Как организм усваивает сырую и варёную пищу. Опыт с сырым и печеным яблоком. Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

У каждого найдутся свои маленькие хитрости, которые помогают запоминать больше и лучше. От детского подкладывания книги со стихами под подушку до рисования скетчей своих мыслей. Наука же описывает ряд общих черт того, как человеческий мозг принимает новую информацию.

1. Мы лучше запоминаем то, что видим

Мозг задействует 50% своих ресурсов для анализа увиденной информации. Другими словами, половина его мощности отводится обработке зрительных процессов, а оставшаяся часть делится среди остальных способностей организма. Причём зрение напрямую влияет на другие чувства. Прекрасный тому пример - испытание , в котором 54 любителей вина попросили продегустировать несколько образцов виноградного напитка. Экспериментаторы подмешали безвкусную красную краску без запаха в белые вина, чтобы выяснить, смогут ли участники обнаружить подвох. Они не справились, и красное зашло вместо белого на ура.

Зрение - настолько важная часть того, как мы интерпретируем мир, что оно может подавлять остальные чувства людей.

Ещё одно неожиданное открытие , связанное со зрением, заключается в том, что мы видим текст в качестве отдельных изображений. В то время как вы читаете эти строки, ваш мозг воспринимает каждую букву в виде картинки. Это факт делает чтение невероятно неэффективным по сравнению с получением информации из изображений. При этом двигающимся объектам мы уделяем большее внимание, чем статичным.

Изображения и анимация способны ускорить ваше обучение. Добавляйте каракули, фотографии или вырезки из газет и журналов к своим заметкам. Используйте цвета и диаграммы, чтобы проиллюстрировать новые знания.

2. Мы помним общую картину лучше её частностей

Изучая множество новых понятий, нетрудно утонуть в нарастающем потоке данных. Для того чтобы избежать перегрузки, необходимо оглянуться назад и обрисовать общую картину. Вы должны уяснить, как свежие знания вписываются в единый пазл, как они могут быть полезны. Мозг лучше усваивает информацию, если он проводит связь между ней и чем-то ранее познанным в рамках одной структуры.

Для лучшего понимания приведём метафору. Представьте, ваши извилины - шкаф со множеством полок. По мере того, как вы раскладываете по шкафу всё большее количество одежды, вы начинаете её разделять по разным признакам. И вот обновка (новая информация) - чёрная кофта. Её можно отправить к другим вязаным вещам, положить к зимнему гардеробу или определить к тёмным собратьям. В реальной жизни ваша кофта найдёт своё место в одном из этих уголков. В вашем мозге знания связываются со всеми остальными. Вы без труда вспомните информацию позже, ведь она уже пронизана нитями того, что крепко засело в вашей голове.

Держите в поле зрения большую схему или списки заметок, объясняющие целую картину того, что вы изучаете, и всякий раз добавляйте туда новые элементы на протяжении всего нелёгкого пути.

3. Сон сильно влияет на память

Исследования показали , что полноценная ночь сна между зубрёжкой и экзаменом существенно улучшает результаты. В одном из экспериментов проверялись двигательные навыки участников после их интенсивного обучения. И те испытуемые, кто спал 12 часов до проверки, показали куда лучшие результаты, чем те, кого тестировали каждые 4 часа бодрствования.

Дремота также добавляет положительный эффект. В стенах Калифорнийского университета выяснилось , что студенты, которые кемарили после решения сложного задания, выполняли следующие задачи лучше, чем те, кто не сомкнул век.

wernerimages/Shutterstock.com

Важно знать, что сон хорош не только после, но и до обучения. Он превращает мозг в сухую губку, готовую впитывать в себя каждую каплю знаний.

4. Недостаток сна пагубно влияет на обучаемость

Недостаточная осведомлённость о сне и недооценка его важности самым неблагоприятным образом сказываются на «гибкости» ваших извилин. Наука ещё очень далека от детального описания всех целебных функций отдыха, но она чётко представляет, к чему ведёт его нехватка. Дефицит сна заставляет голову снижать обороты, действовать без здравого риска по шаблонным схемам. К тому же увеличивается шанс получить физическое повреждение из-за усталости всех «винтиков» организма.

Что касается обучения, недостаток сна сокращает способность мозга принимать новую информацию на 40% . Так что незачем мучить себя ночами с низким КПД, лучше отдохнуть и проснуться во всеоружии.

Результаты исследований Гарвардской медицинской школы содержат интересные цифры: ограничение сна в первые 30 часов после усвоения чего-то нового может свести на нет все достижения, даже если вы отлично выспитесь по прошествии этих суток с хвостиком.

Нормализуйте объём и периодичность сна во время обучения. Так вы будете намного более внимательны и сможете избежать провалов в памяти.

5. Мы сами учимся лучше, когда даём уроки другим

Подтверждением этому служит очень показательный эксперимент . Учёные разделили участников на две равные группы и выдали им одинаковые задания. По легенде половине испытуемых чуть погодя предстояло донести полученные знания до других людей. Нетрудно догадаться, что будущие «учителя» показали более глубокий уровень усвоения. Исследователи воочию убедились в силе «ответственного умонастроения», которое и дало столь эффективный результат.

Подходите к обучению с позиции «наставников». Так ваше подсознание заставит мозг различать тонкости схожих определений, тщательно разбирать материал и копаться в нюансах.

6. Мы лучше учимся по тактике чередования

Зачастую повторение кажется единственно верным способом заучить информацию или отточить навык. Такой метод не раз применялся вами при зазубривании стихотворения или броске в створ ворот с одной руки. Однако не столь очевидная тактика чередования может дать больший эффект.

Так, в одном эксперименте участникам показывали картины, написанные в разных художественных стилях. Первой группе последовательно демонстрировали по шесть примеров каждого стиля, а второй - вперемешку (разные школы в случайном порядке). Победили последние: они вдвое чаще угадывали принадлежность к стилю. Любопытно, что 70% всех испытуемых до начала исследования были уверены, что последовательность должна дать фору чередованию.

Не стоит зацикливаться во время тренировки только на пенальти. Изучая иностранный, смешивайте запоминание слов с прослушиванием речи в оригинале или письмом.

Организм всеядного человека усваивает из съеденного всего лишь 5%, а 95% не усваивается. Организм только крупицы берет. Голодные клетки организма требуют всё больше.

Почему же мы усваиваем 5%, а не всё?

Некоторые люди едят всё в подряд, превратив свой желудок и тело в мусорное ведро. Многие продукты не сочетаются друг с другом по среде переваривания. Одни продукты требуют кислотных ферментов для расщепления, другие щелочных. Помимо этого в продуктах содержатся индивидуальные ферменты. В данном случае, энзимы. Так называемые программы, благодаря которым организм определяет, что это за продукт и что с ним делать.
Разделение продуктов по среде переваривания закладывает основу так называемого раздельного питания.
1. к белковым продуктам относятся - грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут, МАШ), баклажаны, орехи, семечки. Белковые продукты кислотных ферментов для расщепления требуют.
2. к углеводам/крахмальным продуктам относятся - хлеб, крупы, сахар варенье, мед, картофель. Требуют щелочных ферментов для расщепления.
Молоко не сочетается ни с чем. Фрукты, ягоды не сочетаются ни только не с чем, но и не сочетаются сами с собой. Желательно за раз есть один вид фруктов или ягод. Овощи и зелень и с белковыми и с углеводами сочетаются.
Результат смешанного питания.
Допустим, вы смешали картошку с грибами. Грибы требуют кислотных ферментов для расщепления, картошка щелочных. Встретившись, кислотные и щелочные ферменты нейтрализуются! Пища не переварилась. Грибы продолжают требовать кислоты, картошка - щелочи. Для повторного синтеза ферментов все органы внутренней секреции начинают работать с максимально возможной (~ 100 кратной) перегрузкой! В этом случае истощается энергетический потенциал организма. Показателем такого явления служит желание поспать после еды и сонное состояние. Далее опять поступает кислота и щелочь и снова происходит химическая реакция взаимной нейтрализации. Продукты сколько успели "Подквасились" и далее проталкиваются, не переварившись в двенадцатиперстную кишку. А там их надо расщеплять на питательные вещества. А чего там расщеплять, они не переварились до конца. Организм выжал, что смог и далее пищу протолкнули в тонкий кишечник. Там питательные вещества в кровь всасываются. А всасывать нечего. Продукты не переварились и не расщепились! И там из этих продуктов удаляется влага. Они обезвоживаются и превращаются в каловые камни. Далее эти каловые камни поступают в толстый кишечник и остаются там на неопределённое время, может быть на годы. И мы постоянно забиваем кишечник новыми отложениями, отравляя наш организм шлаковыми выбросами. Так изо дня в день наше тело становится сопротивлением энергетическим потокам. Оно всё меньше жизненную энергию пропускает. В итоге снижается концентрация внимания и активность мозговой деятельности.
"Раздельное питание более оправдано, чем смешанное. Когда происходит загрязнение шлаками организма, то это происходит и на уровне клеток. И когда клетка находится в грязной среде, она не может нормально развиваться. В грязной среде клетки вынуждены становиться клетками эгоистами, чтобы выжить. Клетка эгоист - это, практически, раковая клетка, которая начинает интенсивно размножаться. И человек не подозревая кормит и выращивает такую опухоль в себе неправильным питанием". (В. ничепорук, зав. Отделом реабилитации украинского центра спортивной медицины.
Вот откуда возникают те самые лишь 5% усвоения питательных элементов, от общего их количества. В результате в кровь не поступает достаточного количества питательных веществ, организм гиперизнашивается и загрязняется! При раздельном же питании усвоение пищи возрастает.
От смешанного питания возникают всевозможные болезни, утомляемость, леность, слабость, короткая жизнь, нарушение психики, лишний вес, необходимость в длительном сне, в витаминах и питательных веществах. Человек применяет различные чистки для своего организма. Травы, диеты, клизмы, голодание. Пытаясь вернуть фигуру, молодость и здоровье. Но чисто не там, где убирают, а там где не мусорят!
Как говорил профессор Жданов в. Г., смешанное питание - это работа на болезни и унитаз.
В результате раздельного питания повышается усвояемость пищи. Организм начинает усваивать уже не 5%, а процентов 30. В результате этого снижается масса пищи, необходимая для насыщения. И человеку, к примеру, хватает уже не 500 грамм пищи, а грамм 150. Однако, такого результата можно достичь только после чистки и перестройки организма.
Почему же пища не усваивается полностью при раздельном питании? Каким критериям должна соответствовать пища?
Живая еда.
Чтобы разобраться в затронутых вопросах, начнем с устройства системы пищеварения. Большинство людей рассматривают пищеварительную систему как трубу, наполненную желудочным соком, а процесс пищеварения, как растворение пищи этим соком. Представления о том, что желудочный сок растворяет любую пищу, которую забрасывает в него человек - очень далеки от того, что происходит на самом деле! Выделение сока - это ещё не пищеварение, это защитная функция пищеварительной системы. Желудок - это не завод по перевариванию пищи, а исследовательская лаборатория. Он должен определить, что входит в состав продукта и предоставить необходимую пище среду (кислотную или щелочную. Пищеварение происходит в две стадии:
1. аутолиз - саморастворение пищи в желудке.
2. и симбионтное пищеварение - растворение пищи микрофлорой кишечника. От слова симбиоз. В данном случае это симбиоз микроорганизмов составляющих микрофлору нашего организма.
После того как мы употребили пищу, разжевали ее и проглотили, она попадает в желудок. Где и происходит саморастворение пищи - аутолиз. Для наглядного понимания данного явления пищеварения рассмотрим пример, который продемонстрировал советский академик уголев а. М.
В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, в другой вареную.
Результат неожиданным оказался. Первая лягушка (живая) растворилась и исчезла бесследно, вместе с костями. А вторая (вареная) лишь поверхностно изменилась.
В случае если бы пищу растворяла желудочная кислота, то результат был бы в обоих случаях одинаковый. Однако этого не случилось! Под действием желудочного сока в пище включается механизм саморастворения. Почему живая лягушка полностью растворилась? Что же в ней есть такого, чего нет в вареной? Организм живой лягушки растворяют ее же собственные энзимы! Живая еда сама растворяется в желудке и в тонком кишечнике организму остаётся только впитать разложившиеся питательные вещества. Подобно удаву, который, проглотив кролика, не переваривает его, а ждет, когда он растворится сам и после этого впитывает питательные вещества, практически не затрачивая собственной жизненной энергии.
Тоже самое происходит и с растительной пищей. Вся растительная пища энзимами для своего саморастворения наполнена. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температуру и влажность) в работу вступают энзимы. И плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок - самое подходящее место для этого растворения. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте пища растворяется быстро. Это и есть первый критерий оценки той пищи, которая необходима человеку. Пища должна содержать энзимы, быть сырой! Тогда она сама себя растворит. Разрушаются энзимы термообработкой (отвариванием, пареньем, жареньем, тушеньем, запеканием. Все, что нагревает пищу выше 43 градусов цельсия - всё разрушает энзимы.
Когда мы употребляем сырое яблоко, оно задерживается в желудке минут на 30. Только в том случае, если это яблоко испечь, то оно задержится в желудке часа на 4.
Далее пища из желудка в тонкую кишку попадает. Где продолжается процесс саморастворения и переработанные питательные вещества всасываются в кровь. Все, что осталось после саморастворения и всасывания попадает в толстую кишку.
Микроорганизмы, населяющие наш кишечник, весят примерно 2, 5 кг и вправе называться самостоятельным мозгом. Эти микроорганизмы - вегетарианцы. Они исключительно растительной клетчаткой питаются. Любая другая пища их подавляет. У микробов всё просто, численность их удваивается каждые 20 мин. И у кого есть пища, тот и размножается. В том случае, если преобладает пища не растительного происхождения, то размножаются микробы - могильщики. Продуктом их жизнедеятельности являются токсины и человеку не подходят. А если преобладает растительная клетчатка, то процветают наши родные! Продуктами выделения их являются витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Те самые незаменимые аминокислоты, которые, как ранее считалось, можно получить только из мяса! Благотворная деятельность нашей внутренней (пробиотической) микрофлоры доказана многими учеными из разных стран.
Огромные травоядные набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей. Наша микрофлора использует растительную клетчатку, как строительный элемент, кирпичики для всей таблицы химических элементов - здания.
Вот и второй критерий, которому должна соответствовать наша пища. Она должна содержать растительную клетчатку.
1. критерий - пища должна быть сырой! 2. критерий - пища должна быть растительной и богатой клетчаткой! Сложив два критерия вместе - нашему организму нужна сырая растительная пища.

Получите больше информации об основах здорового питания

В последнее время ты превратилась в Машу-растеряшу? Имя собеседника почему-то никак не приходит на ум, пароль от электронной почты или, что хуже, пин-код кредитки улетучиваются из головы? А еще ты никогда не можешь вспомнить, куда положила ключи? У тебя есть несколько вариантов выхода из этой ситуации: расписать руки шпаргалками, как в пятом классе, обклеить все стикерами с напоминаниями или решить проблему раз и навсегда при помощи мнемотехники.

Память - это способность головного мозга воспринимать, перерабатывать, сохранять информацию и многократно воспроизводить ее в случае необходимости. Однако по мере взросления мы в значительной степени «изнашиваемся». Все наши системы, в том числе и мозг, снижают свою активность, а это не может не отразиться на работе памяти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что чем старше человек, тем хуже он запоминает новую информацию. Впрочем, бывают ситуации, когда память дает сбой из-за серьезных внешних вмешательств. Ослабление может произойти из-за черепно-мозговой травмы, нервных перегрузок, постоянного недосыпа и даже из-за тяжелой простуды или смены климата. В таких случаях необходимо проконсультироваться с невропатологом или психоневрологом, который, скорее всего, выпишет тебе ноотропы (нейрометаболические стимуляторы). Эти лекарственные препараты улучшают циркуляцию крови в мозге и тем самым заставляют его клетки обновляться быстрее.

Среди нерадивых студентов ходит легенда о том, что с помощью ноотропов можно увеличить способность мозга к запоминанию. Дескать, достаточно выпить пузырек нейрометаболических стимуляторов, потом один раз пробежать глазами учебник по сложной дисциплине, и вся информация мгновенно впитается в мозг и там благополучно распределится. Это не так. Злоупотреблять ноотропами и принимать их без предписаний психотерапевта нельзя.

Вместо сверхспособностей ты можешь заработать целую кучу осложнений, начиная от амнезии и заканчивая кровоизлиянием в мозг, которое грозит летальным исходом. Поэтому, если твоя забывчивость не является следствием травмы или болезни, тебе не стоит пичкать организм лекарствами. Лучше отдай предпочтение иным способам приведения памяти в порядок - безопасным, но ничуть не менее эффективным. Для того чтобы снова приучить мозг воспринимать как можно больше информации, делать это максимально быстро и не терять накопленные знания, существует множество методов, объединенных общим названием - «мнемотехника».

Мнемотехника - это совокупность методов, позволяющих упростить усвоение информации с помощью ассоциативных связей. Люди, владеющие этим способом обработки знаний, способны запомнить в три-четыре раза больше слов, понятий, новостей, телефонных номеров и важных адресов, чем их коллеги или однокурсники, не знающие о данной методике. Основной принцип мнемотехники (любого ее приема) - поиск ассоциаций, связывающих новую информацию с той, которая уже есть в памяти.

Для того чтобы применить эту методику, тебе достаточно понять, на какое из имеющихся в твоей голове слов, цифровых комбинаций и т. д. похожи незнакомые данные, и придумать ассоциативную связь, так называемый «зрительный образ». Например, чтобы запомнить слово «графин» на французском - la carafe (произносится как «карАф»), можно найти в русском языке что-нибудь аналогичное по звучанию: это может быть «жираф», животное, чья длинная шея напоминает горло посуды.

Еще один отличный пример подобного метода запоминания - рассказ Чехова «Лошадиная фамилия». Главный герой, заболев, никак не мог вспомнить фамилию чудо-доктора, в его изнуренном болезнью мозгу осталась лишь информация о том, что имя врача связано с лошадьми. Все родственники и друзья всячески пытались ему помочь и предлагали свои варианты: Уздечкин, Упряжкин, Кобылин. И только услышав слова о том, что овес нынче дорог, главный герой вспоминает фамилию доктора - Овсов. Разумеется, для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, тебе надо придумать очень прочную и простую ассоциацию. Например, один маленький мальчик, который никак не мог запомнить, что его учительницу зовут Марина Валерьевна, мысленно переименовал ее в Малину Вареньевну. Непривычные имя и отчество стали для него связаны с очень вкусным блюдом и мгновенно прижились в памяти. Кстати, поиск похожих слов развивает и воображение. Но постарайся найти ту ассоциацию, которая будет близка именно тебе, тогда ты запомнишь ее непроизвольно, как и любую другую приятную информацию.

Вся надежда на Цицерона

В тех случаях, когда в память надо «впихнуть» не парочку иностранных слов или адресов, а большой кусок информации, например официальную речь или презентацию, очень действенным оказывается метод Цицерона (другое название - «метод дороги» или «метод улицы»). Считается, что автором этого способа запоминания был римский оратор, славившийся своим красноречием и способностью воспроизводить наизусть огромные тексты.

Суть данной техники такова: надо разделить необходимую для запоминания информацию на блоки и представить их в виде череды знакомых предметов. Для этого прекрасно подходит обстановка в комнате. Например, ты готовишь устный доклад о зарубежном сотрудничестве. Сначала ты осматриваешь меблировку помещения по часовой стрелке: книжные полки, диван, торшер, письменный стол, ковер. Теперь надо представить, что каждый предмет будет символизировать блок информации, которую ты должна запомнить. Допустим, вначале тебе необходимо рассказать о географическом положении страны-партнера (его будут символизировать книжные полки), затем - о внешнеполитическом (диван), далее - об экономической ситуации (торшер) и т. д. Детали каждого предмета, символизирующего порцию информации, также могут обозначать тот или иной факт, вписанный в этот блок.

«Привязав» все данные к собственной спальне, ты вряд ли забудешь что-нибудь важное, выступая перед начальством. Ведь даже в момент волнения ты без труда вспомнишь порядок расположения мебели в квартире, а это легко вызовет в памяти всю нужную информацию.

Левая пятка подскажет

Другой способ запоминания - кинестетический - давно прижился в среде актеров, которым приходится учить наизусть огромные тексты. Этот прием мнемотехники тоже связан с ассоциациями. Правда, он больше подойдет тем, у кого лучше развита память жестов и движений - моторная. Если ты, рассказывая кому-то, как пройти по нужному адресу, помогаешь себе руками, а людей запоминаешь по походке, а не по тембру голоса или цвету глаз, то кинестетический способ определенно для тебя. В этой ситуации любая информация (многостраничная речь, цифровая комбинация, хронологическая таблица, стихотворение из множества строф) тоже делится на порции, но связывать их нужно не с каким-либо предметом, а с движением. Сначала ты читаешь необходимые тебе данные, совершая характерный жест перед началом и по окончании каждого блока. Например, щелкаешь пальцами, а потом произносишь: «У лукоморья дуб зеленый». Перед следующей строчкой - «Златая цепь на дубе том» - ты незаметно пожимаешь плечами, а перед и после третьей осторожно стучишь о пол левой пяткой. Сначала ты очень быстро запомнишь порядок движений, а потом каждое из них вытащит из памяти нужную строчку, реплику или цифровую комбинацию.

Руководство к действию

Я поэт, зовусь Незнайка

Мнемотехнических приемов запоминания много. Один из самых известных - рифмование. В этом случае информацию надо зарифмовать. К примеру, двустишие «Кошелек, ключи, мобила, /Ничего я не забыла?» помогает нашим соотечественницам не оставлять дома ценные предметы.

Юстас - Алексу

Другой метод мнемотехники - это образование осмысленных фраз, каждое слово в которых начинается на ту же букву, что и запоминаемое. Самый известный пример этого способа - дешифровка цветов радуги. Фраза «Как однажды Жан-звонарь головой сломал фонарь» на самом деле представляет собой перечень цветового спектра: красный («как»), оранжевый («однажды»), желтый («Жан»), зеленый («звонарь») и т. д.

Квартира для Наполеона

Всевозможные цифровые комбинации также поддаются мнемотехнике. Тут есть два приема. Первый из них - это выведение числовой закономерности. Для этого надо внимательно посмотреть на предлагаемую комбинацию. Например, код 4354 можно легко запомнить, если разложить его на два элемента - «4>3» и «5>4». Второй вариант - привязка к знакомым числам. В такой ситуации номер квартиры 812 быстрее останется в памяти, если ты помнишь, что Наполеон захватил Москву в 1812 году.

Звезды о памяти
Антон Привольнов

- Если вы готовитесь к выступлению, не пытайтесь зазубрить текст дословно. Такой подход гарантирует провал - стоит вам забыть одно прилагательное, как выученная цепочка, где слова цепляются друг за друга, разрушится. Лучше думайте о смысле того, что вы запоминаете. И съешьте что-нибудь сладкое накануне выступления. Шоколадку, например. Глюкоза стимулирует работу мозга, а значит, активизирует и память.
Марина Хлебникова

- Нет ничего удивительного в том, что сегодня у людей проблемы с памятью. Мы ведь разучились тренировать мозг: к нашим услугам Интернет, мобильные телефоны. На мой взгляд, лучший способ развить память - заставить себя запомнить что-либо. Я, например, выучиваю телефонные номера. От этого двойная польза: память тренируется и я всегда могу связаться с кем угодно, если что-то случится с мобильником.
Андрей Ильин

- Актерам по долгу службы приходится запоминать большое количество текстов. Так что память волей-неволей тренируется. Однако нельзя сказать, что абсолютно все роли учатся одинаково. Это зависит от содержания текста. Если он не «положен» на действие, запомнить его сложно. У меня есть свой способ работы с таким материалом: я записываю себя на диктофон, вставляю наушник в ухо и везде с ним хожу.

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Неважно, изучаете ли вы новый язык, учитесь готовить, осваиваете музыкальный инструмент или просто тренируете память — в любом случае, вам будет полезно узнать, каким образом головной мозг усваивает новую информацию.

Каждый человек уникален, но в процессе обучения все мы проявляем схожие психо-физиологические тенденции. Понимание этих закономерностей поможет вам выработать наиболее эффективную стратегию по приобретению новых знаний.

Рассмотрим 6 основных принципов обучения, которые стоит знать каждому.

1. Визуальная информация усваивается лучше всего

50% ресурсов головного мозга расходуется на зрительное восприятие. Задумайтесь на минуту: ровно половину вашей мозговой активности занимает зрение и понимание увиденного, и только оставшаяся часть идет на другие рецепторы и внутренние процессы организма.

Однако, зрение — не только самый энергозатратный канал восприятия. Его влияние на остальные органы чувств так велико, что иногда способно значительно исказить смысл получаемой информации.

50% активности мозга используется на обработку визуальной информации.
70% поступающей информации проходит через зрительные рецепторы.
На расшифровку зрительной сцены уходит 100 мс (0,1 секунды).

Примером такого влияния может послужить эксперимент, в котором больше полусотни страстных поклонников вина, не смогли установить, какой перед ним напииток — красное или белое вино. Перед началом дегустации экспериментаторы подмешали в белое вино красный пигмент без вкуса и запаха. В итоге все без исключения испытуемые утверждали, что пьют красное вино — настолько сильно оказалось влияние внешнего вида напитка на вкусовые рецепторы.

Другой удивительной находкой оказалось то, что мозг воспринимает текст как набор изображений, поэтому читая этот параграф сейчас, на самом деле, вы проводите огромную работу по расшифровке множества «иероглифов», коими являются буквы, в смысловые единицы.

В связи с этим, становится ясно, почему чтение отнимает так много сил по сравнению с просмотром иллюстраций.

Помимо статических зрительных объектов, особое внимание мы уделяем также всему, что движется. То есть, рисунки и анимация — лучшие спутники при обучении чему-либо, а всевозможные карточки, изображения и диаграммы могут послужить хорошим подспорьем для успешного усвоения новой информации

2. Сначала — суть, потом детали

Стремясь освоить сразу большой объем новой информации, вы рискуете создать у себя в голове страшную мешанину. Чтобы этого избежать, сохраняйте связь с общей картиной: узнав что-то новое, вернитесь и посмотрите, как это может быть соотнесено с тем, что вы уже знаете — это поможет вам не потеряться.

По сути, человеческий мозг имеет тенденцию сначала улавливать общий смысл происходящего, и только потом — детали, так почему бы не использовать эту природную особенность себе на пользу?

Получив порцию знаний, найдите им место в общей системе — это значительно повысит ваши шансы на запоминание. Также перед изучением чего-либо для начала может быть полезно понять общую суть: знание того, о чем пойдет речь в целом, служит нервной системе опорой для восприятия более мелких деталей.

Представьте, что ваша память — это шкаф с кучей полок: каждый раз добавляя в него новую вещь, вы думаете, к какой категории она относится. Например, вы купили черный свитер и можете положить его на полку для черных вещей, полку для свитеров или «зимнюю» полку. Очевидно, что в реальности вы не можете разместить одну вещь сразу в нескольких местах, но гипотетически эти категории существуют, и ваши нейроны регулярно проделывают эту работу по соотнесению новой поступающей информации с уже имеющейся.

Делая графики и записи о месте изучаемого предмета в общей картине знаний, вы добьетесь более качественного усвоения информации.

3. Сон значительно влияет на память и способность к обучению

Исследования показали, что если за изучением новой информации следует здоровый ночной сон, это положительно сказывается на закреплении знаний. В эксперименте по формированию моторных навыков участники, имевшие перед тестом 12 часов и возможность поспать, показали 20,5% прогресса, тогда как другая группа, у которой освоение нового навыка и его проверка выпали на один день с разницей в 4 часа, добились улучшения всего на 3,9%.

Однако, у современного человека не всегда есть возможность полноценно поспать, и в таких случаях выручает короткий дневной сон. Эксперимент университета Калифорнии (The University of California ) установил, что студенты, которым после завершения сложной задачи предложили немного поспать, при выполнении аналогичного упражнения после сна справились намного лучше, чем те, кто оставался в состоянии бодрствования между двумя тестами.

Сон перед изучением нового материала также может быть очень полезен. Доктор Мэтью Уолкер (Dr. Matthew Walker ), руководивший проведенным исследованием, утверждает, что «сон подготавливает мозг к новым знаниям и делает его похожим на сухую губку, готовую впитать столько влаги, сколько возможно».

Изучите какой-либо новый навык или почитайте о чем-нибудь перед тем, как ложиться спать: когда вы встанете и попробуете вспомнить, чему научились перед сном, вы будете удивлены, как много запомнили.

4. Недостаток сна сказывается на когнитивной активности

Не имея полного представления о природе сна и его назначении, иногда мы пренебрегаем этой естественной потребностью, вызывая у себя ее недостаток, или .

Но несмотря на то, что сам процесс сна изучен не до конца, ученым уже давно известно, к чему приводит его отсутствие: высокое нервное напряжение, повышенная осторожность, избегание риска, опора на старые привычки, а также подверженность различным заболеваниям и физическим травмам, так как уставшие органы теряют свой обычный тонус.

Недостаток сна сказывается и на познавательной активности: способность усваивать новую информацию снижается на 40%. С этой точки зрения, хороший сон и свежая голова утром могут принести намного больше пользы, чем ночное бдение над работой или учебниками.

  • раздражительность
  • когнитивные расстройства
  • провалы в памяти, забывчивость
  • аморальное поведение
  • безостановочная зевота
  • галлюцинации
  • симптомы, схожие с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)
  • замедленные движения
  • дрожание конечностей
  • боли в мышцах
  • нарушение координации
  • нарушение сердечного ритма
  • риск возникновения сердечных заболеваний
  • риск возникновения диабета
  • подавление роста
  • ожирение
  • повышенная температура

Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) провела исследование, в котором было выявлено, что следующие за обучением 30 часов наиболее критичны для закрепления новых знаний, и недостаток сна в этот период может свести на нет все ваши усилия, даже если по истечении этих 30-ти часов вы как следует выспитесь.

Поэтому оставьте ночные посиделки в прошлом: самое продуктивное время для познания нового — дневные часы, когда вы бодры и полны сил, а для наилучшего запоминания информации не забудьте сразу же хорошенько выспаться.

5. Лучше всего мы запоминаем информацию, когда учим других

Когда нам предстоит объяснять другим то, что мы сами только что выучили, наш мозг намного лучше усваивает информацию: мы более четко организуем ее в своем сознании, а память сохраняет основные положения более детально.

Группе участников одного эксперимента было сказано, что они будут проходить тест на проверку только что полученных знаний, тогда как вторая группа должна была готовиться к объяснению этой информации другим. В результате, тест проходили все испытуемые, но те, кто думал, что им придется кого-то обучать, запомнили материал намного лучше остальных.

Автор исследования, доктор Джон Нестожко (Dr. John Nestojko ), говорит, что психологический настрой студентов до и во время обучения может оказать большое влияние на познавательный процесс. «Чтобы настроить обучающихся на нужный лад, порой достаточно дать им пару простых инструкций », — заявляет он.

Несмотря на то, что мы не всегда это осознаем, необходимость передавать свои знания окружающим заставляет нас использовать более эффективные методы: мы лучше выделяем главное, проще устанавливаем связи между различными фактами и внимательнее организуем полученные сведения.

6. Информация запоминается лучше, когда она чередуется с другой

«Блочная практика» (block practice ) — довольно распространенный подход к обучению, названный так ученым Калифорнийского университета, Диком Шмидтом (Dick Schmidt ). Этот подход предполагает изучение одних и тех же вещей блоками, то есть через многократное повторение информации или навыка в течение длительного времени, как например, непрерывное чтение учебника по истории или оттачивание одной подачи в теннисе.

Сам Шмидт ратует за принципиально другой метод, основанный на чередовании информации в процессе обучения. Исследованием этого подхода в своей психологической лаборатории занимается его коллега, Боб Бьорк (Bob Bjork), предлагая участникам картины двух различных художественных стилей, при этом одни испытуемые изучают работы блоками, по 6 картин каждом стиле, тогда как другие просматривают картины поочередно.

В результате, испытуемые, которым картины демонстрировались блоками, намного хуже сумели отличить один стиль от другого (30% правильных ответов) по сравнению с теми, кто смотрел картины разных стилей вперемешку (60%).

Удивительно, что перед началом эксперимента, порядка 70% участников заявили, что они находят блочный подход более эффективным и что именно он помогает им в обучении. Как видите, наши обыденные представления о познавательном процессе часто далеки от реальности и нуждаются в уточнении.

Бьорк считает, что принцип чередования работает лучше, так как он основан на природной способности мозга к распознаванию образов и отличий между ними. Что касается изучения новой информации, этот же принцип помогает замечать новое и соотносить его с уже имеющимися данными.

Такой подход может применяться при подготовке к экзаменам, когда вы совершенствуете не каждый навык в отдельности, а поочередно: устную, письменную речь и понимание на слух при изучении иностранного языка, правую и левую подачу в теннисе и др.

Как говорит Бьорк, нам всем нужно научиться учиться. «Практически любая работа подразумевает непрерывное обучение, и понимание того, каким образом вы можете повлиять на эффективность этого процесса, значительно повысит ваши шансы на успех ».