Лемонграсс: полезные свойства и применение лимонной травы. Лимонная трава - полезные свойства и польза, вред и противопоказания. Давайте разберем некоторые из них

Лимонное сорго – многолетнее растение семейства Злаковые, имеет более 50 разновидностей. Называется по-разному: лимонная трава, челнобородник, цитронелла, лимонный злак. Родина Индия, Малайзия. Сегодня возделывается во многих странах с тёплым и влажным климатом. Основное производство расположено в регионах Юго-Восточной Азии, тропической Африке, Америке.

Полезные свойства

Лемонграсс почти не содержит натрия и насыщенных жиров. Липиды на 85% представлены мононенасыщенными кислотами: кампестерол, стигмастерин, бэта-ситостерин, фитостеролы. Отмечается высокое содержание магния, цинка, железа, марганца, калия. Пищевая ценность лимонного сорго: углеводов – 25,3 г, белков – 1,8 г, липидов – 0,49 г, пищевые волокна занимают – 1,8 г. Эфирное масло состоит преимущественно из цитронеллола (80%) и гераниолом (группа природных антисептиков), действующие вещества: метилгептенол, лимонел, цитраль, мирцен. Среди витаминов основное место принадлежит аскорбиновой кислоте, также имеется бэта-каротин, А, РР (НЭ),В3, В6, В2, В5, В1, РР, К, Н.

Как влияет на организм

Полезные свойства лемонграсса обусловлены наличием эфирных масел, среди которых особое значение имеет гераниол и цитраль. Благодаря этим веществам лимонная трава обладает сильным бактерицидным и антисептическим свойством. Регулярное применение лимонной травы в рационе оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, сосудорасширяющее действие. Челнобородник способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кроветворную систему, стабилизирует давление, снижает холестерин.

Лемонграсс полезен для дыхательной системы, особое действие оказывает на лор-органы: устраняет гаймориты, синуситы, фронтиты. Улучшает лимфодренаж, кровообращение, стимулирует работу головного мозга, усиливает мозговой кровоток. Укрепляет стенки сосудов, влияет на эффективность работы пищеварительной системы, ускоряет обменные процессы.

Лимонное сорго тонизирует нервную систему, снимает переутомление, нервозность. Проявляет свойства ветрогонного, регенерирующего, вяжущего, седативного, обезболивающего средства. Лемонграсс устраняет изжогу, повышает лактацию, укрепляет мышечную систему, способствует похудению.

Как правильно выбирать

В России лемонграсс выращивают в квартире, в виде декоративного растения, летом высаживают в грунт для украшения ландшафта. Купить можно в виде порошка, высушенных черешков, в составе специй. Качество свежего продукта определяется по равномерной окраске листьев и характерному лимонному аромату. Стебель плотный, на срезе определяется сочная мягкая сердцевина. Выступающий сок имеет жёлтый цвет. Покупая лемонграссовое масло нужно знать, что оно должно быть насыщенного оранжево-красного или тёмно-красного цвета с запахом свежего лимона.

Способы хранения

Промытая, просушенная зелень лемонграсса в герметичном контейнере хранится в холодильнике 2-3 недели. Стебли пряности можно заморозить на 4-6 месяцев. Не более полугода хранят в засушенном виде. Для этого требуется стеклянная банка, плотная крышка, тёмное помещение, отсутствие температурных перепадов.

С чем сочетается в кулинарии

Лемонграсс применяют как ароматную пряность, вкусовую добавку. Входит в состав приправы «карри», является национальным продуктом в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, на Филиппинах. В кулинарии лимонную траву используют по-разному: свежую зелень добавляют в салаты, маринады, овощное рагу, чай, прохладительные напитки. Сушёный лемонграсс применяют в консервировании овощей, в создании соусов, супов, комбинированных приправ. Сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, птицей.

Полезное сочетание продуктов

Лемонграсс входит в группу продуктов, помогающих худеть естественным образом. Лимонное сорго очищает организм, регулирует пищеварительные процессы, стимулирует обмен веществ, включается в состав БАДов, в фитосборов. В диетическом питании применяется в салатах, гарнирах, используется в приготовлении паровых блюд.

Особенно популярны для похудения напитки с лемонграссом. Классический сбор в тибетской медицине: лемонграсс, хебула, ежевика, кора липы, мята , эхинацея, ромашка, лавровый лист , крапива. Можно использовать другой вариант заваривания чая для похудения: на 200 мл ст. ложка сушёной лимонной травы, 1 ч. ложка стевии или мёда. Ежедневное употребление двух стаканов напитка помогает за неделю легко похудеть на 2-3 кг.

Противопоказания

Склонность к аллергиям, беременность, диарея.

Применение в медицине и косметологии

Лемонграсс используют для лечения гастроэнтерита, ангины, ларингита, желудочно-кишечных инфекций, ларингита, герпеса, метеоризма. Отваром, вытяжкой устраняют грибковые поражения кожи и внутренних органов, нарушения лимфотока. Концентрированный настой помогает в лечении чесотки, снимает кожные воспаления. Компрессы применяют при артритах, для снятия болевого синдрома ревматизма, подагры.

Чай лемонграсса рекомендуют при высокой температуре, нарушениях менструального цикла, застое в кишечнике. Назначают для стимуляции секреторной деятельности пищеварительного тракта, усиления выработки грудного молока, для укрепления, очищения сосудов. Эфирное масло снимает головную боль, повышает эластичность мышечных тканей, устраняет головокружения, используется для ингаляций при простуде и проблемах с дыхательной системой.

В косметологии лемонграсс популярен для ухода за проблемной кожей, отвар снимает воспаления, подсушивает, устраняет угревую сыпь. Эфирное масло в сочетании со сливами и мёдом применяют для тонизирования, омолаживания кожи. Для антицеллюлитного воздействия лемонграсс сочетают с маслом авокадо, жожоба, персика. Используют для принятия ванн, включают в массажные смеси, добавляют в косметические средства (шампуни, крема, лосьоны).

Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие. Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.

Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину.

Лемонграсс: полезные свойства и применения

Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.

Лемонграсс

Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой.

Лемонграсс: полезные свойства и применение лимонной травы

Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

Описание специи лемонграсс


История специи лемонграсс

2012-12-17 10:04

Что такое лимонное сорго и где его использовать?

  • Как применяют шалфей в кулинарии
  • Где применяется трава бедренец?
  • Где применется растение иссоп?
  • Как используется любисток в кулинарии?
  • Какими свойствами обладает фенхель?
  • На прилавках супермаркетов все чаще появляются экзотические и неизвестные приправы и специи. Попробовать новое в кулинарии всегда интересно, знать бы только с чем его едят! Например, лимонное сорго или лимонная трава, очень популярная приправа в азиатской кухне, для нас остается полной загадкой.

    У нас ошибочно лимонной травой называют совсем другое растение – мелиссу лимонную. В действительности лимонное сорго или лимонная трава – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Культивируется и выращивается в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах – в Центральной Африке, в Южной Америке, в Индии, Индонезии, Австралии. В листьях растения содержится в большом количестве эфирное масло с тонким лимонным запахом, отсюда и такое название.

    Известно около 55 сортов лимонного сорго. Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие.

    Лимонное сорго или трава: описание, польза, противопоказания к употреблению, заготовка

    Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.

    Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.

    В тайской кухне готовят оригинальное блюдо – шашлычки из куриного фарша, в котором вместо шампуров используют стебли лимонного сорго. Добавляется приправа и в маринад для рыбных и мясных блюд. Из лимонного сорго заваривают ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.

    В продаже есть и высушенное и свежее лимонное сорго. Со свежего срезают верхушку стебля и удаляют прикорневую часть. Затем снимают несколько внешних слоев и только после этого можно нарезать кусочки стебля и добавлять в блюда. Используется только белая часть. Сушеное сорго перед использованием нужно размачивать в воде не менее двух часов. Стебли не ломают на кусочки, а закладывают в блюдо целиком. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно доставать.

    Лемонграсс

    Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

    Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

    Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

    Применение в кулинарии специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд.

    Лемонграсс - полезные свойства и противопоказания лимонной травы, рецепты и выращивание дома

    У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

    Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой. Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

    Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

    Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

    Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

    Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

    У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цвет (в свежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

    Использование в медицине специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

    Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

    Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

    Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

    Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

    Описание специи лемонграсс

    Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

    Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

    Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) родом из Малайзии, Индонезии.
    Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

    Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

    Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

    Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола…), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

    Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

    Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

    История специи лемонграсс

    Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

    Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

    В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

    Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

    Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

    Темы: #используют #специя #является #сорго #лимонное #специи

    2012-12-17 10:04

    Лимонная трава

    В условиях тропического климата произрастает удивительное растение, известное как андропогон, лемонграсс, цимбопогон или лимонная трава. Несмотря на характерный цитрусовый аромат и вкус, она относится к злаковым культурам. Обычно данное растение применяется в кулинарии в качестве пряности, но в его листьях содержится много веществ, необходимых для производства медицинских препаратов.

    Полезные свойства лимонной травы

    Почти 80% всех ценных компонентов лемонграсса – это цитраль. Помимо него, в растении содержатся:

    • дипинен;
    • линалол;
    • микрин;
    • гераниол;
    • метилгептенон;
    • цитронеллол;
    • нерол;
    • борнеол;
    • фарнезол;
    • метилевгенол.

    Также в составе присутствует большое количество витамина А, С, кальция, фосфора и железа, альдегидов, эфирных масел.

    Поэтому лимонная трава оказывает массу полезных действий на организм:

    • противомикробное;
    • антиоксидантное;
    • обезболивающее;
    • антисептическое;
    • заживляющее;
    • бактерицидное;
    • антимикотическое;
    • вяжущее;
    • фунгицидное;
    • противовоспалительное;
    • детоксическое;
    • ветрогонное;
    • инсектицидное;
    • противоэпидемическое;
    • седативное;
    • антидепрессивное;
    • заживляющее.

    Применение лимонной травы

    Рассматриваемое растение в медицине используется в лечении следующих заболеваний:

    Более того, лемонграсс хорошо подходит и для профилактики перечисленных состояний, общего укрепления организма, повышения его тонуса.

    Как заваривать лимонную траву?

    Описываемый продукт применяется в виде чая:

    1. Сухое сырье (1 чайную ложку) настоять в 1-1,5 стаканах кипятка.
    2. Обязательно накрыть емкость.
    3. Через 5 минут процедить чай, пить с добавлением сахара или меда.

    Еще один рецепт напитка с лимонной травой:

    1. Очистить и нарезать около 25 г корня имбиря (свежего).
    2. Смешать его с 1 столовой ложкой сухой травы цимбопогона и 2-м чайными ложками обычного черного либо зеленого чая.
    3. Поместить состав в заварочный чайник, залить кипятком.
    4. Спустя 5-6 минут можно пить настой.
    5. После этого рекомендуется использовать заварку еще 3-4 раза.

    Усилить антиоксидантные свойства лемонграсса легко, смешав его в одинаковых пропорциях с натуральным крупнолистовым зеленым чаем. Две чайных ложки такого сырья следует заварить в 500 мл воды температурой 90-95 градусов и пить в течение дня.

    Как применять масло лимонной травы?

    Эфир из листьев лемонграсса широко известен в косметологии. Его советуют добавлять в омолаживающие, тонизирующие и очищающие маски для лица, домашние кремы и эмульсии.

    Кроме того, масло лимонной травы полезно использовать при массаже, смешивая продукт с базовыми жировыми основами (авокадо, миндаль, макадамия).

    Хорошо влияет эфир цимбопогона и на волосы, особенно при их выпадении. Трихологи рекомендуют обогащать 1-2 каплями масла каждую порцию шампуня перед мытьем головы.

    Противопоказания к лимонной траве

    Нежелательно пить чай из лемонграсса в таких случаях:

    • повышенная возбудимость нервной системы;
    • бессонница;
    • гипертоническая болезнь;
    • эпилепсия;
    • беременность и лактация.

    Лемонграсс: краткое описание

    Лемонграсс, польза которого стала известна уже очень давно, – это многолетнее растение, которое произрастает в Индии и странах Африки. Другое его название – лимонное сорго. Чай, приготовленный на его основе, имеет цитрусовый аромат, приятный вкус и обладает лечебными свойствами.

    Лимонрасс: состав

    Основное действующее вещество — цитрал приостанавливает развитие онкологических патологий. Также лемонграсс или лимонное сорго содержит минералы (кальций, фосфор, магний калий и т.д.), аскорбиновую кислоту, метилгептенол, белок и мирцен. Богатый химический состав обеспечивает целебные свойства травы.

    Лемонграсс имеет следующие формы выпуска:
    — Мелкая трава в фильтр пакетиках.

    Лемонграсс: свойства

    Трава лемонграсса обладает фунгицидными, седативными и бактерицидными свойствами. Она имеет обезболивающее, противомикробное, вяжущее, антисептическое, ветрогонное, антиоксидантное и дезодорирующее действие. Лемонграсс имеет заживляющие и инсектицидные полезные свойства.

    Лемонграсс: показания и противопоказания к применению

    Лемонграсс, заваренный как чай, приводит в норму нестабильный эмоциональный фон, притупляет чувство голода, избавляя от перееданий на фоне стресса. Положительно воздействует на работу органов пищеварения, помогает справиться с последствиями отравления и освобождает организм от шлаков и токсинов.
    Купить лемонграсс также рекомендуется для избавления от боли в мышцах и головной боли.

    Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению лимонной травы

    Улучшает циркуляцию крови и стабилизирует артериальное давление. Помогает справиться с головокружением и избавляет от потемнения в глазах.
    Лемонграсс положительно воздействует на работу половой системы, применение его может сводиться к увеличению сексуальной активности. Также укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
    Чай рекомендуется для терапии ринита, гайморита, синусита и фронтита.
    Лемонграсс имеет противомикробные свойства, поэтому применение травы может быть направлено на борьбу с инфекционными патологиями.

    Сорго лимонное имеет не только полезные свойства, но и противопоказания – это период вынашивания малыша, грудного вскармливания и индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

    Лемонграсс: побочные эффекты

    Лемонграсс как свежий, так и сушеный не вызывает побочных эффектов.

    Лемонграсс: инструкция по применению

    Лимонное сорго употребляют как простой чай: 1 фильтр пакетик на 250 мл кипятка. Время настаивания – 10-20 минут. Пить можно в горячем или холодном виде. Период применения не ограничен.

    Лемонграсс: срок годности и правила хранения

    Срок хранения – 2 года при условиях: низкая влажность, температура от 0 до +4. Держать продукт следует в темном месте.

    Лемонграсс: цена и как купить

    Купить Лемонграсс у нас предлагаем двумя способами:
    — позвоните нам по телефону, который указан на сайте, и сделайте заказ
    — закажите товар через "свою корзину" на сайте по ссылке: Лемонграсс
    Доставка товара осуществляется в ближайшие сроки после заказа и оплаты, либо вы лично можете забрать его у нас в магазине по адресу, который указан в соответствующем разделе сайта.
    Если вы из другого региона или города, то закажите Лимонное сорго через форму обратной связи, мы вам перезвоним и примем вашу заявку.

    « Красный корень: свойства, применение, противопоказания, купить | Успокаивающий сбор: свойства, применение, противопоказания, купить »

    Энциклопедия лекарственных растений

    Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)

    Лемонграсс

    Полезные свойства лемонграсса — нашли применение в народных средствах при лечении желудочно-кишечных заболеваний, гастроэнтерита, колита, ангины, метеоризма, ларингита, герпеса и лихорадки, угревой сыпи, для стимуляции желез внутренней секреции, поддержания тонуса кожи, как потогонное средство.

    Латинское название: Cymbopogon citratus.

    Английское название: Lemon grass.

    Семейство: Злаки — Poaceae.

    Синонимы: цимбопогон, лимонная трава, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, челнобородник.

    Используемые части лемонграсса: трава.

    Ботаническое описание: лемонграсс — многолетнее травянистое растение до 1 м высотой с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндри­ческими побегами с очередными ребристыми листьями, которые охватывают стебель и имеют прият­ный запах лимона. Листья жёсткие, бледно-зелёные. Метельчатое соцветие образовано колосками.

    Ареал обитания: культивируется лемонграсс в тропической и субтропической области Америки, Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки. В тропической Африке посадки лемонграсса рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.

    Сбор и заготовка: используется надземная часть лемонграсса, содержащая эфирное масло. Масло получают путем паровой дистилляции подсушенных листьев, ко­торая представляет собой подвижную жидкость от желто-красного до красно-коричневого цвета со свежим лимонным ароматом.

    Действующие вещества: жиры (мирцен, лимонен, метилгептенол, цитраль, и др.). Также алюминий, кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний, натрий, белок, витамин С. Эфирное масло содержит цитраль (до 80%) и гераниол.

    Полезные, лечебные свойства и применение

    Лемонграсс (лимонное сорго) входит в состав БАД СиСи-Эй , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

    Лемонграсс (лимонное сорго) в составе препарата (БАД) в капсулах

    Лемонграсс устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты. Стимулирует работу сосудодвигательного и дыхательного центра. Устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.

    Лемонграсс обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное средство народной медицины.

    Лемонграсс усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, способствует укреплению связок и мышц, повышает их выносливость (применяется в спортивной практике), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, стимулирует работу дыхательного центра, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.

    Чай из лемонграсса

    Фото чая из лемонграсса (лимонного сорго)

    Приготовить чай из лемонграсса довольно просто: достаточно одной столовой ложки на стакан кипятка и настоять около пяти минут, а затем процедить в чашку. Используйте натуральный подсластитель, такой как мёд или .

    Чай из лемонграсса (лимонного сорго), имеет обезболивающее, дезодорирующее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, тонизирующее свойства, нормализует работу желудка и менструальный цикл. Чай применяется при лихорадке, проблемах с пищеварением и нарушениях менструации. В китайской медицине чай из лемонграсса - средство от ревматизма. Может быть использован наружно - прикладывается на больную область при артрите.

    Однако чай из лимонной травы не стоит употреблять в больших количествах, достаточно одного или двух стаканов в день. Если после употребления лемонграсса (лимонного сорго) Вы почувствуете себя нехорошо, сделайте паузу не несколько дней, а затем вновь попробуйте одну чашку.

    Эфирное масло лемонграсса

    Эфирное масло лемонграсса

    Аантисептический эффект эфирного масла лемонграсса способствует борьбе с инфекционными заболеваниями не только при кожных инфекциях и поражениях. Антибактериальный и противовоспалительный эффект достаточно сильно выражен и при ларингите, герпесе и ангине.

    Масла лемонграсса прекрасно снимает головную и мышечную боль, одновременно стимулируя кровообращение, повышая эластичность мускулатуры и способствуя ускоренному выведению молочной кислоты. Оно активно влияет на обменные процессы, позволяет справиться с головокружениями, потемнениями в глазах, гипотонией, слабостью, ускоряет выздоровление после затяжных болезней и общего истощения.

    Эфирное масло из лимонной травы оказывает на организм общее бодрящее действие, стимулируя работу желез и способствуя эффективному функционированию гладкой мускулатуры и органов пищеварения, повышая аппетит и заставляя забыть о таких проблемах, как тяжесть в желудке, колиты, метеоризм.

    Наружное применение эфирного масла лемонграсса

    Против заболеваний верхних дыхательных путей, астмы, кашля, бронхита и против кожных и грибковых заболеваний поможет принятие ароматической ванны. Смешайте 3-4 капли масла с 10 мл эмульгатора – соль для ванны, жидкое мыло, сливки и мед.

    Ингаляции снимают простудные явления. Для этого 1-2 капли масла добавьте в стакан теплой воды и проводите процедуру 4-6 минут.

    Для ароматизации воздуха, для улучшения общего самочувствия и настроения добавьте в аромалампу 2-4 капли на 15 кв.м. помещения. Также можно добавить 1-2 капли в аромакулон.

    Массаж помогает при инфекциях, различных видах болей и простудных заболеваниях. Смешайте 3-4 капли лемонграсса с 10 мл косметического масла (жожоба, авокадо, персиковое и т.п.).

    Лемонграсс является эффективным средством против насекомых. Он хорошо освежает помещения и одежду.

    Выращивание лемонграсса в домашних условиях

    Лемонграсс (лимонное сорго) часто выращивается в качестве декоративного комнатного растения.

    Противопоказания . Беременность, не рекомендуется для использования во время грудного кормления.

    24.09.2017

    Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат, однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. Здесь вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

    Что такое лемонграсс?

    Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

    Его продают свежим, сушеным или в виде порошка. Обычно используется в приготовлении пищи и травяных чаев.

    Как выглядит лемонграсс – фото

    Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

    Общее описание

    Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

    Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

    У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

    Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

    Где купить лемонграсс

    Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

    Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

    Как выбрать лемонграсс

    Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

    • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
    • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
    • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

    Как и сколько хранить лемонграсс

    Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

    Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

    Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

    Химический состав

    Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

    Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

    Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность 99 Ккал 5
    Углеводы 25,31 г 19
    Белок 1,82 г 3
    Жиры 0,49 г 2
    Фолаты 75 мкг 19
    Ниацин 1,011 мг 7
    Пиридоксин 0,080 мг 6
    Рибофлавин 0,135 мг 10,5
    Тиамин 0,065 мг 5,5
    Витамин A 6 мг
    Витамин C 2,6 мг 4
    Натрий 6 мг
    Калий 723 мг 15
    Кальций 65 мг 6,5
    Медь 0,246 мг 29
    Железо 8,17 мг 102
    Магний 60 мг 15
    Марганец 5,244 мг 228
    Селен 0,7 мкг 1
    Цинк 2,23 мг 20

    Физиологическая роль

    Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

    • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
    • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
    • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
    • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
    • Поддерживает пищеварение.
    • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
    • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
    • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
    • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
    • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
    • Помогает успокоить нервы.
    • Снимает различные респираторные заболевания.
    • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
    • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
    • Улучшает циркуляцию крови.
    • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

    Полезные свойства лемонграсса

    Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

    • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
    • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
    • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
    • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
    • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
    • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

    Противопоказания (вред) лемонграсса

    Лемонграсс противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания.

    Чем пахнет и какой на вкус лемонграсс

    У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

    Применение эфирного масла лемонграсса

    Свежий и острый цитрусовый аромат эфирного масла лемонграсса делает его замечательным природным продуктом, который обычно добавляют к косметическим средствам, а также используется при изготовлении свечей и восков, дезодорантов и парфюмерии.

    • Масло лемонграсса при использовании в ароматерапии оживляет организм и облегчает симптомы головной и мышечной боли, помогает при нервном истощении и стрессовом состоянии.
    • Эфирное масло часто применяют для облегчения симптомов ларингита, бронхита и т. д.
    • Масло лемонграсса используется в массажной терапии как тонизирующее и укрепляющее средство для кожи.
    • Если вы страдаете от жирных волос, зуда кожи головы, чрезмерной выпадения или любых других проблем с волосами, втирание этого масла в кожу головы поможет вам решить их.
    • Антибактериальные свойства масла лемонграсса помогут сохранить чистоту головы и оставить ваши волосы свежими, блестящими, без запаха.

    Предварительно проведите тест: нанесите каплю на кожу (где сгиб локтя) и понаблюдайте 24 часа, чтобы выяснить, есть ли у вас какая-либо неблагоприятная реакция на эфирное масло лемонграсса.

    Применение лемонграсса в кулинарии

    Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

    Как почистить и порезать лемонграсс

    Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

    Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

    1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
    2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
    3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
    4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
    5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
    6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
    7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

    Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

    Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

    Как подготовить лемонграсс – видео

    Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

    Как и лавровый лист , лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

    Куда добавлять лемонграсс

    Вот несколько идей по применению:

    • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
    • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

    • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала , сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
    • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
    • Молодые стебли используют в салатах.
    • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
    • Эту пряность также кладут в соленья.

    Как заваривать чай с лемонграссом

    На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

    1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
    2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
    3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
    4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
    5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

    Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

    Чем заменить лемонграсс в рецепте

    • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

    Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

    • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

    Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

    • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

    Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

    Лимонное сорго относится к многолетним травянистым растениям. Эта высокая трава впервые начала произрастать в тропических теплых регионах Старого Света. Индия, Камбоджи, Бирма, Шри-Ланка и Таиланд являются родиной для восточно-индийского лимонного сорго, где его еще называют малабарской или кохинхинкской травой. По множественным предположениям родными землями для западно-индийского лимонного сорго является Малайзия. Эти сорта способны легко заменять друг друга, однако для употребления в пищу лучше всего подходит западно-индийское сорго. В Индии этот сорт широко используют в парфюмерии и медицине.

    Листья этого растения напоминают тростник – они такие же высокие и длинные. Лимонное сорго обладает характерным цитрусовым ароматом. Это растение используют в свежем виде, его так же сушат и перемалывают. Лимонное сорго в сушеном виде перед использованием выдерживают в воде не меньше двух часов. Растение имеет жесткий стебель, который не пригоден для употребления в пищу, а вот сердцевина наоборот – мягкая. Не редко стебель нарезают тонкими пластинами и в таком виде добавляют в блюда. Стебель можно использовать и целиком, если хорошо его размять. При таком способе обработки из стеблей лимонного сорго вместе с соком высвобождаются ароматические масла. Основание стебля образует белую луковицу, которую можно измельчить и использовать в качестве специи.

    Свежую траву лимонного сорго подвергают перегонке, в результате чего получают эфирное масло, обладающее высокой ценностью. Это масло широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Это отличное средство от укусов таких насекомых как москиты и мухи цеце. Посадки лимонного сорго можно часто встретить в тропической Африке в местах распространения мухи цеце, которая не переносит лимонный запах сорго

    Лимонное сорго получило широкое распространение в карибской и азиатской кухне, где его используют как приправу. Кроме того эта ароматная приправа используется во вьетнамской, филиппинской и тайской кухнях. Лимонный аромат этого растения хорошо проявляется в освежающих напитках и чаях. Что бы получить ароматный травяной чай достаточно настоять лимонное сорго в горячей воде. Такой напиток можно использовать как профилактическое средство при простуде.

    Довольно часто лимонное сорго используют при приготовлении маринадов. Его нежный цитрусовый аромат прекрасно сочетается с рыбой и мясом курицы. Лимонное сорго дополняет рыбные и овощные супы. Эта приправа хороша в сочетании с чесноком, перцем чили и кинзой. Лимонным сорго приправляют блюда из баранины, говядины и креветок. Не менее часто его используют в салатах и карри. Перед подачей готовых блюд к столу следует из них извлечь стебли лимонного сорго, будь они в свежем или сушеном виде.

    Состав и полезные свойства

    Лимонное сорго способно оказывать антидепрессантное, антисептическое, жаропонижающее, антимикробное, бактерицидное, антиоксиданстное и седативное действие. Кроме того это ароматное растение способно укреплять нервную систему, уменьшать головные боли и снимать депрессивные состояния. Экстракт лимонного сорго содержит в своем составе эвгенол, который препятствует выработке серотонина и склеиванию тромбоцитов, то есть его действия схожи с действием всем известного аспирина.