Почему вредна молочная продукция. Дети, которые питаются коровьим молоком, будут упитаннее и, возможно, быстрее расти, но будут больными, с повреждёнными почками, т.к. наш организм не рассчитан на переработку такого кол-ва чужеродных белков. Молочные прод

Молочные продукты являются спорной пищевой группой. Исследования выявляют пользу и вред, связанные с потреблением молочных продуктов. Организации здравоохранения продвигает молочные продукты как жизненно важные для улучшения здоровья костей, но другие эксперты не согласны и считают, что они вредны для здоровья.


Фото: Википедия

Молоко — польза или вред?

Чтобы получить необходимые питательные вещества, наша диета должна состоять из пяти групп продуктов, включая фрукты, овощи, зерно, белковые продукты и молочные продукты.

Группа молочных продуктов состоит из продуктов, которые сделаны из молока. Чтобы молочные продукты сохраняли кальций, они должны быть обезжиренными. Жир в молоке, йогурте и сыре повышает калорийность продуктов. Хотя соевое молоко, обогащенное кальцием, включено в состав молочной группы, пищевые продукты, такие как масло, сливки, сметана и сливочный сыр, не включаются сюда из-за низкого содержания кальция.

Для людей, которые не потребляют молочные продукты, следует принимать продукты, содержащий кальций: листья капусты, соки, хлеб, злаки, рис, миндальное молоко, консервированную рыбу, соевые бобы, тофу, соевый йогурт, а также листовую зелень.

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям в 2-3 года требуются две чашки молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 чашках в день, и три стакана в день рекомендуются детям старше 9 лет. Потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте — время, когда строится костная масса.

Молоко является хорошим источником кальция, калия, витамина D и белка. Молочные продукты являются основным источником кальция, который поддерживает костную массу, улучшает здоровье костей и зубов, уменьшает риск .

Калий в молоке может помочь в поддержании артериального давления. Витамин D помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в норме. Потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и снижения артериального давления.

Исследователи подчеркивают, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина имеют неблагоприятные последствия для здоровья. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Аргументы против молочных продукты

Ученые часто утверждают, что молочные продукты не должны потребляться, поскольку они не являются «естественными» для человека . Коровье молоко предназначено, чтобы обеспечивать белком, микроэлементами и жирными кислотами телят точно так же, как грудное молоко предназначено для младенцев.

Люди являются единственным видом, который потребляет молоко. Люди не телята, им не надо быстро встать на ноги, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.

Молочные продукты не являются важными с эволюционной точки зрения. Однако в некоторых частях мира молочные продукты потреблялись в течение тысяч лет, и исследования показали, что гены изменяются у людей для потребления молочных продуктов. В то время как потребление молочных продуктов когда-то не было естественным для людей, доказательства свидетельствуют, что мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов.

Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75% населения мира теряют способность производить фермент пищеварительной лактазы. Ферменты лактазы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы расщеплять и переваривать лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя разделить на глюкозу и галактозу для всасывания в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы. После приема молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и .

Многие ученые считают, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров. Гипотеза этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако эта теория не была доказана и была развенчана в последние годы.

Исследование, в котором изучались факторы риска развития хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца . Однако другие исследования показали, что полноценный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы.

Большинство рекомендаций советуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить достаточным количеством кальция для здоровья костей. Некоторые эксперты не согласны с этим, поскольку страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют высокие показатели остеопороза, чем страны с низким потреблением молочных продуктов. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами.

Авторы одного исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с большим риском перелома шейки бедра в старости . В другом исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или костей предплечья .

Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают пользу потребления молочных продуктов для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и предотвращает потерю костной массы и возникновение остеопороза. Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такими как белок, фосфор и витамин К2, который является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов. Витамин K2 помогает регулировать метаболизм кальция, что жизненно важно для здоровья костей и может предотвратить сердечные заболевания.

Молоко и диабет

Хотя молоко следует избегать при диабете, нет причин, по которым люди с диабетом не должны потреблять молочные продукты. Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших молочные продукты с высоким содержанием жиров, на 23% снижался риск развития диабета 2 типа.

Молоко и рак предстательной железы

Некоторые исследования показали, что потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы. В одном исследовании сообщалось, что при высоком потреблении молочных продуктов риск развития рака предстательной железы увеличился на 32%. Этот больший риск может быть связан с уровнем кальция . Напротив, другое исследование не поддерживает теорию, что высокое потребление кальция увеличивает риск развития рака предстательной железы .

Молоко и болезнь Паркинсона

Ученые также обнаружили связь между потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития болезни Паркинсона . Авторы исследования подчеркивают, что результаты не означают, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, они просто показывают связь между ними.

Исследования показали, что люди с высоким потреблением молочных продуктов имеют лучшую память и мозговые функции, чем люди, которые пьют мало или совсем не пьют молоко.

Белок бета-казеина типа А2, содержащийся в коровьем молоке, защищает организм от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака путем повышения необходимого антиоксиданта в организме.

Ученые продолжают спорить о пользе и вреде молочных продуктов. Однако данные показывают, что потребление молочных продуктов имеет много преимуществ.

Литература

  1. Curry A. The milk revolution //Nature. – 2013. – Т. 500. – №. 7460. – С. 20.
  2. Sun Q. et al. Plasma and erythrocyte biomarkers of dairy fat intake and risk of ischemic heart disease //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2007. – Т. 86. – №. 4. – С. 929-937.
  3. Cumming R. G., Klineberg R. J. Case-control study of risk factors for hip fractures in the elderly //American Journal of Epidemiology. – 1994. – Т. 139. – №. 5. – С. 493-503.
  4. Feskanich D. et al. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study //American journal of public health. – 1997. – Т. 87. – №. 6. – С. 992-997.
  5. Chan J. M. et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study //The American journal of clinical nutrition. – 2001. – Т. 74. – №. 4. – С. 549-554.
  6. Koh K. A. et al. Dairy products, calcium and prostate cancer risk //British Journal of Cancer. – 2006. – Т. 95. – №. 11. – С. 1582-1585.
  7. Hughes K. C. et al. Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004057.

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Вопрос о том, не является отвлеченным. В последние годы в адрес продукта раздается много обвинений со стороны поклонников здорового образа жизни. Насколько оно подходит для профилактики ? Давайте разбираться.

Что содержит коровье молоко?

Коровье молоко сопровождает нас с детства и прочно ассоциируется со . Неудивительно, что любые попытки посмотреть на этот продукт под другим углом наталкиваются на критику. Но если мы действительно хотим выбирать здоровую пищу, то нужно избавиться от предубеждений. Чтобы ответить на вопрос, , следует разобраться в том, что оно собой представляет.

Молоко – чрезвычайно питательная жидкость. В ней содержатся все основные вещества, необходимые человеку. Природа заложила сюда все, чтобы растущий организм человека или животного развивался. Неудивительно, что этот продукт считается пищей, а не напитком.

В коровьем молоке много белков: казеина, альбумина, глобулина . При этом первый из них лидирует по содержанию – 2,7 %. Также молоко содержит жиры и углеводы, включает в себя молочный сахар —лактозу – вещество, которое вызывает сегодня массу споров.

Молоко уникально тем, что содержит ферменты, гормоны, иммунные тела . В этом плане особенно интересен белок лактоферрин , который входит в состав иммунной системы. Он защищает организм от инфекций, контролирует уровень железа, способствует росту клеток, обладает антигрибковой активностью. Также стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, что делает это вещество отличным средством от дисбактриоза.

Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что лактоферрин помогает расти костной ткани и обладает антираковой активностью. Догадливые японцы наладили выпуск биологически активных добавок , включающих в состав лактоферрин коровьего молока.

Кроме того, молоко содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это превосходный источник , фосфора, магния, которые нужны для обновления костей. Причем кальций в молоке находится в нескольких состояниях: в ионизированном, или свободном, виде, а также в форме легкоусвояемого и фосфата. Поэтому ценный минерал быстро попадает в кровь, а затем – в кости. Также молоко – источник калия, натрия и серы. Много в этом продукте и витаминов, но преобладают А, D и В. Именно необходим для того, чтобы кальций нормально усваивался.

Полезные свойства молока

На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».

Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, , не стоял вообще.

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока . Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики . По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.

Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от .

Вредно ли молоко? Что такое непереносимость лактозы

На форумах, посвященных здоровому питанию, сломано немало копий защитниками и противниками молока. Итак, ? Ответ будет утвердительным для людей с дефицитом лактазы. Это фермент, необходимый для усвоения молока, а точнее углевода лактозы. В детском возрасте мы нормально справляемся с этой пищей, а вот с годами у некоторых такая способность исчезает.

В итоге возникает непереносимость лактозы , то есть неспособность организма усвоить этот сложный углевод. Как правило, у такого человека при употреблении молока возникают диарея, боли в животе, метеоризм. Избавиться от последствий непереносимости лактозы, снять воспаление в кишечнике вам поможет натуральный препарат Мези-Вит Плюс , производящийся из корней девясила высокого.

Если вы заметили, что при употреблении молока у вас появляются такие проблемы, обратитесь к врачу. Он определит, действительно ли ваш кишечник не справляется с лактозой. В том случае, если опасения подтвердятся, доктор поможет составить рацион, чтобы организм получал необходимое количество .

Интересно, а что говорят о молоке путеводные звезды здорового образа жизни? Японский врач Хироми Шинья в своей книге «О вреде здорового питания» пишет: «Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз - чуть ли не национальное бедствие Америки». Он считает, что наша пищеварительная система не может полностью переварить основной белок молока – казеин.

Позиция американского натуропата Поля Брэгга по этому вопросу не столь категорична. Однако он был уверен, что молоко взрослому человеку не требуется и его польза сильно преувеличена. По мнению Брэгга, этот продукт предназначен исключительно для вскармливания младенцев.

Магазинное молоко: пить или не пить?

Критиков у данного продукта сегодня хватает. При этом диетологи часто говорят не о вреде самого молока, а о пагубном действии переработки . Цивилизация принесла нам не только блага, но и снизила качество нашего .

В том виде, в каком молоко предстает перед нами в магазинах, оно сильно отличается от натурального. Почему? Во-первых, виновата пастеризация – тепловая обработка молока , которая применяется под благовидным предлогом избавления пищи от вредных бактерий, но лишает продукт ряда ценных свойств. Пастеризация бывает трех видов: длительная при 63–65 °С, кратковременная при 72–75 °С и моментальная при 85–90 °С. Но даже если температура не слишком высока, все равно энзимы – вещества, необходимые для усвоения продукта, погибают.

Не лучшим образом сказывается на качестве молока и его механическая обработка – перемешивание с целью равномерного распределения жира. После этой процедуры молоко насыщается кислородом, то есть окисляется. Некоторые ученые считают, что, попав в организм, такой продукт способствует росту числа свободных радикалов – активных молекул кислорода.

Стоит добавить, что современные коровы – далеко не те милые буренки, которых изображают на картинках с пасторальным сюжетом. Сегодня скот кормят сеном, содержащим пестициды, ему вкалывают гормоны роста, чтобы повысить надои. Также дают антибиотики для профилактики всевозможных инфекций. Поэтому вопрос о том, , требует самого серьезного рассмотрения.

Молоко в Индии – любимый продукт йогов

Молоко и молочные продукты традиционно высоко ценятся в Индии. Если вспомнить о запрете индуизма на мясную пищу, становится понятно, почему это так. Надо же как-то пополнять запасы белка в организме. Жителям этой страны вопрос о том, , покажется нелепым.

Йоги регулярно употребляют его, а также едят творог, сыр и топленое масло (гхи) , которое считается лекарством. Аскеты уверены, что молоко необходимо им для выработки слизи, помогающей тянуться мышцам и связкам, а это требуется для выполнения асан. Также в Индии считается, что молоко способствует духовному развитию, очищает и возвышает разум. Но полезно лишь полностью натуральное, а не магазинное, которое мастера йоги не воспринимают всерьез.

В древней науке о здоровье аюрведе говорится, что не у всех людей молоко усваивается. Однако причина не в отсутствии важных ферментов в организме, а в неправильном времени употребления продукта. Целители Востока утверждают, что полезнее всего пить его с 7 вечера до 7 утра .

Многие в Индии любят пить теплое молоко перед сном, сдабривая его ложкой меда. Нередко добавляют специи: анис, , корицу, шафран и фенхель. Желание индусов приправлять все блюда ставит в тупик европейцев, впервые посетивших эту страну. Кстати, набирающий популярность в России индийский напиток масала также готовится с использованием коровьего молока и специй.

Почему китайцы не пьют молоко

Любопытно, что непереносимость лактозы проявляется у разных народов неодинаково. Так, если у восточных славян всего 16 % населения испытывают трудности с усвоением молока, то у жителей Южной Америки эта цифра достигает 70 %. Также страдают от проблем с усвоением молока африканцы и народы Средней Азии.

Сложнее всего в этом плане китайцам – 80 % населения страны не могут переваривать лактозу. Китаю не позавидуешь – мало того, что качественной мясной продукции там не хватает, так еще и молоко жителям страны пить вредно.

Молоко и профилактика остеопороза

Так ? Почерпнув знания из разных источников, можно сделать вывод – натуральное очень полезно, если у вас нет непереносимости лактозы. А вот пастеризованный продукт потерял многие полезные свойства. Стоит вспомнить выражение древних врачевателей: «Все хорошо в меру». Без сомнения, стакан молока в день принесет вам больше пользы, чем вреда.

Доктор Александр Мясников, который считается авторитетным специалистом по оздоровлению в России, верит в пользу молока. Однако он считает, что магазинный продукт далек по свойствам от натурального. При этом нельзя забывать, что молоко необходимо нам для , а значит, отказываться от него не стоит. Врач рекомендует выбирать обезжиренное – оно не способствует отложению холестерина.

Если у вас непереносимость лактозы , можно обойтись и без молока. Для профилактики заболеваний костей прекрасно подходят кисломолочные продукты и сыр – они хорошо усваиваются, поскольку лактозы в них очень мало. Чтобы получить кальций, больше ешьте зеленые овощи, миндаль, инжир и рыбу, особенно сардину.

Также рекомендуется употреблять препарат , который содержит цитрат кальция и трутневый . Это мощный, натуральный биостимулятор. Гомогенат включает в себя гормоноподобные вещества, которые в организме человека превращаются в тестостерон .

Доказано, что этот гормон – важнейший участник анаболических процессов, необходимый для образования костных клеток. Остеомед – безопасная профилактика остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог программ «Подари себе жизнь» и «О самом главном».

Полезно или вредно молоко? Нужно ли пить кефир перед сном? С молоком и молочными продуктами связано много мифов и заблуждений. На ваши вопросы отвечает диетолог Юлия Чехонина.


Staphy Здравствуйте, Юлия! раньше у меня была нормальная реакция на молоко, а в последнее время - после молока, творожных сырков и т.д. - вздутие живота. Правда ли то, что с возрастом молоко не стоит употреблять?

Здравствуйте! Начну с того, что исключать молоко из своего рациона, с возрастом, не стоит. Не следует верить этому мифу. Молоко является источником белка и кальция, необходимых для организма. Отказ от молокаоправдан лишь приего непереносимости, или лактазной недостаточности, если прием молока вызывает повышенное газообразование с ощущениями «вздутия», болезненного распирания в кишечнике и диарею.

В некоторых случаях профилактикой этих неприятных явленийможет быть кипячение молока перед его употреблением, молочные каши — отличный вариант для тех, кто хочет оставить молоко в рационе, но опасается неприятных ощущений в животе.

Вздутие живота после употребления творожных сырков, скорее всего, возникает из-за избытка жира содержащегося в них. Поэтому следует ограничить их употребление, а лучше заменить их натуральным нежирным творогом.

Luselinda Добрый день. очень люблю молочные продукты,причем любые. ем их очень часто. везде пишут,что где- после 23 молоко не полезно,почему? откуда это берется? есть люди,у которых всю жизнь и каждый день в меню молочное и счастливы,здоровы:) и еще: одни говорят-ценность молока в его настоящей жирности (от 3,2 и выше), другие - исключительно обезжиренные молочные продукты. так какие лучше? полезнее? можно ли СРАЗУ после утреннего завтрака-творожка,например с фруктами и медом пить чай?вроде чай вымывает кальций... и еще - творог советуют кушать на ночь и со СМЕТАНОЙ, т.к. лучше усваивается - это правда? спасибо:)

Добрый день! Молоко полезно и детям, и взрослым!1 литр молока содержит суточную норму кальция для человека. Молоко и молочные продукты являются источником белка, витаминов, антиоксидантов, и ценность молока именно в них, а не в жирности. Для поддержания стройной фигуры, советую брать молоко с жирностью не более 3,2%, а остальные молочные продукты с жирностью не более 5%.

После употребления завтрака-творожка чай пить можно. Чай, в отличие от кофе, не способствует выведению кальция из организма, и чай не влияет на усвоение молочных продуктов.
Недаром чай с молоком является традиционным напитком для многих народов, молоко нейтрализует возможные вредные примеси в чае.

Употребляя творог со сметаной на ночь, вы рискуете набрать пару лишних кило. Сметану добавляют к творогу для улучшения вкусовых качеств, на усвоение она не влияет. Лучше сметану заменить йогуртом до 3,2% жирности, такой поздний ужин будет полезным, легким и утолит чувство голода.

Paulwhite Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сейчас такой огромный выбор кисло-молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт, простакваша, кумыс, айран и т.д.), есть ли какой-то приоритет среди них в плане употребления при здоровом организме. И интересует еще такой вопрос: овсяный продукт Velle? Действительно ли такое возможно, что в нем присутствуют пробиотические культуры, если в состаеве нет и намека на содержание молочной составляющей? С уважением, Павел

Павел, благодарю за вопрос. Главным приоритетом при выборе натуральных молочных продуктов являются процент жирности и личные вкусовые предпочтения. Но старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, пробуйте все представленное обилие и разнообразие, старайтесь отдавать предпочтения нежирным, натуральным продуктам. При выборе молочных продуктовотдавайте предпочтение тем, жирность которых не превышает 5%.

В овсяных продуктах присутствуют не пробиотические культуры (пробиотики, микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры человека, лакто- и бифидобактерии), а пребиотические культуры (пребиотики, компоненты пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры в кишечнике). И пробиотики и пребиотики положительно влияют на пищеварение.

Nata3889 Недавно прочла в одном журнале, якобы кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается. Так ли это? Я сижу на диете и лишний "жирок" из молока и кефира мне не нужен...

Это заблуждение. Во-первых, совершенно обезжиренных продуктов не бывает, есть продукты с малым содержанием жира. Даже совсем небольшого количества жира абсолютно достаточно для нормального усвоения кальция и питательных веществ из молока. Во-вторых, усвояемость кальция и жира тесно не связаны. Суточная норма кальция для взрослого человека содержится в 1 литре молока, и можно без опасения для талии и боков, выпивать этот литр в течение дня, если жирность молока не будет превышать 3.2%. Не бойтесь молочных продуктов до 5% жирности, лишнего жира в них нет.

Зухра Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вредно ли ежедневно за один прием пищи употреблять 200 гр творога жирности 1,8% ? очень люблю творог и вообще не представляю жизни без молочных продуктов. Спасибо!

Зухра, нет, это абсолютно не вредно, и даже полезно. 200г творога заменяют полноценный прием пищи, что очень удобно на работе. Если при ежедневном употреблении не возникает никаких неприятных ощущений, то и причин прекращать нет. Но все же, разнообразие в молочных продуктах никогда не будет лишним. Но не «Дмитровский» ли творог 1,8% жирности Вы имеете в виду? Если да, то вынуждена Вас огорчить, его истинная жирность гораздо выше, до 30%. И это не натуральный творог, в его составе есть пальмовое масло. Что ж, пусть это будет на совести производителей.

Сергей Какое молоко полезней купленное в магазине или парное то есть сразу после получения?

Если говорить о парном молоке, то нельзя умолчать о всех его полезных составляющих, таких как антиоксиданты — витамины и каротиноиды. В покупном молоке их количество значительно меньше, за счет пастеризации, тепловой обработки молока. Поэтому, отвечая на вопрос «что полезнее?» ответом будет парное. Но при употреблении парного молока, следует помнить о безопасности. Учитывать условия получения и хранения молока, и пить парное молоко только в случае, когда вы уверены в соблюдении всех гигиенических норм. Если вы не уверены в этом, обязательно кипятите молоко! В таких случаях,безопасность на первом месте.

Rosemarina Юлия, добрый день! у меня к Вам вопрос, касающийся соотношения качества и жирности молочных продуктов. Скажем, если взять творог, то в магазинах встречаются образцы весьма сомнительного качества, с очень долгим сроком хранения и не самыми лучшими вкусовыми характеристиками-зато можно выбрать обезжиренный вариант. В то же время, если брать домашний творог, фермерский, то он, казалось бы, полезнее, но там и процент жира не нормирован и не указан, но, чаще всего, он весьма велик. Как же поступать-есть невкусный творог, хранящийся месяцами из магазина и не мучаться мыслями о съеденном количестве жиров или же предпочесть фермерский вариант, но в котором больше жира? То же самое касается и мечниковской простокваши-она обычно 4%, стоит ли ее потреблять или же лучше пить 1% кефир, пользы от него не меньше? Спасибо за Ваши ответы!)

Добрый день! Вы правы, жирность фермерского творогазачастую выше магазинного, и точное процентное содержание жира в нем не указано. Если контролируете массу тела, то часто баловать себя «домашним» фермерским творогом с неизвестным количеством жира не стоит однозначно. При покупке такого продукта необходимо быть особенно внимательным, не покупать творог сомнительного вида и неизвестного производителя. Нужно покупать творог с точным указанием жирности на упаковке, а для улучшения вкуса можно добавить натуральный или фруктовый йогурт.
Разница между 1% и 4% жирности молочных продуктов не существенна. Вы можете пить и кефир, и простоквашу, жирность которых не превышает 5%, без опасений поправиться.

Sergey Здравствуйте! Позвольте спросить о сыре. Какой из твёрдых сортов сыра менее опасен для веса/здоровья? Или всё же стоит полностью отказаться от твёрдых и перейти на мягкие? И какой из мягких сортов предпочтительнее выбирать? Можете ответить на вопросы от противного - сказать, какие из сортов опаснее всего для человека, следящего за своим весом. И ещё один вопрос. Плавленные сыры - только вред или в умеренных количествах - ОК? И тут же: а «умеренное количество» - это сколько?

Сыр — не тот продукт, который должениметь «дежурную» полку в холодильнике у человека ограничивающего употребление калорий и следящего за массой тела. Так как, даже самые низкокалорийные сыры имеют жирность около 9%, а зачастую и гораздо выше, к тому же, в любом сыре высокое содержание холестерина. Сыр, лучше всего, рассматривать как праздничный продукт, и употреблять в небольших количествах, не более 30 г, независимо от сорта и марки сыра.

Владимир Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как связаны полезные свойства молока с его жирностью? Чем жирнее молоко, тем полезнее?

Полезные свойства молока не зависят от его жирности. Польза молока в основном обусловлена содержанием молочного белка, кальция и фосфора. Не старайтесь покупать молоко с высоким процентом жирности или наоборот с слишком малым. Главное, регулярно употребляйте молоко и разнообразные молочные продукты.

Игорь Добрый день! Ежедненвно употребляю литр молока (уж очень люблю). Не скажется ли это на моем здоровье?

Игорь, у Вас отличная привычка, не беспокойтесь, на здоровье это окажет только положительный эффект. Употреблять литр молока в день, значит восполнятьсуточную потребность в кальции для организма.

Светлана Здравствуйте, Юлия. Какие каши лучше варить на молоке, а какие на воде. Может молоко лучше добавлять в уже готовую кашку? Спасибо.

Варить кашу на молоке или варить ее на воде — дело вкуса, практически все виды круп будут хорошо сочетаться как с водой, так и смолоком. Молоко значительно не увеличивает калорийность блюда, и опасаться за свой внешний вид, употребляя на завтрак молочные каши не нужно. Отмечу, что молоко насыщает блюдо кальцием, фосфором и белком, а так же, процент усвоения растительного белка выше из молочной каши, чем из каш, приготовленных на воде. А в остальном – дело вкуса.

Женя Юлия, здравствуйте! Подскажите, 250мл обезжир. кефира за час до сна, для человека избавляющегося от лишнего веса, может ли мешать похудению? И сколько молочных продуктов рекомендовано употреблять в сутки, тем кто хочет похудеть? Лично я просто не могу обойтись без полулитра кисломолочного продукта в день...жирность конечно выбираю минимальную. И еще вопрос: мой ребенок (1,2 месяца) постоянно пьет молоко, колорое мы берем для всей семьи, обычное коровье из магазина (жирность 3,2%), и очень его любит, хотя многие педиатры считают, что все-таки лучше отдавать предпочтение детской смеси... Насколько это актуально? Спасибо!

Добрый день, Женя! 250 мл обезжиренного кефира за час до сна, отличный вариант для тех, кто избавляется от лишнего веса. Это позволяет притупить чувство голода перед сном, вкусным низкокалорийным напитком. 1 стакан кефира не создаст нагрузку на пищеварение, что немаловажно именно перед сном.
В день необходимо употреблять минимум 2 молочных продукта, а в лучшем случае делать перекусы йогуртом, кефиром, варенцом и фруктами между завтраком, обедом и ужином, а так же, за час до сна.

Марина Здравствуйте, Юлия, очень люблю чай с молоком, в день довольно часто так и пью, а недавно по телевизору мельком услышала,что это вредно, а как считаете Вы?

Нет, не вредно. Чай с молоком люди пьют уже достаточно давно. Это в традициях многих народов, и культура чаепития именно с молоком или сливками возникла неспроста. Молоко нейтрализует вредные компоненты и примеси чайной смеси, которая в древние времена не была чиста, а зачастую и по сей день, не многие чаи могут похвастаться исключительностью своего состава и условиями сбора и готовки. К тому же, чай с молоком оказывает мочегонный эффект, а это в свою очередь хорошо влияет на обмен веществ.

Станислав Здравствуйте, у меня два вопроса. Как отличить жирность творога дома или как проверить продавцов на рынке? Можно ли питаться исключительно маложирными молочными продуктами (творог 1,8; кефир 1, молоко 1,5 итд)?

Станислав, здравствуйте! Жирность творога на рынке можно определить с помощью простого теста. Необходимо взять маленький кусочек и растереть между пальцами, если остается явный маслянистый след, то творог обладает высоким процентом содержания жира, а возможно даже и содержит вредное пальмовое масло (обращайте внимание на состав творога и в магазинах, пальмового масла в составе творога быть не должно). Растирая в руке творог, обратите внимание на его консистенцию, творог обязательно содержит маленькие комочки, даже жирный творог имеет эти комочки, а сухой имеет явную зернистую структуру. Если«зерен» нет, масса нежная, однородная то это вовсе не творог, а творожный продукт, которого тоже следует избегать. Кстати, таким способом можно проверить и творог в магазинах, не открывая пачку, качество творожной массы хорошо прощупывается и через упаковку.
Отвечая на второй вопрос, повторюсь, можно употреблять молочные продукты с жирностью не больше 5%, это здоровое, полноценное содержание жира, и оно не позволит вам располнеть.

Надя Добрый день! Правда ли, что молочные продукты ухудшают состояние проблемной кожи?

Не могу согласиться с таким утверждением. Молочные продукты, как таковые, не ухудшают состояние кожи. Негативно на состояние кожи влияет избыточное употребление углеводов и жиров. Молочные продукты с малым процентом содержания жира оказывают положительное влияние на здоровье человека в целом, и здоровье кожи в частности. Высокое содержание полезных бактерий в кисломолочных продуктах, минеральных веществ и витаминов в молоке, залог нормального обмена веществ в организме, а следовательно и чистой кожи.

Аня Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли кушать глазированные сырки, творожки и пить питьевые фруктовые йогурты, если человек пытается держать себя в форме и как часто это можно делать?

Если вы серьезно настроены поддерживать свою фигуру стройной, то частое употребление глазированных сырков и сладких творожков следует прекратить. В них большое содержание жира, а белка практически нет.Заменить эти лакомства может натуральный нежирный творог, приготовленный с фруктами, орехами или йогуртом.
Питьевые фруктовые йогурты можно не ограничивать в употреблении, главное обращать внимание на их состав, жирность и наличие консервантов.
Для поддержания стройной фигуры и хорошего здоровья не в коем случае не ограничивайте себя в молочных продуктах, 2-3 раза в день обязательно употребляйте их.

Bailarinanna с детства приучена к овечьему и козьему молоку, к сожалению, в продаже проще найти сыры из них, которые достаточно жирные. Можно ли употреблять их ежедневно в количестве 25-30 граммов? не слишком ли велика будет нагрузка на органы жкт от повышенной жирности?

Нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта при ежедневном употреблении25-30г сыра не будет. Организм здорового человека справляется с таким количеством.

Елена Добрый день, Юлия! Меня мучает один вопрос - полезен ли кефир после тренеровки? Я посещаю тренажерный зал и бассейн (в разные дни). Прихожу после тренеровки домой поздно (часа за 2 до сна). Кушать соответственно считаю уже не нужно, а вот кефир я читала что наоборот очень хорошо для мышц. А тренер советует не пить кефир, а просто попить водички и ложиться спать. Я соответственно запуталась - полезен кефир после тренеровки или же наоборот нет? Заранее большое Вам спасибо!

Добрый день, Елена! Кефир после тренировки пить не только можно, но и нужно.В отличие от воды в нем содержится молочный белок, пусть и в небольшом количестве.После тренировок он необходим мышцам. Стакан кефира поможет слегка утолить голод и не создаст нагрузки на пищеварение.

Lady_selena81 Здравствуйте! Посткажите пожалуйста, правда, ли что употребление кисломолочных продуктов может являться профилактикой против простудных заболеваний?

Да, может. Полноценное питание, которое включает в себя употребление кисломолочных продуктов, залог крепкого здоровья. Кисломолочные продукты вносят неоценимый вклад в работу микрофлоры кишечника, а это в свою очередь важно для иммунитета.

Olga_JRS Здравствуйте! Не вредно ли для фигуры есть на ночь (за пару часов до сна) каши с молоком? например, овсянку или хлопья Fitness?

Употребление углеводов на ночь точно не прибавит стройности. Кашей с молоком лучше завтракать. А для позднего ужина оставить нежирный йогурт, кефир, ряженку и варенец.

Таня Что за жиры содержатся в молочных продуктах? Вредны они или нет? Какова оптимальная жирность молочных продуктов, необходимая для правильного питания? Какова суточная норма взрослого человека и подростка в сыре, молоке, твороге, кефире? Заранее спасибо за ответ!

Молочный жир не является вредным, но контролировать жирность молочных продуктов необходимо. Оптимальная жирность молока не должна превышать 3,2%, а остальных молочных продуктов 5%. Суточной нормы употребления молока, творога или сыра не существует. Есть суточная норма потребления белка, в которую входят белки получаемые из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Что касается того, сколько необходимо потреблять именно молочных продуктов, то оптимальным можно считать несколько перекусов молочными продуктами в день, например, второй завтрак в виде йогурта с фруктами, полдник – творог, за час до сна – стакан кефира.

Татьяна Здравствуйте! Мой ребенок не ест молочных продуктов вообще, отказывается категорически! Насколько это плохо, и что в этом случае делать?

Татьяна, в вашей ситуации, могу посоветовать постепенно вводить молочные продукты в рацион питания ребенка. Вы можете предлагать ребенку различные творожные запеканки, сырники – все то, что ребенок может съесть без капризов. Можно заправлять фруктовые салаты йогуртом, а предлагая йогурт как самостоятельное блюдо, украсить его фруктами и орехами, сделайте блюдо красивым и привлекательным для ребенка. Молочные продукты необходимы для растущего организма и очень важно, чтобы ребенок получал все микроэлементы и витамины. Навык правильного питания необходимо закладывать с раннего детства, уделите этому вопросу пристальное внимание, и в дальнейшем ваш ребенок будет вам благодарен.

Milk Oolong Юлия, здравствуйте! На упаковках творога, который продается в магазине, часто указано, что добавлен хлористый кальций. Как я понимаю, искусственно добавленный кальций и кальций, содержащийся в натуральном молоке, не одно и то же, но насколько полезен/безвреден творог, обогащенный кальцием, и есть ли вообще от него польза? Спасибо!

Не бойтесь приобретать творог в составе которого указан хлористый кальций.
Хлористый кальций используется для створаживания молока, это абсолютно безопасная добавка.

Wel Юлия, здравствуйте! После употребления кефира перед сном часто возникает изжога. Мне легче вообще отказаться от употреления кисломолочных продуктов, но я знаю, что для предупреждения остеопорза их употрелять необходимо. Как быть? Спасибо!

Возможно, изжога возникает в следствии того, что вы пьете кефир непосредственно перед сном, после вы ложитесь, и в горизонтальном положении происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает изжогу и дискомфорт. В таком случае не только кефир, но и любая другая пища может вызвать неприятные ощущения. Употреблять кефир лучше за 40-60 минут до сна и отдавать предпочтение некислому кефиру или йогурту. И обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, изжога – это серьезный симптом.