Можно ли есть дубовые орехи. Лечебные свойства коры дуба и желудей. Суп желудевый молочный

Которого имеет множество лечебных свойств. Его цветки однополые, однако цветут только на одном дереве. Мужские цветки обладают привлекательным внешним видом - сережки желто-зеленого цвета, длинные и тонкие. Женские довольно маленькие и разглядеть их порой проблематично. Представляют собой небольшие зерна с красной верхушкой. Располагаются отдельно, в то время как мужские свисают пучками, на кончиках тонких веточек. Рядом может находиться от 1 до 3 женских цветков. Как раз из цветков и вырастают желуди. Время их созревания - осень.


Желуди имеют необычный внешний вид - орешек в скорлупе "сидит" в специальной чашечке. Каждый орешек имеет внутри только одно семя.


Виды

На сегодняшний день ученые насчитали более 450 видов дуба. Соответственно, и желуди у них разнообразные.

Расскажем о наиболее популярных видах дуба и о том, чем отличаются их плоды:

  1. Черный имеет желуди круглой формы с острым кончиком. Размер их составляет около 20 миллиметров. Чашечка чешуйчатая, практически наполовину закрывают плод.
  2. Круплоплодный обладает наиболее крупными желудями, длина которых достигает 40 миллиметров. Чашечка (плюска) глубокая, закрывающая половину плода.
  3. Красный имеет маленькие желуди, заключенные в небольшую чашечку. Длина плода - примерно 10 миллиметров.
  4. Лавроволистный также носит на себе небольшие плоды длиной около 10 миллиметров. Однако растут попарно. Чашечка перекрывает лишь четверть ореха.
  5. Каменные или вергинские на одной плодоножке имеют по 3-5 желудей, способные максимально вырастать до 25 миллиметров. Могут быть удлиненными или круглыми с острым кончиком. Плюска перекрывает четверть ореха. Цвет желудей черный и блестящий.
  6. Лировидный - один из немногих, на которых орехи почти полностью перекрыты плюской.
  7. Малый носит длинные плоды коричневого цвета длиной примерно 20 миллиметров. Практически на половину чашечка перекрывает орех.
  8. Белый орегонский имеет длинные большие желуди, однако плюска очень маленькая.

Желуди черного дуба имеют острый кончик

Белый орегонский желудь имеет вытянутую форму

Где растут

Несмотря на могучесть дуба, это дерево не переносит чрезмерную жару и холод. Встретить разные виды дерева можно в различных уголках мира. К примеру, в России растет самый известный и ценный по своим свойствам вид дуба - черешчатый. В Испании растут кустарниковые дубы, в Центральной Америке и США - красные, в Мексике и районе Миссисипи - болотные (белые).


Черешчатый дуб, произрастающий в России - самый ценный

Сбор и обработка

Чтобы получить максимум пользы от желудей, необходимо научиться их собирать, а также правильно обрабатывать.

Период сбора - с конца сентября по начало октября. В начале сентября многие желуди могут опасть с дерева. Но это говорит только о том, что плоды больны или заражены.

Необходимо убрать опавшие в сентябре желуди под деревом, которое вы выбрали, чтобы затем собрать качественные спелые плоды к концу месяца.


Уберите некачественные желуди под деревом, упавшие в сентябре, чтобы потом не собрать их вместе с качественными

Приготовление муки

Приготовление желудевой муки:

  1. Чтобы избавиться от токсинов в орехах, опасных для человека, достаточно просто вымочить их. Очищается кожура, орех режется на четыре части и заливается водой. Вымачивание длится 48 часов, при этом три раза в день нужно поменять воду. Некоторые домохозяйки кожуру не снимают и замачивают желуди в цельном виде.
  2. После того, как желуди вымочили, их нужно залить водой (воды брать в два раза больше, чем желудей) и довести до кипения. Теперь плоды можно разложить на ткань и дать просохнуть.
  3. Когда они высохли, пропустите через мельницу, чтобы получить муку или крупу. Просыпьте через сите. При необходимости измельчите еще раз.

Из полученной желудевой муки можно готовить различную выпечку.

Храните муку в темном месте.

Кофе

Для получения желудевого кофе:

  1. Желуди очистите от кожуры, а ядра смолотите.
  2. Порошок залейте водой в соотношении 1:2 и варите до кашеообразного сотояния. Эту кашицу запеките их в духовке или поджарьте на сковороде до розоватого цвета. После остывания очистите от кожуры и измельчите в кофемолке или блендере.
  3. Чтобы приготовить кофе, 1 ч.л. получившегося порошка разведите в 250-300 мл. горячей воды или молока. При желании можно добавить сахар.


Как выбрать

Чтобы выбрать хорошие плоды дуба, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Собирать их лучше осенью. Если вы находитесь в лесу, собирая желуди, тогда подбирайте только те, которые сами упали на землю. Это говорит о том, что они созрели. Также подходят плоды, легко снимающиеся с веток, не требующие прикладывания усилий.
  2. Если желуди зеленые, употреблять их категорически нельзя.
  3. Плюска обязательно должна присутствовать. Это также признак того, что желудь хороший.
  4. На орешке должны отсутствовать червоточины, отверстия и прочие повреждения.
  5. Практически все желуди пригодны к употреблению. Однако плоды черного дуба горькие, готовить их нужно долго. Тем не менее, опасаться отравления не стоит.


Характеристики

Калорийность

Желуди - продукт питательный и очень полезный. Многие недооценивают эти плоды как пищевой продукт. Важно отметить, что на 100 граммов этого ореха приходится:

  • Белков - 8,1 граммов;
  • Жиров - 31,4 грамма;
  • Углеводов - 53,7 граммов;
  • Калорий - 509 ккал.

Химический состав

Из желудей можно получить внушительную порцию полезных микроэлементов и макроэлементов.

Макроэлементы: Mg, K, Ca, P.

Микроэлементы: Fe, Zn, Mn, Cu.

Это питательный и калорийный продукт

Желудь богат микроэлементами

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, желуди зачастую недооценивают. Тем не менее, польза от них может быть получена человеком огромная.

Нужно лишь знать об основных полезных свойствах продукта:

  1. Орехи способствуют борьбе с бактериями и образованиями раковых опухолей, имеют обволакивающее воздействие;
  2. Желуди выступают в качестве альтернативы при лечении язвы груди, легких, при харкании кровью;
  3. Плоды способствуют остановке кровотечений при обильных месячных;
  4. С их помощью можно укрепить и прочистить желудок. Для этого делается настойка из желудей. Рецепт простой - 1 ч.л. обработанных орехов залить кипятком, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл целый месяц;
  5. Сок, полученный из желудей, укрепляет работу мочевого пузыря, улучшает потенцию;
  6. Плоды дуба рекомендуются при сильных пищевых отравлениях;
  7. Желудями окрашивают волосы;
  8. С их помощью лечат грыжу, диабет, панкреатит, астму, проблемы с сердцем, кашель и пр.


Вред

Есть несколько особенностей этих плодов, которые следует знать перед употреблением:

  • Нельзя употреблять в пищу плоды, которые были собраны в начале сентября (опавшие с деревьев). Они, как правило, заражены и опасны;
  • Орехи перевариваются в желудке достаточно медленно, потому при слабой работе желудка их лучше не употреблять;
  • Чтобы не нанести вред мочевому пузырю, не употребляйте сырые желуди.
  • Не употребляйте чрезмерно плоды дуба, чтобы польза не превратилась во вред.

Масло

Из желудей также можно получить масло путем выжимки плодов. Из килограмма плодов выходит примерно 300 граммов масла.

Ранее его использовали охотники в Северной Америке, чтобы привлекать животных и маскировать собственные запахи. Однако на то время в пище этому маслу так и не нашлось применение.

Некоторые породы дуба дают мягкие орехи (Северная Африка, Европа), из которых получается изысканное масло. По своим характеристикам и внешнему виду оно похоже на оливковое и во многих странах считается деликатесом.


Применение

В кулинарии

Откровенно говоря, желуди так и не нашли широкого применения в вопросе приготовления блюд. Некоторые сорта употребляются просто как орехи, хотя их вкус на любителя.

Основная же сфера применения - это кондитерские изделия, выпечка и кофе.

  • Так, ранее желуди обжаривались или высушивались, после чего покрывались слоем сахара. Полезно, сладко и достаточно вкусно;
  • А в 19 веке мало кто мог позволить себе кофе. И люди нашли альтернативу в желудях. Их обжаривали, мололи и делали горячий напиток. Многие употребляют кофе из желудя сегодня;
  • Чтобы приготовить хлеб, плоды растираются в муку, после чего можно творить шедевры;
  • Еще одна сфера применения - загуститель. Высокое содержание крахмала позволяет загустить жидкие блюда, используя желуди;
  • Иногда встречается желудевое масло, похожее на миндальное и арахисовое;
  • Наибольшую популярность желуди получили в Корее. Здесь их используют в национальной кухне, готовят желе, лапшу.

В медицине

  1. Настой из желудя. Рекомендуется употреблять при возникновении проблем с кишечником, мочеполовой системой, а также при сильных отравлениях, болях в деснах, туберкулезе, диабете, заболеваниях нервной системы. Приготовить его достаточно просто. Плоды измельчаются в кофемолке вместе со скорлупой. Пол чайной ложки полученной смеси залить 200 миллилитрами воды и довести до кипения, но только на медленном огне. Настоять 15 минут, разделить на три части и употреблять трижды в день перед едой.
  1. Полезный для здоровья кофе из желудя также приготовить легко. Возьмите примерно пол чайной ложки порошкообразного желудя и 1 чайную ложку самого кофе. Пропорции можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Такой напиток тонизирует, придает энергии, а также оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.
  1. При болезнях желудка также подойдет кофе из желудя. Но готовить его нужно иначе. Возьмите в равных пропорциях желудь, зерна пшеницы или ячменя, прожарьте их, потом добавьте корень цикория и одуванчик по своему вкусу. Состав помолоть и использовать для приготовления кофе.
  1. При проблемах с сердцем, рекомендуется поджарить желуди до красна, сделать из плодов порошок и заварить, как обычный кофе. Добавьте по вкусу сахар, а для улучшения вкуса - молоко. Такой напиток полезен детям при возникновении бронхита или сильного кашля.
  1. Для диабетиков рекомендуется использовать следующий рецепт. Стакан плодов высушить и измельчить при помощи мясорубки и залить полтора литрами воды. Смесь кипятить 30 минут на маленьком огне, после чего настоять в течение 24 часов. После этого прокипятите еще раз и тоже полчаса. Настоять 24 часа, процедить и разбавить со стаканом водки. Настойка хранится в холодильнике и принимается в течение двух недель шесть раз за сутки. Одна порция - это две десертные ложки.

Учтите, что использование дубовых желудей в качестве средства лечения можно лишь после консультации с врачом.



Многие мечтают вырастить дуб на собственном участке. Это многолетнее дерево, способное простоять не одну сотню лет.

Основной сложностью выращивания дуба при помощи желудей является поиск подходящих плодов и их сохранение до посадки. Сажать нужно весной. Осенью также разрешается, однако велика вероятность того, что желуди съедят мыши в зимний период.

Наиболее пригодными для посадки являются те желуди, которые опадают с дуба последними.

Так что собирать их желательно в начале октября. Найдите высокое, мощное дерево и отыщите самые большие и красивые плоды.


Чтобы они сохранились, поместите орехи в подвал, либо просто оставьте в холодильнике. Плодам требуется нулевая температура, умеренный показатель влажности и циркулирующий воздух. Так что упаковывать плоды не нужно. Если хранить при температуре около 15-20 градусов, орехи высохнут, и вырастить из них ничего не получится.

Определить жизнеспособность плода можно двумя способами:

  1. По цвету. Мертвые орехи имеют черный цвет, в то время как пригодные для высадки обладают светло-желтым оттенком ореха под скорлупой.
  2. С помощью воды. Поместите плод в стакан с водой. Если орех непригодный, значит он всплывет на поверхность. Хороший же плод будет тонуть.

Весной, как только земля прогреется, можно начинать посадку. При желании можно вырастить несколько сеянцев.


Закладывать желуди следует в бороздки, расположенные параллельно. Расстояние между ними - около 20 см.

Сами желуди размещают в 2-10 сантиметрах друг от друга. Если же выбранное место будет постоянным, тогда расстояние делайте около 15 сантиметров. Глубина заложения ореха дуба - 20-30 миллиметров. Размещаются плоды горизонтально. Первым начинает развиваться корень, так что побег вы увидите не раньше, чем через 30 дней.


Слабые сеянцы убирают, оставляют лишь наиболее сильные.

Практически каждый знает, насколько величественными и могучими могут быть дубы. Тем не менее, не всем известно, какими возможностями может похвастаться кора этого дерева.


Полезные и лечебные свойства

Перечень данных возможностей данного продукта обширен, а потому остановимся на главных из них.

  1. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  2. Дезинфицирует, борется с бактериями, имеет вяжущее свойство.
  3. Вяжущее средство из коры дуба используется при геммородиальном кровотечении.
  4. Помогает справиться с дизентерией, а также заболеваниями ЖКТ.
  5. Ожоги, раны и воспаления снимаются дубовыми отварами и настоями на основе коры.
  6. При воспалении и для укрепления десен.
  7. Проводится обработка слизистой во рту.
  8. Оказывает оздоровительное воздействие при вагините и кольпите.
  9. Восстанавливают волосы, устраняют перхоть, укрепляют.


Состав

В составе коры дуба преобладают следующие компоненты:

  • Пентозаны - 14 процентов. Они обладают сильным противовоспалительным действием;
  • Пектины - 6 процентов;
  • 20 процентов дубильных веществ (процент их растет по мере роста дуба);
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Белки.

Отвар

Приготовить отвар на основе дубовой коры достаточно просто.

Существует несколько распространенных рецептов:

  1. Возьмите 1 ст.л. коры, залейте ее 400-500 миллилитрами кипятка и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полчаса отвар настаивается, после чего процеживается и употребляется.
  1. 20 граммов молотой коры залейте 200 мл кипяченой, но охлажденной воды и поставьте на водяную кипящую баню. Приготовление длится около 30 минут, сопровождается постоянными помешиваниями. После этого отвар охлаждается, процеживается и принимается.

Как принимать: Употребляется отвар по 100 мл трижды в день.

Полезен при:

  • поносе,
  • проблемах с желудком,
  • ангине.

В случае с ангиной назначается полоскание горла.


Отвар из коры дуба может вылечить многие заболевания

Рецепт для наружного применения

На 40 гр коры добавьте 200 мл воды и прокипятите 30 минут. Отвар настаивается 2 часа, после чего процеживается и используется в качестве примочек, клизм или ванночек.

Лечит от:

При отравлении грибами или чрезмерной менструации такой отвар можно принимать внутрь.

Настойка

Сделать настойку на основе спирта, используя кору дуба, вполне можно в домашних условиях. Для этого берется 1 ч.л. молотой коры и заливается 400 миллилитрами качественной водки. Смесь нужно настаивать неделю, после чего процедить.

Применяется при лечении язвы желудка. Принимается натощак по 1 капле в день. В настойку нужно добавить немного сахара. Запить молоком.

Настойку делают и на основе родниковой воды:

  • При внутреннем применении на 10 граммов коры добавляют 200 миллилитров кипятка и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.
  • При внешнем применении на 20 граммов коры берется 200 миллилитров кипятка.

Настой

Приготовить настой из коры также просто. Возьмите чайную ложку продукта, добавьте 0,5 л кипяченой, но охлажденной воды. Настаивайте 8-10 часов.

Принимается отвар в течение суток в равных порциях, на которые следует разделить 500 миллилитров настоя. Его можно использовать для клизмы.


Другие рецепты

Для красоты, здоровья и окрашивания волос

Добиться красоты, силы и здоровья волос прекрасно можно при помощи коры дуба. Для этого существует несколько простых, но очень полезных рецептов.

К примеру, укрепление и придание пышности, а также устранение перхоти достигается путем ополаскивания отварами из коры. Также из коры делают маски, бальзамы, красят волосы.

Как заваривать:

  1. Для ополаскивателя. На 1 ст. л. коры добавьте 500 мл кипятка и прокипятите смесь 10 мин. Дайте составу остыть, после чего можно применять. Используется отвар после применения шампуня.
  2. Для окрашивания. Если вы хотите сделать цвет темнее, тогда в указанный рецепт добавьте натуральный заваренный кофе (только берите свежий, а не вчерашний). Если же цель - осветлить волосы, тогда дополнительным ингредиентом к отвару станет высушенная ромашка. Также применяются в качестве ополаскивателей.
  3. Против выпадения волос. Возьмите равное количество одуванчика, подорожника, а также мяты и коры. Все тщательно измельчите. Добавьте 2-3 ст.л. репейного масла и сделайте из смеси кашку. Настояв средство и разогрев его на водяной бане, наносите на кожу головы, распределите смесь по всем волосам. После этого надевается шапочка из полиэтилена и заворачивается голова в полотенце. Продержать нужно примерно час, а затем смыть шампунем и прополоскать волосы отваров, приготовленном на основе коры. Укрепление результата достигается путем 10-дневного курса таких процедур.


Кора дуба оздоровит волосы и укрепит их

При поносе

Понос - крайне неприятное "событие" в жизни человека, потому желательно всегда иметь под рукой средства против него. Предлагаем вам два эффективных рецепта, позволяющих быстро справляться с проблемой.

Может завариваться двумя способами:

1. На 200 мл кипятка добавьте ложку (столовую) коры. Смесь настаивается час, затем процеживается. Пить нужно весь день по 1-2 ч.л. Полученного настоя должно хватить на сутки.

2. Измельченную кору залейте водкой (0,4л). Настаивается в течение недели, потому лучше готовить заранее. Прием осуществляется дважды в день - утром и вечером. Порция - 20 капель.

От потливости

Интенсивная потливость знакома многим. Это неприятные ощущения, которые доставляют вам и даже окружающим. Особенно страдают от потливости люди, которым по долгу службы приходится ежедневно встречать знакомых и новых людей. Но против такой проблемы есть эффективно средство.

Как заваривать: Необходимо залить в 1000 мл кипятка примерно 50 граммов коры. Когда смесь остынет до комфортной комнатной температуры, погружайте в ванночку ноги и держите около 20 минут. 10 дней курса и потливости как не бывало. Если потливость связана с руками, регулярно полощите руки в таком настое. Эффект аналогичный ванночкам для ног.


Кора дуба поможет от потливости рук и ног

Для десен

Как заваривать: На 3 столовые ложки коры добавьте 200 мл кипяченой воды. Прогрейте смесь при помощи водяной бани минут 20-25. За счет использования бани достигается максимальное сохранение полезных компонентов коры. Процедите отвар, выжмите гущу и удалите ее. В оставшуюся воду добавьте еще кипяченой воды. Всего должно получиться 300 миллилитров отвара.

Храните средство в прохладном месте и используйте в течение 2 дней. Полощите рот как минимум 8 раз в течение дня. Этот же рецепт помогает при ангинах и стоматите.

С ромашкой от молочницы

Следующий рецепт предполагает совместное использование коры и ромашки. Полученное средство великолепно справляется с молочницей.

Как заваривать: Возьмите в равных пропорциях кору и ромашку (соцветья), смешайте с травой спорыша и листьями крапивы. Полученную смесь залейте литров воды и поставьте на огонь, чтобы компоненты прокипели около 5 минут. Затем остудите, процедите отвар. Применяется он при спринцеваниях или для создания тампонов.


При ангине

Если у вас появилась ангина, ее можно эффективно вылечить корой. Для этого приготовьте простой отвар для полоскания.

Как заваривать: На 1 ч.л. коры добавьте примерно 250 мл воды. Смесь кипятится 10 минут при помощи водяной бани, потом настаивается и процеживается. Полученным отваром нужно по 3-4 раза в течение дня полоскать горло.

Для детей

Как мы уже отмечали ранее, кора дуба противопоказана детям. И это касается, прежде всего, малышам до 2 лет.

Более старшим детям применять лечение корой можно, но только после согласования со специалистом:

  • При болезни горла, ангинах допускается полоскание рта.
  • Проблему потницы можно устранить путем приготовления ванночки на основе дубовой коры. С ее помощью многие справляются с проблемами кожи детей.


Вред и противопоказания

Прежде всего, необходимо запомнить одно главное правило относительно приема средств на основе коры дуба. Заключается оно в том, что курс лечения не должен превышать 14 дней. Плюс ко всему, использование этого продукта в лечебных или даже профилактических целях предусматривает необходимость проведения консультации с врачом.

Негативные воздействия коры дуба могут проявляться в следующем:

  1. Длительное полоскание рта отваром или настоями может спровоцировать ухудшение обоняния, а передозировка препарата вызывает рвоту.
  2. В некоторых случаях продукт вызывает аллергию.
  3. Детям противопоказан прием препаратов из этого ингредиента.
  4. Противопоказана при геморрое и запоре.
  5. Кормящие и беременные женщины могут принимать кору дуба и препараты из нее лишь после консультации со специалистами.
  6. Длительное употребление отваров способно приводить к заболеваниям желудка.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Где найти или купить


Однако можно собрать кору дуба самостоятельно. Наиболее полезными свойствами обладает кора от молодого дерева.

Учтите, самая высокая концентрация полезных веществ в коре наблюдается в период до появления молодых листьев. Потому сбор следует проводить ранней весной.

Желуди – блестящие плоды дуба, имеющие круглые шляпки. Это отличная еда для белок, грызунов, медведей, кабанов. Домашние свиньи очень любят есть желуди. Интересно, что желуди являются частью национальной кухни Кореи. Там из них готовят крахмальную лапшу. Народные целители считают: желуди – отличное лекарство от разных заболеваний. Ранее люди активно употребляли желуди. Какие полезные вещества содержатся в плодах дуба? Как их правильно использовать?

Состав

Обращаем ваше внимание, желуди в сыром виде являются достаточно калорийными – около 500 ккал. При этом в своем составе имеют полезные аминокислоты, белок. Стоит отметить, желудевый белок содержит много глутаминовой кислоты, которая является полезной добавкой, источником природных компонентов.

Жиры желудя в своем составе имеют достаточное количество жирной кислоты, также содержат витамин В, пантотеновую, никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, магний, калий, железом, фосфор, цинк, медь, марганец.

Полезные свойства

Препараты на основе желудей полезны для людей с:

  • Почечными заболеваниями.
  • Желудочно-кишечными расстройствами.

Также лекарственные средства с желудями используются при ослабленной иммунной системе, сбоях в центральной нервной системы, а также при гомоцистеинемии. Обращаем ваше внимание гомоцистеин относится к соединению, которое вырабатывается при обменных процессах. Вещество крайне необходимо организму, но в случае его избытка, развиваются достаточно серьезные заболевания – тромбоз вен, артерий. Например, витамин В6, который содержится в желудях, помогает нормализовать гомоцистеин, дает возможность улучшить состав крови, является отличной профилактикой анемии, помогает восстановить аппетит.

В желудях содержится достаточное количество , которая полезна для беременных женщин. Старайтесь употреблять их не сырыми, а добавляйте в пищу, можно использовать в виде кофезаменителя. Полезными и целебными будут отвары, настои с желудями. Обращаем ваше внимание, недостаток фолиевой кислоты приводит к торможению роста плода, является причиной серьезных нарушений.

Кроме того, в желудях содержится кверцетин – антиоксидант, имеющий такие лечебные свойства:

  • Тонизирует организм.
  • Отличный кардиопротектор.
  • Лучшее противоалергическое средство.
  • Эффективный иммуномодулятор.
  • Отличное противораковое, регенерирующее средство.

За счет кверцетина желуди немного горьковаты, поэтому их нельзя употреблять в сыром виде. Препараты, в составе которых желуди, оказывают вяжущее, противоопухолевое, бактерицидное, обволакивающее действие. Настойка на спирту помогает избавиться от разных заболеваний суставов, отлично лечит гипертонию, . А кофе из желудей можно использовать при астме, бронхите, других болезнях, которые сопровождаются сильным кашлем.

Методы лечения

При развитии анемии, а также, если длительное время не заканчиваются обильные месячные, постоянно беспокоят нервные расстройства, необходимо принимать желудевый сок с добавлением меда до приема пищи. Зеленые плоды сначала нужно очистить, затем измельчить в блендере, в мясорубке. Можно отжать из них сок и смешать с медом.

Чтобы излечить туберкулез, необходимо пить настой на основе поджаренных плодов желудей. Сначала нужно их очистить от кожуры, затем немного подержать в духовке, не забывать помешивать. После того, как желуди начнут краснеть, их нужно измельчить. Затем воспользуйтесь таким рецептом: возьмите 4 чайных ложки порошка, залейте стаканом кипятка, подождите, пока средство настоится. Пить нужно перед приемом пищи не более одной столовой ложки, рекомендуется добавлять молоко, мед, так получится улучшить состояние здоровья.

У вас ? Тогда отлично подойдет такой рецепт: измельчите желуди (столовую ложку), залейте их кипятком (стаканом воды), прокипятите все. Отвар нужно выпить за день, маленькими порциями.

Желуди используются для лечения сахарного диабета. Специалисты рекомендуют утром, а также перед сном употреблять по чайной ложке сухих желудей, обязательно запивать их водой.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют кофе заменить на отвар из желудей. Интересно, что напитки похожи вкусом, но отвар намного безопасней, полезней. В него можно добавлять сливки, молоко, немного сахара.

Применение в кулинарных целях

Для оздоровления организма необязательно пичкать свой организм разными лекарствами. Достаточно ввести желуди в свое меню. Любите кофе? Смешайте порошок из цикория, желудей, одуванчиков, зерен ячменя. Это полезный и вкусный напиток.

Муку из желудей можете добавлять в выпечку, а из крупы готовьте вкусную кашу. Чтобы получить вкусные блюда, соберите плоды в лесу, главное соблюдать основные правила:

  • Сначала нужно вымочить желуди.
  • Высушите и мелко нарежьте плоды.

Высушенные желуди в виде муки можно добавлять в торт, в салат, другие блюда, они своим вкусом чем-то напоминают орехи. Кроме того, можно приготовить вкусную и полезную кашу на молоке или воде. В конце для вкуса добавьте немного соли, масла, сахара.

Из муки желудей на сметане можно приготовить вкусные, низкокалорийные лепешки. Сначала нужно немного прокипятить сметану, затем добавить немного муки, все проварить, немного помешивая. В конце потереть яйцо, сыр, сахар. Сформируйте небольшие лепешки и поджарьте (только используйте небольшое количество масла).

Противопоказания

Плоды дуба абсолютно безопасные, но их нельзя использовать при аллергической реакции. Если после употребления настоя, отвара появляется сыпь, краснота на теле, стоит отказаться от средства.

Итак, желуди можно использовать в лечебных и в кулинарных целях, главное знать рецепты, строго соблюдать пропорции. Также немаловажное значение имеет то, где вы собираете плоды, это должно быть экологически чистое место, не загрязненное автомобильными газами.

Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного природного материала копию лесной поляны достаточно просто. Добавляет легкости тот факт, что найти главное «действующее лицо» подделки действительно нетрудно – нужно лишь отправиться в ближайший парк.

Где искать и как выглядят желуди?

Дубы, которые являются домами для желудей, считаются одними из наиболее мощных видов деревьев, которые свободно произрастают на территории многих славянских стран. Их высота способна достигать пятидесяти метров, а диаметр иногда даже превышает два метра. Их главной особенностью является длительный срок произрастания, который в исключительных случаях достигает даже тысячелетия. Объясняется это тем, что такие деревья менее прихотливы к условиям окружающей среды, чем не могут похвастаться те же каштаны. Их редко поражают серьезные заболевания, а ухода особенного они не требуют, если были посажены в качестве декоративной цели на подъездной аллее к дому.

Потом такой дизайнерский ход позволит из желудей делать не только лекарственные настои или добавлять их порошок в качестве дополнения к тесту для выпечки. Каждой осенью малыши получают шанс проявить свои творческие качества, используя экологически благоприятный материал для самовыражения. Останется только добавить элементы из шишек и получится красивая подделка.

На территории Российской Федерации имеется около двух десятков разновидностей этого растения, но лидером рейтинга бессменно выступает черешчатый вариант. Он распускается достаточно поздно по сравнению с другими подобными представителями флоры. А цветение происходит в тот период, когда лист остается все еще маленьким. Это приблизительно происходит в апреле или начале мая.

С биологической точки зрения дуб причисляют к категории однодомных, что означает присутствие на одном растении исключительно однополых цветков. Если это мужское растение, то тогда цветение будет происходить желто-зелеными сережками, которые имеют длинную тонкую форму. Внешне они напоминают сережки обычного орешника.

Свисают они небольшими пучками, но из-за не особо выразительного цвета с непривычки распознать их сразу между молодой зеленью окажется проблематично.

Еще сложнее увидеть женские цветки, которые имеют просто крохотные размеры, представляя собой зерна зеленого цвета с красной макушкой. Располагаются они отдельно друг от друга на тонких особенных веточках. Именно эти зерна дарят главные осенние атрибуты для инсталляций. Чтобы получить потом для детей лучший природный материал, стоит следить за тем, чтобы на приусадебном участке дерево поливалось в срок. Если не проконтролировать это, то сами плоды окажутся пустыми, хилыми или маленькими. Также важно проследить за тем, чтобы слишком теплая погода не разрушила желудь, который под воздействием палящего яркого солнца быстро начинает гнить.

Касается это правило только случаев, когда человек интересуется, как вырастить из семени полноценное растение вручную. Если речь идет о дикой природе, то никаких особенных усилий прилагать не стоит. Естественная среда предусматривает плотное покрывало из опавшей листвы, в котором плоды успешно зимуют. Там уровень влажности поддерживается на должном уровне, а выпавший снег выступает щитом против пониженных температур и влажного ветра.

Кроме того что такие подарки лесов используются для украшений дома своими руками, их часто собирают в открытом доступе жители сельской местности. Один мешок питательных даров позволят скрасить однообразный рацион питания некоторых видов домашнего скота.

Не зря ведь существует известная басня про свинью и дуб, где кроме морали рассказывается о том, насколько сильно это животное ценит подобное лакомство. Воздали ему честь и люди, которые приловчились создавать лекарственные настойки и даже кофе. Помогает он при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого в последний десяток лет все больше людей стали интересоваться тем, как посадить около дачи такое растение, получая от него полезный урожай ежегодно.

Хранилище витаминов и микроэлементов

Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.

Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.

В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:

Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.

Если же планируется использовать специфичное хранилище круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:

  • сначала сушка производится на чердаке или на крытой площадке;
  • завершается процедура сушкой в духовке.

Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.

Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.

Главное оружие «коричневых малышей» – флавонол кверцетин. Это активно вещество обладает множеством лечебных качеств, среди которых особенно выделяют:

  • нейтрализацию отеков;
  • снятие спазмолитического синдрома;
  • уменьшение воспалений.

Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.

Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок. После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для . По вкусу в напиток допускается добавлять:

Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.

Применение в народной медицине

Но ни одни индейцы знали о полезных свойствах «детей» дуба. Славянские травники часто готовили на их основе средства для лечения энуреза, различных мочеполовых расстройств и проблем по части половой дисфункции мужчин и женщин. Также их упоминание встречалось при прочтении инструкций лекарств для гашения острого колита и зубной боли.

Приверженцы народной медицины советуют использовать простой рецепт для устранения расстройства функционирования желудка:

  1. Взять одну чайную ложку измельченной в порошок массы и залить стаканом кипятка.
  2. Остудить получившуюся смесь и процедить.
  3. Принимать по половинке стакана три раза за сутки.

Курс длится ровно месяц, а потом необходимо сделать перерыв. При надобности терапия проводится повторно, чтобы закрепить успешный результат.

Такой же вариант приготовления пригодится тем, кто регулярно сталкивается во время сезона респираторных заболеваний с:

  • кашлем;
  • бронхитом;
  • обострениями сердечных недугов.

Кроме внутреннего применения существуют несколько версий для наружного использования. Речь идет о лечении грыжи теплыми компрессами. Их делают из 25%-ой настойки дубовых плодов вперемешку с красным вином.

Если больной столкнулся с проблемами по части мочеполовой системы, то ему поможет старинный рецепт, предусматривающий сок зеленых желудей, который разбавляют медом. Принимать раствор необходимо в строгих пропорциях: 2 столовых ложки 3-4 раза в день до начала трапезы.

Действенность препарата объясняется тем, что масса имеет бактерицидное воздействие. По тому же принципу знахари рекомендуют использовать ее женщинам, столкнувшимся с развивающимся воспалительным процессом, вызывающим более обильные менструации.

Обычно люди знают, какие части плода следует использовать для реализации знахарских инструкций – продолговатое тельце. Но для лечения панкреатита нужны не они, а плюски – те самые шапочки, похожие по структуре на древесную кору. Для их сбора нужно сначала найти созревшие желуди, которые еще не успели высохнуть, и отправить их отлеживаться в тени.

Потом шапочки отделяют от основы. Собрав приблизительно столовую ложку, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около трех часов. По истечении времени раствор цедят и принимают по накопительной схеме. Сначала начать следует с одной чайной ложки, а потом норму постепенно доводят до 70 мл за сутки.

Травники советуют не исключать такого помощника даже при диабете. Прием предусматривает поедание одной чайной ложки порошка из предварительно высушенных плодов утром за час до еды и перед сном.

Но, вне зависимости от того, для чего будут использоваться представленные настойки или компрессы, использовать их нужно только после консультации с лечащим врачом. Причина тому – высокий риск скрытых противопоказаний, которые обнаружить сможет лишь результат клинического обследования.

Кулинарные шедевры

Используется желудевая крошка, которая по вкусовым характеристикам будет напоминать обжаренный , многими кулинарами со всего мира. Из полученной крупы обычно варят питательную кашу, используя сотейник для длительного томления.

Сначала туда выливают 100 грамм , а потом добавляют в половину больше молока. По вкусу добавляют и топленое . После этого жидкость доводят до кипения, всыпают в нее крупу, а потом тщательно помешивают.

Как только масса хорошенько разбухнет, кашу начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая. Так будет продолжаться до тех пор, пока крупа не загустеет. Когда нужная консистенция будет достигнута, сотейник накрывают крышкой и отправляют в духовку, чтобы масса доварилась. Подавать изысканное лакомство следует в горячем виде, добавив еще немного сливочного масла по собственному усмотрению.

Также из перетертой в порошок сухой сердцевины получится сделать питательные лепешки, которые по достоинству еще несколько сотен лет назад оценили индийцы. Потребуется сначала довести до кипения , а потом всыпать в нее муку. После чего масса должна прокипеть, а потом ее снимают и остужают.

Туда же отправляют тертый сыр, яйцо, сахар, после чего полуфабрикат вымешивают, формируя равномерные лепешки. Пекут их на сковородки, используя жир для смазки.

Четких пропорций для этого рецепта нет, но кулинары советуют ориентироваться на общепринятые стандарты для одной лепешки: 15 г муки, 10 г сыра, 25 г сметаны, 5 г сахара и половинка яйца.

Пекут из муки и обычный в хлебопечке, а также используют столь необычный компонент в качестве загустителя и для многих других пищевых целей. Самое важное при его использовании – точно знать свою меру, ведь даже полезный состав при переедании способен превратиться в причину для жесткого несварения желудка.

ПОДЕЛИЛИСЬ

Осень… Время сбора даров от Бога по труду своему… Время медитаций, пледа у камина или печи, книг, тихого рукоделия и тёплых напитков в любимой глиняной кружке…

А с чем у вас ассоциируется осень?

Для меня это, прежде всего, дом, кресло качалка, тихая музыка, весёлый гул голосов друзей у калитки, сборы на пироги (я — готовлю, друзья — едят) и переборку моего травяного и книжного «богачества», привезённого со странствий. А ещё время согревающих душу и тело горячих напитков.

Для кого-то из моих друзей — это чай из собранных этим летом трав, для кого-то дурманящий аромат кофе со специями, для кого-то какао по-португальски с перцем и корицей, а для меня… это кофе из желудей.

И вообще, осень для меня — это одно из любимых времен года, когда в воздухе кружатся золотые листья, и пахнет после дождя грибами и мокрой дубовой листвой. Ночью по крыше дождь шуршит музыкой тонких скрипок, а то тут, то там стучат барабанной дробью опадающие жёлуди. Да, осень для меня — это время дубов.

Для наших предков дуб был священным деревом всегда. В дохристианские времена он ассоциировался с Всебогом Родом, а после — во Владимирские времена стал священным символом Перуна , а позже… Был почти уничтожен на Руси красный дуб — с вечно пламенеющей листвой, практически не опадающей даже в трескучие морозы.

В Сибири еще в 17 веке дубов было не менее сосен, а сейчас лишь в парковых посадках, да немногочисленный молодняк поймах рек и по окраинам лесов, появившийся благодаря перелётным птицам в последние лет десять. Но есть и сейчас энтузиасты в Краснодарском, Пермском крае, Сибири, Приморье, что сажают дубы, воскрешая могучий дух Святой Руси.

Но дуб был важен для наших предков не только с мифологической точки зрения:

  • его древесина ценилась и в строительстве храмов и для укладывания нижних венцов изб, изготавливались братины и священные вещи неметонов (*священные храмины, где происходили воинские посвящения),
  • его кора использовалась для приготовления красной боевой сурицы и в лечении от многих желудочно-кишечных инфекций, для дубления кож, окраски тканей,
  • листья становились прекрасной набивкой для матрацев и подушек (и никакая живность из-за дубильных веществ не заведётся).

А уж чего только не делали из желудей! И каши, хлеб, лепёшки, что лежат не портясь до нескольких месяцев, закваски, квас (он у меня точно ассоциируется с осенью). А еще с желудей делали ОООчень вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, но не приносящий вреда для здоровья, бодрящий, несущий массу пользы для организма. Но об этом поподробнее.

Питательная ценность и польза желудей

Кроме того, в жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям — поэтому они полезны больным, страдающим сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки.

«Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами: способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

А еще напиток из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль. Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофе из желудей: рецепт приготовления

1. Сбор. Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

2. Сушка. Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку, печь или высыпать на чугунную сковородку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

3. Приготовление. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Мёд и молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).

4. Улучшение вкуса и аромата. А ещё вкус напитка можно разнообразить за счёт специй, причём не только непосредственно добавляя во время варки, но и сухими в банки, где хранятся сами жёлуди в целом или смолотом виде — аромат специй за время хранения пропитает плоды.

Я люблю добавлять:

Гвоздику — для тех гостей, кто вял мыслью и у кого проблемы с печенью;

Кардамон — для трудоголиков и перфекционистов, у них гиперактивный желчный пузырь;

Чёрный перец для мужчин и розовый для женщин — для тех, кто живёт «без искры в душе», у кого в семье «увяли отношения»;

Имбирь — для тех, у кого сложные отношения с предками и слабое ЖКТ;

Корицу — тем, кто давно не наслаждается жизнью и вечно чем-то недоволен и у кого проблемы с холодом;

Мускатный орех — для того, чтоб развязать язык и чтоб человек освободился от накопившихся переживаний и «расслабил мозг».

Кроме того, сам дуб и его дети жёлуди укрепляют дух человека, заставляют забыть о трусости, превращают зайца в героя.

Пользуйтесь знаниями предков и остерегайтесь пить что-либо на кухне ведьмы, а то… не заметите, как… изменитесь!!!)))

Напитки из желудей

НО напиток можно готовить не только из одних желудей — наши предки соединяли перемолотые жёлуди и с другими не менее полезными растениями, готовя «Соборный» напиток или сбитень. Варианты:

Рецепт 1. Напиток «Соборный».

  • 30 гр. поджаренных желудей,
  • по 20 гр. ячменя, ржи, овса, пшеницы

Рецепт 2. Напиток «Вритья».

  • 30 гр. поджаренных желудей,
  • 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса,
  • 15 гр. пшеницы
  • 20 гр. корня дикого цикория

— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.

Рецепт 3. Напиток «Амла».

  • 30 гр. поджаренных желудей,
  • 20 гр. ячменя,
  • по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика,
  • 15 гр. пшеницы и 20 гр. корня дикого цикория

— измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехоколки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть. Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.

Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.

Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза. После двух дней заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь. На этой стадии лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке).

Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Каша из желудей

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике.

Вам понадобится:

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке. Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.

Хлеб из желудёвой муки

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению.

Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Далее всё по любимому рецепту.

Суп желудёвый молочный

Вам понадобится:

  • крупа желудёвая — 30 гр.,
  • молоко — 250 гр.,
  • масло,
  • сахар,
  • соль,
  • куркума, корица – по вкусу.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки

Вам понадобится:

  • мука желудёвая — 30 гр.,
  • сыр — 20 гр.,
  • сметана — 30 гр.,
  • сахар – по вкусу,
  • растительное масло.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Галушки желудёвые

Вам понадобится:

  • 2 стакана желудевой муки
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде.

Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Кисель из желудёвого кофе

Вам понадобится:

  • кофе желудёвый — 7 гр.,
  • картофельный крахмал или молотое льняное семя или порошок агар-агар — 10 гр.,
  • сахар — 15 гр.,
  • вода — 200 гр.,
  • кэроб и мёд – по вкусу.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком (так его готовят в Германии), чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб (так делают в Канаде).

Клёцки желудёвые

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов — тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками

Вам понадобится:

  • желудевая крупа — 40 гр.,
  • масло сливочное домашнее — 5 гр.,
  • яблоки — 30 гр.,
  • сыр — по необходимой густоте пудинга и вкусу,
  • сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу,
  • молоко домашнее — 60 гр.,
  • варенье — 30 гр.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке. При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

А еще жёлудь незаменим в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника.

Народный рецепт:

1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.

2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.

3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы не едите мяса, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц).

Очистить организм от токсинов, грибков, гельминтов поможет древняя система «Звезда органов».

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды - желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях - в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола кверцетина - вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя.

Желуди и кулинария

Многие помнят кофе из желудей, широкодоступный во времена СССР. Его можно приготовить самостоятельно, измельчив желуди после прожаривания. В результате получится сырье для вкусного и полезного напитка, в который можно добавлять молоко, сахар или мед по вкусу. Популярной была также и мука из желудей, которую можно добавлять в выпечку для повышения ее питательной ценности. Приготовление такой муки разделяется на следующие этапы:

  • Желуди чистят от кожуры и заливают водой.
  • Воду заменяют 4 раза в сутки, вымачивание продолжается 2 дня.
  • Плоды заливают водой по объему в два раза превышающей желуди.
  • Желуди доводят до кипения, сливают воду и перемалывают плоды в мясорубке.
  • Полученную массу раскладывают на бумаге и просушивают сначала на воздухе, а после в слабо нагретом духовом шкафу.
  • Высушенную массу размалывают в кофемолке для придания ей консистенции муки.

На основе такой муки можно готовить хлеб, лепешки, каши, пудинги и многое другое. Блюда из желудей имеют приятный ореховый вкус и некоторую сладость, поэтому в них можно не добавлять сахар.

Очень вкусен суп из желудей с молоком. Для его приготовления следует вскипятить воду, крупу из желудей всыпать небольшими порциями при постоянном помешивании. Крупу довести до готовности, влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу. Прокипятить пять минут и подавать с кусочком масла. Такой суп подходит в качестве диетического питания при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Борьба с диабетом


Желуди эффективны в нормализации уровня сахара в крови, что будет полезно при заболевании диабетом любого типа. Они помогут усилить действие традиционных медикаментов, при этом средства народной медицины обладают мягким воздействием. Есть несколько вариантов приема желудей:

  1. Подсушенные в духовке до красноватого цвета желуди измельчаются при помощи кофемолки или блендера. Следует съедать одну чайную ложку получившейся муки дважды в день за час до еды.
  2. Желуди дробят на кусочки мелкого размера, и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Есть их нужно дважды в сутки, запивая водой, минимум через час после приема пищи. Лечение проводится на протяжении 7 дней, чередуя с неделей отдыха, при этом проводятся регулярные замеры уровня сахара в крови. Значительные результаты достигаются приблизительно на 3-ей неделе приема, продолжительность курса - 4 недели.
  3. Просушенные и очищенные от кожуры желуди перемалывают на мясорубке. Стакан получившейся массы заливают полутора литрами воды и кипятят полчаса на медленном огне, после чего настаивают 24 часа. Потом опять кипятят и настаивают сутки, повторяют процедуру еще раз. Отвар процеживают, добавляют в него стакан водки и пьют по три глотка семь раз в день на протяжении двух недель. Хранить отвар в холодильнике, для поддержания сахара на низком уровне пить дважды в неделю.
  4. Кофе из желудей эффективно на начальных стадиях заболевания, столовую ложку молотых плодов запаривают 400 мл воды. Для получения результата достаточно пить его раз в 7 дней.

Расстройства желудкочно-кишечного тракта


Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:

  • 1 чайная ложка измельченных желудей;
  • 1 стакан горячей воды.

Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.

Панкреатит

Для облегчения симптомов панкреатита используются не целые плоды, а только их шапочки. Лечебный настой готовится таким образом:

  • Набрать столовую ложку шапочек желудей, подсушить их в тени.
  • Залить шапочки стаканом кипятка и подержать в теплом месте 3 часа.

Полученный настой принимают, постепенно увеличивая дозу с одной чайной ложки до 70 мл в сутки. Употреблять его нужно трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Польза кофе из желудей


Измельченные желуди для кофе можно хранить довольно длительное время, главное - обеспечить им сухую, плотно закрывающуюся банку в темном месте. Такой кофейный напиток не только приятен на вкус, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Всего одна чашка в неделю значительно снизит риск развития патологий сердечнососудистой системы.

Кроме того, кофейный напиток из желудей помогает при таких болезнях:

  • Астма.
  • Бронхит.
  • Затяжной кашель.
  • Золотуха.
  • Детский рахит.
  • Желудочные колики.

Такой кофе обладает приятным вкусом, напоминающим какао с молоком. Для его приготовления нужно выложить желуди тонким слоем на деко и прожарить пять минут в разогретой духовке, чтобы кожура плодов лопнула. Потом следует открыть дверцу духовки и просушить плоды еще час. Остывшие желуди перемолоть и заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Напиток для сердца

Кроме обычного кофе из желудей, для лечения сердечных заболеваний применяется напиток из таких ингредиентов:

  • цикорий;
  • ячмень;
  • желуди;
  • рожь;
  • пшеница;
  • овес.

Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, перемалываются в кофемолке и пересыпаются в сухую банку. Запаривается напиток из расчета 1 ч. ложка на стакан воды, принимать нужно три раза в день.

Польза недозрелых желудей


Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:

  • Анемия.
  • Расстройства нервной системы.
  • Избыточные менструации.
  • Золотуха.

Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.

Видео: Желуди в народной медицине

Заключение

Желуди можно назвать одним из самых полезных даров природы средней климатической полосы. Они широко используются в народной медицине и обладают обширным спектром полезного действия, позволяющим исцелить и облегчить симптомы множества заболеваний. При этом у желудей практически не имеется противопоказаний, кроме разве что аллергии на данное растение.

В то же время нужно помнить, что не подвергшиеся термообработке или вымачиванию желуди содержат некоторое количество флавонола кверцатина, оказывающего токсичное воздействие на организм. Это вещество обезвреживается при правильном приготовлении, поэтому готовя настойки и блюда из желудей нужно строго придерживаться рецептуры.

Самым подходящим временем для начала прохождения курса лечения желудями является осень, когда есть возможность набрать свежеопавшие плоды. Их можно собирать в парках, лесных массивах и лесопосадках. Это время прекрасно подходит для сбора запаса желудей, которого хватит на лечение на протяжении года.