Виды, расшифровка и норма холестерина у человека. Какие виды холестерина существуют и какие из них опасны

Высокие значения уровня холестерина в крови требуют незамедлительной медикаментозной коррекции – этот факт общеизвестен и не вызывает сомнений. Но прежде чем назначить лечение, врач обязательно должен выяснить причину повышения, что позволит назначить более адекватную терапию и предотвратить дальнейший рост.

Как правило, лекарственные средства не являются единственной тактикой и дополняются диетой, изменением образа жизни пациента и достаточной физической активностью.

Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов

Почему нарушается липидный профиль

Самый высокий уровень холестерина отмечается у людей, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. Несмотря на то что основная часть липопротеидов вырабатывается организмом самостоятельно, именно нарушение образа жизни и неправильное питание чаще всего становится причиной нарушения липидного профиля. Повышают концентрацию плохого холестерина продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров – некоторые сорта мяса, сливочное масло, твердые сорта сыра, кондитерские изделия.

При малоподвижном образе жизни замедляется процесс метаболизма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – они играют основную роль в развитии атеросклероза, откладываясь на стенках сосудов в виде мягких, а затем и твердых бляшек. Имеет значение и наследственность.

Перед исследованием крови на липидный спектр необходима соответствующая подготовка

Если ближайшие родственники страдали атеросклерозом, риск повышения уровня холестерина увеличивается. Вредные привычки (курение и алкоголь) также способствуют нарушению липидного обмена. Мужчины преклонного возраста в большей мере подвержены риску повышения уровня холестерина.

После 40 лет желательно регулярно сдавать анализ на холестерин. В обязательном порядке это нужно делать при наличии признаков нарушения коронарного или церебрального кровообращения, а также тем, кто имеет лишний вес и вредные привычки.

Значения холестерина – норма и патология

Любого человека с гиперхолистеринемией интересует вопрос: «Какой самый высокий холестерин может быть у человека?». Значения могут быть различны, но цифры в 6-7 ммоль/л уже требуют срочного вмешательства врача.

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л

Цифры могут достигать и более высоких значений, но уже при показателях 9-10 ммоль/л врачи принимают достаточно радикальные меры вплоть до плазмафереза, поскольку такое содержание смертельно опасно.

Нормальные показатели общего холестерина у мужчин и женщин одинаковы – от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Важно значение не только общего холестерола. Липопротеиды высокой и низкой плотности должны быть сбалансированы, и составлять 0,9-1,9 и до 3,5 ммоль/л соответственно. Это не абсолютные значения – нормальные показатели меняются в соответствии с возрастом. Перенесенные заболевания также влияют на содержание липидов в крови.

Симптомы гиперхолестеринемии

Сам по себе холестерол даже при высоких значениях не проявляет себя специфичной клинической симптоматикой. Он провоцирует быстрое развитие атеросклероза и сопутствующих патологий, поэтому люди с высоким уровнем холестерина часто жалуются на такие симптомы:

  • болевые ощущения в области сердца;
  • возможны интенсивные боли в нижних конечностях, часто связанные с минимальными физическими нагрузками;
  • появление на коже пятен с желтоватым окрасом;
  • одышка, чувство нехватки воздуха.

На основании такой симптоматики поставить правильный диагноз невозможно, и начинать прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови неразумно. Требуется консультация врача – только он подберет оптимальную тактику лечения, которая будет включать как лекарственную часть, так и специальную диету.

Одним из признаков холестеринового накопления является сбои в работе сердца

Лечение гиперхолестеринемии

Уровень гиперхолистеринемии бывает разным, и для каждого пациента терапевтическая тактика различна. Если превышение нормальных показателей небольшое, в большинстве случаев можно обойтись диетой, изменением образа жизни и кратковременным приемом лекарственных средств или биологически активных добавок. Как правило, рекомендуется достаточная физическая активность, которая должна соответствовать возрасту и уровню подготовленности пациента.

Если уровень холестерина в крови превышает значения 6,5-7 ммоль/л, обязательно назначаются лекарственные средства. Наиболее эффективной группой препаратов являются статины, но конкретное средство, дозировка и длительность приема определяется доктором. При повышенном содержании липидов проводится длительное лечение, оно обязательно сопровождается периодическим контролем состояния печени.

Пациенту назначается достаточно строгая диета с низким содержанием животных жиров. Несмотря на то, что нежирные сорта мяса допускаются, желательно заменять их рыбой – она содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации липидного профиля, понижая содержание «плохого» холестерина, укрепляют сосудистую стенку, препятствуют образованию бляшек. Исключаются сыры, творог, рацион обогащается овощами, бобовыми культурами.

Большинство доступной литературы, в которой рассматривается связь между повышенным холестерином и сердечными заболеваниями, сосредоточено на проведении различия между «хорошим» и «плохим» холестерином.

Это привело к общему мнению о наличии двух основных типов холестерина: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Эти категории иногда подразделяются на более низкий уровень холестерина (VDL) и других жиров, которые в совокупности называются триглицеридами. Однако идея о том, что существуют разные типы холестерина, на самом деле неверна.

Есть только один вид холестерина, и он не является ни хорошим, ни плохим.


Холестерин - это жир, вырабатываемый в организме печенью для выполнения различных биологических функций и он напоминает воск. Поскольку этот воскоподобный материал можно найти практически во всех частях тела, его можно рассматривать как «клей», который связывает клетки вместе. Он также используется для производства определенных гормонов и витамина D, а также желчной кислоты для переваривания пищи. Так как холестерин является жиром, он, естественно, имеет тенденцию отделяться от крови, но ему для передвижения по кровотоку требуется стабильное вещество. Чтобы выполнить эту миссию, организм отправляет специализированные белки, называемые липопротеинами, к холестерину, как такси туда, где это необходимо.

Однако холестерин не просто защелкивается на проходящие белки. На самом деле происходит совершенно противоположное. По мере того, как белки проникают в место скопления холестерина, они окружают молекулы холестерина, образуя щит, с помощью которого можно безопасно хранить жир. После того, как они собраны таким образом, белки затем циркулируют в кровотоке, неся вместе с собой холестерин. «Шаттлы», созданные для облегчения этого процесса, известны как комплексы холестерина.

Это означает, что, когда речь идет о разных типах холестерина, то, о чем действительно идет речь - это режим, в котором холестерин транспортируется в крови и его месте назначения. В этом случае классификация холестерина как ЛПВП или ЛПНП просто идентифицирует тип липопротеина, переносящего вещество, а не сам холестерин, поскольку весь холестерин является ОДИНАКОВЫМ. Фактически, чтобы быть наиболее точными, эти термины относятся к типу комплекса холестерина, образующегося, когда белок встречает холестерин. В связи с этим существуют три различных типа комплексов холестерина: ЛПВП, ЛПНП и ВДЛ.


Например, холестерин высокой плотности стал известен как таковой, потому что он образует комплекс, включающий липопротеины высокой плотности. Однако липопротеины низкой плотности несут холестерин в большей концентрации, в то время как липопротеиновые комплексы с низкой плотностью содержат его еще больше. Это то, почему холестерин называют хорошим или плохим. Поскольку комплексы ВДЛ содержат больше холестерина, чем белка, они вносят вклад в избыточное количество холестерина и развитие налета в артериях. В отличие от этого, образование большего количества ЛПВП считается благоприятным, поскольку имеет тенденцию забирать многожильный ЛПНП и переносить его обратно в печень для рециркуляции или элиминации.

Атеросклероз: сравнение артерий



Воздушная баллонная ангиопластика и вставка стента

(A) В коронарной артерии, где кровоток препятствует росту атеросклеротической бляшки, точка препятствия достигается сердечным катетером, заключенным в надувной баллон и сетчатый стент. (B) Воздушный шар надувается, таким образом расширяя стент, расширяя артерию и сжимая бляшку. (C) Воздушный шар сдувается и выводится с помощью катетера, оставляя стент расширенным супротив артериальной стенки.

Артерия: лекарственно-элюирующий коронарный стент

Лекарственный этерирующий коронарный стент. Он покрыт лекарственным средством, которое ингибирует рост клеток, которые могут повторно закрывать открытую артерию.

Атероматозная пластинка: коронарная артерия

Типичная атероматозная пластинка в коронарной артерии. Бляшка уменьшила просвет (большой темный круг внизу слева) до 30 процентов от его нормального размера. Белыми областями являются липидные и холестериновые отложения. Более темные слои представляют собой волокнистые области, которые, вероятно, были покрыты шрамами от более раннего включения тромбов из просвета. Наличие атероматозной бляшки является признаком атеросклероза.

Большое яйцо может содержать около 225 мг холестерина или большую часть средней дневной нормы.


Анатомия сердечного приступа. Холестерин в кровотоке может накапливаться как атеросклеротическая бляшка.


Широко рассматривается как один из самых здоровых видов растительного масла, масло канолы высоко в мононенасыщенных жирах.


Потребление арахиса на регулярной основе может помочь снизить уровень холестерина.


Холестерин - это жир, используемый в производстве жизненно важного витамина D, который, естественно, производится, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.



Ангиопластика может использоваться для лечения блокированных коронарных артерий, вызванных высоким уровнем холестерина в крови.


Наращивание холестерина на подкладках кровеносных сосудов может сжимать кровоток и приводить к сердечным приступам или инсультам.

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь . Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

До 80% холестерина, находящегося в человеческом организме, вырабатывается клетками печени.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Название Размер Химический состав Особенности
Хиломикроны (ХМ) 7,5 нм – 1,2 микрона Экзогенные триглицериды (до 85%), холестерин, эфиры холестерина Образуются в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных (поступающих вместе с пищей липидов). При попадании в кровь быстро связываются с транспортными белками апоС-ll и апо-Е и расщепляются под действием липопротеинлипазы. Основная функция ХМ – перенос пищевых жиров из кишечника в печень. Часть липидов при этом может попадать в другие ткани и органы. В венозной и периферической крови здорового человека хиломикроны не определяются.
ЛП ОНП (очень низкой плотности) 30-80 нм Эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин, эфиры холестерина ЛП ОНП выполняют роль переносчика образовавшегося холестерина из печени в другие органы и ткани. При этом ТГ и ХС могут использоваться сразу как источник энергии или накапливаться в виде жировых отложений.
ЛП НП (низкой плотности) 18-26 нм Холестерин ЛП НП – фракция ХС, образующаяся из ЛПОНП в процессе липолиза. Уровень триглицеридов в ней заметно снижен, а холестерин занимает почти весь объем липопротеидной частицы. Биологическая роль – транспорт эндогенного ХС из печени к периферическим тканям.
ЛП ВП (высокой плотности) 8-11 нм Аполипопротеины А 1 и А2, фосфолипиды Переносясь с током крови по сосудистому руслу, ЛП ВП засватывают «свободные» молекулы холестерина и транспортируют их в печень для дальнейшей переработки в желчные кислоты и выведения из организма естественным путем.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Целевой уровень холестерина у пациентов с диагностированным атеросклерозом – 4 ммоль/л. При таком показателе значительно снижается риск развития осложнений болезни.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Гиперхолестеринемия при беременности считается вариантом нормы: так организм будущей мамы готовится к вынашиванию ребенка.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах , попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Гиподинамия (недостаточная физическая активность) и сопутствующий ей лишний вес нередко вызывают нарушения обмена веществ в организме, в том числе и дислипидемии.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Виды холестерина

В связи с неспособностью растворяться в жидкости холестерин путешествует по организму человека в составе липопротеинов – высокомолекулярных комплексных соединений, состоящих из белков и липидов. По своим функциям, плотности и размерам частиц липопротеины разделены на три основные категории и представляют собой виды холестерина.

ЛПВП

Так называют липопротеины высокой плотности (другие названия: , НDL). Они содержат белок – более половины своего состава; фосфолипиды (сложные липиды, снижающие холестерин) – занимают четвертую часть; холестерин – ему отведено 15%; небольшое количество триглицеридов (источники энергии, из которых образуется жировая ткань в организме). Плотность фракции составляет 1,064-1,210 г/мл, размер частиц 8-11 нм.

Этот вид холестерина выполняет полезную работу – очищая стенки сосудов от избытка холестерина, переводит его в печень для переработки. Благодаря деятельности липопротеинов высокой плотности регулируется холестерин, восстанавливается эластичность сосудов, растворяются атеросклеротические бляшки.

ЛПНП

Или LDL, называют липопротеины низкой плотности. Эта разновидность легче ЛПВП, а частицы – крупнее (18-26 нм). Плотность вещества составляет 1,020-1,063 г/мл.

В составе ЛПНП находится большое количество холестерина – до 45%. Употребление продуктов, в составе которых присутствуют насыщенные жиры, приводит к росту ЛПНП в крови.

Функциональная особенность – доставка холестерина из печени к периферийным системам организма. ЛПНП при повышенном значении способны создавать бляшки на внутренних стенках сосудов, что является признаком развития атеросклероза. Концентрация бляшек или формирование одного крупного отложения может вызвать закупорку сосудов, и, как следствие, – инсульт или инфаркт.

Чтобы не допустить избытка вредного холестерина, необходимо иметь его значение менее 3,5 ммоль/л.

ЛПОНП

Еще один плохой холестерин (условное название: очень плохой) – липопротеины очень низкой плотности, составляющей от 0,960 до 1,006 г/мл. Назначение в организме– аналогичное ЛПНП, размеры вещества еще крупнее – 30-80 нм.

В состав ЛПОНП входят в качестве основного вещества триглицериды (60%), а также холестерин, фосфолипиды и белок в равных количествах примерно по 15%. Функцией ЛПОНП является транспорт из печени триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.

Очень плохой холестерин имеет высокую атерогенность – свойство, которое характеризуется заболеванием сосудов и сердца. При нарушении липидного обмена данное вещество является важным показателем, сигнализирующим о патологии. Вовремя начатое лечение оградит пациента от осложнений и позволит скорректировать уровень ЛПОНП.

Повышенный уровень данного вещества также показывает сахарный диабет, различные виды заболевания почек, панкреатит в тяжелой форме, вирусный гепатит, механические желтухи и другие заболевания.

ЛППП

Эти липопротеины имеют промежуточное значение плотности 1,007-1,019 г/мл, образуются при распаде ЛПОНП. Размеры частиц 25-35 нм. Функция – та же, что и у плохих холестеринов.

Часть вещества в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, а другая часть поглощается рецепторами печени. Этими особенностями обусловлен короткий срок жизнедеятельности ЛППП в крови.

При нарушениях липидного обмена холестерин промежуточной плотности может накапливаться в крови, создавая вредные предпосылки для развития патологий.

Чем больше мы знаем о видах холестерина в крови, особенностях и проблемах, с ним связанных, тем грамотнее профилактика заболеваний, эффективнее помощь. Увеличивая хороший холестерин и снижая плохие его разновидности, можно избавиться от многих старых проблем со здоровьем.

Холестерин – химическое соединение, жирный спирт природного происхождения. Он выглядит как воскообразная мягкая консистенция и представляет собой структурное сочетание жиров и стероидов. Холестерин выстраивает клеточные мембраны эстрогена и тестостерона. 80% этого вещества вырабатывается печенью, остальное поступает из потребляемой пищи.

При нормальной работе печени уровень этого показателя в зависимости от состояния организма может регулироваться.

Для качественной оценки состояния организма врачи отдельно выделяют вредный и полезный холестерины. Определенное количество этого вещества жизненно необходима организму. Холестерин нужен для транспортировки белков, он является источником энергии в организме. Однако при превышении нормы на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться бляшки.

Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.

Выделяют следующие виды холестерина в крови:

  1. Общий и свободный;
  2. Высокой и низкой плотностей;
  3. Очень низкой плотности.

Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин, который состоит из белка, фосфолипидов и триглицеридов.
Плотность такой клетки составляет около 1.1 г/мл, а размер – 8-10 нм.

Он помогает очищать сосуды от вредного холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков из печени. Кроме того, такие фракции способствуют увеличению эластичность кровеносных просветов, минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек.

Повышенный уровень липидов высокой плотности в крови свидетельствует о билиарном циррозе, ожирении, алкогольной интоксикации или жировом гепатозе. Низкий же – говорит о болезни Танжера, когда клетки холестерина скапливаются в тканях. Также это один из признаков атеросклероза сосудов. Для того, чтобы организм нормально функционировал, все виды холестерина должны быть в норме.

Скорость развития атеросклероза целиком и полностью зависит от количества этого вида холестерина в крови. Определяют его объем следующим образом: выделяется надосадочная жидкость, после чего выявляется количество общего холестерина.

Из взятой на анализ крови выделяют плазму, из которой через некоторое время осаживаются такие липиды. Чем больше таких клеток в крови, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. Низкое же содержание говорит о повышенном риске к образованию данной проблемы. Для нормального функционирования организма количество этих клеток в крови должно составлять 40-59 мг/дл.

Все виды холестерина в определенном количестве должны присутствовать в крови.

Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин, который провоцирует образование бляшек на поверхности сосудов. Они гораздо легче, но крупнее, чем ЛПВП. В среднем концентрация в крови составляет 1.050 г/мл. В составе такого вида липидов определяется 45% холестерина.

Спровоцировать рост этого показателя в крови может длительное употребление продуктов, богатых насыщенными
жирами. Данные фракции способствуют переносу холестерина из печени к органам и тканям. При высокой концентрации ЛПНП риск образования бляшек возрастает, а это приводит к развитию атеросклероза.

При формировании больших отложений сосуды могут закупориваться, а это приводит к инсультам и инфарктам.

Для того, чтобы риск развития атеросклероза был минимальным, следите, чтобы уровень холестерина вида ЛПНП не поднимался выше 3.5 ммоль/литр. Рано или поздно возникает атеросклероз, который приводит к стенокардии, ишемии, инфаркту, инсульту и даже старческому слабоумию.

При пониженном уровне ЛПНП могут возникнуть печеночно-почечные патологии, воспаления поджелудочной железы, при беременности, острых инфекционных процессах. Такие вещества больше всех провоцируют образование атеросклероза.

Обычно врач отправляют своих пациентов на анализ по определению этого вида липида в следующих случаях:

ЛПОНП

Липопротеиды очень низкой плотности – тот вид фракций, который отвечает за перенос триглицеридов и холестерина от печени в другие органы и ткани. Он вырабатывается печеночной тканью в тех случаях, если человек употребляет чрезмерное количество жирной вредной пищи.

Триглицериды – клетки, которые поступают из кишечника. Они после обработки печенью становятся ЛПНП. В их фракциях содержится обычный холестерин. При нормальном функционировании организма концентрация таких клеток к крови не превышает 1 ммоль/литр. В большинстве случаев определение этого параметра необходимо для определения типа дислипопротеидемии.

Сам по себе данный параметр не имеет диагностической ценности. Для комплексной оценки состояния организма количество ЛПОНП оценивается в комплексе с другими показателями. Такой вид холестерина больше всех провоцирует образование бляшек на поверхности кровеносных сосудов. При повышенном уровне этого показателя в крови возрастает риск развития патологий.

Если вовремя приступить к терапии по снижению количества этого вещества в крови, организм быстро справиться с этой проблемой. Также риск развития осложнений будет минимальным. Если количество ЛПОНП на протяжении долгого времени будет высоким, повышается риск развития панкреатита.

Липопротеины промежуточной плотности – вид холестерина, который образуется из-за распада ЛПОНП. В среднем в крови их не должно быть больше 1.019 г/мл, а размер составляет 25-35 нм. Основная функция этих клеток заключается в развитии атеросклероза. Срок жизнедеятельности такого вида липопротеидов мал, так как их часть в процессе
гидролиза переходит в ЛПНП, другая – поглощается печенью.

Если в организме человека нарушается обмен веществ, на стенках кровеносных сосудов скапливаются бляшки. Это является серьезной предпосылкой для образования патологий. Если вовремя начать медикаментозную терапию по снижению ЛППП, риск развития атеросклероза быстро снижается.

ЛППП содержат большое количество алопротеинов Е и В100. Они содержаться в миокарде, скелетных мышцах. Образование такого вида холестерина происходит в жировой ткани. Попадая в печень, под воздействием триацилглицероллипазы вид холестерина очень низкой плотности превращаются в ЛППП. Те клетки, которые не поддаются воздействию, подвергаются эндоцитозу и постепенно выводятся из организма естественным путам.

Обычно большое количество этих веществ в крови свидетельствует об нарушении обмена веществ и употреблении жирной пищи.

Помните, все виды холестерина должны быть в крови, однако их количество должно быть всегда под контролем.