Что содержится в курице в мясе. Сердце и сосуды. Полезный состав куриного мяса

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Курица, 1 категории" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 708 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 10% 418 г
Жиры 18.4 г 60 г 30.7% 12.9% 326 г
Вода 62.6 г 2400 г 2.6% 1.1% 3834 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 72 мкг 900 мкг 8% 3.4% 1250 г
Ретинол 0.07 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.5% 1200 г
Витамин В4, холин 76 мг 500 мг 15.2% 6.4% 658 г
Витамин В5, пантотеновая 0.76 мг 5 мг 15.2% 6.4% 658 г
Витамин В6, пиридоксин 0.52 мг 2 мг 26% 10.9% 385 г
Витамин В9, фолаты 4.3 мкг 400 мкг 1.1% 0.5% 9302 г
Витамин В12, кобаламин 0.55 мкг 3 мкг 18.3% 7.7% 545 г
Витамин C, аскорбиновая 1.8 мг 90 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.4% 3000 г
Витамин Н, биотин 10 мкг 50 мкг 20% 8.4% 500 г
Витамин РР, НЭ 12.5 мг 20 мг 62.5% 26.3% 160 г
Ниацин 7.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 3.3% 1289 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.7% 6250 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.9% 2222 г
Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 2.3% 1857 г
Сера, S 186 мг 1000 мг 18.6% 7.8% 538 г
Фосфор, Ph 165 мг 800 мг 20.6% 8.7% 485 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 1.4% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 3.7% 1125 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 1.7% 2500 г
Кобальт, Co 12 мкг 10 мкг 120% 50.4% 83 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.4% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 3.4% 1250 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 3% 1400 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 1.4% 3077 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 7.6% 556 г
Цинк, Zn 2.06 мг 12 мг 17.2% 7.2% 583 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.23 г ~
Валин 0.88 г ~
Гистидин* 0.49 г ~
Изолейцин 0.69 г ~
Лейцин 1.41 г ~
Лизин 1.59 г ~
Метионин 0.47 г ~
Метионин + Цистеин 0.7 г ~
Треонин 0.89 г ~
Триптофан 0.29 г ~
Фенилаланин 0.74 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.39 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.15 г ~
Аспарагиновая кислота 1.63 г ~
Гидроксипролин 0.15 г ~
Глицин 1.35 г ~
Глутаминовая кислота 2.58 г ~
Пролин 0.88 г ~
Серин 0.86 г ~
Тирозин 0.64 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.13 г ~
15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.17 г ~
17:0 Маргариновая 0.14 г ~
18:0 Стеариновая 0.92 г ~
20:0 Арахиновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.59 г от 18.8 до 48.8 г 45.7% 19.2%
16:1 Пальмитолеиновая 1.25 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.05 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.16 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.13 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.17 г от 11.2 до 20.6 г 28.3% 11.9%
18:2 Линолевая 2.96 г ~
18:3 Линоленовая 0.17 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.17 г от 0.9 до 3.7 г 18.9% 7.9%
Омега-6 жирные кислоты 3 г от 4.7 до 16.8 г 63.8% 26.8%

Энергетическая ценность Курица, 1 категории составляет 238 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИЦА, 1 КАТЕГОРИИ

Курица, 1 категории богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,2 %, витамином B5 - 15,2 %, витамином B6 - 26 %, витамином B12 - 18,3 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 62,5 %, фосфором - 20,6 %, кобальтом - 120 %, хромом - 18 %, цинком - 17,2 %

Чем полезен Курица, 1 категории

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Учеными давно установлено, что такой продукт как мясо, крайне важно для нормального функционирования организма. Мясо содержит большое количество белка. Данный продукт должен обязательно включаться рацион. Особой пользой обладает куриное мясо. Важно знать, как его правильно приготовить, чтобы наблюдалось максимальное положительное воздействие. Любое мясо может оказать вред. Курица не исключение. Поэтому в данных вопросах стоит разобраться, прежде чем активно его использовать в кулинарии.

Полезный состав куриного мяса

Мясо курицы при приготовлении обладает достаточно приятным специфическим ароматом. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотсодержащих веществ. Среди витаминов можно отметить такие: витамины группы В, А, Е, С, РР. Богато куриное мясо такими микроэлементами:

  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Животный белок.

Стоит отметить, что белок в курином мясе содержится в наибольшем количестве, по сравнению с другими видами мяса. Продукт является низкокалорийным. А вот углеводы практически отсутствуют. Благодаря этому курица имеет диетическую ценность. Максимальное количество полезных компонентов находится в куриной грудке.

Польза мяса курицы

В первую очередь, курица особо полезна людям, страдающим от избыточного веса. Минимальное количество калорий и углеводом позволяет включать продукт в рацион питания при диете. Важно употреблять отварное мясо, польза куриной грудки при этом наивысшая. Куриный бульон полезен в период простудных заболеваний. Дело в том, что теплый бульон способствует восстановлению иммунной системы, обогащению организма белками.

Далее, белок — основной строительный материал для организма. Бульон на основе этого вида мяса советуют употреблять людям, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками. Спортсменам белок крайне необходим. Поэтому отварная куриная грудка должна включаться в ежедневный рацион. Бульон надолго насыщает организм, делает его более выносливым. Специалисты в сфере традиционной и народной медицины советуют употреблять его в периоды восстановления после хирургических вмешательств.

Огромное количество витаминов оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Нервные клетки приходят в норму. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от стрессов, бессонницы, депрессии. Витамин Е избавляет организм от воздействия свободных радикалов, препятствует активному процессу старения. Установлено, что такое диетическое питание (отварная курица, бульон) помогает бороться со следующими недугами:

Именно для диабетиков курица является главным блюдом в меню. Все дело в том, что мясо принимает участие в усвоении кровью полиненасыщенных кислот, которые необходимы для нормализации обмена веществ, и работы поджелудочной железы. В состав продукта входит такой компонент, как глютамин. Он помогает за короткий промежуток времени нарастить мышечную массу. Бульон на основе курицы назначается врачи для профилактики атеросклероза, инсульта. Нормализует кровяное давление. Мясо способствует выведению из организма вредного холестерина, после чего налаживается работа всех систем организма.

Витамины группы В делают продукт полезным для красоты. При регулярном употреблении отварной курицы улучшается состояние кожи лица, укрепляются волосы. Со временем кожа лица приобретает естественный блеск, избавляется от неровностей. Волосы становятся более эластичными и послушными. Важно при варке снимать шкурку с мяса, ведь весь вред собран именно в ней.

Вред куриного мяса

Любой продукт при неправильном его употреблении наносит вред. Куриное мясо не есть исключением. Максимальный вред находится именно в куриной шкурке. Это натуральная жировая ткань, что очень вредно при диете для похудания. Жир оказывает негативное воздействие на работу желудка и поджелудочной железы. Единственная безопасная шкурка находится на крыле курицы.

Чаще встречается вред от курицы из магазина, нежели от домашней. При размножении птиц, недобросовестные фермеры могут использовать различные антибиотики для быстрого их роста. Питание птиц тоже не самое качественное. Такие компоненты могут оказать пагубное воздействие на организм человека от отравления, до аллергии. Аллергические реакции проявляются в виде:

  • Аллергического ринита;
  • Рвоты;
  • Крапивницы;
  • Отека Квинке.

При недостаточной термической обработке мяса, вред будет проявляться в виде размножения патогенных бактерий в кишечнике. Это чревато развитием дисбактериоза, отравления, гельминтов. Большое количество вредного холестерина содержится в копченой и жареной курице. Злоупотреблять ими не стоит. Наиболее полезным вариантом будет отварное филе и грудинка.

Куриное мясо представляет собой лёгкий продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Поэтому оно подходит для полноценного питания, а также, в качестве замены «тяжёлого» мяса, которым являются свинина, баранина и говядина. Последняя, кстати, продукт не особо тяжёлый. Достоинство курятины заключается в том, что она содержит белка больше, чем вышеуказанные продукты. При этом последним она проигрывает по части содержания железа, так как в красном мясе его гораздо больше. Диетической является грудка. В противовес окорочкам, она идеально подходит для приготовления бульона, поскольку в ней совсем нет вредных веществ. Куриная кожа не рекомендуется для употребления в пищу, потому что содержит в себе много жира.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм курицы составляет 150-200 кКал, пищевая ценность 100 г: белков 16,5 г, жиров 6 г, углеводов 0.4 г.

Полезные вещества в курятине представлены очень богато. Так, на 100 г фосфора в ней содержится около 298 мг, калия - около 240 мг, магния - около 32 мг. Кальция меньше - 20 мг. В составе куриного мяса также присутствуют другие полезные компоненты. Это железо, цинк, кобальт, марганец, йод, никель, медь. Витамины, присутствующие в продукте, следующие: B1, B6, B2, B12, PP, и A.

Полезные свойства курицы

  1. Жареная курица, а не совсем полезна из-за содержания азотистых веществ, холестерина и эфирных масел. Именно поэтому увлекаться жареным продуктом не стоит. Курица полезна отварная или тушёная.
  2. Курятина хороша в качестве восстановителя сил. Это люди заметили уже давно, поэтому первым делом при истощении организма употребляют куриный бульон и мясо. С их помощью можно укрепить иммунитет.
  3. Данный продукт хорош и как предупреждение против инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца. Находящиеся в курице вещества прекрасно работают на укрепление сердечной мышцы.
  4. Немаловажна и способность брать на себя излишнюю кислоту, которая образуется в желудке. Таким образом, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки протекают намного легче.
  5. Обратите внимание на тот момент, что употребление курицы в пищу особенно полезно женщинам, так как данный продукт способствует нормальному вынашиванию плода при беременности. Ребёнок рождается здоровым.
  6. Что касается витаминов группы B, то они способствуют полноценной жизнедеятельности организма. Так, B12 защищает от депрессий и плохого сна. B6 и B2 отвечают за красоту, а B9 улучшает кровь. Все вместе они укрепляют организм и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему.
  7. Куриное мясо содержит в себе и коллаген. Правда, последнего там не так уж и много. Но огромный полюс в том, что он усваивается практически полностью.
  8. Употребление в пищу курицы рекомендуется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (неважно, какая кислотность). Показаниями к тому, чтобы отварная курица присутствовала в меню, являются сахарный диабет и ожирение.
  9. Содержание белка в указанном продукте наиболее оптимально, поскольку происходит его полное усвоение. Это особенно важно для развития мозга и костей, благотворно для деления клеток.
  10. Как видно из вышесказанного, курятина, хоть и является лёгкой пищей, полезна и при общем развитии, и для поддержания сил, и при лечении болезней. То есть продукт универсален по своей сути. А потому питаться им могут люди практически всех возрастов.
  11. Курица может быть и вредной, но это касается больше куриной кожи и неправильно приготовленного продукта. Способами приготовления курицы, которые выступают как нежелательные, являются копчение, гриль и жарение. В мясе, обработанном такими техниками, отмечается высокая концентрация холестерина, который человеческому организму отнюдь не полезен. Особенно опасен холестерин при возможном переедании.
  12. Мясо, которое не переварилось, вызывает размножение вредных бактерий. Фенол и крезол, выделяемые при расщеплении последних в толстой кишке, представляют собой вещества, отравляющие организм. Чтобы желудок работал как надо, старайтесь включать в меню зелень и овощи.
  13. Целебный куриный бульон

    Для приготовления полноценного во всех отношениях бульона необходим качественный продукт. Им выступает домашняя птица, поскольку в ней нет гормонов роста, применение которых практикуется при выращивании цыплят-бройлеров. Если доступа к домашней птице не предвидится, то курицу, купленную в магазине, следует варить в двух бульонах, первый из которых необходимо слить. Второй бульон, получаемый в течение пятнадцати минут, подлежит процеживанию. После этого он готов к употреблению.

    Куриный бульон положительно влияет на сердце, влияет нейтрально на артериальное давление. Для укрепления стенок сосудов и приведения в норму сердечного ритма рекомендуется ежедневно выпивать 100 мл концентрированного бульона. Он обязательно должен быть натуральным, обратите на это внимание. Бульон из кубиков в качестве укрепляющего средства не подойдёт.

    Бульон из курицы является действенным средством при лечении простуды, гриппа и ОРВИ. Также он благотворно влияет на желудок, у которого понижена переваривающая способность. Бульон способен мягко напитать организм полезными компонентами, вытянув последние из мяса. Поэтому для организма, который чересчур ослаблен, данная подпитка будет как нельзя кстати.

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.

Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю . Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамины

Витамин А 0,07 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 12,5 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 0,004 мг
Витамин С 1,8 мг
Витамин Е 0,5 мг

Польза куриного мяса

О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.

В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.


Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.

Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке.
Как мариновать куриное мясо для шашлыка?

Как хранить куриное мясо

На сегодняшний день существует неплохой способ хранения мясных продуктов – это технология охлаждения, при которой сохраняется не только свежесть продукта, но и его пищевое качество. Данный метод сохраняет все полезные витамины и микроэлементы и экономит время при размораживании.

В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.

Вредные свойства куриного мяса

  • Куриное мясо должно подвергаться тщательной термической обработке, так как в нем имеется несколько видов сальмонеллы, способной причинить немалый вред здоровью человека;
  • В курице имеются гистамины, вызывающие аллергические реакции;
  • Также следует знать, что курица, выращенная на ферме, может быть напичкана антибиотиками и консервантами или обрабатываться хлором. Это отрицательно сказывается на здоровье, поэтому лучше предпочесть мясо домашней птицы;
  • В жареной и копченой курятине повышено содержание холестерина, поэтому такая пища приводит к атеросклерозу и закупорке сосудов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка (филе)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1490 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 27.5% 322 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 2.8% 3158 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.2% 52750 г
Вода 73 г 2400 г 3% 2.7% 3288 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5% 34.1% 260 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10.4% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 19% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.1% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 18.9% 468 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 2.9% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 6.9% 1286 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 3.5% 2500 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 79.6% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 13.9% 636 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 2.9% 3077 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 44.2% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.6% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 18.8 до 48.8 г 3.8% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4%

Энергетическая ценность Куриная грудка (филе) составляет 113 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИНАЯ ГРУДКА (ФИЛЕ)

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.