Что делать если тяжело глотать. Что делать, если тяжело глотать, но горло не болит и сопутствующая симптоматика. Особенности лечения малышей

Довольно часто к специалистам обращаются с таким симптомом, при котором человек ощущает комок в горле во время глотания. Комок при глотании может ощущаться по разным причинам, рассмотрим их.

Пациенты высказывают при данном недуге следующие ощущения. Ощущение, будто что-то шевелится в горле и придает дискомфорт; чувство, как что-то твердое и плотное давит в горле; трудно глотать слюну, такое ощущение, что можно подавиться и пр.

Больные описывают свои чувства как наличие в горле инородного тела, чувство задевания обо что-то или чего-то при проглатывании, сдавливание, жжение, щекотание, першение, саднение, удушье, дискомфорт. У многих из них присутствует выраженная канцерофобия (страх за то, что могут у них обнаружить раковую опухоль), поскольку подобные ощущения в горле при глотании наталкивают людей на мысль о присутствии роста опухоли в верхних дыхательных путях.

Нередко комок в горле ощущается после перенесенных стрессов. Такой вид ощущений с функционированием систем организма не связан. Депрессия, стресс, волнение вызывают напряжение мышц в нижней части горла, создавая тем самым "истерический комок", исчезающий сам через несколько часов.

Комок в горле может ощущаться при глотании при нарушениях функций щитовидной железы. Такие нарушения щитовидки могут быть связаны с воспалением железы (аутоиммунный тиреидит), с аутоиммунным заболеванием (диффузный токсический зоб). При лечении применяют йодсодержащие препараты, которые стабилизируют состояние организма больного.

Болезни желудочно-кишечного тракта

При глотании ком в горле ощущаться может при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Например, при гастроэзофагиальной рефлюкной болезни, при попадании в пищевод желудочного сока, который раздражает ткани глотки.

Гастрит

Беспокоить может изжога, отрыжка и кисловатый привкус во рту. Зачастую это разновидность гастрита, подбирается для которого соответствующее лечение - лекарственные препараты и диета. Заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, нарушение обмена веществ, пищевая аллергия могут привести к гастриту.

Остеохондроз

Комок в горле может ощущаться при позвоночника, что возникает из-за малоподвижного образа жизни, нарушения сна, обмена веществ, вредных привычек и прочих причин. Лечение проводится различными методами: иглорефлексотерапией, лазеротерапией, мануальной и вакуумной терапией, физиотерапией, электростимуляцией и др.

Хронический фарингит

Хронические фарингиты имеют вирусное происхождение, в большинстве случаев ком в горле при глотании ощущается из-за стрептококка, вызывающего ангину. Воспаление вирусное может исчезнуть постепенно само, бактериальное лечится антибиотиками, назначенными врачом. Сопровождается лечение полосканием горла и теплыми компрессами.

Вегето-сосудистая дистония

Причиной данного недуга может быть вегето-сосудистая дистония, развивающаяся вследствие отклонений вегетативной нервной системы. Она усложняется сопутствующими болезнями: язвенной болезнью, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца. При гипервентиляционном синдроме возникает сухость во рту, онемение языка, активация дыхания с опасностью поперхивания. Индивидуальное лечение включает в себя устранение гиподинамии, ограничение физических нагрузок и эмоциональных напряжений, семейную психотерапию, правильное питание.

Рак горла

Причиной комка в горле является рак горла. Отмечается при этом сухой кашель, сиплый голос, поперхивание во время еды. Болезнь может развиться из-за злоупотребления алкоголем, от воздействия химических веществ и пр. Лечение рака гортани требует обязательного хирургического вмешательства.

Другие причины комка в горле

Также ощущение комка в горле может быть следствием следующих факторов. Это травма, напряженное откашливание, смещение шейных позвонков, последствия простуды либо кашля, грыжа диафрагмы или пищевода, излишняя масса тела, нарушение пищеварительных процессов в организме, особенно, при нерациональном питании.

Настоящие причины ощущения при глотании кома в горле обнаруживаются после визита к гастроэнтерологу. Для каждого отдельного случая с характерными симптомами применяется индивидуальное лечение.

Ощущение сложностей при глотания (дисфагия) – это явный признак развития патологии в верхнем отделе ЖКТ (пищеводе), либо дисфункции нервной системы (поражения нервов и мышц, участвующих в акте глотания). Даже при незначительных проявлениях, а тем более при постоянных симптомах, следует немедленно обратиться к специалистам, иначе несвоевременное диагностирование может повлечь за собой серьезные последствия.

Причины затруднений при глотании

Вследствие различных проявлений, различают следующие виды дисфагии:

  • истинная;
  • функциональная, вызванная расстройствами в нервной системе, а не по причине механических препятствий глотанию;
  • органическая, возникшая в результате заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта или смежных с ним органов, сопровождающаяся слабой проходимостью пищевого комка.

Последнее нарушение – наиболее часто встречающееся. Здесь из-за поражения пищевода образовываются механические барьеры, не позволяющие пище свободно двигаться по проходу. Это нарушение именуется дисфагией пищевода.

Самые частые причины развития данной патологии: опухоли, язвы, эзофагит (воспаление слизистой), стриктуры (сужение пищевода вследствие рубцевания тканей после травмы), инородные тела, задержавшиеся в пищеводе (чаще всего рыбные кости). Заболевания внутренних органов, соседствующих с пищеводом, которые могут сдавливать канал – тоже одна из причин. К ним относятся: аневризма аорты , опухоль средостения, грыжа пищеводного отдела диафрагмы и другие.

Симптоматика

Истинная форма вызвана именно затруднением глотательной функции, то есть в период прохождения пищи из ротовой полости в глотку. Возникает это расстройство по причине поражения нервных центров, которые управляют глотательным рефлексом. Как следствие, пища, при попытке ее проглотить, поступает не в пищевод, а в дыхательные пути (гортань, трахею, носоглотку). Это вызывает спазмы дыхательных путей, даже удушье, сопровождается кашлем.

Функциональная форма проявляется по причине «расстроенных» нервов: неврозов, повышенной возбудимости и других. Проявление может быть эпизодическим, например, в период принятия характерного блюда иди вида еды (твердой, жидкой, жирной, острой, кислой, соленой и так далее). Пищевой комок попадает по назначению, но на психологическом уровне пациент машинально сопротивляется его проглатыванию, это вызывает неприятные болезненные чувства.

В случае же с пищеводной дисфагией глотание происходит свободно, но прохождение пищи может сопровождаться болевыми ощущениями вверху живота, отрыжкой , изжогой . Во рту ощущается неприятный привкус, частички пищи могут возвращаться обратно в глотку или ротовую полость. Регургитация может проявляться при сильных наклонах корпуса вперед или даже в период сна (особенно, если последний прием пищи был совсем недавно).

Такое заболевание как эзофагит, например, сопровождается сильным слюноотделением, удушьем, появлением хрипоты в голосе. Осложнение глотания при дисфункции пищевода чаще спровоцировано поглощением твердых продуктов. Облегчить глотание можно за счет запивания. Жидкости и кашицу глотать при таком расстройстве легче, но на проявления эзофагита консистенция пищи может и не повлиять.

Диагностика

На самом деле, затрудненное глотание – это не самостоятельное заболевание, а проявление ряда других недугов. Поэтому очень важно исследовать это расстройство, дабы правильно диагностировать основную болезнь.

Первое и обязательное обследование – гастроэнтерологическое: ФГДС . В процессе этого исследования изучается слизистая верхней части ЖКТ, чтобы выявить возможные причины патологии. При наличии язвы или опухоли производится биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием полученного материала. При проявлении эзофагита, специалист берет мазок содержимого пищевода и проводит бакпосев на предмет выявления возбудителя.

Если зондирование полости результата не принесло, проводится обследование других систем (например, неврологическое).

Лечение дисфагии

При затрудненном глотании лечение направлено на основное заболевание. Методы терапии коренным образом различаются в зависимости от причины возникновения дисфагии.

Кроме того, для облегчения состояния больного может назначаться и симптоматическое лечение. Применяются местные средства, которые призваны облегчить процесс глотания.

При дисфагии нередко приходится прибегать к экстренной медицинской помощи. Например, при истинной дисфагии в случае попадания пищи в дыхательные пути нужно немедленно очистить их, несвоевременное вмешательство может привести к гибели пациента. Пациент с таким расстройством проводит некоторое время в стационаре, где питание тяжелых пациентов осуществляется через трубку.

При воспалении пищевода, сопровождающимся затрудненным глотанием, прописывается медикаментозная терапия для снижения кислотности. Применяются так называемые «средства от изжоги»: алюминийсодержащие антациды и подобные препараты. Основное лечение направлено на устранение эзофагита.

Пищеводная дисфагия требует пересмотра рациона питания. В его составе не должно быть сухой и жесткой пищи, кушать необходимо почаще и небольшими порциями. Вся пища обязательно должна тщательно пережевываться. Перекусы всухомятку и наспех желательно забыть вовсе. После принятия пищи следует избегать физических нагрузок, особенно наклонов. Минимальный период времени от последнего принятия пищи до момента отхода ко сну – 120 минут.

Что касается меню, рекомендованного в этот период, то оно должно быть нетяжелым (диетическим): фрукты, овощи на пару, белое мясо птицы, рыба, нежирное мясо. Запрещены жирные, острые, кислые, жаренные, копченые продукты. Никаких перекусов в фаст-фуде! Из напитков не рекомендованы крепкие кофе и чай, газированная вода. Категорически запрещены алкогольные напитки. Употребление растительной клетчатки должно быть в незначительных дозах. Самые полезные продукты в этом меню: кисломолочная и молочная продукция, слизистые каши и супы, растительно-животные диетические компоненты.

Ответы:

Lexusgeorge

Вам нужно обратиться к хорошему лор врачу, который осмотрит гортань, может быть даже при помощи эндоскопической техники и точно поставит диагноз. Затруднения дыхания и глотания всегда настораживают развитием и ростом неких образований. Но это только мои предположения, ни чем не подкреплённые. Точно можно сказать только после квалифицированного лор осмотра и консультации.
Возможно- "синдром надгортанника"
Дело в том, что с возрастом надгортанник немного деформируется, его свободный кончик – лепесток – начинает изгибаться вперед, в сторону корня языка. Небные миндалины при этом уменьшаются в объеме, а язычные наоборот увеличиваются. Отсюда и возникает механический контакт края лепестка надгортанника с язычной миндалиной, что дает ощущение комка в горле. Этот вывод я сделал по опыту 20-летней работы отоларингологом-онкологом.
Мнительные женщины, склонные прислушиваться к своему организму, рано замечают новое неприятное ощущение и начинают постоянно проверять, сохранилось ли оно или прошло. Проверяют, делая «пустой глоток» – без пищи и воды.
Это только усугубляет положение, так как возникает жесткое трение надгортанника о слизистую оболочку корня языка. У некоторых пациентов в этот момент может произойти настоящее, несимулированное удушье из-за вывиха надгортанника.
Практически у всех пациентов с жалобами на комок в горле, как и у нашей читательницы, имеется хронический фарингит. У четверти больных наблюдается наличие крайней степени гипертрофии язычной миндалины.
Если вас беспокоит такое неприятное ощущение, постарайтесь избегать пустого глотка. Понаблюдайте за собой и вы заметите, что неприятные ощущения, боль, чувство инородного тела при проглатывании пищи и воды не усиливаются. В этом отличие синдрома надгортанника от различных новообразований.
Как избавиться от неприятных ощущений синдроме надгортаника?
Во-первых, понять, что происходящее не является патологией.
Во-вторых, не делайте «пустого глотка» . Держите при себе минеральную воду без газа, чай, отвар ромашки и, если появился «комок» , выпейте жидкость.
В-третьих, можно закапывать масло шиповника или любое другое через нос 1-2 раза в неделю, лежа. Или умасливайте глотку, принимая лекарство внутрь.
В-четвертых, если ком в горле стал доставлять больше беспокойства, покажитесь отоларингологу. При синдроме надгортаника хорошо помогает криотерапия.

Афелия Светлая

Если очень болит горло, а еще больней глотать слюну. Что делать?

Ответы:

James Brown

пшикалку для горла пользовать. С эвкалиптом

Павед Влад

Ой капец, у меня раз так было. Я думал сомо пройдёт, день, два, а болит. Глотать капец как было больно, как-будто лезвие по горлу. Кароче Люголем мажь, Полоскание делай (Вода тёплая+соль1Лошка+содаПолМаленькой лошки). Ну и в конце концов спраем попшикай. НЕ ЗАТЯГИВАЙ

Lar_ka

Подумай о возможных причинах этого. Нет, я не о простуде говорю!
Может, ругалась с кем-то, спорила... или оскорбила, обидела кого-то из близких или родных?
Нужно в этом покаяться пред Богом (для чего следует пойти в храм Божий на исповедь) - и постараться больше ничем не гневить Бога. Тогда и не будет твоё горлышко болеть!

Elgard

Сделай настойку колендулы и полоскай ей горло. Если её нет, то хотя бы возьми соду. Добавь 1 ч. л. ложку в кипяток и полоскай горло. Так же советую Стрепсилс или Граммидин 3 раза в день.

Татьяна

Пей постоянно, кружку за кружкой, тёплый чай с лимоном.

янеж

Если температура еще присутствует, то похоже на тонзилит. Нужно либо к терапевту, либо к лору идти на прием. Самолечением не рекомендую заниматься... Пока можете только горлышко содой или фурацилином пополосткать и пить витаминизирующие теплые напитки (морс, компот)...

Сильно болит горло, больно глотать и разговаривать: правильное лечение

Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с дискомфортом в горле. Некоторые испытывают подобные проблемы только изредка, другие достаточно регулярно. Да и начинаются они зачастую по-разному. Может возникнуть першение, охриплость, общее недомогание. А в некоторых случаях сразу воспаляется слизистая. Несмотря на различное проявление симптоматики, все патологии объединяет общая проблема: сильно болит горло, больно глотать и разговаривать. Даже капля воды может спровоцировать серьезные муки и стать настоящим испытанием для пациента. Как избавиться от тягостного дискомфорта?

Основные причины дискомфорта

Пациентам, у которых сильно болит горло, больно глотать и разговаривать, необходимо крайне внимательно отнестись к подобным тревожным признакам. Поскольку даже незначительные, на первый взгляд, симптомы могут в дальнейшем привести к развитию неприятных заболеваний.

Боль в горле иногда сигнализирует не только о простуде. Порой она свидетельствует о развитии в организме бактериальной инфекции либо аллергической реакции. Конечно же, каждая патология нуждается в индивидуальном адекватном лечении. Подобрать его возможно, лишь выяснив, почему сильно болит горло.

Основными причинами возникновения дискомфорта являются:


Это далеко не единственные причины, по которым очень сильно болит горло. Иногда дискомфорт может быть спровоцирован:

  • бактериальными болезнями – гриппом, фарингитом;
  • сухим воздухом;
  • загрязненностью либо раздражающими веществами;
  • мышечным напряжением (после выступления);
  • желудочно-пищеводным рефлюксом;
  • опухолью;
  • ВИЧ-инфекциями.

Когда самостоятельное лечение недопустимо?

Коварные бактерии и вирусы, если вовремя не предпринять борьбу с ними, способны затронуть любую систему человека. Инфекция, распространившаяся в легкие, может спровоцировать пневмонию, а дошедшая до головного мозга способна вызвать менингит. При опускании ее в почки у больного может развиться пиелонефрит.

Но, к сожалению, большинство людей откладывают визит к врачу. Если сильно болит горло, больно глотать и разговаривать, пациенты зачастую предпринимают попытки самостоятельного лечения. Однако существуют определенные признаки, сопровождающие дискомфорт во время глотания, которые указывает на необходимость медицинского вмешательства.

Как можно скорее обратитесь к врачам, если боль в горле сопровождается следующими симптомами:

  • потеря веса;
  • сильное головокружение;
  • возникновение на коже сыпи красного цвета;
  • увеличение лимфоузлов;
  • учащение пульса;
  • затрудненное дыхание;
  • суставная боль;
  • возникновение в слюне и мокроте прожилок крови;
  • образование на миндалинах беловатого налета;
  • температура, превышающая 38,5 градусов;
  • боль в ушах;
  • припухлость в горле и на шее;
  • болезненный дискомфорт, делящийся более 1 недели.

Беременные женщины, у которых сильно болит горло, больно глотать и разговаривать, обязательно должны показаться врачу. Данная рекомендация актуальна и для тех людей, которые некогда лечились от ревматизма.

С чего следует начинать?

Люди, у которых сильно болит горло при глотании, могут значительно снизить дискомфорт, если прислушаются к рекомендациям врачей:

  1. Постарайтесь свести к минимуму двигательную активность и умственную нагрузку. Желательно на время полностью отключиться от домашних, рабочих проблем. В этом случае организм направит все свои ресурсы на борьбу с заболеванием. Следовательно, выздоровление наступит достаточно быстро. Но в бешеном современном темпе мало кто следует этому совету. Если боль в горле возникла в следствие простуды, многие предпочитают неприятные симптомы облегчать симптоматическими средствами. Опасность такого подхода к лечению в том, что нередко симптоматические препараты от простуды содержат фенилэфрин – вещество, повышающее давление и заставляющее сердце работать на износ. Для того чтобы избежать осложнений простуды, нужно выбирать лекарства без компонентов такого рода. Например, "АнтиГриппин"(лучше от "Натур-продукт") – препарат от простуды без фенилэфрина, который устраняет неприятные симптомы ОРВИ, не провоцируя повышение давления и не нанося вреда сердечной мышце.
  2. Курение при сильном дискомфорте в горле - не самое лучшее решение. Распрощайтесь с вредной привычкой хотя бы на период лечения.
  3. Обязательно полощите горло. Для этих целей можно приобрести в аптеке специальные составы либо использовать народные средства. Такую процедуру следует повторять почаще. Полоскание позволит успокоить слизистую оболочку, кроме того, устранит микробы. Сильная боль понемногу утихнет.
  4. При дискомфорте в горле рекомендуется меньше разговаривать. Лучше всего во время болезни просто молчать. Это даст необходимый покой голосовым связкам.
  5. Очень полезны теплые нейтральные напитки. Можно употреблять морс, воду, сок, чай, минералку (негазированную), отвары трав. Данные напитки восполнят недостаток жидкости в организме и смягчат пересохшее горло. Рекомендованной нормой является 8-10 стаканов.
  6. В случае сильной боли врач назначит к применению обезболивающие лекарства.
  7. Вашему горлу требуется тепло. Поэтому обвяжите шею теплым шарфом. Такая манипуляция согреет горло и значительно снизит боль.
  8. Увлажняйте воздух. Процедуру можно производить любыми доступными методами. Полезно использовать увлажнитель. Если его нет, можно расставить в комнате емкости с водой либо развесить влажные простыни, полотенца. Помните, сухой воздух для горла крайне губителен.

Симптоматика фарингита

Данная патология зачастую возникает в случае вирусного поражения дыхательных путей. Больной ощущает, что у него насморк и сильно болит горло. При этом может незначительно повышаться температура тела (37,2 – 37,5 градусов). Дискомфорт в горле носит характер першения, покалывания. Особенно усиливается он во время глотания слюны.

Борьба с заболеванием

Не забывайте, если при фарингите сильно болит горло, чем лечить данную болезнь, подскажет врач. Зачастую терапия основана на следующих рекомендациях:

  1. Применение антисептических лекарств. Их используют для орошения горла, полоскания. Положительный эффект обеспечат рассасываемые во рту пастилки, таблетки. Можно использовать природные средства: настойки и отвары календулы, коры дуба, шалфея. Не менее полезны синтетические препараты: «Фурацилин», «Мирамистин», «Диоксидин», «Хлоргексидин». Благоприятный результат окажут и комбинированные лекарства, такие как «Стрепсилс». Рекомендуется применять данные средства до 10 раз в сутки.
  2. Ингаляции . Для их проведения можно использовать масло кедра, эвкалипта, грейпфрута, лаванды, чайного дерева.
  3. Препараты для устранения боли. Если пациент испытывает сильный дискомфорт, рекомендуется применять лекарства, сочетающие в себе антисептические, противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Отличными представителями таких средств являются препараты «Стрепфен», «Тантум Верде».
  4. Антибактериальные препараты. Лекарства из данной группы может назначить только врач в случае присоединения бактериальной инфекции. Зачастую используются медикаменты для орошения глотки: «Фрамицетин», «Биопарокс».
  5. Комплексные препараты. Они входят в терапию только при выраженной симптоматике интоксикации – повышена температура, болит сильно горло и голова, наблюдается общая слабость, ощущение дискомфорта в глазных яблоках. Облегчить такое состояние позволяют лекарства «Колдрекс», «Максгрипп».

Признаки ангины

Острую инфекционную патологию вызывают бактерии - стрептококки, стафилококки, иногд­а другие микроорганизмы. Выраженная интоксикация, воспаление миндалин – классические признаки, которыми сопровождается ангина. Сильно болит горло, гипертермия, разбитость, слабость – это самые распространенные жалобы таких больных. Может возникнуть дискомфорт в суставах, пояснице. Нередко при ангине болит голова. Человек испытывает ощущение сухости во рту.

При этом многие пациенты ощущают, как сильно болит горло и ухо. К сожалению, в этом случае речь идет о распространении патологического процесса в организме. Самолечение здесь совершенно недопустимо, поскольку инфекционно-воспалительным процессом может быть затронут и головной мозг.

Лечение ангины

Здесь требуются радикальные методы терапии. Ведь область миндалин сильно болит, горло красное, кроме того, в нем образовался белый налет. При такой симптоматике врач порекомендует следующее лечение:

  1. Эффективное и безопасное средство «Люголь». Его используют для смазывания или орошения гланд. Данное лекарство является отличным средством, если очень сильно болит горло. Красное, покрытое гнойниками, оно вылечивается практически за несколько дней. Подобные процедуры рекомендуется повторять около 3-4 раз в день. После обработки поверхности горла нельзя ничего пить и кушать на протяжении часа.
  2. Полоскание . Эта процедура при ангине обязательна. Использовать можно настойки ромашки, эвкалипта, прополиса либо раствор соли и соды. Такое мероприятие следует повторять каждые 1,5 часа.
  3. Пастилки, леденцы. Полезно успокаивать воспаленное горло препаратами «Фарингосепт», «Антиангин», «Стопангин», «Тантум Верде», «Гексорал».
  4. Антибиотики . Они практически всегда входят в схему лечения при ангине. Эффективный препарат может назначить только врач. Зачастую применяются антибиотики «Ампициллин», «Цефалексин», «Экстенциллин», «Амоксицилин».

Симптомы ларингита

Данная патология характеризует воспаление гортани. При ларингите пациента обычно изматывают два симптома - сильно болит горло и кашель, достаточно сухой, лающий. Дыхание при заболевании свистящее, очень затрудненное. Голос приобретает хрипоту, может становиться крайне грубым либо вовсе пропадать.

Иногда ларингит сопровождается невысокой температурой, головной болью. В горле ощущается сухость, першение. Практически всегда возникает боль при глотании.

Терапия при ларингите

При ларингите очень часто сильно болит горло. Чем лечить недуг? В большинстве случаев терапия основана на следующих рекомендациях:

  1. Голосовой режим. Лучше всего – молчание.
  2. Увлажнение воздуха.
  3. Обильное питье (предпочтительны травяные чаи из ромашки, чабреца, шалфея, мелиссы).
  4. Горячие ножные ванны. Они позволяют снизить отечность гортани.
  5. Полоскания. Рекомендуется не меньше 5-7 раз в день использовать растворы морской соли, соды, травяные отвары.
  6. Ингаляции. Их можно осуществлять прямо над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Для процедуры используйте минеральную воду «Ессентуки», «Боржоми», травяные отвары, несколько капелек эфирных масел.

Особенности лечения малышей

Покраснение горла у ребенка – это первый сигнал о воспалительном процессе в детском организме. Чаще всего такая клиника наблюдается при бактериальных и вирусных патологиях. В таких случаях педиатр назначит крохе, наряду с орошением и полосканием, определенные антибиотики либо противовирусные препараты.

Однако если у ребенка сильно болит горло, причины данной симптоматики не всегда кроются в вирусных либо бактериальных заболеваниях. Иногда данный признак может являться предвестником достаточно опасных болезней. Не забывайте, что горло может краснеть при целом ряде детских заболеваний, таких как корь, скарлатина, дифтерия.

Эффективное полоскание: соль, сода, йод

Крайне важно своевременно начинать лечение. При этом главенствующее место в терапии при любой патологии, сопровождаемой болью в горле, отводится полосканию. Это неудивительно, ведь данная процедура значительно снижает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует выздоровлению. Рассмотрим, если сильно болит горло, чем полоскать его.

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих получить желаемый результат. Ниже представлены некоторые из них.

Соль, сода, йод - такой раствор считается лучшим дезинфицирующим и обезболивающим средством. Он улучшает отхождение мокроты. Именно поэтому данный раствор рекомендуется как первое средство при болях в горле.

Для изготовления понадобится очищенная либо теплая кипяченая вода. В большую чашку жидкости следует добавить по половинке чайной ложки соли и соды. Повысить эффективность данного средства позволяет йод. Данного компонента необходимо добавить 5 капель. Он прекрасно избавляет от любых воспалительных процессов и способствует снятию боли.

Данным средством производится полоскание не менее 6 раз в день.

Травяные настои

Очень эффективно используется фитотерапия для тех пациентов, у которых сильно болит горло. Народные средства, включающие в себя лекарственные травы, позволяют бороться с инфекцией, простудой. Они прекрасно устраняют боль.

Если для отвара вы используете одну траву - рекомендуется взять на стакан кипятка 1 чайную ложку. При использовании сразу нескольких компонентов, необходимо каждого взять по пол чайной ложки. Средство должно настаиваться минут 10.

Больное горло следует полоскать полученным травяным отваром не менее 4-х раз в день. Если дискомфорт сопровождается сильной хрипотой и сухим кашлем, тогда к данному средству следует добавить ложечку меда.

Полоскание чаем

Данный напиток хорошо очищает, тонизирует, обезболивает горло. Для полоскания понадобится обычный чай (можно использовать как зеленый, так и черный), заваренный в чайнике. Чтобы усилить эффективность данного средства, рекомендуется добавить одну ложечку соли. Полученным раствором следует старательно прополоскать горло.

При интоксикации рекомендуется использовать напиток с листьями малины. Такой чай позволяет прекрасно выгонять из организма токсины. Для изготовления данного раствора необходимо сухие листья малины в количестве 2 чайных ложек. Их следует залить одним стаканом кипятка. После настаивания (около 10 минут) средство процеживается. Остывшим чаем рекомендуется полоскать горло через каждые 2-3 часа.

Очень полезен чай, содержащий ягоды черники. Данный напиток обогащается дубильными веществами, которые способствуют устранению воспалительного процесса. Необходимо сушеные ягоды черники (0,5 стакана) залить водой (2-мя стаканами). Такие ингредиенты приблизительно полчаса следует варить на медленном огне. После процеживания и остывания средство готово к полосканию. Во время процедуры рекомендуется жидкость секунд на 30 задерживать в горле. Это позволит сделать полоскание максимально эффективным.

Теплое питье

Разогрейте один стакан молока. К теплой жидкости добавьте маленький кусочек сливочного масла (1 ч. ложку) и столько же липового меда. Тщательно смешайте ингредиенты.

Полученное средство следует пить небольшими глотками. При этом оно должно обязательно быть теплым.

Отлично помогает смягчать и обезболивать горло подогретое пиво либо вино. Такими рецептами пользовались люди с давних времен при простудах.

Болит горло при глотании!

Ответы:

шустрик

срочно в больницу-возможно ангина!

Охотник

Мария Мадама

Вызвать врача на дом, сказать, что нестерпимая боль. Самому смешать масло с ванилином и принимать внутрь. Так же редьку с медом. Пропорции и дозировку посмотри в сети.

Ирина Дзюба

Вызвать врача и лечиться по его предписаниям. У вас скорее всего уже внутренний нарыв и нужны антибиотики. Во время ангины нельзя пить и кушать горячее, резкое, кислое. Нельзя даже мед. На улицу тоже ходить нельзя ведь вы дышите холодным воздухом. Хорошо теперь пролечитесь и пройдите восстановительный курс не то болячка будет повторяться. Будет достаточно постоять около больного ангиной и у вас будет повтор. Ноги держите в тепле. Ангина дает большие осложнения, но в будущем. Личный опыт.

Элана Нестова

Горячее нельзя, только теплое, а лучше вызовите врача. Если это ангина, то это серьёзно

Алина Якимова

Возможно, это ангина, нужно попробовать намазать горло Люголем, в аптеке продается.

Как БАС нарушает глотание

Акт глотания обычно происходит автоматически, без осмысливания, и часто нарушается при БАС из-за слабости мышц глотки. Нарушается способность челюстей, губ, языка и мышц глотки помогать пище попадать в пищевод (мышечный канал, по которому пища попадает в желудок).

В норме челюсти, губы и язык пережевывают или перемешивают еду, жидкости, слюну, а затем перемещают ее в глотку для глотания. В акте глотания участвует много структур.

Рисунок 21

Первая фаза глотания начинается, когда пища уже приготовлена к глотанию, оформлена в виде массы (комка или болюса ) и продвигается языком в глотку ; глотка – это участок между ртом и пищеводом. В этот момент действует рефлекс, который поднимает мягкое нёбо (которое отделяет рот от глотки), чтобы пища не попали в полость носа.

Рисунок 22

На второй фазе глотания поднимается гортань (голосовой орган), чтобы пища не попали в трахею (орган, соединяющий гортань с легкими). Язык прижимается к мягкому нёбу, отделяя полость рта от глотки. Стенки глотки состоят из мышц, которые помогают акту глотания.

Рисунок 23

На третьей фазе глотания эти мышцы сокращаются, подтягивая глотку к пищевому комку; нижние мышцы глотки расслабляются и открывают пищевод. Завершающее сокращение мышц отправляет пищевой болюс в пищевод, где пища перемещается к желудку ритмическими сокращениями мышц пищевода

Мягкое нёбо, глотка и гортань действуют так, чтобы во время глотания пища и жидкость не попали ни в полость носа, ни в дыхательные пути. Слабость каких-либо мышц этих образований приводит к нарушению глотания, слюнотечению, речи.

Что нужно делать, если из-за слабости мышц Вы уже не можете нормально глотать?

Если возникла слабость мышц,участвующих в акте глотания, Вам становится труднее принимать пищу (обычно твердую – сухую и сыпучую) или жидкость (обычно легкую, негустую), и её частицы могут попадать с основания языка в незакрытые дыхательные пути и вызывать попёрхивание. Вы можете бояться принимать пищу из-за того, что обнаружили, как нарушено перемещение пищи во рту, может возникнуть страх удушья. Вы должны отметить для себя, какие виды пищи Вам трудно есть, и напитки, которые Вам трудно пить.

Существует ряд приемов и рекомендаций, направленных на то, чтобы глотание при слабости мышц глотки, мягкого неба и языка, было безопасным и эффективным (достаточно калорийным). Эти советы касаются Вашего поведения при приеме пищи и определенных видоизменений принимаемой пищи.

Как правильно принимать пищу

  • Нужно есть понемногу и часто, чтобы лучше контролировать глотание.
  • Нужно есть однородную пищу, а не смесь жидкой и твердой пищи.
  • Принимайте пищу в приятной, комфортной обстановке.
  • Сидите прямо, чтобы пища продвигалась вниз под действием силы тяжести. Немного сдвиньте голову вперед, а подбородок вниз, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
  • Не дышите, пока полностью не проглотили пищу.
  • Едите медленно. Кладите в рот небольшие кусочки пищи для лучшего пережёвывания.
  • Сосредоточивайтесь на глотании. Не отвлекайтесь на радио и телевизор во время еды.
  • Проглотите всю пищу, которая есть во рту, прежде чем начнёте говорить.
  • Кашляйте по мере необходимости, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути.
  • Если Вы кашляете, немедленно глотайте, прежде чем делать вдох снова.
  • Не принимайте пищу в одиночестве. Старайтесь есть в присутствии члена семьи или друга, которым знаком прием Хеймлиха (при попадании пищи в дыхательные пути, Вы должны наклониться вперед, а затем кто-то постучит Вам по спине).
  • Очистите рот после еды.
  • Посидите прямо в течение 20 минут после еды.

Если Ваша голова переразогнута на подголовнике или свисает головы из-за слабости задних мышц-разгибателей шеи, или Вы сгибаете голову, потому что из-за ограничения подъёма руки Вам трудно поднести пищу ко рту, это может привести к попаданию пищу в дыхательные пути во время глотания. Ни в коем случае не наклоняйтесь к руке, когда едите!

Если у Вас есть слабость задних мышц-разгибателей шеи, то Вам во время еды необходим полужёсткий или жёсткий головодержатель (но он не должен мешать жеванию пищи). Если у Вас нет слабости задних мышц-разгибателей шеи, но Вы не можете поднести руку ко рту, можно использовать вилки и ложки с длинными гибкими ручками (см. Лечение двигательных нарушений) или Вас должен кто-то кормить.

Как видоизменить принимаемую пищу, чтобы ее было проще глотать

Существуют следующие способы приготовить более густую жидкость:

  • Добавляйте загуститель пищи в соки, супы, кофе, горячий шоколад, молочные коктейли и пищевые добавки для придания им консистенции фруктового нектара. За рубежом есть загуститель Thick-It, в России его аналогом до какой-то степени может быть Формикрем или порошок детского питания, хотя они могут изменять вкусовые качества пищи. Хорошо также использовать пищевой желатин .
  • Готовьте молочные коктейли в блендере. Возьмите поллитра молока, одну чашку мороженого и примерно шесть столовых ложек детского питания.
  • Готовьте супы в блендере с верными картофелем и овощами до однородной полутвердой консистенции.
  • Суп можно загустить с помощью супа-пюре или детской каши .
  • Смешайте фруктовое пюре и фруктовый сок до конситенции нектара.
  • Смешивайте фруктовый сок со щербетом.
  • Приготовьте в блендере смесь из банана, молока, пищевой добавки или сока.

К мягким и влажным видам пищи, которые легче пережевывать и которые легче попадают в глотку, относятся:

  • Кусок мяса малой прожарки
  • Отваренное филе рыбы без костей
  • Омлеты и суфле
  • Мясо курицы, тунца и яйцо, обильное политое майонезом.
  • Консервированные фрукты
  • Перезрелые бананы
  • Печеное яблоко без кожицы
  • Мягкий мясной или рыбный студень без костей (без достаточного охлаждения)
  • Овощи, приготовленные на пару, без кожицы
  • Мучные изделия с подливой
  • Макароны с расплавленным сыром или под соусом.
  • Пудинг

Каких видов пищи следует избегать?

  • Сырые фрукты и овощи
  • Орехи
  • Поп-корн
  • Клубника, земляника
  • Крекеры, баранки, гренки
  • Салат
  • Гречневая каша в молоке
  • Жидкий суп с твердыми включениями мяса или рыбы
  • Крепкий алкоголь (может вызвать кашель и чихание)
  • Острые приправы (могут вызвать кашель и чихание)
  • Мясо или печень сильной прожарки
  • Листья салата

Как приготовить пищу в блендере?

Если размягчённую твердую пищу стало трудно глотать, Вам потребуется блендер или миксер для приготовления пищи. Приготовленная пища должна представлять собой единую массу, которая не разделится во рту, и которая должна быть достаточно влажной для плавного перемещения в глотку. Всегда пробуйте есть первые кусочки с осторожностью.

  • Приготовьте пищу в блендере с использованием жидкостей, таких как суп, фруктовый сок или молоко. Попробуйте также добавить мясную подливу, сметану или оливковое масло для салата.
  • Если то, что получилось в блендере, оказалось не слишком густым, добавьте загуститель – например, Thick-It, Формикрем или детскую кашу или супа-пюре, пищевой желатин (прочитайте инструкцию к его применению в качестве загустителя).
  • Пользуйтесь кулинарными книгами для создания благоприятного вкуса добавками.
  • Выбирайте пищу с высоким содержанием белка.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки жиров в виде майонеза, маргарина, масла, оливкового масла или сметаны для увеличения калорийности.
  • Для того, чтобы в пище было достаточно волокон, добавьте яблочный сироп, банан, груши или персики, но соблюдайте консистенцию.
  • Для придания цвета блюду и увеличения количества волокон приготовьте такие овощи как морковь, бобы, груши.
  • Добавьте пищевую добавку, рекомендованную Вашим лечащим врачом или диетологом (белковую, углеводную или витаминную или комплексную), например, Нутридринк.
  • Добавьте приправы.
  • Чтобы тарелки выглядела привлекательно, используйте травы. Используйте ковш для помещения блюда на тарелку. Добавьте по краям соусы различного цвета и должной консистенции.

Как облегчить себе приготовление пищи?

  • За рубежом для облегчения приёма пищи (обхвата, минимизации усилий больного, сокращения дистанции поднесения пищи ко рту, соблюдения чистоты) используют ложки, ножи и вилки с толстыми или удлинёнными и гибкими ручками, «ложко-вилку» или спорк, нож с ребристым лезвием, чашки с расширенными ручками, крышки для стаканов с соломинками, посуду в виде косого цилиндра, подносы с углублениями для лучшего удержания посуды, прикроватные столики, передники.
  • Приобретайте замороженную пищу.
  • Просите друзей приносить Вам еду. Замораживайте лишние порции.
  • Просите членов семьи оставлять Вам еду. Храните жидкости в термосе.
  • Попросите социального работника приносить Вам готовые блюда, которые можно купить в передвижных пунктах питания.

Как бороться с утомлением при еде?

Иногда Вы можете почувствовать. Что устали во время еды. Есть несколько способов сберечь Вашу энергию.

  • Спите до еды.
  • Ешьте мягкую пищу. Разделяйте ее на мелкие кусочки.
  • Заменяйте один из приемов пищи частично или полностью приемом пищевой добавки.
  • Добавляйте больше калорий в пищу. См.
  • Планируйте есть 6 раз в день. Ешьте меньше во время приемов пищи, а в промежутках и вечером употребляйте закуски, пищевые добавки.

Как бороться со снижением аппетита?

У Вас может отсутствовать желание есть. Чтобы улучшить аппетит, попробуйте следующее:

  • Ешьте в приятной, комфортной обстановке.
  • Придайте пище привлекательный вид.
  • Пригласите друга и ешьте вместе.
  • Ешьте разнообразную пищу. Включайте любимую.
  • Приправьте пищу по вкусу.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, чтобы не создавалось ложного чувства переедания.
  • Избегайте низкокалорийной пищи, которая может создать ложное чувство переедания.
  • Планируйте есть малыми порциями и ешьте закуску между приемами пищи.
  • Снимайте напряжение.
  • Добавляйте в пищу тёртые чипсы (там содержится глутамат натрия, который стимулирует аппетит).
  • Как можно больше участвуйте в делах Вашей семьи, друзей, в общественных занятиях.

Что нужно есть, чтобы Ваш пищевой рацион был сбалансированным?

Правильное питание важно для каждого. Даже если оно становится трудным из-за нарушений глотания или снижения аппетита. Пирамида правильного питания , которая представлена ниже, включает пять основных групп пищи, в каких количествах и как часто их следует принимать в течение дня.

Пирамида правильного питания

Держите эти рекомендации в голове, приготавливая пищу в течение дня. Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна . Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами. См. Нарушения мочеиспускания и стула .

Сколько нужно употреблять жидкости?

Вам нужно пить как минимум восемь чашек жидкости без кофеина каждый день (2 литра) для того, чтобы не развилось обезвоживание. Обезвоживание приводит к запорам, сгущению слюны и мокроты, ухудшению общего самочувствия. Признаками обезвоживания являются насыщенно-жёлтый цвет мочи, более резкий запах мочи, уменьшение количества мочи и урежение мочеиспускания, сухость во рту.

К какому весу нужно стремиться?

Вес – важный показатель правильности Вашего питания или трофологического статуса . Вы должны следить за изменениями веса, нужно стремиться к весу Вашего тела в здоровом состоянии. Но часто БАС начинается не в тот момент, когда у человека имеется идеальный вес.

Вес тела при БАС снижается из-за атрофии мышц. Но это небольшое снижение веса тела. Поэтому не следует стремиться к прежнему весу любыми средствами, это может лишь добавить Вам ненужного жира. Слишком выраженная потеря в весе может снизить общий энергетический уровень организма, отрицательно сказаться на дыхании. Выраженное снижение веса говорит о неправильном питании.

Как сделать Вашу пищу более калорийной?

Надо поддерживать вес для того, чтобы мышцы, которые при БАС и так атрофируются, не распадались дополнительно из-за неадекватного приема пищи. Значимым источником калорий является пища, богатая жиром и углеводами. Вы можете стремиться снизить уровень холестерина. Но если Вы плохо глотаете, Вашей целью должно стать поступление в организм достаточного количества калорий. Выполняйте следующее:

  • Добавляйте одну столовую ложку маргарина или масла в супы, макароны, овощи, рис, картофель, к хлебу.
  • Мажьте хлеб столовой ложкой майонеза. Добавляйте больше майонеза в блюда с тунцом, курицей, я салаты с яйцами.
  • Добавляйте 1-2 столовые ложки сметаны, оливкового масла в Ваши блюда.
  • Мажьте хлеб одной столовой ложкой желе или мёда.
  • Пейте гоголь-моголь.
  • Делайте молочные коктейли. Смешайте поллитра молока и чашку мороженого в блендере. Добавьте банан, консервированные, свежие или замороженные фрукты или сироп.
  • Спросите у врача наименования пищевых добавок и какое количество их рекомендуется пить (например, Нутридринк 3-7 упаковок в день).

Что нужно делать, если изменив консистенцию пищи, Вы не можете получать ее в достаточном количестве?

Если у Вас снижен аппетит, отмечается избыточная потеря в весе (больше 10% от рекомендуемой массы тела), пища всё время попадает в дыхательные пути и Вы постоянно поперхиваетесь, Вам страшно есть, Вы утомляетесь во время приема пищи, прием тарелки каши занимает около 20 минут, прием пищи через рот становится опасным. Вам необходимо подумать об операции – проведении гастростомии, лучше всего чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) .

ЧЭГ противопоказана при: 1) стенозе глотки или пищевода; 2) выраженном ожирении; 3) асците и портальной гипертензии; 4) язвенной болезни желудка в стадии обострения; 5) геморрагическом диатезе; 6) выраженной слабости диафрагмы.

Это короткая операция, которая проводится под местным или общим обезболиванием. Хирург-эндоскопист вводит Вам гастроскопии в пищевод и желудок, делает маленький надрез на передней брюшной стенке, вводит в гастроскоп гастростому, затем выводит ее через отверстие на передней брюшной стенке, закрепляет там и затем вынимает гастроскоп, а гастростома (трубка для питания) остаётся прикрепленной к желудку и передней брюшной стенке (одним концом в желудке, другим концом длиной 15 сантиметров снаружи).

Ваш лечащий врач или диетолог рассчитают, сколько Вы должны получать в день питательной смеси (например, Нутризон), которая содержит все необходимые Вам питательные вещества. Как правило, Вам нужно будет вводить определенное количество разведенной по инструкции питательной взвеси в гастростому с помощью шприца Жанэ 3-5 раз в день, а в промежутках между кормлениями вводить по 200 мл бульона или морса.

Каждые 3 месяца больного должен осматривать участковый хирург, который осуществляет контроль проходимости зонда, эффективности коррекции нарушений питания по данным осмотра и лабораторных анализов, контроль стула и объема выделяемой мочи; также он должен следить за тем, чтобы не было никаких инфекционных осложнений в краях раны.

До гастростомии Вам обязательно нужно повторно проходить спирографию (исследование функции внешнего дыхания). Важно провести гастростомию до падения форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЁЛ) ниже 50%, так как при проведении эндоскопической операции больному с ФЖЁЛ ниже этого уровня возможны осложнения со стороны дыхания. Это происходит из-за раздувания желудка и кратковременного ограничения подвижности диафрагмы во время операции.

Если Ваша ФЖЁЛ снижена от 65 до 50%, Вам предложат провести гастростомию тогда, когда Вы еще можете глотать видоизмененную пищу. Подумайте какое-то время, соберите всю информацию, но ни в коем случае не отказывайтесь! Не дожидайтесь, пока ФЖЁЛ упадёт до 50%, с этого момента во время проведения операции могут возникнуть осложнения.

Почему нужно обязательно делать гастростомию при нарушениях глотания у больных БАС?

1) Гастростомия является единственным способом предотвращения истощения, которое неизбежно наступает по мере прогрессирования нарушений глотания у большинства больных БАС.

2) Гастростомия может продлить жизнь при БАС, а также улучшить самочувствие и качество жизни больного БАС и его близких, которые за ним ухаживают.

3) Гастростомия не делает больного БАС ещё бo"льшим инвалидом; она частично избавляет его от инвалидности и частично избавляет его близких от трудностей ухода за ним:

  • от длительного и утомительного приготовления и приёма пищи;
  • от физического утомления, связанного с недоеданием, и более частой потребности в посторонней помощи;
  • от риска аспирации (попадания пищи в дыхательные пути) и острой кишечной непроходимости, которые могут привести к преждевременной смерти;
  • от страха перед аспирацией и острой кишечной непроходимостью;
  • сбалансированное искусственное питание иногда может замедлить прогрессирование дыхательных нарушений и отсрочить их появление.

4) Для выполнения гастростомии нужно лечь в больницу, но очень ненадолго. Сама операция выполняется в течение 30 минут.

5) Гастростомия должна быть проведена, когда больной ещё относительно хорошо глотает, дышит и участвует в самообслуживании – по достижении определенного этапа болезни самочувствие может резко ухудшиться, что ограничит возможность проведения любой операции. Сложности и ограничения в выполнении операции могут быть связаны:

  • с общим ослаблением организма;
  • со снижением иммунитета и бo"льшим риском инфекций (нарушениями заживления послеоперационной раны);
  • со стенозом пищевода;
  • с выраженным нарушением дыхания.

При БАС нельзя дожидаться перехода хронической ситуации с нарушениями глотания в острую, с момента наступления которой смерть больного может произойти в любой момент.

6) Гастростомия необходима для продолжения не только адекватного питания, но и приёма лекарств, замедляющих прогрессирование болезни (Рилутек) и уменьшающих отдельные симптомы болезни, которые нельзя вводить иными способами.

7) Косметический дефект при гастростомии минимален – больной может вводить искусственное питание сам или с помощью другого человека на дому, участвовать в общественных делах без стеснения – гастростома не видна под одеждой. Многие больные продолжают активный образ жизни после гастростомии – общаются с друзьями, ходят оплачивать коммунальные услуги, продолжают работать.

Этапы чрескожной эндоскопической гастростомии

(1-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.а Введение эндоскопа, трансиллюминация и прицельная пальпация

Оперативное вмешательство следует выполнять в затемненной операционной. Для наложения ЧЭГ необходимо участие, как минимум, двух хирургов-эндоскопистов со своими ассистентами. Один из них выполняет манипуляции со стороны передней брюшной стенки, второй – через эндоскоп. Пациента необходимо уложить на операционном столе на левый бок, а после проведения эндоскопа в желудок и завершения диагностической эзофаго-гастро-дуоденоскопии – повернуть его на спину в горизонтальное положение. Затем передняя брюшная стенка пациента обрабатывается антисептиком и операционное поле отгораживается стерильной простыней. Желудок максимально раздувается воздухом через эндоскоп, после чего определятся место разреза и пункции передней брюшной стенки и передней стенки желудка на границе его тела и антрального отдела, с использованием трансиллюминации и прицельной пальпации (Рис. 24.а). Как правило, эта область располагается в левом верхнем квадранте живота несколько ниже рёберной дуги.

(2-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.б Пункция передней брюшной стенки

Затем иглой с введённым в неё стилетом производится пункция передней брюшной стенки и желудка через все слои в строго намеченном месте под контролем эндоскопа (Рис. 24.б) При правильном выполнении этого этапа вмешательства кончик иглы должен появиться в просвете желудка в намеченном месте.

(3-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.в. Введение проводника

Стилет извлекается из просвета иглы и через оставшуюся в полости желудка канюлю в него вводится нейлоновая струна-проводник с петлёй на вводимом конце (Рис. 24.в). Струна-проводник захватывается полипэктомической петлёй, заранее проведенной в полость желудка через инструментальный канал гастроскопа, и струна-проводник, вместе с эндоскопом, выводится наружу через ротовую полость.

(4-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.г. Закрепление гастростомы на проводнике

Затем сам пластиковый зонд - гастростома, с помощью специальной петли, фиксированной на его вытянутом конусовидном конце, надёжно соединятся с петлёй струны проводника (Рис. 24.г).

(5-й этап ЧЭГ).

Рисунок 23.д. Выведение гастростомы на переднюю брюшную стенку

Постепенно извлекая струну-проводник в обратном порядке, фиксированную к ней гастростомическую пластиковую трубку выводят на переднюю брюшную стенку (Рис. 24.д) до тех пор, пока внутренний ретенционный диск не достигнет слизистой оболочки желудка. Проведению стомы способствует конусовидная форма дистального конца трубки, которая раздвигает ткани желудка, а затем и передней брюшной стенки, а также специальное скользящее покрытие, нанесённое на неё, облегчающее выведение зонда наружу.

(6-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.е. Фиксация гастростомы на передней брюшной стенке наружным ретенционным диском

Гастростома фиксируется к коже наружным ретенционным диском и укрепляется фиксатором (Рис. 24.е). Фиксируется расстояние расположения ретенционного диска на передней брюшной стенке. При завершении ЧЭГ не следует приклеивать или укладывать марлевые и иные салфетки под ретенционный диск

Рисунок 24.ж Внешний вид больной с гастростомой при БАС.

В ближайшем и раннем послеоперационном периоде целесообразно:

1) начинать зондовое питание через 24 часа, а самое раннее – через 6-8 часов после ЧЭГ (сначала ввести 400 мл физиологического раствора, а ещё через 8 часов после этого можно вводить сбалансированное зондовое питание);
2) для предотвращения закупоривания гастростомы необходимо промывать её чистой водой в объёме 25 мл перед и после каждого кормления или введения в зонд препаратов, а также, по меньшей мере, 1 раз каждые 8 часов, если зонд не использовался в течение этого времени;
3) ежедневно осматривать область наложенной гастростомы, обращая внимание на наличие покраснения и отёка, следить за тем чтобы под наружным диском не скапливалась влага, а также обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором; после того как гастростомическое отверстие полностью заживёт достаточно просто мыть и тщательно вытирать кожу вокруг него;
4) ежедневно поворачивать гастростомический зонд на 180 о по своей оси, предварительно ослабив наружный ретенционный диск, а после заживления гастростомы – наружный ретенционный диск следует вообще удалить, чтобы избежать осложнений;
5) через 8–10 месяцев после ЧЭГ следует проконтролировать состояние и позицию интрагастральной части зонда с помощью эндоскопа.
Для удаления гастростомы необходимо обрезать зонд на уровне кожи, внутренний ретенционный диск извлекается с помощью эндоскопа. Если модель гастростомы выполнена в виде «ромашки» её можно удалить без эндоскопии, со стороны передней брюшной стенки. Для этого через гастростому вводится стилет-проводник, внутренний ретенционный диск – «ромашка» расправляется и гастростомическая трубка извлекается через переднюю брюшную стенку.

Пропись энтерального питания на примере смеси для взрослых "Клинутрен Оптимум" (Нестле)

7 мерных ложек+ 210 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры= 250 мл смеси.

В 1000 мл смеси содержится 40 грамм белка. Исходя из этого Ваш лечащий врач (хирург, реаниматолог, а, может быть, и невролог, образованный в области БАС и энтерального питания) может определить Вашу потребность в смеси, рассчитав количество необходимого Вам белка в сутки. Ниже приводятся формулы.

Расчет фактической потребности больного:

А) В энергии: ДРЭ = ОЭО × ФА × ФУ × ТФ × ДМТ

ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут),

ОЭО - основной энергообмен,

ФА - фактор активности,

ФУ - фактор увечья,

ТФ - термальный фактор,

ДМТ - дефицит массы тела.

Формула Харриса-Бенедикта: ОЭО (основной энергообмен) = ...

Мужчины: ОЭО = 66 + 13,7 × Масса тела + 5 × Рост - 6,8 × Возраст =...

Женщины: ОЭО = 65,5 + 9,6 × Масса тела + 1,8 × Рост - 4,7 × Возраст = ...

Фактор активности

Фактор увечья

Постельный режим

Небольшие операции

Палатный режим

Переломы костей

Общий режим

Большие операции

Дефицит массы тела

Перитонит

Множественный травмы

Черепно-мозговая травма

Термальный фактор

Ожоги до 30%

Температура тела 38 °С

Ожоги 30–50%

Ожоги 50–70%

Ожоги 70–90%

Б) В питании

Белки,г/сут = (15–20% ДРЭ): 4 или ДРЕ/150 × 6,25 (но не более 2–2,5 г/кг) =...

Далее необходимо вычислить объем смеси: если в 1000 мл Клинутрен Оптимум 40 грамм белка, то исходя из суточной потребности в белке в граммах, Вы легко рассчитаете, сколько мл смеси нужно в сутки. Необходимо вводить в гастростому этот объем несколько раз в день (например, 3 раза), а в промежутках по 200 мл бульона или морса.

Если Вам это трудно делать самостоятельно, можно приобрести помпу Кенгуру (ООО "Фирма Финко", тел. в Москве - +7 495 6403455, +7 9055886971, www.finco-med.com, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,) которая, после набора Вами электронного задания на вводимые объемы смеси и других питательных жидкостей, будет самостоятельно вводить в стому питание необходимое количество раз в день, при этом питательная смесь и ёмкость с бульоном или морсом может находиться в рюкзачке за спиной больного, подсоединенная трубками к помпе Кенгуру и, через неё, к гастростоме.

Какие еще виды искусственного кормления существуют, если Вы уже не можете глотать, но отказываетесь от гастростомии?

1) Периодическое зондовое кормление. Оно проводится с помощью установки назогастрального или назоеюнального зонда. Это означает, что Вам вставят в рот и проведут через пищевод до желудка или тонкой кишки резиновую трубку, которая будет видна изо рта или из носа.

Искусственные питательные смеси будут вводить через неё. Зонд надо будет периодически извлекать, а потом ставить снова. Кормление проводится в течение 3 дней каждые 1–2 недели, также зонд необходимо регулярно промывать.

К осложнениям этого метода относят воспаление легких из-за аспирации, гастроэзофагальный рефлекс (изжогу), раздражение слизистой ротоглотки и пищевода, кровотечение или стеноз ротоглотки и нижнего пищеводного сфинктера.

2) Парентеральное питание проводится с помощью внутривенных инфузий (капельниц) растворов белков, жиров и углеводов в подключичный катетер. Оно технически более затруднительно в домашних условиях и в 1,5–2 раза дороже энтерального искусственного питания через гастростому или зонд, требует ежедневного ухода за катетером (смена повязки) и его промывания гепарином для предотвращения тромбоза вен; при длительной установке необходима профилактическое лечение антибиотиками. Для получения такого питания нужно каждый день или через день по нескольку часов лежать под капельницей.

Назначают три препарата парентерального питания: растворы Аминоплазмаля (он содержит аминокислоты - строительный материал для белков организма), Липофундина (он содержит жиры) и Глюкозы (она содержит углеводы).

3) Ректальное кормление заключается в введении гоголь-моголя в прямую кишку. Это малоэффективно, не может улучшить состояния питания организма и неэстетично.

Изначально многие просто не обращают внимание на внезапно появившийся ком в горле, особенно если это явление временное и проходит само через несколько часов и даже дней. Вот только такой подход может привести к тому, что до нужного врача больной дойдет уже на запущенной стадии болезни, что негативно скажется на качестве его дальнейшей жизни. Именно поэтому, если трудно глотать слюну или пищу, лучше обратиться к терапевту, чтобы он провел опрос, собрал необходимые анализы и выдал направление к узкому специалисту.

Еще одна причина, по которой стоит как можно быстрее обратиться к врачу, если затруднение глотания не проходит несколько дней — психологическое давление. Мало кто из пациентов может сказать, что не волнуется из-за невозможности нормально проглотить пищу. Дети подвержены психозам на этой почве намного сильнее, но и у взрослых может появиться навязчивый страх задохнуться — отсюда расстройства психики, вплоть до необходимости поместить пациента под временное наблюдение психотерапевта.

Чем раньше будет устранен раздражающий фактор, тем проще будет человеку забыть про неприятное ощущение кома в горле, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Жалобы пациентов зачастую не носят определенного характера. Максимум, что может сделать врач — конкретизировать общие выражения и понять, что больного беспокоит именно ощущение кома в горле. Среди наиболее популярных фраз, которыми пациенты описывают свое состояние, выделяют следующие:

  • в горле постоянно находится что-то плотное и твердое, оно давит на гортань;
  • в горле что-то шевелится, даже если в этот момент ничего не глотается;
  • постоянно чувствуется першение и царапанье;
  • твердую пищу невозможно глотать, ком в горле мешает её нормальному прохождению по пищеводу;
  • невозможно дышать, ком перекрывает доступ кислорода;
  • в горле что-то застряло, постоянно хочется убрать это, но после глотка ком возвращается на прежнее место.

Жалобы пациентов могут быть настолько размытыми, что сразу установить причину появления кома в горле не представляется возможности. В этом случае необходимо терпеливо отвечать на все вопросы врача: чем больше он соберет информации, тем проще ему будет составить общую картину, благодаря которой впоследствии и будет поставлен верный диагноз. Это касается даже вопросов, которые, по мнению пациентов, к кому в горле не имеют никакого отношения — врач собирает анамнез по всем направлениям, чтобы оценить вероятность развития заболеваний любого типа, от банального воспаления до раковых образований.

Этиологические факторы

Все существующие причины, по которым пациент может испытывать затруднение в глотании слюны или пищи, можно разделить на две большие группы:

  1. соматические — проявляются, когда на организм человека воздействуют определенные внутренние и внешние факторы. К этой группе относятся такие заболевания, как:
  • появление зоба (при увеличенной щитовидной железе);
  • любые травмы шеи (включая появление внутри нее инородного предмета);
  • побочная реакция на терапию, которую пациент проводил ранее;
  • опухоли;
  • банальное ожирение;
  • воспалительные процессы.
  1. психогенные — в этом случае причина не физиологическая, и пациенту лучше провериться на наличие психической патологии, например, депрессии.

Также причиной, по которой трудно глотать слюну, может стать переутомление, хронический стресс, дефицит сна, акклиматизация и т.д.

Помимо постоянного ощущения кома в горле, пациент может жаловаться на непостоянные неприятные ощущения. Так, например, симптом может проявляться перед началом аритмии или отеком Квинке (в последнем случае период “разрастания” кома заканчивается спазмом).

К какому врачу обратиться?

Что делать, если после очередного приема пищи пациент заметил, что ему намного сложнее глотать пищу? В первую очередь, необходимо понять, что этот симптом может быть предвестником серьезных проблем со здоровьем, так что игнорировать его нельзя. Необходимо при первой же возможности обратиться к терапевту, который соберет первичный анамнез, назначит лечение и, при необходимости, отправит больного к узким специалистам:

  • ЛОР. Первый врач, к которому могут направить, если человек жалуется, что ему сложно глотать пищу. Чаще всего общение заканчивается постановкой диагноза, связанного с заболеваниями пищеварительной или дыхательной системы. Если же подобных проблем со здоровьем у пациента не обнаружено, его могут отправить на прием к другому доктору;
  • невролог. Исключает и подтверждает патологии нервной системы. Не стоит путать этого врача с психиатром — область у них одна, но направления абсолютно разные;
  • эндокринолог. В некоторых случаях ком в горле является следствием чрезмерно опухшей щитовидной железы, и чтобы избавиться от неприятного ощущения, необходимо быстро разобраться с проблемой (хотя бы сделать все возможное, чтобы остановить рост органа);
  • онколог. Должен исключить вариант развития новообразований в горле: как злокачественных, так и доброкачественных. Если есть малейшее подозрение на рак гортани или пищевода, необходимо провести дополнительные анализы для уточнения диагноза и подтверждения или исключения ряда заболеваний.

Самолечением в таком случае заниматься опасно, особенно если возможность посетить хотя бы терапевта есть. Народные средства и терапия, проводимая на дому, хороши только в качестве поддерживающего лечения, но полностью вылечить практически любое заболевание они не в состоянии. Закономерным итогом такого лечения будет осложнение болезни, а в запущенных случаях — смерть пациента. Слишком большая цена за пару часов времени, проведенных в поликлинике во время осмотров.

Заключение

Если в горле появляется ком, который невозможно сглотнуть, — это повод отложить не слишком важные дела и обратиться к врачу. Родителям в такой ситуации лучше прислушаться к ребенку, потому что в некоторых случаях промедление чревато серьезными последствиями, разбираться с которыми долго и чрезвычайно затратно. Гораздо проще заметить первые симптомы и вылечить заболевание на ранних стадиях, пока оно не причинило значительный ущерб здоровью пациента. Даже если болезнь не приводит к летальному исходу, постоянное ощущение кома в горле и невозможность нормально сглотнуть, приводят к нервным расстройствам, разобраться с которыми может только опытный психотерапевт.

Что делать, если обратиться к специалисту нет возможности? В первую очередь, лучше исключить стрессовые ситуации. Если после этого проблема исчезнет и не вернется через какое-то время, значит, дело было исключительно в нервах. Также рекомендуется есть только простую пищу, без специй и добавок, чтобы исключить раздражение пищевода. Если симптомы не пропадают, необходимо отложить дела и отправляться в поликлинику, по возможности отметив, когда именно впервые проявился симптом и при каких условиях ком в горле ощущается явственней всего.