Если съел несвежий продукт что делать. Пищевое отравление и доктор. Лечение отравления в период ГВ

Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.

Основные причины развития мясного отравления

Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита . Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:

  • Использование при приготовлении испорченного мяса.
  • Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
  • Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
  • Недостаточная термическая обработка мяса.
  • Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
  • Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
  • Употребление в пищу мясных консервов и просроченных колбас . При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
  • Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.

Чем опасно отравление

Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:

  • Хронический панкреатит – заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Сопровождается опоясывающей болью в области живота, рвотой, нарушением стула.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть спровоцирован большим количеством токсинов при употреблении в пищу тухлого мяса.
  • Трихинеллёз – это заражение глистами, которое может развиться вследствие некачественной термической обработки свинины. Это заболевание неизлечимое. Трихинеллы поражают мышечную ткань и миокард сердца.
  • Нарушение работы печени. Через этот орган проходят все токсины, попадающие в кровь.

Основные симптомы отравления

Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.

Проявления токсикоинфекции

Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
  • Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
  • Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
  • Повышенный метеоризм кишечника.
  • Общая слабость.
  • Отрыжка с тухловатым вкусом.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.

Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:

  • Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
  • Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
  • Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
  • Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
  • Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.

Дизентерия

Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.

Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:

  • Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
  • Головной болью и общей слабостью.
  • Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
  • Сильными болями в животе.
  • Обезвоживанием.

Ботулизм

Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.

Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.

Симптомы ботулизма:

  • Сильная головная боль и общая слабость.
  • Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
  • Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
  • Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
  • Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.

Основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему

Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.

  1. Дайте больному выпить литр жидкости залпом, и скажите ему, что бы он ее вырвал. Такая очистка желудка поможет избавиться от непереваренных остатков мяса. Ни в коем случае не давайте ему раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
  2. Сделайте очистительную клизму. Для нее подойдет обычная вода комнатной температуры. Клизму следует делать до появления чистых вод. Не добавляйте в клизму лекарства или отвары трав.
  3. Дайте больному выпить сорбенты (Активированный уголь, Смекту, Сорбекс, Энтерос гель). Эти препараты нейтрализуют токсины в кишечнике, и затем выведут их из организма. Перед использованием сорбентов, внимательно прочитайте к ним инструкцию и правила дозирования.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой. Это поможет немного снизить обезвоживание организма.

Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.

Действия бригады СМП

Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.

Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).

Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:

  • Внутривенное введение растворов для восполнения организма жидкостью.
  • Введение кортикостероидов (при угрозе инфекционно-токсического шока).
  • Промывание желудка через зонд.
  • Введение спазмолитических препаратов.

Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.

Лечение и обследование в стационаре

Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:

  • посев кала;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • гастроскопия (при подозрении на развития гастрита, или желудочного кровотечения).

Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.

Составляющие лечения в условиях стационара:

  • восполнения водных потерь организма;
  • диета;
  • питьевой режим;
  • антибактериальные препараты;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты;
  • спазмолитики.
  • Противоботулиническая сыворотка (при ботулизме).

Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара . Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.

Что пьют при отравлении? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто съел несвежие продукты питания или выпил слишком много алкоголя. Стоит отметить, что если такое состояние тяжело переносится человеком, и есть риск летального исхода, то требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда приложить максимум усилий для облегчения положения больного.

несвежими продуктами питания

Главным и основным помощником при таком отравлении служит искусственно вызванная рвота. Но перед этим пострадавшему рекомендуется дать большое количество теплой воды. Также ее можно заменить слабым раствором марганцовки. После этого больному следует засунуть два пальца в горло, а затем осуществить задуманное. Такая неприятная процедура хорошо очищает желудок от остатков некачественной пищи, что способствует улучшению состояния.

Также ответом на вопрос о том, что пьют при отравлении, может послужить всем известный активированный уголь. Это абсорбирующее средство желательно принимать из расчета 1 таблетки на 1 килограмм веса (не более 7-8 штук за раз).

После того как больной вызовет у себя рвоту, ему рекомендуется каждые четверть часа пить по несколько глотков чуть посоленной воды или раствора типа «Регидрон». Такие средства предотвратят задержав в нем больше жидкости.

Стоит особо отметить, что если пострадавшего и рвет, то ему рекомендуется принять 1-2 таблетки любого противорвотного средства. Это также поможет остановить потерю важных для жизни макро- и микроэлементов.

Симптомы при пищевом отравлении

Перед тем как предпринимать те или иные меры по устранению пищевого отравления, следует выяснить, действительно ли оно имеет место, или ваше плохое самочувствие обусловлено какой-либо инфекцией. Таким образом, к признакам пищевого отравления можно отнести следующие:

  • повышенная температура тела;
  • потеря всякого аппетита;
  • жидкий и вспенивающийся стул;
  • регулярные позывы к дефекации;
  • «туманное» зрение;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройства в работе или частичный отказ центральной нервной системы.

Что пьют при отравлении алкоголем

Некачественные спиртные напитки или их употребление в большом количестве достаточно легко могут вызвать сильнейшее отравление. В этом случае пострадавшему рекомендуется сразу же промыть желудок. Это желательно делать в больничных условиях, но до приезда скорой помощи такую процедуру лучше попытаться осуществить самостоятельно. Для этого излишне выпившему человеку необходимо выпить теплой воды, после чего следует вызвать рвоту. Далее пострадавшего требуется уложить в постель и принести ему полную чашку крепкого и горячего кофе без молока и сахара.

Иногда некоторых людей волнует вопрос и том, как лечиться при отравлении химикатами (например, щелочами, едкими кислотами, наркотическими веществами, ядами, солями металлов, хлором). В этом случае также рекомендуется выпивать большое количество воды, а также можно принять активированный уголь, употребить топленое молоко, растительное масло, настоящее вино или свежий сок граната.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
  2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать Энтеросгель - это современный энтеросорбент на основе биоорганического кремния, который эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества и болезнетворных микробов из желудка и кишечника. Энтеросгель никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.
  3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

Переедать ужасно неприятно, но иногда мы спохватываемся слишком поздно. В такой момент это чревато уже не только лишними сантиметрами, но и плохим самочувствием. Итак, вы обнаружили, что надо было остановиться намного раньше. Что же теперь делать?

Немедленные действия

Танцы

Даже если вечеринка не предполагает танцев - пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.

Прогулка

Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.

Препараты

Если чувствуете, что снова не удержитесь, примите меры заранее, во время еды проглотив таблетку Фестала.

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.

Жвачка

Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

На утро после

После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте. Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей - клетчатка поможет кишечнику очиститься. Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.

Что будет с весом?

Да, калорий было съедено очень много, что не может не отразиться на физической форме. Но не стоит наказывать себя настоящей голодовкой на следующий день - это не спасет ситуацию. Такой контраст организм воспримет как очередной стресс. Когда голодовка закончится, то, что вы съедите, организм отложит про запас - на случай новых голодных дней. Есть нужно, и нужно регулярно.

Примерное меню

Вот как может выглядеть примерное меню на следующий день после пира:

Завтрак: омлет/творог + чай/ 2 яйца всмятку/ овсяная каша

Обед: запеченная или отварная курица без кожи/рыба/морепродукты + свежий салат/тушеные овощи

Ужин: овощи, нежирный творог и кефир.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до сна. Интервал между приемами пищи - 2-3 часа. Включите в меню 2 перекуса.

Фрукты ешьте в первой половине дня (как и сладости). Сладости должны "весить" не больше 150 ккал (1 банан, 40 г сухофруктов, 1,5 шт. зефира, 30 г горького шоколада, 3 шоколадные конфеты).

Подобный рацион, если придерживаться его в течение 1-2 недель после праздника, поможет вам вернуть свой прежний вес.

Что делать не стоит:

  • Не ругайте себя. Ненависть к себе - не лучшая мотивация для похудения. Вы должны любить и уважать себя вне зависимости от количества съеденной пищи. Помните: переедают все.
  • Вызывать рвоту
  • Пользоваться клизмой, слабительным, таблетками для похудения.

На будущее:

Какой урок стоит вынести из произошедшего?

  • Начинайте праздничную трапезу не с горячего или жирного, а со свежего салата из овощей. Это позволит быстрее насытиться, а пищеварение начнет работать быстрее и качественнее.
  • Ешьте медленно, пережевывайте долго - так вы быстрее почувствуете насыщение.
  • Смело вставайте из-за стола с легким чувством голода - насыщение крови питательными веществами происходит примерно через полчаса после трапезы.

Еще интересное

О важности грудного вскармливания знает каждая молодая мама, ведь от него напрямую зависит здоровье и развитие ребенка.

Но что делать, если кормящая мать съела несвежий продукт, безопасно ли это для малыша и стоит ли продолжать кормить его грудью или следует на время от этого отказаться? Поиском ответов на эти вопросы мы займемся в статье ниже, а также подробно рассмотрим комплекс мер, позволяющий минимизировать вред от пищевого отравления.

Иногда случается так, что молодая мама съедает какой-либо продукт и только потом обнаруживает, что он немного подпорчен. Особенно часто такие ситуации происходят в теплое время года, когда срок годности пищи вне холодильника снижается до минимума.

Большая удача, если после такой трапезы кормящая мать чувствует себя нормально и употребление несвежего продукта в пищу не несет никаких последствий. Но что делать, если пищевое отравление все же случилось, можно ли продолжать кормить ребенка грудью? Давайте поговорим обо все по порядку.

Само по себе пищевое отравление является разновидностью расстройства желудка, которое возникает из-за употребления испорченной пищи, содержащей токсины и вредные микроорганизмы.

Такие вредные микроорганизмы обычно присутствуют на подпорченных продуктах питания, недоваренной пище и сырых овощах или фруктах. Именно поэтому диетологи рекомендуют в период лактации предварительно обрабатывать пищу термически, особенно, если вы не уверены в ее свежести.

Симптомы пищевого отравления при грудном вскармливании

Давайте теперь рассмотрим основные симптомы пищевого отравления у кормящих матерей.

  • Дегидратация;
  • Сухость во рту;
  • Недомогание;
  • Нечеткое зрение;
  • Общая мышечная слабость и покалывание в руках.
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Судороги и боль в брюшной полости;
  • Лихорадка;
  • Кровь в стуле или рвоте;

Лечение отравления в период ГВ

Лечение пищевого отравления у кормящих мам в первую очередь направлено на предотвращение обезвоживания организма и улучшения общего самочувствия. Ниже мы приводим некоторые эффективные методы, которые рекомендованы медицинскими специалистами.

  1. Увеличьте потребление жидкости, это в первую очередь убережет вас от обезвоживания. Количество жидкости в организме также влияет на производство молока. Обильное питье позволит вам почувствовать себя лучше и не прерывать кормления грудью. Обратите внимание, что для этого подходят только те напитки, в которых не содержится кофеин (он обладает мочегонным действием и только ухудшит ситуацию). Раствор для пероральной регидратации может помочь сбалансировать уровень соли, воды и сахара в организме и восполнит потерянный объем жидкости.
  2. Также нужно принять препараты для адсорбции. Это может быть смекта, активированный уголь или энтеросгель. Вещества, входящие в состав этих препаратов, достаточно быстро устранят негативное влияние токсинов на организм и выведут их из него. Кроме того, они абсолютно безопасны для малыша.
  3. Для того, чтобы устранить понос рекомендуется употребить в пищу рисовую кашу или рисовый отвар. При этом продукты, содержащие клетчатку и кислоты, способные вызвать раздражение слизистых оболочек, следует временно исключить из своего рациона.
  4. Если больше всего вас беспокоит тошнота, то выпейте зеленый чай. Также можно приготовить укропную воду – для этого чайную ложку сушеного укропа всыпьте в стакан и залейте кипятком. Накройте чем-либо стакан и дайте настояться пару минут.
  5. Антибиотики в период лактации может назначить только врач и делает это только в случае достаточно тяжелого отравления. Действие препарата при этом направлено на уничтожение вредных бактерий и других микробов в пищеварительной системе.
  6. В крайне тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и применение внутривенных препаратов. Такие кардинальные методы обычно используют, когда инфекция вышла за пределы пищеварительной системы и токсины находятся в крови.

Можно ли кормить ребенка грудью при пищевом отравлении

Мнение врачей на этот счет однозначно – да, вы можете продолжать прикладывать ребенка к груди и кормить его, даже если вы страдаете от рвоты, диареи и болей в животе. Поскольку бактерии и микробы находятся только в вашей пищеварительной системе, а не в грудном молоке, то процедура кормления остается полностью безопасной.

Если же токсичные вещества попадают в кровь матери, а из нее, как известно, и производится грудное молоко, то это является прямым показанием для прекращения грудного вскармливания. Чтобы предотвратить уменьшение лактации, в этот период необходимо постоянно сцеживаться, это позволит вернуть обычный режим кормления малыша, после того как вы поправитесь.

Профилактические меры для предотвращения пищевого отравления в период лактации

Вот несколько советов, которые помогут вам предотвратить пищевое отравление при грудном вскармливании.

  • Внимательно изучите упаковку продукта – срок годности не должен быть истекшим. Покупать пищу лучше в проверенных магазинах, а не на рынке или с рук, так вы убережете себя от покупки испорченного продукта.
  • Овощи лучше всего подвергать термической обработке. Фрукты нужно тщательно мыть, а верхнюю оболочку лучше вообще срезать.
  • Руки перед едой и после туалета или прихода с улицы нужно обязательно мыть с мылом.
  • Воду следует пить бутилированную, либо фильтрованную. Также не пренебрегайте кипячением. Хлор, который добавляется в водопроводную воду, не уничтожает все вредные микроорганизмы. Например, цисты лямблий часто обнаруживаются в водопроводной системе, уничтожить их может только кипячение.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если кормящая мать съела несвежий продукт, и это привело к отравлению. Помните, что термическая обработка продуктов перед их употреблением позволяет практически на сто процентов обезопасить себя от пищевых отравлений.

Если вы сомневаетесь в свежести пищи, лучше не рискуйте – период лактации не лучшее время для любых заболеваний, вашему организму нужно восстанавливаться, а не бороться с ними.