Что такое "суперфуды"? Стоит ли тратить деньги? Ванильно-ореховый завтрак с чиа

Суперфуды (superfood, суперъеда, суперпродукты) - это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты (слишком много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные). Примеры : ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао-бобы и так далее.

Частично это объясняется тем, что диета - это сложная система правил потребления пищи . Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион. Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты. Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин - из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже этот вопрос.

Проблема этих теорий в том, что они основываются на экспериментах, проведённых на животных или на человеческих клетках, но в лабораторных условиях. Насколько они эффективны в отношении конкретных людей в реальной жизни - неизвестно. К утверждениям типа «сельдерей лечит простатит» стоит относиться с интересом, но осторожностью.

Али Кхаванди (Ali Khavandi), кардиолог Королевского объединённого госпиталя английского города Бат

«Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, - говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета. - Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию. Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания».

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

«Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, - говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. - Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах. Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля - от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему. Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов».

Мифы и факты о 5 суперпродуктах

belchonock/Depositphotos.com

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же - никаких опытов на людях.

Нет ничего плохого в небольшом количестве кокосового масла. Например, оно является ингредиентом блюд тайской кухни. Но не стоит употреблять его каждый день.

Дуэйн Меллор


belchonock/Depositphotos.com

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Яблочный уксус - это прежде всего приправа, а не самостоятельный продукт. Используйте его для заправки салатов вместо калорийных масел и майонеза, а также добавляйте к соусам, чтобы придать им аромат и уменьшить потребление соли. Это действительно принесёт пользу.

Дуэйн Меллор

Модное слово «суперфуд» заставляет приверженцев здорового питания фанатично опустошать прилавки. Киноа, спирулина, годжи — временное помешательство или необходимые для организма продукты? TUT.BY совместно с «Активиа» постарался найти ответы на эти вопросы. Как определить, к какой еде можно употреблять приставку «супер», где ее искать и как вписать эти продукты в обычный рацион — разбираемся вместе с экспертом по правильному питанию и руководителя сервиса «Счастье есть» Натальей Чавко.

— Наталья, что это вообще такое — суперфуды?

— Это продукты, в состав которых входит особенно много различных витаминов, минералов и микроэлементов. Критерий оценки с приставкой «супер» зависит от того, сколько в выбранном продукте полезных веществ. Яблоко, черника, грецкий орех, абрикос — список можно продолжать долго. И все это суперполезные продукты! Просто у многих людей специфическое представление: лишь найдя что-то неизведанное, странное, далекое они тогда готовы поверить в чудодейственность. Все гораздо проще. Да, это весьма полезная еда с повышенным положительным воздействием на организм, но не панацея от всех болезней.

— То есть это все не уловки маркетологов, чтобы продать приверженцам ЗОЖ еду подороже?

— Суперфуды действительно есть, но их не пять-шесть штук, а несколько десятков. Современный человек настолько неправильно питается, что морковь и обыкновенный кефир частенько становятся для него суперфудами. Знаю много примеров, когда люди, напрочь отказавшиеся от вредных продуктов и добавившие в свой рацион суперфуды, стали чувствовать себя на порядок лучше: часто говорили о повышении стрессоустойчивости, эмоциональной стабильности. Да и в целом на организм суперфуды влияют плодотворно. Бывает, человек практически перестает болеть или тот же грипп у него протекает гораздо легче. И не стоит относиться к суперфудам как к заморским диковинкам: они не всегда иностранные, с непонятными названиями и заоблачными ценами. Облепиха, брусника, морковь, петрушка, семена льна — это все «наши» суперфуды, которые можно найти в любом магазине.

— Получается, с отечественными суперфудам мы знакомы давно. Зачем тогда вводить в рацион новые, совершенно непонятные продукты, такие как спирулина, семена чиа и крупа киноа? Чем они лучше той же моркови или петрушки?

— Я провела эксперимент: в супермаркете метровыми шагами измерила длину витрины сладостей — абсолютно «бесполезных» продуктов. У меня получилось 16 метров! Тем, кто разбаловал свои вкусовые рецепторы, но решил перейти на правильное питание, я советую обратить внимание на незнакомые суперфуды. Понимаете, искушенному потребителю будет сложно прожить на моркови с капустой. А те же годжи сочетают в себе и пользу, и вкусовое разнообразие.

— Понятно, что после брусники и облепихи белорусу плохо не станет. А вот можно ли гарантировать усваивание нашим организмом абсолютно незнакомых продуктов?

— Никто не знает, как тот или иной продукт усваивается в кишечнике отдельно взятого человека. И тут дело касается любой еды в целом. Утверждать, что каждый суперфуд хорошо переварится, невозможно: нужно пробовать и слушать свой организм. Лучше всего выбирать натуральные продукты естественного происхождения, то есть максимально необработанные, и давать своему организму их в широком изобилии. В рационе не должно быть 10-15 продуктов в неделю — нужно гораздо больше. Из широкого спектра кишечник обязательно выберет то, что подходит именно вам. Мы полагаемся на мудрость тела, которое развивалось миллионы лет и само способно найти для себя лучшие продукты. Я лишь могу назвать основные, максимально полезные, вкусные и доступные суперфуды, которые обогатят рацион.

Сегодня при походе в магазин мы придерживаемся двух правил. Первое — «это мне вкусно», второе — «к этому я привык». И что мы делаем? Покупаем одни и те же продукты из года в год.

— Да-да, для многих все именно так. Как расширить горизонты?

— Главное, что нужно знать каждому: в рационе должно быть не менее 60 разных продуктов в неделю, и около 300 — в месяц. Старайтесь не повторяться. Начините не с незнакомых суперфудов, а с чего-то попроще. Например, все мы знаем, что овощи полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Но об их разнообразии мы часто забываем: поэтому у людей на столе круглый год только огурцы и помидоры. Пробуйте каждую неделю что-то новое, и вы поймете, что список овощей не заканчивается на местном рынке вашего микрорайона. Многие и вовсе покупают мандарины-яблоки и считают, что закрыли потребность и в овощах, и в фруктах.

В список «обязательных продуктов» суперфуды я бы тоже включила. Но не только они могут влиять на состояние нашего организма. Обязательно берите цельные крупы: это гречка, овсянка, рис, но обязательно коричневый, бурый или красный. Конечно, от макарон или картошки отказаться тяжело, хотя это и быстрые углеводы. Они дают много энергии и хороши в меру. Эти продукты должны стоять в нашем рационе на одном из последних мест — сначала насыщаем себя строительным материалом — микроэлементами и витаминами, а потом добавляем этот «кирпичик», который дает нам энергию.

— Питаясь правильно, вы в 65 останетесь молоды и красивы, а в 80 — будете помнить имена всех внуков, — добавляет Наталья.

А теперь — подробнее о некоторых суперфудах:

1. Киноа — строитель здорового тела

Эта безглютеновая крупа. В киноа содержится белка больше, чем, к примеру, в пшенице. Как и многие крупы, киноа нужно вымачивать около 4−5 часов — тогда она даст ореховый привкус. Крупа станет питательной основой любых овощных салатов, а также вкусным гарниром к мясу. На завтрак можно приготовить киноа с кусочками ананасов и киви — отличная альтернатива приевшейся овсянке.

2. Спирулина — помощник сладкоежкам в похудении

Еще один незаменимый продукт для завсегдатаев кондитерского отдела. Бывает такое, что женщина, решая сбросить лишние килограммы, отказывается от сладкого, идет в спортзал, но вес все равно «стоит». Для того, чтобы его сдвинуть, поможет добавление 15 грамм спирулины в блюда рациона на три недели. Суперфуд можно добавлять в смузи и пить перед тренировками. Тогда обмен веществ придет в норму. Спирулина очень приятна на вкус, хоть и выглядит как зеленые водоросли.

3. Семена чиа — быстрое насыщение

Благодаря своему составу, в котором достаточно много белка и клетчатки, семена чиа прекрасно насыщают. Чиа — «палочка-выручалочка» для людей, боящихся переедания и не контролирующих свои перекусы. Семена увеличиваются в 12 раз: взяли чайную ложку чиа, залили молоком или водой — и получили 12 ложек каши. Дальше остается лишь добавлять любые кусочки фруктов и наслаждаться здоровой пищей. Если чиа — слишком экзотический продукт для вас, чтобы сразу есть его в «чистом» виде, можно для начала попробовать новую питьевую «Активиа» с этими зернами.

4. Семена льна — «друзья» женщин

В семенах льна содержится много лигнанов — веществ с антивирусными свойствами. Это очень важный продукт для женщин: он улучшает состояние кожи, волос, полезен в период климакса. Некоторые пьют льняное масло, что тоже неплохо, но любой концентрат — продукт переработанный, поэтому лучше отдать предпочтение цельным семенам. Не забудьте вымачивать их около 5 часов, иначе они станут «щеткой» для кишечника, и организм не сможет их усвоить.

5. Годжи — интересный вкус и полезная добавка

Кладезь кальция, железа и витаминов, но их главная фишка — делать полезную еду интереснее на вкус.

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

Марина Гусева, 30 лет

фотограф, переводчик

— С появлением дочери я стала уделять особое внимание тому, что ест моя семья. С удовольствием употребляем семена льна в разном виде: например, одну столовую ложку целых семян я добавляю практически в любой суп. По моим ощущениям, они прекрасно очищают организм, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Очень любим и семена чиа: на завтрак частенько готовлю творог со сметаной и чиа. А еще могу посоветовать рецепт нашей любимой закуски: помидоры, огурцы, листья салата, красный лук, семена чиа, кунжут. Все это заправить оливковым маслом — получается очень вкусно!

Екатерина Демедчук, 24 года

проектный менеджер

— Попробовала семена чиа и ягоды годжи. Когда пошла в тренажерный зал, мне их посоветовала тренер. Чиа удобно добавлять в смузи, йогурты, а годжи — в выпечку или гранолу. Сомневаюсь, что суперфуды — это панацея. Да и как выяснить, какова роль сухофруктов в похудении или избавлении от токсинов? Впрочем, это все равно вкусно. Мой фирменный рецепт гранолы: хлопья овсянки, курага, изюм, миндаль, годжи смешать с 2 столовыми ложками меда и апельсинового сока. Массу выложить на пергамент и поставить в духовку на 10 минут на 180 °C. В высушенную гранолу добавить семена чиа и есть как сухой завтрак с молоком или соком.

Татьяна Пирог

40 лет, домохозяйка

— О ягодах годжи узнала, когда попробовала зеленый чай, в состав которого они входили. Тяжело описать этот специфический вкус: ощущается одновременно присутствие малины в сочетании с чем-то кислым, сладким и острым. Интересная палитра вкусов привела меня к тому, что по вечерам я даже пристрастила подруг и коллег к годжи. Посмотрим, будут ли чудо-ягоды замедлять старение, но пока чувствую себя в тонусе.

Партнер материала:

Специально для тебя «Активиа» разработала злаковую коллекцию йогуртов «Отборные семена и злаки», в которой соединила уникальную пользу злаковых культур и йогурта, обогащенного бифидобактериями Actiregularis®.

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Каждый день с экранов телевизоров и страниц журналов врачи, ведущие и знаменитости призывают нас вести здоровый образ жизни. Чтобы держать своё тело в тонусе, даже регулярных физических упражнений будет маловато. Для отличного самочувствия крайне важна ещё и здоровая пища, которая имеет высокий уровень полезных веществ и минимальное содержание вредных жиров и углеводов. Такие продукты диетологи называют суперфуды или (от англ. superfood).

Понятие «суперфуд»

По большому счету, суперфуд - это такая диетическая еда, которая имеет в своем составе большое количество полезных свойств и, в идеале, не содержит много калорий. К данной группе продуктов можно отнести некоторые (часто заморские) съедобные растения и семена.

На самом деле, существует огромное множество различных суперпродуктов, но для примера хотелось бы перечислить хотя бы некоторые из них:

  • ягоды годжи ()
  • ягоды асаи ()
  • спирулина ();
  • корень перувианского растения мака ();
  • порошок каму-каму;
  • цельные бобы какао;
  • семена чиа ()
  • и т. д.

Несколько лет назад понятие «суперпища» было диковинным для большинства из нас. Даже фитнес-тренеры и те не слышали о ней. Сейчас же здоровое питание стало одним из важнейших аспектов во многих сферах физического развития. Множество диет создаются именно на базе полезных элементов.

Суперфуд как фитнес-добавка

Стоит заметить, что хоть суперфуды и являются отличным дополнением к любому рациону, они не могут заменить полноценного здорового питания! Диетологи рекомендуют такие продукты в качестве добавок, а не заместителей пищи.

Супереда способна вернуть упругость кожи, румяный цвет лица и убрать мешки под глазами. Она благотворно влияет на организм в целом - заставит чувствовать себя намного моложе и бодрее.

Самостоятельно довольно сложно выбрать для себя правильный рацион. Этим должен заниматься профессионал, ведь в каждом виде такой еды содержатся в избытке одни элементы, но недостает других важных составляющих, а самое главное в нашей жизни - это баланс. По этой причине, гораздо разумнее будет доверить составление здорового меню диетологу или, как минимум, знающему человеку. Также, в первое время бывает довольно сложно привыкнуть к новой диете, к новой пище, поэтому в этом деле главное - настрой! Не сдавайтесь слишком быстро, друзья!

Откуда ты, суперпища?

Продукты, которые мы употребляем каждый день, нельзя назвать суперпродуктами. Так откуда же взялось это чудное понятие? Многие из известных сегодня добавок пришли к нам из Азии. Азиаты довольно хорошо разбираются во влиянии того или иного продукта на здоровье человека. Во многих странах до сих пор используют народную медицину, как основной метод избавления от болезней.

Наиболее значительный вклад в развитие полезной еды сделали Китай и Индия. Их древние лекари были способны излечить любой недуг, используя лишь ягоды и коренья.

Где искать суперпродукты?

Из-за того, что суперпища с каждым днём находит всё новых и новых почитателей, многие делают на этом бизнес. Нередко случается, что за суперфуд выдают подделку или просто не совсем то, что нам нужно. По этой причине, рекомендую Вам быть внимательными к тому, что и где Вы покупаете.

На что очень важно обратить внимание перед покупкой?

Перед тем, как Вы надумаете приобрести тот или иной суперфуд, запаситесь терпением и изучите информацию о том, каким он должен быть и как его правильно выбирать. Если у Вас есть возможность посоветоваться с диетологом, фитнес-тренером или просто осведомлённым в этой теме человеком, то обязательно сделайте это.

Если та внимательность, о которой я говорю, звучит для Вас неубедительно, то помните, к примеру, что спирулина, которую Вы покупаете, должна быть выращена только на органических или сертифицированных фермах, а не расти непонятно в каких грязнющих водах. В противном случае, вместо целебных свойств водоросли, Вы отравите организм токсинами. Понимаете к чему я веду?

История из жизни

Совсем недавно я захотела купить себе пару баночек сильного экстракта куркумина (активное противовоспалительное вещество получаемое из корня куркумы). Я прочитала огромное количество научных исследований и точно знала, что за куркумин мне нужен, в каких количествах и с чем его нужно употреблять для извлечения максимальной пользы для организма. Так вот, друзья, с таким багажом знаний я отправилась на просторы интернета искать наилучшего производителя. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что больше половины производителей, толкают на рынок либо слабые дозы вещества (чтобы сэкономить, конечно), а кто-то и вовсе называет куркумином обычный порошок куркумы, в котором этого самого куркумина содержится минимальное количество.

Поэтому, дорогие мои, будьте очень внимательны и, чтобы не потратить деньги впустую, внимательно изучайте то, что покупаете.

Это было моё небольшое отступление 🙂 Давайте теперь вернёмся к нашей теме. Где покупать суперфуды?

1. Эко-магазины

Эко-магазины или магазины органических товаров появляются всё чаще и чаще на просторах нашей страны. В таких магазинах Вы найдёте широкий ассортимент различных суперфудов как зарубежного, так и отечественного производства. Помимо супереды здесь Вы также найдёте фрукты, овощи, злаки в виде каш и т. д., которые были выращены правильным путём, то есть без применения химии и вредных пестицидов.

2. Специализированные интернет-магазины

В обычном гастрономе вряд ли можно обнаружить упаковку крупы или ягод, на которой было бы написано «superfood». Так рекламировать продукт у нас запрещено. Другое дело - приобретение супер-продукции в специализированных интернет-магазинах. Сейчас существует масса различных сайтов (как зарубежных, так и отечественных), где можно заказать любые суперфуды, которых только душа пожелает.

3. Супермаркеты

Если в городе нет специальных экомагазинов, где можно было бы найти необходимые товары, а ждать доставку слишком утомительно, тогда нужно отправляться в супермаркет. Супереды в чистом виде здесь, конечно, не найти, но зато можно отыскать йогурты с ягодами асаи или же батончики с годжи. Достаточно быть внимательными, читая состав соков, кисломолочных продуктов, печенья и других подобных товаров. Всё это есть на полках многих магазинов, следует лишь хорошо присмотреться.

Звёздные приверженцы

Любая знаменитость кино или сцены следит за своей фигурой и здоровьем. Поговаривают, что даже Алла Пугачева употребляет в пищу суперфуды. Это помогает ей снижать вес и постоянно удивлять публику своими преображениями. Помимо Примадонны, есть большое количество голливудских звёзд, которые тоже неравнодушны к подобной диете. Хлоя Морец, Анджелина Джоли, Кристи Стюарт и Киану Ривз. Как говорит сам Киану: «Сначала здоровье, а потом уже крутые автомобили».

Помните, что нельзя просто так взять и переключиться на чужой рацион или диету. У каждого организма есть разные потребности в тех или иных микроэлементах. Пользуясь диетой известной личности или друга, можно попросту нанести вред своему здоровью. Полный список продуктов, которые подойдут именно Вам способен предоставить только специалист.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?


Люди постоянно ищут волшебную таблетку, чтобы быстро похудеть, стать здоровее, быть моложе. Как известно, спрос рождает предложение и маркетологи не дремлют. На каждую проблему находится свое действенное средство. Так появился новый термин «суперфуд», а вместе с ним мы узнали экзотические названия ягод, водорослей, семян, которых назначили суперпродуктами для здоровой жизни. Давайте разберемся, что же такое суперфуды, их плюсы и минусы, и узнаем, есть ли более доступные аналоги.

Что такое суперфуды

Суперфуды это продукты растительного происхождения, которые содержат уйму полезных веществ в большой концентрации. Но не стоит путать их с биодобавками, так как они разрабатываются в лабораториях, а суперфуды это полностью натуральный продукт.

Считается, что суперфуды это необычные продукты питания . Они скорее похожи на лекарства, так много в них витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и немного калорий.

К суперфудам относят ягоды годжи, гуарану, ягоды асаи, кокосовое масло, какао бобы, семена чиа, спирулину для похудения, киноа, амарант, сок нони и другие продукты. Все эти экзотические растения можно найти лишь на других континентах, где-нибудь в горах или в джунглях Амазонки.

Список основных суперфудов

Ягоды годжи – омолаживают и тонизируют организм. В ягодах большое количество витамина С, А, незаменимых аминокислот и полисахаридов и немного калорий.

Гуарана – растение с большим количеством кофеина. Улучшает работоспособность, тонизирует организм, повышает физические показатели. Применяется гуарана для похудения в различных диетах.

Ягоды асаи – снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и выводят токсины из организма. В ягодах много клетчатки, витаминов и минералов.

Кокосовое масло – улучшает иммунную систему, снижает аппетит. Помогает в работе щитовидной железы. Жирными кислотами богато кокосовое масло, польза которых заключается в борьбе с заболеваниями сердца.

Какао бобы – содержат магний, железо и антиоксиданты. Отлично повышают настроение, так же как шоколад, но без лишних калорий. Они считаются натуральным антидепрессантом. Их едят сырыми и добавляют в готовые блюда.

Семена чиа – богаты большим количеством жирных кислот, антиоксидантов. А еще минералами, витаминами, микроэлементами.

Спирулина – водоросль с огромным количеством витамина В12 и йода. Спирулина для похудения улучшает обмен веществ и устраняет чувство голода.

Плюсы и минусы суперпродуктов

Плюсы:

  • Полезные свойства. Активных веществ в суперпродуктах больше, чем в обычной пище. Именно поэтому их стоит употреблять дозированно. Не стоит заменять ими весь рацион питания.
  • Дополнительный источник витаминов. Вместо синтетических витаминных комплексов, лучше добавлять в рацион суперфуды, как незаменимый источник антиоксидантов, минералов и других полезных веществ.

Минусы:

  • Противопоказания. Некоторые суперфуды, например какао бобы, гуарана повышают давление, а значит их нельзя людям с гипертонией и заболеваниями сердца. Детям тоже не следует давать суперфуды, возможно только после консультации педиатра. Еще суперпродукты могут вызывать аллергию. Также не стоит принимать их при заболеваниях ЖКТ.
  • Высокая стоимость. Экзотические семена, водоросли, корешки, прежде чем попасть к нам, проходят долгий и далекий путь. Поэтому они стоят дорого. Плюс маркетинговый ход - всё полезное не может стоить дешево.
  • Подделки. Нельзя покупать суперфуды на сомнительных сайтах, с рук, на рынке. Скорее всего, нарветесь на подделку. Лучше обращаться в специализированные отделы и на проверенные интернет-магазины.
  • Недостаточные исследования. Все известные суперфуды проходят исследования, которые доказывают их пользу и концентрацию полезных веществ. Однако по сравнению с другими растительными продуктами суперфуды могут быть не так уж незаменимы.

Аналоги суперфудов

Ученые говорят, что продукты, выращенные на исторической родине человека, генетически ему подходят и лучше усваиваются организмом. Пользу и вред экзотических суперпродуктов можно оценить лишь употребляя их в пищу длительное время. Но чтобы не рисковать, лучше заменять суперфуды аналогами, которые растут у нас.

Ягоды годжи, асаи легко заменяются голубикой , черной смородиной, облепихой, клюквой и шиповником. Ягоды содержат огромное количество витаминов, клетчатки, флавонидов. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, и регулируют обмен веществ.

Семена чиа можно заменить семенем льна , который содержит жирные кислоты Омега-3, белок и клетчатку. Семя льна помогает в лечении заболеваний ЖКТ и часто применяется в программах похудения. Гречка с успехом заменяет киноа, экзотическую и довольно дорогую крупу. Вместо кокосового масла можно взять льняное, или масло кедровых, грецких орехов.

Суперфуды полезны для нашего здоровья. Однако они не являются волшебной таблеткой от всех проблем. Важнее сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом.

Суперфуды можно заменять дешевыми и более полезными для нашего организма аналогами. И не стоит вестись на уловки маркетологов и верить в чудодейственные секреты заморских суперпродуктов.

А вы верите в волшебные свойства суперфудов?