Корень окопника где растет и как выглядит. Окопник лекарственный: описание, фото, где растёт, чем полезен. Кому лучше не принимать препараты из живокоста

Многие растения призваны радовать нас в современном мире, и одной из таких полезных трав является окопник лекарственный (живокост) из семейства Бурачниковые. В прошлых столетиях лекарственное сырье из окопника было очень популярным и считалось поистине чудодейственным. С этой целью растение выращивалось на аптекарском огороде в Москве. И в наши дни, несмотря на увеличение арсенала лекарственных средств за счет синтетических препаратов, живокост остается интересен своим потребителям. О том, как выглядит и где растет окопник, как его можно использовать для улучшения здоровья человека, а также о выращивании на приусадебном участке, читайте в этом материале.

Окопник лекарственный: описание растения, его внешний вид и полезные свойства

Окопник (живокост) — это одно из любимейших лекарственных растений, применяемых в народной медицине, особенно целебны его корневища, хотя используются и листья.

Болезни суставов (артриты, артрозы, остеопороз, остеохондроз), вывихи, переломы костей, подагра, болезни щитовидной железы — на всё это благотворное влияние оказывает окопник лекарственный. Собственно, за пользу в лечении болезней суставов и костей его еще и называют «живокост».

Принципиально важно! Следует знать, как выглядит лекарственный окопник, так как его очень легко перепутать с окопником кавказским, который не является лечебным. У необходимого нам экземпляра должны быть розово-фиолетовые цветы, а вот сине-голубые цветы у его кавказской разновидности.

Обратите внимание! Хотя соцветия живокоста изначально, как правило, красного, фиолетового или сиреневого цветов, однако они в течение всего срока цветения могут менять цвет до голубого или даже кремового.

На фото ниже окопник лекарственный:

А это уже кавказский:

Важно! Окопник — это ядовитое растение. При наружном применении в больших дозах может вызывать ожоги, поэтому его можно применять только в сочетании с жировой основой. Сам лист живокоста тоже не рекомендуется прикладывать к больным суставам, для этого лучше подходят компрессы из настоя листьев.

Обратите внимание! Если быть точнее, то алкалоиды, входящие в его состав, ядовиты. Именно поэтому в практической медицине он не используются.

Как приготовить настой из листьев

Если вы ушиблись или потянули связки, боль можно снять с помощью настоя листьев окопника.

Приготовить целебный настой достаточно просто: вам потребуются измельченные свежие листья (примерно 2 ст. ложки с верхом), либо сушеные (1 ст. ложка) и 1 стакан кипятка. Положите листья в банку, залейте кипятком и накройте полотенцем. Когда чай заварится (где-то через 20 минут), процедите его через ситце и хорошо смочите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Оптимально, если это будет льняная ткань. Теплый компрес приложите к ушибу или растяжению.

Приготовление настоя из корней

Корневища окопника называют катализатором кальциевого обмена в организме, иначе говоря, живокост помогает лучшей усвояемости кальция.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете секрет, как можно приготовить настойку живокоста лекарственного.

Либо можно приготовить настой корней живокоста по такому рецепту: 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться в течение 45 минут, процедить. Применять по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Также возможно наружное применение, например, в виде полосканий или примочек.

Мазь из корней живокости

Чтобы приготовить мазь из корней окопника от межпозвоночной грыжи, очень советуем ознакомиться с серией видеороликов об её пошаговом приготовлении:

Кстати! В аптечных магазинах продаются готовые мази из окопника и других лекарственных трав.

Наиболее часто живокост выставляется на продажу в виде крема-бальзама, просто разогревающего бальзама и геля.

Зеленое удобрение из окопника

Наряду с крапивой живокост можно использовать как зеленое удобрение (в нём очень много калия).

Совет! Отлично подходит в качестве калийной огурцов и других растений.

Вы можете сделать из листьев окопника настой для подкормки (1/2 ведра листвы и столько же воды, дать перебродить в течение 8-12 дней, иногда помешивая, а затем разбавить настой в пропорции 1 к 10 и полить посадки, либо опрыснуть по листу, но в пропорции 1 к 5), либо же просто разложить под растениями.

Видео: как сделать удобрение из окопника

Где растет окопник лекарственный: территория распространения

Как правило, это лекарственное растение можно найти около берегов рек, канав, ручьев и в крутых оврагах. Окопник растет в лесах, его можно встретить среди Как правило, ему больше по душе влажные низменные места и торфяно-минеральные почвы.

Что касается географической распространенности, то он встречается в степях и лесах Кавказа, европейской части России (за исключением Крайнего Севера) и в Западной Сибири (Тюмень, Томск, Омск, Новосибирск и тд). Также он широко распространен в Средней Азии, на Карпатах и в Восточном Казахстане (Усть-Каменогорске и т. д).

Интересно! Своё название «окопник» растение получило из-за того, что часто растет там, где раньше были военные окопы. Можно сказать, тем самым залечивая раны на земле.

Видео: где растет окопник лекарственный (живокост) и как его искать

Когда и как собирать листья и корневища окопника: заготовка лекарственного растения

Собирают у окопника цветы, листья и корни. Особенно ценятся корни, но лечебными свойствами обладают и листья.

Оптимальное время сбора листьев живокоста — первая половина дня, когда стоит сухая и ясная летняя погода. Собирать его можно в течение всего лета и периода цветения (как правило, он начинает цвести в мае и заканчивает в октябре) .

Корни окопника заготавливают ранней весной или поздней осенью. Если вы решили собрать живокост весной, то нужно успеть до появления стебля и цветка, поскольку летом полезные свойства корней уменьшаются из-за того, что все его силы уходят на образование зеленой массы и цветение. Осенью корни живокости выкапывают после полного осыпания семян растения.

Кстати! Оставшуюся верхушку материнского растения после обрезки корней вы можете посадить обратно в почву.

Как заготовить листья

После того как вы соберите листья живокоста, следует приступить к их заготовке.

Листья окопника заготовливаются для применения в наружных целях, например, для приготовления мазей, компрессов и припарок,

Листья нужно достаточно крупно нарезать (сильно измельчать нет смысла). Далее их следует выложить ровным тонким слоем на газету или на что-то более подходящее, чтобы они высохли. Место для сушки должно быть темным (без доступа солнца), хорошо проветриваемым и прохладным.

Когда листья высохнут (как правило, на это уходит от 3 до 4 дней), вы сможете их легко раскрошить, тем самым превратив в порошок.

Хранить высушенные листья окопника лучше в полотняном мешочке (чтобы они не слеживались), а также в прохладном и проветриваемом помещении.

Заготовка корней живокоста

Корневища следует тщательно промыть в чистой воде. Затем отломить молодые и сочные корешки от материнского растения. Теперь их необходимо разрезать вдоль. А далее сначала выложить на солнечное место для сушки на сквозняке, а когда они подвялятся (станут похожи на курагу или изюм), сушку целебных корней живокоста следует продолжить уже в темном и теплом помещении.

Кстати! Если вам не удалось найти окопник и/или высушить его корни, то вы можете приобрести уже готовые в упаковке.

Видео: чем полезны корневища окопника и как их заготовить

Как посадить и вырастить живокост на своём дачном участке

Обратите внимание! Если вы не уверены, стоит ли сажать это полезное растение в своём саду, то вам будет интересно узнать, что помимо лечебных свойств, окопник обладает и великолепными декоративными качествами.

Может расти как на открытых местах, так и в тени (растение достаточно ), но оптимально высаживать в полутени, чтобы его не жгли полуденные прямые солнечные лучи. Кроме того, окопник можно с успехом посадить и вырастить прямо под забором.

Завести окопник на своём участке достаточно просто: нужно просто выкопать понравившееся растение в дикой природе (в лесу) и посадить у себя в саду.

Землю нетребовательное растение предпочитает самую обычную, главное, чтобы она не была слишком тяжелой и кислой.

Может размножаться зелеными черенками с пяточками, а также семенами . Однако лучше, быстрее и проще всего поддается размножению делением куста (корневища).

В уходе это полезное растение достаточно неприхотливо, но лучше его контролировать, так как оно способно сильно разрастаться.

Не стоит бояться, что живокост может вымерзнуть зимой, он способен зимовать фактических в любых климатических условиях.

Кстати! Растение является хорошим медоносом, а также привлекает .

Видео: как выращивать окопник

Вам не хватает на даче простого неприхотливого, но очень благотворного растения, тогда стоит потрудиться и вырастить окопник. Эта уникально приспособленная к жизни лекарственная трава с полным набором полезнейших качеств сторицей отплатит за все хлопоты по несложному уходу за ней.

Видео: чем полезен и как применяется окопник в народной медицине

Вконтакте

Окопник – лекарственное растение с многочисленной листвой, белыми волосками на стеблях и развитой корневой системой. Произрастает он преимущественно на территориях, расположенных вблизи природных водоемов (рек, озер, болот или ручьев).

Идеальными условиями для окопника считаются торфяно-минеральные почвы. В лекарственных и профилактических целях применяются, как правило, корни растения.

Из них изготавливают настойки, отвары, смеси для заваривания, примочек или компрессов. Рецепты народной медицины на основе окопника известны с древнейших времен.

Чем полезен окопник?

Сфера применения окопника в качестве лекарства отличается разнообразием. С одной стороны, это хорошее противовоспалительное средство, с другой – эффективный способ лечения и профилактики множества заболеваний.

Полезными свойствами обладают все части растения, но наибольшая концентрация витаминов, минералов и макроэлементов сосредоточена именно в его корневищах.

Польза окопника для человеческого организма:

  • способность останавливать внешние кровотечения (эффективное средство при всех формах ранений, в том числе порезов);
  • благоприятное воздействие на устранение симптомов внутренних кровотечений (например, желудочного или кишечного);
  • способность ускорять процесс срастания костных тканей (при вывихах, переломах и иных травмах);
  • нормализация аппетита;
  • помогает снижать симптоматику геморроя и других заболеваний толстой кишки;
  • снижает симптоматику бронхиальной астмы, хронических болезней легких;
  • снижение симптоматики при онкологических заболеваниях;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • оказывает противомикробное воздействие на человеческий организм;
  • благоприятное влияние на органы дыхания;
  • устранение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • устранение болевых ощущений и последствий ушибов;
  • избавление от симптомов ;
  • способность ускорять лечение стоматологических заболеваний;
  • ускорение процесса восстановления тканей различных групп (костных, кожных и пр.);
  • восстановление основных функций эпителия;
  • ускорение процесса заживления ожогов разной степени тяжести;
  • укрепление кишечной мускулатуры (а также благоприятное воздействие на мускулатуру женских половых органов);
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы (при повреждениях, воспалениях, кожных заболеваниях);
  • устранение симптомов колита любой формы;
  • повышение жизненного тонуса (особенно в период восстановления после перенесенных заболеваний или операций);
  • снижение артериального давления;
  • стимулирование роста и регенерации клеток;
  • устранение симптомов отклонений работоспособности нервной системы;
  • ускорение процесса отхаркивания мокроты;
  • улучшение обмена веществ и нормализация пищеварения.

Окопник в лекарственных целях применяется в виде настоек, отваров, ванн, компрессов, примочек или средств для полоскания полости рта и горла.

Растение входит в состав некоторых медикаментов или используется для приготовления домашних средств по рецептам народной медицины.

Все предписания надо соблюдать в строгом соответствии рекомендациям. В противном случае окопник нанесет организму вред.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность окопника приравнивается к традиционным показателям травяных сборов. В 100 г продукта содержится не больше 1,2 Ккал. Жиров и белков в окопнике не содержится, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,3 г. Пищевая ценность корней и листьев растения не отличаются.

В состав окопника входят следующие вещества:

  • аллантоин;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • следы эфирного масла;
  • гликопротеид;
  • кумарин;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины различных групп;
  • калий;
  • соединения кремния;
  • фруктаны;
  • фитостерин.

Есть ли вред и противопоказания?

Окопник относится к числу ядовитых растений. Этот нюанс необходимо учитывать при использовании его в любом виде. Чрезмерное применение или употребление окопника может оказать негативное влияние на центральную нервную систему, стать причиной отклонений в работе печени.

Кроме того, изготовленные мази ни в коем случае нельзя втирать в пораженные участки. Ими надо обрабатывать кожу вокруг раны или травмированного участка. Компрессы на основе отвара более безопасны в использовании. Их можно накладывать непосредственно на места ушибов или повреждений.

К противопоказаниям для применения окопника относятся:

  • беременность на любом сроке;
  • период лактации;
  • детский возраст (в большинстве источников упоминается информация о запрете применения окопника до 7 лет, но для детей более старшего возраста его лучше также не использовать);
  • склонность к аллергическим реакциям.

Применять окопник в любом виде лучше после консультации со специалистом или внимательного изучения информации об этом растении. В минимальных количествах корни и листья не нанесут вреда организму, но при передозировке могут возникнуть серьезные отклонения в работоспособности отдельных систем.

Способы применения в народной медицине

Самой распространенной сферой применения окопника считается лечение последствий переломов и наружных воспалительных процессов (язв, гнойников и пр.). Однако благодаря полезным свойствам растения, его широко используют при лечении заболеваний органов дыхания, для омоложения и оздоровления организма.

В нетрадиционной медицине существуют сотни рецептов, в составе которых упоминаются листья или корни окопника.

при переломах костей:
  • повязка из свежих листьев (листья растения надо измельчить ножом или превратить в кашицу при помощи блендера, получившуюся массу заворачивают в бинт и накладывают на пораженный участок, наиболее эффективен такой способ при лечении последствий переломов после снятия гипса или в качестве первой помощи);
  • компрессы для улучшения процесса срастания костей (100 г корней окопника надо прокипятить в воде в течение 10 минут, отвар процедить, смочить в нем марлю или бинт, наложить на больное место, процедуры повторять несколько раз в день, аналогичным способом можно лечить заболевания суставов).
при кровотечениях: при лечении заболеваний пищеварительной системы:
  • спиртовая настойка (100 г порошка из сухих корней окопника надо залить 500 мл водки или спирта, настаиваться настойка должна минимум 14 дней, после чего ее процеживают и употребляют по 40 капель, растворенных в стакане воды перед едой три раза в день в течение одного месяца);
  • водная настойка (две столовые ложки измельченных корней окопника надо залить 400 мл кипятка, осуществлять смешивание компонентов лучше при помощи термоса, через 15 минут получившуюся настойку можно перелить в стеклянную емкость, где настаивать ее надо еще 6 часов, употреблять средство рекомендуется перед едой по 50 мл).
в косметологии:
  • раствор от угрей (10 г порошка окопника надо разбавить половиной стакана кипятка, настоять, остудить, получившимся раствором протирать лицо ежедневно до получения нужного результата, для профилактики угрей такое средство лучше не использовать, а применять его только при наличии проблем с кожей);
  • кашица для омоложения (небольшое количество порошка окопника надо смешать с любым растительным маслом, перемешать до однородной консистенции и нанести на лицо тонким слоем, смывать маску надо через 20 минут, такое средство способствует нормализации процесса регенерации клеток и их восстановлению, использовать такую методику рекомендуется при наличии первых признаков старения, применять ее надо один раз в неделю).

История применения окопника в медицинских целях содержит немало интересных фактов. Например, его широко применяли древние алхимики в качестве средства, способного мгновенно остановить кровь и спасти жизнь человеку.

В разные времена растение называли по-разному. Самыми распространенными упоминаниями можно назвать живокост, козлобородник, черная трава, целебный лист, скользкий корень. Все виды окопника ядовиты, поэтому при использовании рецептов народной медицины важно соблюдать меры безопасности.

Окопник лекарственный — травянистое растение, которое относится к семейству бурачниковых. В народе трава окопник получила название «живокост», так как растение издавна применяли для скорого срастания поврежденных костей. Окопник лекарственный имеет противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее действие, а также, благоприятно действует на повышение аппетита и общего тонуса.

Данное растение имеет длинный прямостоячий стебель, порою достигающий до 1,2 метра. Весь стебель покрыт жесткими волосками. На ветвистом стебле расположены листья: нижние — черешковые, верхние — крупные сидячие, продолговато-ланцетной формы с шероховатой поверхностью. Листья живокоста имеют характерный огуречный запах.

Корневище у окопника лекарственного короткое черно-бурого цвета, с веретенообразными черными, а на изломе серовато-белыми корнями, длиною достигающими до 70 см.

Период цветения окопника лекарственного — с мая по июль месяц. Цветки живокоста небольшого размера пурпурного, бело — розового или фиолетового цвета, образуют между собою метельчатые соцветия. Плод представляет собой односемянный орешек и созревает в июле — сентябре.

Живокост можно встретить почти по всей европейской части России, а также, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Карпатах. Данное растение предпочитает влажную торфяную почву и произрастает на влажных лугах, опушках лесов, у берега водоемов и рек.

Полезные свойства окопника

Сфера применения окопника в качестве лекарства отличается разнообразием. С одной стороны, это хорошее противовоспалительное средство, с другой – эффективный способ лечения и профилактики множества заболеваний. Полезными свойствами обладают все части растения, но наибольшая концентрация витаминов, минералов и макроэлементов сосредоточена именно в его корневищах. Польза окопника для человеческого организма:

  • способность останавливать внешние кровотечения (эффективное средство при всех формах ранений, в том числе порезов);
  • благоприятное воздействие на устранение симптомов внутренних кровотечений (например, желудочного или кишечного);
  • способность ускорять процесс срастания костных тканей (при вывихах, переломах и иных травмах);
  • нормализация аппетита; помогает снижать симптоматику геморроя и других заболеваний толстой кишки;
  • снижает симптоматику бронхиальной астмы, хронических болезней легких;
  • снижение симптоматики при онкологических заболеваниях;
  • понижение уровня сахара в крови; оказывает противомикробное воздействие на человеческий организм;
  • благоприятное влияние на органы дыхания; устранение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • оказание противовоспалительного эффекта;

  • избавление от симптомов диареи;
  • способность ускорять лечение стоматологических заболеваний;
  • ускорение процесса восстановления тканей различных групп (костных, кожных и пр.);
  • восстановление основных функций эпителия;
  • ускорение процесса заживления ожогов разной степени тяжести;
  • укрепление кишечной мускулатуры (а также благоприятное воздействие на мускулатуру женских половых органов);
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы (при повреждениях, воспалениях, аллергических реакциях, кожных заболеваниях);
  • устранение симптомов колита любой формы;
  • повышение жизненного тонуса (особенно в период восстановления после перенесенных заболеваний или операций);
  • снижение артериального давления;
  • стимулирование роста и регенерации клеток;
  • устранение симптомов отклонений работоспособности нервной системы;
  • ускорение процесса отхаркивания мокроты;
  • улучшение обмена веществ и нормализация пищеварения.

Противопоказания к применению окопника

Окопник лекарственный – растение ядовитое. В его составе есть алкалоиды циноглосин консолидин. Значительные дозы этих алкалоидов, накапливаясь в организме, могут спровоцировать паралич центральной нервной системы.

Также внутренний прием окопника способен привести к канцерогенному действию, негативно влиять на печень. Необходимо соблюдать осторожность и при наружном применении – настойки и мази из окопника желательно наносить на неповрежденные участки.

Применение окопника в народной медицине

Отвар корня окопника

При переломах, разрывах связок, кровотечениях. На 1 000 мл чистой воды берут 100 г мелко изрубленного корня и кипятят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем отвар процеживают, используют как примочки, теплые компрессы. Отвар прикладывают к болезненной, отечной области сразу после травмы только в охлажденном состоянии, а через 2-3 дня – теплые компрессы с последующим укутыванием. Может применяться как экстренный метод, но положительный и стойкий эффект достигается после 7-10 применений.

Сок корня окопника

При кровотечениях (в том числе носовых). Свежевыкопанный корень тщательно моют, разрезают поперек, натирают на мелкую терку и с помощью марли, отцеживают слизистый сок. При носовом кровотечении соком пропитывают ватный тампон и вводят его глубоко в носовой ход. Если тампон наполняется кровью, процедуру следует повторить. Зачастую 2-3 тампонов достаточно для остановки крови. При раневом кровотечении сок капают прямо в рану, он вступает в реакцию с кровью и ускоряет процесс «запекания» раны.

Мазь из свежих корней окопника

От любой патологии опорно-двигательного аппарата Заготавливают 1 часть кашицы из свежих корней, сохраняя сок. Растапливают на водяной бане свиное сало или смалец (1 часть). К жиру добавляют кашицу из корня, настаивают сутки в тёмном месте, хранят мазь в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Мазь из сухих корней окопника

От трофических язв Для приготовления мази потребуется 100 г сухих корней и 200 г сухих цветов каштана конского. Эти ингредиенты перетирают в порошок, добавляют 5 столовых ложек спирта или водки, размешивают до появления комочков. В это время на водяной бане растапливают свиной жир в количестве 400 мл Горячий смалец и спиртово-травяную смесь тщательно перемешивают и отправляют в духовку или печь на томление на протяжении 3-4 часов. Заключительным этапом приготовления мази является кипячение на большом огне на протяжении 5-7 минут. После этого содержимое казанка необходимо поместить в несколько слоев марли и силой отсадить в стеклянную посуду. Эта жидкость и есть мазь. Из вышеупомянутого количества выходит около 100 мл готового продукта. Готовую мазь используют на ночь, накрыв полиэтиленом и укутав теплой тканью.

Водный настой сухих корней

При гастрите и язвенной болезни желудка, запорах 2 столовые ложки сухого вещества залить 2-мя стаканами кипятка, держать в открытом термосе на протяжении 15 минут, затем настаивать в закрытом на протяжении 5-7 часов. Процеженный настой принимают по 80-100 мл настоя за полчаса до еды на протяжении полутора месяцев. Затем делают перерыв в 2 месяца.

Настойка спиртовая

В комплексном лечении язв и переломов Проявляет высокую эффективность при использовании вместе с мазью из корней окопника. Для приготовления настойки понадобится пол-литра водки и 100 г порошка из сухих корней. Через 2-3 недели настойка готова к употреблению. Применяют по 40 капель на полстакана воды за 30 минут до приема пищи.

Лечебные рецепты на основе окопника для лечения заболеваний

  • Если воспалена слизистая оболочка в ротовой полости, также при почечных и легочных заболеваниях, нужно окопник настаивать на молоке. Для его потребуется корень окопника, стакан молока, все нужно смешать и поставить в духовку, подождать пока оно выпарится (около 7 часов). Пить настой нужно по одной столовой ложке до 3-х раз в день;
  • Носовое кровотечение останавливается при помощи сока, который изготавливается с корня окопника, для того нужно в него смочить ватку и сделать тампон;
  • При воспаленной коже, переломе, гнойниках нужно использовать отвар наружно, чтобы его приготовить необходимо взять столовую ложку корня, полстакана кипяченой воды. Перекипятить 10 минут. Остудить и аккуратно использовать для компрессов, промываний и примочек;
  • При язве желудка необходимо принимать внутрь отвар с окопника, чтобы его приготовить нужно взять корень окопника и такой сбор трав – подорожник, спорыш, календулу, хвощ, цикорий. Все смешать, залить 0,5 литра кипяченой воды. Пить по полстакана 3 раза в день;
  • При отеках, опухолях, которые образовываются наружно, можно применять такую мазь на основе окопника. Чтобы ее приготовить необходимо столовая ложка корня, мелко нарезать ее сделать с нее кашицу, добавить свиной жир. Нагреть на водяной бане 30 минут. Когда мазь остынет, можно добавить камфорное масло. Опухоль обязательно намазывать до 6 раз в день;
  • Припарки с окопника рекомендуется применять при боли в суставах и пояснице. Для них потребуются свежие листья, измельченные в порошок. Перед сном его нужно приложить к больному месту, обязательно сверху перебинтовать.

Как выбрать и хранить окопник

Готовые травяные сборы, в состав которых входит окопник, можно приобрести в аптеке. Также довольно легко самостоятельно собрать и заготовить корни этого растения. Для этого необходимо в осенний период вытянуть растение из земли вместе с корневищем, отрезать надземную часть, затем очистить корни от грязи, промыть холодной водой и нарезать кусками длиной по 0,2 см.

Свежесть сорванных листьев окопника можно продлить на сутки, если поместить их в холодильник. Спустя указанный срок эта часть растения начнет стремительно терять свои лекарственные свойства, а также значительно усилится выделение ядовитых веществ. Гораздо эффективнее приготовить отвар или настойку из листьев, затем перелить жидкость в плотно закрывающуюся тару и убрать на полку подальше от детей. В таком виде лекарство хранится сроком до полугода. Высушенные корни можно переложить в матерчатые мешочки, а затем хранить их в темном прохладном месте. Срок годности такого сырья – 1 год.

Для приготовления лекарственных форм используются не только листья, но и корневища. Не смотря на то, что можно выкопать корень в середине марта, наиболее удачно будет заготовить его в конце ноября. После выкапывания крупные корни тщательно очищают от земли с помощью щеток (мыть корень не рекомендуется), мелкие – обрезают и не используют. Затем нарезают тонко, высушивают на воздухе нанизанными на нитку.

После потери кусочками корня влаги, хранят в платяных мешочках в сухих помещениях. Если есть риск попадания влаги – закупоривают в чистых сухих банках, периодически проветривая (в случае длительного хранения). Максимальный срок хранения – 3 года.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».