)

    Итак, я сделала вывод: острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.
    Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает! (8 сл)

    Изучение специальной литературы .(9 сл)

    Параллельно с исследовательской работой я сделала следующие открытия:

    Татьяна Николаевна сказала мне, что, не смотря на то, что крапива жжётся, она очень полезна. Чтобы узнать, какую пользу она приносит, я отправилась в библиотеку. Из «Полной энциклопедии (Растения)», из «Почемучки» АДитрих, Г. Юрмин я узнала, что крапива - цветковое растение. Его стебли и листья покрыты жгучими волосками. Всего в мире встречается более 40 видов крапивы. В России чаще всего можно увидеть 2 вида - жгучая и двудомная. Двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые. Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами.

    (10 сл) Существует крапива, которая не жжется: Глухая крапива (яснотка белая) встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем.

    (11 сл) Листья крапивы богаты разными полезными витаминами. В ней содержатся вещества, убивающие микробы. Крапива хорошо останавливает кровь. Она укрепляет волосы. Из крапивы делают бумагу, мешковину и верёвки, потому что в её стеблях очень прочные волокна. А ещё я узнала, что из крапивы готовят великолепные щи, салаты, крапивное пюре с яйцом, даже заквашивают её, как капусту. Она является хорошим кормом для животных.(12 сл)

    Оказывается о крапиве сложено много загадок и пословиц :

    Загадки:

    «Злая, как волчица,
    Жжется, как горчица!
    Что это за диво?
    Это же...»

    «Только тронь
    Отдернешь ладонь:
    Обжигает трава как огонь.»

    «Мне зелёный кипяток
    Ноги голые обжёг.»

    «У заборов он бывает,
    Никогда не остывает.»

    «Это зелье ты не тронь:
    Жжётся больно, как огонь.

    «Не огонь - а жжётся,
    В руки не даётся.»

    «Выросла под ивой. Звать её?.».

    Пословицы и поговорки:

      Злое семя крапива, не сварить из него пива

      Жжётся, как крапива, а колется, как ёж

      Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было

      Жгуча крапива родится, да во щах уварится

      Крапива и молода, а уже кусается

      Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой

      С иным водиться - что в крапиву садиться

    Интересные факты (13 сл)

    1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка « ». Е динственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

    2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей

    3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом

    4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.

    5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов. (14 сл)

    6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать.

    7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры.

    8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.

    9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.

    10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким. (15 сл)

    11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель

    12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.

    13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи.

    14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

    Заключение.

    В ходе реализации проекта я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. А одноклассникам рассказала не только о результатах своего личного исследования, но и о том, что узнала из книг. (16 сл)

    . - энциклопедия "Всё обо всём". Почему крапива жжется?

    - сайт "Потому что.Ру." Вместе познаём мир. Раздел " Почему крапива жжётся?".

    Почемучка. А. Дитрих, Г. Юрмин. Москва. Педагогика-Пресс, 1995г.

    Лекарственные растения. Почему крапива жжется? Исследовательская работа

    Цель: Познакомиться с полезными свойствами крапивы.

    Задачи Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри? Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве? Чем полезна крапива?

    На нашем участке мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Детей очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На участке дети нашли крапиву и внимательно рассмотрели её. Они заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Им стало ещё интереснее, и я предложила провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос.

    План реализации проекта Исследовательская работа; Изучение специальной литературы о крапиве; Заключение - выводы.

    Чтобы ответить на первые два вопроса, мы решили рассмотреть веточку крапивы. Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё . Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Я объяснила детям, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

    сделали вывод: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

    Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей 3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом 4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

    6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

    11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи. 14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

    На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли - зеленой. Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы.

    Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

    Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает трава как огонь.» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь. «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.» «Выросла под ивой. Звать её?.».

    Заключение В ходе реализации проекта пришли к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Мы остались очень довольны своим маленьким открытием. Рассказали о результатах своего личного исследования родителям.