Какие витамины в бруснике и клюкве. Лечебные качества клюквы и брусники. Что полезнее: клюква или брусника

Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков назад, эти уникальные растения начали выращивать на крупных плантациях. В таких условиях они дают больше урожая, примерно в 20, а иногда и в 30 раз. Благодаря такому выращиванию, ягоды стали широко применять в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Эти ягоды между собой очень похожи, однако, они разные. В этой статье подробно будут рассмотрены ягоды клюква и брусника, их отличия, а фото наглядно покажут разнообразия этих растений.

Как отличить клюкву от брусники по общим характеристикам

Ягоды этих растений абсолютно разные, они отличаются по форме, вкусу, составу, но и даже своему названию. С латинского языка клюква означает «кислый шарик». Люди из Европы называют ее «журавль-ягода», так как во время цветения, ее цветочки похожи на шею журавля. Кислыми шариками любят полакомиться медведи, поэтому ее еще называют «медвежьей горой».

Интересно! в переводе с латинского языка означает «виноградная лоза с горы Ида». В народе ее просто называют сердечником или брусеной. Все эти названия наталкивают на мысль о красной ягодке, которой и является брусника.

Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик. Длина побега достигает 30 см. Брусника растет на лугах, где не так много влаги. Растение имеет форму прямого куста, с крупными округлыми листьями. Высота кустика не превышает 15 см, однако если он растет на поверхности прогнившего пня, то она может вытягиваться до метра.

Как отличить бруснику от клюквы, по внешнему виду ягод? Оба растения цветут в один и тот же период, с мая по июнь. Однако ягоды брусники созревают раньше, их можно начинать собирать уже в августе. Клюква зреет не раньше сентября, а ягоды на кустах сохраняются до заморозков. Считаются, что подмерзшие ягодки вкуснее, чем обычные, хотя полезных компонентов в них не так много. По внешнему виду и цвету плоды похожи, однако клюква немного крупнее. Эти ягоды отличаются и своим вкусовым качествам. Клюква кисловатая и в ней присутствует легкая горчинка, которая выражена особенно у неспелых ягод. Брусника более мягкая на вкус, потому что она содержит больше сахара и меньше кислоты.

Разница в составе и калорийности

Обе ягоды полезны для организма человека, так как они восстанавливают работу органов и систем. Брусника и клюква отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим составом и калорийности. В бруснике содержатся такие важные компоненты:

  • ниацин (витамин РР);
  • витамины С, В, Е, К;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • фосфор, кальций;
  • дисахарид.

Благодаря такому составу в 100 г ягоды содержится 43 ккал, так как в ней больше сахаров. Химический состав клюквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды имеет совершенно другой состав, в нее входят такие вещества:

  • железо, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В, С, К;
  • йод, магний;
  • калий, органические кислоты.

Эти плоды диетические, так как в 100 г содержится всего 26 ккал. Состав ягоды полностью исключает наличие сахара, а больше кислоты эффективно сжигает лишний жир.

Полезные свойства плодов, чем отличается клюква от брусники

О полезных свойствах этих ягод знали еще с давних времен. Их активно использовали наши предки в лечении разнообразных недугов. После тщательных исследований этого вопроса специалисты предоставляют точные данные этих ягод.

Американские ученые внесли клюкву в список самых полезных продуктов, поэтому ее широко применяют в медицине и кулинарии. Ягоды положительно действует на здоровье и обладает следующими положительными характеристиками:

  • уничтожает вирусы;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противомикробным действием;
  • является мочегонным средством;
  • восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • активизирует выработку ферментов в органах пищеварения;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • ягода эффективна при ОРЗ и ГРИППе;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает заживляющим эффектом.

Бруснику используют не только в народной медицине, она занимает достойное место и в фармакологии. Ее богатый состав положительно влияет на организм и стимулирует его нормальную работу. Для лечения используют как сами стебли с , так и плоды растения.

  • эффективно лечит от цинги;
  • жаропонижающее и противовирусное действие;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • уничтожает инфекции в мочеполовой системе;
  • укрепляет стенки сосудов и клеток;
  • убивает вредные микробы и бактерии;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является желчегонным средством.

Брусника обладает уникальным противопохмельным свойством. Всего 2 ст. ложки свежих или моченых ягод, быстро выводят алкоголь из организма и улучшают общее состояние человека.

Важно! Брусника способна впитывать в себя радиоактивные вещества. Поэтому запрещено собирать ее плоды рядом с заводами, фабриками, кладбищами и автомобильными дорогами. Покупать плоды этого кустарника необходимо только у проверенных людей или же во время реализации иметь при себе дозиметр.

Применение брусники и клюквы при беременности

Плоды этих кустарников очень полезны женщинам в интересном положении. матка сдавливает мочеиспускательные пути, что препятствует нормальному оттоку мочи. Это вызывает застой и образование микробов. Эту проблему отлично решает сок из брусники или клюквы. Он уничтожает вредные бактерии и способствует нормальному выделению мочи.

В ягодах содержится много полезных веществ и витаминов, которые так необходимы женщине и будущему малышу. В плодах обнаружено много флавоноидов, эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняют сосуды эластичными.

Отвар из листьев и ягод помогает при запорах и отеках, которые встречаются у большинства беременных женщин. Кроме того, брусника и клюква качественно восстанавливают иммунитет, препятствуя появлению заболеваний.

  • пониженное артериальное давление.
  • Полакомиться этими плодами могут все люди, однако употреблять их в больших количествах необходимо с осторожностью. Прежде чем начать лечение ягодами необходимо проконсультироваться с доктором, он сможет подсказать допустимые дозировки и лучшую терапию.

    Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

    Сравнительная характеристика ягод

    Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

    Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

    Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

    Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

    Полезные свойства

    Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

    Клюкву применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы человека: при цистите, уретрите, почечной недостаточности. Присутствие в ягоде таких полезных веществ, как фитанциды и флавоноиды способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Ее употребляют для борьбы с инфекционными недугами.

    Плоды способны нормализовать артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам такие яства противопоказаны. Кроме этого клюквенным соком можно лечить кишечные заболевания. Она ускоряет процесс переваривания продуктов питания, очищает кишечник от токсинов и загрязняющих веществ.

    Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, восстановлению баланса полезной микрофлоры в человеческом организме.

    Важно! Несмотря на то, что клюква способна улучшить работу ЖКТ, но ее не рекомендовано употреблять при гастрите, изжоге и язвенной болезни желудка, и кишечника.

    Кроме этого, полезные свойства клюквы могут быть дополнены:

    1. Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
    2. Противовирусное и противомикробное средство при простуде.
    3. Уменьшает уровень холестерина в крови.
    4. Борется с ревматизмом.
    5. Активирует умственную деятельность.
    6. Применяется при подагре.
    7. Повышает аппетит.
    8. Применяется для регулирования водного баланса в организме при отеках.

    Особую полезность плоды несут при кожных проблемах. С ее помощью можно облегчить симптомы при аллергии, витилиго, сыпи различной этиологии.

    Следует отметить, что, изучив пользу ягод по отдельности сказать, что полезнее клюква или брусника нельзя, так как плоды обеих растений вносят неоценимый вклад в улучшение работы всего организма.

    Польза брусники означает не только благотворное действие плодов для человека, но и листьев, причем не уступает своей сопернице.

    1. Понижает температуру тела.
    2. Борется с вирусами и инфекциями.
    3. Участвует в борьбе с вирусами мочеполовой системы.
    4. Облегчает похмельное состояние.
    5. Очищает организм от вредных веществ.
    6. Снижает риск жировых отложение в печени.
    7. Укрепляет сосуды и сердце.
    8. Выступает как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    В общем список огромный, и в некоторых пунктах схож с пользой клюквы. Поэтому здесь особых разграничений нет.

    Противопоказания к применению

    Клюква и брусника имеют схожие категории лиц, которым они противопоказаны. Их можно представить общим списком:

    1. Ягоды содержат большое количество органических кислот. Вследствие этого ягоды не стоит кушать людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, диспепсией.
    2. С осторожностью употреблять при беременности.
    3. При острых заболеваниях печени.
    4. Гипотония.

    В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться у врача на появление побочных эффектов.

    Где и как применять клюкву и бруснику

    Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

    1. В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
    2. В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
    3. В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.

    Важно! Клюквенно-брусничное варенье очень вкусный и любимый десерт многих детей и взрослых, но стоит знать, что употреблять его стоит не всем. Сахарный диабет, нарушение обмена веществ, кишечные расстройства могут стать главной причиной отказа от вкусностей.

    Рецепты из клюквы и брусники

    В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

    Морс

    Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

    • по одному стакану обеих ягод;
    • 3 л воды;
    • 200 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
    2. В смесь добавить сахарный песок.
    3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

    Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито.

    Компот

    Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

    Ингредиенты:

    • по пол килограмма клюквы и брусники;
    • 2,5 литра воды;
    • сахарного песка взять 1 кг;
    • два свежих листочка мяты;
    • сок одного среднего лимона.

    Способ приготовления:

    1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
    2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
    3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
    4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

    Компот готов.

    Важно! Не стоит злоупотреблять напитками, так как они обладают слабительным эффектом. Достаточно выпить стакан полезной жидкости во время еды.

    Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.

    Изучив информацию о ягодах можно утверждать, что фраза «лучше брусника или клюква» в данном случае не актуальна. Обе представительницы северных регионов, обе обладают кислинкой в большей или меньшей степени, обе приносят только пользу человеческому организму и лечат многие болезни. Поэтому применяйте обе, чтобы усилить действие одной эффектом другой ягоды.

    Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

    Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

    Все просто. Посмотрите на фото - это ягоды на кусте:

    А здесь - клюква, тоже на кусте:

    Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

    • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
    • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
    • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды - 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их - 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
    • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

    Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

    Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

    На заметку

    Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла - значит, клюква. Не всплыла - что-то другое.

    Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

    В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

    В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

    Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

    Это - внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

    Вкусовые различия

    Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда - как самостоятельное лакомство она почти не используется.

    Брусничный джем при приготовлении.

    На заметку

    Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

    По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

    Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

    Различия во внешнем виде кустов

    Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма - травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

    Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском - просто «журавлина».

    На фото ниже видны брусничные цветы:

    А здесь - цветы клюквы:

    Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

    Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

    Ягоды и листья клюквы

    Ягоды и листья брусники

    Отличия брусники от других ягод

    Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

    Тем не менее, различия между ними имеются:

    1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
    2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
    3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

    Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это - последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

    Брусника в естественной среде произрастания.

    Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

    В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

    Брусника в типичном месте обитания.

    На заметку

    Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

    От других растения - черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

    В статье обсуждаем, что полезнее — клюква или брусника, способы их приготовления и хранения, применение в период беременности. Вы узнаете, при каких заболеваниях и состояниях используют ягоды, их похожие свойства и различия.

    Клюква или брусника — что полезнее применять, и есть ли отличия в их составе? Обе ягоды похожи внешне — имеют шаровидную форму и красную окраску. Что крупнее — брусника или клюква? Клюква значительно больше по размерам. Она растет на болотах и кислых торфяных почвах, а бруснику собирают в хвойных и смешанных лесных зонах, в равнинных и горных тундрах, арктической местности. Внешний вид (фото) клюквы Полезные свойства клюквы:

    • Мочегонное — применяют ягоду при заболеваниях мочевыводящих путей, цистите, уретрите, почечных патологиях.
    • Противовоспалительное — благодаря большому содержанию фитонцидов и биофлавоноидов клюква ликвидирует очаги инфекции, способствует уменьшению отеков и быстрой регенерации тканей.
    • Противоцинготное — укрепляет иммунную систему и восстанавливает баланс полезной микрофлоры.
    • Гипотензивное — клюква снижает артериальное давление.
    • Секреторное — клюквенный сок увеличивает секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует быстрому и полноценному усвоению пищи, нормализует деятельность перистальтики кишечника.

    Клюква также уменьшает симптомы кожных заболеваний. Ягоду применяют при аллергических сыпях, псориазе, витилиго, очаговой алопеции (облысении).

    В клюкве присутствует большое количество витамина С, органические кислоты, пектины и кахетины. Кислый клюквенный сок следует с большой осторожностью употреблять при повышенной желудочной кислотности. Его применение противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки.

    Полезные свойства брусники

    Внешний вид (фото) брусники Брусника имеет широкий спектр применения . Она обладает полезными свойствами:

    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • вяжущее;
    • антисептическое;
    • дезинфицирующее.

    Бруснику применяют как:

    • Противолямблиозное средство. Сок уничтожает лямблии, выводит из организма их продукты распада, восстанавливает желудочную и кишечную микрофлору.
    • Лекарство против венерических заболеваний. Брусника эффективна против гонореи и хламидиоза. Сок брусники подавляет деятельность гонококков и хламидий, выводит их из организма через выделительную систему.
    • Средство для укрепления сосудов. Брусника устраняет холестериновые отложения, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует кровообращение.
    • Лекарство против артрита и артроза. При подагрическом артрите брусника останавливает процесс отложения солей мочевой кислоты в тканях, при псориатическом артрите — уменьшает отеки и устраняет красные пятна, при ревматоидном — останавливает воспаление околосуставных тканей. Брусника замедляет деструктивные процессы в гиалиновом хряще при артрозе.
    • Средство против камней в почках и желчном пузыре. Брусничный сок мягко и постепенно размягчает и дробит твердые отложения, которые выходят из мочевых путей в виде песка.
    • Лекарство против желудочно-кишечных расстройств. Брусника обладает легким слабительным действием и эффективна против запоров. Она нормализует микрофлору и восстанавливает нормальную деятельность кишечника.

    Брусника содержит большое количество витамина С , урсуловую и винную кислоты. В ягоде присутствует небольшое количество сахара, дубильные вещества, каротин. Она богата марганцем и калием, содержит хинин. В отличие от клюквы, брусника имеет кисло-сладкий вкус, благодаря более высокому содержанию фруктозы.

    Применение ягод

    Ягоды используют в кулинарии, косметологии и медицине Зная, как отличить бруснику от клюквы, не делайте поспешных выводов, используя только одну из них. Хоть брусника обладает более приятным вкусом, по лечебному воздействию клюква ей не уступает. Зная полезные свойства брусники и клюквы, вы научитесь их сочетать, делая вкусные соусы, компоты и морсы. Они не только добавят привычным блюдам новые вкусовые качества, но и избавят от симптомов неприятных заболеваний. Например, при цистите брусника или клюква устраняют неприятные признаки уже через 4−5 дней их ежедневного применения.

    Области применения брусники и клюквы:

    • Кулинария — из ягод делают компоты, морсы, подливы, пастилу, варенье. Бруснику или клюкву употребляют в чистом виде, добавляют в зимние заготовки, украшают ими кондитерские изделия, мороженое.
    • Косметология — на основе клюквы и брусники делают маски для лица и шеи, которые насыщают кожу витаминами, омолаживают, ускоряют процесс регенерации клеток. Из ягод готовят составы для пилинга.
    • Медицина — лекарственные составы с брусникой и клюквой используют в лечении заболеваний. Применяют бруснику и клюкву при беременности, как вспомогательное средство при лечении болезней традиционными методами.

    Рецепты из клюквы и брусники

    Варенье из брусники и клюквы — вкусный продукт, но в качестве лечебного средства оно подходит не всем. При сахарном диабете, нарушении обмена веществ, склонности к кишечным расстройствам сладкий состав замените на морс или компот.

    Если в рецепте указано, что брусничный или клюквенный сок надо подогревать, убирайте их с плиты сразу после закипания. Храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде в холодильнике не более 2−3 дней (за исключением варенья).

    Морс из клюквы и брусники

    Готовьте морс из свежей или замороженной ягоды. Сочетание обеих ягод придает напитку приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Морс отлично утоляет жажду, устраняет метеоризм, способствует полноценному усвоению пищи.

    Вам понадобится :

    • брусника — 250 г;
    • клюква — 250 г;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 3 литра.

    Как приготовить :

    1. Бруснику и клюкву тщательно измельчите в блендере.
    2. Перемешайте кашицу из ягод с сахаром.
    3. Залейте клюкву и бруснику водой.
    4. Подождите, пока смесь закипит.
    5. Быстро снимите посуду с огня и дождитесь, пока морс станет теплым.
    6. Процедите состав.

    Калорийность :

    Калорийность 100 г продукта составляет 50 ккал.

    Компот из брусники и клюквы

    Жидкость содержит большое количество сахара и лимонную кислоту. Благодаря этому компот можно долгое время хранить в прохладном месте. Перед употреблением его разбавляют пополам с кипяченой водой.

    Вам понадобится :

    • сахар — 1 кг;
    • брусника — 500 г;
    • клюква — 500 г;
    • листья свежей мяты — 2 шт.;
    • лимонный сок — 80 мл;
    • вода — 2,5 л.

    Как приготовить :

    1. Бруснику и клюкву измельчите в блендере и процедите сок.
    2. Жмых залейте небольшим количеством кипятка, настаивайте смесь 10 минут.
    3. Процедите состав со жмыхом и добавьте жидкость в свежий сок.
    4. Добавьте сахар, лимонный сок и поставьте ее на огонь.
    5. Перед закипанием бросьте в компот листья мяты.
    6. Доведите до кипения, разлейте по стеклянным банкам.

    Калорийность :

    Калорийность 100 г продукта составляет 95 ккал.

    Соус из брусники и клюквы

    Стандартный рецепт включает бруснику, клюкву и сахар. Придайте пикантный вкус соусу, добавив в него немного измельченного мускатного ореха, чеснока или имбиря.

    Вам понадобится :

    • клюква — 100 г;
    • брусника — 100 г;
    • сахар — 80 г.

    Как приготовить :

    1. Измельчите бруснику и клюкву в кухонном комбайне или блендере.
    2. Добавьте в кашицу из ягод сахар, перемешайте.
    3. Нагревайте смесь до 60−70 градусов, пока сахар не будет полностью растворен.

    Калорийность :

    Калорийность 100 г продукта составляет 60 ккал.

    О клюкве и бруснике смотрите в видео:

    Применение ягод при беременности

    Если вам предстоит стать мамой, то морс из клюквы и брусники станет верным средством при неприятных симптомах на протяжении всего периода беременности. Старайтесь меньше подвергать ягоды термической обработке — при высоких температурах они теряют часть полезных веществ.

    В рецептах морса из клюквы и брусники могут присутствовать сахар или мед. Проконсультируйтесь заранее с врачом перед применением выбранного средства. Если обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам состава, то использовать ягоду нельзя.

    Применяют клюкву и бруснику для почек, при мышечных спазмах, ощущении тяжести в ногах, болях в пояснице. Растущий живот сдавливает внутренние органы брюшины, сбои в их работе происходят из-за замедленного кровообращения. Компот из брусники и клюквы или небольшое количество разбавленного с водой сока повышает эластичность сосудов, ускоряет кровоток, улучшает кровоснабжение плаценты, устраняет застойные явления в тканях.

    Вы можете разнообразить меню, используя соус из клюквы и брусники, который подают с овощными и мясными блюдами. В период вынашивания ребенка женщины нередко страдают кишечными расстройствами: диареей, запорами. Ягоды нормализуют работу перистальтики кишечника.

    Применяя клюкву или бруснику при простуде, вы забудете о неприятных симптомах уже через 2−3 дня. Ягоды повышают иммунитет, восполняют недостаток витаминов и минеральных веществ. Организм задействует внутренние резервы и устраняет симптомы ОРЗ и гриппа без применения аптечных препаратов.

    Что запомнить

    1. Перед тем, как сварить морс из брусники и клюквы, очистите ягоды от мусора, тщательно промойте под проточной водой.
    2. Готовьте морс из клюквы и брусники, рецепты которых включают мед или сахар — продукт приобретает сладость и долгое время сохраняет полезные свойства.
    3. Вкус соуса к мясу из клюквы и брусники можно изменить, если добавить к нему имбирь, немного меда, чеснок или мускатный орех.
    4. Клюква и брусника для беременных — это верное средство для избавления от мышечных болей, тяжести в ногах и расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

    В период, когда наступают холода простуда никого не щадит. В это время все начинают искать варианты, как быстро и без ущерба для здоровья избавится от этого недуга. Народная медицина насчитывает огромное количество эффективных рецептов и средств, как избавится от простуды. Одним из самых действенных является брусника при простуде. В этой статье мы рассмотрим: что лучше брусника или клюква при простуде, и как правильно эти ягоды употреблять в лечебных целях.

    Полезные свойства при простуде брусники и клюквы

    Прежде всего нужно отметить, что многие люди путают бруснику и клюкву. Безусловно эти продукты полезны для здоровья человека, но по свойствам они отличаются. Клюква в своем составе содержит витамин В1, В12, аскорбиновую кислоту, железо, витамин Е и пантеноловую кислоту. Ягода способствует очищению и нормализации обмена веществ, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос, купирует неприятные симптомы при беременности и климаксе и т.д.

    В состав брусники входят витамины В, С, Е, А. Также она является кладезем таких ценнейших веществ как катехин, минеральные соли, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная). В ее составе были обнаружены полезные эфирные масла, азотистые вещества и гликозиды.

    Так чем же полезна брусника при простуде? При простудных заболеваниях она является сильнодействующим средством, которое не только борется с вирусом, но повышает иммунитет. Клюква, в свою очередь так же обладает способностью к повышению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами, а еще обладает и жаропонижающими свойствами.

    Ягоды для беременных

    Для каждой женщины очень важно во время беременности быть здоровой. Поэтому в этот период рекомендуется употреблять не просто свежие продукты, а продукты содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Очень часто сами врачи рекомендуют включать в рацион витаминные ягоды.

    Клюква и брусника при беременности при простуде является натуральным и вкусным лекарством. Эти ягоды помогают укрепить иммунитет. А также являются профилактическими свойствами против инфекций и вирусов. Кроме всего ягоды улучшают циркуляцию крови в плаценте, что немаловажно в период беременности.

    Клюква и брусника при простуде, рецепты

    Среди множества рецептов приготовления лекарственного средства самыми эффективными считаются описанные ниже.

    Рецепт 1 — брусничный сок с медом

    Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

    • переберите плоды и выберите свежие не гнилые ягоды,
    • хорошо промойте ягоды,
    • пропустите ягоды через соковыжималку,
    • в полученный сок добавьте одну столовую ложку меда в соотношении 100 мл сока 1 ст.л меда.

    Такой напиток нужно употреблять три раза на день перед едой.

    Рецепт 2 — брусничный морс

    Приготовить лечебный напиток можно так:

    • переберите ягоды,
    • хорошо их вымойте и обсушите,
    • положите ягоды в емкость,
    • залейте сырье 500 мл. холодной воды,
    • смесь поставьте на огонь и доведите до кипения.

    После того как средство снимете с огня, добавьте в него две с половиной столовые ложки сахара. Процедите морс и употребляйте по одному стакану три раза на день.

    Рецепт 3 — настойка из брусники

    В данном рецепте используются не ягоды, а листочки брусники. Для ее приготовления выполните следующее:

    • соберите и высушите листья растения,
    • тщательно измельчите их,
    • возьмите одну столовую ложку сырья и веточек и уложите в посудину,
    • залейте сырье одним стаканом кипятка.

    Смесь нужно настаивать на протяжении полу часа. После чего настой принимают по 30 грамм до пяти раз на день.

    Рецепты из клюквы

    Рецепт 1

    Данный вариант рецепта очень эффективный в случаях потери голоса. Для его приготовления необходимо:

    • взять шесть столовых ложек сахара, 1 кг ягод клюквы, около 2 кг моркови,
    • выжмите сок с ягод и моркови,
    • смешайте все ингредиенты добавьте сахар и немного воды.

    Готовое средство употребляют по одному стакану ежедневно.

    Рецепт 2

    По данному рецепту можно приготовить вкусное и полезное варенье. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

    • вымойте яблоки,
    • очистите их от семян и кожуры и нарежьте мелкими кубиками,
    • вымойте ягоды и обсушите их,
    • положите все ингредиенты в кастрюлю и добавьте немного воды,

    Поставьте смесь на маленький огонь и доведите ее до кипения. Когда клюква станет мягкой ее необходимо пропустить через сито. После чего добавляют 2.5 кг. сахара и варите на протяжении часа. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.