5 6 разовое питание. Основные принципы диеты. Суп на обед

Оглавление [Показать]


ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Вареный рис без сливочного масла с зеленым яблоком. Кофе или чай без добавления сахара.
Второй завтрак Легко поджаренный тост с вареным вкрутую яйцом. Помидор, свежий.
Обед Печенный в духовке минтай. Овощной салат из огурцов и консервированного горошка с соевым соусом.
Полдник Творог с минимальной жирностью и зеленое яблоко. Кофе без молока или чай с лимоном.
Ужин Вареная куриная грудка со свежими или тушеными овощами, заправленными оливковыми маслом.
ВТОРНИК
Завтрак Цельнозерновой хлеб с ломтиком сыра. Спелый банан плюс напиток без сахара.
Второй завтрак Творог низкой жирности с ложкой жидкого меда.
Обед Крутой мясной бульон с овощным салатом. В этот раз для салата можно взять помидоры и пекинскую капусту.
Полдник Пара зеленых яблок с травяным чаем.
Ужин Филе индейки, печеное, с двумя свежими огурцами.
СРЕДА
Завтрак Овсяные хлопья («Геркулес»), приготовленные на воде. С лежкой меда и бананом. Чай с лимоном.
Второй завтрак Яблоки и орехи, лучше грецкие. Снова чай, можно зеленый.
Обед Рис, только не белый, а бурый. Тушеные овощи на выбор.
Полдник Запеканка, приготовленная с бананом и натуральным йогуртом. Кофе без сахара.
Ужин Вареные морепродукты (креветки, кальмары) с помидором и огурцом, свежими.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак Гречка, приготовленная на воде. Можно заварить с вечера. Полстакана любимых ягод, желательно кислых.
Второй завтрак Йогурт без красителей и других добавок. Жирность – минимум (меньше 5%). Травяной чай
Обед Хек, запеченный в духовке или мультиварке, с листьями салата.
Полдник Овощная нарезка из огурцов и помидоров, приправленная натуральной сметаной.
Ужин Печеная свинина и твердый сыр. Один огурец.
ПЯТНИЦА
Завтрак Легкое пюре с растительным маслом, вкрутую вареным яйцом и помидором.
Второй завтрак Крупный грейпфрут с мятным чаем.
Обед Суп с белыми грибами и рисом. Тост из ржаного хлеба с твердым сыром.
Полдник Запеканка с обезжиренным творогом, легкой сметаной и сухофруктами.
Ужин Печеный в микроволновке минтай (в пакете) с листьями салата.
СУББОТА
Завтрак Вареные яйца с «диетическим» майонезом (15% жирности), чай с лимонным соком.
Второй завтрак Фрукты. На выбор – 2 апельсина или 2 небольших банана.
Обед Печеный картофель с грибами. Белое куриное мясо, тоже запеченное.
Полдник Стакан кефира с грушей (можно заменить на зеленое яблоко).
Ужин Нежирный, несоленый творог с печеными яблоками. Добавить корицу или имбирь.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак Пшенная каша, приготовленная на воде. Кофе без добавок.
Второй завтрак Два киви среднего размера.
Обед Запеканка из овощей с отварной говядиной.
Полдник Вареные кальмары (или другие морепродукты на выбор) со свежим томатным соком.
Ужин Котлеты из рыбного филе, приготовленные на пару, с вареным рисом и помидорами.

Такое меню на неделю получилось очень разнообразным и в меру сытным. В общем, все условия для похудения созданы. Осталось только вооружиться этими знаниями и приступить к их применению на практике. Пятиразовое питание, действительно, является прекрасным вариантом ведения здорового образы жизни и поддержания фигуры в идеальном состоянии. Все, в конечном итоге, зависит от силы воли и уровня мотивации на похудение. Их всегда можно «простимулировать» и добиться успеха.

Диетологи рекомендуют людям, которые хотят сбросить лишний вес должным образом подкорректировать свое питание. Оптимальным и действенным для похудения является многоразовое питание. Оно предполагает 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня, во время которых порции должны быть небольшими. Но, у некоторых людей возникает на этот счет сомнения и они предпочитают одноразовое питание для того чтобы ускорить процесс похудения. Какие системы питания помогут распрощаться с лишним весом быстрее всего и допустима ли для этого диета?

Правильное питание для похудения

Одноразовое питание

В погоне за фигурой своей мечты некоторые люди готовы отказаться от любимых продуктов, а для ускорения похудения – и от основных приемов пищи. Переходя на диету, при которой предусмотрен всего лишь одни прием пищи в день вес действительно уменьшается и уже спустя короткое время последует результат.

Диета заключается в том, чтобы употреблять пищу один раз в день, при этом размер порции может быть какой угодно. Если речь идет о похудении, то одноразовое питание в день не должно содержать вредных продуктов.


Вес снижается за счет того, что за один прием пищи человек не сможет съесть большое количество калорий, естественно, если речь идет о правильных, здоровых продуктах.

Запеченная рыба при диете

Одноразовое питание предусматривает употребление пищи утром или вечером на выбор человека. Так, разовое питание предусматривает довольно несложное меню на неделю, которое можно корректировать, исходя из исходного и желаемого веса. В день можно съесть порцию риса с запеченной или тушеной рыбой, салат со свежих овощей, хлебец с сыром или тост с беконом, выпить стакан кефира или сока. На следующий день вместо рыбы можно приготовить говяжий стейк с овощами гриль, съесть кусочек нежирного сыра, хлебцы, кисломолочную продукцию.

Выбранная для похудения диета одноразового питания должна быть сбалансированной. В ней должно присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы. Только так организм получит пользу. Несмотря на хорошие результаты, длительное время придерживаться такой диеты не стоит, ведь это стресс для организма, в частности, для желудка и поджелудочной железы.

Говяжий стейк с овощами гриль

3 приема пищи в день

Для похудения необходимо следить не только за тем, сколько раз в день следует питаться, дабы получить результат, но и за тем, какие продукты должны преобладать в рационе. К числу систем питания, которые способствуют снижению веса, при этом отсутствие чувства голода позволяет организму с легкостью привыкнуть к изменениям, относится трехразовое питание. Питаясь три раза в день, следует запомнить, что завтрак и обет пропускать ни в коем случае нельзя. Пропуск приемов пищи может поспособствовать перееданию в третий прием пищи – ужин, чего делать категорически нельзя. Человеческий организм для нормальной слаженной работы на протяжении ночного сна должен отдыхать и восстанавливаться, а не работать для того чтобы переварить ужин.

Диета при трехразовом питании может быть разнообразной, и меню можно корректировать под себя. В качестве примера можно взять следующее меню на неделю, которое заключается в употреблении завтрака, обеда и ужина, и полностью исключает какие-либо перекусы:

  • В понедельник три приема пищи могут выглядеть как запеченная с травами белая рыба, заправленный оливковым маслом салат со свежих овощей, тост со сливочным маслом и чашка зеленного чая с долькой лимона. Суп, приготовленный на бульоне из костей, картофель тушеный с морковью, говядиной, чашка чая или компота с ягод. Чашка зеленого листового чая, бутерброд со сливочным маслом и ломтиком нежирной ветчины, салат со свежих овощей.

Салат со свежих овощей

Суп из овощей в четверг

Паровой омлет со свежими овощами и тостом

Пять приемов пищи в день

Диета, направленная на сброс лишнего веса при соблюдении всех пунктов может показать довольно неплохой результат. Но минусом такого питания является возврат сброшенных килограмм после того, как человек вернется к привычному ранее рациону питания. Поэтому для того чтобы получить результат в виде сброшенного веса и закрепить его на длительное время необходимо менять всю концепцию питания.


Для похудения хорошо подходит дробное питание, которое предусматривает 5, 6 приемов пищи в день.

При этом порции должны быть небольшими, а рацион состоять из полезных для организма продуктов. В такой способ будет оказана максимальная польза для организма, появиться ощущение легкости, улучшиться самочувствие и настроение, ну и, конечно же, вес начнет таять. Соблюдая пятиразовое питание уже за первую неделю можно увидеть хороший результат.

Пятиразовое питание при похудении

Примерное меню на неделю при пятиразовом питании расписано по дням и выглядит примерно так:

  • Отварное яйцо с двумя кусочками обезжиренного твердого сыра, творожная масса с ягодами, имбирный чай.
    Горсть фундука.
    Суп на основе моркови, лука и зелени с кусочком нежирного отварного мяса, зеленый чай.
    Любой не слишком сладкий фрукт.
    Запеченная красная рыба с тушеными овощами, чай.
  • Рисовая каша с кусочком тушеной рыбы, чай.
    Горсть сухофруктов с обезжиренным йогуртом.
    Приготовленное на пару куриное мясо без кожи, салат со свежих томатом, огурцов, зелени, заправленный оливковым маслом и чесноком, чай.
    Небольшой фрукт.
    Морепродукты, приготовленные любым способом, имбирный или зеленый чай.
  • Омлет из 2 яиц, приготовленный на сухой сковороде, тушеные овощи, чай.
    Творог минимальной жирности с кислыми ягодами.
    Гречневая каша без масла, куриная отбивная, несладкий ягодный компот.
    Кефир, орехи.
    Пюре из гороха, ломтик домашней нежирной ветчины, чай.

Гречневая каша без масла

Тушеные овощи в мультиварке с курицей

Достичь похудения с помощью данного меню можно достаточно быстро. При этом на протяжении дня не будет ощущаться голод, а организм насытится питательными веществами, минералами и витаминами. За неделю такого рациона будут видны первые результаты.

Приемы пищи должны осуществляться через каждые 3 – 3,5 часа, при этом порции не должны быть больше 250 грамм. Поддерживать необходимо и водный баланс, выпивая в день не менее 2, 5 литров воды.

В последнее время популярностью пользуется шестиразовое питание, результату которого может позавидовать любая диета. Принимая рекомендованные продукты через каждые 3 часа, активизируются обменные процессы в организме, что станет прекрасной предпосылкой для похудения.

За неделю такого питания организм человека перестроиться на новый режим, при котором рекомендуемая суточная калорийность употребленных продуктов составляет порядка 1500 калорий.

В некоторых случаях, в частности, после того, когда была испробована очередная диета, предусматривающая минимальное употребление калорий, перейти на новый уровень бывает сложно. Но, сделать это необходимо, ведь большее или меньшее количество калорий может не дать ожидаемого результата спустя неделю и даже две.

Шесть приемов пищи в день


В том случае, когда для похудения выбирается шесть приемов пищи в день, меню, составленное на ближайшую неделю, может выглядеть примерно так:

  • Зерновые культуры или мюсли с сухофруктами на выбор, тост с маслом, сыром, некалорийный фрукт и кофе или чай обязательно с нежирным молоком.
  • Кисломолочная продукция, фрукты.
  • Суп на мясном или овощном бульоне, нежирные сорта мяса со свежими или тушеными овощами.
  • Творожная низкокалорийная продукция, черный или зеленый чай, немного черного шоколада.
  • Овощи в любой вариации и мясное или рыбное блюдо, приготовленное без использования жира.
  • Обезжиренная кисломолочная продукция.

Обезжиренная кисломолочная продукция

Приведенное меню на неделю для похудания не является строгим, и рацион поддается корректировке, согласно гастрономическим предпочтением человека. Обязательным условием является питаться 6 раз в день и хотя бы 2 – 3 раза в неделю выполнять комплекс упражнения для похудения.

Решив привести тело в форму, каждый человек может выбирать для себя ту или иную систему питания, выбирая меню, которое оптимально подходит для конкретного человека. Если же для сброса лишнего веса была выбрана диета, то после ее завершения необходимо правильно выходить с нее, дабы не навредить организму и не вернуть сброшенные килограммы.


Дробное питание для похудения

Сильные и слабые стороны дробного питания

День первый:

День второй:

День третий:

День четвертый:

  • Перекус. Стакан кефира.

День пятый:

День шестой:

  • Перекус. Кефир.

День седьмой:

  • Ланч. Немного хлеба и сыра.

похудение

Главная > Похудение > Пятиразовое питание для похудения без запарки с диетами теряем вес

Приветствую! Хотите похудеть? Сегодня одна из самых эффективных систем способных вам помочь в этом. В этом посте мы разберем пятиразовое питание для похудения. Вы узнаете 10 важных принципов этого метода, варианты меню для внедрения, а также плюсы и минусы. Читаем и внедряем!

Ставя перед собой четкую задачу, похудеть, многие люди, как женщины, так и мужчины, совершают отчаянные поступки и используют различные способы. Некоторые мучают себя сложными диетами, многие долгое время проводят в спортзале. Самое главное каждому найти наиболее подходящий способ. Для некоторых таким методом может стать пятиразовое питание.

Чтобы такой способ оказался действенным и дал результаты необходимо не просто следовать примерному меню, но и знать основные принципы и правила.

  1. Ежедневное питание разделяется на пять приемов еды, при этом выделяется три из них главных: завтрак, обед и ужин. Что из себя будут представлять вспомогательные приемы пищи, особого значения не играет. Очень важно, чтобы они не были в позднее время. Главное правило – ни в коем случае не стоит пропускать главные приемы.
  2. При такой диете очень важны ощущения, худеющий не должен испытывать чувство постоянного голода. Именно по этой причине важно правильно распределить каждый прием пищи в течение всего дня. Распределение должно быть таким образом, чтобы между приемами пищи не было промежутка более трех часов.
  3. Каждый из них должен быть в небольших порциях, чтобы сохранялось чувство легкой сытости.
  4. Следует правильно распределить продукты. Наиболее калорийные стоит кушать в первой половине дня, а более легкие салаты и закуски вечером.
  5. Основную часть в меню должны занимать овощи и фрукты. От мяса и птицы не стоит отказываться, но лучше их тушить и варить, чем жарить.
  6. Если есть сильное желание съесть калорийную пищу, то стоит отдавать предпочтение сложным углеводам, например, макаронам или гречневой каше. Конечно, порция не должна быть большой.
  7. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать продукты с клетчаткой, например, яблоки, капуста, злаки.
  8. В меню каждого дня необходимо включать продукты, содержащие Омега-3. В первую очередь, это рыба, злаки, мюсли и грецкие орехи.
  9. В течение дня стоит выпивать максимальное количество жидкости. Очень важно каждый день натощак выпивать стакан воды. Рекомендуется пить кисломолочные продукты, фруктовый кисель, зеленый чай.
  10. Последний раз кушать необходимо, как минимум за три часа перед сном. Это важное условие. Такое время требуется для переваривания и усвоения углеводов и жиров, иначе они превратится в лишний вес.

Для большего контроля можно завести тетрадку или блокнот, в котором будет производиться подсчет калорий, съеденных за день. Это очень хороший психологический барьер, который помогает остановиться, если уже за день съедено большое количество калорийной пищи.

Ниже представлено пятиразовое питание для похудения, меню на неделю, которое можно составить самостоятельно, при условии обладания определенных знаний в диетологии. В таком случае можно составить меню с учетом кулинарных возможностей и вкусов. Обязательным условием является разнообразие ежедневного рациона.

Один из вариантов меню, который при желании можно взять за образец

Стакан сока (свежевыжатого, а не покупного);

Любой из фруктов или каша из немолотых культур;

Стоит отметить, если впереди достаточно сложный день, то можно кушать и кашу и фрукты.

Может быть несколько вариаций.

Вариант 1. Один любой фрукт или малоколорийный салат, а еще обезжиренный йогурт.

  • Кофе с молоком, но лучше без сахара;
  • Хлебец с различными овощами;
  • Творог, конечно, обезжиренный, или варенное куриное яйцо.

Этот прием пищи должен быть максимально сытным и колорийным. Можно в качестве первого приготовить суп на бульоне с овощами. Основой для приготовления бульона можно взять куриное или нежирное говяжье мясо. Допускается наличие кусочков курицы или мяса. На второе можно приготовить вареное мясо с гарниром из овощей. Продукты можно не только варить, но и тушить или готовить на пару. Десерт можно выбрать любой. Из напитков сок свежего приготовления или зеленый чай.

Такие перекусы могут состоять из продуктов, аналогичных второму завтраку, причем, их стоит регулярно чередовать и менять.

Пятый и последний прием пищи – ужин

  • Легкий суп, который остался с обеда;
  • Салат из овощей или фруктов;
  • Можно скушать небольшой кусочек некалорийного торта или любого другого кекса с кофе.

Просмотрев предложенное меню, напрашивается вывод, что при соблюдении, такое питание для похудения в домашних условиях не вызовет затруднений. Да и придерживаться такой диеты достаточно сложно, если человек любит вкусно покушать.

Преимущества такой диеты заключаются в следующем:

  • При таком питании кушать можно все.
  • Пятиразовое питание не навредит желудку, а организму поможет восстановить обмен веществ. Следствие переедания нередко становятся запоры и метеоризмы, которые вредят здоровью. А пятиразовое питание небольшими порциями поможет организму своевременно выводить углеводы и жиры.
  • Главным преимуществом пятиразового питания является его разнообразие и возможность корректировки под свои предпочтения. При желании можно составить план питания для похудения на месяц, который будет иметь разнообразие блюд и продуктов.
  • Если начать систематически питаться по такому принципу, то желудок научится довольствоваться пищей небольшими объемами и сам уменьшится. Постепенно ощущение голода пропадет совсем.
  • Такие небольшие порции положительно сказываются на обмене веществ.

Если есть необходимость срочно похудеть к определенному торжеству, то предусматривается пятиразовый прием специальных коктейлей. Стоит помнить, что при вводе в рацион подобных напитков объем потребляемой пищи должен уменьшиться.

  • Клубнично-банановый смузи. В блендере стоит смешать бананы, клубнику и обезжиренный йогурт. В полученную массу добавляется льняное семя и еще раз перемешивается. Полученный напиток разливается по стаканам и оставляется настояться на 15 минут. Такие коктейли стоит пить в холодном виде.
  • Смузи из лайма и моркови. Одна морковь нарезается дольками, а из остальной готовится свежий фреш. Подготавливаются дольки лайма и лимонный сок. Все ингредиенты смешиваются в блендере, а затем разбавляются сметаной. Смузи можно пить.

Теперь вы все знаете про пятиразовое питание для похудения, осталось дело за малым – начать внедрять все в жизнь.

В дополнение к нашему сегодняшнему посту посмотрите это видео. В нем вы узнаете про 3 самые страшные ошибки в еде, которые вредят вашему организму.

На этом прощаемся с вами! Если есть вопросы, то задавайте их ниже в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в теме здорового образа жизни.

Есть редко – еще не означает терять в весе. Уверенность в том, что при минимальном числе приемов пищи можно похудеть, это тотальное заблуждение. Как раз наоборот – диетологи оптимальным для похудения считают пятиразовое питание. Подготовив меню хотя бы на неделю с этим расчетом, обязательно получится насладиться всеми многочисленными плюсами такого способа. Голода не будет, а килограммы станут уходить невероятно быстро.

Уверенность в собственных действиях придает дополнительную мотивацию. Поэтому для здорового и успешного похудения придется сначала понять, почему меню на неделю лучше всего составлять именно под пятиразовое питание, а не под трехразовое, как это принято. Достаточно описать хотя бы такие аспекты.

  1. Пятиразовое питание состоит из небольших по объему порций – максимум 250–300 мл. Это, по сути, чуть больше «стандартного» стакана. Казалось бы, слишком мало? Но нет. Поскольку под пятиразовое питание для похудения меню на неделю составляется так, что принимать пищу приходится часто, голода не будет.
  2. Каждая скромная порция, которая употребляется в этом случае, успевает полностью усвоиться до того, как подоспеет следующая. Из-за этого риск увеличения жировой прослойки не только минимальный. Он буквально отсутствует. Конечно, если в меню включены правильные продукты – без жира, соли, сахара.
  3. Не надо называть пятиразовое питание диетой. Ведь оно не предполагает серьезных ограничений. Его принципы – систематичность, последовательность и умеренность. То есть меню на неделю становится всего лишь примером, но правила пятиразового питания лучше всего соблюдать постоянно, а не на протяжении нескольких дней.
  4. И, наконец, можно ли вообще похудеть на пятиразовом питании? Если действовать настойчиво и соблюдать правильное меню, это вполне возможно. При постоянном употреблении пищи с промежутками всего в 2–3 часа организм перестраивается полностью. Улучшается метаболизм, жиры не успевают образовываться. Таким образом, лишние килограммы обязательно уйдут, а фигура станет практически идеальной. А совместно со спортом и вовсе будет эталонной!

Нет никаких причин сомневаться в эффективности пятиразового питания. Оно, безусловно, полезно и для здоровья, и для фигуры. А главные его правила – употреблять небольшие порции диетической пищи через каждые 2–3 часа. И при этом последний прием (ужин) должен быть примерно за 3–4 часа до сна.

Вот так все просто. Правда, успех зависит напрямую еще и от меню. Достаточно представить его пример хотя бы на неделю, чтобы сложилось полное представление о его сути. Как же должно выглядеть меню пятиразового питания на неделю? Дальше будет предложен один из возможных вариантов.

Основные приемы пищи включают в себя преимущественно главное блюдо (мясо, рыба, морепродукты) и гарнир. Основной объем порции (все те же 250 мл) приходится на гарнир, если это овощи. Если же для гарнира используется рис и крупы, то их должно быть примерно поровну с главным блюдом. Теперь же, собственно, само меню на неделю.

1.03.2018 Елена Основы здоровья Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели!

Я сейчас решила немного сбросить вес, поэтому решила попробовать дробное питание для похудения. Лишние килограммы – это проблема многих женщин, от которой необходимо избавляться, поскольку всем хочется быть привлекательными и сексуальными. Но не только строгая диета даст возможность справиться с излишним весом. Вам может помочь дробное питание для похудения, придерживаться которого довольно просто.

Из статьи вы узнаете:

В наше время многие люди пытаются справиться с лишним весом. Это обусловлено желанием выглядеть привлекательно и сексуально. В результате человек садится на диету, поскольку он считает, что она способна справиться с подобными неприятностями на долгое время.

Однако это ошибочное мнение. Вес будет оптимальным только в том случае, если кардинально изменить привычное меню. Дробное питание для похудения способствует тому, что масса вашего тела будет постепенно уменьшаться. Объем порций можно сократить, однако нужно кушать чаще. Очень часто человек способен насытиться меньшими порциями пищи, чем ранее было ему необходимо для утоления голода.

Дробное питание для похудения и нормализации веса

Многие специалисты утверждают, что именно еда, предложенная в маленьких порциях, дает возможность справиться с существующими неприятностями с лишним весом. Благодаря подобному подходу гормоны, которые отвечают за аппетит, начинают вырабатываться в нормальном режиме. Если вдруг у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, врачи рекомендуют придерживаться подобного питания. Это дает возможность стабилизировать уровень сахара, который содержится в крови людей. Данный момент напрямую отражается на притуплении постоянного ощущения того, что вы не наелись.

Можно выделить несколько принципов дробного питания:

  • вам необходимо есть хотя бы 5 раз в день. Если вдруг рабочий график очень напряженный, заготовьте пищу заранее. Разложите ее в контейнеры, чтобы не нарушать диету;
  • порции должны быть не слишком большими;
  • в процессе составления меню ориентируйтесь на ту суточную потребность в калориях, которая позволит организму работать в нормальном режиме. Никогда не превосходите ее, поскольку справиться с лишними килограммами вы не сможете.

Удивительно, но справиться с неукротимым аппетитом можно, если увеличить количество приемов пищи. Но стоит помнить о том, что меню должно быть разработано по всем правилам. Не превращайте диету в непрерывное поедание тех продуктов, которые попали вам под руку. Если вдруг пищеварительная система будет работать без перерыва, она не сможет правильно усвоить основные питательные компоненты.

Чтобы дробное питание дало желаемые результаты, стоит следовать простым, но эффективным правилам:

  • заранее разработайте специальное меню под свои потребности. Его необходимо продумать во всех подробностях. Перерывы между едой не должны превышать трех часов;
  • постарайтесь высчитать калории, которые характерны для определенных продуктов. Во внимание стоит принять не только общее количество калорийности блюд. Дневные порции нужно поделить так, чтобы количество калорий в них было приблизительно одинаковым;
  • в процессе создания меню обязательно пользуйтесь таблицами, которые дают возможность проследить, совместимы ли продукты друг с другом. Ни в коем случае не употребляйте в пищу вредные продукты: жареные, соленые, мучные и сладкие блюда.

Если вдруг вы решили перейти на диету, которая подразумевает под собой дробное питание, то не стоит употреблять в пищу большие порции блюд. В противном случае вы не сможете получить желаемого эффекта. Чтобы определиться с подходящим весом порции, возьмите обыкновенный стакан. В лучшем варианте он должен быть заполнен не до краев.

Дробное питание для похудения

Оптимальный вес порции в процессе соблюдения дробного питания – 250 грамм или меньше. В данную массу нужно включить абсолютно все продукты, которые вы видите на тарелке. Вы утолите голод, однако не перегрузите свой организм лишним количеством калорий. Обязательно употребляйте достаточное количество воды, поскольку она дает возможность очиститься от излишних веществ, которые скапливаются внутри.

Дробное питание дает возможность стать стройнее и здоровее. Оно положительно отражается на состоянии кожи. Она становится блестящей и подтянутой, поскольку в меню дробного питания присутствуют только полезные продукты для организма.

Конечно, существуют плюсы и минусы методики дробного питания, о существовании которых вы должны знать. В первую очередь стоит упомянуть о его сильных сторонах:

  • отсутствуют кардинальные и строгие изменения в привычном рационе питания;
  • эффект от сброшенных килограмм длится в течение продолжительного временного промежутка;
  • противопоказаний к дробному питанию не существует;
  • для переваривания малых порций пищи необходимо намного меньше энергии;
  • это гибкая система питания, которая подойдет абсолютно каждому человеку.

Недостатков у дробного питания не так много, как преимуществ. К слабым сторонам подобной диеты можно отнести:

  • это диета, которая не подойдет людям, зависимым от еды в психологическом плане, ведь их организм испытает колоссальный стресс;
  • строгие лимиты требуют пережевывания пищи в количестве 30 раз, что под силу далеко не каждому человеку;
  • вы не всегда сможете принять пищу в необходимое время, поскольку в некоторых офисах действуют строгие правила поведения.

Несмотря на эти недостатки, многие люди придерживаются режима дробного питания. Они смогли достичь неплохих результатов, ведь лишний вес исчезает прямо на глазах без лишних ограничений.

Современная диета маленькими порциями даст вам возможность больше не заглядывать в холодильник в поисках новых продуктов. Вы сможете побороть свой голод, не истощая организм жесткими диетами. Вам не придется думать, что же сделать, чтобы привести фигуру в порядок. Вам поможет дробная диета для похудения, меню на каждый день для которой вы найдете ниже.

Если вы страдаете от лишних килограмм, придется принять серьезное решение. Вы можете есть всего раз в день или же питаться намного чаще, но маленькими порциями. Существует 6 разовое питание для похудения, которое подойдет для людей, выбравших второй вариант развития событий. Вы никогда не проголодаетесь, ведь времени на подобные мысли у вас не останется.

Вот таблица дробного питания, меню на неделю которого может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак. Нежирное молоко (200 мл), хлопья (25 г), свежее яблоко.
  • Ланч. Чай без добавления сахара, банан, творог домашнего приготовления (100 г).
  • Обед. Салатик из свежих овощей, котлетки из куриного мяса (2 штуки), гречка без приправы (120 г), сваренной без соли, стакан кефира.
  • Полдник. Немного хлеба на основе зерен, любой свежий фрукт, нежирный сорт сыра (30 г).
  • Перекус. Свежий огурчик и кефир (250 мл).
  • Завтрак. Фрукт любого вида, ягоды вперемешку с овсянкой, молоко нежирное (250 мл).
  • Ланч. Овсяное печенье (не более 2 штук), свежеприготовленный кофе, сыр (25 г), йогурт домашнего приготовления (120 г).
  • Обед. Вареное куриное филе, 250 мл кефира, пюре, любые овощи.
  • Полдник. Йогурт домашнего приготовления (120 г), чай без сахара.
  • Ужин. Пряности, домашний сыр, хлеб с зернами (60 г), овощной салатик.
  • Перекус. Свежий томат, 100 г домашнего творога с минимальным процентом жирности.
  • Завтрак. Свежеприготовленный кофе без добавления сахара, блинчики с изюмом, возможно добавление нежирных сливок.
  • Ланч. Творог домашнего приготовления (100 г) и свежие фрукты.
  • Обед. Два очень мягких вареных картофеля, тефтели из курицы (2 штуки), свежие овощи любого вида.
  • Полдник. Хлеб с зернами, с томатами и колбасой, цитрусовый плод любого вида, чай без сахара.
  • Ужин. Хлеб с сыром и томатами (2 штуки), остуженный суп, приготовленный из огурцов.
  • Перекус. Немного кисломолочного продукта любого вида.
  • Завтрак. Каша (овсянка) на молоке нежирного сорта, кофе без добавления сахара.
  • Ланч. Хлеб с листьями салата, сладким перцем и томатами.
  • Обед. Рыбка в фольге, запеченная в духовой печи, с сыром нежирного сорта, любые овощи, немного кефира и вареный рис (125 г).
  • Полдник. Салат со свежими фруктами, в которые добавлен зерненный творог.
  • Ужин. Овощной салатик, заправленный кускусом, кусочек хлеба, свежие ягоды и чай.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Завтрак. Сваренное яйцо (желательно вкрутую), кофе с небольшим количеством сахара, немного хлеба.
  • Ланч. Домашний йогурт (120 г), нежный сорт сыра (30 г), овсяное печенье (2 штуки), чай.
  • Обед. Овощная лазанья, свежее яблоко, жидкость без газов (250 мл).
  • Полдник. Мороженое, приготовленное на основе малины, немного кофе.
  • Ужин. Салатик из любых овощей, вино (250 мл), немного пирога, в составе которого присутствует ветчина.
  • Перекус. Свежая груша, стакан кефира.
  • Завтрак. Каша (овсянка), немного кофе.
  • Ланч. Домашний йогурт, свежее яблоко.
  • Обед. Мясо индейки, запеченное в духовке с рисом, томаты и огурцы, немного хлеба и чай без сахара.
  • Полдник. Лакомство, приготовленное из клубники, а также домашнего йогурта.
  • Ужин. Чай, немного хлеба, порция салата Цезарь.
  • Перекус. Кефир.
  • Завтрак. Чай и йогурт нежирных сортов.
  • Ланч. Немного хлеба и сыра.
  • Обед. Суп, приготовленный из брокколи, жидкость (250 мл), говядина, тушенная на сковороде.
  • Полдник. Салат из любых фруктов.
  • Ужин. Томаты и огурцы, чай, запеченная в духовке рыба.
  • Перекус. Нежирный сорт молока и свежие ягоды.

Такое шестиразовое питание дает возможность быстро справиться с лишними килограммами. Вы можете создать для себя расписание по часам, чтобы его придерживаться. Помните о том, что отклоняться от данного режима не стоит. Только в таком случае ваш организм быстро адаптируется к новым условиям, поэтому лишние килограммы будут исчезать практически на глазах. При этом вы не столкнетесь с дискомфортом, поскольку стрессовые ситуации в условиях постепенного привыкания будут исключены.

Однако есть и другой подход к такой диете. Вы можете придерживаться пятиразового питания для похудения, меню на неделю по часам для которого тоже похоже на предыдущий вариант. Вам нужно кушать часто, но порции при этом должны оставаться маленькими. Чтобы составить правильное меню для пятиразового питания и расписание по часам, необходимо опираться на вышеописанный распорядок, но немного поменяйте время.

Уменьшать количество калорий не стоит, однако и превышать их не рекомендовано. Добавьте в привычное для вас меню новые овощи, которые богаты полезными микроэлементами и компонентами. Но увлекаться свеклой не рекомендуется, поскольку в ней немало сахара, что способствует увеличению аппетита.

Подробное меню дробного питания зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Нередко девушкам некогда готовить. В данной ситуации на помощь придут йогурты и творожки, которые можно приобрести в магазинах. Можно употреблять в пищу кисломолочные продукты только в том случае, если их процент жирности низкий. Но постарайтесь приготовить для себя полноценный обед и ужин. Продукты можно не только запекать, но еще и варить. Откажитесь от жареных ингредиентов, поскольку они способствуют возникновению жира.

Большое количество приемов пищи в небольших порциях не рекомендовано в некоторых случаях. Это следующие моменты:

  • малокровие – вам необходимы полноценные порции, поскольку только они дают возможность исключить обострение подобного заболевания;
  • диабет – человек, который страдает от сахарного диабета, должен быть особо осторожным, поскольку его организму необходимо достаточное количество питательных компонентов и микроэлементов;
  • острые вирусные заболевания – организм в подобные времена особо ослаблен, именно поэтому не стоит испытывать его силы особенностями дробной диеты.

Помните о том, что перед началом такой диеты стоит проконсультироваться со своим врачом. Он продиагностирует состояние вашего организма, чтобы понять, не принесет ли питание ему вреда. Только после этого вы можете сбрасывать лишние килограммы с помощью такой простой и эффективной диеты.

Это основные особенности дробного меню для похудения. Если вы решили стать обладательницей идеальной фигуры, можете придерживаться такого питания. Результат не заставит себя долго ждать, ведь диета приносит моментальный прогресс.


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?


Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".

3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.



Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.


Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.


Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища , не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Для того, чтобы процесс похудения не пошел вам во вред, необходимо точно знать все особенности своего организма, его предпочтения и возможные негативные реакции на те или иные продукты. Также необходимо учесть степень допустимых физических нагрузок и вашу дневную активность. Лишь после этого следует решить, с помощью какого метода начинать борьбу с избыточным весом. Однако наверняка можно сказать одно: если вы решили прибегнуть к диетам, то нужно выбирать исключительно те, которые не предусматривают никаких голодовок, так как любая монодиета или экспресс-диета является очень опасной для любого организма. Диета без голодания за 1 неделю минус 5-7 кг – это не проблема, главное точное ее соблюдение.

Запреты

  • жареного;
  • жирного;
  • сладкого;
  • мучного.

Как видите, никаких глобальных запретов такой способ похудения не предусматривает. Все суть в том, чтобы перестроиться на здоровое питание. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или отварным продуктам. Ешьте побольше свежих овощей - готовьте с ними различные салаты, заправляя их оливковым маслом. Не забывайте о фруктах и ягодах, которые могут стать достойной заменой десертам. Желательно также ограничить до минимума употребление соли, так как она способна задерживать воду в организме. Однако вы можете заменять ее, к примеру, соевым соусом.

Если вы хотите похудеть в конкретной части тела, вам следует знать, какие продукты влияют на ту или иную область. Итак, для того, чтобы похудеть в талии, нужно отказаться от колбас, сосисок, мучного и алкогольных напитков. Чтобы уменьшить бедра, нельзя есть жирное, соленое и копченое. Для похудения в руках нужно отказаться от жирных мясных изделий. Если же вы хотите избавиться от жира на ягодицах, придется забыть о газировке, мучном и сладостях.

Желательно совмещать данные принципы питания с рядом физических нагрузок. Если вы всерьез решили подойти к вопросу похудения, рекомендуется заниматься спортом 4-5 раз в неделю. Конечно же, это зависит от того, на сколько вы хотите похудеть, каким видом спорта вы занимаетесь и как долго длится одна ваша тренировка. Но выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки во время похудения необходимо в любом случае, так как это позволит вам избежать обвислости кожи и заполучить не только стройное, но и подтянутое тело.

Также для того, чтобы кожа оставалась упругой после похудения, вы можете использовать ряд других средств: крема и лосьоны с содержанием коллагена, применять жесткие мочалки, скрабы и т.д.

Как соблюдать дробное питание?

На самом деле, несмотря на то, что вам придется в корне изменить свои пищевые привычки и внести существенные коррективы в свой распорядок дня, следовать дробному питанию на практике оказывается очень даже просто! При том худеть вы будете с комфортом, ведь вам не придется мучить себя голодовками и постоянно мечтательно смотреть на холодильник. Вы всегда будете сыты, полны сил и энергии! Это крайне важно в борьбе с избыточным весом, так как психологическое состояние играет в данном деле далеко не последнюю роль.

Из очевидных преимуществ системы дробного питания можно выделить следующие:

  • нет никакой необходимости отказываться от любимых продуктов;
  • постоянная сытость, хорошее самочувствие, что не характерно практически никаким привычным для нас диетам;
  • постепенное и незаметное для вас и вашего организма снижение калорийности потребляемой пищи;
  • результаты в похудении, достигнутые благодаря дробному питанию, будут долгосрочными, в отличии от того эффекта, который дают всевозможные экспресс-диеты;
  • при правильном соблюдении диеты прекращается процесс жироотложения в особо проблемных областях (у женщин - на бедрах и талии, у мужчин - на животе);
  • система питания не предусматривает противопоказаний - напротив, при некоторых заболеваниях она даже назначается врачами;
  • снижается уровень сахара в крови, за счет чего система может применяться как дополнительная методика лечения диабета;
  • не происходит перегрузка организма, так как маленькие порции отлично усваиваются и перевариваются;
  • система является достаточно гибкой, за счет чего вы сможете ее откорректировать под себя и особенности собственного организма.

Итак, в рамках дробного питания вам придется забыть о привычных завтраках, обедах и ужинах. Отныне ежедневно вас ожидает по шесть трапез, каждая из которых будет включать в себя совсем небольшие объемы пищи. Д иета без голодания меню на каждый день составить будет не сложно, главное старайтесь придерживаться всех рекомендаций.

В идеале каждый ваш присест за стол должен происходить с четкой периодичностью - в одно и то же время. К примеру, ваш график питания может выглядеть таким образом:

  • 8.00 - первый завтрак;
  • 10.00 - второй завтрак;
  • 13.00 - обед;
  • 15.00 - полдник;
  • 18.00 - ужин;
  • 20.00 - легкий перекус перед сном.

Сразу стоит отметить, что последняя трапеза не должна в себя включать ничего особо калорийного и жирного. Это может быть стакан низкопроцентного кефира, какой-то свежий несладкий фрукт, чашка горячего чая с натуральным медом и т. д.

В целом можно и вовсе отказаться от перекуса на ночь, ведь в это время все внутренние процессы в организме значительно замедляются, из-за чего повышается риск жироотложения. Кроме того, в ночное время мы не нуждаемся в запасе сил и энергии, потому дополнительная трапеза просто ни к чему. Однако специалисты все же советуют немного перекусывать перед сном, если возникает такое желание. В противном случае вы будете засыпать с чувством голода, что не идет на пользу ни вашему организму, ни вашему эмоциональному состоянию.

Меню на один день для диеты без голодания:

  • Завтрак - один апельсин, чашка зеленого чая с лимоном, бутерброд с сыром.
  • Обед - тушеная капуста, тушеное, отварное или запеченное мясо, овощной суп, овсянка со спаржей и помидорами.
  • Ужин - немного любых орехов, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Конечно же, это лишь одна из вариаций меню для подобной диеты. Вам вовсе не обязательно его придерживаться - вы можете составить для себя индивидуальный рацион, ориентируясь на собственные предпочтения. Чтобы добиться похудения, не навредив при этом своему здоровью, вовсе не придется создавать для себя уйму ограничений и ложиться спать с грезами о холодильнике. Вам потребуется всего лишь немного подкорректировать свой рацион, ориентируясь на некоторые принципы.

Вариации меню для шестиразового питания

  • омлет из нескольких куриных яиц, кусочек ржаного хлеба и порция свежего овощного салатика;
  • 3 кусочка нежирной пастрамы, ломтик хлеба и порция свежего салата из овощей;
  • немного тушеных овощей, 100 грамм рыбы нежирных сортов, запеченной в духовке, кусочек хлеба;
  • 100 грамм тунца, немного овощного салата, кусочек хлеба;
  • кусочек хлеба, немного свежего овощного салата и несколько куриных яиц.
  • 100 грамм нежирного творога с половинкой груши, банана или яблока;
  • 100 грамм натурального йогурта со свежими ягодами.
  • тарелочка овощного супа, несколько кусочков отварного или запеченного мяса нежирных сортов;
  • рис с морепродуктами (до 200 грамм);
  • свежие овощи, тарелка супа с фрикадельками;
  • кусочек тушеной рыбы с несколькими ложками гречневой или гороховой каши;
  • около 150 грамм вареных макарон из грубых сортов пшеницы с небольшой порцией тушеных грибов.

Полдники:

  • горстка сухофруктов и чашечка горячего чая с лимоном и медом;
  • немного не жареных и несоленых орехов (можно в виде ассорти), стаканчик натурального фруктового сока.
  • порция тушеных кабачков, моркови, баклажанов, помидоров, болгарских перцев и других овощей, кусочек запеченной или отварной курицы;
  • индюшиное филе, запеченное в духовке под сливочным или любым другим натуральным нежирным соусом, свежие овощи;
  • свежий капустный салат и несколько паровых котлет;
  • салат из свежих фруктов и ягод, заправленный натуральным йогуртом.

Для позднего вечернего перекуса подойдут любые нежирные кисломолочные напитки и продукты, свежие овощи и несладкие фрукты.

Меню для диеты на неделю

  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой), половинка плавленого сырка, яблоко и стакан молока жирностью до 1%;
  • второй завтрак - 2 кусочка цельнозернового хлеба, 2 тоненьких кусочка прожаренной свинины, яблоко и стакан воды без газа;
  • обед - порция овощного супа, 2 отварных картофелины, 6 столовых ложек квашеной капусты, кусочек отварного мяса и стаканчик воды;
  • полдник - банан;
  • ужин - кусочек хлеба, немного белого сыра, кусочек нежирной ветчины, маленький грейпфрут, чашка несладкого чая.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой) половинка кусочка гомогенизированного сыра, грейпфрут и стакан молока жирностью до 1%;
  • второй завтрак - 2 хлебца, маленький кусочек сыра, 2 кусочка куриной ветчины, яблоко и стакан воды;
  • обед - порция свекольника, вареная куриная ножка, 4 ложки вареного риса, 6 ложек квашеной капусты, стакан воды;
  • полдник - баночка йогурта без добавок, хрустящий хлебец;
  • ужин - 2 хлебца, вареная рыба с овощным гарниром, свежий огурец, стаканчик овощного сока.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана мюсли, банан, маленькая баночка йогурта;
  • второй завтрак - маленький кусочек копченой трески, стаканчик морковного сока, 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • обед - тарелка ячменной каши или постного супа, около 5 столовых ложек вареных макарон, немного тушеной говядины, стаканчик воды без газа;
  • полдник - грейпфрут;
  • ужин - салат из консервированного горошка, свежего помидора, репчатого лука, капусты и куриной ветчины (заправить небольшим количеством растительного масла), стаканчик воды без газа.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, стакан молока жирностью до 1%, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким шаром маргарина), тонкий кусочек сыра, творог или порция салата из зеленого лука, редиски, листьев салата, натурального йогурта и соевых ростков фасоли;
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 кусочка свиной вырезки, небольшой помидор, баночка фруктового йогурта;
  • обед - тарелка овощного супа, немного натурального йогурта, 2 отварных картофелины, нежирная рыба, запеченная в фольге, маринованные огурцы, стаканчик сока;
  • полдник - несколько яблок;
  • ужин - вареная цветная капуста.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана кукурузных хлопьев, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким слоем маргарина), немного куриного филе, соевые ростки фасоли;
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 небольших кусочка колбасы, свежий помидор, баночка йогурта;
  • обед - 4 ложки отварного риса, котлетки из индюшиной грудки, около 2 чашек стручковой фасоли, стаканчик фруктового сока;
  • полдник - небольшой кусочек бисквита, стаканчик воды без газа;
  • ужин - баночка йогурта, немного свежей клубники, стаканчик воды без газа.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, салат из огурцов, репчатого лука, говядины, петрушки и диетического майонеза, полстаканчика молока, несколько хлебцев;
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 тонких кусочка прожаренной свинины, грейпфрут и стаканчик воды без газа;
  • обед - 2 отварных картофелины, телячий шашлык, салат из болгарского перца, грибов, репчатого лука и лука-порея, баночка йогурта, стаканчик морковного сока, яблоко;
  • полдник - баночка фруктового йогурта;
  • ужин - 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба, паста, приготовленная из четверти куска гомогенизировнного сыра, 2 кусочков ветчины, говядины и ложки зеленого лука, стаканчик нежирного молока.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, омлет, приготовленный из 3 белков, свежий помидор, столовая ложка петрушки, немного натурального йогурта, стаканчик молока, несколько хлебцев (можно смазать маргарином);
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, пюре из морковки, петрушки, лука-порея и сельдерея;
  • обед - тарелка супа из цветной капусты, несколько отварных картофелин, 3 рыбных фрикадельки, полчашки отварной свеклы, стаканчик фруктового сока;
  • полдник - 5 слив;
  • ужин - 3 ложки вареных макарон, чайная ложка маргарина, половина пучка зеленого лука.

Данная диета без ограничений в еде основана на дробном питании и ограниченном потреблении калорий. Наиболее эффективна она будет для тех, кто ведет активный образ жизни или уделяет хоть какое-то время на занятия спортом.

Диетологи утверждают, что если соблюдать 5 разовое питание для похудения в течении двух недель, то можно избавиться от 5-7 килограмм лишнего веса.

Варианты диет, основанных на дробном питании

Как похудеть без голодания за 2 недели? Существует множество вариаций диет, основанных на дробном питании. Вам вовсе не обязательно строго придерживаться рекомендованного меню - оно может быть произвольным. Главное - питаться маленькими порциями 5-6 раз в день.

Вариант №1

  • Первый завтрак - яичница из двух куриных яиц, салат из свежей белокочанной капусты, несладкий чай с молоком;
  • Второй завтрак - нежирный творог и чай без сахара или ;
  • Обед - щи, квашенная капуста, отварное куриное филе, гарнир из отварных, тушеных или запеченных овощей, овощной сала, отвар из шиповника или несладкий компот;
  • Полдник - молоко, сок или отвар из шиповника;
  • Ужин - кусочек нежирной отварной рыбы (100 грамм), рагу из овощей, несладкий чай;
  • Перед сном - стакан кефира.

Вариант №2

  • Первый завтрак - отварное говяжье мясо (100 грамм), немного зеленого горошка, несладкий чай;
  • Второй завтрак - запеченное яблоко или плавленный сырок;
  • Обед - овощной суп на воде, салат из овощей, заправленный растительным маслом, отварная рыба нежирных сортов, компот без сахара;
  • Полдник - отвар из шиповника;
  • Ужин - нежирный творог, чай без сахара;
  • Перед сном - стакан кефира.

Как видите, объем порций в меню не указан (за исключением продуктов, насыщенных белком), но для достижения наилучших результатов в похудении рекомендуется уменьшать порции, обогащенные углеводами. С особой внимательностью отнеситесь к выбору белковых продуктов. Мясо, птица, рыба, кисломолочные и молочные продукты должны быть минимальной жирности. Птицу и рыбу употреблять в пищу нужно без кожи. Это является ответом на популярный вопрос:

Важно также контролировать объемы выпиваемой за день жидкости. В идеале употреблять 1,5-2 литра воды в день.

На процесс снижения веса влияет и количество потребляемой соли. Суточная норма должна составлять не более 5 грамм.

При соблюдении частого питания (5-6 раз в день), лучше, чтобы все приемы пищи ежедневно проходили в одно и то же время. Это поспособствует отлаженной и стабильной работе процесса обмена веществ в организме.

Дробное питание является эффективным помощником в борьбе с избыточным весом, так как оно способствует нормальной работе обменных процессов в организме. Кроме того, такое режим питания может быстро отучить от привычки переедать, так как, зная, что через 2-3 часа вас ждет следующая трапеза, вам не захочется сильно объедаться.

По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища

Нейтральная еда

Крахмальные продукты питания

Орехи и семечки

Кукуруза

Сливки и сливочное масло

Растительные масла

Морепродукты

Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

Кисломолочные продукты питания

Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

Томатный сок

Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
  • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
  • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.

Видео: Принципы правильного питания

29.03.18

Диетологи предлагают пятиразовое питание в противовес диетам с жесткими ограничениями.

Питаясь по такой схеме, вы не будете ощущать голода и распрощаетесь с лишними килограммами без мучений. Именно таким должно быть идеальное похудение без срывов.

Из статьи вы узнаете основные правила 5-разового питания, эффективна ли такая диета для похудения, примерное меню на неделю.

Основные принципы диеты

Пятиразовое питание не является диетой в обычном понимании . Скорее, это система, основанная на последовательности, умеренности в еде.

Желательно следовать ей постоянно, приучая себя правильно питаться, так как неделя-две такого режима вряд ли принесут эффект.

Важно определить для себя постоянные часы приема при 5-разовом питании: оптимальным временем для первого завтрака будет 7:00-9:00, второго – 11:00-12:00, обеда – 14:00-15:00, полдника - 16:00-17:00 и ужина - 19:00.

Основные требования к организации пятиразового питания:

  • Пять приемов равномерно распределяются в течение дня. Завтрак, обед, ужин и два дополнительных перекуса не позволят чувству голода проявиться слишком заметно.
  • Есть нужно небольшими порциями, до утоления голода, но не переедая.
  • Пищу следует разделять по калорийности: наиболее калорийные продукты старайтесь употреблять до обеда, а на вечер оставьте овощи, кисломолочную продукцию, нежирное мясо.
  • В основе рациона должна быть растительная пища и каши.
  • Мясо и птицу лучше готовить на пару или тушить.
  • Обязательно в ежедневном меню должна присутствовать клетчатка (капуста, яблоки, злаки), продукты с содержанием Омега-3 (рыба, грецкие орехи).
  • Необходимо пить больше жидкости - она поможет заполнить желудок, ускорить выведение токсинов, шлаков из организма. Кроме воды, подходящими напитками будут чай, отвар шиповника, обезжиренный кефир.
  • Между ужином и сном должен быть промежуток, но не менее чем три часа.
  • Рассчитайте необходимое для вас количество калорий в сутки. Для похудения старайтесь выбирать низкокалорийную пищу.

Влияние на организм

Правильная организация пятиразового питания поможет не только распрощаться с нежелательным весом. Исчезнут проблемы со сном и работой желудочно-кишечного тракта , ускорится обмен веществ, появится дополнительная энергия.

Для наращивания мышечной массы сочетайте такую систему с активными спортивными занятиями. Силовые тренировки должны проходить три раза в неделю, аэробные – от пяти до семи раз.

Внимание! Прежде, чем начать переход на пятиразовое питание, желательно посоветоваться с гастроэнтерологом или диетологом, ознакомиться с их рекомендациями.

Преимущества и недостатки, противопоказания

Преимущества системы:

  • отсутствие чувства голода;
  • разнообразное меню: есть можно практически все, только в небольших количествах и в правильное время;
  • при переходе на пятиразовое питание желудок постепенно привыкает получать пищу маленькими порциями и уменьшается в объеме, что исключает случаи переедания в дальнейшем.

Недостатков и противопоказаний у системы практически нет , но следует помнить, что не бывает рациона, одинаково полезного и подходящего каждому человеку. Нужно учитывать состояние здоровья, наличие заболеваний и соответствующие ограничения в меню.

Дробное питание считается правильным, отвечающим требованиям организма. При необходимости система допускает возможность корректировки под потребности конкретного человека.

Единственный недостаток - современный образ жизни не всегда позволяет придерживаться какой-то схемы. Недостаток времени, неудобные условия работы, стрессы, «заедаемые» сладостями, – все эти факторы приводят к тому, что человек срывается и снова начинает есть как попало и что попало.

Попробуйте перейти на пятиразовое питание во время отпуска, когда есть время и возможность спокойно все распланировать, составить список продуктов, меню и начать привыкать к новому стилю питания.

Составляя недельное меню, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • сразу составляйте список продуктов на неделю, распределяйте их по дням;
  • углеводы следует употреблять на завтрак, белки на ужин;
  • воду, соки, чай можно пить в неограниченных количествах;
  • в умеренных количествах добавляйте в еду соль, приправы, так как соль задерживает в организме жидкость, а приправы могут возбуждать аппетит;
  • рыбу или мясо лучше варите, тушите или запекайте, старайтесь ничего не жарить;
  • если в качестве гарнира приготовлены овощи, они составляют основную часть порции;
  • если на гарнир приготовлен рис или гречка, их объем равен половине порции, поровну с мясом или рыбой.

Ниже приведено примерное меню на неделю при пятиразовом режиме питания для похудения.

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, ягоды, чай или кофе Две моркови или морковно-яблочный салат без сахара Овощное рагу или суп, тушеная курица Нежирный творог, чай с лимоном, фрукты Отварная курица или рыба, салат из овощей
Вторник Обезжиренный творог, банан, чай или кофе Грейпфрут или апельсин Вареный рис, рыба на пару с овощами Зеленые яблоки, чай или отвар шиповника Запеченная индюшатина, овощной салат
Среда Овсянка с ложкой меда, банан, чай с лимоном Грейпфрут, несколько грецких орехов, чай Овощной суп, бурый рис, отварная рыба Нежирный творог с ягодами, кофе Запеченная нежирная свинина, сыр, огурец
Четверг Нежирный натуральный йогурт Овощной суп, отварная говядина, зеленый горошек, яблоки Салат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповника Вареные креветки или кальмары, помидор, огурец
Пятница Ржаной хлеб, вареное яйцо, огурец, чай или кофе Крупный грейпфрут или яблоки, мятный чай Грибной суп, отварная курица с овощным гарниром Запеканка из обезжиренного творога Запеченная рыба, овощное рагу
Суббота Овсянка, вареное яйцо, чай Нежирный йогурт, банан или апельсин Вареная гречка с говядиной, овощной салат, яблоки Стакан кефира, яблоко или груша Отварная рыба с овощным гарниром
Воскресенье Мюсли, ягоды или фрукты, чай или кофе Два киви Вареный коричневый рис, овощная запеканка с говядиной, яблоко Вареные кальмары, свежий томатный сок Рыбные паровые котлеты, омлет, овощной салат