Когда хочется сладкого в организме не хватает. Почему тянет на сладкое. Почему тянет на сладкое и мучное. Психологические причины тяги к сладкому. Молоко и кисломолочные продукты

Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.

Постоянно хочется сладкого – почему?

Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого

Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:

  • Нехватка глюкозы . Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
  • Недостаточное количество хрома . Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
  • Недостаток магния . Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
  • Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.

Учеными было доказано, что у людей, находящихся в депрессивном состоянии, не хватает триптофана. Однако, если триптофана в организме переизбыток, то состояние снова ухудшается. Оно сопровождается лихорадкой и повышенной слабостью. Для того чтобы триптофана было в норме, необходимо употреблять овощи и фрукты, а сладкое – в умеренном количестве.

Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:

Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:

  • переживания;
  • депрессии;
  • закомплексованность;
  • нехватку внимания, любви, ласки.

При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.


Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:

  • фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мед в умеренных количествах;
  • горький шоколад.

Необходимо прислушаться к себе и понять, какие мысли гнетут, постараться от них избавиться. Если сложно самостоятельно разобраться в своих проблемах, необходимо обратиться за помощью в психологическую службу.

Почему время от времени тянет на сладкое?

Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:

  • Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.
  • Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.
  • Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.


Почему хочется сладкого после еды

Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:

  • Выработка привычки . Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.
  • Нехватка сахара в крови . У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.

Сладости, съеденные после приема нормальной полноценной еды, не могут принести ничего, кроме накопления лишних калорий. Тем более, сладкие продукты плохо перевариваются и тормозят весь процесс усвоения пищи организмом.

Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.
  2. Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.
  3. Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.
  4. Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.

В следующем видео вы узнаете о семи продуктах, которыми можно заменить сладкое:

Почему вечером хочется сладкого

Было замечено, что после трудового дня, придя домой, очень хочется полакомиться хотя бы мороженным или шоколадом. Многое зависит от того, как прошел день, поскольку желание съесть сладенького увеличивается, если:

  • была большая загруженность и переутомление;
  • пришлось временами перекусывать, но пообедать не получилось;
  • приходилось нервничать и переживать.

После спортивных тренировок многим спортсменам вечером хочется съесть сладости. Дело в том, что во время тренировок был истрачен гликоген. Он заставляет употреблять сахар, чтобы он снова пополнился. Поэтому не стоит напрягаться во время физических нагрузок, а всё выполнять в меру своих возможностей.

Причины, почему необходимо отказаться от сладостей

Важно помнить о том вреде, который наносит неограниченное количество сладостей:

  1. Сахар превращается в жир и откладывается на животе и боках. Употребляя сладкое, человек быстро восполняет утраченную энергию, но минус в том, что насыщение происходит очень быстро, и человек снова через небольшой отрезок времени ощущает голод.
  2. При употреблении сладкого происходит повышение сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
  3. Лишний сахар сказывается на состоянии кожи, так как выводит из строя работу желудочно-кишечного тракта, начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому появляются высыпания и прыщи.
  4. При употреблении сладкого клетки кожи стареют быстрее и образуются морщины.
  5. Известно всем с детства, что конфеты портят зубы, так как они способствуют развитию микробов, разрушающих эмаль зубов, постепенно развивается кариес.
  6. От сахара страдает сердечно-сосудистая система, так как повышенное содержание в крови глюкозы делает стенки сосудов слабыми, увеличивая содержание вредного холестерина.

Видео: Почему сильно хочется сладкого?

В следующем видео диетолог расскажет о причинах, почему хочется сладкое:

Итак, сахара, действительно, очень вредны, но иногда так хочется побаловать себя конфеткой и делать это стоит – не отказывайте себе в этих маленьких слабостях. Но помните, что во всем нужно знать меру. Не стоит впадать в зависимость от сладостей, желательно заменять их употреблением более полезных продуктов.

Автор этой статьи – сладкоежка со стажем. Перетряхивать кухонные шкафчики и карманы курток в поисках завалявшейся конфеты или после полуночи отрезать себе «лепесток» (совсем чуть-чуть же!) тортика, и еще один, и еще, и еще… Или после нескольких кусков пиццы заказывать десерт (вроде и наелась, но очень хочется сладкого!), или увлекаться и съедать весь десерт «для двоих» – все это мне уж слишком хорошо знакомо.

Да, я ем много сладкого.

Понимаю, что такая страсть не про здоровье, не про красивую фигуру, что это затягивает. Почему постоянно тянет на сладкое и как это побороть – разобралась для себя и с удовольствием делюсь с вами, дорогие сладкоежки!

Правда ли, что телу чего-то не хватает, если хочется сладкого? Как связано количество съеденного мяса и конфет? Какой витамин понижает тягу к сладкому? Какие анализы следует сдать, если на сладкое тянет постоянно? Почему, чтобы перестать есть много сладкого, нужно… хорошо кушать?

Это информация с открытых источников: каналов, научных статей, блогов, книг – результаты исследований диетологов, нутрициологов, эндокринологов, психологов…

Пользуемся, не откладываем, не отлыниваем!

Почему организму хочется сладкого

Мы привыкли считать, что титул сладкоежки – это как черта характера, вот, мол, такой я есть, кто-то много читает, кто-то любит поспать, а я вот ем много сладкого... До определенной степени такая «черта» даже кажется милой. Но уверены ли вы в том, что это ВЫ хотите сладкого, а не затаившаяся болезнь или нежелательные гости в организме?

Рассмотрим самые вероятные причины постоянной тяги к сладкому.

Слишком много соли. Просто говоря, много соленой пищи (колбаски, орешки, рыбка, соленья, пересаливаете свою стряпню и т.д.), организм пытается уравновесить соленое сладким. По задумке природы мы должны употреблять пищу всех вкусов, которые чувствуем.

Мало воды. Простые углероды (сладенькое!) удерживают воду. Если организму не хватает воды, выпрашивая сладкое, он пытается удержать хотя бы тот минимум воды, который вы ему дали. Эй, напоите ваше тело, не будьте жадиной!

Несбалансированный рацион. Вычислить легко: если вам хочется сладкого после еды (хотя вроде бы и покушали плотно), значит организм пытается компенсировать нехватку питательных веществ. Можно кушать много, но бесполезно. Обычно не хватает белка, правильных жиров, живой клетчатки. Десерт их не заменит, это чувство обманчиво.

Не хватаем витаминов. Все время хочется сладкого? Возможно, вашему телу не хватает витаминов и микроэлементов. Хрома или магния, например. Именно они отвечают за своевременную доставку глюкозы в каждую клеточку нашего тела. Нет доставки – и вы получаете настойчивые сигналы взять шоколадку… Чтобы сделать «перекличку» витаминов и микроэлементов в организме, нужно сдать кровь, и если понадобится, пропить специальные витаминные комплексы. Но только по назначению врача! Нельзя пить витамины просто так!

Пора заняться кишечником. Если в кишечнике нарушен микробиотический баланс, (например, «расцвела» Кандида), балом, а также вашими вкусовыми пристрастиями начинают заправлять грибки. А они любят сладкое! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Вкусовые рецепторы разленились. Рацион современного человека переполнен всевозможными Е-шками. Они снижают чувствительность наших вкусовых рецепторов, а те в свою очередь требуют еды все слаще и слаще. Вернуть лентяев к работе можно, исключив химию из рациона и максимально сократив сладкое в рационе на 21 день. Эпителий во рту обновится, и вы восхититесь, какой яркий вкус на самом деле у натуральных сладостей – ягод и фруктов!

Барахлит щитовидка. Если вас тянет не только на сладкое, но и на посидеть, полежать, позевать – очень вероятно, что пришло время заняться щитовидной железой. Если к общей разбитости приплюсовать еще постоянное ощущение напряженных мышц и головные боли, бегите к эндокринологу – это точно щитовидка!

Дрожжевая инфекция. Часто возникает после приема антибиотиков. Характерный признак: хочется сладкого и мучного.

Повышен адреналин. Заедаете стресс? Когда голодны, становитесь особо раздражительными? Частые позывы в туалет? Похоже, ваши надпочечники работают на износ и пытаются получить быструю подпитку – сладкое.

Самые безобидные и легкопоправимые причины постоянной тяги к сладкому : слишком строгая диета, недосып, новый вид физической или сильная умственная нагрузка, прием некоторых препаратов, ПМС.

Хочется сладкого в «эти дни»

Если на сладкое тянет именно перед или во время месячных, или при наступлении менопаузы, вам стоит посоветоваться с вашим врачом, возможно, стоит пропить комплекс с витамином В6. Он снизит не только неприятные ощущения от гормональных перепадов, но и желание полакомиться вредными углеводами. Но никаких самоназначений!

Мечтаете о глазированном пончике или планируете в обед пойти за халвой? Кажется, что именно конфета или пирожное поднимут вам настроение, прогонят усталость? Попробуем расшифровать сладкоежные сигналы организма, чего ему не хватает, неужели и правда, кусочка халвы?

Нет и еще раз нет. Знаете, чему равна суточная потребность нашего организма в сахаре? Нулю! И не граммом больше.

Когда нам кажется , что организм требует сладкого, на самом деле это исковерканный сигнал о нехватке углерода или хрома, реже фосфора, серы .

Эти элементы отвечают за получение энергии организмом и за уровень сахара в крови.

Где искать углерод? В картошке, кукурузе, рисе, сое, редьке.

Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.

Где искать фосфор и серу: в мясе, рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке, бобовых, злаках.

Сладости с минимумом вреда: фрукты и сухофрукты, мед. Из магазинных: пастила, мармелад, зефир, горький шоколад.

1. Если ваш обед сбалансирован и содержит достаточное количество белков, уровень сахара в крови поднимется постепенно и сигналов о потребности быстрой подзарядки (читай: хочу сладкого!) не будет. Если ваш перекус основан на быстрых углеводах, после такого обеда сахар в крови подскакивает и так же быстро падает, и нам снова хочется кушать... Если вы придерживаетесь строгой диеты, тяга к сладкому может только вырасти, ведь организм недополучает необходимую энергию и хочет получить ее мгновенно, через сладкое.

2. Из-за длительного несбалансированного питания может даже развиться углеводная зависимость. Это когда после куска торта вы чувствуете суперприлив сил, но это ощущение быстро проходит (сахар подскочил и снова упал) и рука опять тянется за сладким…Это замкнутый круг.

3. Почему после еды хочется сладкого, даже если вы питаетесь правильно? Наш организм устроен так, что он должен ощущать каждый из возможных вкусов (это вроде как индикаторы того, что рацион достаточно разнообразен). Если во время обеда не было зафиксировано, например, сладкого, тело начинает «волноваться», что чего-то недополучило. Как быть? Следите, чтобы на вашем столе всегда были сладкие овощи: морковка, тыква, батат – это именно та сладость, которой и требует наш организм. Второй шаг – долго жевать углеводную пищу, слюна расщепляет ее на простые сахара и мы чувствуем сладкий вкус даже в несладких продуктах.

4. Хочется сладкого после еды? Дайте себе полчаса, уровень сахара стабилизируется, и желание подсластиться пройдет.

Как перестать есть сладкое? Хорошо кушать!

Да-да! А вы думали, что борьба с тягой к сладкому начнется со строжайшей диеты? Пересмотрите свой рацион, возможно, вам придется даже увеличить количество потребляемой еды, но полезной!

Кушайте белковую пищу , чтобы сахар в крови не прыгал: отварная курочка или индейка, яйца, рыба, бобовые и орехи.

Кушайте фрукты , которые содержат натуральные сахара в оптимальном количестве: это несладкие яблоки, твердые сорта груш. Ягоды сочетайте с зеленью в смузи – это вкусно и полезно! Очень сладкие фрукты (банан, виноград и т.д.) кушаем только до 12 дня.

Кушайте натуральные пробиотики : квашеную капусту, домашний йогурт и творог.

Кушайте углеводы только в паре с белком . Например, яблоко в прикуску с кусочком сыра (кстати, вкусно!), бутерброд не с вареньем, а с кунжутной пастой или хумусом.

Кушайте полезные растительные жиры : кунжутное, льняное, тыквенное масла, авокадо, разные орешки и семечки отлично работают с тягой к сладкому. Не жарим, а добавляем в салаты.

Кушайте лимоны, имбирь, пейте травяные чаи – они хорошо работают с закисленной, загущенной кровью. Закисленная кровь – одна из главных причин того самого постоянного желания сладкого. От кофе и черного чая желательно отказаться.

Кушайте тщательно и не спеша. Потребность организма в сладком (не в сахаре!) легко удовлетворить без привычных сладостей, а просто медленно разжевывая углеводы: хлеб, кашу, орехи. Уже во рту они расщепятся до простых сахаров и организм получит необходимый сигнал о поступлении сладкого.

Хитрость с зубной пастой

Работает не только с тягой к сладкому, но и с чрезмерным аппетитом на диете!

Хочется кушать или сладкого? Почистите зубы – этот маленький фокус на некоторое время обманет организм, чувство голода и желание сладкого пройдет. Это происходит за счет временной перенастройки вкусовых рецепторов.

Кроме того, ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  • Посещайте спортзал или активно занимайтесь дома. Сладкое дарит нам краткосрочную эйфорию, а полноценная тренировка стимулирует природную выработку гормона радости серотонина в нашем мозгу, и вот десерт в качестве антидепрессанта уже и не нужен!
  • Пейте воду комфортными для вас дозами на протяжении всего дня. Вода работает не только как средство пролонгированного действия, но и как экстренное. Невыносимо хочется сладкого? Выпейте стакан теплой воды. Мысли о десерте пройдут как минимум на какое-то время.

Знаете ли вы, что есть разные объяснения тому, почему тянет на сладкое? Вкусовые предпочтения, стрессы и гормональные изменения – это наиболее частые причины тяги к сладкому. Кроме этого существуют и другие факторы, которые приводят к тому, что человеку страстно хочется питаться шоколадками и тортиками. Сегодня рассмотрим эти факторы для того, чтобы правильно определить корень тяги к сладкому и помочь организму справиться с ней.

Почему тянет на сладкое: причины.

1. Частые диеты. Достаточно много женщин в качестве способа для похудения применяют диеты. Однако такой подход не так безобиден и полезен, как кажется. Почти все диеты требуют отказа от сладкого, жиров и сложных углеводов. В процессе диет организм получает только легкую еду, которая не приносит всех необходимых веществ, и организм начинает голодать.

Через некоторое время организм начинает расходовать жировые запасы, чтобы хоть как-то продержаться. Но в этих запасах нет глюкозы, которая жизненно необходима для деятельности мозга и внутренних органов. Нехватка глюкозы во время диет становится причиной острой тяги к сладкому во время и после диет.

2. Нервное перенапряжение, стрессовые состояния. Во время нервного напряжения мозг расходует в 5-7 раз больше глюкозы, чем обычно. К примеру, студенту перед экзаменом требуется раз в 15 больше глюкозы, чем в обычное время.

При недостатке глюкозы в таком случае могут наблюдаться головокружения, тики, тремор конечностей, затрудненное мышление. Поэтому не будет проблемой, если во время вы будете есть больше сладкого. Но, стоит отметить, что это состояние не должно затягиваться. В противном случае следует что-то делать с состоянием хронического стресса.

3. Недостаток витаминов и микроэлементов. Эта причина бывает обусловлена диетами, несбалансированным питанием и эндокринными заболеваниями, при которых снижается усвоение некоторых веществ. Вас потянет на сладкое, если в организме наблюдается недостаток хрома, углерода, фосфора, триптофана. В таком случае следует есть такие продукты:

  • При недостатке хрома ешьте темный виноград, грибы, свежую брокколи, грецкие орехи, финики, темное мясо;
  • При недостатке фосфора помогут бобовые и зерновые культуры, морская рыба, яйца;
  • При нехватке углерода необходимы свежие, некислые фрукты;
  • При дефиците триптофана спасет твердый сыр, изюм, печень трески, свежий шпинат.

4. Остеохондроз. Это заболевание является одной из частых причин тяги к сладкому. Проблемы с позвоночником, могут привести к сдавливанию артерий, которые несут кровь к мозгу. В результате этого мозг недополучает глюкозы, о чем символизирует повышением желания съесть сладкое.

5. Заболевания ЖКТ. Здоровый кишечник и желудок являются гарантией полноценного усвоения полезных веществ. При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой в работе ЖКТ, что нарушает усвоение аминокислот и минеральных веществ.

6. Болезни печени. Немало людей, перенесших болезнь Боткина, получают тягу к сладкому на всю жизнь. Селезенка, в которой имеются воспалительные процессы, также может потребовать сладкого.

7. Пивной алкоголизм. Любители пива должны понимать, что небольшая доза спиртного в этом напитке все же имеется. Переваривание спирта происходит с участием глюкозы. По этой причине мозг и органы могут недополучать глюкозу и требовать ее из продуктов в повышенном количестве.

8. Употребление сахарозаменителей. Очень много производителей стали использовать при производстве продуктов вместо сахара. В итоге человек ест конфеты и кондитерские изделия, но не удовлетворяет свою потребность в глюкозе.

9. Диабет. Одна из самых серьезных причин любви к сладкому – это диабет 1 типа. При этом заболевании не вырабатывается в необходимом количестве инсулин, который необходим для усвоения глюкозы. Симптомами заболевания являются: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Из всего вышесказанного хочет сделать главный вывод: тяга к сладкому может говорить о наличии серьезного заболевания или недостатке необходимых веществ. Не стоит игнорировать желание съесть конфетку. Иногда это может быть очень необходимо…

Почему так хочется сладкого:

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах : болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи . Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: , изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки) , который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Почему организм требует кислого

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты .

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай . А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется .

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву . Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма . Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы . Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.

Что делать?

Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами . Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния : семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Бананы содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.