Кальций как лучше усваивается. Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает. Наилучшие условия для полезного влияния кальция

33

Здоровье 16.03.2012

Хорошие зубы, крепкие ногти и блестящие волосы — для этого всего нужен кальций. Получить его из еды — полдела, главное — помочь ему усвоиться и заставить работать.

Совет 1. Следите за балансом.

В одиночку кальций усваивается плохо. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

Ваши действия:

Как можно чаще ешьте творог. В нем содержится кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу — яйца, свежая зелень, некоторые сорта рыбы(например, ставрида). Еще один вариант — бобовые. Гороховый суп, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.

Совет 2. Минимизируйте потери.

Усвоению кальция могут помешать некоторые продукты. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешают кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот. Эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле. Не стоит от них отказываться совсем, но лучше есть понемногу.

Ваши действия:

2-3 чашки кофе в день не повредят, но если вы пьете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.

Совет 3. Принимайте БАДы.

Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным кормящим и женщинам старше 50 лет — 1200 — 1500 мг. Плюс к этому медики советуют принимать 100 мг витамина В6 ежедневно, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.

Ваши действия:

Лучше выбрать кальций в хелатной форме (внутрикомлексной). В ней минерал защищен от взаимодействия в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды. Я для себя выбрала кальций из морских водорослей с обогащенным витамином D.

При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один их его побочных эффектов — ухудшение всасывания кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция мы теряем и тем более хрупкими становимся — в самом прямом смысле.

Ваши действия:

Совет 5. Больше двигайтесь.

Чем меньше мы двигаемся, тем хуже происходит усвоение кальция. Наш организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости — излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения с гантелями. Главное — без фанатизма.

Ваши действия:

Вполне достаточно за тренировку расходовать 400 — 450 кккал. Это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и при частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля — отличный перекус после спортзала.

Совет 6. Выбирайте продукты.

В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70-80%) усваивается кальций из брокколи, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 граммах — суточная норма взрослых. О полезных свойствах кунжута и весенних рецептах приглашаю почитать статью Кунжут.

Ваши действия:

Не обязательно есть кунжутные семечки горстями. Достаточно выпивать каждое утро по 1 ст.л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый» обед — салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт — богатые кальцием миндаль и инжир.

Совет 7. Дружите с проводниками.

Дополняйте свой рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. Усвоение кальция в этом случае будет оптимальным. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, в прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.

Ваши действия:

Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты — креветки, крабы, сельдь, сардины, лосось, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце хотя бы полчаса в день.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о продуктах, содержащих кальций, о роли кальция в организме и усвоении кальция.

Желаю всем крепкого, почти «кальцинированного» здоровья и прекрасного настроения.

При обострениях проблемы с желчными камнями единственным методом спасения жизни может стать операция. Последующее лечение зависит от типа и вида операционного вмешательства.

Многие слышали о гимнастике для профилактики инсульта. Воздействуя на определённые системы организма, такая гимнастика позволяет снизить риск появления инсульта. Упражнения для профилактики инсульта можно делать по видео.

Не смотря на всю его пользу, принимать цикорий можно далеко не всем. Существуют определенные противопоказания к цикорию, особенно это касается тех, кто страдает от варикозного расширения вен и гастритов.

Современные девушки, готовясь к лету и пляжному сезону, первым делом начинают задумываться над тем, как сделать плоским живот. Добиться плоского животика сложно, но можно.

Проведение зондирования желчного пузыря помогает обнаружить проблемы с этим органом на ранней стадии. Лечение заболеваний желчного пузыря в этом состоянии имеет благоприятный прогноз.

Смотрите также

33 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Светлана
    10 Сен 2012 в 17:42

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Тамара
    20 Мар 2012 в 23:01

    Ответить

    Александр
    18 Мар 2012 в 15:20

    Ответить

    Елена
    18 Мар 2012 в 13:18

    Ответить

    Natabul
    18 Мар 2012 в 11:31

    Ответить

    Iryna
    18 Мар 2012 в 1:47

    Ответить

    Андрей
    17 Мар 2012 в 23:53

Говорят, что принимать кальций в виде готовых фармакологических препаратов практически бесполезно – организм все равно не извлекает из него никакой пользы. В то же время дефицит этого макроэлемента представляет собой серьезную угрозу для здоровья – если поступления кальция извне будет ограничено, то расходным материалом станут кости, зубы, ногти и волосы. Можно в нужном направлении скорректировать рацион питания, но для начала лучше выяснить, как усваивается кальций, и «с чем его едят».

К симптомам нехватки кальция в организме традиционно относят бессонницу, повышенное артериальное давление, судороги в ногах по ночам и боли в мышцах. На коже могут появляться частые высыпания, сопровождающиеся зудом, и появляться синяки от малейшего прикосновения. Дополнить общую картину стоит ломкостью и расслоением ногтей, а также удручающим видом волос, которые становятся сухими, тусклыми и склонными к выпадению. Но наиболее беззащитными перед дефицитом кальция оказываются кости – их повышенная хрупкость оборачивается едва ли не хроническими переломами.

Для того чтобы получать необходимый кальций в продуктах питания , всегда рекомендовали употреблять в пищу как можно больше молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и зелени. Но в последнее время и такой подход стал восприниматься как достаточно спорный. По крайней мере, молоко и творог как ценные источники легкоусвояемого кальция уже ставятся под сомнение.

Как усваивается кальций в клетках организма?

Усвоение кальция в организме происходит на уровне тонкого и толстого кишечника. Этот процесс будет происходить без особых проблем, если клеткам кишечного эпителия ничто не мешает выполнять свою «работу». А помешать им способны аспирин и щавелевая кислота. Последняя при соединении с ионами кальция образует соединения, нерастворимые в воде и накапливающиеся в виде оксалатных камней в почках .

Весь «секрет» кальция заключается в том, что наш организм его лучше усваивает в ионном виде, а в большинстве продуктов питания содержится молекулярный кальций. Поэтому даже интенсивное употребление молока, творога и сыров не помогает справиться с его дефицитом. Одной из любопытных альтернатив традиционным кальциевым комплексам является яичная скорлупа с лимонным соком , и, судя по отзывам, это простое народное средство показывает неплохие результаты. В лимонах содержится витамин C , в присутствии которого кальций усваивается более полноценно.

Но одного лишь сочетания кальция с витамином C недостаточно: их союз будет неполным без витамина D и кислой среды, облегчающих интеграцию «костно-зубного» макроэлемента в организм. Наиболее острая потребность в витамине D обычно возникает у маленьких детей – дело может даже закончиться развитием рахита. У взрослых людей необходимый запас этого витамина должен содержаться в клетках. Но те, кто проживает в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, пьет много кофе и редко прогуливается под солнечными лучами, могут схлопотать себе нехватку витамина D в любом возрасте.

Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви. Если придерживаться основных заповедей правильного питания, то кальций будет усваиваться легко и правильно. Все-таки организм – это умная система, и она в состоянии сама распределять и перераспределять свои ресурсы. Только не нужно ей мешать.

P. S.: Вы можете дополнить статью о том, как усваивается кальций, оставив свой комментарий.

Эффективность лечения с помощью медикаментов можно значительно усилить довольно простыми методами. Один из самых доступных – понимать, в какое время лучше принимать лекарство, и стараться придерживаться именно этого режима. Например, для восстановления костей большое значение имеет, когда принимать кальций утром или вечером. И об этом – прямо сейчас.

Этот элемент играет жизненно важную роль не только для состояния костей.

Наряду с этой основной задачей он выполняет следующие функции:

  1. Обеспечивает процесс сокращения мышц и таким образом участвует в сердцебиении (миокард – главная мышца сердца, накачивающая кровь по сосудам).
  2. Обеспечивает процессы свертывания крови, поскольку усиливает действие витамина К, участвующего в этих реакциях.
  3. Обеспечивает механизм избирательной проницаемости веществ через мембраны (барьеры) клеток: одни вещества проходят через нее, другие – нет.
  4. Этот элемент принимает участие в процессе формирования и передачи импульсов по клеткам нервной системы (нейронам).
  5. Участвует в обменных и гормональных процессов за счет активации некоторых жизненно важных химических реакций в организме.

Прежде всего, медикаменты, содержащие этот элемент, следует употреблять тем людям, которые попадают в группу риска:

  • страдающие остеохондрозом, артритом или имеющие предпосылки к их развитию (например, наследственные);
  • перенесшие разные переломы и другие травмы костей;
  • предрасположенные к раку толстой кишки;
  • по половому признаку – женщины в большей степени подвержены нехватке этого элемента ввиду гормональных особенностей организма;
  • ведущие неправильный образ жизни в плане несбалансированного питания: избыток газированных напитков, сладостей, мучных изделий, кофе, алкоголя и жирных продуктов, а также продуктов с избытком соли (чипсы, засолы на зиму и т.п.);
  • по возрастному признаку – лица старше 60 нуждаются в особой заботе о костях ввиду постепенного ослабления костной ткани и отложения солей.

С другой стороны, даже если человек не попадает ни в одну из этих категорий, он может по рекомендации врача решить принимать соответствующие медикаменты, особенно, если у него наблюдаются некоторые из перечисленных признаков:

  1. Необъяснимая тревожность, раздражительность, бессонница.
  2. Частое онемение в руках и ногах, частые судороги, непроизвольные мышечные сокращения.
  3. Боли в суставах, в костях, болезненное ощущение в деснах.
  4. Ломкость ногтей.
  5. У женщин – необычно обильные менструальные выделения.
  6. У детей – сильное замедление роста, часто – желание поедать мел.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ни один из перечисленных признаков не является абсолютно точным сигналом к началу приема медикаментов. Перед тем как принять решение о терапии, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Список продуктов, богатых кальцием (в порядке убывания) такой:

  1. Группа молочных продуктов – сыры (рекордсмен по содержанию – пармезан), творог, сметана, кефир, йогурт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Вопреки распространенному мнению молоко – не самый лучший источник кальция. Дело в том, что в его состав наряду с этим элементом входит лактоза, которая относится к простым углеводам, в избытке вредящем костям. Гораздо более подходящим продуктом является сыр, в котором вообще нет лактозы.

  1. Зелень и некоторые овощи: все виды капусты, петрушка, шпинат, укроп.
  2. Почти все орехи, в особенности миндаль и бразильский орех.
  3. Семена кунжута и мака.
  4. Мука цельнозерновая (в муке высшего сорта кальций отсутствует).
  5. Соя и продукты на ее основе.
  6. Патока – отличный вариант для сладкоежек. Если заменить сахар патокой, польза для организма двойная: он насытится кальцием, а с другой стороны – избежит вредного воздействия избытка сахара.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не стоит делать упор только на один из продуктов – питание должно быть разнообразным. К тому же постоянное употребление однообразной еды плохо отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Как ни странно, в медицинском сообществе нет однозначного и четкого ответа на вопрос, когда лучше принимать кальций содержащие препараты (например, кальций д3 никомед). Поэтому на этот счет не стоит ожидать однозначных рекомендаций.

Тем не менее, есть несколько простых правил, соблюдение которых гарантированно повышает эффект терапии благодаря более полному усвоению компонентов:

  1. Поскольку в равной степени присутствуют мнения о том, что можно принимать кальций днем и можно пить его вечером, то самый правильный вариант – разбить дозу как минимум на 2 части и принимать, как и большинство других препаратов: утром и вечером. Или разбить на три части и принимать утром, в обед и вечером. При этом доказано, что частый прием небольшими частями гораздо эффективнее, чем разовый большой порцией – она не усвоится в полном объеме.
  2. Принципиально важный момент, на котором многие допускают ошибку, в результате чего прием кальций содержащих препаратов оказывается фактически бессмысленным: употребляют эти лекарства только совместно с теми веществами, которые способствуют его усвоению костной тканью. Это витамин D, еда и препараты, содержащие фосфор и магний – эти элементы и сами по себе несут пользу, и усиливают действие кальция.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Витамин D содержится в говяжьей печени, сметане, желтке яйца, рыбьем жире, сельди, а особенно много его в печени любого вида морской рыбы. Магнием богаты все орехи, семечки подсолнечника, фасоль, зеленые яблоки, зеленый болгарский перец. Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе и птице, яйцах, рыбе, грецких орехах, овсяных хлопьях.

  1. Наряду с тем, что важно знать, когда лучше пить кальций, не менее значительную роль играет сочетание его с пищей. Важно употреблять препараты только после легкой, нежирной еды. И не принимать их в сочетании с некоторыми органическими кислотами (щавелевой и фитиновой) – соответственно, не кушать параллельно щавель, шпинат, свеклу.
  2. Важное значение имеет лекарственная форма препарата. Если есть возможность приобрести лекарство в виде жидкости или порошка, – это лучше, чем таблетки.
  3. Тем не менее, среди таблеток тоже наблюдаются разные варианты – от традиционных до жевательных и шипучих. Последний вид – самый лучший, он усваивается наиболее полно и быстро.
  4. В инструкции к препарату следует обязательно уточнить, в каком именно виде содержится кальций, т.е. какое действующее вещество является основой этого лекарства. Карбонат кальция хорошо усваивается во время еды или сразу после нее. А глюконат, лактат и цитрат кальций (органические формы) усваиваются вне зависимости от пищи и времени суток.
  5. Наконец, как и большинство других лекарств, медикаменты с кальцием всегда запиваются избыточным количеством жидкости – 1-2 стакана.

Таким образом, эффективность принятия кальций содержащих препаратов, прежде всего, зависит не от того, в какое время суток лучше принимать их, а от следующих факторов:

  • сочетание с определенной пищей;
  • комбинация с препаратами, способствующими восприятию кальция и его наиболее полному усвоению костной тканью;
  • химическая (лекарственная форма препарата).

Поэтому вопрос, в какое время суток лучше усваивается кальций, в большей степени можно заменить вопросом: в сочетании с какими препаратами и едой этот элемент приносит больше пользы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Перед приемом кальция нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, связанных с особенностями конкретного организма. В любом случае длительный, на протяжении 6-12 месяцев (или в течение нескольких лет) прием кальция может привести к образованию камней в почках.

Таким образом, кальций – один из жизненно важных элементов, без которого организм не сможет обойтись. А прием лекарств, содержащих его, важно осуществлять только на основе приведенных выше правил. Иначе эффект терапии будет фактически нулевым.

Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.

Количество кальция, необходимое в сутки

В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.

При каких условиях возрастает потребность в кальции?

Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.

Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!

Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.

Полезное влияние кальция на организм

Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.

Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.

Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.

Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!

Усвояемость кальция организмом

Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.

Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.

С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.

Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.

Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.

Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.

При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.

У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.

У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.

У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.

Признаки переизбытка кальция

Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.

Что влияет на содержание кальция в продуктах?

Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.

Причины возникновения недостатка кальция

Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.

Продукты, содержащие кальций

Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.

Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.

Взаимодействие кальция с другими элементами

При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.

Когда кальций усваивается лучше, какой именно?

Усвоение кальция организмом

Если кальция в человеческом теле достаточно, то волосы и ногти будут в хорошем состоянии, а зубам и костям обеспечен здоровый вид. Несомненно, кальций приходит в организм человека вместе с определенными продуктами. Но кальций усваивается лучше, если присутствуют другие вещества, поскольку для нормального прохождения химических реакций, начиная с поступления различных блюд и напитков в ротовую полость, необходимо четкое соблюдение времени и количества этого элемента.

Для начала следует разобраться в процентном содержании кальция, рассматривая весь организм взрослого человека. Итак, 17% этого микроэлемента сосредоточено в костях. А остальные запасы кальция распространены в крови, межклеточной жидкости и гладких тканях.

Наилучшие условия для полезного влияния кальция

Естественно, количество суточного потребления этого микроэлемента, согласно показаниям диетологов, зависит от возраста и самочувствия человека. Больше всего кальция, подходящего людям, содержится в следующих продуктах:

Яичных желтках;

Некоторых съедобных растениях;

Но какой кальций лучше усваивается в организме, известно на самом деле только производителям, обрабатывающим молоко, которое потом попадает на прилавки. Поскольку именно при минимальной обработке происходит незначительная потеря любых полезных веществ.

И еще нельзя забывать о витаминах, проводящих кальций. Самым главным из них считается D7, хотя другими важными составляющими являются также аскорбиновая кислота, витамины Е и А. Без присутствия в нужных пропорциях микроэлемента магния кальций также не будет усваиваться.

Употребление кальция в зависимости от времени суток

В независимости от того, когда были съедены продукты с высоким содержанием этого микроэлемента, его одновременное принятие с железом препятствует нормальному усвоению этих веществ. Теряют много кальция:

  • любители кофе;
  • соленых блюд;
  • алкоголя;
  • жира.

А плохому всасыванию микроэлемента способствуют шпинат, ревень, свекла и щавель.

Ученые проводили много исследований и теперь могут точно сказать, в какое время суток лучше усваивается кальций. Это период, приближающийся к ночи. Однако днем за 7 часов до приема рассматриваемого микроэлемента целесообразнее принять витамин D, а потом во второй половине дня употребить кальций в виде таблеток.