Отравление организма симптомы. Лечение патологии народными методами. Основное понятие и причины отравления

Термин «интоксикация» в медицине определяется как отравление организма посредством попадания в него токсических веществ. Они могут быть различной природы и на основании этого обладать различной степенью воздействия. Не стоит путать интоксикацию с пищевым отравлением. Признаки этих двух заболеваний отличаются, так же как и соответственно лечение и восстановление. Рассмотрим подробнее, как распознать интоксикацию тела человека, какие признаки указывает на наличие этой болезни.

Интоксикация организма: симптомы

Первые признаки появления интоксикации не заставляют себя ждать. Человек тут же реагирует на инородные вещества, как только они попадают внутрь. При общей интоксикации организма симптомы достаточно разнообразные, поэтому не всегда удаётся сразу диагностировать данное заболевание. Реакция организма на токсические вещества зависит от системы организма, в которую они попали.

Заболевание встречается часто, как у взрослых, так и у детей. Такая разновидность отравления может обернуться тяжелыми последствиями, она очень опасна для организма. Независимо от того, какая система оказалась подвержена токсическими веществами, негативному воздействию подвергается всё тело человека. В первую очередь, нарушается работа печени, ведь именно она выводит все инородные вещества. Также негативному воздействию подвергаются многие системы: почечная, нервная, пищеварительная, сердечнососудистая и другие. Кроме этого, нарушается свертываемость крови норма . При первых же проявлениях отравления нужно незамедлительно обратиться к врачу и не затягивать с лечением.

Симптомы острой формы интоксикации

Отравление токсическими веществами может иметь различный характер воздействия. Острая форма случается при достижении высоких доз поражающего ядовитого вещества. Основные признаки острой формы заболевания:

  • плохое самочувствие;
  • боли, распространенные по всему телу;
  • высокая температура;
  • перепады давления;
  • нарушения пищеварения, головокружение и тошнота;
  • сильное недомогание вплоть до потери сознания.

Стоит отметить, что эта форма самая опасная, лечить её следует незамедлительно.

Симптомы подострой формы интоксикации

Кроме предыдущей, существует подострая форма заболевания. Она не так опасна, как острая. Подострая форма проявляется после острой и характера улучшением состояния больного, но всё ещё характерна общим недомоганием. Её основные симптомы:

  • плохое самочувствие;
  • нарушение пищеварения;
  • небольшая температура;
  • чувство усталости и сонливости.

Симптомы хронической формы интоксикации

Третий тип отравления - хроническая. Она характерна попаданием токсических веществ в небольших количествах в течение длительного времени. Речь идёт о постоянном применении алкоголя или никотина или же воздействии на органы и системы вредных веществ с промышленных центров и т.п. Кроме этого, хроническая форма может возникнуть при неправильном лечении двух предыдущих форм отравления.

Будет интересно ознакомится: Откуда берется высокий билирубин в анализах крови взрослых

Основные симптомы хронической формы отравления:

  • снижение трудоспособности;
  • частое плохое самочувствие;
  • постоянные перепады настроения;
  • боли в суставах, головокружения;
  • сонливость и постоянное ощущение усталости;
  • проблемы с пищеварительной системой, снижение аппетита.

Также некоторые из признаков - это снижение иммунитета, частая заболеваемость, быстрая старость.

Возникновение у человека интоксикации органов и систем обусловлено различными причинами, степень поражения зависит от природы вещества, поступившего непосредственно внутрь, его количества и от длительности воздействия.

Для всех видов при интоксикации организма симптомы и признаки - это плохое самочувствие, недомогание и нарушение пищеварения. Интоксикация всегда сопровождается тошнотой и диареей. Вне зависимости от формы заболевания, его нужно лечить в краткие сроки. Также приветствуется при интоксикации организма лечение народными средствами.

Сегодня люди очень часто путают понятие «интоксикация организма» и его «отравление». В принципе эти термины очень схожи по своему значению, но все же есть принципиальное отличие: так, при отравлении наблюдается проникновение в организм ядовитых веществ, а для интоксикации характерно самоотравление, которое может происходить в организме по различным причинам. А вот причины эти могут иметь, как внутренний (когда организм сам вырабатывает «отходы» и испытывает затруднения при их продуктивном выведении), так и внешний характер (отравляющие вещества попадают в организм из агрессивной окружающей среды).

Очень опасна интоксикация организма, симптомы которой могут быть самые неожиданные, а последствия - самые непредсказуемые. Очень часто вырабатывающие способны обострять патологию и становятся веской причиной частых мигреней, болей в суставах и других более серьезных аномальных процессов жизнедеятельности. Интоксикация влечет за собой бурную реакцию организма и оказывает пагубное воздействие на ту систему организма, которая является больным звеном.

После первой агрессивной реакции организма на патогенные микробы наблюдается вторая стадия заболевания, когда вредные микроорганизмы уже направленно действуют на органы, постепенно их поражая. Также часто наблюдается комплексное подавление всех внутренних процессов, именно поэтому необходимо срочно реагировать на такую аномалию, как интоксикация организма, симптомы которой требуют продуктивного лечения. Часто в зону опасности попадает печень, ведь именно она отвечает за от токсичных элементов, не исключено и поражение почек, поскольку часть токсинов выводится из организма с мочой.

Для того чтобы понять наличие аномалии интоксикация организма, симптомы ее необходимо досконально изучить, но и здесь есть свои нюансы. При прогрессировании синдрома Уотерхауса-Фридериксена у пациента резко повышается температура тела до опасного предела, а кожа больного становится очень бледной с преобладанием ярко красной сыпи. Такое состояние может постоянно усугубляться, и в результате токсичная кома неизбежна.

Если речь идет о меленьком ребенке, то нежелательна интоксикация организма, симптомы которой очень схожи с признаками простуды или обычного отравления. Но не все так просто, поскольку при обострении синдрома Рейе сильнейшие рвотные позывы сменяются судорогами конечностей, а закончиться все может аналогичной комой.

Если же интоксикация организма выражается острой недостаточностью функционирования почек, проявляются резкие аномалии состава крови, и резко увеличивается количество тромбов. Это первый признак развития малокровия. Так, у пациента на ранней стадии наблюдается отек губ, носа и век, а затем ощущаются боли в желудке, нарушение пищеварения и обильные рвотные массы, кожа при этом заметно желтеет. Не исключено и кровотечение из носа.

При поражении нервной системы наблюдается энцефалопатия и токсическое отравление поэтому часто происходит нарушение функции желез надпочечников. Подобная аномалия может выражаться явной слабостью и вялостью, полным расстройством сна и аппетита, а также нарушением внутреннего температурного режима и резкими скачками артериального давления, а это лишний раз подтверждает пагубность такого явления, как интоксикация организма, симптомы которой в каждом клиническом случае выражаются по-разному, исходя из особенностей иммунитета пациента.

Чревата последствиями интоксикация организма, лечение которой носит индивидуальный характер, учитывая все особенности больного организма. Чтобы последствия данной патологии не были необратимыми, следует своевременно реагировать на все тревожные сигналы организма.

Человеческий организм часто атакуют различные вредные вещества. Чтобы защитить здоровье, он оснащен целой системой, обезвреживающей токсины. Но если ядовитых веществ очень много, что эта система не справляется с задачей, человек подвергается разным видам интоксикации.

Какие ее симптомы? К чему она может привести? Чем снять интоксикацию? Об этом мы расскажем далее.

Классификация общей интоксикации

Организм человека устроен так, что сам борется с накоплением вредных веществ. Главным органом, который нейтрализует негативные вещества, является печень. Почки и кишечник также играют в этом процессе важную роль. Токсины выводятся с потом через кожный покров, со слизистыми образованиями из бронхов и другими путями. Имея такую мощную систему защиты, организм справляется с большим количеством вредных веществ. Но если токсинов поступает слишком много, защита дает сбои. Так происходит интоксикация организма.

Если рассматривать интоксикацию организма в общем, то она случается тогда, когда токсины нарушают нормальную работу биологической системы человека. Многие считают, что интоксикация вызывается воздействием вредных веществ, которые поступают в организм извне. Действительно, это случается нередко. Токсины, которые ее вызывают, называются экзотоксинами. Но организм и сам может вырабатывать токсичные вещества, дестабилизирующие его. Название этих внутренних токсинов – эндотоксины.

Интоксикацию можно получить через продукты питания, от ядовитых растений и животных. Случаются отравления и разными химическими элементами, к примеру, тяжелыми металлами, нитратами, галогенами и прочим. Способы, с помощью которых отравляющие вещества атакуют организм извне, определяют то, какая бывает интоксикация:

  • случайная,
  • профессиональная – если работа связана с ядовитыми продуктами,
  • бытовая – , употребление наркотиков или алкоголя,
  • медицинская – если имело место неправильное назначение лекарства,
  • криминальная – преднамеренные отравления,
  • суицидальная.

Эндогенная интоксикация, то есть та, которая вызывается эндотоксинами, появляется когда организм производит лишние физиологические вещества. Ярким примером могут послужить гормоны, выделяемые щитовидкой. Нарушение в обмене веществ может привести к тому, что в организме произойдет переизбыток аммиака, фенола или билирубина. Также при воспалительных заболеваниях вырабатываются продукты свободно радикального окисления липидов, что наносит вред здоровью.

При этом вредные вещества воздействуют на кровеносную систему, которая разносит токсины по всему организму. Отравляющие вещества могут проникать через дыхательные пути, пищеварительные органы, слизистые покровы и кожу.

Медики различают острую и хроническую интоксикацию. Они отличаются промежутком времени, в течение которого токсины попадают в организм. Острая интоксикация проявляется быстро после попадания токсинов в организм. Хроническая – может накапливаться годами. Но и последствия от нее гораздо серьезней.

Симптоматика при различных видах интоксикации

Характер токсина и то, как он попал в организм, вызывают те или иные симптомы. Немаловажной является его доза. Хотя следует заметить, что токсичность вещества определяется не дозой, которая попала в организм, а дозой, которая распределяется по организму через кровеносную систему. На симптоматику влияет также способность вещества скапливаться в организме.

Общими признаками острой интоксикации являются:

  • недомогание,
  • сонливость,
  • отсутствие аппетита,
  • высокая температура,
  • головная боль,
  • боль в суставах,
  • мышечная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • потеря сознания.

Важно! При острой интоксикации организм быстро теряет жидкость. Поэтому в этот период нужно много пить.

Во время хронической интоксикации симптомы проявляются не так остро, но влияют на организм более глубоко. Ее опасность состоит в том, что человек не может сразу выявить проблему. Причину даже хронических недомоганий он может усматривать в недосыпании, физических нагрузках или стрессах. Только когда симптоматика усиливается, больной начинает бить тревогу. К сожалению, от последствий хронической интоксикации избавится нелегко, так как нарушения в здоровье происходят постепенно, но длительно.

Стоит как можно быстрее обратить внимание на симптомы хронической интоксикации:

  • легкая слабость,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • дискомфорт во время мочеиспускания,
  • потливость,
  • снижение половой активности,
  • проблемы с волосами и ногтями,
  • плохое состояние кожи,
  • дерматиты,
  • нарушение памяти,
  • проблемы в восприятии реальности,
  • сонливость,
  • бессонница,
  • раздражительность,
  • депрессия,
  • утомляемость,
  • растерянность,
  • диарея,
  • запор,
  • метеоризм,
  • слабый иммунитет.

Важно! Не занимайтесь самолечением при симптомах хронической интоксикации. Часто препараты, которые заглушают признаки болезни, только усугубляют ее.

Признаки хронической интоксикации появляются еще и тогда, если острая форма не была вылечена полностью.

Если токсическому синдрому подвергаются дети, это сопровождается той же симптоматикой, что и у взрослого, но ребенку присущи и следующие признаки:

  • беспричинная капризность,
  • уменьшение веса,
  • жидкий стул,
  • пониженное артериальное давление,
  • учащенное сердцебиение.

Что делать при интоксикации организма?

Чтобы избавить организм от токсинов, существует ряд мер. Их применяют в зависимости от того, каким образом была получена интоксикация и какие органы при этом были повреждены. И если легкую интоксикацию часто лечат в домашних условиях, то для проведения более серьезных процедур важно обращаться к специалистам.

Для избавления больного от интоксикации предпринимают такие процедуры:

  • Очищение организма от вредного токсина. Если было установлено вещество, вызвавшее симптомы, от него нужно избавить организм как можно быстрее.
  • Обезвреживание токсина. С помощью антидотной терапии подавляется действие вещества.
  • Насыщение организма жидкостью. При отравлениях необходимо много пить.
  • Слабительные препараты. С помощью слабительных вредные вещества выводятся с кишечника.
  • Мочегонные средства. Они необходимы и почек.
  • Промывание полостей. При необходимости промывают кишечник и желудок.
  • Промывание кожи или слизистых оболочек. Если поражение произошло через кожную систему, то в первую очередь ее обильно промывают.
  • Кислородная терапия. Применяется тогда, когда были задеты дыхательные пути.
  • . Данные препараты поглощают токсины, тем самым обезвреживая их.
  • Переливание кровезаменителей и крови. Так как токсины способны быстро попадать в кровь, иногда прибегают и к такой процедуре.

Интоксикация организма наносит серьезный вред здоровью. Поэтому больному важно пройти восстановительную терапию даже после того как все симптомы болезни исчезли. Для этого рекомендуют принимать препараты, которые поддерживают работу желудка, кишечника, печени и почек. Назначать подобные лекарства может только врач. Кроме того, он может посоветовать препараты для насыщения организма жидкостью. Приветствуется витаминная терапия.

Профилактика лучше, чем борьба с последствиями

Интоксикация приводит к негативным последствиям. Особенно когда человек получает хроническую интоксикацию. Длительное накопление токсинов подрывает здоровье и вызывает другие хронические заболевания. Это разные аллергические или воспалительные процессы, болезни печени, почек и дыхательных органов. Так как страдает иммунная система, то многие возникающие болезни способны переходить в хронические. Если токсин попадает на кожу, это способно привести к появлению шрамов.

Нередко заканчиваются инвалидностью или летальным исходом.

Чтобы уберечь здоровье, необходимо заранее принимать меры профилактики. Для этого нужно придерживаться здорового образа жизни: употреблять полезные продукты, избегать вредных привычек, проводить время на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Ведь даже ненормированный график приема пищи или малоподвижный образ жизни делает человека более уязвимым к негативным воздействиям окружающей среды, в последствие чего организм способен накапливать токсины.

Заключение

Здоровый образ жизни уберегает от многих проблем, среди которых острая и хроническая интоксикация. Чем бороться с последствиями, лучше предупреждать возникновение подобных случаев. Но если вредные вещества все-таки вывели организм из строя, важно прибегнуть к правильным методам лечения. Зачастую это невозможно без медицинской помощи. Чтобы определить проблему, обратите внимание на симптомы интоксикации. Будьте бдительны и берегите себя!

Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу ), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт ).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа ).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление ) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами ) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков ) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития ) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (в последнем случае речь идет о токсикоинфекции ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное ) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом )

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника , приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе , тошноты , поноса и так далее ). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков , сальмонелл , кишечной палочки и других ). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией ). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии ) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса ). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов ). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды ). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей ). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку» ) может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее ).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы ) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее ), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами ) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает ). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом ), грибами (бледной поганкой, мухоморами ), ягодами (белладонной, волчьими ягодами )

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника ) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении ).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость , сухость во рту , сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение . В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания , судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом , при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора ). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке ) обладает способностью поражать (разрушать ) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности .
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин ) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях ). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота , в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (неактивные формы ) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (то есть при полном отсутствии кислорода ). Заражение токсином ботулизма может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (овощных, мясных ), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта );
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления ;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности .

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса ). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота , поносу или запорам , болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе ). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание ), одышка (чувство нехватки воздуха ), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился ).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения , одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость , головную боль , повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь . После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд , выпадение волос , сухость и шелушение кожи .
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы ) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени ). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение , повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита , повышенная раздражительность , нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры ). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей , повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек , печени ).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны , которые регулируют обмен веществ в организме ). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций ).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных ) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность ) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры .
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление )

Отравление водой (гипергидратация ), по сути, не является отравлением. Это патологическое состояние организма, при котором отмечается нарушение водно-электролитного обмена. Причиной этого может быть выраженная рвота, сопровождающаяся потерей электролитов (если при этом человек восполняет потери жидкости водой, не содержащей электролитов ), нарушение функции почек (в данном случае жидкость не выводится из организма ), избыточное внутривенное введение жидкостей и так далее. Кроме того, отравление водой может наблюдаться при избыточном ее приеме в течение короткого промежутка времени. Так, например, употребление 2,5 – 3 литров чистой воды в течение часа может привести к гипергидратации, нарушению водно-электролитного баланса и даже к смерти человека.

Отравление поваренной солью (натрием )

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр ). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды ). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга . Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая ) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло ).
В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами )

Нитраты – это химические вещества (соли азотной кислоты ), которые используются в качестве удобрений. Нитраты в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах, которые обрабатывались ими в процессе выращивания. При поступлении в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в так называемые нитриты – токсичные вещества, которые поражают красные клетки крови, делая невозможным процесс транспортировки кислорода ими. Человек при этом начинает страдать от кислородного голодания (появляется чувство усталости, головные боли, головокружения ). В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей ) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких , что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений ). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен , длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле ), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее ).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами )

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим» ) веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол ). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких ) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС ), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет ) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица ). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров ). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания ) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания ).
Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее ). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов ) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол ) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота ) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека ).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери ) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет ).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее ).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника ). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность ) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость ). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос )

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (патогенными микроорганизмами ) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника ). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике )

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту ). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными ) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит ).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд ) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд ). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция - как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов ).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций ).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков ), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота ), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие ), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками ).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Головокружение может быть одним из первых симптомов при отравлении некоторыми растениями и грибами, а также при отравлении алкогольными напитками или суррогатами. Причиной развития данного симптома при этом является прямое токсическое действие, оказываемое отравляющими веществами на головной мозг. В то же время, стоит отметить, что головокружение может возникать и при других отравлениях, свидетельствуя о тяжелом их течении. Так, например, при выраженной интоксикации организма, сопровождающейся обезвоживанием (потерей жидкости ) и снижением артериального давления, может наблюдаться нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что будет проявляться головокружениями, потемнением в глазах или даже потерей сознания.

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины ). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела ).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • ознобом (чувством холода в конечностях );
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет ).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе , в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать ).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками ) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД ) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты ), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений ) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга ), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Для большинства отравлений характерно повышение температуры тела, однако данный симптом встречается не всегда. Как было сказано ранее, повышение температуры – это защитная реакция организма, которая развивается при поступлении чужеродных микроорганизмов или их токсинов в системный кровоток. Однако при некоторых отравлениях токсический агент не попадает в системный кровоток, а оказывает свое патогенное действие лишь на уровне слизистой оболочки кишечника. В данном случае у пациента могут наблюдаться некоторые характерные признаки отравления (тошнота, рвота, боли в животе ), однако температура тела может оставаться нормальной или слегка повышаться (до 37 – 37,5 градусов ).

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом )

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее ). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек ) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать

Интоксикация организма – это процесс, сопровождающийся влиянием токсинов на организм человека. Что такое интоксикация, наверное, знают многие, ведь с этим хоть раз в жизни сталкивался каждый. Интоксикация сопровождается нарушением жизнедеятельности организма под воздействие токсинов, проникающих в организм извне, что называется экзогенной интоксикацией, или же вырабатываемых самим организмом, что называется эндогенной интоксикацией. Это неприятное состояние может стать причиной отравления медикаментами, некачественными продуктами, химическими веществами и ядами.

Отравление токсическими соединениями может сопровождаться одним или комплексом признаков, характерных для данного состояния. Причин для интоксикации организма очень много, но в процессе распространения ядов и прочих соединений по организму нарушаются все функциональные системы, и поражаются внутренние органы. Интоксикация организма– это стрессовое состояние, которое может проявляться в нескольких формах. В особо тяжких случаях отравление может стать причиной серьезных осложнений или даже смерти.

Чаще всего отравление приводит к ухудшению самочувствия сразу, но иногда интоксикация может сопровождаться признаками, не характерными для данного клинического состояния, что существенно усложняет диагностику нарушения в домашних условиях. Выявить источник отравления и избавиться от токсинов можно, сдав анализы крови.

В случае, если плохое самочувствие не проходит более суток, и лечение в домашних условиях не помогает, нужно немедленно обратиться к специалисту.

Виды и формы интоксикаций организма

Исходя из происхождения и природы интоксикации, выделяют несколько видов отравления, сопровождающихся определенной общей клинической картиной. Первые признаки отравления проявляются у каждого человек по-разному. Данная реакция называется генерализованной реакцией. На данном этапе токсины поражают важные для организма системы и органы, вызывая определенные симптомы. В дальнейшем токсины сосредотачиваются на одном органе, и чаще всего это печень, которая выполняет свою прямую функцию: очищает организма от вредных токсинов. Многие под интоксикацией подразумевают отравление едой или лекарствами, но видов отравления намного больше. Исходя их путей проникновения токсинов в организм, выделяют:

  • экзогенное отравление – токсемия организма источниками, проникающими из внешней среды;
  • эндогенное отравление – токсемия организма, вызванная нарушениями внутренних процессов.

Симптомы при острой нтоксикации

Источниками токсемии могут стать различные факторы, поэтому в зависимости от протекания состояния выделяют 3 формы отравления:

    Состояние сопровождается попаданием в организм большого количества токсинов внешнего происхождения, требующих немедленного выведения из крови. Интоксикация сопровождается обостренными симптомами в виде проявлений:

    • высокой температуры;
    • боли в мышцах, суставах и ломоте тела;
    • расстройства кишечника и рвоте;
    • обморока и состояния комы.

    Острая форма отравления требует немедленного очищения организма от источника токсемии, госпитализации, сдачи анализа крови и лечения под наблюдением врачей.

  1. Подострая токсемия.

    Состояние сопровождается уменьшением воздействия острой формы или проникновением в организм меньшего количества токсинов. Несмотря на не настолько ярко выраженные симптомы, чем при остром отравлении, подострая токсемия требует немедленного очищения крови от токсинов. Симптомы данного вида отравления сопровождаются:

    • повышенной температурой;
    • незначительными болями в мышцах и суставах;
    • диареей и рвотой;
    • головокружением и мигренью;
    • состоянием сонливости и слабости.

    Лечение подострой формы токсемии проводится в условиях стационара и после сдачи анализов крови.

  2. Хроническая интоксикация.

    Состояние хронической токсемии является результатом недостаточно вылеченной острой формы, которая с течением времени приобрела постоянный характер. На развитие хронической формы интоксикации влияют внешние факторы: проживание в неблагоприятной среде, неправильное питание и, естественно, вредные привычки. Такая интоксикация организма сопровождается:

    • расстройством сна;
    • головной болью;
    • нарушением работы кишечника;
    • изменением массы тела;
    • снижением защитных функций иммунитета.
  3. При любой форме токсемии организму наносится непоправимый вред, который сложно устранить народными средствами или лекарствами. На лечение и восстановление могут уйти годы. Своевременное выявление и прекращение пагубного влияния токсинов может предотвратить опасные последствия. Хроническая интоксикация организма особенно опасна для здоровья, поскольку воздействие ядов на организм происходит длительное время, что приводит к невосстановимым последствиям и поражениям внутренних органов.

    Прием некачественной пищи может стать результатом интоксикации

    Некоторые причины интоксикации являются следствием внутренних нарушений. Они сопровождаются нетипичными признаками и известны современной медицине, как:

  • Синдром Уотерхауса-Фридериксена – состояние токсемии, сопровождающееся токсинами менингококковой инфекцией.
  • Токсемия при патологии почек – состояние отравления, вызванное нарушением обмена веществ и развитием атеросклероза, при нарушенной работе почек.
  • Синдром Рейе – состояние, при котором источником токсемии являются респираторные вирусы или инфекции.

Помимо вышеперечисленных видов интоксикации встречаются и другие, которые также опасны для здоровья и являются последствием приема некачественной пищи, медикаментов, злоупотребления алкоголя, инфекцией или раковой токсемии. Важно помнить, что несвоевременное выведение источника отравление приводит к развитию патологий и даже смерти.

Причины токсемии

К токсинам относятся любые яды, которые наносят вред организму. Чаще всего причиной состояния отравления являются химические вещества. Так причиной токсемии могут стать соли тяжелых металлов, нитриты, мышьяк и т.д. Иногда сам яд не вызывает никаких проявлений, но чувство отравления может возникнуть от продуктов его распада. Не каждый токсин может отравить организм, но многое зависит от дозы вещества. Токсемия может наступить в результате инфекции, полученной при травмах, ожогах и гниении.

Эндогенное отравление наступает в процессе нарушения выработки гормонов и активных веществ или же вследствие нарушения обменных процессов, к чему приводят болезни печени и почек, а также сахарная токсемия при диабете.

Симптомы интоксикации организма

Симптомы интоксикации организма зависят от количества токсина и его природы. Интоксикация сопровождается симптомами обычного отравления в домашних условиях. Признаки интоксикации сопровождаются:

  • расстройством пищеварения;
  • восприимчивостью к грибковым инфекциям;
  • сонливостью, слабостью и вялостью;
  • головной болью;
  • ослаблением защитных функций иммунитета;
  • болью в мышцах и суставах;
  • нестабильностью веса;
  • тошнотой и рвотой;
  • повышенной температурой.

Основные симптомы интоксикации

Сильная лекарственная токсемия может сопровождаться всеми вышеперечисленными симптомами одновременно. Если общая картина протекания отравления не улучшается в течение 1-2 дней, симптомы интоксикации не уходят, то необходима немедленная госпитализация и помощь врачей.

Лечение токсемии

Прежде, чем начинать лечение отравления, нужно выявить источник. Неконтролируемое употребление медикаментов в домашних условиях может только усугубить протекание отравления, и избавиться от токсинов будет гораздо сложней. Если вы не знаете, чем вызвано отравление, то первое, что следует предпринять, это очистить желудок и выпить сорбент, который впитает токсины из кишечника и предотвратит их распространение в крови. Сразу же после появления первых признаков токсемии нужно обратиться за помощью к врачу. Для диагностики причины интоксикации также делаются лабораторные анализы крови, которые помогают выявить источник отравления, а значит – выбрать оптимальный вариант лечения. Важно помнить, что безграмотный подход к устранению интоксикации может повлечь за собой ухудшение состояние, избавиться от которого крайне сложно.

Лечение отравления направлено на устранение токсина и выведение продуктов его распада из организма. Для этого используются капельницы и внутривенные препараты, которые ликвидируют источник и нормализуют работу организма. Для полного восстановления функциональности систем важно пропить препараты, стимулирующие выработку ферментов и восстанавливающие полезную микрофлору. Лечение поливитаминами и антиоксидантами поможет обезвредить свободные радикалы и устранить последствия их отрицательного действия.

Для улучшения состояния пациента используются препараты с бифидобактериями, помогающие нормализовать работу кишечника. Также лечение последствий интоксикации требует восстановления пораженных участков печени, поэтому нужно пропить курс препаратов гепатопротекторов. Лечение сильного отравления народными средствами будет малоэффективным, поэтому лучше не медлить, а сразу обратиться за помощью к специалистам.