Какая польза от зерен абрикоса. Можно ли есть абрикосовые косточки и чем они полезны? Абрикосовое масло для внешней красоты

В России выращивается много фруктов, которые люди очень любят. В их состав входит большое количество полезных для здоровья веществ. Одним из самых популярных видов средней полосы страны является абрикос. Этот фрукт полезен не только своим плодом, но и косточкой, находящейся внутри него. Об этом и пойдет речь в данной статье, а также о том, какова польза и вред абрикосовых косточек и какие у них свойства и применение.

Что за фрукт?

В абрикосе содержится множество органических кислот, среди которых винная, лимонная, яблочная и даже немного салициловая, а также дубильные вещества, витамины и крахмал. Все положительно влияют на иммунную систему организма. Абрикос исключительно богат калием, который обеспечивает хорошее функционирование печени и сердца. Железо в нем повышает гемоглобин и предотвращает анемию. В состав фрукта входит много бета-каротина, влияющего на кожу и зрение. Магний способствует деятельности мозга, а кальций улучшает работу нервно-мышечной системы.

Чем полезен этот фрукт

Абрикос эффективен при малокровии, так как способствует кроветворению. Он показан беременным женщинам и маленьким детям. Употребление всего 100 гр. сока удовлетворяет суточную потребность организма в кальции и бета-каротине, нормализует кислотность желудка.

Сушеный фрукт является питательным и общеукрепляющим средством. Отвар из него смягчит воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Многие косметологи советуют его использовать в качестве масок для волос, что способствует укреплению и блеску локонов.

Однако не только плоды являются полезными для организма. Большое количество витамина В17, который способен предотвращать развитие раковых опухолей, содержат ядра абрикосовых косточек. Польза и вред их вызывают сегодня много горячих споров.

Ядра этого фрукта использовались знахарями при лечении многих заболеваний.

Выращивают даже специальные сорта абрикоса, в котором имеются крупные косточки и их ядра, которые применяются вместо миндаля.

Однако слишком частое их употребление может стать причиной расстройства, особенно у женщин, когда они в очередной раз встанут на весы. Ведь эти косточки достаточно калорийные. Поэтому нужно соблюдать определенную норму при их поедании.

Абрикосовые косточки

В последние годы ученые все больше и больше говорят о том, что причиной онкологических заболеваний являются нарушения в обмене веществ. Основной дисбаланс здесь приходится на минералы и витамины. Помочь в нормализации этого процесса могут природные источники полезных элементов.

Главными из них являются как раз абрикосовые косточки. Польза и вред их уже описаны во многих источниках. Косточки являются чрезвычайно богатым по составу продуктом, поэтому с ними нужно быть крайне осторожными и употреблять в определенном количестве, не переедая, так как они могут вызвать серьезное отравление.

Ядра съедобны не только в сыром виде. Они часто входят в состав различных кондитерских изделий, кремов, мороженного, йогуртов и так далее. Из них изготавливают абрикосовое масло, очень популярное в косметологии, шампуни и кремы для лица и тела.

Польза

Нужно сказать, что этот витамин содержится не только в абрикосовых косточках. Он находится в землянике, клюкве, чернике и других лесных ягодах.

Может быть, абрикосовые косточки не такие уж вкусные, однако они не дадут появиться раковой опухоли. К тому же, не все они неприятны на вкус: встречаются даже сладкие ядра. Они содержат в себе семьдесят процентов ценного пищевого масла и двадцать процентов белка.

Кроме того, абрикосовые косточки богаты на аминокислоты. Это аргинин, валин, тирозин и метионин.

Семенами абрикосов народные целители, особенно восточные, лечат такие заболевания, как бронхит, трахеит, кашель, бронхиальная астма, катара верхних дыхательных путей.

Вред

Однако не все так однозначно. Оказывается, что не всем подойдут абрикосовые косточки. Польза и вред ядер заключается в их богатом составе. С одной стороны, они противостоят многим болезням и в первую очередь онкологическим. С другой, есть вероятность причинения организму немалого количества проблем.

Например, железо может накапливаться в теле, а вывести его очень сложно.

Входящая в их состав синильная кислота (содержащаяся в амигдалине) неодинаково воздействует на организм. Однако этот момент почти преодолен селекцией, благодаря которой к настоящему времени выведены сорта абрикосов с минимальным содержанием указанного вещества.

Так, в абрикосе горьком содержится до двенадцати с половиной процентов амигдалина, в то время как в абрикосе сладком — до пяти процентов. Больше всего его находится в косточках с заостренным концом.

Когда мысленно взвешивается польза и вред абрикосовых косточек, нужно знать и то, что они могут вызвать самое сильное отравление, вплоть до смертельного исхода.

Ядра миндаля также содержат амигдалин, а дикий его сорт довольно ядовит.

Амигдалин

Среди некоторых кулинаров бытует мнение, что синильная кислота нейтрализуется при сушке ядер. Таким образом, когда обсуждались польза и вред абрикосовых косточек, сторонники правильности сушки считали, что ущерб от них сводился к минимуму. Такого же мнения придерживались и сторонники термической обработки, будучи уверенными, что она существенно снижает риск отравления.

Но это не совсем так. Под воздействием высокой температуры другое вещество, связанное с амигдалином, разрушается, а он продолжает воздействовать на абрикосовые косточки. Польза и вред (отзывы многих людей это подтверждают) продукта остается спорным вопросом до сих пор. Кто-то считает, что опасность ядер сильно преувеличена, другие, напротив, уверены, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Польза и вред абрикосовых косточек

В 1993 году в США, штате Нью-Йорк, проводили исследование на содержание в ядрах косточек фрукта амигдалина. В каждой упаковке для продажи было обнаружено несколько смертельных доз этого опасного вещества. Тогда товар был изъят, но официально его не запретили. Поэтому как до исследования, так и после него продолжали и продолжают продаваться абрикосовые косточки.

Польза и вред при диабете, однако, не вызывает никаких споров, так же, как в случае с проблемами с печенью и щитовидной железой. Больным сахарным диабетом ядра противопоказаны. Большую осторожность должны вызывать и у беременных орешки из абрикосовых косточек. Польза и вред их тем не менее не будет столь актуальным вопросом, если суточная доза их употребления превышает двадцати грамм.

В сыром виде косточки абрикоса практически не имеют вкуса. Спектр их применения достаточно обширный: начиная от кулинарии и заканчивая косметической промышленностью, в которой уже давно с самой положительной стороны зарекомендовало себя .

Чем же полезны абрикосовые косточки, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают, можно ли есть ядра абрикоса без ограничений, эффективны ли они от рака?

Полезные и лечебные свойства

Свойства абрикосовых косточек изучаются ещё с прошлого столетия, и с уверенностью можно сказать, что это действительно уникальный продукт . При ежедневном употреблении в пищу 10-15 косточек абрикоса (норма указана для взрослого человека) можно не только оздоровить и укрепить свой организм, но и вылечить некоторые заболевания.

Химический состав

Такой большой спектр полезных свойств ядер абрикоса обусловлен их составом. В состав косточек входят не только витамины и макроэлементы, но и жирные кислоты, необходимые человеку для хорошей работы мозга. Ниже мы приведём таблицы содержания химических элементов, а также пищевой ценности абрикосовых косточек (в расчёте на 100 гр. продукта)

Пищевая ценность калорийность абрикосовых косточек

Применение абрикосовых косточек в здоровом и лечебном питании

Тема применения косточек абрикоса для похудения в данное время освещена не очень обширно. Тем не менее, людям, страдающим лишним весом, следует знать, что регулярное употребление косточек положительно воздействует на жировую ткань и восстанавливает липидный обмен.

Рецепт варенья из абрикосов с косточками

Всем хозяйкам на заметку мы предлагаем рецепт приготовления варенья с абрикосовыми косточками. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себя витаминами и необходимыми полезными веществами на всю зиму. Вдобавок ко всему это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Что понадобится для приготовления:

  • спелые абрикосы;
  • сахар (сахарный песок берём в расчёте: на 1 кг фруктов 1 кг сахара);
  • вода (примерно 700-800 гр. на 1 кг плодов);
  • очищенные (на глаз).

Приготовление

  1. В глубокую посуду высыпаем сахар и добавляем горячую воду. Периодически помешивая, ждём, когда сироп начнёт кипеть.
  2. Из абрикосов нужно достать косточки и снять с них скорлупу. Можно сделать это с помощью пресса для чеснока.
  3. В кипящий сироп высыпаем очищенные от косточек абрикосы и варим примерно минут 20, не забывая помешивать и снимать образовывающуюся пенку.
  4. После этого в варенье добавляем грецкие орехи и абрикосовые косточки и продолжаем варить на медленном огне. Орехи можно мелко порубить, а можно оставить их крупными кусочками. На вкус варенья это не повлияет.
  5. Через 15-20 минут горячее варенье распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем.

Кулинарная сочетаемость

Косточки абрикоса можно есть сырыми или обжаренными на небольшом количестве . Можно просто разжёвывать их либо использовать в качестве добавки для различных блюд.

Обжаренные косточки, добавленные в салаты из свежих овощей, сделают их особенными и пикантными на вкус, обогатив их при этом редчайшим амигдалином .

Косточки абрикоса хорошо сочетаются:

Как правильно выбрать абрикосовые косточки

Для того, чтобы косточки абрикоса были полезны и в полной мере обеспечивали организм человека всем необходимым, нужно правильно выбрать продукт . Свежие, хорошего качества косточки внешне очень напоминают Из-за содержания в большом количестве амигдалина косточки абрикоса обладают токсическим воздействием при употреблении их в большом количестве. Норма, являющаяся безопасной для организма взрослого человека – не больше 15 штук в день. При превышении нормы возможна сильнейшая интоксикация , проявляющаяся рвотой, поносом, сильными головными болями. В особо тяжёлых случаях возможно даже появление судорог и потеря сознания.

Абрикосовые косточки в разумных количествах можно есть даже маленьким детям , а также женщинам, ожидающим малыша и кормящим мамам. Однако не стоит увлекаться этим продуктом, так как это может спровоцировать вздутие живота и послабление стула.

Больным сахарным диабетом 2 типа употребление абрикосовых ядер также не противопоказано, но желательно не превышать норму (6-8 штук в ден ь).

Абрикосовые косточки – очень питательный и ценный по своему составу продукт. Они полезны абсолютно и всем – и маленьким детям, и взрослым. Регулярное употребление в пищу нескольких косточек в день поможет восстановить и усилить защитную функцию организма и укрепить иммунитет. Основное правило, которого стоит придерживаться – это умеренность. Необходимо помнить, что употребление абрикосовых косточек в больших количествах вместо пользы может принести вред, и в особо больших дозах ядра абрикоса чреваты отравлениями.

Если у вас есть опыт употребления абрикосовых ядер, обязательно делитесь своими результатами с другими читателями. Это позволит им сделать правильный выбор и получить больше информации о применении данного продукта.

22.10.2016

Легенда гласит, что абрикосы - это искры солнечного света, которые не захотели жить на небе, и спустившись на землю, превратились в абрикосовые деревья…

Лекарство от рака существует дольше, чем само это заболевание, которое в ряде случаев может быть связано с нарушением обмена веществ и в первую очередь с дефицитом базового компонента в рационе современного человека - витамина В17.

Нет нужды искать лекарство от рака в химических лабораториях. Оно находится в некоторых фруктовых косточках - к примеру, в абрикосовых - и способно не только предотвратить возникновение раковых опухолей, но и излечить их.

Для профилактики рака достаточно съедать несколько ядрышек абрикосовых косточек в день. В детстве многие из нас так и делали - ели косточки от абрикосов и других фруктов, а нас пугали тем, что в них содержится ядовитое вещество и заставляли отказываться от этого чрезвычайно полезного лакомства.

Диета долгожителей

Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасёт и горный климат.

«Женщина хунза никогда не пойдёт за своим милым туда, где не растут абрикосы» - гласит поговорка племени долгожителей, живущих среди гималайских гор на берегу реки Хунза и называющими себя хунзакутами .

Средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет. Многие живут более 160 лет, женщины даже в преклонные годы сохраняют способность к деторождению, не знают многих заболеваний, в том числе и раковых. Многие исследователи отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей - рацион, основа которого - пшеничные лепёшки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы.

Абрикосы

Некоторые доктора утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже возник, то с помощью тех же самых абрикосовых косточек, или точнее с помощью содержащегося в них витамина В17, можно уменьшить размеры опухоли, остановить образование метастаз и даже победить саму болезнь. Об этом дальше в статье, а пока подробнее о самом абрикосе.

История абрикоса

О происхождении абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева Армения. Поэтому и дали абрикосу обыкновенному латинское название Prúnus armeniáca или Armeniaca vulgaris, что в переводе с латинского обозначает армянский обыкновенный, как бы отдавая дань его родине. Однако историки утверждают, что абрикос всё-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные записи китайского императора, жившего за 220 лет до н. э., в которых дано значительно более раннее описание абрикоса.

Некоторые ученые утверждают, что родиной абрикоса является Индия и согласно археологическим находкам здесь его начали окультуривать значительно раньше — около 5000 лет тому (а это 3000 лет до н. э.). Но, как бы там ни было в далеком прошлом, сегодня абрикос покорил весь мир. Ведь культивируется он не только в странах Азии и Европы с теплым климатом, но и в Австралии и в странах с умеренным климатом, где зимняя температура достигает -30*С.

К началу XVI века из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север - в Германию; Англию, Польшу и Россию. Сейчас абрикос произрастает повсюду. Но есть места, где это растение встречается в диком виде, например, в Китае или горных районах Средней Азии, в западном и восточном Тянь-Шане и в Дагестане.

В результате тысячелетней селекции на сегодняшний день ботаникам известно 7 видов этого рода растений и огромное количество сортов. При этом цвет плода у разных сортов варьируется от различных оттенков жёлтого до насыщенно оранжевого и почти красного. Однако встречаются также сорта абрикоса с плодами белого цвета.

Несмотря на то, что абрикосы почти каждый год приносят обильный урожай абрикосовый сезон очень короткий. Тем не менее, сушеные абрикосы (курага или урюк) доступны практически целый год.

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикосов содержат витамины - А, В1, В2, В12, Р, РР, С, сахара, инсулин, лимонную, винную, яблочную и салициловую кислоты, серебро, железо… В коре содержатся дубильные вещества, в древесине - флавоноиды. В листьях - витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В цветках - провитамин А. В семенах - синильная кислота, эфирное и жирное масла.

Абрикосы едят в свежем и вяленом виде. Урюк - это целые засушенные плоды с косточкой, а курага - без косточки. Абрикосы и в свежем и засушенном виде из-за большого содержания калия очень полезны для сердца. Абрикосы обладают антимикробными свойствами, укрепляют стенки сосудов, выводят из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы и продукты распада. Их назначают для укрепления сердечной мышцы, предотвращения атеросклероза, при малокровии, авитаминозе, заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета.

Свежие и сухие плоды улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием (100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени). Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять препараты калия, но для этого нужно употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги - самого богатого источника калия.

В медицине используют семена абрикоса, для получения абрикосового масла и миндальной воды, а также камедь - густой сок, выделяющийся из коры на поверхности стволов.

С лечебной целью семена абрикоса применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте; их назначают в сочетании с другими лекарственными растениями при коклюше, бронхите, трахеите и ларингите, а также при нефрите. Абрикосовое масло используют для приготовления лечебных мазей.

Из коры абрикосового дерева готовят отвар, который помогает восстановить работу клеток головного мозга в реабилитационный период после нарушений мозгового кровообращения.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки абрикосов добавляют в качестве добавки к разным блюдам. Их измельчают или делают из них кремы для вафлей и прочей выпечки, добавляют в мороженное, йогурты, и многие другие сладкие продукты питания. Измельчённые абрикосовые косточки можно добавлять в компоты, джемы и варенья для придания им более выраженных оттенков абрикосового вкуса. Так же в кулинарии в качестве добавок полезно использовать абрикосовое масло.

Заготовка абрикосовых косточек и их хранение

Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов абрикоса. Косточки, из не полностью спелых абрикосов имеют не полностью спелые ядра, при сушке и хранении такие ядра сморщиваются и теряют как внешний вид, так и качество, и мало пригодны в пищу. Косточки абрикосов спелых можно хранить как в твёрдой скорлупе, так и очистив их от этой скорлупы. В дальнейшем останется с них снять только тонкую оболочку, шкурку дающую горечь. Можно эту шкурку снять до сушки, однако с ней абрикосовые косточки будут лучше храниться. Далее, перед длительным хранением абрикосовые косточки сушат. Хранят в стеклянных, металлических или деревянных баночках, чтобы в них не завелись вредители, такие как пищевая моль и прочие вредители и червячки. При правильном хранении абрикосовые косточки могут храниться довольно долго, сохраняя при этом свои полезные качества и свойства.

Витамин В17. Что это такое?

Витамин В17 (Лаетраль, Летрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий.

Впервые он был выделен в чистом виде из горького миндаля ещё в XIX веке. Впоследствии амигдалин обнаружили в плодах, точнее в ядрах других растений, в частности в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина - льняное семя.

С химической точки зрения это вещество является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), под названием "Амигдалин", которым богаты косточки абрикосов. Витамин В17 называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", который выборочно действует на клетки: убивает раковые и не вредит здоровым. Ещё в Древнем Египте и Китае горький миндаль использовался как лекарство. В 1802 году один химик получил из него синильную кислоту, а в 1830-е годы учёные выяснили, что она образуется при распаде Амигдалина. В 1952 году доктор Эрнст Кребс модифицировал процесс получения Амигдалина из абрикосовых косточек, назвал продукт Лаетралем и заявил, что его противораковый эффект гораздо сильнее, чем думали прежде.

Почему же современная медицина проходит стороной все натуральные методы лечения рака? Ответ скорей не в науке, а в политике подхода к онкологии - а она скрыта в экономической мотивации тех, кто доминирует в медицинском бизнесе. Если ежегодно миллиарды долларов уходят на исследования в области рака, другие миллиарды (вернее сотни миллиардов) приходят от продаж медицинской техники, хирургии, госпитализации и фармацевтических препаратов, то перед нами вырисовывается вполне понятная картина: от рака "живут" больше людей, чем от него умирают. И если решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами противится. Фармацевтические компании проводят исследования только тех химсоединений, которые они изобретают; таким образом, если лекарство утверждено, у них появляются эксклюзивные права на его продажу. И они никогда не пойдут на то, чтобы провести исследования простой еды, которая не может быть ими запатентована, и продаётся общедоступно.

Ответ прост - западные правительства сгибаются под давлением фармацевтических транснациональных корпораций: Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Американской Медицинской Ассоциации. Все они очень успешно провели в своё время совместную кампанию против витамина В17, основанную на том факте, что витамин содержит в себе "смертельный" цианид (соли сенильной кислоты). В12 тоже содержит в себе значительные количества цианида, однако, никто не убирал его из магазинов. Лаэтрил доктора Кребса был получен из абрикосовых косточек и затем синтезирован в форму кристалла на основе своих собственных уникальных процессов.

Но внезапно FDA засыпала прессу историей о несчастной паре из Сан-Франциско, которые отравились, поедая сырые абрикосовые косточки. По всей Америке эта история была на первых полосах.

Однако журналисты, занимавшиеся этим вопросом, так и не смогли идентифицировать несчастную парочку. Но дело было сделано. С тех пор употребление витамина В17 или абрикосовых косточек прочно стало ассоциироваться с самоубийством.

Транснациональные фармацевтические компании совместно с медицинским истеблишментом США заставили FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) объявить незаконным продажу «сырых» абрикосовых косточек, также как и витамина В17 с приложенной к ним информацией об их антиканцерогенном эффекте.

Мир без рака

Но, на основе изучений и исследований о свойствах витамина B17, подтверждённых документами, впоследствии была издана книга “Мир без рака” Эдварда Гриффина и доктора Кребса, которая с 1974 года издавалась во многих странах. Они утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17, уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди, побеждают рак. В экспериментах под микроскопом было видно, что после добавления витамина B17 раковые клетки разрушаются и погибают.

Итальянский профессор Гуидетти из Университета Медицинской Школы Турина, имеющий доклад перед Конференцией Международного Сообщества Против Рака, которая состоялась в Бразилии в 1954 году, продемонстрировал результаты применения Laetrile на клинических пациентах больных раком. Он показал, как лаетрил способствовал разрушению многих видов опухолей, включая опухоли шеи, прямой кишки, матки и груди. «Во многих случаях, - говорил он, - мы наблюдали целую группу опухолей, которые очень быстро рассасывались». Он сообщил, что после применения в лечении Laetrile больных с прогрессирующим раком лёгкого, он мог видеть, при помощи рентгена, регресс новообразований или метастаз.

После речи Гуидетти, один американский доктор объявил, что лаетрил был исследован в Соединенных Штатах и признан несостоятельным в лечении онкологических заболеваний.

Доктор Гуидетти ответил, что его не интересует, то что было признано в Соединенных Штатах. «Я просто сообщаю вам о том, что я наблюдаю в моей собственной клинике». (Cancer News Journal)

Книга «Мир Без Рака» раскрывает множество информации об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных учёных, которые были арестованы, когда они начали сообщать другим правду о витамине. Она содержит отчёт об испытаниях, проводившихся на Amygdalin (витамине B17, laetrile) в известном раковом институте, Sloan Kettering, Нью-Йорк, США, и были закрыты.

Ещё в 50-х годах, Кребс доказал, что В17 в разумных дозах безвреден для людей. Проверив витамин на животных, он наполнил свой шприц мегадозой и ввёл себе в вену. И остался жив. И прожил после этого ещё долгие годы.

Витамин безвреден для тканей тела по той простой причине, что каждая молекула В17 состоит из одного соединения цианида, одного - бензолдехида и двух соединений глюкозы (сахара), плотно упакованных вместе. Чтобы цианид стал опасен, в первую очередь необходимо «вскрыть» молекулу и освободить его, на что способен только энзим под названием бета-глюкозидаза. Этот энзим присутствует в теле в минимальных количествах, но почти в 100 раз его больше в раковых опухолях. Следовательно, цианид освобождается только в раковых участках тела с поразительными результатами, губительными для раковых клеток, потому что бензолдехид тоже освобождается в то же самое время. Это - смертельный яд по своим свойствам, но в сочетании с цианидом он становится в 100 раз сильнее. Эффект, производимый этими веществами на раковые клетки, превосходит все ожидания. Раковые клетки погибают.

Выдержки из доклада доктора Кребса (мл.), прочитанного в Лос-Анджелесе на Ежегодной Раковой Конференции в 1989 г.:

Рак является следствием хронического нарушения обмена веществ, что сегодня уже очевидно. Это не инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями или вирусами. Это - болезнь, которая является метаболической по природе. Это нарушение обмена веществ. Большинство нарушений обмена веществ имеет своим основанием дисбаланс в нашем организме витаминов и минеральных веществ.

Ни одна болезнь обмена веществ в истории человека никогда не была вылечена или предотвращена ничем другим, кроме как факторами, имеющими отношение к диете организма. В прошлом мы имели множество разрушительных смертельных болезней, которые теперь стали фактически неизвестными. Они были предотвращены и обезврежены. Источник этих болезней коренился в питательной недостаточности организма.

Например, цинга уничтожала человечество тысячами. Болезнь, которая могла погубить целую полярную экспедицию или выбить из армии 50 процентов крестоносцев. Болезнь эта полностью скорректирована витамином С или аскорбиновой кислотой, которая внесла полноценный фактор в рацион человека и погасила эпидемии цинги.

Вы, наверное, хорошо знакомы и с тем фактом, что Великобритания снова обрела доминион над всеми морями, когда опытным путём обнаружила, что добавка в виде лимона или сока других цитрусовых в рацион моряков, снимает со всего флота проклятие цинги. До включения витамина C в диету моряков нередко случалось так, что три четвёртых экипажа серьёзно заболевали к концу рейса и затем те, кто не умирали, мистически выздоравливали по прибытии на берег: они получали доступ к свежим плодам и овощам, богатым витамином C.

В прошлом мы также имели пагубную анемию, смертность от которой составляла до 99%. И никакая медицинская методика не могла с нею справиться. Пока исследователи, доктора Мурфи, Шиппл и Мино не нашли причину в пищевой недостаточности. Медицинские учреждения в 1974-м, были обеспокоены тем, что простым пищевым фактором можно предотвратить болезнь, смертность от которой почти столь же высока, как и от анемии.

Но такова научная правда, что семена всех обычных плодов (кроме цитрусовых) содержат витамин B17 - основной противораковый витамин. Если мы употребляем надлежащие количества витамина или в чистой форме, или посредством содержащих нитрилоциды пищевых продуктов, мы гарантированы от развития этой болезни также, как мы смогли предотвратить цингу при помощи витамина C и анемию при помощи витамина B12.

Ещё одна болезнь, которая является метаболической по природе, это - пеллагра. Одно время в некоторых частях мира она распространялась в эпидемических пропорциях. Сэр Уильям Ослер в книге «Принципы и Практика Медицины» высказался о пеллагре: «Я был в больнице Lenoir, штат Северная Каролина, где в течение одной зимы 75 процентов людей умерло от этой болезни. Она распространялась как эпидемия и убеждала меня в том, что вне всякого сомнения - это вирус». Но вскоре вышли блистательные работы доктора Голдбергера - хирурга Службы Здравоохранения Соединенных Штатов, который ясно доказал, что причина пеллагры - недостаток свежей зелени в рационе. Таким образом, другое смертельное хроническое нарушение обмена веществ нашло себе полное излечение в простом пищевом факторе, который заключается в сбалансированном питании. Мы установили, что рак не исключение из этого правила.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня - это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17. Чтобы удовлетворить потребности организма в этом витамине, мы должны есть семена этих плодов. Почти во всех случаях рака, когда B17 принимается в больших дозах, раковые опухоли стягиваются.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 - 10 шт. Косточки надо есть в разумных пределах, основное правило - съел фрукт и его косточку, но не более того.

Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Подготовлено по материалам сайтов.

Неоценимая польза абрикосовых косточек в качестве лекарственного средства была открыта китайскими целителями. Они первыми выявили уникальные свойства ядер при лечении кожных заболеваний и недугов суставов. Вскоре об оздоровительном эффекте нежного ядра узнал весь мир, и сегодня, благодаря прекрасному составу, многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.

В составе абрикосовых косточек присутствуют:

  • Жиры – 45 г
  • Углеводы – 25 г
  • Белки – 3г

Состав сердцевин абрикосовых косточек включает немало редких веществ. Среди них:

  • Фосфолипиды
  • Токоферолы
  • Калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний
  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты
  • Витамины групп F, C, A, PP, B
  • Амигдалин
  • Белки
  • Эфирные масла
  • Синильная кислота
  • Природные пигменты

Вред

Вред абрикосовых косточек

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Зато вред абрикосовых косточек сведется к нулю, если перед употреблением просушить их в духовом шкафу или проварить. Под действием высоких температур вредные компоненты ядер полностью разрушатся.


Вред абрикосовых косточек может быть, если употреблять старые семена, пролежавшие в запасах несколько лет. В таких ядрах содержание цианистых веществ увеличивается с каждым годом, и принимать их категорически нельзя. Это химическое вещество в малых дозах убивает раковые клетки, но при больших скоплениях от него уже страдают здоровые клетки организма.

Противопоказаны абрикосовые косточки, если выявлены:

Почувствовать вред абрикосовых косточек можно в случае, если за один прием употребить более 20…40 грамм семян. Причем признаки отравления могут проявиться в периоде от 30 минут до 5 часов после употребления.

Симптомами отравления могут быть:

  • Вялость, слабость
  • Боли в желудке
  • Сильная мигрень
  • Спазмы в желудке и тошнота
  • Сбои дыхания

При острых отравлениях возможны судороги, обморок, скачки давления, внезапная остановка дыхания и острая сердечная недостаточность.

Польза

Абрикосовые косточки: польза

В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.

Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:

  • Онкологии
  • Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
  • Сердечных заболеваний


Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.

В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.

Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.

Широко применяются сердцевины косточек абрикосов в кулинарии при изготовлении йогуртов, карамели, тортов, десертов, мороженого. Отдельные виды ядер содержат до 70% жирных масел, отличаются отменным вкусом и могут заменить в некоторых блюдах даже дорогостоящий миндаль.

Лечебные свойства абрикосовых косточек

Широко используется ароматное масло, полученное из косточек абрикоса. В медицине его применяют для разведения некоторых лекарственных препаратов, а также в качестве профилактического средства при циррозе печени.


Масло из ядер косточек обладает антимутагенными свойствами, предупреждает острую сердечную недостаточность, восстанавливает эластичность сосудов. Его используют для лечения хронических заболеваний почек, при анемии и запорах. Густое целебное масло применяют как лечебный продукт при язве желудка, гастрите, а также в качестве смягчающего средства при воспалительных процессах прямой кишки, при геморрое.

Масло из свежих абрикосовых косточек приобрело популярность как витаминная и увлажняющая добавка к гелям для лица, кремам, шампуням. Благодаря отличным защитным свойствам, нежное масло оберегает от инфекций и значительно продлевает молодость организма.

Калорийность абрикосовых косточек

Благодаря внушительному количеству жиров, из сочных ядер косточек абрикосов производят ароматное масло, которое используется в косметологии и медицине. Вызывает восхищение и питательная ценность этого продукта – в 100 г сырых ядер содержится 510 калорий.


В силу высокой калорийности ядра косточек абрикосов не рекомендуется принимать лицам, страдающим ожирением или соблюдающим диету. Ядра абрикосовых косточек можно принимать сырыми, сушеными или прожаренными.

Хрустящие и слегка сладковатые зернышки любят добавлять в изысканные блюда повара и кулинары. Например, они придают особую пикантность абрикосовому варенью, если во время варки добавить их в сладкую массу. Прекрасно сочетаются миниатюрные сердцевины косточек с йогуртом, свежей овсянкой и творогом. Также хорошо принимать их в соединении с медом, повидлом или использовать в качестве дополнительного ингредиента для салатов.

В горьких ядрах абрикосовых косточек содержится вещество амигдалин (западное название лаэтрил ), которое также называют витамином В17 . Этому веществу приписывают антираковые свойства, причем в отношении разных видов рака. Амигдалин также содержится в горьких костянках и семечках других плодов: миндаль, яблоки, сливы и т.д. Есть он и в сладком миндале и сладких ядрах косточек абрикоса, но в гораздо меньшем количестве. Сейчас можно приобрести и БАДы амигдалина-лаэтрила-витамина B17 с большой его концентрацией, и я читал отзывы людей, у которых в процессе приема этих добавок заметно уменьшились опухоли.

К сожалению, вскоре после публикации этого отзыва iHerb приостановили продажу горьких абрикосовых косточек. В США запрещено распространение добавок с амигдалином, и, видимо, добрались теперь и до его пищевых источников и их производителей. Тем не менее, отзыв рекомендую прочитать, есть в нем полезная информация, в том числе где купить в России.

Непосредственно же горькие косточки абрикоса вряд ли можно успешно использовать для лечения раковых заболеваний, поскольку в допустимой дневной норме количество амигдалина совсем не то, что в пищевых добавках. Однако употреблять их как лекарство для профилактики рака, я думаю, вполне имеет смысл. Тем более что пищевые добавки витамина В17 уж очень дорогие.

Никогда не видел в России в продаже горькие ядра абрикосовых косточек — ну, так чтобы на рынке или где-то еще на развес и недорого. Только вот недавно появились в магазинах здорового питания, хоть и от российской марки UFeelGood , но все же импортные, и они дорогие (самая низкая виденная мной цена — 270 рублей за 50 грамм). В интернет-магазине горькие зерна косточек абрикоса тоже недешевые, но все-таки цена ниже, чем у UFeelGood, поэтому имеет смысл купить их там. Что я и сделал.

Произведены компанией с соответствующим названием — Apricot Power (мощь абрикоса)! 🙂 Выращены в Калифорнии, без использования пестицидов, сырые и высушенные на солнце.

Производитель рекомендует употреблять не более 10 ядер в день , при этом не более 3 штук в течение одного часа . А не то может получиться вред вместо пользы — банальное отравление. Начинать же следует вообще с одного ядрышка в день. Таким образом, полукилограммовой упаковки хватает надолго.

На упаковке указано, что в одной горькой абрикосовой косточке содержится около 20 мг амигдалина.

Сами ядра очень разные по размеру, одно может быть больше другого и раза в 3. Я ориентировался на прием 10 штук в день тех, что покрупнее.

На лицевой стороне упаковки производитель прилепил наклейку: «Важно! Пожалуйста, посмотрите «Способы насладиться» на обратной стороне». 🙂 Видимо, задолбали негативные отзывы тех, кто не понимает, что полезное лекарство должно быть горьким, и надо это терпеть. 🙂 В общем, производитель сообщает о том, что горькие абрикосовые косточки усиливают аромат блюд, поэтому рекомендует добавлять их в смузи, овощи на пару, фрукты, супы, салаты, кашу, хлопья, кофе или йогурт в измельченном или нарезанном виде, или даже целыми.

Я просто закусывал ядрышками в процессе принятия какой-то пищи. Более того, иногда они мне даже были вкусны, несмотря на горечь. Видимо, организм ощущал в них что-то нужное.

На постоянной основе горькие косточки абрикоса я не ем — просто не вижу для себя смысла. Решил их употреблять только в процессе очередной антикандидной и в целом антигрибковой чистки. Хотя вот щас вспоминаю их и понимаю, что хочется немного покушать — значит, наверно, надо.

Вот такой необычно короткий отзыв получился. Потому что собсна сказать тут особо нечего — товар на айхербе уникальный, конкурентов у него нет. В России конкурент только один и стоит дороже. Про эффекты от приема тоже сказать нечего, кроме того что никаких побочек замечено не было. Так что просто есть вот такой замечательный продукт на iHerb. Рекомендую!

Если знаете, где можно купить горькие ядра абрикосовых косточек по более низкой цене, пожалуйста, расскажите. Все-таки сладкие ядра на рынке и в российских интернет-магазинах во много раз дешевле. Может, кто-то где-то и горькие недорого продает.

Полезных покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.