Что полезно при переломе позвоночника. Кальций и витамин D. Продукты, которые следует исключить

Продукты, рекомендуемые для быстрого срастания костей, наделены особыми веществами, которые питают не только части скелета человека, но и мышцы, сухожилия и ткани. При переломах организм теряет часть минералов и питательных веществ, поэтому необходимо этот восполнить недостаток. Многим кажется, что следует делать упор лишь на продукты, богатые кальцием, но на самом деле больному нужно есть сбалансированную пищу. Разберемся, какие вещества и откуда должен получить организм для скорейшего выздоровления.

Восстановление запаса белков

Официальная медицина уже давно признала значение диетотерапии для сращивания костей. В большинстве случаев при переломе повреждаются не только кости, но и мышечный корсет и сухожилия. Организм теряет большое количество белка, который ему нужно восстановить. Для этого стоит есть белковую пищу и продукты, богатые витаминами и микроэлементами:

  • группы B;
  • цинком;
  • фосфором;
  • кальцием.

Если питание будет несбалансированным, то организм начнет расходовать белок, содержащийся в крови. Для такого состояния существует специальный термин – «гипопротеинемия». При снижении количества белка ухудшается общее состояние организма, кости будут срастаться медленно, а хрящи и сухожилия практически перестанут восстанавливаться.

При переломе крупной кости (бедренной, таза, плечевой) необходимо в сутки потреблять до 150 граммов белка. Запрещено исключать из рациона пищу животного происхождения. Половина белковой пищи должна быть растительной и столько же нужно есть продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что белковые соединения из них усваиваются по-разному.

Предпочтение необходимо отдавать:

  • яйцам;
  • мясу;
  • рыбе;
  • киселям;
  • бобовым;
  • домашнему желе из ягод;
  • холодцу из свинины или курицы.

Желатин – одно из важных составляющих рациона больного после перелома. Он важен для быстрого восстановления. Готовить блюда с его применением лучше всего дома из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.

Основа рациона больного

При заживлении костей важной частью питания являются продукты, богатые кальцием и витамином D. Эти вещества называют «скорой помощью» больным с переломами. Они способствуют восстановлению костной ткани. Много кальция содержится в:

  • молоке и продуктах из него (нежирном твороге, сыре, сметане, йогурте, ряженке, простокваше);
  • орехах, семенах, бобовых (кунжут, миндаль, мак, фасоль, зеленый горошек, чечевица, соя);
  • растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени (спаржа, морковь, брокколи, морская капуста, редис, сельдерей, репа, крыжовник, земляника, смородина, абрикосы, вишня, виноград, ежевика);
  • морепродуктах (преимущественно в сардинах и лососе).

Обратите внимание, что не стоит есть продукты только из одной группы. В рационе должно присутствовать как можно больше наименований, ведь каждый продукт имеет свой состав и особенности. Растительная пища содержит очень мало кальция, но она имеет витамины и микроэлементы, помогающие его усваивать. Не стоит питаться только орехами, бобовыми продуктами и семенами. В них содержится много кальция, но нужно обязательно получать его еще и из молочных продуктов.

Дополнительно необходимо получать витамин D из:

  • рыбьего жира;
  • рыбы (трески или палтуса);
  • сырого яичного желтка (при тепловой обработке витамин в нем распадается);
  • трав: овса, люцерны, крапивы, одуванчика, петрушки или хвоща;
  • картофеля.

Без этого витамина кальций усваиваться не будет. Дополнительно больному нужно больше гулять, ведь под воздействием ультрафиолета организм синтезирует этот важный элемент самостоятельно. Для общего укрепления организма старайтесь есть больше продуктов с витамином C (болгарский перец, цитрусовые, киви, шиповник, жимолость, облепиха, можжевельник). Эти овощи и фрукты нужно есть в свежем виде, желательно употреблять натуральные соки. Зимой заменой им может стать аскорбиновая кислота.

Налаживаем рацион и убираем лишнее

После трещины или перелома кости необходимо сбалансировать свой рацион. Для лучшего самочувствия травмированному больному нужно отказаться от:

  • алкоголя (он способствует распаду клеток);
  • жирной пищи (большое количество масла не дает усваиваться кальцию);
  • крепкого чая и кофе;
  • газированных напитков (лучше сделать натуральный лимонад дома);
  • сладостей, особенно шоколада.

Нельзя питаться время от времени. Поделите свой суточный рацион на 5-6 приемов пищи. Из-за сокращения двигательной активности нужно есть малокалорийную пищу, ведь чаще всего больной проводит большую часть дня в постели. Набранный за время болезни вес увеличит нагрузку на суставы, последствия будут заметны после выздоровления.

Правильно разработанный рацион является основополагающим фактором процесса реабилитации, хотя на него чаще всего не обращают внимание, ориентируясь только на медикаментозное лечение. Обычно полное восстановление костной ткани происходит через 40-60 дней после получения травмы. Точный срок зависит от состояния организма больного.

Восстановительный период включает в себя не только физическое воздействие на травмированную кость, но и составление правильного рациона. Регулярное поступление минералов необходимо для пополнения сил ослабленного организма.

При травмах костно-суставной системы нижних конечностей (перелом стопы, лодыжек, бедра и голени со смещением и без него) все ресурсы человека направляются на излечение недуга, усиливая выведение нужных элементов из органов и тканей.

Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, они должны поступать с пищей, помогая костям быстрее срастись. Вследствие этого в рацион необходимо включить продукты, богатые белком, кальцием и фосфором, и специальные лекарства. Курсы витаминов помогают ускорить обмен веществ в травмированной области, что увеличивает регенерационные процессы.

Врач разрабатывает специальную диету, чтобы больной не набрал пассивного веса и после восстановления не имел проблем с венами на ногах.

Подходящие диеты

Для лечения разных заболеваний, а также в целях использования в период восстановления специалистами было разработано питание при переломах костей ног. Стол имеет нумерацию и подобран индивидуально для каждого недуга.

  • Меню 1А разработано при травматизации костной ткани лица, если имеются проблемы с жеванием и глотанием. Питание подразумевает употребление жидкой или мягкой пищи, что позволяет сделать трапезу менее болезненной.

Читайте также: Как лечить разрыв и растяжение связок и мышц на ноге

В процессе восстановления больному назначают употребление супов-пюре, каш из злаков с добавлением молока и овощей, компотов домашнего приготовления. Хлеб предварительно замачивается в молоке или бульоне.

  • Основа стола 1 Б необходима для снижения нагрузки на пищеварительный тракт при обострении хронических заболеваний, но так как в рацион входит жидкая и перетертая пища, его также можно применять при повреждениях костей челюсти. Питание насыщено энергетически и обеспечивает организм достаточным количеством нужных веществ.
  • Диета №11 подходит не только для терапии повреждений элементов опорно-двигательного аппарата, но и для людей, страдающих от туберкулеза. Режим отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белка, витаминов и минералов.

Примерный рацион на сутки:

  • белковые продукты животного происхождения – разрешено мясо и рыба всех видов;
  • злаковые и бобовые культуры, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сладкие фрукты, ягоды в сыром виде и после термической обработки, домашние компоты, кисели.
  • Диета № 15 при переломе костей ног исключает жирное, жареное, острое и копченое. Данное меню приближено к общему столу, но не подразумевает употребление блюд, которые тяжело усваиваются и перевариваются.

В каких продуктах содержатся необходимые вещества?

Формирование костной мозоли – процесс длительный. Организм должен получать в нужном количестве вещества, способствующие восстановлению.

Витамины

  1. Ретинол (витамин А). Он хорошо влияет на состояние волос и кожи, остроту зрения. При повреждениях костей препарат необходим для роста новых клеток и укрепления иммунных сил организма. Элемент содержится в моркови, перце, петрушке, печени и рыбьем жире.
  2. Пиридоксин помогает усвоить белки и жиры. Витамины группы В ускоряют тканевый обмен. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать отруби, молоко, зерна пшеницы и говядина.
  3. Витамин d улучшает сращение при переломах костей, способствует усвоению кальция организмом. В летнее время года человек может получить его из солнечных лучей, под действием которых образуется необходимый элемент. В меню должны входить продукты из ржаной муки и рыбий жир.
  4. Недостаток витамина К ведет к вымыванию минералов из костей. Организм способен вырабатывать его самостоятельно при правильной микрофлоре кишечника. Для нормализации работы ЖКТ в рацион включают кисломолочные продукты.

Читайте также: Классификация переломов надколенника

Аскорбиновая и фолиевая кислоты

  1. Витамин С важен для формирования мозоли кости после перелома, при его недостатке реабилитационный период удлиняется. Также элемент является иммуномодулятором. Вещество содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, ягодах, овощах.
  2. Фолиевая кислота формирует коллагеновые части костной ткани, а также влияет на рост новых клеток организма. Витамин присутствует в бобовых, орехах, пророщенной пшенице.

Микроэлементы

  1. Кальций необходим для формирования костей при переломе. Дефицит вещества делает костную ткань хрупкой, вследствие чего повышается риск повторного травмирования. Он содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яичной скорлупе.

Дополнительно можно принимать лекарственный препарат «Кальций д3 Никомед», чтобы улучшить срастание костей.

  1. Магний участвует в кальциевом обмене, синтезирует белок, расслабляет гладкую мускулатуру. Элемент в большом количестве находится в крупах, молоке, бананах и картофеле.
  2. Фосфор укрепляет кость и наряду с другими микроэлементами защищает ее от новых повреждений. Им богаты рыба, орехи, семечки подсолнечника и морская капуста.
  3. Цинк способствует регенерации ран, применяется для профилактики заболеваний суставов. Он находится в кедровых орехах, пшенице, яблоках, инжире, мясных продуктах.

Читайте также: Как лечить растяжение связок голеностопа?

Полезные продукты

В реабилитационном периоде после перелома для лучшего сращивания надо употреблять:

  • молочные продукты, особенно кефир и сыр;
  • нежирные мясные части, печень;
  • растительные масла;
  • яйца, особенно желток;
  • морепродукты, морскую рыбу, рыбий жир;
  • хлеб отрубной, бобовые, крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды, орехи, семечки.

Рацион составляют так, чтобы больной питался дробно, небольшими порциями 6 раз в день. За сутки необходимо пить до 2-х литров чистой воды.

Чтобы избежать отечности, жидкость стоит ограничить за 4 часа до сна.

Запрещенные и частично разрешенные продукты

При переломах костей из меню исключают:

  • кофеинсодержащие напитки, чай, сладкую газированную воду и алкоголь;
  • какао-бобы;
  • копченую рыбу, колбасу;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • острые специи;
  • соль;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы.

На период реабилитации пациенту следует перестать курить, так как табачный дым приводит к нарушению гормонального обмена. Изменение уровня гормонов в крови снижает прочность костей и ухудшает сращивание при переломе.

Рецепты разрешенных блюд

  1. Холодец готовят из говяжьих костей, которые тщательно моют и варят в течение нескольких часов до тех пор, пока мясо будет хорошо отставать от костей. Блюдо сверху заливают получившимся бульоном и ставят в холодильник.
  1. Для салатов берутся преимущественно свежие овощи и фрукты. Для приготовления полезного блюда необходимо подвергнуть тщательной обработке все ингредиенты.
    • Капусту мелко шинкуют, томаты режут дольками и смешивают с сельдереем, маслинами, творогом или брынзой и поливают оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы перелом быстро срастался, можно сделать салат из яблока и сыра твердых сортов. После смешивания продуктов в блюдо добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.

  1. Вторые блюда должны быть в тушеном, запеченном или отварном виде.

    Морская рыба необходима в ежедневном рационе, так как она насыщена йодом и полезными микроэлементами. Овощи употребляют после термической обработки или в сыром виде, тщательно вымыв.

Особенности диеты для пожилых людей

В старческом возрасте происходит замедление обменных процессов и вымывание кальция из костей, вследствие чего человек может сломать кость.

Несчастный случай, вследствие которого происходит перелом, может произойти с каждым. И это даже не зависит от возраста и статуса человека. Сломать ногу можно в любом месте, и даже у себя дома. Терапия такой травмы – это довольно сложное и длительное дело, в котором пренебрегать мелочами не стоит. Речь идет о во время восстановления костной ткани. Существуют некоторые разновидности пищи, которые помогут этому процессу произойти быстрее.

Белковое восстановление при переломе

Зачастую перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц. Из-за этого в организме человека пропадает большое количество . Чтобы произвести восстановление этих тканей, организму понадобится поддержка в виде некоторых витаминов и минералов, а именно В, С, D, цинка, фосфора и калия.

Если в организме человека будет содержаться мало белка и он не будет поступать в нужном количестве вместе с пищей, организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. Медики называют такой процесс гипопротеинемией. Это приведет к уменьшению белка в составе крови, что отразится на общем состоянии человека, его самочувствии. Как следствие, костные ткани будут срастаться очень медленно.

Во время перелома ноги можно повредить и крупную кость. Тогда больному нужно будет добавлять в организм около 150 гр белка с едой. Очень хорошо, если половина такой пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. До второго можно отнести , рыбу, мясные продукты.

Очень полезными для восстановления белковых тканей станут продукты, в составе которых присутствует желатин или другой элемент, который может иметь похожее действие (холодец из мяса птицы или свиньи, желе и пр.).

Одной из главных причин такого шага становится то, что эти продукты «забирают» из организма кальций, а значит ослабляют кости.

Такими продуктами являются:

  • сладкие газированные воды
  • кофе в порошке и гранулах, который растворяется в воде
  • помидоры
  • большое количество сахара
  • сладости разного рода
  • очень соленая или сладкая пища

Не стоит закрывать глаза на этот перечень, ведь правильное сбалансированное питание – это значительная часть успеха во время лечения переломов ноги.

Режим правильного питания при переломе

Заживление перелома – это особый стресс у человеческого организма, поэтому в этот период просто жизненно необходимо правильно питаться. Стоит уделять достаточно внимания и употребления еды.

Важно употреблять нужное количество жидкости. В день норма составляет около 2 литров. Ту пищу, которую человек планирует съедать за один день, следует делить на 5-6 приемов. Таким образом, питание становится дробным, а порции достаточно мелкими.

Обычно больные с переломами ноги много времени проводят в постели и очень мало двигаются, поэтому употреблять стоит нежирную и некалорийную пищу, которая быстро усваивается организмом. Кроме того, из-за неактивного образа жизни жиры будут сжигаться намного медленнее, что может привести к ожирению человека. После лечения будет грузом на недавно окрепшие ноги.

Правильное питание играет немаловажную роль в лечении огромного количества заболеваний, и перелом костей – не исключение. Для того чтобы в месте сопоставления костных отломков быстро сформировалась костная мозоль и кость прочно срослась, необходимо сбалансированное питание, продукты должны содержать достаточное количество минералов, прежде всего кальция, магния, цинка и фосфора. Кроме того, организм должен получать витамины С, D, К, В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Для восстановления костной ткани организму необходимы продукты, богатые кальцием.

При переломах костей организму в первую очередь необходимы , который является основным компонентом костной ткани. В наибольшем количестве он содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сметана, сыры и др.), яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии и др.). Также богаты этим микроэлементом бобовые, орехи, семена, кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В небольшом количестве кальций присутствует в мясных продуктах, крупах, зерновом хлебе и отрубях. Среди овощей наибольшее количество этого микроэлемента содержится в листьях салата, луке, укропе, петрушке и базилике, причем в них количество кальция даже больше, чем в молоке. Полезны сухофрукты (курага, изюм), в малых количествах есть кальций в свежих ягодах и фруктах.

Однако не весь кальций, поступающий в организм с пищей, усваивается полностью. Для того чтобы он хорошо усваивался, формировалась прочная костная мозоль и восстанавливалась целостность кости, необходимы витамин D и . Витамин D значительно повышает биодоступность кальция, больше всего его содержится в рыбьем жире, жирных сортах морской рыбы и рыбных субпродуктах (печень палтуса и трески). Именно поэтому при переломах костей рыба является незаменимым продуктом в рационе больного, т. к. она одновременно содержит и кальций, и витамин D. Значительно меньшее количество этого витамина присутствует в яичном желтке и молочных продуктах. Также не стоит забывать, что витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Действие витамина D усиливается благодаря , а следовательно, улучшается и усвоения кальция. Концентрация этого микроэлемента в продуктах животного происхождения значительно больше, чем в растительной пище. И снова нельзя не отметить морепродукты и рыбу, в которых содержание цинка достаточно высокое. Кроме того, он содержится в дрожжах, ржаных, рисовых и пшеничных отрубях, злаках, какао, грибах.

Магний совместно с кальцием участвует в минеральном обмене и не меньше нужен для формирования костной ткани. Магний содержится в какао, орехах, сое, зерновых, крупах, бобовых, свежих овощах и зелени, сырах. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в рыбе и морепродуктах, что в очередной раз подтверждает их пользу при лечении переломов костей.

Фосфор наряду с кальцием и магнием крайне необходим для формирования костной мозоли при переломах. Его дефицит в организме возникает редко, т. к. этот микроэлемент в доступном виде содержится во многих животных и растительных продуктах. Тем не менее следует отметить, что в наибольшем количестве он содержится в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, семенах, орехах, рыбе и морепродуктах, яйцах, овощах.

Витамины из группы В (В6, В9 и В12) также в достаточном количестве должны поступать в организм человека при нарушении целостности костей, поскольку они необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного ниже его содержание в крупах, овощах и зелени.

Фолиевая кислота (витамин В9), напротив, в наибольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, брокколи, лука-порея, капусты. Также полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. В меньших количествах содержится фолиевая кислота в рыбе и морепродуктах, печени животных, яйцах и молочных продуктах.

Для формирования прочной костной ткани необходим еще и витамин В12, который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста).

Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь требуется для формирования полноценной костной ткани и усвоения кальция. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.


В рационе питания таких больных должна присутствовать рыба.

При переломах костей необходим сбалансированный рацион, содержащий не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.


Как правило, на заживление перелома кости могут уйти месяца. Конечно, немаловажное значение имеет тип перелома, общее состояния организма человека. Но если правильно питаться, можно ускорить процесс восстановления костей. Полезная пища поможет восстановить костную ткань. Именно после перелома ваш организм нуждается в достаточном количестве антиоксидантов, витаминов, аминокислот, минералов. Что должно быть в меню?

Основные питательные вещества для костей

  • Аминокислоты. Чтобы перелом быстрее зажил, включите в свое меню продукты, в составе которых глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин – это основные составляющие белка, которые образовывают костную массу. После травмы нужно употреблять больше белка (на 20 мг).
  • Антиоксиданты крайне необходимы для вашего организма после перелома. С их помощью можно быстро восстановить поврежденную костную ткань, остановить воспалительный процесс. К мощным антиоксидантам относится витамин С, К, В6, D.
  • Минералы – медь, кремний, цинк, фосфор. Организм постоянно нуждается в этих веществах.

Какие продукты нужно употреблять?

Для обогащения организма необходимым количеством веществ нужно употреблять белковую пищу, в которой немного насыщенного жира:

  • Нежирную молочную продукцию.
  • Бобы.
  • Птичье мясо без шкурки.
  • Цельнозерновые.

Обязательно включите в свой рацион антиоксиданты: орехи, фрукты, овощи, бобовые.

Внимание! Исключите со своего меню сахар, красное мясо, газировку, алкоголь, кофеин – эти продукты замедляют срастание костей.

Рекомендации по питанию для скорейшего заживления переломов

Кальций

Чтобы кости начали быстрее срастаться, нужно употреблять продукты, в составе которых много кальция:

  • Кунжутные семена.
  • Лосось.
  • Сардины.
  • Молочные продукты.
  • Молоко.
  • Капусту.

Запомните, что кальций отлично взаимодействует с магнием, а он крайне необходим для биохимической реакции во время формирования новой кости. Магний входит в состав бананов, карпа, пшеничных зародышей, камбалы, миндаля, креветок. Чтобы обогатить организм магнием употребляйте скумбрию, хлеб грубого помола, треску, сельдь, палтус, орехи.

Важно включить в свой рацион продукты, в которых много витамин D (творог, рыбий жир), за счет этого вещества кальций будет лучше усваиваться в кишечнике.

Цинк

Этот компонент улучшает усвоение кальция, усиливает эффективность витамина D. Наибольшее количество цинка в животной ткани, растительной пище. Диетологи рекомендуют после перелома костей употреблять морские продукты, рыбу. Включите в свой рацион питания растительную пищу, в которой много цинка:

  • Тыквенные и подсолнечные семена.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Гречку, .
  • Грецкие орехи.

Фосфор

Для суставов и костей это вещество особенно важно. Его обязательно нужно включить в свое меню. Фосфора много в яичном желтке, осетровой рыбе, сыре, говяжьей печени, грецких орехах, в овсянке и гречке.

Внимание! Не злоупотребляйте фосфорными продуктами, иначе кальций не будет полноценно всасываться, и процесс восстановления после перелома затянется.

Фолиевая кислота

Витамин В6, витамин В9 нужен для того, чтобы коллагеновый каркас кости полноценно формировался. Фолиевой кислоты много в бобах, цитрусовых, свекле, бананах, пивных дрожжах, чечевице, телячьей печени. На пиридоксин богата ветчина, картофель, лосось, креветки, говяжья печень, куриное мясо.

К чему может привести нехватка витамина В12? Нарушится клеточная деятельность, в результате кость начнет еще больше истончаться. Чтобы насытить организм витамином В12, необходимо употреблять животную пищу – молочную продукцию, говядину, яйца, сардины, скумбрию.

Витамин К

В случае нехватки этого вещества организм начнет терять кальций. Выработка данного вещества при дисбактериозе. Чтобы восстановить нормальную кишечную микрофлору, введите в свой рацион питания кисломолочную продукцию.

Что нельзя употреблять при переломе?

  • Алкоголь. Разные виды алкогольных напитков нарушают формирование кости. Впоследствии она быстро разрушается и не восстанавливается.
  • Кофеин вымывает кальций вместе с мочой. Исключите со своего рациона чай, сладкую газированную воду с кофеином.
  • Сладости замедляют всасывание кальция.
  • Жир негативно сказывается на усвоении питательных веществ, поэтому во время переломов от него лучше отказаться.

Как ускорить регенерацию костной ткани?

  • Обязательно придерживайтесь диеты. Прежде всего введите нежирный легкоусвояемый белок. Включите рыбу, куриную грудку, индюшку, творог, яйца, молоко.
  • Выполняйте легкую гимнастику, массаж. Сначала начните с нескольких упражнений на сгибание или разгибание, затем может заняться плаваньем. Массаж крайне важен, он улучшает кровообращение в костях, хрящах и суставах, таким образом все полезные вещества начнут быстрее поступать в поврежденное место.
  • Важно пройти курс физиотерапевтических процедур – ультразвук, магнитотерапию, УВЧ.

Чем раньше вы начнете проходить курс реабилитации, тем лучше. Правильно питаться нужно уже на третий день после перенесенной операции, наложенного гипса. Костная ткань будет быстрее регенерироваться, если с пищей в организм будут поступать полезные элементы. Дополнительно требуется прием БАД, витаминно-минеральных комплексов, коллагена.

Таким образом, питание имеет немаловажное значение во время травмы. Именно оно помогает быстрее реабилитироваться, а также обогатить организм полезными веществами. Если вы сами не знаете, что нужно употреблять во время перелома, проконсультируйтесь с врачом. Довольно часто опытные медики назначают специальную диету во время переломов, она необходима для укрепления костной системы. Учитывайте, после травмы в дальнейшем вам придется постоянно следить за своим состоянием костей, потому что они становятся чувствительными к разным внешним воздействиям. В вашем меню всегда должен быть белок, кальций, фосфор, антиоксиданты. Берегите себя, будьте здоровы!