Быстрое приготовление тыквенного масла в домашних условиях. Тыквенное масло. Рецепты для похудения Как приготовить масло тыквы в домашних условиях

Тыквенное масло обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом, напоминающим ореховое масло. Но всем известно, что стоимость последнего довольно высока. А салат, заправленный маслом из тыквенных семечек, будет еще вкуснее, чем с оливковым!

Тыквенное масло, например, так же как и облепиховое, содержит в себе множество полезных веществ. Польза от него огромная! Умелые хозяйки используют его в кулинарии. Как лечебный препарат его используют в нескольких случаях.

  1. Оно способствует выведению из человеческого организма холестерина, нормализует давление.
  2. Сделать такую замечательную жидкость рекомендуется и тем, кто страдает язвенными болезнями, хроническим гепатитом, колитом и так далее. Если с ним смешать льняное масло, то можно использовать в качестве лекарственного препарата, принимать который стоит 3 раза в сутки (перед приемом пищи).
  3. Лечение этим самодельным препаратом избавит вас от остриц, а также аскарид.
  4. Тыквенное масло, облепиховое, часто используется в кулинарии.
  5. Обязательно отметим, что такое средство обладает большим количеством витамина А, поэтому приготовить его необходимо тем, у кого плохое зрение. Возьмите себе на заметку, что и льняное, и тыквенное, и облепиховое олифы насыщены еще и такими витаминами, как В1, С, а также В2. Содержат в себе фосфор, калий, железо, магний, кобальт, кальций и медь.
  6. Его рекомендуют урологи мужчинам при лечении аденомы простаты, для увеличения репродуктивной функции (по чайной ложке трижды в день).

Самое главное, что такие масла, укрепляющие весь организм, можно сделать непосредственно дома. А лечить этим составом можно еще и домашних питомцев! Вот такое вот чудодейственное средство.

Подготовка

На самом деле, сделать тыквенное масло в домашних условиях не так просто. Чтобы изготовить три литра такого настоя, необходимо иметь три килограмма семечек. Сначала желательно их почистить, потом просушить и только после этого перемолоть в муку. Следующий этап – обжарка (с постоянным помешиванием). Далее – добавление воды. На конечном этапе следует отжим под прессом.

Отметим, что приготовить качественное тыквенное масло таким способом не всегда удается. Стоит хоть немного пережарить муку и оно приобретет горький вкус. А до сегодняшнего дня все еще не раскрыт секрет, гласящий о точном времени прожарки муки. В общем, все желающие сделать этот ценный продукт в домашних условиях должны будут немного поэкспериментировать.

В идеале масло должно обладать приятным ароматом ореха, вязкой консистенцией, а также желтовато-зеленым цветом. Кстати, хранить готовый продукт следует в холодных и темных условиях. Отметим, что и облепиховое, и льняное масла должны храниться в таких же домашних условиях.

Рецепт приготовления

Льняное, тыквенное, облепиховое олифы – это продукты, просто необходимые в каждом доме! Поэтому сейчас рассмотрим технологию приготовления из семечек тыквы. Она простая, подходит и для других масел. Чтобы сделать олифу, нужно:

  • приобретенные семечки уложить в кастрюлю;
  • залить водой;
  • варить пять минут;
  • охладить;
  • измельчить и выжать.

На этом все, продукт готов!

Напомним, что тыквенное, облепиховое и льняное олеониды обладают множеством полезных веществ, поэтому не жалейте времени и попробуйте приготовить эти масла для себя и семьи.

Хозяюшки советуют применять олифу в качестве лекарственного средства трижды в день. Это улучшает самочувствие! А еще масло из тыквы используют вместо обыкновенного репейного. Результат практически одинаковый!

Целебная сила этого растения была подробно описана в трудах знаменитого медика Авиценны (XI век). В гробницах древнеегипетских фараонов находят засушенные семена этого удивительного овоща. В средневековой Европе 200-граммовая бутылочка ароматного, тёмного масла из него стоила столько же, сколько массивное кольцо из чистого золота.

Сегодня «чёрным золотом» называют нефть, а раньше так именовали тыквенное масло: полезные свойства этого необыкновенного средства славились по всему миру и ценились очень высоко. В чём его уникальность? Как можно его использовать для укрепления здоровья и продления молодости?

Химический состав

Целый ряд полезных свойств тыквенного масла продиктован уникальным химическим составом этого продукта. Необычность его в том, что концентрация витаминов и других важных для организма веществ очень высока в этом продукте. Только представьте: для получения одного литра необходима обработка двух с половиной кг семян. А для того, чтобы собрать такое количество семян, нужно выпотрошить не менее 30 тыкв. Вот и получается в результате высокое процентное содержание важных для здоровья и красоты элементов:

  • витамины (A, E, В1, В2, B6, B9, H, С, K) оказывают антиоксидантное действие, питают и насыщают клетки, улучшают обменные процессы;
  • фосфолипиды способствуют восстановлению повреждённых тканей и клеток;
  • жирные кислоты - активные участники липидного обмена, укрепляют иммунитет и поддерживают в норме гормональный баланс;
  • минералы (цинк, кальций, магний, фосфор, железо) нормализуют работу многих внутренних органов.

Благодаря такому витаминизированному составу, масло тыквы применяется во многих областях человеческой жизни: и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Масло тыквенное: применение в медицине

В аптеке можно приобрести тыквеол - именно так называется медицинский препарат на основе тыквенного масла. Его можно найти в разных формах выпуска:

  • в виде мягких желатиновых капсул овальной формы;
  • непосредственно в виде маслянистой жидкости зеленовато-коричневого цвета со специфическим запахом;
  • и даже в виде ректальных суппозиторий зелёного цвета.

Широкий спектр применения позволяет использовать масло тыквенных семечек для комплексного и вспомогательного лечения самых различных заболеваний.

ПРИЁМ ВНУТРЬ (за полчаса до еды по чайной ложке масла по четыре раза в сутки / по 4 капсулы во время еды три раза на день в течение месяца):

  • цирроз и другие заболевания печени;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • геморрой;
  • холестаз;
  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • колит;
  • энтероколит;
  • атеросклероз;
  • простатит.

РЕКТАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ (вводить, предварительно смочив водой, по одной суппозитории 3 раза в сутки):

  • простатит;
  • аденома;
  • геморрой;
  • анальные трещины.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ (смазывать поражённые участки по 2–3 раза на день до полного заживления):

  • герпес;
  • псориаз;
  • дерматит;
  • экзема;
  • кольпит;
  • ожоги;
  • эндоцервицит;
  • эрозия шейки матки.

Главное - знать, как принимать масло тыквы, в каких пропорциях и дозировках. Учитывая, что тыквеол является лекарственным препаратом для лечения таких серьёзных заболеваний, без консультации врача в данном случае обойтись будет очень сложно. А вот уже в косметических целях его можно применять и самостоятельно, в домашних условиях.

Использование тыквенного масла в косметологии

Данное средство обладает прекрасными омолаживающими свойствами, так как витамины, проникая в кожу, не только питают её, но и влияют практически на все подкожные процессы. В результате улучшается цвет лица, кожа становится мягкой и нежной, морщины кажутся уже не такими глубокими, а новые не появляются вовсе. Таких чудесных результатов можно добиться, используя эту ароматную маслянистую жидкость следующим образом.

  • 1. В чистом виде

Ватным диском, смоченным в масляной жидкости, протереть лицо, включая область глаз и даже губы. Через полчаса остатки средства можно промакнуть бумажной салфеткой. Делать рекомендуется ежедневно. Отличный увлажняющий эффект вам обеспечен.

  • 2. Как добавка

В столовую ложку любого косметического средства (шампуня, крема, маски, лосьона) добавить 5–7 капель «чёрного золота». Оно сделает ежедневный уход за кожей и волосами ещё более полноценным и полезным.

  • 3. Маска для лица

Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, отварить в молоке в течение получаса. Остудить, добавить в получившееся пюре столовую ложку оливкового и чайную - тыквенного масел. Настаивать 15 минут. Наносить на полчаса.

  • 4. Маска для рук

Смешать в равных количествах оливковое и тыквенное масла, обильно смазать руки перед сном, на ночь одеть поверх нитяные перчатки. Утром промыть руки под струёй воды, можно с мылом.

  • 5. Для волос

За полчаса до ванны втереть масло тыквенных семечек в корни. Оно легко смывается шампунем. Регулярное применение (два раза в неделю в течение месяца) такого средства укрепит волосяные фолликулы и ускорит рост волос.

Однако стоит помнить, наслаждаясь тем эффектом, которое оказывает на кожу тыквенное масло: польза и вред любого продукта всегда находятся рядом. Но и здесь это средство является одним из самых уникальных. Единственным противопоказанием для его применения считается индивидуальная непереносимость организмом тыквы. Побочные эффекты могут возникнуть лишь в этом случае, а также если нарушить дозировку.


Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Со времён средневековья мало что изменилось: «чёрное золото» и по сей день стоит совсем недёшево: от 280 рублей за 100 мл. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: как сделать тыквенное масло в домашних условиях? Приготовить его не сложно, но добиться производственной концентрации полезных веществ, возможно, не удастся. Кроме того, так как процесс домашнего приготовления будет лишён стадии очистки, получившийся продукт на выходе может слегка горчить. Итак, технология приготовления.

1. Высушить 1 кг тыквенных семечек.

2. Очистить их.

3. Залить обычной водой, чтобы она слегка лишь прикрывала их.

4. Поставить на небольшой огонь.

5. Вскипятить, варить в течение 5–7 минут.

6. Оставить до полного остывания.

7. Процедить.

8. Получившуюся массу измельчить в блендере.

9. Отжать через 3–4 слоя марли.

10. Если всё сделано правильно, получится неполный стакан изумительнейшего масла.

Масса полезных свойств масла из тыквенных семечек делает его уникальным лекарственным препаратом от множества самых разных болезней и не менее уникальным омолаживающим средством. Так что не стоит жалеть денег на это «чёрное золото», которому посвятил свой труд сам Авиценна, а его современные врачи считают настоящим светилом медицины.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Тыквенное масло обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом, напоминающим ореховое масло. Но всем известно, что стоимость последнего довольно высока. А салат, заправленный маслом из тыквенных семечек, будет еще вкуснее, чем с оливковым!

Полезные свойства

Тыквенное масло, например, так же как и облепиховое, содержит в себе множество полезных веществ. Польза от него огромная! Умелые хозяйки используют его в кулинарии. Как лечебный препарат его используют в нескольких случаях.

  1. Оно способствует выведению из человеческого организма холестерина, нормализует давление.
  2. Сделать такую замечательную жидкость рекомендуется и тем, кто страдает язвенными болезнями, хроническим гепатитом, колитом и так далее. Если с ним смешать льняное масло, то можно использовать в качестве лекарственного препарата, принимать который стоит 3 раза в сутки (перед приемом пищи).
  3. Лечение этим самодельным препаратом избавит вас от остриц, а также аскарид.
  4. Тыквенное масло, облепиховое, часто используется в кулинарии.
  5. Обязательно отметим, что такое средство обладает большим количеством витамина А, поэтому приготовить его необходимо тем, у кого плохое зрение. Возьмите себе на заметку, что и льняное, и тыквенное, и облепиховое олифы насыщены еще и такими витаминами, как В1, С, а также В2. Содержат в себе фосфор, калий, железо, магний, кобальт, кальций и медь.
  6. Его рекомендуют урологи мужчинам при лечении аденомы простаты, для увеличения репродуктивной функции (по чайной ложке трижды в день).

Самое главное, что такие масла, укрепляющие весь организм, можно сделать непосредственно дома. А лечить этим составом можно еще и домашних питомцев! Вот такое вот чудодейственное средство.

Подготовка

На самом деле, сделать тыквенное масло в домашних условиях не так просто. Чтобы изготовить три литра такого настоя, необходимо иметь три килограмма семечек. Сначала желательно их почистить, потом просушить и только после этого перемолоть в муку. Следующий этап – обжарка (с постоянным помешиванием). Далее – добавление воды. На конечном этапе следует отжим под прессом.

Отметим, что приготовить качественное тыквенное масло таким способом не всегда удается. Стоит хоть немного пережарить муку и оно приобретет горький вкус. А до сегодняшнего дня все еще не раскрыт секрет, гласящий о точном времени прожарки муки. В общем, все желающие сделать этот ценный продукт в домашних условиях должны будут немного поэкспериментировать.

В идеале масло должно обладать приятным ароматом ореха, вязкой консистенцией, а также желтовато-зеленым цветом. Кстати, хранить готовый продукт следует в холодных и темных условиях. Отметим, что и облепиховое, и льняное масла должны храниться в таких же домашних условиях.

Рецепт приготовления

Льняное, тыквенное, облепиховое олифы – это продукты, просто необходимые в каждом доме! Поэтому сейчас рассмотрим технологию приготовления из семечек тыквы. Она простая, подходит и для других масел. Чтобы сделать олифу, нужно:

  • приобретенные семечки уложить в кастрюлю;
  • залить водой;
  • варить пять минут;
  • охладить;
  • измельчить и выжать.

На этом все, продукт готов!

Напомним, что тыквенное, облепиховое и льняное олеониды обладают множеством полезных веществ, поэтому не жалейте времени и попробуйте приготовить эти масла для себя и семьи.

Хозяюшки советуют применять олифу в качестве лекарственного средства трижды в день. Это улучшает самочувствие! А еще масло из тыквы используют вместо обыкновенного репейного. Результат практически одинаковый!

Видео: Тыквенный сок из тыквы 2 Рецепта народного средства и польза сока в домашних условиях

Видео: Производство льняного масла дома

Видео: Отжим тыквенного масла ИП Юсупов Феликс Александрович

Осенняя пора – время сбора урожая. Среди овощей, выращенных на садовых и дачных участках, привлекают внимание крупные, оранжевого цвета плодов тыквы. Практически все знают о полезных свойствах тыквы, но о пользе масла, приготовленного из нее, многие даже не догадываются.

Чем же полезно тыквенное масло?

  1. Обладающие большой ценностью кислоты омега-3, помогают при атеросклерозе сосудов.
  2. Стимулирующие работу сердца, укрепляющие костную систему соли калия и кальция, железа.
  3. Нормализующие обменный процесс витамины различных групп и каротин.
  4. Магний, выполняющий поддерживающую функцию работы головного мозга.
  5. Микроэлемент – селен, предотвращающий возникновение злокачественных опухолей.
  6. Элементы, регулирующие работу желчевыводящей системы. К ним можно отнести фосфолипиды и флавониды.

Своим пациентам рекомендуют тыквенное масло и диетологи. Его применение помогает очистить печень, регулирует сокращение желчного пузыря, что является необходимым условием при соблюдении диеты. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом.

Масло поможет справиться и с утренними отеками под глазами, с аллергическими реакциями и проблемной кожей. Детям его употребление желательно для повышения иммунитета. Это просто универсальное средство.

Самостоятельное изготовление

Конечно, тыквенное масло в настоящее время можно приобрести в любом супермаркете, гипермаркете или аптеке. Но, приготовленное из семечек в домашних условиях, такое масло никогда не сравниться по своим вкусовым и полезным качествам с заводским производством. Самостоятельный процесс изготовления долгий, но результат превзойдет все ожидания. Продукт получится наиболее натуральный. Правда, есть один недостаток домашнего приготовления – горьковатый привкус, что исключает его использование в кулинарии.

Процесс изготовления масла состоит из пяти этапов:

  1. Семечки предварительно должны быть просушены, желательно на солнце. Затем один килограмм тыквенных семечек очищается.
  2. Семена заливаются водой, при этом проследите, чтобы она полностью их закрыла.
  3. Емкость прогревается на огне в течение нескольких минут. Не кипятить.
  4. Вода сливается, семечки измельчаются. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
  5. Масса выкладывается в заранее подготовленную марлю, сложенную в четыре слоя, и отжимается вручную. Масло готово.

Из одного килограмма тыквенных семечек получается около 150 грамм масла. Конечно, это мало, но для лечения или косметических процедур вполне достаточно.

Изготовить самим масло из семечек тыквы – это еще не все, нужно научиться правильно хранить его, чтобы продукт не утратил своих целебных свойств. Идеально подойдут для масла прохладные помещения с затемненными местами. Тепло и свет пагубно влияют на качество и свойства тыквенного продукта.

  1. Широко распространено масло в народной медицине, целители советуют принимать его три раза в день по одной чайной ложке, непосредственно перед приемом пищи.
  2. Косметологические процедуры с маслом из тыквенных семечек проводятся с целью питания, увлажнения и омоложения кожи. С его помощью можно сделать маску для лица или использовать в качестве ночного крема. Особенно полезно масло для сухой и увядающей кожи лица. Оно устраняет пигментные пятна, небольшие морщины. Длительное применение делает кожу гладкой, она перестает шелушиться.
  3. Применять продукт можно и в профилактических целях. Это лучшая защита от солнечных ожогов и вредного влияния солнечных лучей, при этом загар распределяется равномерно.
  4. С помощью тыквенного масла можно придать своим волосам эффект объема, свежести и блеска. Для этого надо добавить около 50 мл в шампунь, который используется регулярно.

Сделав масло из тыквенных семечек в домашних условиях, можно получить сразу и бесплатное лекарственное средство, и целый косметический салон.

Противопоказания

Масло из тыквенных семечек, как и любой другой лекарственный препарат, имеет определенные противопоказания к применению. Категорически запрещается прием данного продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, хроническим холециститом. Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, масло внутрь употребляется с осторожностью. В редких случаях существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Видео: производство тыквенного масла деревянным прессом

Масло из семян тыквы занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее полезных натуральных масел. Этот продукт высоко ценят в Европе, а в Австрии называют «желтым золотом». Сегодня расскажем о полезных свойствах тыквенного масла, его составе, противопоказаниях и вариантах его использования.

Масло изготавливают методом холодного отжима тыквенных семечек. Продукт обладает темно-рыжим цветом, близким к коричневому. Он имеет уникальный аромат и достаточно приятный вкус, в отличие от прочих растительных масел.

Формы выпуска

Продается масло в капсулах и бутылках в аптеках и некоторых магазинах, а также его можно попытаться приготовить в домашних условиях. В аптеке вы можете купить рыбий жир с маслом Расторопши и тыквы «Биафишенол» или готовое масло из семян тыквы Тыквеол, которые нужно принимать несколько раз в течение дня курсами по 3-4 недели.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Приготовить масло из тыквы своими руками не так легко, как можно себе представить. Для изготовления литра жидкости вам понадобится 3 кг тыквенных семян, которые предварительно нужно очистить, высушить, измельчить в муку и аккуратно поджарить, все время помешивая. Затем добавляют небольшое количество воды, перемешивают и разогревают, а затем отжимают при помощи пресса. Этот вариант приготовления не самый технологичный, так как если пережарите муку, масло будет горчить.

Мы не можем вам сказать точное время и температуру жарки тыквенной муки, так как все индивидуально. Настоящие маслоделы держат эту технологию в строжайшем секрете, так как от нее зависит вкус получающегося масла. Таким образом, чтобы масло из тыквы приготовить дома, вам придется хорошенько поэкспериментировать.

У готового продукта должен быть приятный, легкий ореховый аромат и более вязкая консистенция, по сравнению с подсолнечным маслом. Можете готовить масло методом перетирания семечек в больших ступах или измельчая их блендером до выделения масла.

Тыквенное масло боится теплового воздействия, поэтому хранить его необходимо в прохладном месте (желательно не в холодильнике) в закрытой бутылке.

Состав масла из тыквы

Масло тыквы жирнокислотный состав имеет достаточно богатый, но среди основных кислот выделяют:

  1. Незаменимые кислоты - линолевая и линоленовая, поступающие в человеческий организм только с продуктами питания.
  2. Пальмитиновая кислота. Способствует снижению концентрации плохого холестерина и предотвращает появление сгустков на артериальных стенках.
  3. Стеариновая кислота. Выравнивает уровень холестерина.

Также в тыквенном масле присутствуют витамины группы B, A, C, E, и P. Не лишен продукт и биологических веществ, среди которых:

  1. Фосфолипиды. Нормализуют обмен жиров в организме, улучшают кожу при экземах, псориазе и старческой пергаментной коже. Имеют иммуномодулирующие и регенерирующие свойства, необходимы для переноса витаминов и регулирования активности определенных ферментов в организме.
  2. Фитостеролы. Подавляют всасывание холестерина кишечником и предупреждают образование злокачественных опухолей.
  3. Флавоноиды. За счет антиоксидантных свойств создается противомикробный эффект.
  4. Токоферолы. Обеспечивают защиты тканей от вредного влияния молочной кислоты, предотвращают упадок сил и малокровие. Необходимы для синтеза белка, тканевого дыхания и нормального протекания процессов метаболизма в клетках.
  5. Каротиноиды. Необходимы для окислительно-восстановительных и обменных процессов, подавляют старение и участвуют в развитии зубной и костной тканей.

Из микроэлементов в тыквенном масле есть цинк, фосфор, железо, магний и кальций. Благодаря цинку отлично вырабатывается инсулин и укрепляется иммунная система, а также правильно протекают все процессы обмена.

Антиоксидантные свойства масла из семян тыквы обеспечивают защиту клеточных мембран и замедляют процессы старения, а также стимулируют омоложение организма в целом.

Чем полезно масло из тыквы?

Масло из тыквенных семечек пользу приносит неоценимую, воздействуя на многие системы и внутренние органы:

  1. Укрепление иммунитета и улучшение сопротивляемости инфекциям.
  2. Улучшение моторных функций кишечника.
  3. Выраженный антиоксидантный и гепатопротекторный эффекты.
  4. Антиаллергенные свойства.
  5. Снятие отечности.
  6. Противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты.
  7. Защита от раннего старения и борьба со свободными радикалами.
  8. Регулирование липидного и углеводного обмена.
  9. Способствует похудению.
  10. Оказывает противоглистное воздействие.
  11. Омолаживает кожу.

Использовать уникальные свойства тыквенного масла можно для лечения и предупреждения различных заболеваний, о которых читайте ниже.

Как определить качество тыквенного масла

Масло из тыквы для применения внутрь не должно горчить, поэтому по возможности старайтесь всегда дегустировать. В масле не должно быть тыквенной мякоти, постороннего жира, а на запах оно не должно казаться пережаренным.

Проверить тыквенное масло в домашних условиях нетрудно: капните одну каплю на ровную поверхность - оно не должно растекаться. Лучшим считается масло холодного отжима, на этикетке которого сказано, что это 100% рафинированное масло. Существует также масло тыквы нерафинированное, но оно не такое вкусное и полезное.

В основном масло продают в стеклянных бутылках, но существует также масло из семян тыквы в капсулах.

На бутылке обязательно должны быть данные производителя, срок годности и дата производства. Если присутствует осадок - это нормально, но цвет жидкости должен быть насыщенным и густым.

Тыквенное масло в народной медицине

Использовать тыквенное масло в медицине можно для решения различных задач. Связано это с уникальным химическим составом жидкости.

Сосуды и сердце

Тыквенное масло улучшает состав крови и укрепляет сосуды, а также предупреждает откладывание холестериновых бляшек внутри них. Калий и магний нормализуют сердечную деятельность, регулирует давление и предотвращает инсульты и инфаркты.

Необходимо принимать тыквенное масло три раза в день по маленькой ложечке до приемов пищи. На весь курс вам понадобится около полулитра масла, а повторять курс рекомендуется дважды в год.

Желчный, печень, мочевыделительная система

При жировой дистрофии, поражении печени алкоголем, изжоге, болезнях мочевого пузыря и почек необходимо 2-3 раза в день употреблять по 10 капель тыквенного масла в течение четырех недель. По этой же системе можно принимать масло тыквы при простатите.

Половая система

За счет цинка, при попадании в организм мужчины, тыквенное масло усиливает потенцию, обостряет сексуальную активность и благоприятно влияет на предстательную железу. Вообще масло тыквы от простатита часто назначают даже врачи.

Что касается женской половой системы, масло тыквы при беременности невероятно полезно, так как облегчает ее течение (минимизирует риск выкидыши, предупреждает токсикоз и пр.). Некоторые женщины принимают масло тыквы в капсулах для облегчения протекания менструального цикла.

Геморрой, запоры, трещины прямой кишки

Масло тыквы от запора необходимо принимать по 1-2 маленькие ложки трижды в день за час до приемов пищи. Также перед сном можно устанавливать микроклизмы. Для этого вам придется приготовить раствор из ложки тыквенного масла и ¼ стакана теплой воды.

Заменить микроклизмы вы можете ватными тампонами, пропитанными маслом. Предварительно рекомендуется выполнять очищающую клизму с водой. Курс лечения длится до двух недель, после чего нужен полугодовой перерыв.

Глисты

Достаточно эффективно работает масло тыквы против глистов. Принимать средство следует по маленькой ложечке три раза в день перед едой и ставить микроклизмы по вышеупомянутому методу. На весь курс лечения вам потребуется до 600 мл масла.

Отметим, что если вы заражены острицами, для большей эффективности масло тыквы от глистов надо потреблять натощак. Для достижения максимального эффекта рекомендуется дополнительно кушать тыквенные семечки и приправлять пищу тмином/корицей.

Аллергический насморк

Для лечения аллергического насморка или так называемой цветочной аллергии можно принимать масло из тыквенных семян в количестве одной маленькой ложечки трижды в день перед едой. Также масло тыквы от насморка можете закапывать в ноздри по 5-6 капель в течение двух недель.

Масло в косметологии

Для возвращения сухой коже ее жизненную силу, мягкость и увлажненность, каждый день используйте тыквенное масло. Наносить его необходимо на лицо ватным тампоном или руками. Через 30 минут необходимо умыться теплой водой и промокнуть оставшиеся пятна салфеткой. Масло из тыквенных семечек для лица особенно полезно.

Тыквенное масло входит в состав разных самодельных кремов. Вы можете даже добавлять несколько его капель в готовые покупные кремы, лосьоны, очищающие тоники и маски.

В летние месяцы кожа получает негативное воздействие УФ-лучей, от которого тоже может уберечь тыквенное масло. Наносите его на кожу, когда загораете, и вы минимизируете риск получения ожога на солнце и пигментации кожи.

Тыквенное масло для детей

Масло из тыквенных семечек для детей можно использовать почти сразу после рождения, но не в пищу. Им лечат такие неприятные недуги у грудничков, как:

В возрасте постарше маслом можно обогатить рацион развивающегося маленького организма.

Пользу приносит тыквенное масло и органам зрения малышей. Как известно, у многих школьников начинаются проблемы со зрением, а масло из семечек тыквы является натуральным богатым источником полезных веществ, нужных для поддержания зрения.

Польза тыквенного масла при похудении

Некоторые люди активно применяют масло из семян тыквы для похудения, причем делают это по-разному.

Первый способ

Масло тыквы для похудения можно использовать для заправки салатов - их вкус оно точно не испортит, а вы получите пользу. Отметим, что иногда масло вызывает аллергические реакции, поэтому перед полноценным приемом продукта проверьте, как ваш организм на него реагирует. Выпейте 1-2 ложки масла и обратите внимание на самочувствие. Откажитесь от употребления тыквенного масла, если возникнет:

  • покраснение;
  • жжение;
  • опухнут губы или язык;
  • появится насморк.

Второй способ

Вы можете ежедневно принимать масло тыквенных семечек натощак, чтобы ваш организм перестроился и подготовил систему пищеварения к дневной работе. Усвояемость еды улучшится, а клетки насытятся витаминами. В течение дня можете выпивать ложку масла, причем это не повредит вашей фигуре.

Масло тыквы натощак для похудения работает за счет содержания следующих полезных веществ в составе:

  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • многие витамины и пр.

Все это стимулирует нормальную работу организма и ускоряет вещественный обмен.

Для повышения эффективности похудения с тыквенным маслом нужно совмещать его с правильным рационом и физическими нагрузками. Нет необходимости полностью перерабатывать свой рацион для получения заметного эффекта: просто исключите мучные продукты, все жирное, сладкое, соленое и копченое.

Использование тыквенного масла в кулинарии

Профессиональные диетологи и некоторые кулинары категорически не рекомендуют жарить на тыквенном масле продукты, однако советуют добавлять его в уже готовые блюда. Оно придает еде определенную изюминку и пикантность. Особенно вкусными получаются блюда из риса, картофеля и бобов. Отлично дополняет масло из тыквенных семечек состав овощных салатов, макаронных изделий, рыбы и мяса.

Кекс с маслом из тыквы

Для этого рецепта с маслом из тыквы вам понадобятся 4 яйца, полстакана тыквенных семян, 100 г сахара и столько же пудры, около 250 г муки, пакетик ванилина и ½ стакана тыквенного масла.

Прогрейте духовой шкаф до 170 градусов и смажьте форму маслом, а сверху посыпьте тыквенными семечками. Отделите желтки и взбейте их с водой, подмешав 100 г пудры и ванилина. Влейте сюда половину стакана тыквенного масла и разотрите все до пенообразного состояния.

Белки перетрите с сахаром в негустую пену, а затем добавьте треть массы в желтковую смесь. Всыпьте всю муку и смешайте до однородности, а затем начните добавлять оставшиеся белки. Вылейте тесто в форму и запекайте один час в духовке.

Карпаччо из брынзы и помидоров

Для приготовления потребуется 200 г брынзы, столько же томатов, 80 г масла из тыквенных семян, яблочный или бальзамический уксус, измельченные семена тыквы, пармезан и листья салата.

Нарежьте тонкими ломтиками брынзу с помидорами, а потом выложите по три кусочка томата на каждую тарелку, полейте тыквенным маслом, а сверху разложите кусочки брынзы. Далее добавьте еще масла и положите в центр тарелки лист салата. Сбрызните уксусом, посыпьте измельченными семенам и

Салат "тыковка"

Этот рецепт с маслом из тыквы потребует от вас 200 г тыквы, 100 г авокадо, 150 г сыра Моцареллы, 100 г квашеных яблок, 20 г изюма, гранатовый сок и тыквенное масло.

Нарежьте тыкву на кубики и обжарьте до образования корочки. Авокадо и яблоки тоже порежьте и добавьте в тыкву, а также положите сыр. Заправьте соусом и посыпьте изюмом. Чтобы приготовить соус, истолките в ступе поджаренные семечки, добавьте ложку тыквенного масла и пару ложек гранатового сока.