Меню для больных желчнокаменной болезнью. Питание при желчнокаменной болезни. Как проявляется желчекаменная болезнь

Наиболее распространенным типом камней в желчном пузыре являются холестериновые камни, состоящие на 70% или более из холестерина. Чтобы предотвратить боль, связанную с приступами желчнокаменной болезни, доктора и практикующие врачи альтернативной медицины рекомендуют привнести некоторые изменения в свой рацион питания.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни? Вот основной вопрос, получив ответ на который, можно избежать боли и дискомфорта, а также предотвратить образование новых камней в желчном пузыре, просто применяя рекомендации на практике. Рассмотрим основные продукты, связанные с высоким риском ухудшения вашего состояния при желчнокаменной болезни.

Яйца

При желчнокаменной болезни яйца вредны

Врачи рекомендуют минимизировать потребление или полностью исключить яйца из вашего рациона питания в связи с высоким уровнем холестерина в них и возможной взаимосвязи между заболеваниями желчного пузыря и пищевой аллергией. Давно известен факт того, что яйца являются продуктом, относящимся к группе сильных аллергенов и содержащим много холестерина. Оба этих фактора делают этот продукт питания вероятной причиной раздражения желчного пузыря.

При желчнокаменной болезни жирное мясо вред

Врачи и диетологи рекомендуют избегать употребления мяса с высоким содержанием жира. Сюда можно отнести красное мясо, свинину, бутербродное мясо, колбасы и жирные сорта рыбы (сельдь, форель, сардины, скумбрия , тунец, лосось и пр.). Замените жирные сорта мяса на постное мясо холодноводной рыбы, курятину и индейку. При приготовлении птицы, всегда снимайте кожу и жир, чтобы избежать раздражения желчного пузыря.

Жареные продукты

Сильно зажаренные продукты противопоказаны

Полностью уберите из своего рациона сильно зажаренную пищу. Помимо сильно зажаренной картошки, мяса и пирожков, к этим блюдам также можно отнести фаст-фуд , который известен высоким содержанием насыщенных жиров . Избегайте приготовления пищи на твердых растительных маслах, маргарине и животных жирах. Жарка пищи на частично гидрогенизированных жирах, транс-жирах и насыщенных жирах усугубит приступы желчнокаменной болезни, усилит боль и дискомфорт. Используйте красное пальмовое масло или топленое масло в качестве здоровой альтернативы для жарки.

Продукты, подвергшиеся фабричной обработке

Следует отказаться от фабричной пищи

Транс-жирные кислоты (транс-жиры) , как правило, присутствующие в упакованных пищевых продуктах, ухудшают симптомы желчнокаменной болезни. Конечно, существуют производители продуктов питания, которые используют минимальное количество или полностью исключают транс-жиры из своих продуктовых линий. Перед покупкой, проверяйте состав продукта на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии вредных составляющих. Если вы сомневаетесь в правдивости изложенного на этикетках товаров, просто откажитесь от употребления упакованных фабричных продуктов питания, таких как картофельные чипсы , крекеры, печенье, пончики, десерты и пр.

Рафинированные продукты

Рафинированные продукты питания вредны

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью следует воздерживаться от употребления пищевых продуктов, содержащих рафинированные ингредиенты. Белый хлеб, мучные рафинированные макаронные изделия, белый рис и сахар-рафинад преобразуется в жировые отложения, что может привести к увеличению уровня холестерина в желчи. Рафинированные продукты с низким содержанием клетчатки и рацион питания с низким содержанием клетчатки в целом, является одной из основных причин возникновения камней в желчном пузыре. Придерживайтесь употребления нерафинированных продуктов, таких как хлеб из цельного зерна, паста из твердых сортов пшеницы и коричневый рис. Диетические изменения могут уменьшить симптомы желчнокаменной болезни, и предотвратить необходимость хирургического вмешательства.

Откажитесь от жирных молочных продуктов

Эксперты предупреждают, что жирные молочные продукты представляют опасность для людей с диагнозом – камни в желчном пузыре. Молоко, сыр, йогурт , мороженое, сливки и сметана содержат большое количество животного жира, который напрямую связан с осложнениями желчнокаменной болезни. Попробуйте уменьшить количество молочных продуктов в вашем рационе питания или покупайте обезжиренные молочные продукты. Цельное молоко можно с успехом заменить очень полезным для здоровья миндальным молоком . Это обеспечит ваш организм кальцием , необходимым для поддержания здоровых костей и зубов.

Без лечения и соблюдения режима питания данная патология может осложняться желтухой или острым холециститом - состояниями, требующими неотложного хирургического вмешательства.

Основные принципы питания

Доказано, что процесс образования нерастворимых конкрементов в желчном пузыре напрямую связан с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Чаще ЖКБ развивается у лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом, а также при беременности и у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы.

Следует сбалансировать питание, основываясь на следующих принципах.

  • Отказ от холестерина . Поскольку процесс холелитиаза напрямую связан с избытком холестерина, поступающим в организм извне, следует ограничить или полностью отказаться от богатых им продуктов - яичных желтков, печени, жирной рыбы и мяса.
  • Магний . Соли магния способствуют ускоренному выведению вредных продуктов обмена жиров из организма. Именно поэтому больным с ЖКБ или пациентам из группы риска показана магниевая диета. Наиболее богаты этим минералом абрикосы, персики, и гречневая каша.
  • Щелочь . Рацион при ЖКБ должен обязательно содержать щелочные продукты. Они растворяют небольшие камни, разжижают густую желчь. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо употреблять больше свежих овощей, зелени, а также минеральную воду.
  • Режим . При калькулезном холецистите питаться нужно часто, дробно, то есть объем порций должен быть небольшим. Это позволит предотвратить застой желчи, которая выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в ответ на поступившую пищу.

Для профилактики осложнений необходимо придерживаться , во время и после приступа питание должно быть строже - подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.

При патологиях желчного пузыря и печени лучше пить «Боржоми», «Лужанскую», «Поляну Квасову».

Разрешенные продукты

В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов.

  • Мучные продукты . Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
  • Первые блюда . Постные супы, нежирные овощные бульоны.
  • Гарниры . Крупы на воде ( , овсяная, рисовая, булгур, ), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
  • Мясо . Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
  • Овощи . Можно употреблять любые сезонные овощи в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, свекла.
  • Фрукты . Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучше есть абрикосы, арбузы, дыни.
  • Молочные продукты . Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
  • Сладости . Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
  • Напитки . Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.

При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.

Стол № 5, показанный при холецистите и камнях в желчном, может применяться у детей и взрослых. Он подходит беременным и кормящим. А также для похудения при избыточной массе тела.

Запрещенные продукты

При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.

  • Сдоба . Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
  • Мясные продукты . Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
  • Супы . Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
  • Овощи . Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
  • Сладости . Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
  • Напитки . Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.

Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.

Рацион при ЖКБ

Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак . Запеченное яблоко или фруктовый салат.
  • Обед . Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
  • Полдник . Чай с сухим печеньем или сухариками.
  • Ужин . Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
  • Второй ужин . Чашка кефира или натурального йогурта.

В период обострения диета строже - на это время исключаются бобовые, грибы, кислые овощи, фрукты, сыр и творог. Через один-два дня после приступа (при нормализации состояния) можно расширить меню и вернуться к лечебному столу № 5.

Меню после операции

Питание перед операцией должно быть щадящим, основанным на принципах диеты № 5.
После холецистэктомии рацион строится следующим образом.

  • Первые часы. После хирургического вмешательства нельзя пить, можно только смачивать губы водой.
  • Первый день. Можно пить очищенную воду, травяные отвары, настой шиповника.
  • Через полтора дня. Можно пить кефир, йогурт, компоты из сухофруктов.
  • На третьи сутки. Можно есть овощные бульоны, картофельное пюре, соки.
  • Через пять дней. Больным разрешаются каши на воде (овсяная, рисовая), овощи, запеченные яблоки.

В дальнейшем можно постепенно расширять диету и переходить на стол № 5. При его строгом соблюдении процесс восстановления происходит быстрее.

Диета - залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары , рябины, а также умеренное употребление растительного масла.

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает , развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питаниесуточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

(ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.

При обострении пациенту назначают стол №5А. Когда состояние нормализуется, больному показано постоянное питание в соответствии с диетой №5.

Общие сведения о болезни

Чтобы понять, как составляется диета при камнях в желчном пузыре, нужно помнить, что основными причинами недуга являются:

  • Сбой в процессе обмена веществ.
  • Неприемлемый образ жизни.
  • Употребление некачественной пищи.
  • Недостаток физической активности.
  • Генетика.

Из-за этих факторов желчь становится гуще, происходит ее накопление в желчных протоках. Помимо этого, к появлению проблемы могут привести недуги органов ЖКТ, инфекционные болезни кишечника и ослабление мышц пузыря.

Когда сократительные движения желчного замедляются, происходит накопление его содержимого, что вызывает образование камней. Эта проблема возникает в основном из-за употребления вредной пищи, алкогольных напитков, больших интервалов между приемами пищи, а также нехватки клетчатки в питании.

Желчекаменная патология имеет следующие симптомы:

  • Появление боли в подреберье справа, в подвздошной области.
  • Присутствие отрыжки, рвотных позывов.
  • Наличие горького привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости.
  • Желтизна склер, глаз и кожи.
  • Увеличение размеров печени.

У женщин болезнь протекает так же, как и у мужчин. Иногда сопутствующими симптомами могут быть зуд, желтуха, изменения в цвете фекалий и мочи.

Основные принципы диеты

Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:


Разрешенные и запрещенные продукты

Суточное потребление белков при диете составляет до 100 г, жиры и углеводы нужны в количестве 70 и 350-410 г соответственно, соль - около 6 г. Вода при этом должна поступать регулярно, не менее 2 литров в день. Врачи в основном рекомендуют стол №5, иногда 5a.

К разрешенным продуктам относят:

При этой болезни необходимо исключить из рациона:

  • Сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Выпечку.
  • Кофейные напитки.
  • Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редиска, репа.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.

Грибы, виноград, мороженое, фастфуд, жирные сорта мяса и рыбы - запрещенные продукты.

Особенности лечебного стола №5 и 5А

Диета 5А отличается следующим суточным содержанием необходимых веществ: белки - до 125 г, жиры - до 125 г, из них растительных компонентов должно быть не более 50%, углеводы - до 400 г. При этом энергетическая ценность диеты составляет 2800-3150 Ккал. Назначают стол 5А на срок до 10 дней, после улучшения состояния пациента переводят на стол №5.

Сформированное меню на сутки включает:

  • Завтрак: манка на молоке 140-155 г, омлет на одних белках, приготовленный в пароварке (100 г), чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: полужидкая безмолочная протертая гречка (140 г), котлета на пару (110 г), чай, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: суп на овощах с рисом, протертый (100 г), отварное мясо курицы (100 г), желе (120 г), гречка (125 г).
  • Ужин: пюре из картошки (150 г), рыба (70 г), чай, можно с молоком.

Диета 5 предусмотрена на длительный срок, в идеале на всю жизнь. Приблизительное меню на неделю может включать:

  • Завтрак: пудинг без подсластителей (125 г), каша на воде (150 г), чай с молоком.
  • Перекус: потертое яблоко (122 г).
  • Обед: суп, без мясных добавок (450-470 г), мясо (70 г), морковь тушеная (150 г), чай или компот (125 г).
  • Перекус на полдник: сухарик (1 штука), отвар шиповника (220 мл).
  • Ужин: рыба печеная или в отварном виде (80 г), картошка с маслом (145 г), котлета морковно-капустная (200 г), чай.
  • Второй ужин: кефир (250 мл).

Суточная норма: сахар - до 30 г, сливочное масло - до 8 г, хлебные изделия - 250-300 г. Соль показана в незначительных количествах (до 8 г).

Особенности питания при обострении недуга

Когда наблюдается боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, рвотные позывы, тошнота, есть не рекомендуется. Разрешается пить сладкий крепкий чай. При обострении недуга нужно дать отдых желчному пузырю.

На следующий день можно съесть пюре из картофеля, слизистый рис, вареное мясо. Такая диета должна соблюдаться около недели в период обострения - до тех пор, пока боль не перейдет в более легкую стадию.

Магниевая диета

После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.

Ценность такого питания - 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов - до 460 г, жиров - 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.

Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние - и в сушеном виде.

Диета в послеоперационный период

После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.

Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл .

По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.

Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.

Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу - разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.

Рецепты полезных блюд

Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.

Картофельно-морковное пюре

Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.

Картофель с молоком взбивают миксером и добавляют протертую морковь. Смесь доводят до кипения и держит на слабом огне еще 1 минуту, посолив по вкусу.

Белковый омлет

Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.

Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.

Суфле из творога на пару

Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.

Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.

Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?

На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.

На стадии микролитов, когда происходит образование небольших конкрементов, диета меняет состав желчи и способствует растворению этих образований.

При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.

Важность правильного питания

Помимо того, что диета при желчнокаменной болезни останавливает образование конкрементов, она нормализует холестерин и помогает предупредить развитие атеросклероза, запоров, улучшает функциональность кишечника.

Правильное питание помогает разгрузить желудок и желчный пузырь, облегчает работу поджелудочной железы. У пациента стабилизируется вес, укрепляется иммунитет, возобновляется баланс микрофлоры кишечника, улучшается общее состояние, нормализуется сон и функции желчного пузыря.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.

Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.

Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.