Необычное применение растительного масла

Некоторые из самых вкусных блюд готовят с использованием растительного масла, а вот избавиться от его остатков порой довольно проблематично. Когда масло остынет, перед вами встанет выбор - выбросить его, повторно использовать или отдать кому-нибудь. Храните растительное масло в емкости с крышкой, прежде чем выбросить в мусор, оставить у тротуара (чтобы его кто-нибудь забрал) или отдать в местный ресторан для переработки. Главное - ни в коем случае не выливайте масло в раковину.

Шаги

Выброс масла в мусор

    Подождите, пока масло не остынет. Чтобы случайно не обжечься, подождите, пока масло полностью не остынет, прежде чем утилизировать его. Никогда не поднимайте тяжелые кастрюли, наполненные горячим маслом и не выливайте горячее масло в мусорное ведро. В зависимости от количества масла, подождите несколько часов, прежде чем оно остынет.

    • Если нужно, оставьте масло на ночь, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
    • Если в сковороде совсем немного масла, дождитесь, когда оно остынет, а затем вытрите масло бумажными полотенцами.
  1. Возьмите небьющуюся емкость с закрывающейся крышкой. Если вы хотите оставить масло для повторного использования, обязательно возьмите чистую емкость для хранения. Хотя для этой цели подойдет и стеклянная емкость, в случае падения она может разбиться. Пластиковые емкости с нарезной крышкой, вроде банки из-под арахисового масла, больше подходят для хранения растительного масла. Не забудьте пометить емкость, чтобы ее случайно кто-нибудь не взял.

    • Если вы не собираетесь отдавать масло или повторно его использовать, обрежьте верхушку алюминиевой банки и вылейте в нее масло.
  2. Выбросьте емкость с использованным маслом в мусор. Закройте емкость с маслом крышкой и выбросьте в мусорное ведро. Не выливайте масло в ведро, поскольку так вы не только создадите беспорядок, но и привлечете различных грызунов.

    Заморозьте масло и выбросьте его в ведро. Если у вас нет емкости с крышкой, поставьте масло в морозилку. Возьмите старую банку, вылейте в нее масло, а затем поставьте ее в морозилку на несколько часов. Когда масло затвердеет, ложкой соскребите масло в мусорное ведро.

    • Для этой цели сгодится и чашка. Только не забудьте после утилизации масла вымыть чашку в мыльной воде.
  3. Вылейте остывшее масло в пластиковый пакет для мусора. Возьмите пакет с мусором, например, со старыми газетами, овощными отходами или салфетками. Вылейте масло прямо в пакет, чтобы мусор и отходы впитали в себя масло. Завяжите пакет и выбросьте его в мусорный бак.

    Не выливайте масло в раковину. Никогда не выливайте растительное масло в раковину, поскольку оно может забить трубы. Масло покроет стенки труб, даже если вы разбавите его мыльной водой.

    • Забитый трубопровод может привести к затоплению и засорению стока, так что никогда не утилизируйте масло, выливая его в раковину.
  4. Не выливайте масло в компост. Не выливайте масло, которое было использовано для жарки мяса, в компост у тротуара или на заднем дворе. Если вы выльете такое масло в компост, то привлечете грызунов, снизите циркуляцию воздуха и замедлите процесс компостирования.

Повторное использование масла

    Храните масло при комнатной температуре в герметичной емкости. Если вы хотите держать все масло в одной емкости, вылейте его в герметичную емкость. Храните его в кладовой при комнатной температуре до тех пор, пока оно вам не понадобится.

  1. Процедите масло через кофейный фильтр, прежде чем снова его использовать. Положите кофейный фильтр на емкость, в которую хотите вылить масло. Закрепите фильтр резинкой и медленно процедите масло через фильтр. Фильтр задержит твердые частицы, а вы получите более чистое масло.

    • Из-за частичек еды масло может прокиснуть или стать рассадником плесени.
  2. Используйте масло для жарки еды. Пожарьте еще одну партию - так можно поступать с такой же едой или схожей с той, что вы жарили ранее, ведь масло уже вобрало в себя вкус жаренной еды. Например, если вы жарили курицу, не используйте масло для готовки пончиков. Если вы обжаривали еду в панировке, убрать оставшиеся кусочки еды и устранить аромат будет довольно трудно - лучше используйте новое масло.

    • Обжарка овощей позволяет маслу сохранить нейтральный вкус, так что такое масло легче использовать повторно.
  3. Не используйте масло более двух раз. При должном хранении и правильной фильтрации масло можно использовать несколько раз. Проверьте масло перед использованием и выбросьте его, если оно станет мутным, вспенится или начнет неприятно пахнуть. Никогда не смешивайте два разных растительных масла и выбрасывайте его после двух использований.

    • Если использовать растительное масло более двух раз, «точка дыма» может измениться, из-за чего оно начнет нагреваться быстрее. Из-за этого в жире начнут образовываться вредные свободные радикалы и транс-ненасыщенные жирные кислоты.

Многим не понаслышке известна проблема запоров.

Деликатная проблема может возникать из-за некачественного питания, нездорового образа жизни – из-за малоподвижности кишечник может оказаться правильно работать.

Кое-кто в таком случае отправляется в аптеку и скупает там способствующие послаблению препараты. Но некоторые при запорах стараются обойтись народными средствами.

Среди них одним из самых популярных можно назвать растительное масло.

Влияние растительного масла на ЖКТ

Следует понимать, что растительное масло не является лекарством – это продукт, который предназначен для употребления в пищу. Применять его стоит разве что для профилактики или для стимуляции кишечника при не особенно приятном состоянии.

Справка! Механизм работы растительного масла исключительно прост. При проглатывании масла организм насыщается жирами в чистом виде, производится выход желчи, которая стимулирует перистальтику.

Схожий механизм работы и у прочих растительных жиров. Самым выраженным, интенсивным считают желчегонное действие у масла оливкового.

Если в принципе человек здоров, небольшое количество средства не принесет ему дополнительного вреда, но при других проблемах с ЖКТ лучше не применять такое лечение.

Виды и их эффекты

От запора способно помочь любое растительное масло , созданное для употребления в пищу. Прежде чем выбирать продукт для лечения, можно ознакомиться со свойствами разновидностей.

Способы применения запорах

Растительное масло при запорах может приниматься разными способами. Например, его можно принимать утром на голодный желудок по столовой ложке.

Другой вариант – принятие продукта совместно с пищей , кашами, салатами, крупяниками.

Такие блюда варятся на воде с минимальным количеством соли – так обеспечивается дополнительное улучшение работы кишечника.

Внимение! Принимать его можно совместно с жидкостями, напитками – кефиром или негазированной водой.

Как употреблять?

Его принимают по одной большой ложке натощак по утрам, при этом ее содержимое лучше не глотать, а рассасывать.

Чтобы вывести из организма отработанные вещества, это надо делать в течение 10 минут.

Другой вариант употребления масла – влейте его в воду или холодный чай , одна ложка на стакан.

Принимать перед сном или утром за час до еды. При правильном употреблении масла внутрь развитие побочных эффектов не страшно.

Употребление продукта внутрь проводится с водой чтобы обеспечить наиболее эффективную очистку кишечника.

Проснувшись, выпейте стакан воды со столовой ложкой масла.

Поесть можно будет примерно через час.

Выпейте в течение дня не менее двух литров воды – это намного улучшает работу ЖКТ.

При регулярных проблемах с кишечником одного утреннего приема недостаточно. В дополнение рекомендуется вечером принять смесь из подсолнечного масла и кефира.

Одну его ложку смешивают со стаканом кефира, принимать за два часа перед сном.

Использование в клизме

Важно! Одним из наиболее действенных способов для борьбы с запорами можно назвать выполнение клизм. Их следует проводить перед сном.

В баллончик в форме груши наберите растительное масло в количестве 50-55 мл. Следите, чтобы оно было чуть теплым – вещество с низкой температурой при попадании в кишечник может вызвать его спазм. Масло, попавшее внутрь, за время сна обволакивает каловые массы. Зачастую утром после проведения процедуры человек уже может испражниться.

Противопоказания

Лечение запоров при помощи регулярных приемов растительного масла допускается только после того как определено заболевание. Слабительное действие, ради которого и принимается препарат, может быть достаточно опасным при некоторых обстоятельствах. Следует изучить противопоказания:

  • Кишечное кровотечение.
  • Непереносимость препарата или компонентов состава.
  • Непроходимость кишечника.
  • Сахарный диабет.

Рекомендуется перед тем как начать лечение запоров с использованием данного препарата нанести визит врачу и спросить совета, а лучше пройти обследование. При возможности лечения таким способом доктор подберет вам дозировку.

Побочные действия

Принимая лечение, нельзя забывать о побочных эффектах, которые могут проявиться после приема. К ним можно отнести такие проявления, как тошнота и рвота, понос , обострение неполадок с пищеварением. У некоторых начинается печеночная колика.

Особенности приема

Беременным

Беременные женщины могут выпивать растительное масло с целью вылечить запор при условии консультации с врачом и строгого соблюдения указанной им дозировки.

При грамотном приеме вероятность побочных эффектов минимальна.

Когда беременность достигнет 34-36 недель, принимать продукт уже нельзя – это нередко приводит к стимуляции преждевременных родов.

Детям

Внимание! Детям разрешено применение масла для лечения и профилактики запоров только после получения консультации врача.

Если запоры отмечаются у грудного малыша, мама должна обратить серьезное внимание на собственное питание. Когда нет никаких видимых причин для запоров, следует проводить лечение под контролем врача.

При необходимости дать ребенку слабительное средство размешайте рекомендуемую врачом дозу в половине стакана теплого кефира (обычно назначают чайную ложку). Если малыш от кефира отказывается, можно приготовить салат из тертого яблока с маслом.

Прием растительного масла при запоре – один из наилучших методов лечения. За счет отсутствия вредных примесей и полезного эффекта работу кишечника удается быстро наладить. Но при выборе данного способа лечения следует помнить, что употреблять продукт в больших дозах нежелательно. Если постоянных запоров нет, увлекаться такого рода лечением не рекомендуется.

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

В статье рассказываем о подсолнечном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях к его применению. Вы узнаете, есть ли в подсолнечном масле холестерин, и как использовать растительное средство в кулинарии, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Полезные свойства масла подсолнечника обусловлены наличием в него большого количества полезных микроэлементов.

Продукт содержит следующие элементы:

  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол, в т.ч. и витамин Е.

Масло подсолнуха содержит витамин D, дубильные вещества, каротиноиды, растительные белки и углеводы, воски, инулин, слизи. Примечательно, что химический состав продукта может видоизменяться в зависимости от региона и условий произрастания растения.

Какое действие оказывает подсолнечное масло на организм человека:

  • улучшает функционирование нейронов;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм, оказывает антиоксидантное действие;
  • препятствует образованию опухолей;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует показатели вязкости крови;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи и костей.

Польза и вред подсолнечного масла – показатели, которые зависят ни сколько от состава продукта, сколько от правильности его внутреннего приема и внешнего применения.

При использовании растительного средства соблюдайте установленные дозировки, а перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли в подсолнечном масле холестерин

Вопреки распространенному мнению, что растительные продукты не могут содержать холестерин, липофильный спирт входит в состав подсолнечного масла. Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов.

В масле подсолнечника уровень органического соединения достигает 14 мг/кг. Эти показатели достаточно малы, к примеру, в яичном желтке содержится 15 г/кг холестерина.

БЖУ и калорийность подсолнечного масла

В 100 г подсолнечного масла содержится 99,9 г жиров, 0,1 приходится на белки и углеводы.

Калорийность 100 г подсолнечного масла составляет 899 ккал.

Как производят подсолнечное масло

Для производства масла используют семя подсолнечника. Семена очищают и отделяют ядра от лузги. Далее ядра пропускают через вальцы и получают прессованное сырье – мятку. Ее подвергают тепловой обработке в жаровнях, затем в прессах отжимают прессовое масло.

Прессовое масло отстаивают. Для получения конечного продукта оно должно пройти процедуру экстрагирования. В масло добавляют органические растворители, действие которых разделяет продукт на раствор масла и обезжиренный твердый остаток. Полученный продукт отправляют на очистку и рафинацию.

Виды подсолнечного масла

Какие бывают виды масла:

  • Нерафинированное – масло первого отжима, подвергают только фильтрации, наиболее полезно, так как в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов.
  • Гидратированное – кроме очистки продукт подвергают гидратации, масло пропускают через горячую воду, в результате чего белки и слизи выпадают в осадок. После очистки средство имеет невыраженный вкус и аромат, светлый оттенок без осадка.
  • Нейтрализованное рафинированное – продукт полностью очищают от примесей и свободных жирных кислот посредством щелочей. У такого масла отсутствует вкус и запах, полезные компоненты. Его используют для жарки.
  • Рафинированное дезодорированное – получают путем фильтрации и воздействия водяного пара под вакуумом. Продукт не имеет запаха и характерного вкуса, зато обладает более длительным сроком годности.
  • Рафинированное вымороженное – при вымораживании из масла удаляются воски, это повышает срок годности продукта. После обработки масло не имеет вкуса и запаха, а также полезных веществ.

Рафинированное и нерафинированное масло — что лучше

Если говорить о пользе для здоровья человека, лучше масло нерафинированное, так как в нем остаются все полезные вещества. В рафинированном масле не остается жирных кислот, витаминов и других микроэлементов. Его использование целесообразно для приготовления горячих блюд.

Нерафинированное масло не стоит использовать для жарки, тушения или запекания продуктов, так как при нагревании оно начнет пениться и дымиться. Использовать его можно для заправки салатов и уже приготовленной пищи.

Подсолнечное масло в кулинарии

Наиболее часто для приготовления пищи используют подсолнечное масло, что обусловлено его доступностью в нашей стране и невысокой ценой по сравнению с оливковым маслом. Однако употреблять в пищу продукт следует осторожно, при неправильном применении он может нанести вред здоровью.

Для жарки, тушения, запекания, выпечки используйте рафинированное масло. Нагревание нерафинированного при высоких температурах способствует выделению кетонов и альдегидов. Кетоны обладают канцерогенным и мутагенным эффектом, альдегиды накапливаются в организме, оказывают токсическое и раздражающее воздействие.

Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты и добавляют его в уже готовые блюда для их ароматизации. Для получения максимального количества полезных микроэлементов выбирайте нерафинированное масло холодного отжима.


Подсолнечное масло в косметологии

Натуральное средство применяют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела и волос. Наиболее целесообразно использовать подсолнечное масло для сухой и увядающей кожи. Оно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса, активизирует выработку клетками кожи коллагена и эластина. Масло подсолнечника также используют для восстановления кожи после обморожения, очищения от загрязнений.

Для тела продукт применяют в качестве заживляющего средства при трещинах на стопах, руках и губах. Используют для устранения раздражений и высыпаний на коже. Проблемные участки смазывают маслом 2-3 раза в сутки, предварительно смешивая его с жидким витамином А.

Для волос подсолнечное масло используют в составе масок. Оно питает кожу головы и корни волос, укрепляет их, делает шелковистыми и предотвращает частое выпадение.

Как принимать подсолнечное масло

Для приема внутрь можно использовать 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в день, включая его содержание в блюдах.

Для использования в чистом виде принимайте 1 столовую ложку продукта утром натощак.

От запора

Подсолнечное масло помогает при лечении запоров, оно смягчает продукты жизнедеятельности в кишечнике и обеспечивает их выход. Для этих целей используйте нерафинированное подсолнечное масло, принимайте его с утра по 1 столовой ложке.

Также для лечения запоров масло можно добавлять в каши и салаты.

Сосание подсолнечного масла

Сосание масла способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, препятствует развитию сердечных, желудочных, простудных заболеваний. При сосании масла полезные вещества всасываются в кровяные сосуды ротовой полости и попадают в кровь.

Для процедуры возьмите 1 столовую ложку масла, рассасывайте 15-20 минут, затем выплюньте средство.

Полоскание рта подсолнечным маслом

Полоскание рта маслом подсолнечника проводят для лечения заболеваний десен и дыхательной системы. Как принимать масло – наберите в рот 1 столовую ложку средства и полощите 10 минут, затем выплюньте. Повторяйте процедуру каждое утро.

Как сделать подсолнечное масло в домашних условиях

Для приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очистите семечки от лузги. Очищенное сырье измельчите до состояния мятки в блендере, кофемолке или пропустите через мясорубку. Обдайте горячей водой, температура не должна превышать 120 градусов.

После этого образуется мягкая субстанция – мезга. Из мезги начнет выделяться масло. Соберите масло. Для очистки его можно профильтровать и заморозить при температуре минус 15 градусов.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях


Срок годности подсолнечного масла составляет 1 год в закрытой таре с даты производства. Открытое масло следует хранить в течение 2 месяцев, если оно рафинированное, и в течение 1 месяца, если оно нерафинированное.

Храните продукт при температуре от 5 до 20 градусов в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Не используйте масло после выхода срока годности.

Водка с подсолнечным маслом по методу Шевченко

Метод Н.В. Шевченко предполагает использование масла подсолнечника с водкой для лечения многих заболеваний, в том числе рака, инсульта, аллергии и других.

Рецепт по методу Шевченко

Ингредиенты:

  1. Подсолнечное масло – 30 мл.
  2. Водка – 30 мл.

Как приготовить: Смешайте жидкости в стеклянной банке, закройте крышкой и после этого хорошо потрясите.

Как использовать: Сделайте глубокий вдох и залпом выпейте средство. Принимайте лекарство 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Длительность курса – 10 дней. После терапии сделайте перерыв на 5 дней, после чего можно повторить лечение.

Обратите внимание! Нет информации о научном подтверждении эффективности этого метода. Перед приемом народного средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

Нельзя определить, какое масло полезнее, так в составе оливкового преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, а в составе подсолнечного – полиненасыщенные. И те, и другие незаменимы для организма человека.

Существует высокоолеиновое подсолнечное масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему его называют недорогим аналогом оливкового масла.

Противопоказания

Основное противопоказание к использованию продукта – аллергическая реакция на масло и семена подсолнечника.

С осторожностью следует применять масло при следующих состояниях:

  • заболевания сердца и сосудов в хронической форме;
  • нарушения функции желчевыводящих путей;
  • нарушения функции желчного пузыря;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Продолжаем разговор о безопасных для здоровья натуральных, недорогих и простых наших телодвижениях, облегчающих нашу жизнь на даче.

В предыдущей статье мы уже ознакомились с некоторыми . Сейчас поговорим о растительном масле, как о натуральном пестициде.

Это простой рецепт позволяет уничтожить тлю, паутинного клеща и белокрылку. При этом он не причиняет вреда ни детям ни домашним животным.

Смешайте полстакана растительного масла с 1 столовой ложной соды. Затем разбавьте 2 столовые ложки такой смеси в 250 мл. воды. Полученным составом можно обрабатывать любые растения в саду и на огороде.

Профилактика распространения комаров

Во дворе вашего дома часто стоят лужи, которые невозможно осушить? Чтобы они не превратились в рассадник для комаров, полейте их растительным маслом так, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка.

Ловушка для уховерток

Эти насекомые достаточно редко создают серьезные проблемы в саду, но иногда досаждают, поселившись в доме. Для борьбы с докучливыми пришельцами приготовьте такую смесь: смешайте в равных частях растительное масло и соевый соус.

Налейте в пустые консервные банки и поздно вечером расставьте эти импровизированные ловушки на полу. Утром выбросьте банки с насекомыми в мусорный бак.

Поддерживаем в порядке садовый инвентарь

Защитить инструмент от ржавчины проще простого: после каждого использования очищайте лопаты, грабли и вилы, а затем смазывайте их металлические поверхности растительным маслом.

Хранение инструментов

Для дополнительной защиты от ржавчины храните инвентарь, погрузив его рабочей частью в ведро с песком, смоченным растительным маслом. На 20-литровое ведро достаточно 1 литра растительного масла. Главное – тщательно смешать его с песком.

Цементные изделия без «шума и пыли». Собираетесь отлить из цемента новую плитку для ? Щедро смажьте маслом внутреннюю поверхность деревянных рам ваших будущих отливок перед тем, как заливать в них цемент. Благодаря этому вы легко достанете из формы готовые изделия.

Избавляем лужайку от коричневых проплешин

Если на появились участи грязно-коричневого или желтоватого цвета – ваш участок атакует гибок под названием ризоктония. Исправить ситуацию поможет такой рецепт: смешайте 1 столовую ложку растительного масла с 1 столовой ложкой соды, разведите этот раствор в 4,5 л воды и влейте в опрыскиватель сбрызните лужайку этой смесью (лучше всего пульверизатором) – только слегка!

И только после этого приступайте к устранению главной причины появления ризоктонии – это может быть недостаточный дренаж, чрезмерный полив или переизбыток азота.

Желаю удачи всем!