Как влияет на организм витамин К? Превышение нормы витамина К. Два важных механизма витамина К

Что такое витамин К?

Витамин К не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, имеющих общее название "витамин К." За последние 20 лет, семейство витамина К претерпело большие изменения с точки зрения нашего научного понимания его химии и выполняемых функций. В прошлом, члены группы витамина К традиционно называли витамин К1, витамин К2, витамин К3. В настоящее время установлено, что витамин К - это более сложный комплекс соединений.

Существуют два основных типа витамина К.

Все типы витамина К относятся к крупной категории химических веществ, называемых нафтохиноны. В рамках категории нафтохинонов в природе найдены только два основных типа витамина К.

Витамин К первого типа (К1 ), называемые филлохинон (phylloquinones), производится растениями. Мы получаем большую часть (до 90%) витамина К в виде филлохинона из растительной пищи, более половины поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Витамин К1 впервые выделен из люцерны.

Второй основной тип (К2 ), называемый менаквинон (menaquinones), производится бактериями. (Единственное исключение из этого правила - специальная группа бактерий, называемая сине-зелеными водорослями, которые делают филлохинон вместо менаквинона.)
Много различных типов бактерий (например, кишечная палочка) в нашем кишечнике могут произвести витамин К в виде менаквинона. Хотя этот синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может удовлетворять нашим потребностям витамина К, вклад синтеза менаквинона меньше, чем считалось ранее. Витамин К2 впервые выделен из гниющей рыбной муки.

Кроме встречающихся в природе типов витаминов К, в настоящее время известен ряд полученных синтетическим путем производных нафтохинона. К их числу относятся следующие соединения: Витамин К3, (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), Витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), все они обладают антигеморрагическим действием.

Значение витамина К

Витамин К способствует здоровому свертывания крови.
Витамин K является самым известным веществом, . В самом деле, использование буквы "К" в самом названии этого витамина изначально произошло от немецкого слова koagulation (коагуляция от латинского coagulatio - свертывание, сгущение).
Свертываемость крови имеет для здоровья существенное значение в нашей повседневной жизни. С одной стороны, при повреждениях кожного покрова нужна достаточная способность свертываемости крови, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение и произошло быстрейшее заживание раны. С другой стороны, мы не хотим чрезмерного увеличения свертывания крови, потому что когда мы не ранены, при повышенной свертываемости крови возникает риск тромбоза нашей сердечно-сосудистой системы.
Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
Витамин K находится в центре процесса свертывания крови. Он участвует в химической реакции – карбоксилировании глутаминовой кислоты, при этом вязкость крови повышается. Варфарин работает как антикоагулянт и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (витамин К эпоксид редуктазы). Для людей с чрезмерной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянты, такие как варфарин, помогают спасти жизнь.

Витамин К защищает кости от ослабления и разрушения.
Влияние витамина К на здоровье костей было достаточно хорошо изучено, и сделан вывод, что витамин K важнейшее питательное вещество для здоровья костей. Наиболее убедительными являются исследования, показывающие влияние потребления витамина К на прочность костей. Было доказано, что люди с недостаточным количеством витамина К имеют более высокий риск переломов. Особенно это актуально для женщин, которые вошли в период менопаузы и начали испытывать нежелательные потери костной массы.

Существует крайней мере два основных механизма в которых витамин К участвует в метаболизме костной ткани.

Первый механизм предполагает наличие костных клеток, так называемых остеокластов.
Остеокласты - это костные клетки, отвечающие за деминерализацию костей, они извлекают минералы из кости и сделают их доступными для других функций организма. Хотя деятельность этих клеток является важным для здоровья человека, мы не хотим слишком высокой активности остеокластов, поскольку это означало бы очень большую деминерализацию костей. Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина К (МК-4, которая также называется менаквинон) участвует в регулировании количества остеокластов, при их увеличении инициирует запрограммированную смерть клетки (этот процесс называется апоптоз).
Второй механизм предполагает роль витамина К в процессе карбоксилирования. (Этот процесс уже обсуждался ранее в связи с увеличением свертываемости крови.) В результате карбоксилирования происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы), которые, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция.
Остеокальцин - это не просто типичный белок костной ткани, это белок непосредственно связанный с минеральной плотностью костного материала, по этой причине, он часто измеряется у нас в крови, когда врачи пытаются определить здоровье наших костей.
Когда слишком мало белков остеокальцина, наши кости имеют повышенный риск переломов.

Витамин К предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца.
Одной общей проблемой во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний является нежелательная кальцификация, обызвествление, наращивание солей кальция в мягких тканях и органах (процесс называется кальциноз).
Накопление кальция вызывает нарушение эластичности тканей, они перестают работать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, происходит затвердение артерий - атеросклероз. Единственный путь исключить накопление кальция внутри артерий является поддержание достаточного количества специального белка MGP в организме. MGP, или матрица Gla белка, непосредственно отвечает за формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов. Для этого требуется процесс карбоксилирования аминокислот.
Исследования установили, что лица с дефицитом витамина К подвержены большему риску кальцификации артерий, чем лица со здоровыми потреблением витамина K. Филлохинон (витамин К1) и менаквинон (витамин К2) обеспечивают отличную профилактику кальциноза.

Другие роли витамина К
Ученые продолжают исследовать широкий спектр функций витамина К.

Защита от окислительного повреждения . Хотя витамин К не стоит в одном ряду с витаминами-антиоксидантами (например, витамин Е и витамин С), тем не менее обе формы витамина (филлохинон и менаквинон) оказывают помощь в защите клеток, особенно нервных клеток, от окислительного повреждения.

Регулирование реакции иммунного ответа . Исследуется влияние витамина К на формирование небольших пептидных информационных молекул, таких как интерлейкин-6, которые являются одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления (при травматическом поражении ткани, ожогах и других повреждениях, ведущих к воспалению).

Поддержка структуры головного мозга и нервной системы . Витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важного семейства жиров мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, и обе формы витамина K были найдены эффективными в поддержке синтеза этих ключевых компонентов нервной системы.

Нормы витамина К

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина К (утверждены Национальной академией наук США в 2000 году):
Дети, 0-6 месяцев: 2 микрограммов
Дети, 7-12 месяцев: 2,5 микрограммов
Дети, 1-3 лет: 30 микрограммов
Дети, 4-8 лет: 55 микрограммов
Подростки, 9-13 лет: 60 микрограммов
Подростки, 14-18 лет: 75 микрограммов
Мужчины и женщины, 19 лет и старше: 120 микрограммов
Женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов
Беременные и кормящие женщины, 18 лет и младше: 75 микрограммов
Беременные и кормящие женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов

Дефицит витамина К

Лица с дефицитом витамина К в первую очередь могут иметь симптомы, связанные с длительным временем свертывания крови. Эти симптомы включают в себя тяжелые менструальные кровотечения, кровотечения десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, носовое кровотечение, кровь в моче и .
Во-вторых, дефицит витамина К вызывает проблемы с костями. Симптомы: потеря костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе возрастные переломы бедра.
Недостаточность витамина К также проявляется избыточными отложениями солей кальция в мягких тканях. Происходит обызвествление артерий, возникают проблемы функционирования сердечного клапана.

Превышение нормы витамина К

Поскольку никаких неблагоприятных эффектов, даже при уровне суточного потребления достигающего 367 микрограммов, не поступало - допустимый верхний предел для витамина К не установлен.
Одним из важных исключением является передозировка синтетической формы витамина К – менадиона (препарат «Викасол»). Менадион также часто называют витамин К3. Исследования показали, что высокие дозы менадиона вызывают нежелательные явления, в том числе риск окислительного стресса, гемолитическую анемию, повреждение головного мозга, почек и печени у новорожденных, в некоторых случаях - смерть новорожденных.
Из-за высокой токсичности решением Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США запрещена продажа менадиона в качестве пищевой добавки.

Какие лекарства влияют на витамин К?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Д:
Многие лекарства антикоагулянты (например, варфарин, широко продается под торговой маркой Coumadin) предназначены для уменьшения риска нежелательного свертывания крови. Очень важен сбалансированный прием препарата.
Некоторые препараты для , которые работают на связывание желчных кислот могут также уменьшить всасывание витамина К. Сюда входит препарат холестирамин (часто продаетя под торговой маркой Квестран).
Антибиотики могут уменьшить доступность витамина К, убивая кишечных бактерий, которые синтезируют витамин К. В этой связи антибиотики широкого спектра действия представляют наибольший риск. В эту категорию входят антибиотики сульфонамида.
Препараты с высоким содержанием салицилатов (возможно, в том числе ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и антацидов гидроксида алюминия уменьшают уровень витамина К.

Источники витамина К

Отличными источниками витамина К являются: шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста и зелень горчицы. Очень хорошие источники: зеленый горошек и морковь.

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как белокочанная и цветная капуста, латук; имеется в крапиве, пшеничных отрубях, злаках. Витамин К содержат некоторые фрукты: , киви, папайя, и бананы.
Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Кисломолочное брожение соевых продуктов (бактерии Bacillus natto) обеспечивает высокое содержание витамина К. Некоторые сыры также ферментированы (бактерии Proprioni) таким образом, что могут быть богатым источником витамина К (швейцарский сыр Эмменталь и норвежские сыры Jarlsberg).

Мясо и яйца наиболее распространенные пищевые источники менаквинона формы МК-4 (витамин К4). Кисломолочные соевые продукты являются самым распространенным источником МК-7 (витамин К7).
Помните, что все формы витамина К, включая менаквинон МК-4 и МК-7, а также филлохинон делают большой вклад в наше здоровье.

Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Химический факультет

Реферат по теме:

Витамин К

Работу выполнил:

студент 442 гр. (ф/х)

Смирнов П.В.

_________________

Работу проверил:

_________________

I . Витамины
1. Общие сведения
2. Витаминные недостаточности
3. Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной недостаточности
4. Классификация
5. Заготовка
6. Хранение
II . ВИТАМИНЫ К
1. История открытия
2. Химическое строение
3. Физико-химические свойства
4. Специфичность строения. Гомовитамины и антивитамины К
5. Биохимические функции
6. Связь с витаминами
7. Биосинтез
8. Авитаминоз
9. Распространение в природе и потребность
Литература:

I . Витамины

1. Общие сведения

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми веществами, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Некоторые витамины могут продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника. В отличии от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.) витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В 6 , В 12 , ниацин, фолат и биотин. Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К. Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическую природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиродоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому допускаются разнообразные обозначения витамина, за исключением устаревших.

Наряду с витаминами известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин и чайные катехины) и ряд других соединений, обладающие теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна. Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (витамин Р) – растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.

Остальные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников – так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под воздействием специфического фермента с образованием ретинола (наибольшей биологической активностью обладает b-каротин). Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола. 7-Дигидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или искусственных источников).

Химическое строение всех известных витаминов полностью установлено. Выяснены и исследованы их свойства и специфические функции в организме. Вместе с тем имеющиеся данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими. Специфические функции многих витаминов определяются их связью с различными ферментами. Большинство водорастворимых витаминов (группа В) участвует в образовании коферментов и простетических групп ферментов, которые взаимодействуют с белковым компонентом (апоферментом), приобретают каталитическую активность и непосредственно включаются в разнообразные химические реакции. Таким образом, витамины принимают опосредованное участие во многих обменных процессах: энергетическом (тиамин, рибофлавин, ниацин), биосинтезе и превращениях аминокислот и белков (витамины В 6 и В 12), различных превращениях жирных кислот и стероидных гормонов (пантотеновая кислота), нуклеиновых кислот (фолат) и других физиологически активных соединений. Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции. Витамин А в форме ретиналя является простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепсии; в форме ретинилфосфата он играет роль кофермента – переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран. Витамин К осуществляет коферментные функции при биосинтезе ряда белков, связывающих кальций (в частности, протромбина), участвующих в процессе свертывания крови. Функции витаминов, не являющимися предшественниками образования коферментов и простетических групп ферментов, весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией различных биохимических и физиологических процессов. Так, витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза, влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем.

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков. Так, всасывание и перенос витаминов кровью происходят, как правило, с помощью специальных транспортных белков. Превращение витаминов в коферменты и простетические группы или в активные метаболиты (витамины группы D), а также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляется с помощью специфических ферментов: пиридоксалькиназа, в частности, катализирует превращение пиридоксаля (витаминВ 6) в пиридоксальфосфат, синтез тиаминдифосфата из тиамина протекает при участии тиаминпирофосфокиназы. Таким образом, возможный дефект биосинтеза какого – либо специфического белка, участвующего в процессах ассимиляции витаминов, неизбежно приводит к различным расстройствам обмена тех или иных витаминов и соответственно их функций в организме.

Снижение или полная потеря биологического эффекта витаминов может быть вызвана так называемыми антивитаминами – веществами, имеющими структурное сходство с витаминами или вызывающими модификацию их химической природы. Действие структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных взаимоотношениях с витаминами (в частности, в биосинтезе коферментов, их взаимодействия с апоферментами): заняв место витаминов в структуре фермента, антивитамины не выполняют их специфических функций, в связи с чем развиваются различные расстройства процессов метаболизма. Вторую группу составляют антивитамины биологического происхождения, разрушающие или связывающие молекулы витаминов: например, ферменты тиаминазы вызывают распад молекулы тиамина, яичный белок связывает биотин в биологически неактивный комплекс.

Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических средств. Так, сульфаниламидные препараты являются антивитаминами парааминобензойной кислоты, используемой бактериями для синтеза необходимого для их жизнедеятельности фолата; сульфаниламид, вытесняющий парааминобензойную кислоту из комплекса с ферментом, способствует таким образом снижению проста бактерий и их гибели. Аминоптерин и аметоптерин (антивитамины фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и применяются для лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями.

Витамин К относится у группе витаминов, растворяющихся в жирах. Такое название он получил из-за участия в процессе коагуляции (свертывании) крови - koagulations vitamin. Этот витамин может накапливаться в клетках печени, что может привести к его передозировке при чрезмерном употреблении. При этом повреждаются клетки печени, головного мозга, красной крови (эритроциты). Однако, такая картина наблюдается очень редко. Витамин не устойчив в щелочных растворах и при воздействии ультрафиолетовых лучей. Среди природных веществ активными считаются витамин К1 и витамин К2 , среди синтетических - витамин К3 и водорастворимый аналог викасол.

В желудочно-кишечном тракте синтезируется только витамин К2 . Его производят микроорганизмы тонкого кишечника. Большую часть витамина К синтезирует кишечная палочка. Остальные формы этого соединения поступают с пищей.

Суточная потребность

Количество витамина К, необходимое для обязательного употребления за сутки точно не установлено. Ориентировочное количество этого витамина можно рассчитать следующим образом: на каждый килограмм массы - 1 мкг витамина. К примеру, если масса человека – 60 кг, то в сутки нужно употреблять 60 мкг витамина К. Обычно с пищей поступает несколько больше, чем нужно, но это не приводит к появлению симптомов передозировки.

Ниже в таблице представлены примерные данные суточной потребности в данном витамине:

Функции в организме

Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме. Основными из них являются:
свертывание крови;
укрепление костной системы;
построение тканей сердца и легких;
обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
обезвреживающее действие.

Для того, чтобы после какого-либо повреждения организм не потерял много крови, существует механизм, обеспечивающий образование в этом месте сгустка. Этот сгусток (или тромб) появляется в результате взаимодействия специальных белков. Данные белки образуются в печени с помощью витамина К. Таким образом, при недостатке этого витамина способность крови сворачиваться резко падает.

В построении костной ткани витамин К играет немаловажную роль. Он ускоряет отложение кальция в кости, а также обеспечивает взаимодействие этого элемента с витамином D.

В сердце и легких присутствуют белки, для образования которых нужен именно витамин К.

Данный витамин по своей функции является анаболиком , т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества , спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета .

Кроме того, витамин К является профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость.

Полезен витамин К и беременным женщинам, т.к. он предотвращает развитие тяжелого кровотечения во время родов.

Несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).

Недостаток витамина К

Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В кишечнике взрослого человека в некотором количестве синтезируется витамин К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

У детей первых пяти дней жизни в кишечнике практически нет этих микроорганизмов, из-за чего у них часто наблюдается первичный К-авитаминоз.

У взрослого человека если и развиваются, то только вторичные К-авитaминозы. Наиболее частыми причинами происходящего являются отсутствие условий для всасывания витаминов К или снижение его образования кишечной палочкой. Как правило, к таким состояниям приводят следующие заболевания и условия:
желчнокаменная болезнь, болезни печени, особенно осложненные обтурационной желтухой. Для всасывания витамина К в кишечник должна поступать желчь, а в данном случае она либо вообще не поступает либо поступает в незначительных количествах. При этом страдает усвоение не только данного витамина, но и всех представителей группы (витамина А, Е, Д).
колиты, желудочно-кишечные расстройства, нарушения деятельности поджелудочной железы;
приём антибиотиков, которые кроме патогенных бактерий убивают и нормальную микрофлору кишечника;
длительное внутривенное питание (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают);
химиотерапия, применение противосудорожных препаратов вызывают снижение витамина К в крови.

Судить о недостаточности витамина К можно по внешним проявлениям этого нарушения. К ним относятся:
длительно не останавливающиеся кровотечения, возникшие даже при малейших повреждениях;
кровоподтеки;
кровоточивость десен;
анемия (снижение уровня гемоглобина в крови);
болезненные и более длительные, чем обычно менструации;
нарушение пищеварения и удаления пищи из кишечника;
повышенная утомляемость и общая слабость как проявления развившейся анемии.

При употреблении некоторых препаратов (антикоагулянтов) также может наблюдаться снижение уровня витамина К, и как следствие нарушение скорости свертывания крови. К таковым веществам относятся производные кумарина - димумарин , маркумар , и производные 1,3-индандиона - февиндион , дипаксин . Они принимаются для профилактики образования тромбов при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Симптомы, возникающие на фоне приема этих препаратов, такие же, как и при авитаминозном состоянии. Восстановить данное нарушение возможно с помощью введения в кровь синтетического аналога витамина К - викасола. Синтетический витамин К имеет такую же активность, как и натуральный.

Передозировка витамина К практически не встречается.

Важно! Хотя витамин К и не оказывает токсического действия, опасность больших доз заключается в нежелательном повышении свертываемости крови, что может привести к образованию тромбов в сосудах (развитию инсульта или инфаркта).

Источники в продуктах

Витамин К присутствует во всех зелёных растениях: зелёные листовые овощи, все виды капусты. Он встречается также и в маслах (соевом и оливковом), грецких орехах, рыбьем жире, молоке, яйцах.

В мясе витамина К содержится очень малое количество. Основным источником животного происхождения является печень, и то все зависит от того, чем кормили животное. К сожалению, сегодня животных, мясо которых предназначено для общественного питания, выращивают на таких кормах, которые вряд ли приведут к накоплению в этом мясе витамина К.

Совсем малое количество витамина К содержится в фруктах и корнеплодах.

В таблице представлено содержание данного соединения в количестве на 100 г:

Взаимодействие с другими веществами

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром). Снижению всасывания витамина К способствуют:
большие дозы витамина Е;
снотворные (барбитураты);
антибиотики;
алкоголь;
шипучие напитки;
консерванты;
ароматизаторы;
красители.

На это необходимо обращать внимание при поиске причины пониженной свертываемости крови.

Витамин К - не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, которые проходят под общим названием "витамин К." За последние 30 лет витамин претерпел большие изменения в плане научного понимания его химии и функций. В прошлом членов семейства витамина К традиционно называли витамином К1, витамином К2, витамином К3. Эта терминология в значительной степени заменяет другой набор терминов для описания того, что в настоящее время установлен более сложный набор соединений витамина K.

Другие его названия на сегодняшний день - Менадион; Menaphthon; менахинон; Филлохинон

Типы витамина К

Все типы витамина К относятся к категории крупных химических веществ, называемых нафтохинонами. В этой категории нафтохинонов существует два основных типа витамина К. Витамин К первого типа - это phylloquinones, он производится растениями. Второй основной тип, называемый menaquinones, производится бактериями. Единственное исключение из этого правила включает в себя специальную группу бактерий, называемых цианобактериями, которые создают phylloquinones вместо menaquinones.

В отличие от некоторых предыдущих научных предположений, мы получаем большую часть нашего диетического витамина К в виде phylloquinones из растительной пищи. В самом деле, до 90% диетического витамина К наш организм получает именно в этой форме, и более половины витамина К поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Много различных видов бактерий в нашем кишечнике может создать витамин К в виде menaquinones. Хотя синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может способствовать нашей потребности определенного типа витамина К, эта доза получается нами меньше, чем считалось ранее.

Каковы функции витамина К?

У витамина К есть несколько очень полезных для организма функций, и главная из них – кроветворение.

Витамин К способствует нормальной свертываемости крови

С точки зрения медицинских исследований, витамин К очень уважаем всеми медиками за его роль в здоровом свертывании крови. Вот потому-то использование буквы "К" в самом названии этого витамина изначально пришло из немецкого koagulation - свертывание.

Хотя свертывание крови не может быть обозначено как процесс организма, который имеет решающее значение для нашего повседневного состояния, оно, на самом деле, необходимо. Всякий раз, когда мы получаем раны кожного покрова, нужна достаточная способность к свертыванию крови, чтобы заживить рану и предотвратить чрезмерное кровотечение.

Но мы не хотим слишком большой свертываемости крови, потому что, когда мы не ранены, мы не хотим, чтобы в нашей сердечно-сосудистой системе образовывались сгустки и ошибочно блокировалось функционирование кровеносных сосудов. Витамин K является одним из ключевых питательных веществ для поддержания нашей способности свертывания крови на нужном уровне.

Процесс свертывания крови

Витамин K находится прямо в центре процесса свертывания. Если факторы свертывания крови нужны для успешного закрытия раны, она должна каким-то образом держаться на близлежащих поверхностях тканей. Эту «липкость» дает им химическое мероприятие под названием карбоксилирование. Одна из аминокислот для свертывания крови называется glumatic кислота, она является компонентом свертывания крови. Второй фермент - варфарин - работает в качестве антикоагулянта и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (эпоксид редуктаза).

Когда этот фермент заблокирован, витамин К не может быть переработана помогает факторам свертывания крови до достижения надлежащей ей липкости. Для лиц с избыточной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянт, такой, как варфарин, может спасти жизнь. Открытия, связанные со свойствами варфарина, привели к нашему современному пониманию витамина К в качестве ключевого вещества для здорового свертывания крови.

Витамин K защищает ослабленные или разрушенные кости

Свойства витамина К для здоровья костей были довольно хорошо изучены. Наиболее убедительным является исследование, показывающее защиту от переломов костей, когда витамин К потребляются в достаточных количествах.

Лица, которые употребляют недостаточно витамина К, имеют более высокий риск переломов. Кроме того, женщинам, которые прошли через менопаузу и начали испытывать нежелательные потери костной массы, витамин К может помочь предотвратить будущие переломы. Эти выгоды для костей, связанные с потреблением витамина К, по всей видимости, зависят от двух основных механизмов.

Зачем нужны остеокласты?

Первый из этих механизмов связан с типом клеток костной ткани, называемых остеокластами. Остеокласты являются костными клетками, отвечающими за деминерализацию костей. Они помогают взять минералы из костей и сделать их доступными для других функций организма. В то время как активность этих клеток имеет важное значение для здравоохранения, человеку не нужно слишком много остеокластов (или слишком большой активности остеокластов), так как этот дисбаланс будет означать слишком большую деминерализацию костей.

Два важных механизма витамина К

Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина K (МК-4, которая также называется menatetrenone) неоднократно показывала, что может блокировать образование слишком большого количества остеокластов и, возможно, инициировать запрограммированную гибель их клеток (этот процесс называется апоптоз).

Второй механизм связан с ролью витамина К в процессе, называемом карбоксилирование. Для наших костей, чтобы быть оптимально здоровыми, нужен один из белков, обнаруженных в кости - белок остеокальцин, он должен быть химически изменен через процесс карбоксилирования.

Остеокальцин

Остеокальцин - это не просто типичный белок кости. Он представляет собой белок, связанный с минеральной плотностью кости (МПК) и по этой причине часто измеряется в нашей крови, когда врачи пытаются выяснить, здоровы ли наши кости. При слишком малом количестве белка остеокальцина наши кости получают повышенный риск переломов. Этот нежелательный риск представляется особенно важным в отношении перелома бедра. Ученые определили, что витамин K может значительно улучшить ситуацию.

Поскольку витамин К необходим для нормальной деятельности фермента карбоксилазы, который позволяет создать процесс карбоксилирование белков остеокальцина в наших костях, витамин K может восстановить кости и укрепить их состав.

Витамин К предотвращает кальцинирование сосудов или клапанов сердца

Общая проблема во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний - нежелательная кальцификация (кальцинирование), наращивание кальция в тканях, что, как правило, проходит незаметно. Это наращивание кальция приводит к тому, что ткани становятся слишком прочными и перестают функционировать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, это, как правило, называют затвердением артерий.

Прямой путь к замедлению наращивания кальция в стенках артерий – это поддержание достаточных поставок специального белка MGP в организм. MGP, или матрица Gla-белков, непосредственно блокирует образование кристаллов кальция в кровеносных сосудах. Иными словами, сердцезащитные преимущества MGP в профилактике кальцификации зависят от витамина К.

Исследователи установили, что люди с дефицитом витамина К имеют более высокий риск закупорки артерий, чем люди со здоровой нормой потребления витамина K.

Другие важные роли витамина K

Исследователи продолжают изучать широкий спектр медико-вспомогательных ролей витамина К. В авангарде этого исследования его роли в трех основных областях:

  1. защита от окислительного повреждения;
  2. надлежащее регулирование воспалительной реакции организма,
  3. поддержка мозга и нервной структуры организма.

Что касается защиты от окислительного повреждения, витамин К не работает непосредственно в качестве антиоксиданта в том же порядке, что и другие витамины-антиоксиданты (например, витамин Е и витамин С). Тем не менее, филлохинон и менахиноном (формы витамина К) являются полезными в защите клеток, особенно нервных клеток - от окислительного повреждения.

В условиях воспалительной реакции, несколько маркеров провоспалительной деятельности, в том числе, например, высвобождение интерлейкина-6 (IL-6)-значительно снижаются, если в организме достаточно витамина K. Наконец, витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важной составляющей для мозга и нервной системы под названием жиры сфинголипиды (в переводе – сдавливаю, сжимаю). Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки, которая образует внешнюю оболочку вокруг нервов, и обе формы витамина

К - филлохинон и менахинон, были признаны эффективными в поддержке синтеза этих ключевых нервных компонентов. Все эти роли витамина К были обнаружены в первую очередь в лабораторных исследованиях на животных и в ходе лабораторных исследований на образцах человеческих клеток.

Каковы симптомы дефицита витамина К?

Люди с дефицитом витамина К, прежде всего, имеют симптомы, связанные с проблематичным свертыванием крови или кровотечениями. Эти симптомы могут включать тяжелые менструальные кровотечения, кровоточивость десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, кровотечение из носа, легкие синяки, кровь в моче, длительное время свертывания крови, кровотечение, анемию.

Вторая проблема дефицита витамина К - проблемы с костями. Эти симптомы могут включать потерю костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе общие возрастные переломы. Например, переломы бедра. Дефицит витамина К провоцирует отложение кальция в мягких тканях. Эта кальцификация ведет к закупорке артерий или проблемам, связанным с функцией сердечного клапана.

Каковы симптомы токсичности витамина К?

Поскольку никаких неблагоприятных эффектов не было зарегистрировано из-за более высокого уровня потребления витамина К с пищей, не существует задокументированных симптомов токсичности витамина К. В исследованиях на животных, витамин K был представлен в количестве, которое достигает 25 мкг на килограмм веса тела (или для взрослого человека весом 154 кг, что эквивалентно 1750 мкг витамина K) без заметной токсичности. По этим причинам, Институт медицины Национальной академии наук США решил не устанавливать допустимого верхнего предела витамина К, когда пересматривал свои рекомендации общественного здравоохранения для этого питательного вещества в 2000 году.

Одним из важных исключений результатов токсичности являются синтетические формы витамина K, которые называются менадион. Хотя эта форма витамина К может иногда быть преобразована телом в нетоксичные формы, исследования показали, что есть нежелательные риски, вытекающие из потребления менадиона. Этот риск включает в себя чрезмерный окислительный стресс для организма и, как следствие, повреждения различных типов клеток, в том числе клеток почек и печени.

Основываясь на этих данных, США не позволяет использовать витамин K для продажи в качестве пищевой добавки в форме менадиона. Менадион также известен как витамин К3.

Как тепловая обработка влияет на витамин К?

Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется после приготовления или хранения продуктов питания. Некоторые источники предупреждают против замораживания овощей из-за потенциальной потери витамина К, но кто видел исследования, которые документирует этот риск?

Что касается приготовления пищи, исследования в лаборатории питательных данных в американском Министерстве объектов сельского хозяйства в Beltsville, показали, что нагревание не вызывает никаких серьезных потерь витамина К в овощах. В некоторых случаях приготовление пищи увеличивает измеримое количество витамина К.

Формы витамина K находится в хлоропластах - компонентах растительных клеток, приготовление пищи могло бы разрушить клеточные стенки растений и освободить некоторые формы витамина К. Освобождение витамина К из хлоропластов повышает доступность витамина К в организме. Но в любом случае, приготовление овощей не влияет на их содержание витамина К в негативном ключе.

Исследования показывают, что замораживание и хранение овощей и фруктов и термическая обработка этих продуктов не вызывают чрезмерной потери витамина К. Поэтому витамин К не зависит от расхода и обработки растительного сырья.

Какие факторы способствуют дефициту витамина К?

Любые проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением и поглощением питательных веществ может способствовать дефициту витамина К. Эти проблемы включают в себя такие состояния здоровья, как воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, целиакия, синдром короткой кишки и операции пищеварительного тракта (например, резекция кишечника). Проблемы с функциями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря могут также увеличить риск дефицита витамина K.

Поскольку наши кишечные бактерии помогают нам усваивать витамин К, любые обезболивающие, которые преобразуют наши нормальные кишечные бактерии, могут поставить под угрозу уровень витамина К. В верхней части этого списка будут антибиотики, но также и противосудорожные препараты, сульфаниламидные препараты и салицилат-содержащие препараты. Если вы регулярно используете препараты любой из вышеперечисленных групп, мы рекомендуем обсудить с врачом их потенциальное воздействие на витамин К.

Существует ряд доказательств, что процесс старения сам по себе может способствовать дефициту витамина К. Причины этого - потенциальные связи между старением и витамином К - не ясны. Изменения в общем обмене веществ могут быть вовлечены в этот список наряду с другими, более конкретными изменениями, непосредственно связанными с витамином К. Это может быть особенно важно, чтобы внимательно оценить наше потребление витамина К, поскольку мы стареем.

Как другие питательные вещества взаимодействуют с витамином K?

Исследования питательных веществ, которые взаимодействуют с витамином К, традиционно сосредоточены на основных жирорастворимых витаминах, а именно витаминах A, E и D. К сожалению, это исследование показало неоднозначные результаты. Люди, находящиеся на лечении с антикоагулянтами, свидетельствуют, что их антикоагулянтная терапия и уровень витамина К подвергается воздействию высоких доз витамина Е.

По этой причине нужно как потребление витамина К так и витамина Е для людей, проходящих лечение антикоагулянтными лекарствами. Это потребление определяется с помощью врача. У здоровых людей, которые не употребляют витамин Е, было доказано снижение уровня витамина К. Тем не менее, в некоторых случаях, более высокие дозы витамина E (выше 1000 мг) показали, что на этой стадии он начинает вмешиваться в функции витамина К и часто приводит к кровоизлиянию.

Во многом на основе этих геморрагических эффектов, Национальная академия наук США в 2000 году установила допустимый верхний предел (UL) витамина Е 1000 миллиграммов в день.

Поскольку на метаболизм кальция может значительно влиять и витамин D и витамин К, исследователи подозревают некоторые ключевые взаимодействия между этими двумя жирорастворимыми витаминами. Тем не менее, точная природа этого взаимодействия еще не определена.

Избыток дополнительного потребления витамина А (ретинола) показал, что мешает способности витамина К свертывать кровь. Количество витамина А и уровень витамина К у взрослых, как правило, составляет дозу 10000 МЕ (3000 мкг) или выше.

Кому требуется повышенная доза витамина К?

Витамин К может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • Антикоагулянтная терапия
  • Перелом кости
  • Хронические заболевания печени
  • Муковисцидоз
  • Затвердение артерий
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Рак печени
  • Рак поджелудочной железы
  • Камни в почках
  • Тошнота и рвота во время беременности
  • Остеопения (потеря костной массы)
  • Остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани)
  • Тромбоз

Отличный источник витамина K - это петрушка, капуста, шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста, зелень горчицы, ботва репы, зелень, тимьян, салат ромэн, шалфей, орегано, капуста, сельдерей, огурцы, лук-порей, цветная капуста, помидоры и черника.

Сыры

Ферментация пищевых продуктов может быть особенно полезной для повышения содержания в организме витамина К. Продуктом питания, который может путем брожения увеличивать содержание витамина К, является сыр. Швейцарский сыр Эмменталь и норвежский сыр Jarlsberg - примеры сыров, ферментированный бактерией Proprionibacterium. Эти бактерии могут создать большое количество витамина K.

Соя

Совершенно особое место должно быть уделено ферментированным соевым продуктам. Сенная палочка - не самый известный микроорганизм, используемый в процессе брожения соевых бобов. Один увлекательный аспект ферментированных соевых продуктов - потенциальная способность этих бактерий оставаться живыми в наших нижних отделах кишечника после того, как эти продукты потребляются и поставляют нам витамин К2.

Как и в случае с японской диетой, ферментированные соевые продукты являются наиболее распространенным источником витамина К. Мясо и яйца являются наиболее распространенными пищевыми источниками другой формы витамина K2. Помните, что все формы витамина К, в том числе K2, делают большой вклад в наше здоровье!

Салаты

Многие виды салата содержат большое количество витамина К. Стоит отметить, что на унцию за унцию основе, салат ромэн может быть примерно в четыре раза больше витамина К, чем кочанный салат данным исследований, проведенных в Министерстве сельского хозяйства США.

Поскольку витамин К является жирорастворимым, питательные вещества, продукты питания имеют тенденцию увеличивать количество витамина К, когдав продукте меньше воды. Например, витамина К в основе томатной пасты больше, чем в свежих помидорах.

Иногда внешние листья растений может иметь более концентрированное содержание витамина К, чем внутренние листья. По этой причине стоит очень осторожно и аккуратно очищать эти овощи от кожицы во время промывания их под проточной чистой водой, а еще очистить другие листья и включить в еду.

Депо для витамина К

Витамин К является жирорастворимым витамином, поэтому наше тело сохраняет его в жировой ткани и печени.

  • Витамин К используется, чтобы уменьшить риск кровотечения при заболеваниях печени.
  • В США, Канаде, Великобритании и многих других странах все новорожденные получали инъекции витамина K, чтобы предотвратить возможность кровотечения, особенно в головном мозге.
  • Дети рождаются без каких-либо бактерий в кишечнике и не получают достаточно витамина K из грудного молока, чтобы обеспечить организм.
  • Хотя дефицит витамина К у новорожденных встречается очень редко, это опасно, поэтому врачи в развитых странах делают им инъекции.
  • Новорожденные, подвергающихся наибольшему риску дефицита витамина К, являются на свет преждевременно. Матери для снижения риска преждевременных родов часто дают оральные формы витамина К в течение 2-х недель до родов.
  • Существует все больше доказательств того, что витамин К улучшает здоровье костей и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвергаются риску развития остеопороза.
  • Исследования мужского и женского организма также показали, что витамин К помогает для здоровья костей спортсменов.
  • Продукты, которые содержат значительное количество витамина K, включают говяжью печень, зеленый чай, репу, зелень, брокколи, капусту, шпинат, спаржу, салат-латук и салат темно-зеленого цвета. Хлорофилловые вещества в растениях, которые дают им зеленый цвет, содержат витамин К.
  • Замораживание продуктов может разрушить витамин К, но термообработка не влияет на его содержание.
  • Люди, чей организм не может поглощать достаточное количество витамина К из-за заболеваний желчного пузыря или желчной болезни, муковисцидоза, целиакии, болезни Крона, получат больше пользы от поливитаминов, содержащих витамин К, чем от отдельно взятого витамина K.

Ежедневная адекватная доза для витамина К для детей

  1. Младенцы до 6 месяцев: 2 мкг
  2. Дети 7 - 12 месяцев: 2,5 мкг
  3. Дети 1 - 3 лет: 30 мкг
  4. Дети 4 - 8 лет: 55 мкг
  5. Дети 9 - 13 лет: 60 мкг
  6. Подростки 14 - 18 лет: 75 мкг

Ежедневная адекватная доза для витамина К для взрослых

  1. Мужчины 19 лет и старше: 120 мкг
  2. Женщины 19 лет и старше: 90 мкг
  3. Беременные и кормящие женщины 14 - 18 лет: 75 мкг
  4. Беременные и кормящие женщины 19 лет и старше: 90 мкг

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Фенитоин (Dilantin)

Фенитоин нарушает способность организма использовать витамин К. Прием противосудорожных препаратов (например, фенитоина) во время беременности или во время кормления грудью может привести к снижению витамина К у новорожденных.

Варфарин (Coumadin)

Витамин K блокирует действие разжижающих кровь лекарств, например, варфарина. Вы не должны принимать витамин К или есть продукты, содержащие большое количество витамина К, в то время как принимаете варфарин.

Орлистат (Ксеникал, Алли) и Олестра

Орлистат, препарат, используемый для потери веса, и олестра - эти вещества добавляют в некоторые пищевые продукты, способные снижать количество жира, которое может усвоить человек. Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, эти лекарства могут также снизить уровень витамина K.

Лекарства для снижения уровня холестерина

Желчная кислота, используемая для снижения уровня холестерина, уменьшает количество жиров, которые способен поглотить организм, а также может уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов. Если вы принимаете один из этих препаратов, врач может рекомендовать витамин K:

  • Холестирамин (Квестран)
  • Колестипол (Колестид)
  • Colsevelam (Welchol)

Меры предосторожности

Витамин К проникает через плаценту и также содержится в грудном молоке. Беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витамин К и его добавки.

Людям с редким метаболическим состоянием, которое называется глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (G6PD) следует избегать дефицита витамина К.

Люди, которые принимают варфарин (Coumadin) не должны принимать витамин К

Антибиотики, особенно известные как цефалоспорины, уменьшают всасывание витамина К в организме. Они могут более чем на 10 дней привести к снижению уровня витамина К, поскольку эти препараты убивают не только вредные бактерии, но и бактерии, которые создают витамин К.

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин К или дать его ребенку.

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности - кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание : для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Обратите внимание : одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при . При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.


Важно:
если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.