Индийская терапия для лечения печени. Спасение печени по аюрведе. III. Восстановительный период

Печень - это орган, в котором могут возникать различные нарушения инфекционного и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, например желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышения Питты (одной из дош). Причинами повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни может стать нарушение работы печени и желчного пузыря. Питта в переводе означает «желчь». О повышении Питты свидетельствуют избыточное выделение желчи, застой желчи и закупорки в желчных протоках. Разгорание огня именно в печени может провоцировать различные проявления воспаления.

Печень является средоточием огненных эмоций Питты (раздражение, чувство гнева, ревность, честолюбие). С Питтой связаны смелость, уверенность, целеустремленность. Неуравновешенность эмоций может нарушать работу печени.

Как заботиться о печени

Травы (в особенности горькие) влияют на нормализацию оттока желчи, способствуют очищению крови, выведению токсинов из печени. Принято использовать пищеварительные горечи для компенсации общепринятого пищевого рациона, который вызывает расстройства печени. К перечню таких «привязанностей» относятся употребление алкогольных напитков, красных видов мяса, злоупотребление горячей, жирной, тяжелой и очень сладкой пищей.

Хорошим противозастойным средством для укрепления и очищения печени являются куркума и барбарис. Брать их нужно в равных частях. Если добавить брами - такой состав успокаивает печень и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю - к тому, что имеет отрицательное влияние на функционирование печени.

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ. Это очищающее и восстанавливающее средство.

Аюрведа и очищение печени

Уникальные свойства имеет известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования показали, что эта трава эффективна при различных нарушениях в работе печени. На сегодняшний день это единственное известное растительное средство против гепатита В (и при вирусоносительстве). В Киевском центре фунготерапии, биорегуляции и аюрведы препарат на основе этого растения применяется также наряду с другими препаратами (грибными – , концентратом серебра). Причем в других центрах можно встретить цену за курс до 3 000 грн. Наш препарат имеет совершенно демократичную цену.

Мягкие специи - улучшают аппетит и усиливают работу печени (кориандр, мята, фенхель, лимон, кумин, муста и лайм). Их можно применять как приправы или в виде чая (до еды или после).

Хлорофилл (содержится в зелени разных трав - крапивы, одуванчика, окопника, мокрицы) - хорошо очищает печень.

Для успокоения эмоций, вызывающих расстройства печени, используют охлаждающие и успокаивающие средства - брами, Брингарадж , шлемник, сандал и Пассифлору .

Диета, очищающая печень - преобладающее употребление сырых овощей, соков из зеленых овощей. Избегайте сахаров, жиров и масел. Исключение - ги (топленое масло) - легче других переносится печенью и восстанавливает ее ферментативную активность.

Гепатит.

Гепатит - воспаление печени, чаще всего заболевание инфекционное (вызывается- вирусом гепатита А (известная болезнь Боткина), гепатита В, вирусом гепатита «ни А ни В», вирусами цитомегалии, герпеса и Эпштейна-Барра. Гепатит может возникать на фоне различных инфекционных заболеваний или проявиться вследствие отравлений. В то же время неправильное питание повышает вероятность заражения вирусом гепатита. Вирусный гепатит наиболее опасен. Развивается он быстро. Продолжительное истощение организма может вызвать бактериальная форма. В этом случае заболевание может быть вызвано недоброкачественной пищей и водой, низким уровнем санитарии. При тяжелом течении наблюдается желтуха (желтушность кожи, склер, темная моча, обесцвечение стула и слизистые выделения).

При Гепатите отмечаются: общая слабость, снижение и потеря аппетита, лихорадка, тошнота или рвота, боли и повышенная чувствительность в области печени, поносы. Проявляется желтушный оттенок кожи, склер глаз, ногтей и выделений.

Провоцирующие факторы - преобладание в рационе жирной пищи, мяса (особенно красного), сладостей. Печень отвечает за обмен жиров и углеводов, и такие продукты для нее могут быть тяжелыми. Вредны для печени, алкогольные напитки, курение, наркотики (марихуана, амфетамины…). Повышают восприимчивость этого органа к вирусам гепатита перенесенные инфекционные заболевания (герпес, мононуклеоз), психические факторы (гнев, обидчивость, состояние депрессии, подавленные эмоции).

Фитотерапия помогает как при остром, так и при хроническом гепатите (в особенности).

Лечение гепатита

При остром течении гепатита используются методы снижения Питты (сильнодействующие). Из рациона исключаются горячие, кислые, соленые продукты, пряности, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар, другие очень сладкие продукты. При тяжелой форме течения исключаются даже молоко и ги.

Лучшая пища для печени - это маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Для восстановления функций печени - моно диета из маша длительностью до 2-х недель. После добавляют рис басмати и используют специи: , кориандр и др. Рекомендуется выдерживать полный покой и избегать значительных физических нагрузок.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Как лучшее средство общего действия используют свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму, лечение следует продолжать не менее трех месяцев.

Болезни печени и желчного пузыря

Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь».

Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени.

Как заботиться о печени

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и ним. Если добавить брами, то можно успокоить как печень, так и ум, уменьшить тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Прекрасным тонизирующим и нормализующим средством для печени является состав liverformula, оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему — брами и брингарадж.

Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень, снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением ги, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим ги является хорошей анупаной для горьких трав.

Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.

Гепатит. Желтуха

Гепатит — это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие Питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен. Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии.

К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее. Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины. Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.

Лечение гепатита

При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель.

Затем можно добавить рис басмати и готовить кичри с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшие средства общего действия — алоэ, ним, особенно с добавлением куркумы и кориандра.

В Аюрведе для лечения гепатита используются алоэ, ним, гудучи, брами, брингарадж, а из препаратов — Тикта, гудучи, порошок Сударшан и «Тоник для печени» (liverformula). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трифала. Препараты хорошо принимать с соком алоэ.

При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: алоэ, гудучи, амалаки, шатавари, чаванпраш. Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое. При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж. При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.

Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.

Лечение

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, ним, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Препараты, нормализующие работу печени, например, «Тоник для печени», хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

Лечение заболеваний билиарной системы, в которую входят такие внутренние органы, как печень и желчный пузырь, возможно различными методами. Помимо традиционной медикаментозной терапии достаточно популярны и нетрадиционные методы лечения, одним из которых является древняя индийская Аюрведа. Что это такое и как данная методика применима к лечению желчного пузыря и печени – тема нашей статьи.

Аюрведа является своеобразным симбиозом философии и медицинской науки, которая пришла к нам из Индии. Само слово состоит из двух частей: «аюс» – жизнь, и «веда» – знание.

По мнению некоторых ученых, этому направлению нетрадиционной медицины более пяти тысяч лет, и оно по сей день практикуется в Индии, Тибете и Непале. Есть немало поклонников этой системы и в нашей стране.

Сказать, что это – чисто медицинская методика, было бы неверно. В Аюрведе совмещается и особая философия, и специфическая медицина, и определенные требования к образу жизни человека.

По утверждению специалистов в этой области, это учение позволяет ставить диагноз без применения инструментальных или лабораторных диагностических исследований, а также вполне успешно вылечивать самые разные заболевания. Однако основная задача, прописанная в Аюрведе – это профилактика, или, другими словами, предупреждение возникновения патологий путем ведения определенного образа жизни, который подразумевает достижение гармонии между телом и душой, достижение внутреннего покоя и взаимопонимания с окружающей человека средой.

Если сказать коротко – здоровье согласно Аюрведе держится на балансе между духовной и физической составляющей нашего организма, поскольку плохие мысли согласно этому учению напрямую влияют на состояние внутренних органов.

Желчь, вырабатываемая печенью и накапливающаяся в желчном пузыре, в Аюрведе называется «питта». Это учение выделяет пять первоэлементов, из которых и состоит окружающий нас мир:

  • вода (джала) – отвечает в нашем организме за циркуляцию всех жидкостей;
  • земля (притхви) – это все твердые части нашего тела (кости, зубы и т.п.);
  • воздух (вайя) – оказывает влияние на общее самочувствие и активность человека;
  • огонь (агни) – эта стихия отвечает за движение всех внутренних процессов (например, за выделение пищеварительных ферментов, таких, как желчь или секрет поджелудочной железы);
  • эфир (акаша) – главный элемент, который управляет нашими внутренними органами и всем внутренним пространством человеческого организма.

Аюрведа учит сохранять баланс между всеми пятью первоэлементами, и тогда человек может считать себя здоровым.

Как ясно из описания, печень – это агни (огонь). В этом органе по Аюрведе располагаются так называемые «бхута агни» – ферменты с тонкой энергетической структурой, которые способствуют превращению еды в элементы, необходимые для построения всех тканей всех пяти органов чувств.

Эмоции питты считаются «огненными», к которым относятся ревность, гнев, раздражение и честолюбие. Однако есть и положительные эмоции питы, например целеустремленность, энтузиазм, уверенность в себе и смелость. Поскольку питта связана с так называемой «пупочной чакрой», то именно эту область тела и следует оберегать, путем подчинения личной воли высшей воле, которая является духовным творцом всего сущего.

Несмотря не несколько «заумное» краткое описание принципов этой лечебной методики, на деле чаще всего лечение патологий сводится к использованию натуральных растительных препаратов.

Многие травянистые растения (в особенности – горькие) обладают эффектом, нормализующим желчеотток, очищающим кровь и помогающим выведению токсинов из печени. Некоторые лекарственные растения, считающиеся аюрведическими, нам хорошо известны. Это, к примеру, одуванчик, барбарис, горечавка и «золотая печать».

Злоупотребление алкоголем, неправильный режим питания и чрезмерное употребления жирной, жареной и острой пищи вызывают «повышение» питты, поэтому согласно Аюрведе направлено на её «понижение».

Печень хорошо очищает и укрепляет, а также предотвращает застойные явления в этом органе (в том числе – эмоционального характера) смесь барбариса и куркумы в равных пропорциях. Добавление к этой смеси брами позволяет получить средство для успокоения не только печени, но и ума. Кроме того, такая смесь позволяет значительно снизить тягу к алкоголю, сладостям и жирной пище – основным врагам печени.

Также Аюрведа активно использует для лечения печени володушку (китайскую лечебную траву).

Хороший тонизирующим эффектом для печени обладает сок алоэ, если его принимать по две-три чайных ложки по два-три раза в сутки. Сок этого растения обладает не только очищающим, но и восстанавливающим эффектом.

Но самым уникальным аюрведическим растением для лечения печени считается бхумиамалаки. Данные самых современных клинических исследований (причем не только в Индии, но и западных странах) доказали её эффективность при самых различных печеночных патологиях. Достаточно сказать, что в настоящее время бхумиамалаки является единственным известным лекарством от гепатита В, причем не только для лечения самого заболевания, но и для профилактики его распространения носителями этого вируса.

Для стимуляции работы печени, предотвращения в ней застойных явлений и для улучшения аппетита эта методика широко применят так называемые «мягкие» специи, к которым относятся:

  • кумин;
  • кориандр,
  • куркума;
  • фенхель,
  • муста;
  • мята;
  • лайм и лимон.

Также эффективно способствует очищению печени хлорофилл, которого много в зелени самых разных растений, например одуванчика, окопника, крапивы и мокрицы.

Чтобы успокоить «огненные эмоции», которые по Аюрведе провоцируют печеночные патологии, эта методика активно применяет лекарственные растения с охлаждающим эффектом, которые к тому же действуют как успокоительное на нервную систему. К таким травам относятся:

Для лечения и профилактики печеночных заболеваний это учение рекомендует придерживаться специальной диеты, которая заключается в преобладании в рационе сырых овощей и зеленых овощных соков.

Наиболее распространенными заболеваниями этого органа являются желчнокаменная болезнь и холецистит (воспаление стенок желчного пузыря), которые часто протекают совместно. Желчные камни формируются в результате застоя питы (желчи) в полости органа, при котором некоторые компоненты этого печеночного секрета выпадают в осадок и кристаллизуются. С течением времени эти мельчайшие кристаллики слипаются между собой и в желчном пузыре формируются камни.

Проявляются такие патологии следующими симптомами:

  • болями различной интенсивности в правой части живота (под ребрами);
  • тошнотой и рвотой;
  • горечью во рту;
  • изжогой;
  • воздушной отрыжкой;
  • диареей и запорами.

Наличие холецистита может проявлять себя лихорадкой и повышением температуры тела.

Камни в желчном пузыре по Аюрведе бывают следующих видов:

  • питта-камни (имеют желтый, зеленый ил красный цвет и острые углы);
  • вата-камни (черного или коричневого цвета сухой и шероховатой структуры);
  • капха-камни (мягкие образования круглой формы, белесого цвета и слизеподобной структуры).

Во время обострения лечение желчного пузыря Аюрведа рекомендует начинать с натуральных препаратов слабительного действия, которые параллельно очищают печень (например, корни ревеня, алоэ, жостер пурша).

При этом, в зависимости от интенсивности болевых ощущений и лихорадки используются лекарства различной силы воздействия (чем сильнее приступ – тем сильнее слабительное). Острое течение болезни лучше всего лечится в условиях медицинского стационара.

После окончания курса приема слабительного начинается лечение травами, которые очищают печень (нишот, брами, алоэ, катука, барбарис, гудучи, чиретта, брингарадж и т.д.), а также используют порошок сударшан и чудодейственную бхумиамалаки. Лечение хронического холецистита на фоне желчнокаменной болезни в Аюрведе очень похоже на лечение хронического гепатита.

Если говорить о натуральных лекарственных средствах, которые могут помочь растворению желчных камней, то эта древнеиндийская методика рекомендует использовать следующие растения:

  • катука;
  • гокшура;
  • бадан.

Китайская медицина, которая своим появлением во многом обязана Аюрведе, рекомендует для этих же целей лигодиум и десмодиум, а западные народные целители используют кукурузные рыльца, толокнянку и корень посконника пурпурового.

Часто применение трав, растворяющих камни в желчном пузыре, совмещают с приемом кориандра или куркумы, чтобы поддержать нормальную работу печени. Широкое распространение получила смесь, в состав которой в равных пропорциях входят:

  • барбарис;
  • куркума;
  • корень посконника пурпурового;
  • кориандр;
  • кукурузные рыльца.

Лечение также подразумевает соблюдение диеты, которая исключает сладкое, жирное, алкоголь и масла и назначается индивидуально.

В заключении хочется сказать, что право выбора метода лечения печени и желчного пузыря, разумеется, находится у пациента. Главное – не занимайтесь самолечением! Мы специально не приводили в своей статье никаких рецептов и схем приема лекарств, поскольку выбор препарата и его дозировку может определить только квалифицированный специалист – будь то врач традиционной медицины и врач Аюрведы.

Главное – чтобы специалист обладал достаточной квалификацией, подтвержденной его послужным списком и соответствующими документами. Не доверяйте первым попавшимся советам в Интернете, ведите правильный образ жизни и – будьте здоровы!

Печень в Аюрведе является одним из наиболее важных органов вашего тела, поскольку она отвечает за то, чтобы все ваши внутренние системы работали плавно. Он очищает кровь и удаляет токсины из нашего тела. Ваша печень также является фабрикой многих ферментных систем, которые управляют функциями органов, таких как глазы, сердце, мозг, гонады, почки и суставы.

Знаем ли мы это или нет, но неосознанно злоупотребляем нашей печенью множеством токсинов. Многие из этих токсинов происходят от нежелательной или обработанной пищи, курения, кофеина, алкоголя и медикаментов, которые наносят ущерб печени. Печень похожа на крупную фабрику фильтрации, но она регулярно изнашивается от очистки этих токсинов. Как и любая другая машина, она нуждается в регулярном ремонте и обслуживании.

Аюрведа и здоровье печени

Аюрведа считает, что печень управляется Питта доша (это легко увидеть в огненных сигналах о неисправности печени: жжение, кислотность, отек или инфекция). Токсины распознаются печенью по их нагревающей природе. Например, печень будет обрабатывать жирные, жареные продукты как нагревание в природе. Итак, первый шаг к детоксикации печени - ограничить Питту, усугубляющую пищу. Аюрведическая очистка печени - естественный способ смыть эти токсины, балансируя Питту.

Есть простые средства для детоксикации печени, которые вы можете легко сделать в комфорте вашего собственного дома.

  • Куркума: Это одна из лучших трав для детоксикации печени. Обычно используется для лечения заболеваний печени, таких как желтуха, куркума может быть превращена в чай для детоксикации. Вскипятите одну чашку воды с щепоткой куркумы. Охладите и добавьте одну чайную ложку меда и побольше лимонного сока. Пейте этот чай три раза в день. Куркума поощряет регенерацию клеток печени. Высокий уровень содержания витамина С в лимоне активирует детоксикационные ферменты. Ингредиенты этого чая обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Соки: Пейте каждые 15 дней. Лимон - очищает печень. Начните свой день с большого стакана теплой воды, добавив к нему две чайные ложки лимона. Продолжайте пить по крайней мере 4-5 стаканов свежевыжатого сока с лимоном в течение дня.
  • Чеснок: Головки чеснока - настоящие драгоценные камни, которые ценят вашу печень. Используйте эту драгоценную траву в своих ежедневных кулинарных приготовлениях, чтобы уменьшить воспаление и очистить свою печень. Чеснок повышает производство необходимых ферментов, которые играют важную роль в детоксикации.
  • Зеленый чай: зеленый чай полон антиоксидантами, которые защищают вас от заболеваний печени. Как очистить ее этим нагревающим напитком? Выпейте чашку или две в день, и ваша печень поблагодарит вас за это.
  • Зеленые, листовые овощи: листовые овощи, такие как салат и крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, создадут защитный механизм против проблем с печенью.

Аюрведа – индийская традиционная медицина, популярная во всем мире. Она учит, что для избавления от болезней и сохранения здоровья до глубокой старости, необходимо очищение организма. Согласно аюрведе, всякое исцеление нужно начинать с очищения печени, самого “терпеливого” органа.

Согласно индийской древней медицине, очищение тела следует начинать именно с печени.

Общие сведения и понятия

Согласно учению аюрведы, единственная причина наших заболеваний – дисгармония. Большая ошибка лечить только симптомы. Физическое тело при этом выздоравливает, но не исцеляется, и болезни появляются вновь. Тело подчиняется определенным законам, которые нельзя игнорировать. По учению аюрведы, есть 2 вида заболеваний. Одни идут по нашей карме и вызваны неправильным мышлением и восприятием жизни, другие возникают от нашего незнания. Соответствующая корректировка взглядов и понятий, поможет избавиться от хворей навсегда.

Лечение любой болезни начинается с очищения от амы – токсинов, которые накапливаются в организме из-за неправильного пищеварения. Когда ама преобладает, гаснет, так называемый внутренний огонь – агни. Проще говоря, нарушается процесс пищеварения, что приводит к заболеваниям внутренних органов. Тяжесть болезни определяется тем, как глубоко в тканях организма находится ама.

Потом происходит определение воспаленной доши. Доша – это некоторый энергетический комплекс, имеющий 3 составляющие: вата, питта, капха.

Вата подразумевает воздух. Если в человеке преобладает эта доша он выглядит высоким, худым и изящным. Избыток ваты приводит к потере аппетита, диарее, судорогам или сердечным нарушениям.
Если основное место занимает питта, что означает огонь, это крепкие мускулистые люди. Этот тип склонен к различным высыпаниям, кожным воспалениям. Капха – вода. Люди этого типа часто болеют ожирением.

Дальше следует уравновешивание дош определенной диетой и определение своей, чтобы жить с собой в мире. Орган, который очищает кровь от токсинов – это печень, которая относится к энергетическому комплексу питта. Именно в печени находится тонкая энергетическая материя – бхута агни, которая превращает пищу в 5 элементов, необходимых для функционирования организма. Всякое очищение в аюрведической практике принято начинать с печени.

Способы очищения индра-шодхан

Согласно аюрведическому мировоззрению, печень ассоциируется с богом Индрой, который являл собой образец терпения и самопожертвования. Печень может “молчать” до развития серьезной болезни, которая, как считает аюрведа, начинается на уровне тонкой метафизической материи и проявляется физически. Существуют 2 вида индра-шодхан – жесткий и мягкий.

  • небольшие твердые образования (камни) в желчном;
  • нарушение обменных процессов;
  • постоянные недомогания связанные с печенью;
  • лямблиоз;
  • отсутствие аппетита;
  • наследственность при печеночных заболеваниях.

Противопоказания

  • наличие крупных желчных камней;
  • беременность, кормление грудью;
  • неполадки в работе желудка;
  • хронические заболевания.

Противопоказания для мягкого метода

  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • беременность;
  • инсулинозависимый диабет;
  • онкология;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Индра-шодхан реализуются февральским новолунием и заканчивается майским.

Строгое очищение “индра-шодхан” рекомендовано проходить лишь здоровым людям.

Эту процедуру принято внедрять в 3 приема. Существует практика профилактического очищения, которая продолжается неделю или две. Она показана здоровым людям, живущим в мегаполисах, работающим во вредных условиях, тем, кто страдает ожирением, подвержен стрессам, имеет обратимые печеночные заболеваний. Исцеляющее очищение показано для людей с камнями в желчном, лямблиозом. Продолжается 30 дней.

Частые бронхиты, пневмонии, заболевания позвоночника требуют 150 дней лечебного очищения. После профилактического и лечебного очищения можно приступить к выполнению индра-шодхана.

Подготовительный период

В этот период пейте нижеследующие травы:

  • 200 г горца птичьего;
  • 100 г пижмы, шиповника;
  • 50 г кукурузных рылец, календулы, березового листа, череды;
  • 25 г солодкового корня, цикория, аира, травы хвоща, расторопши, мелиссы, крапивы;
  • 10 г горькой полыни;
  • 5 г шафрана.

Чашку настоя из смеси трав пить маленькими глотками между едой. Если вам показан прием на 2,5 или 5 месяцев, после недели приема делайте неделю перерыва. Во время принятия этого настоя соблюдайте диету. Временно откажитесь от мяса, рыбы, яиц, хлеба, булочек из белой муки, бананов, маринованных овощей. Под запретом арахис, апельсины, яблоки.

Очистительный период

Этап строго очищения печени по аюрведе подразумевает употребление в основном, фрешей, чая, настоек.

Для очищения целый день выпейте 500 г свежего яблочного сока, разведенного водой. Также выпейте литр травяного сбора, которым проводилось подготовительное лечение.

С 9 до 11 утра примите 15 г касторки, запейте соком грейпфрута.
в 20.00 начните, собственно, очистку. Приготовьте рафинированное масло оливок (400 мг на человека весом 70-75 кг), сок лимона и грейпфрута. При нормальной кислотной среде смешайте соки, отмерьте наполовину меньше масла, чем соков. При повышенной кислотности возьмите больше грейпфрутового сока, при пониженной – лимонного.

Поставьте посуду со смесью в теплое место, добавьте 10 капель полынной настойки и выпейте в несколько приемов. После этого рекомендуется полежать с теплой грелкой на боку, потом съесть легкий овощной салат с растительным маслом. Можно выпить 200 г “Боржоми” без газа.

Восстановительный период

После стула съешьте нешлифованный рис или легкий супчик. Потом полторы недели придерживайтесь щадящего питания, что было рекомендовано выше. На ночь принимайте следующую смесь:

Придерживайтесь щадящего рациона 10 дней после прохождения жесткого индра-шодхан.
  • 300 г зародышей пшеницы;
  • 200 г ядер тыквенных семечек;
  • 100 г тмина, морских водорослей, маковых семян;
  • 20 г гвоздики.

Ингредиенты соедините, пропустите через кофемолку. К двум ложкам травы добавьте ложку соевого лецитина, меда, 10 г оливкового масла, киви. Съешьте, запейте “Боржоми” без газа.

Приложите ненадолго грелку.

Мягкий индра-шодхан

Очищение по этому методу нужно приурочить на первый день полнолуния любого сезона, кроме осени. Во время процедуры необходимо придерживаться вышеуказанной диеты, обязательно при этом употребляя мед. По утрам, за час-полтора до еды, принимайте такую смесь:

  • 500 г грецких орехов;
  • 300 г хлопьев пшеничных зародышей;
  • 200 г очищенных тыквенных семечек;
  • 100 г сухих водорослей, тмина;
  • 50 г куркумы, корня аира, семян мака;
  • 10 г гвоздики.

Пропустите смесь через кофемолку и приготовьте лекарство: 2 столовые ложки порошка, добавьте туда ложку соевого лецитина, меда, измельченный чернослив. Съешьте, запивая “Боржоми”.

В конце дня выпейте чайную ложку оливкового масла, столько же лимонного сока. В следующие дни увеличивайте часть масла и сока, пока она не достигнет 150 мл за один раз. Потом постепенно уменьшайте дозу до чайной ложки. После этого полежите в тепле 15-20 минут. За 5 месяцев до проведения очищения необходимо пить отвар, который рекомендован при жестком индра-шодхане.

Лечение печени аюрведическими травами

Бхумйамалаки – растение, что применяется в аюрведе для разных целей. Основная цель – лечение печени. Классическое название – филантус нирури. Растение обладает противовирусным, желчегонным действием, употребляют против бородавок и герпеса. Тонизирует организм, улучшает пищеварение. Бхумйамалаки приводит в порядок питту и вату. В комплексной терапии проводится лечение псориаза, нейродермита, экземы. Во время приема бхумйамалаки придерживайтесь диеты: ничего жареного, острого, жирного. Принимается раз в день. Поддержание печени и лечение гепатита требует бхумйамалаки смешивать с гудучи 1:1. Заваривать как чай. Можно использовать в виде компрессов. При простудных заболеваниях не используется.

Кутки – наилучшая трава для успокоения питты. Она растет в высокогорных областях Гималаев, у нас кутки известна, как горечавка. Для аюрведы это горький тоник. Нормализует работу печени, тонкого кишечника, селезенки, то есть органов питты. Помогает при половых и кожных инфекциях, диабете, астме, ожирении. При повышенной дозе действует как слабительное. При пониженном сахаре в крови противопоказана. Максимальная доза в день – 1 грамм.

Куркума нам известна как пряность, но для аюрведической медицины она является очень ценным средством. Это кладезь витаминов, поэтому куркуму нужно добавлять в блюда по пол чайной ложки. Куркума природный антибиотик, не нагружающий печень и другие органы. Она активизирует желудочную микрофлору, помогает пищеварению. Куркумой проводят эффективное лечение ожогов, ран, воспалительных процессов кожи, используют как осметическое средство для молодости. Противопоказаний нет.
Настой куркумы с имбирем и медом помогает при простуде.

Гудучи – вьющийся кустарник, называемый тиноспора сердцелистная. Гудучи поддерживает организм на всех уровнях, замедляет старение, активирует иммунную систему. В Индии верят, что гудучи божественного происхождения, оно выросло из капли амриты – божественного эликсира бессмертия. Растение используется как спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Но прежде всего гудучи ценно тем, что поддерживает и стимулирует защитную систему организма.

Гель алоэ вера в аюрведе – самое чистое средство для ухода за кожей, содержащее активные биовещества и витамины. Гель восстанавливает поврежденную кожу, очищает поры, эффективен при любом виде сыпи. Убирает внешние проявления неспокойной питты. Гель наносится исключительно на чистую кожу.

Трифала – природный антиоксидант. Способствует омоложению организма, влияет на состояние кожи. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. В принципе, может использоваться для исцеления любой болезни. Это профилактика онкологии. Не рекомендуется при беременности.