Молоко без лактозы при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность у новорожденного и грудного ребенка. Диагностика лактазной недостаточности

Молодые родители часто интересуются, можно ли кормящим мамам молоко. Ведь принято считать, что если мама употребляет его в пищу, то молочный белок может вызвать приступ аллергии у ребенка. Попробуем разобраться, стоит ли опасаться молока, а также выясним, чем можно заменить обычное коровье молоко женщине, кормящей грудью.

Насколько полезно коровье молоко?

Для здоровья малыша важно, чтобы он получал материнское молоко с первых дней. Оно имеет сложный состав, насыщено микроэлементами, витаминами и содержит все, что необходимо ребенку. При этом на его свойства влияет то, что мама употребляет в пищу. Существует множество рекомендаций по питанию женщин в период грудного вскармливания. Зачастую они весьма противоречивы:

  • одни специалисты рекомендуют ограничить потребление молока,
  • другие считают, что оно должно присутствовать в рационе,
  • народная молва советует пить его больше – это увеличит лактацию.

Где же истина?

Уже доказано, что если мамочка пьет коровье молоко, то инородный белок неизбежно оказывается в организме малыша после кормления. Чтобы ответить на вопрос, можно ли молоко при грудном вскармливании, нужно выяснить, насколько коровий белок вреден для ребенка. Правда ли, что его присутствие всегда вызывает негативные последствия – аллергию или колики?

Действительно, коровий белок чаще других является причиной аллергической реакции. В таком случае, советует канадский педиатр Джек Ньюмен, нужно понять, что спровоцировало сыпь или раздражительность младенца. Возможно, это просто быстрый поток молока из соска, самочувствие ребенка – поводов множество!

Как считает Наталья Разахацкая (международный консультант по грудному вскармливанию, многодетная мать), особый состав грудного молока хорошо защищает кишечник грудничка, и если у него нет аллергии на коровий белок, то молочко из магазина, выпитое мамой, ему не повредит. Аллергическую реакцию на коровий белок у ребенка можно выявить так:

  • с помощью анализа крови,
  • последовательно исключая из рациона мамы различные продукты (в том числе молочные).

Если стало заметно, что кожа ребенка очистилась, при этом женщина не пьет молоко, то оно и является аллергеном. Тогда она должна временно ограничить прием молочных продуктов или заменить их на кисломолочные, поскольку там белок присутствует в другой форме.

Если у мамы непереносимость лактозы

Бывают случаи, когда взрослые люди не переносят молочный сахар (лактозу), содержащийся в молоке (в России в разных областях таких людей от 36 до 56 процентов). В их кишечнике не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, отвечающий за переваривание молочного сахара. Причина недостаточности – плохая наследственность, экология, плохое питание, стрессы.

Чтобы не отказываться от молочных продуктов, эти люди могут:

  • принимать таблетки, содержащие этот фермент,
  • употреблять специальные молочные продукты с низким содержанием лактозы, например низколактозное или безлактозное молочные продукты.

Употребление таких молочных продуктов - это возможность наслаждаться натуральным вкусом молока, не задумываясь о неприятных последствиях.

Можно ли кормящим мамам молоко без лактозы? Как это повлияет на качество грудного молока? Безлактозный молочный продукт менее жирный, он сохраняет все полезные свойства обычного молока. Он хорошо усваивается организмом и не вызывает дискомфорта, связанного с низкой способностью организма расщепить молочный сахар. Джек Ньюмен считает, что женщина, имеющая непереносимость лактозы, должна продолжать кормить ребенка грудью. При этом ей нет необходимости отказываться от употребления молока. Делать это нужно лишь в том случае, если у ребенка наблюдаются колики, тогда можно убрать молочные продукты из своего меню.

Способствует ли сгущенное молоко лактации?

Можно ли кормящим мамам сгущенное молоко? И в каком количестве? Часто в период кормления женщины испытывают потребность в сладком. Им кажется, что сгущенка – это «меньшее зло», ведь иногда можно услышать мнение, что его употребление повышает лактацию. Врачи советуют не увлекаться сгущенкой! Нужно запомнить простые правила:

  • внимательно читайте состав на баночке (подойдет только то, что не содержит растительные жиры, консерванты и усилители вкуса),
  • выбирайте свежий, качественный и менее жирный продукт,
  • не увлекайтесь! Диетологи предостерегают: одна банка сгущенного молока «подарит» вам 1200 ккал. Поэтому, заботясь о здоровье малыша и собственном, позвольте себе 2 чайные ложечки в день, не больше!

Нет, сладкая сгущенка не усилит лактацию (для этого лучше выбрать другую пищу), зато может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Стерилизация сохраняет кальций!

Чтобы понять, можно ли кормящим мамам молоко стерилизованное, лучше прислушаться к мнению специалистов. Они считают, что при стерилизации получается вкусный и полезный продукт, а благодаря термической обработке в нем сохраняется намного больше кальция, чем в кипяченом или пастеризованном молоке. Еще один аргумент – тепловая обработка. При стерилизации гибнут почти все споровые микроорганизмы, поэтому такое молоко – самое безопасное. Оно долго хранится. Отбирают сырье только хорошего качества – термостойкое, плотное, без привкусов и запахов. Поэтому оно рекомендуется женщинам для употребления во время кормления.

Лактазная недостаточность - дефицит фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара). Основные симптомы ЛН: вздутие, колики, пенистый, жидкий стул зеленоватого цвета. Чаще всего ЛН проявляется у новорожденных и грудничков первого полугодия жизни.

Лактазная недостаточность у грудничка опасна диареей, снижением веса и резким обезвоживанием организма. Также это состояние приводит к стойкому нарушению всасывания микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка. Больше всего при ЛН страдает кишечник. Нерасщепленный сахар негативно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника и приводит к брожению, росту патогенных микроорганизмов, нарушению перистальтики. Все эти процессы влияют на работу иммунной системы грудничка.

Как проявляется заболевание

Какие симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут наблюдаться? Какие из них являются опасными для здоровья и жизни малыша? Общие признаки ЛН:

  • вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • колики, постоянное урчание в кишечнике;
  • пенистый, зеленоватый стул с кислым запахом;
  • срыгивания;
  • плач, беспокойство ребенка при коликах, во время кормления.

Опасные симптомы:

  • рвота после каждого кормления;
  • диарея;
  • потеря веса или значительный недобор массы тела согласно возрастным нормам;
  • отказ от еды;
  • обезвоживание организма;
  • сильное беспокойство или, наоборот, вялость грудничка.

Чем больше поступает в организм молочного сахара, тем сильнее проявляются признаки ЛН. Тяжесть лактазной недостаточности определяется обезвоживанием и недостаточной массой тела младенца, при этом анализ кала показывает высокое содержание сахара.

Виды лактазной недостаточности

Все виды ЛН можно разделить на две больших группы: первичная и вторичная. У малышей грудного возраста могут диагностироваться оба вида лактазной недостаточности.

Первичная ЛН

Обусловлена недостатком фермента лактазы, но при этом у младенца нет патологии эпителиальных клеток кишечника (энтероцитов). Какие могут быть формы первичной ЛН?

  • Врожденная. Встречается очень редко и объясняется генной мутацией. Врожденная ЛН называется гиполактазией или алактазией. Контроль выработки и синтез лактазы у новорожденного нарушен генетически. Если фермент не вырабатывается вообще или его очень мало, а при этом грудничку не будет оказана адекватная медицинская помощь, заболевание может закончиться летальным исходом на первых месяцах жизни. Основной признак врожденной ЛН - недобор, потеря веса, быстрое обезвоживание. Дети с врожденной ЛН нуждаются в строжайшей безлактозной диете на протяжении длительного времени. Еще в начале ХХ века такие малыши были обречены. В условиях современной медицины алактазия эффективно лечится безлаткозной диетой.
  • Транзиторная. Диагностируется у маловесных и недоношенных детей. Ферментная система начинает формироваться у плода уже на 12 неделе, лактаза активизируется на 24 неделе внутриутробного развития. Если малыш родился раньше срока, его ферментная система еще не развилась в той степени, чтобы хорошо перерабатывать лактозу, содержащуюся в грудном молоке. Транзиторная ЛН проходит быстро и обычно не требует лечения.
  • Функциональная. Это самый распространенный тип первичной ЛН. Она не связана с какими-то патологиями и нарушениями выработки лактазы. Чаще всего причина функциональной ЛН - перекармливание младенца. Фермент не успевает перерабатывать большое количество молочного сахара, поступающего с пищей. Также причиной функциональной ЛН может быть низкая жирность грудного молока. В этом случае пища быстро проходит по желудочно-кишечному тракту, молочный сахар (лактоза) в непереваренном виде попадает в толстый кишечник, что вызывает симптомы ЛН.

Вторичная ЛН

Обусловлена недостатком лактазы, но при этом нарушается выработка и функции энтероцитов. Эпителиальные клетки кишечника могут поражаться при заболеваниях тонкого кишечника (энтеритах), лямблиозе, ротавирусных кишечных инфекциях, аллергии на глютен, пищевой аллергии, радиационном облучении. Также после удаления части кишечника или при врожденном коротком кишечнике могут возникать нарушения выработки энтероцитов. При воспалительном процессе слизистой тонкого кишечника в первую очередь нарушается выработка лактазы. Это объясняется тем, что фермент находится на самой поверхности ворсинок эпителия. И если есть сбой в работе кишечника, то первой страдает лактаза.

Активность лактазы меняется с возрастом ребенка. Ее нехватка также может быть связана с нарушением функций гипофиза, поджелудочной, щитовидной железы. Биологически активные вещества (гормоны, кислоты) важны для формирования ферментной системы ребенка. Если у грудничка есть признаки функциональной ЛН, но он хорошо набирает вес и нормально развивается, то обычно не требуется специальное лечение.

Методы диагностики

Диагностика ЛН часто дает ложноположительные результаты и затруднена в связи с возрастом маленького пациента. Какие обследования может назначить врач при подозрении на ЛН?

  • Биопсия тонкой кишки. Делается в крайних случаях при подозрении на врожденную ЛН. Это дорогостоящий оперативный метод исследования, но только он может подтвердить врожденную гиполактазию.
  • Метод диетической диагностики. Его суть заключается во временном исключении из рациона младенца грудного молока, молочных смесей и замена их низколаткозными или безлактозными смесями. Если симптомы ЛН уменьшаются или вообще исчезают, то диагноз подтверждается. Диетодиагностика - самый достоверный и доступный метод обследования. Но часто возникают трудности с его проведением: дети отказываются от новой смеси, капризничают, да и сам переход на экспериментальную смесь может иметь негативные последствия для незрелой микрофлоры кишечника.
  • Анализ на кислотность и содержание сахара в кале. Если pH смещается в сторону кислотности (ниже 5,5), это может указывать на лактазную недостаточность. Если в кале грудничка обнаружены углеводы (выше 0,25%), это также может подтвердить ЛН. Однако эти анализы часто дают ложноположительные результаты и могут говорить о других нарушениях работы кишечника, несформированной микрофлоре.
  • Тест на выдыхаемый водород. В толстом кишечнике при брожении лактулозы вырабатывается водород, который всасывается в кровь и выводится из организма с выдыхаемым воздухом. При избыточной лактулозе концентрация водорода выше, что говорит о дефиците лактазы.
  • Проба с лактозной нагрузкой. Этот анализ обычно проводится при лактазной недостаточности у детей старшего возраста, поскольку требуются определенные условия его проведения. Исследуется глюкоза в крови сначала натощак (нельзя есть за 10 часов до пробы), затем дают выпить раствор лактозы и исследуют кровь повторно через 2 часа, с интервалом в 30 минут смотрят на изменения сахара. В норме лактоза в кишечнике расщепляется на глюкозу, которая всасывается в кровь, и должна увеличиться (по сравнению с уровнем сахара натощак) в два раза. Но если есть дефицит лактазы, лактоза не расщепляется, уровень глюкозы в крови не повышается или повышается незначительно.

В первые месяцы жизни у грудничков наблюдается неполное переваривание лактозы, поэтому так часто пробы с нагрузкой лактозы и водородный тест дают положительные результаты. В большинстве случаев они говорят лишь о функциональной ЛН.

Принципы лечения

Лечение лактазной недостаточности затрудняется, если установлен диагноз «врожденная гилактазия». При транзиторной и функциональной ЛН картина не настолько критичная. Какими способами устраняются симптомы ЛН?

  • Коррекция питания. Казалось бы, полное исключение молочного сахара из питания малыша решает все проблемы с непереносимостью лактозы. Но это вещество является естественным пробиотиком и полезно для формирования кишечной микрофлоры, от него нельзя полностью отказываться. В острые периоды и при тяжелых формах ЛН молочный сахар исключается полностью. Но при функциональной ЛН его количество ограничивается. Объем допустимой лактозы в рационе регулируется показателями сахара в кале.
  • Естественное и искусственное вскармливание. Чем кормить младенца? Неужели нужно отказываться от грудного вскармливания (ГВ) и переходить на искусственное? Отказываться от ГВ не стоит. Для малышей, находящихся на естественном вскармливании, рекомендованы ферментные добавки: «Лактаза Беби», «Лактазар» и другие. Фермент разводят в сцеженном грудном молоке и дают грудничку перед кормлением. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендованы низколактозные или безлаткозные смеси. Также в период обострения можно ввести комбинированный тип кормления.
  • Особенности прикорма. У детей с признаками ЛН нужно с большой осторожностью вводить прикорм и записывать реакцию на тот или иной продукт. Прикорм стоит начинать из овощей. Каши следует готовить только на воде (предпочтительнее - рисовая, кукурузная, гречневая). Нежирные кисломолочные продукты можно понемногу вводить только после 8 месяцев и следить за реакцией. У малыша не должно быть вздутия, урчания, болей в животе, поноса после употребления кисломолочных продуктов. Цельное молоко запрещено, творог можно давать после года.
  • Объем пищи. При симптомах ЛН важно не перекармливать малыша. Лучше кормить чаще, но меньшими порциями. У малыша вырабатывается столько лактазы, сколько ее необходимо для нормального объема молока и содержащейся в нем лактозы. С большим объемом лактозы ферментная система не справляется. Поэтому часто бывает, что уменьшение объема (при этом малыш нормально набирает вес) решает проблему ЛН.
  • Ферменты для улучшения поджелудочной железы. Врач может назначить курс «Мезима», «Креона», «Панкреатина» и других ферментов, которые облегчат работу ЖКТ.
  • Пробиотики. При помощи пробиотиков корректируется микрофлора кишечника, нормализуется его перистальтика. В этих препаратах не должна содержаться лактоза, также они должны хорошо расщеплять углеводы.
  • Симптоматическое лечение. При выраженном метеоризме, коликах, стойкой диарее и болях в животе врач может назначить средства от поноса, вздутия, спазмолитики.

Функциональная ЛН хорошо устраняется при помощи специально подобранной диеты, когда можно комбинировать лактозные смеси или грудное молоко с безлактозным искусственным питанием.

Питание кормящей мамы и особенности грудного вскармливания

Кормящим мамам не рекомендуют употреблять цельное молоко, но кисломолочные продукты не запрещены. Специалисты по грудному вскармливанию не дают каких-то особенных указаний по диете мамы при ЛН у малыша. Но обращают внимание на прикладывание крохи к груди и особенности кормления. Переднее молоко содержит наибольшую часть лактозы. Если молока много, грудничок быстро насыщается богатым лактозой молоком и не добирается до «заднего», наиболее жирного. При ЛН рекомендуют не менять грудь при одном кормлении, немного сцеживать переднее лактозное молоко, чтобы ребенок высасывал питательное заднее молоко. В этом случае пища намного дольше задерживается в ЖКТ, и лактоза будет успевать расщепляться в кишечнике. Признаки ЛН постепенно уйдут.

Кормящие мамы могут сегодня услышать и такую рекомендацию врачей: прекратить грудное вскармливание и полностью перейти на низколактозную или безлактозную смесь. Это крайняя мера при выраженной, тяжелой форме ЛН. В большинстве случаев грудное кормление сохранять не только можно, но и нужно. Диагноз «лактазная недостаточность» в современной педиатрии настолько популярен и «раскручен», что у многих здравомыслящих мам вызывает подозрение и недоверие.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка проводится комплексно: низколактозная диета, ферментотерапия, курс пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Если при функциональной ЛН у ребенка нормальный вес и развитие, не стоит выискивать у малыша болезнь. Однако при врожденных, тяжелых формах лактазной недостаточности может возникать угроза не только здоровью, но и жизни ребенка. При стойкой ЛН страдает нервная система, может быть отставание в развитии.

Распечатать

У некоторых грудничков один из компонентов грудного молока попросту не усваивается. На фоне этого в их организме отмечается дефицит фермента лактозы, которая несет ответственность за переработку молочного сахара. В таком случае потребуется безлактозная диета для кормящих мам, чтобы ни в коем случае не отнимать кроху от груди. При этом педиатр назначит для него специальное лечение.

Особенности безлактозной диеты

Итак, в рамках лечения лактозной недостаточности у кормящих мам, в первую очередь необходимо верно организовать грудное вскармливание. Не стоит забывать, что практически у всех женщин состав выделяющегося из груди молока в начале и в конце отдельного кормления различный. При этом рацион матери мало влияет на присутствие в нем лактозы. То есть, изначально из груди идет более «водянистое» молока, а уже следом за ним идет молоко высокой жирности. При этом то самое жирное молоко медленнее перемещается в кишечник малыша из желудка, что и обеспечивает лучшую его усвояемость в организме крохи. В свою очередь легкое молоко в кратчайший срок оказывается в детском кишечнике, поэтому и лактоза частично поступает в область толстого кишечника, где она и вызывает активное газообразование и брожение, а также прочую неприятную симптоматику.

Тем не менее, безлактозная диета для кормящих мам также необходима в таком случае. Главное изначально прояснить, от каких именно продуктов состояние малыша ухудшается. Не стоит забывать, что нередко продукты, в которых присутствует лактоза, наилучшим образом усваиваются при сочетании их с другими продуктами. То есть, чем больше пищи потребить, тем медленнее лактоза будет перемещаться по желудочно-кишечному тракту, что позволит ферменту лактозе расщепить как можно больше молекул по пути их следования.

Не менее важно знать и о роли температуры пищевых продуктов в переносимости. В идеале еда должна иметь комнатную температуру. А вот от горячих или холодных блюд появится явная негативная реакция.

В рамках безлактозной диеты для кормящих мам придется отказаться от тех продуктов, в которых присутствует действительно много молочного сахара. Это сухое молоко и цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сыворотка. Также этот компонент присутствует в молоке и молочных продуктах, мороженом, супах в пакетиках, «быстрой еде», заправках для салата, крокетах, сыпучих специях и многих сладостях.

Другими словами по мере возможности при лактазной недостаточности нужно продолжать кормить ребенка грудью, соблюдая при этом безлактозную диету для кормящих мам, особенности которой можно уточнить у педиатра. Хотя иногда вынужденно малыша переводят на смешанное вскармливание, когда применяется специальная детская смесь с низким содержанием лактозы. Как только симптомы такой недостаточности сойдут на нет, врач непременно разрешит отказаться от специальной смеси. Главное, чтобы сама мама на протяжении этого времени смогла сохранить лактацию на достаточном уровне.

В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока. Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша. Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

Полезные и вредные вещества в молоке

По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:


Молоко богато такими витаминами и минералами:

Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным. Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы. В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины В2, В12 Кальций, мг Фосфор, мг Лактоза, г Калорийность, ккал
Молоко сырое 3.2 3.6 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 65
Молоко сухое 34.3 5.8 49 1.579 мг, 3.82 мкг 1184 933 49 387
Молоко топлёное, 1% 3 1 4.8 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 4.8 40
Молоко пастеризованное, 2.5% 2.9 2.5 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 54
Кефир, 2.5% 2.9 2.5 4 0.17 мг, 0.4 мкг 120 90 53
Ряженка, 2.5% 2.9 2.5 4.2 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 лактоза преобразуется в молочную кислоту 54
Творог, 9% 18 9 3 0.27 мг, 1 мкг 164 220 лактоза преобразуется в молочную кислоту 169

Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни. Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция. При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:


Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт. По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко. При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины - это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

Б. Спок

«Ребёнок и уход за ним»

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном - необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.
Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.
Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным. Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

Видео: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.