Витамин В4 (холин) для чего он нужен организму. Общая инструкция к применению и дозировки. Биологическая роль вещества: для чего необходим витамин В4

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.

Витамин В4, в отличие от остальных витаминов группы В, в небольших количествах может вырабатываться организмом человека. Именно поэтому некоторые классификации склонны относить его к витаминоподобным веществам. Однако испытываемая человеком жизненная необходимость в холине стала причиной, по которой он все же позиционируется в качестве витамина. Витамин В4 запускает многие процессы и выполняет функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого тела.

Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.

Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека

Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме. Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда. Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.

Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.

Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:

  • В нервной системе – это один из строителей защитной оболочки, его присутствие позволяет сохранить миелиновый слой и предохранить нервные клетки от разрушения;
  • Являясь предшественником ацетилхолина, (передатчика нервных импульсов) он способствует предотвращению возможной деструкции нервных клеток;
  • Холин незаменим при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, патогенных вирусах и наркотической зависимости, потому что обладает свойствами гепатопротектора и способен ускорить и оптимизировать восстановление клеток печени;
  • Улучшая функцию печени, он снижает вероятность появления конкрементов в желчном пузыре и препятствует их образованию;
  • Снижая в крови уровень жирных кислот, триметилэтаноламин уменьшает и уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Витамин В4 принимает непосредственное участие в синтезе метионина, вещества, способного удалять избытки гомоцистеина, вызывающего патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуя синтезу метионина, холин укрепляет сердечную мышцу и оптимизирует ее деятельность;
  • Участвуя в углеводном обмене, витамин В4 нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин (при диабете 1 типа он способен снизить потребность в инсулине, при втором типе – снижает его избыток);
  • Без холина не обходится и репродуктивная функция: биосинтез простагландинов и подвижность сперматозоидов невозможны без его участия, а в старческом возрасте он предотвращает заболевания простаты.

Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме. Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка. Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.

Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.

Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;

Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.

Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Его потребность зависит от возраста и пола:

Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;

Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;

Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.

Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Витамин В4 дефицит и его последствия

Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:


Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:

Бессонница;

Головные боли;

Головокружение;

Шум в ушах;

Боль в мышцах;

Утрата концентрации внимания;

Проблемы с памятью.

Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.

Холин для детей

Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.

Если в пище малыша присутствуют яйца, печень, сметана или сливки, подсолнечное масло, орехи, можно не опасаться за развитие дефицита. Детский рацион можно пополнить и витаминными добавками, которые применяются с ведома и одобрения врача. Получая витаминные комплексы, ребенок одновременно употребляет аскорбиновую кислоту, Омега-3 жиры и другие витамины группы В, входящие в их состав. Положительным моментом является и возможность точно определить количество витамина В4.

Препараты холина

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти. В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина. Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Холин и соевый лецитин

Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.

Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.

Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.

Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή - желчь) - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки .

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт - . Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. , бобовые, некоторые овощи ( , ) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев - 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет - 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет - 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет - 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины - 700 мг;

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин - это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:


Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Многие специалисты до сих пор не могут сформировать единого мнения по поводу того, можно ли считать витамин В4 полноценным витамином. Некоторые предпочитают называть его витаминподобным веществом, своего рода предшественником ацетилхолина. Невзирая на то, что холин известен ученым еще с 19 века, его важность для человеческого организма была доказана только в 1930г.Что же касается его роли, то споры по этому поводу еще не завершены, так, как и многочисленные исследования, касающиеся значимости витамина В4.

Полезные свойства витамина В4

Значительная польза витамина В4 заключается в том, что именно он является одним из основных элементов, регулирующих метаболизм в человеческом организме, положительно влияет на работу кишечника и становится основным веществом, необходимым для передачи нервных импульсов. Многие ученые отмечают его значение для нормальной работы памяти и интеллекта, а также упоминают о возможности замедлять неизбежный процесс старения, проходящий в клетках мозга и других органах человеческого тела.

Весьма велика роль холина в нормальном функционировании работы печени, т.к. его важными функциями являются нормализация выведения жиров из человеческого организма, а также ответственность за процесс регенерации, проходящий в клетках. Достаточное количество витамина В4 в организме способно естественным образом защитить от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также холинсодержащая диета может стать прекрасной профилактикой от болезни Альцгеймера или потери памяти.

Учеными доказано, что употребление продуктов, содержащих витамин В4 или синтетических поливитаминов, в состав которых в определенных количествах входит холин, может значительно улучшить работу мозга в пожилом возрасте, также отмечается улучшение памяти у детей школьного возраста, принимавших холин.

В каких продуктах содержится витамин В4

Известно, что наибольшее количество холина встречается в пище животного происхождения. Но растительные продукты также могут насытить организм человека витамином В4. Это, к примеру, нерафинированное растительное масло, арахис и отруби. Одним из рекордсменов среди подобных источников являются дрожжи, также много холина можно найти в шпинате, капусте, моркови и томатах.

Особое внимание стоит уделить полноценному потреблению витамина В4 вегетарианцам, которые предпочитают получать его из синтетических медикоментов. Врачи отмечают, что бессистемное употребление лецитина (синтезированный заменитель холина, рекомендуемый фармацевтами) может привести к нарушению баланса витаминов группы В и различным негативным последствиям. Тут выхода два: либо вообще отказать от синтетики, что будет оптимально, либо подходит к употреблению размеренно и обдуманно.

Большое влияние на вопрос о значимости холина оказал тот факт, что В4 способен синтезироваться человеческим организмом и не особо нуждается в получении его из еды. Кроме того, способность его усвоения из самых различных продуктов питания позволяет (при отсутствии заболеваний и нарушений работы организма) получать В4 в достаточном для организма количестве. По той же причине не существует и четко выработанных рекомендаций, касающихся суточных норм потребления холина для организма.

Нехватка витамина В4

Дефицит этого полезного вещества может проявиться как в нарушении функций памяти, так и привести к полному распаду психики, свойственному старческому организму. В таком случае, в теле человека происходит постоянное замедление всех обменных процессов, появляется быстрая утомляемость, апатия, а иногда и депрессия.

Также недостаток витамина В4 может спровоцировать значительное повышение артериального давления, проблемы с усвояемостью жиров, а также аритмию, нарушение пищеварения и шум в ушах.

Передозировка витамина В4

Случаи передозировки холином в медицине пока не описаны, однако известно, что превышение нормы витаминов группы В в организме может спровоцировать появление неприятного запаха изо рта, диарею, а также запоры. Также известен факт, что получить передозировку из продуктов природного происхождения практически невозможно. Все случаи передозировки витаминами группы В были зафиксированны в результате приема синтетических припаратов либо медикоментов содержащих определенный витамин. Поэтому, советуем отказаться от синтетики и отдать предпочтение натуральным продуктам, свежим овощам и фруктам.

Витамин В 4 кроме поступления в организм с пищей, частично может вырабатываться полезной микрофлорой кишечника, также некоторое его количество может синтезироваться печенью.

Витамин В 4 или холин нужен для поддержания следующих функций организма:

— из холина синтезируется ацетилхолин, который непосредственно участвует в передаче нервных импульсов. Тем самым, участвуя во всех нервных процессах, действует успокаивающе, оказывает влияние на всю работу нервной системы и головного мозга, в частности улучшает память;

— поддерживает целостность клеточных мембран;

— участвует в синтезе фосфолипидов и метионина, что оказывает защитное действие на печень, уменьшает уровень «плохого» холестерина, предотвращает появление камней в желчном пузыре Метионин — также является самой дефицитной аминокислотой, особенно её не хватает в растительной пище (на заметку вегетарианцам).

1. Недостаток или гиповитаминоз и авитаминоз витамина В 4 в организме.

Причиной недостатка холина в организме, может быть недостаточное его поступление с продуктами питания. Недостаток цианокобаламина (В 12) и фолиевой кислоты также может привести к недостатку холина, так как они способствуют его синтезу в организме.

Первыми симптомами недостатка холина могут быть появление общей слабости, раздражительности. Недостаток витамина В 4 в питании детей, может привести к отставанию в умственном развитии ребёнка.

Длительный недостаток холина, может привести к ожирению печени, поражению почек, кровотечениям, у детей возможна задержка роста.

Витамин В 4 нужен для предупреждения этих негативных проявлений — как следствий недостатка витамина В 4 в организме.

2. Переизбыток или гипервитаминоз витамина В 4 в организме.

Переизбыток витамина В 4 возможен только при неограниченном его приёме в форме препаратов, дозы которого в несколько раз превышают рекомендуемую суточную норму потребления. В таких случаях возможно понижение артериаольног8о давления, повышенное слюноотделение, угнетение сердечной деятельности, расстройство кишечника. Верхний допустимый уровень считается – 3500 мг.

3. Суточная потребность (норма) холина (витамина В 4).

Для взрослого человека – 500 мг.

Для детей до 7 лет – 150-200 мг.

Для подростков от 7 до 18 лет – от 200 до 500 мг.

4. Содержание холина (витамина В 4), в мг на 100гр. продуктов питания, ТАБЛИЦА.

ПРОДУКТ Содержание В 4 в 100 гр. продукта в мг Витамин В 4, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (500 мг) Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (500 мг), в граммах.
Яичный порошок 900 180 56
Яичный желток 800 160 63
Печень говяжья 635 127 80
Печень свиная 517 103 97
Яйцо перепелиное 507 101 99
Яйцо куриное жареное* 288 58 170
Соя, зерно 270 54 185
Яйцо куриное варёное* 253 51 195
Горох лущёный,Горох, зерно 200 40 250
Печень куриная 194 39 255
Перепёлка 150 30 335
Индейка;Печень индейки 139 28 340
Сметана любой жирности 124 25 400
Утка;Печень утиная;Цыплята; 119 24 420
Мясо кролика 115 23 435
Овёс, ячмень (в зёрнах) 110 22 455
Телятина 105 21 475
Скумбрия солёная 101 20 500
Сельдь х/к;Горбуша;Овсянка (крупа);Пшеница (зерно) 95 19 525
Фисташки;Сушки, баранки, сухари, сдоба;Баранина; 90 18 555
Рис;Мука пшеничная2 сорт; 86 17 590
Мука пшеничная 1 сорта;Курица;Свинина. 75 15 670

* — вес куриного яйца определяется его категорией.

5. Особенности взаимодействия витамина В 4 с другими веществами.

Приём алкоголя и антибиотиков разрушают холин, уничтожая полезную микрофлору кишечника, что уменьшает его выработку в организме.

Витамины В 9 и В 12 способствуют синтезу холина.

Витамин В 1 и В 3 устраняют негативное влияние избытка холина и веществ, появляющихся при его реакциях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

(!!) — — уникальный взгляд на наше ощущение счастья.

Витамин В4 или холин является необходимым компонентом для поддержания нормальной деятельности многих процессов. Как правило, синтезирование этого элемента происходит в кишечнике человека при помощи специальных полезных бактерий. Но иногда его уровень снижается и поэтому требуется его дополнительное поступление.

Стоит отметить! Витамин В4 является водорастворимым элементом, которые не накапливается в организме человека и не оказывает токсическое воздействие. По этой причине его рекомендуется регулярно принимать вместе с продуктами питания и препаратами.

Холин нужен для обеспечения следующих важных функций в организме человека:

  • совместно с лецитином обеспечивает переработку, обмен веществ в печени, а также снижает уровень вредного холестерина;
  • необходим для стимулирования деятельности сердца;
  • принимает участие в синтезирование аминокислоты метионина;
  • способствует улучшению прохождения нервных и мышечных импульсов;
  • улучшает углеводный обмен за счет регулирования уровня инсулина в крови;
  • помогает выводить из организма различные яды и токсические вещества после приема лекарственных препаратов;
  • этот элемент необходим для сохранения целостности клеточных мембран.

Как выбрать

Для того чтобы таблетки действительно помогли улучшить работу внутренних органов, систем, их нужно уметь правильно выбирать. При выборе стоит использовать следующие важные правила:

  1. Составляющие компоненты . Обязательно осмотрите состав препарата, в нем обязательно должен быть витамин В4. Допускается наличие дополнительных вспомогательных компонентов. Также могут присутствовать другие витамины;
  2. Упаковка . Таблетки могут быть упакованы в блистеры или флаконы. Во флаконах количество таблеток может быть от 50 до 100 штук;
  3. Дозировка . Желательно приобретать средства с повышенной дозой основного компонента. Чем выше дозировка, тем лучше его усвоение;
  4. Страна-производитель и название фирмы . Рекомендуется приобретать средства известных фирм, потому что именно там выполняются все необходимые требования, нормы и правила при изготовлении фармакологических средств. Хорошо себя зарекомендовали фирмы отечественных и зарубежных стран.

Показания

  • расстройство деятельности сердца и сосудов;
  • депрессивные состояния;
  • повышенные стрессы;
  • сильные умственные нагрузки. Витамин b4 оказывает благотворное воздействие на деятельность мозга;
  • наличие сильных эмоциональных нагрузок;
  • ослабление памяти;
  • нормализации умственной деятельности;
  • нарушения в работе печени;
  • для улучшения деятельности пищеварительных органов;
  • при повышенном артериальном давлении.

Таблетки с содержанием витамина в4 могут использоваться в виде самостоятельного средства, а также включаться в состав основной лечебной терапии. Обычно холин используется дополнительно к антибиотическим препаратам.

Противопоказания

Важно! Во время приема повышенной дозы этого компонента, могут возникнуть побочные явления – аллергия, головная боль, тошнота, головокружения, расстройства стула, высыпания на коже. Лучше всего в этих случаях обратиться к врачу.

Польза

Витамин В4 обеспечивает выживание любого живого организма. Все дело в том, что этот элемент оказывает повышенное влияние на деятельность многих процессов в организме.

Основное положительное качество холина состоит в том, что этот элемент нормализует умственную деятельность и состояние интеллекта, а также улучшает память и уровень концентрации внимания.

Кроме этого витамин 4 оказывает положительное воздействие для всего организма:

  1. Он требуется для осуществления полноценной деятельности печени – приводит в норму холестерин и устраняет его излишки, обновляет клетки печени, предотвращает образование желчных камней;
  2. Оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы – укрепляет структуру нервных клеток, повышает эмоциональную устойчивость, устраняет стрессовые ситуации, депрессивные состояния;
  3. Укрепляет мышцы сердца и улучшает деятельность этого органа;
  4. Приводит в норму деятельность сердечного ритма;
  5. Оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга.

Кроме этого витамин В4 обеспечивает лучшее усвоение таких витаминов как А, D, Е, К.

Как принимать

Холин рекомендуется принимать каждый день. Этот компонент содержится в большом количестве во многих продуктах питания – рыба, помидоры, куриные яйца, мясо, субпродукты, морковка, творог, растительное масло, бобовые, хлеб грубого помола и многие другие.

Но иногда количество этого элемента, которое поступает из продуктов питания, бывает недостаточно. По этой причине рекомендуется дополнительно принимать таблетки с его содержанием. Дозировка отличается в зависимости от возраста:

  • детям до года рекомендуется принимать от 50 до 70 мг;
  • детям от года до 3 лет от 100 до 200 мг;
  • от 3 до 7 лет – 200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 500 мг;
  • взрослым необходимо принимать в день от 500 до 700 мг;
  • пожилым от 700 до 1000 мг;
  • женщинам в период беременности от 700 до 900 мг.

Главное нужно соблюдать все рекомендации врача и принимать этот витамин регулярно. Его недостаток в организме может спровоцировать различные нарушения и проблемы с внутренними органами. Поэтому обязательно нужно включить в рацион пищу с содержанием этого витамина, а также дополнительно принимать таблетки.