Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека. Вы не высыпаететсь. Причины язв и гастритов

С момента своего зарождения человек сталкивается с непреодолимыми трудностями, сложным выбором, различными дилеммами. Это было и тысячу лет назад, это есть и сейчас. Но в данный момент ты всё-таки можешь понять то, что тебя окружает. Ты можешь разобрать проблему на составляющие, оценить сложность, проанализировать её и найти самый лучший выход из любой ситуации. Для этого тебе нужен только твой собственный разум и желание относиться к себе и другим людям честно, без всяких прикрас.

Такое отношение к проблемам и ужасам жизни может себе позволить только сильный духом человек. Тот самый , которого, как все вокруг утверждают, сейчас нет. Этот мужик может взять на себя ответственность, не пытаясь найти причину во внешних несправедливостях. Если он потерял работу, то виноват не кризис, а он. Если его дом ограбили, то виноваты не грабители, а он, так как не установил необходимую сигнализацию и другие методы защиты. У других же всегда найдутся причины к бездействию и унынию. Мир и правда часто идёт против нас, но стоя к враждебным силам лицом к лицу, ты остаешься человеком, а поворачиваясь спиной, становишься трусом, который не в состоянии не только контролировать свою жизнь, но и сберечь близких.

Чтобы не быть лузером по жизни, нужно всегда понимать, зачем и что ты делаешь. К сожалению, многие люди об этом забывают и начинают творить лютый ад, даже не понимая, зачем они это делают. Конечно, на всё у них есть «причины», которые не имеют логического объяснения. И вот мы составили небольшой список типичных явлений, из-за которых современный мужик не хочет думать своей головой.

1. Традиции

Сейчас каждый второй при обсуждении спорного, на первый взгляд, вопроса ратует за традиционность. Да и вообще, традиции чуть ли не ответ на все идейные вызовы XXI века в России. Но каким образом можно относиться к реальному явлению через призму опыта прошлых столетий? Время другое, жизнь другая, люди другие и сталкиваются они совершенно с другими проблемами. Так почему всё ещё раздаются голоса призывов вернуться к старым порядкам? Всё дело в том, что наши, да и любые другие традиции не всегда такие уж и традиционные. Это, грубо говоря, новодел последних лет, который заворачивается в перевариваемую рекламную упаковку, для того чтобы человек меньше думал своей головой.

Подобное легко понять, если ты увлекаешься историей своей страны и читаешь реалистическую художественную литературу. Сразу отпадают все вопросы, а к «традиционному новоделу» ты уже относишься, как к некому постмодернистскому выбросу, который не идёт на пользу людям. Возможно, дело в пропаганде, а может, в том, что так проще. Считать, что в стране есть что-то устоявшееся настолько, что никогда не изменится. Хотя, если даже посмотреть на историю нашей церкви, то ты удивишься, насколько различное положение она занимала в свои лучшие или худшие годы. Такие структуры тоже не статичны, и они уж точно не сохранили то, что было каких-то 500-600 лет назад. Отношение к сексу, браку в нашем народе тоже подвергалось изменениям и будет подвергаться дальше. Никто не даст тебе никаких гарантий, что через каких-то 30 лет в России не будет разрешено многоженство, а твой сын не будет искренне считать, что это очень даже традиционно.

2. Страна – говно

Ну, все мы знаем, что живём не в райском саду. Даже те из нас, кто любит поговорить про «гейропу», я уверен, не прочь свалить куда подальше отсюда и увезти свою семью. Но, черт возьми, вся эта движуха – только из-за незнания реального положения дел , где тоже есть свои бедные, свои потрясения и свои несправедливости. Быть может, гораздо в меньшем масштабе, но суть то не в этом.

Просто задай себе вопрос: что тебе мешает жить тут? Почему ты не сколотил состояние или не отстроил крутой дом с японским садиком? И с чего ты решил, что у тебя всё это получится в другом государстве? Знаешь, а может, дело только в том, что ты ленивая жопа? Это как в школе: бывает, заболеешь немного, отпросишься от занятий, но домашку всё равно делать не будешь, хотя мог бы, но у тебя появилась причина не делать этого. Так и в жизни, причины всегда появляются: экономический кризис, неправильный президент, охреневшие менты или просто плохой день. Но если ты умный, независимый человек, то тебе просто надо всё хорошо изучить и найти выход. Трудности и преграды должны мотивировать, а не служить оправданием.

Так что в том, что у тебя ничего не получается, виноват только ты, а не страна.

3. Идеология

Да, без собственной системы взгляда на окружающую действительность жить трудно. Каждый из нас как-то идентифицирует себя. Кто-то называет себя православным, кто-то либералом, ну а кто-то трансгуманистом.

Но сейчас невозможно определить правильность взглядов чего-либо. Можно быть уверенным в своих действиях, но не в том, что окружает нас. Мы живём в такое время, когда любое событие надо оценивать в частном порядке. Не нужно пользоваться заранее заготовленными лекалами, хотя порой так хочется.

Мы берём какой-нибудь праздник и тратим на него половину городского бюджета только потому, что сейчас он укладывается в рамки идеологии, завтра этого праздника может и не быть. Мы относимся к другим людям с презрением, потому что у них «неправильные взгляды», хотя не можем объяснить свои собственные. Да и нет никаких реальных идей, которые имели бы серьёзный фундамент в наших головах. Фундамент – это всегда объяснение правильности, но о какой правильности может идти речь, если всё сводится к неприятию чего-то «чуждого»?

Об одном эксперименте, когда людей разных взглядов поместили в одну комнату и заставили общаться. Там были христианские фундаменталисты, правые, левые, либералы. В итоге выяснилось, что при реальном общении все эти люди находят много общего, им не чужда сплоченность в некоторых вопросах, особенно на бытовом уровне. Всё это разделение оставь политикам, когда у нас появится реальная политика.

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

При переваривании происходит поэтапное расщепление биополимеров, входящих в состав пищевых продуктов, на более простые соединения.способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека

1.Непереваренная пища не может быть усвое­на так как ее физическое состояние и химический со­став очень сложны. Макромолекулы органических веществ очень большие и не могут попасть в кровь, а затем – в клетки.

2.Чужеродные для организма макромолекулы, входящие в состав пищевых продуктов, могут вызвать иммунную реакцию организма.

В чём выражаются признаки и симптомы недостаточности белков в питании?

1. Общая слабость, снижение работоспособности – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;

2. При его недостатке истончаются и выпадают волосы, ногти медленно растут и могут расслаиваться, на них появляются белые пятна или полоски, кожа теряет эластичность, становится серовато-бледной и шероховатой, появляются высыпания.

2. Нехватка белка также может проявляться обострениями хронических болезней и частым возникновением простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ)

3. Человек ощущает себя вечно голодным, понижается количество сахара в крови.поэтому человек ест много сладостей, у него возникают частые головные боли и сложности со сном.

4. Ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;

5. Потеря веса, появление отеков

Какие профилактические меры существуют против инфекционных заболеваний системы пищеварения? Назовите не менее четырёх мер.

1.Соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой

2.Кипятить воду из природных водоемов.

3.Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.

4.Уничтожать тараканов и мух.

Гормоны каких желёз внутренней секреции активно участвуют в углеводном обмене? Укажите не менее двух желёз и гормоны, которые эти железы вырабатывают.

1. Инсулин - белковый гормон, синтезируется поджелудочной железой в ответ на повышение содержания глюкозы после приёма пищи. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови путем усиления её использования клетками и усиливает превращение глюкозы в гликоген как в печени, так и в мышцах.
Глюкагон - «гормон голода», вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на снижение уровня глюкозы в крови.

2. Адреналин - является гормоном мозгового слоя надпочечников. Адреналин способствует расщеплению гликогена в печени с образованием глюкозы и повышает уровень глюкозы в крови. В мышцахадреналинактивируетраспадглюкозыдомолочнойкислоты.

Почему многие люди не способны принять решение и начать действовать? Потому что они боятся боли...
Для того, чтобы чего-либо достичь: счастья, успеха, реализации, признания, необходимо начать действовать в определённом направлении.

В тоже время, я довольно часто наблюдала, что человек не живёт, а мучается и вроде бы понимает, что крайне нужно что-то менять в своей жизни, но... дальше разговоров процесс не идёт.

Например: многие люди крайне мало зарабатывают на своей работе. Постоянно говорят, что их труд мало оплачивается. И на моё предложение пойти к начальнику и спросить, что необходимо начать делать, чтобы получать большую зарплату, отмахивались руками и ногами: страшно, аж жуть... А как вам объявления типа: секс и бизнес не предлагать?!

На первых порах моей бурной деятельности в сетевом маркетинге, я предлагала заняться построением бизнеса тем, кто, по моих понятиях, наибольше нуждался в улучшении финансового состояния. Я была уверенна, что, как только мои знакомые увидят, что здесь можно хорошо зарабатывать, они руками и ногами ухватятся за моё предложение.

Сейчас пишу эти строки и улыбаюсь: до чего же наивная я была! Говорить и действовать — это два разных глагола... А чтобы от разговоров перейти к действию, ой-йой сколько времени надо... поэтому многие только хотят в Париж, только хотят строить бизнес, только хотят научится нужным и правильным действиям. Есть категория людей, которая всю жизнь будет только хотеть что-либо, есть категория людей, которая всю жизнь будет действовать, делать, ошибаться и опять делать и есть категория людей (большинство), что не будут ни действовать, ни хотеть...

Меня всегда интересовало, почему одни люди легко принимают решения об изменении чего-либо в своей жизни и начинают действовать и рано или поздно достигают того, о чём мечтали и почему другие никогда от слов и хотений не могут перейти к действию. Раньше я часто спрашивала у людей, почему они не могут начать действовать , что им мешает перейти от «щучьего хотения» до конкретных шагов. Одни отвечали, что нет мотивации, другие — нет веры в себя...бла-бла-бла!

Что заставляет меня начать действовать.

Каждый из нас когда-либо бывал в такой ситуации, когда говорил сам себе:

— Всё, хватит! Я больше так жить не могу!

И начинал действовать... Что подтолкнуло к действию? Боль! Помните, как у Николая Островского:
— ...Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

К сожалению, многим будет мучительно больно...Хорошо, когда эту боль человек начинает осознавать не на пороге вечности, а когда ещё можно что-то сделать, что-то изменить. Но в начале должно произойти осознание , что дальше так жить не хочу, не могу и не буду! Я всегда говорю о себе. На протяжении своей жизни я несколько раз кардинально всё меняла. Меня часто в такие моменты спрашивали, не страшно ли мне было. И я отвечала, что, да, было страшно остаться там, где уже было больно так жить...

Я попробую описать весь процесс. В начале появляется неудовольствие . Оно постепенно копится от того, что ты не понимаешь, что надо делать, как изменить ситуацию. Это непонимание приводит к боли (естественно, не физической...) и ты начинаешь искать то, что тебе даст ответ. Ты начинаешь изучать данную тему. Не важно к чему она относится: к деньгам, отношениям, здоровью...Ты находишь людей, (живых или в книгах — биографии), которые решили то, что хочешь решить ты. Начинается процесс накопления знаний, я могу часами копатся, изо дня в день, пока не появится понимание: какие правильные действия неодходимо совершить, от чего освободиться и что наработать.

Чем выше становится понимание, тем больше оно влияет на желание действовать . И в один прекрасный момент, накопив достаточное количество понимания, я начинаю действовать, практически без усилий, легко. Тогда не надо себя заставлять, всё делаешь без применения силы воли... Вот так это происходит у меня. Главное в принятии решения действовать — это увеличение понимания, какие правильные действия необходимо совершать. Чем больше понимание, тем выше желание действовать.

Секрет успеха — это очень сильное желание делать правильные действия вовремя.

Как захотеть? Ведь многие понимают, что надо действовать, но желания действовать нет... Ещё не пришла сильная неудовлетворённость, которая будет постоянно, день ото дня, вызывать боль от этой жизни, этой ситуации. Её можно прождать всё жизнь и так и не начать действовать! Чтобы появилось жгучее желание действовать, необходимо знать, какие правильные действия необходимо совершить и к чему эти действия приведут — к достижению вашей цели...

Повторяю по пунктах:

1. Очень важно знать, что необходимо делать правильно .
2. Мало знать, что необходимо делать. Важно захотеть делать .
3. Чтобы захотеть делать, необходимо получить большое понимание . Понимание идёт от знания. Правильные вещи почти всегда не хочется делать. Необходимо окружить себя людьми, которые тоже стали на путь изменений.
4. Чем больше понимание, тем легче перейти к действиям .
5. Если вам удалось перейти к действиям, есть вероятность получить желаемый результат. Сразу дайте себе право на ошибку. Любая ошибка приближает вас к правильным действиям. И, наконец-то, получаем желаемый результат : успех, счастье, здоровье.

Но как превратить мысли в реальность? Что нужно, чтобы наши желания начали сбываться? Сформулировать намерение!

Намерение - это переход от желания к действию, это точка принятия решения. Принятие решения — умение выбирать. Для того, чтобы желание сбылось, необходимо решить «Будет так!». Недостаточно желать, нужно решить.

Что мешает начать действовать?

Боязнь, страх потерять то, что уже имеем:

— отношения, от которых уже тошнит, но...неизвестно какие будут новые;

— деньги, все знают пословицу о том, что лучше синица в кулаке, чем журавль — в небе;

— уважение: разве я какой-то авантюрист? Меня в коллективе все уважают, я не привык делать необдуманные и действия;

— стабильность, ведь неизвестно, куда меня этот ветер свободы отнесёт, а так всё таки есть предсказуемость в моём болоте. Тепло. Ну и что, что тиной пахнет... Все так живут...

— а как же пенсия? Это самый главный тормоз..., всю жизнь люди из-за неё боятся бросить работу, которая давно не в радость;

— любые изменения — это страшно... Ведь от ошибки никто не застрахован! А вдруг станет хуже?!!! А вдруг я ошибусь?

Как победить свой страх?

Здесь главная мысль следующая: снять страх действия — это значит перестать ругать за ошибки. Перестать ругать самого себя и окружающих...

1. Перестаньте колебаться. Не важно, правильное ваше решение или нет! Просто твердо решите, что вы начинаете действовать. Ведь в самом процессе действий можно вносить коррективы. Иначе у вас будет шаг вперёд, а два — назад...

2. Начните тренировать мышцу принятия решений . Как? Принимайте решения часто! Принимать решения — это значит не боятся проиграть. Страх проиграша и насмешек тормозит ваш прогресс...Должны быть тысячи ошибок! И если вы настроитесь на них- не будет страшно совершить ошибку.

3.Учитесь на собственных решениях. Ошибка --------------> Анализ. Не злитесь, если ошиблись вы или ваш партнёр. Просто отмечайте, что это — ошибка. Если по отношению к себе, выполнить этот пункт легко, то по отношению к партнёру — это проблема. У нас есть удивительная черта: сами не будучи идеалом, мы требуем совершенства в другом человеке...Я помню тот период, когда я была, как Мери Поппинс, «я-совершенство, я- идеал!»

4. Оставайтесь верны своим решениям, но проявляйте гибкость в подходе к ним. Здесь необходимо научиться соединять несоединимое:
— быть упорным в своих решениях: вижу цель, но не вижу препятствий;
и, одновременно, со сказанным выше,
— быть очень гибким, но не прогибаться.

5. Помните: не зависимо от того, что о вас говорят, вы не меняетесь.

Мне очень нравится анекдот о Фаине Раневской:

— Вы себе даже не представляете, что о вас говорят в ваше отсутствие!
Милочка, в моё отсутствие, я разрешаю меня даже побить...

Как себя мотивировать на изменения.

Есть два упражнения.

1. Описать ярко и образно, что будет через 10 лет в вашей жизни, если ничего не менять (эмоциональная, интелектуальная и физическая жизнь). Этот метод называется «кнут», он подстёгивает сзади.

2. Описать ярко и образно, что будет через 10 лет, если я изменюсь (эмоциональная, интелектуальная и физическая жизнь). Этот метод называется «пряник или морковка спереди».

Очень хорошо работать обоими методами, и кнута, и пряника.

Если страшно начинать глобально что-то менять — начинаем с очень маленьких своих желаний. Если желание не задавить и осуществить, то желания начинают расти, появляется уверенность в их осуществлении и азарт... Я обожаю работать с азартом! Столько интересного приходит в голову и на язык — не передать!

Берегите свои желания — это канат вверх!

Желание намного важнее, чем талант. Если таланта нет, но есть очень большое желание что-то сделать, изменить, можно дать 100%-ную гарантию — вы это сделаете. Мы рабы того, что нам хочется...

К сожалению, общество, родители, окружение учат подавлять свои желания. Я помню, как мне постоянно говорили, что надо быть скромнее и не идти на поводу своих желаний, причём они у меня были абсолютно адекватными...

Теперь я точно знаю: самое главное, чтобы себя не потерять, — это начать ценить свои желания . Даже если они не нравятся твоему окружению. Почему не нравятся? Да просто в один прекрасный день, вдруг перестаёшь быть удобным для них (всегда мягкий пуфик стал жёстким). Если человек будет прислушиваться к себе, он сможет нащупать свои желания , определить, созидательны ли они и реализовать их . Таким образом мы получаем свою реализацию, а значит, становимся счастливее...

Итог:

я попробовала разобраться, почему одни люди способны менять свою жизнь и действовать, тогда как другая категория людей действовать не может.

1. Те, которые работают на сохранение того, что имеют , на избежание потерь (в футбольном поле- это игра на защиту). На вопрос:
— Как дела?- они отвечают:
— Лишь бы хуже не было!

2. Для второй категории важно чего-то достичь большего. Ради этого они способны рисковать тем, что имеют и принимать решения действовать и менять свою жизнь. Мотивация такого человека: 75% пряника и 25% кнута. У этой категории людей всегда есть желание идти вперёд. Они боятся жить, как серая масса, как все.

Самая главная мысль:

Любое изменение связано с болью. Человек только тогда начинает что-то менять в своей жизни, если боль оставить всё без изменений сильнее, чем возможная боль от изменений.

А как вам удаётся себя мотивировать на принятие решений и действий? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Немного анекдотов

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота, иногда рвота
  • поносы или запоры
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • головные боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.


2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.

Расстройство желудка: основные виды

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.


Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.

Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы - тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.

Основные признаки несварения желудка

Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:


  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язвенный дефект;
  4. Хеликобактерная инфекция.

Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

Первичные симптомы рефлюкса:

  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.

Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

Первые признаки того, что не работает желудок:

  1. Боли вверху живота;
  2. Потемнение стула;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Рвота.

Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

Желудочный привратник – анатомия и функциональность

Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.

Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка. Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта. Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.

Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.

Механизм регуляции функционирования пищеводного сфинктера

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.

На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.

Основы переваривания пищи

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка. Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Факторы, влияющие на возникновение расстройства желудка

  1. Соляная кислота необходима для переваривания белков. Вместе с пепсиногеном она участвует в процессе денатурации протеинов. Фрагментарное расщепление белков осуществляется в желудке. Когда концентрация кислоты повышена, формируются неприятные симптомы – изжога, тошнота эпигастрия. Внутрижелудочные бактерии вызывают процесс гниения, способствуют физиологическому перевариванию пищевых частиц;
  2. Пепсиноген (пепсин) – главный фермент желудочного сока, способствующий денатурации белка. По мере переработки протеина возникает протеолиз – ферментативный процесс разрушения протеинов. Когда пепсина недостаточно, начинается желудочный застой, брожение;
  3. Слизь производится эпителием слизистой оболочки желудка. Под влиянием химических или физических факторов ее вырабатывается недостаточно. Состояние повышает вероятность эрозий, язвенных дефектов;

Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.

Пищеварение в желудке: процесс образования желудочного сока

Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.

Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.

Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:

  • Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
  • Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
  • При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
  • При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
  • Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.

На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.

Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.

Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.

Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.

Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике. Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта. Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.

Симптомы несварения желудка

Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.

Главные причины желудочного несварения:

  • Периодические перекусы;
  • Снижение порций;
  • Использование некачественной еды.

Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.

Признаки проблем желудочного пищеварения

Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Распространенные симптомы:

  1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  3. Отрыжка, изжога, тошнота;
  4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

Основные причины несварения в желудке:

  • Переедание;
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.

Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.