Вред и польза от употребления цитрусовых плодов. Польза разных видов цитрусовых: лимон, грейпфрут, мандарины, лайм

Польза цитрусовых действительно уникально, ведь в плодах цитрусовых содержатся сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, витамины A, B, В2, С, Р и PP. Богата ими не только мякоть, но и кожура. А главная польза цитрусовых эфирные масла. Именно они издают тот приятный «зимний» запах.

Польза цитрусовых еще в том, что они укрепляют иммунитет и обладают антимикробным действием, что в сочетании со стимулирующим иммунитет витамином С сделало их излюбленным «лекарством» при простудных заболеваниях. Большинство цитрусовых низкокалорийны, а значит, лучшие друзья всех следящих за своей фигурой. В наш рацион входит не более 4- 5 видов этих замечательных фруктов, а ведь на Земле растет около трех десятков!


Польза цитрусовых-АПЕЛЬСИН

Самый распространенный и популярный вид цитрусовых. Он содержит массу витаминов (особенно витамин С), разнообразные минералы, антиоксиданты, флавоноиды и фитоэлементы. Этот солнечный фрукт является не только лакомством, но и настоящим целителем!
Его рекомендуют при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. Грамотное «апельсиновое» питание способствует восстановлению костей, стимулируют сжигание лишних жиров.
Стаканчик свеже-выжатого апельсинового сока с утра заряжает бодростью на весь день. Прав да, чтобы нейтрализовать кислоту, надо наполовину разбавить напиток водой. Внимание! Противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка.


Польза цитрусовых- БЕРГАМОТ

Его мы в основном встречаем в виде ароматизатора для чая. Плоды этого растения с кисловатой и чуть горчащей мякотью хорошее противовирусное средство.
Они способны регулировать работу потовых желез, заживлять раны и сужать поры. Впрочем, плоды уступа ют но своей популярности эфирному маслу, изготовленному из кожуры. Оно дает успокоительный эффект, поднимает настроение, снимает усталость и чувство страха.


Польза цитрусовых-ГРЕЙПФРУТ

Дословно его название переводится с английского, как «виноградный фрукт», по тому что растет он гроздьями от 3 до 18 плодов. Красный грейпфрут принято считать самым полезным. Его используют в разнообразных диетах, поскольку он помогает сжигать жиры.
Правильно есть его с помощью чай ной ложки, так вы избавитесь от горчинки, содержащейся в перегородках. Хранить его не стоит, иначе он потеряет не только вкус, но и полезные качества. Грейпфрут хорошо воздействует на печень, стабилизирует давление, вызывает аппетит, а его сок отбеливает кожу.

Внимание! Грейпфрутлидер по несочетаемости с лекарственными препаратами. Им не стоит лакомиться, если вы принимаете антибиотики, антидепрессанты, а также препараты, снижающие уровень холестерина в крови.


Польза цитрусовых- КУМКВАТ

Мелкии апельсин с плодами оранжево-желтого цвета, но вкусу напоминает мандарин. Съедобна не только мякоть, но и кожура. Его можно использовать в рыбных и мясных блюдах, салатах. А еще этот фрукт входит в состав ряда коктейлей.
В мякоти кумквата приличное количество фурокумарина, оказывающего антигрибковое действие. Эфирное масло обладает бактерицидным действием.

Польза цитрусовых-ЛИМОН

Неслучайно этот фрукт в переводе с китайскою звучит как «полезный для матерей»! За счет высокой концентрации витамина С он способен заменить многие лекарства. В плодах этого фрукта имеются кислоты, которые при усвоении лимонного сока превращаются в щелочь.
Щелочные элементы способствуют поддержанию кислорода в крови и рН на безопасном уровне. Лимон богат азотистыми и минеральными веществами, витаминами, а также фитонцидами. Эти природные антисептики дезинфицируют и лечат раны. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислоту лимона, его сок нужно смешать с медом. Лимонно-медовый дуэт уверенно выступает против простуды.


Польза цитрусовых-Лайм

Несмотря на кажущуюся схожесть с лимоном, еще полезнее своего собрата. Как и во всех цитрусовых, в лайме много витамина С, калия, аскорбиновой кислоты, пектина. Помогает при болезнях сердца, сосудов, нервных расстройствах и головной боли. Он превосходный ан тидепрессант, отличное бактерицидное средство. Лайм поставщик кальция и фосфора в организм. Он помогает предотвратить болезни зубов и иародонтит, а еще отлично отбеливает эмаль и активизирует работу клеток кожи. В пихцу лайм употребляют в составе разнообразных соусов и десертов, используется не только мякоть плода, но и кожура, и даже листья.


Польза цитрусовых-МАНДАРИН

В России все тонкокожие цитрусовые, которые меньше апельсинов, называют мандаринами. Между тем это не так.
Мандарин богат витаминами, органически ми кислотами, в нем есть калий, кальций, которые способствуют правильном обмену веществ. Бегакаротин помогает предотвратить риск онкологических заболеваний, а витамин К держит в тонусе сосуды. Мандарин полезен при простуде и бронхите, и по казан курильщикам.

Внимание! Противопоказан астма тикам, при остром нефрите, гепатите или холецистите. Не рекомендуется при гастрите с повышен ной кислотностью желудочного сока и обострении воспалительных кишечных заболеваний


Польза цитрусовых-ПОМЕЛО

Разновидность грейпфрута с более мягким вкусом и тол стой кожурой. Содержит фермент лииолитическо 10 действия. Это вещество ускоряет процесс расщепления жиров. Хорошее средство для профилактики атеросклероза. самый большой из всех цитрусовых. Но длине цитроны могут достигать 12-40 см, а в диаметре 828 см. Плоды цитрона содержат флавоноиды, пектиновые вещества, а кожура богата эфирными маслами.


РЕЗКАЯ РЕАКЦИЯ

Несмотря на явную пользу цитрусовых, это сильные аллергены. У детей, например, неприятие цитрусовых проявляется в виде высыпаний на коже, покраснений, зуда. В от дельных случаях возможны вздутие живота, расстройство стула, тошнота. У под ростков и взрослых людей проявлениями негатив ной реакции могут быть аллергический ринит и конъюнктивит (зуд и покраснение век, слезотечение).

В самых тяжелых формах случаются приступы удушья и отек гортани. Такие острые проявления требуют незамедлительного лечения в условиях стационара. Чаще все го аллергия на цитрусовые заявляет о себе при употреблении любого продукта этого семейства. Но бывают случаи, когда, на пример, на мандарины она возникает, а на апельсины нет. Это зависит от индивидуальной чувствительности к определенному продукту и механизмов развития пищевой аллергии у конкретного человека.


Польза цитрусовых- НОВЫЕ ФАКТЫ

Ученые из США утверждают, что ежедневное употребление грейпфрута может способствовать раз витию рака молочной железы. Специалисты Гарварда на протяжении 22 лет исследовали самые популярные диеты и установили, что диеты на основе цитрусовых имеют неоднозначное воздействие на здоровье женщин.

В частности, они увеличивают риск воспалительных заболеваний костной ткани более чем на 40%. В то же время ученые отмечают, что польза цитрусовых в еще в том, что они способствуют снижению риска возникновения инсульта у женщин. А вот мужчинам цитрусовые не вредят, а приносят пользу.

Свежее-выжатый сок апельсина улучшает качество сперматозоидов. На переваривание грейпфрута организм тратит намного больше калорий, чем полу чает от него. А еще этот фрукт актив нее других цитрусовых способствует нормализации процесса пищеварения. В Испанских народных сказках лимон является символом безответной любви, а апельсин, напротив, символизирует взаимные чувства.

  • Если вы задумали угостить гостей блюдами, в которых есть черника, ежевика, свекла или другие «красящие» продукты, непременно подайте к столу ломтики лимона. Польза этого цитрусового еще в том, что он великолепно отбеливает зубы, и ваши гости не будут чувствовать себя дискомфортно.
  • Цитрусовые деревья долгожители. Они сохраняют свою стать до 700 лет.

Цитрусовые - это не фрукты и не овощи, а вполне самостоятельная группа плодов, обладающих своими весьма выраженными качествами. Любовь к цитрусовым вполне объяснима. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, лайм, бергамот и многие другие) созревают тогда, когда в России становится холодно, а значит - свежие фрукты и овощи найти сложно. Цитрусовые же достаточно хорошо переносят транспортировку, имеют яркий вид, выраженный приятный аромат и замечательный вкус. В зимнее время уже одно их появление на столе делает трапезу праздничной.

Состав цитрусовых.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, Д, Е, К, микроэлементов, пектина, гликозидов и фитонцидов. Поэтому считается, что все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм человека, восполняя естественный дефицит витаминов в зимнее время. Однако, польза цитрусовых преувеличена. Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них гораздо меньше, чем в репчатом луке, чесноке и уж тем более - квашеной капусте. А если в дополнение к луку, чесноку, квашеной капусте обогатить свой рацион блюдами из свёклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися всю зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет обеспечен.

Вред цитрусовых.

Об этом мало кто задумывается, но цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека. Современные исследователи предупреждают о том, что цитрусовые:
- увеличивают кислотность желудочного сока, а значит, противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока;
-резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям. И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают о том, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать её избыточного употребления;
- могут провоцировать спазм гладкомышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и почками; заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени - цитрусовые могут их усугубить;
- разрушают эмаль зубов в связи с тем, что содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.
И ещё... Все цитрусовые не являются растениями, естественными для большей территории России, а потому для многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже. Цитрусовые вкусные, поэтому их очень легко съесть много. А это чревато получением сверхдоз витаминов и микроэлементов. Думаете это хорошо? Нет! Эти витамины и микроэлементы организм человека не запасает впрок, а выводит. Однако до этого можно испытать все «прелести» гипервитаминоза, сопровождающегося шелушением кожи, слабостью и головной болью. Некоторые исследования доказывают способность цитрусовых (особенно - грейпфрута) снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, в том числе - противозачаточных таблеток.
Важно помнить: для того, чтобы цитрусовые лучше сохранялись во время транспортировки, их часто обрабатывают специальными веществами, препятствующими их порче, весьма токсичными для человека. Поэтому не забывайте хорошо мыть цитрусовые перед употреблением и выкидывать кожуру в которой эти вредные вещества могут сохраняться.

Есть или не есть?

Никто не призывает отказываться от цитрусовых. Просто помните об умеренности в их употреблении и о том, что зимой и кроме этих экзотических плодов есть настоящие сокровищницы витаминов в виде местных овощей и фруктов, правильно заготовленных и хранящихся по соседству с вами.
Крепкого Вам здоровья!

Цитрусовые фрукты прочно вошли в наш рацион. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – и это далеко не полный перечень. Цитрусовые очень полезны, но не все знают о том, что при регулярном употреблении заменяют лекарства и предупреждают некоторые заболевания.

Кроме необходимого нашему организму витамина С, эти фрукты богаты такими витаминами: группы В, витамины А, Е, РР. Не забудем о большом количестве содержания фолиевой кислоты и бета — каротина, антиоксидантов, «фитоцидов» – что помогает работе сердца и сосудов, повышению иммунитета.

Так в чем же еще высокая полезность цитрусовых фруктов

Холестерину – нет

Ученые японского университета доказали, что эта группа фруктов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Немалое количество калия и магния – улучшают работу сердечно — сосудистой системы. И что бы польза была максимальной, ешьте фрукты с белой сеточкой. Важно. При употреблении лекарств от гипертонии и антибиотиков, грейпфруты несовместимы. На этот период замените их другими цитрусами.

Вкусно худеть

Учены и диетологи Канады, Америки, Англии единодушные во мнении – эти фрукты помогают при ожирении, так как имеют низкую калорийность. Людям, соблюдающим диету, особенно показан мандарин и грейпфрут. В 200 граммах мякоти содержит всего 80 калорий. Запивайте свежевыжатым соком из красного апельсина жирную пищу, и снизится способность жиров откладываться «про запас».


Заменитель солнца зимой

Витамин D необходим организму для обмена веществ и крепких костей. Зимой особенно остро ощущается нехватка этого витамина, так как вырабатывается он в организме под воздействием солнца.

Цитрусовые – давно не экзотика для россиян. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины доступны практически в любом супермаркете во все времена года. Мы пьем чай с лимоном (кстати, пить чай с лимоном придумали в России, и во всем мире такой напиток называют «русский чай»), а мандарины давно являются символом Нового года. Цитрусовые также прекрасно сочетаются и с молочными, и с мясными продуктами. Бесценные источники витамина С, столь необходимого организму в холодное время года, лучшие друзья худеющих, аллергены и опасные фрукты для страдающих гастритом. Рассмотрим подробно пользу и вред цитрусовых.

Несколько слов о цитрусовых

По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» – да-да, в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые нужно было добыть Гераклу в одном из своих двенадцати подвигов. Но родина апельсинов, лимонов и прочих – не Греция, а Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского «appelsien» – «китайское яблоко», а «грейпфрут» – от английского «grapefruit» – «виноградный фрукт». Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.

Самые популярные «геспередии» у россиян:

  • апельсин – самая распространенная цитрусовая культура, гибрид мандарина и помело;
  • мандарин , получивший свое название по сходству ярко-оранжевого цвета с цветом одежд китайских чиновников;
  • лимон – интересен тем, что почти не встречается в дикой природе;
  • грейпфрут – плод с характерным горьковатым привкусом;
  • лайм – «двоюродный брат» лимона, отличается от него ароматом и более кислым вкусом;
  • помело – «большой брат» всех вышеперечисленных, отличается толстой кожурой.

Почти все цитрусы долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Для цитрусовых характерен ярко выраженный аромат, вариации кисло-сладкого вкуса. Сходятся такие фрукты и химическим составом, так как все они содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • бето-каротиновую и фолиевую кислоты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Калорийность всех цитрусовых – около 35-40 ккал на 100 гр. Таким образом, употреблять их можно при строгой диете в любое время суток: сахаров апельсины и грейпфруты содержат мало, а воды и клетчатки – много.

Полезные свойства

Можно составить из цитрусовых условную «аптечку», где каждый фрукт будет иметь свою пользу. И она колоссальна: «солнечные» фрукты полезны для сердца и сосудов, улучшают перистальтику кишечника и состояние кожи, выводят токсины и улучшают состояние крови.

Цитрусовые можно не только есть, но и использовать в уходе за кожей.

Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, предотвращают сухость и старение кожи, а витамин В1 укрепляет состояние кожи головы, устраняет перхоть и предотвращает выпадение волос. Лимоны – помощники в борьбе с жирным блеском и угревой сыпью, а грейпфруты улучшают цвет лица и обладают легким отбеливающим эффектом. Все цитрусовые можно использовать в качестве масок для лица. В домашнем уходе не забывайте обязательно смешивать их со сметаной, йогуртом или овсяной мукой – в чистом виде мякоть лимона или грейпфрута может вызвать ожог кожи!

Диета на грейпфрутах

Нет, это не о питании энергией солнца. Цитрусовая диета невероятно эффективна, если вам нужно срочно скинуть несколько лишних килограммов. Чаще всего, для подобной диеты используются грейпфруты, о свойствах которых мы рассказали выше. Эти фрукты – воплощение ответа на вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

Грейпфрутовая диета удобна тем, что фрукты доступны, не нуждаются в тепловой обработке, их удобно брать с собой. Если вы хотите перейти в питании исключительно на грейпфруты – соблюдать такую диету можно не более 2-ух недель, дневная норма – два грейпфрута. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как радикально менять привычный рацион. Однако лучше не замыкаться на грейпфруте, а сделать его активной частью ежедневного питания. Если съедать пару долек грейпфрута за 20 минут до приема пищи или же один плод вместо завтрака, это снизит аппетит. Грейпфрут выручит и поздно вечером: калорий мало, чувство сытости дает, к тому же, улучшает сон.

Выходить из «солнечной» диеты следует очень осторожно: высок риск сорваться. Поэтому и не стоит «сидеть» исключительно на плодах. При всем высоком содержании витаминов и антиоксидантов, грейпфруты не могут полностью заменить всю еду, так как не содержат белков.

Не подходит такая диета для беременных женщин и кормящих мам, а также не рекомендована детям и подросткам.

Противопоказания

«Солнечные» фрукты имеют ряд противопоказаний . Назовём их ниже.

Аллергенность

Самые «провокационные» фрукты – апельсины и мандарины, менее аллергенны лимоны и грейпфруты. Признаки аллергии классические:

  • крапивница и сыпь;
  • аллергический ринит и чихание;
  • в редких случаях – покраснение глаз и повышенное слезоотделение.

Даже если у вас нет аллергии на мандарины и апельсины, не стоит съедать более 2-ух апельсинов и более 5-ти мандаринов в день. Осторожными с этими фруктами следует быть беременным и кормящим мамам – первым можно не более одного апельсина в день, а вторым лучше вообще исключить его из рациона на время лактации.

Повышенная кислотность

Если вы страдаете хроническим гастритом, язвой желудка или панкреатитом, к сожалению, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины для вас под запретом, как и соки из них. А здоровым людям не стоит есть эти фрукты и пить соки натощак. Да-да, апельсиновый фреш с утра – не лучшая идея, что бы ни утверждала реклама.

Соки из цитрусов лучше всего разбавлять водой, а пить – через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Так кислота не навредит зубной эмали.

Кожные реакции

Как мы уже писали, нельзя использовать цитрусы в чистом виде при уходе за кожей , дабы не спровоцировать ожоги и аллергию. Популярное на просторах Интернета средство для отбеливания кожи – лимонный сок – ни в коем случае нельзя наносить на кожные покровы без разбавки.

Почему их нельзя есть зимой?

Несмотря на то, что зимой витамин С нам крайне необходим, не стоит забывать об одной особенности цитрусов: они охлаждают организм . Следовательно, перед выходом на улицу зимой апельсины лучше не есть.

Так или иначе, цитрусовые более полезны, чем вредны. Яркий цвет плодов поднимет настроение в плохую погоду, а домашний лимонад приятно охладит в летний зной. Универсальность этих фруктов лишь подтверждается многообразием их использования, а доступность в магазинах лишь укрепляет их популярность. Ешьте цитрусы и будьте здоровы!

В декабре основными источником витаминов являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты.

Эти фрукты прочно ассоциируются с зимними праздниками, Новым годом и Рождеством. Аромат мандаринов и апельсинов вместе с запахом елки наполняют дом радостью и ощущением уюта.

Правда ли, что в плёночках цитрусовых содержатся очень полезные вещества?

Говорят, апельсины защищают клетки от повреждений?

Бета - каротин, питательное вещество, присутствующее в апельсинах, очень мощный антиоксидант.

Чем особенно полезен грейпфрут?

Как и большинство фруктов, грейпфрут (его волокна) помогает предотвратить запоры, может уменьшить риск рака толстой кишки и помогает снизить уровень холестерина.

Говорят, цитрусовые нельзя есть, если вы больны гриппом. Почему?

При простуде могут возникать явления гастрита и колита, кроме того, вследствие интоксикации - отравления организма продуктами жизнедеятельности вирусов - снижается активность перистальтики кишечника. В этом случае приём фруктов, содержащих много клетчатки, усиливает вздутие живота и вызывает неприятные ощущения. Поэтому лучше выпить стакан свежевыжатого сока или чай с лимоном.

Фолиевая кислота в апельсинах способствует правильному развитию мозга. Так ли это?

Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода в утробе матери, участвует в синтезе медиаторов (проводников) нервной системы - серотонина и норадренапина, необходима для нормальной деятельности кроветворной системы. Апельсины являются хорошим источником и содержат 5 мкг фолиевой кислоты.

Правда ли, что ежедневно съедаемый апельсин защищает от насморка и простудных заболеваний?

Да. Один апельсин содержит 120 мг витамина С, что является суточной нормой.

Говорят, лимонный сок полезен для людей с сердечными проблемами - из-за высокого содержания калия. Так ли это?

Лимон содержит 163 мг калия на 100 г продукта, ещё больше его со-держится в апельсинах (197) и грейпфрутах (184). В мандарине 155 мг. Все цитрусовые являются хорошим источником калия, но не чемпионами по его содержанию (киви, ананас, банан содержат около 300 мг).

Почему грейпфруты нельзя есть во время приёма лекарств?

Они неконтролируемо усиливают действие средств, снижающих артериальное давление, понижающих уровень холестерина, антидепрессантов и других лекарств. Блокирует некоторые контрацептивы и антибиотики. Так что грейпфрут и лекарства не совместимы.

Чем, кроме витамина С, богаты цитрусовые?

Полезные свойства цитрусовых очень обширны - благодаря содержанию большого количества полезных веществ цитрусовые важны для здоровья. В них содержатся витамины В1, В2, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора, органические кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, фруктоза и сахароза.

Не вредно ли употреблять в пищу цедру?

Цедра цитрусовых содержит около 2% эфирных масел и поэтому имеет жгуче-горьковатый вкус. При попадании внутрь эфирные масла раздражают слизистую рта, пищевода, желудка, оказывают токсическое действие на печень. Поэтому цедра может употребляться в небольших количествах в виде цукатов, в процессе приготовления которых она подвергается вымачиванию.