Финики польза и вред для здоровья человека. Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных. Пагубное воздействие продукта

Финики — это очень вкусные и полезные фрукты, которые используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Эти плоды не только обладают несравненными вкусовыми качествами, но еще и помогают в лечении некоторых заболеваний.

В составе продукта имеются полезные кислоты, различные витамины и минеральные компоненты, которые не всегда можно обнаружить в растительных продуктах. Стоит узнать о пользе и вреде фиников для организма, а также о калорийности этого продукта.

Полезные свойства

Финики обладают массой полезных качеств, ведь в их составе присутствуют различные витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Как говорит, история в древние времена арабские воины использовали в пищу, чтобы повысить свою выносливость. Кроме того, целители рекомендовали съедать несколько плодов, чтобы восстановить половые силы и спастись от бесплодия.

Сегодня же этот продукт не менее ценен, он помогает насытить организм нужными веществами.

В составе плодов содержатся:

  • все витамины группы В;
  • железо и фосфор;
  • витамин А;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • калий и цинк.

Безусловно, это не весь полезный состав продукта, но именно эти вещества содержатся в большем количестве. Как говорят специалисты, калорийность фиников очень высока, на 1 плод приходится 72 ккал, поэтому их не следует употреблять в пищу тем людям, которые склонны к полноте или имеют лишний вес.

Но эти плоды очень вкусные, поэтому их следует использовать в качестве замены сладкого. В составе финика много , но он очень быстро перерабатывается и не откладывается в виде жира.

Польза плодов для мужчин

Если же говорить о пользе фиников для организма мужчин, то здесь можно выделить целый ряд полезных свойств продукта.

С помощью плодов можно лечить различные недуги, в их число входят:

  • болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркт и инсульт;
  • развитие анемии и другие заболевания кровеносной системы;
  • мочеполовой системы, в том числе импотенции и ;
  • болезни нервной системы, такие как депрессия и длительный стресс;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит;
  • снижение защитных функций организма;
  • заболеваниях дыхательной системы, используется при ОРВИ.

Мужчины редко следят за своим здоровьем, так как большую часть времени проводят на работе. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует использовать в пищу финики ежедневно.

Это поможет:

  1. Улучшить состояние кровеносных сосудов и работу сердца, так как в составе плодов содержится калий, а он защищает сердечную мышцу и очищает кровеносную систему организма от токсинов.
  2. Содержащиеся в продукте микроэлементы, позволяют улучшить работу печеночной железы, а также наладить функции мочеполовой системы мужчины.
  3. При постоянном употреблении в пищу, финики налаживают работу пищеварительной системы. Нарушения в работе ЖКТ часто возникают у людей, так как современный ритм жизни не позволяет полноценно питаться. Кроме того, на работу пищеварительной системы влияет сложный график работы и постоянные .
  4. Фрукт может спасти от алкогольной интоксикации, достаточно съесть горсть фиников после приема большого количества алкогольных напитков.
  5. В финиках содержится мелатонин, он оказывает положительное влияние на организм, тем самым снимая симптомы депрессии, стресса и бессонницы. Мелатонин является "гормоном сна", и позволяет не только устранить у, но и улучшить общее самочувствие.
  6. Витаминные компоненты в составе помогают бороться с усталостью и депрессией, увеличивают количество гемоглобина в крови, а также повышают сексуальную активность мужчины.

Польза фиников для женского организма

Каждая женщина старается следить за своей красотой и здоровьем, чтобы оставаться молодой как можно дольше. Особенно тщательно девушки смотрят за состоянием своего организма в период беременности, так как любой недуг может сказаться на состоянии плода и его развитии. В период беременности особенно полезно использовать в пищу финики.

В состав плодов входят специальные компоненты, которые оказывают общее укрепляющее действие на мышцы матки. Если в течение всего периода беременности употреблять в пищу этот продукт, то процесс восстановления после родов будет проходить заметно быстрее.

Польза фиников для организма женщины очевидна, к полезным свойствам можно отнести:

  1. Укрепление ногтевой пластины, а также костной системы организма в целом. Финики рекомендуется использовать в пищу, чтобы вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  2. Полезно использовать фрукт при кормлении ребенка , так как финики повышают лактацию. При этом молоко будет дополнительно насыщенно минеральными веществами и витаминами.
  3. Можно съедать несколько сухофруктов в день на первом триместре беременности, чтобы снизить или устранить признаки токсикоза.
  4. В составе фиников содержится особый компонент, который помогает укрепить мышцы матки, а это, в свою очередь, ускоряет процесс родов и облегчает их течение. Послеродовое восстановление же, будет проходить легче и быстрее.
  5. Женский организм нуждается в витаминных веществах всегда, поэтому стоит дополнить свой рацион сухофруктами, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов.

Как говорят, специалисты вещества в составе плодов оказывают благоприятное воздействие на развитие плода, они помогают снизить риск развития костных и нервных патологий.

Польза фиников для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют вводить в рацион ребенка финики не ранее, чем малышу исполнится 2-3 года. Сначала продукт используют в салатах или в виде варенья, немного позднее ребенку дают . Можно также давать малышам свежие финики, они отличаются сладким и приятным вкусом. В составе содержится витамин А, который положительно сказывается на зрении ребенка.

Но стоит помнить, что много сухофруктов малышам давать не следует. Если возник вопрос, сколько нужно съесть продукта, то ребенку будет достаточно 2-4 плодов в день.

Основные полезные свойства продукта:

  • финики помогают поддержать организм ребенка в период активного роста;
  • в составе содержится , который укрепляет костную систему и зубы малыша;
  • калий в составе оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, тем самым предотвращая развитие заболеваний этих органов;
  • полезные компоненты помогают оказать мягкое воздействие на нервную систему, тем самым успокаивая и нормализуя детский сон, полезно использовать финики при повышенной возбудимости;
  • продукт помогает при запорах, так как обладает мягким слабительным эффектом;
  • финики имеют в составе железо, которое повышает гемоглобин в крови малыша, и помогает бороться с развитием анемии.

Также продукт содержит большое количество , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм ребенка.

Стоит помнить, что в большом количестве финики могут быть вредны малышам, поэтому не стоит давать ребенку слишком много этих фруктов.

Вредные свойства фиников

Кроме того, что продукт обладает массой полезных свойств, у него есть некоторые противопоказания к использованию, например, продукт строго запрещено использовать при диабете.

Существует множество ситуаций, когда плоды могут принести организму больше вреда, чем пользы:

  • людям с ожирением не стоит употреблять в пищу большое количество этого продукта, в сутки следует съедать не более шести плодов;
  • при сахарном придется полностью отказаться от фиников в рационе, так как фрукт повышает количество глюкозы в крови, особенно это относится к сухофруктам (в сутки можно съесть не более 40-50 грамм продукта);
  • лучше не употреблять финики с молоком, так как это сильное слабительное средство может привести к развитию диареи;
  • запрещено включать в рацион плоды тем людям, которые страдают от открытой язвы желудка;
  • придется отказаться от фрукта при непереносимости глюкозы и мочекаменной болезни.

При энтероколите плоды фиников использовать в пищу не следует, также существует целый ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых этот фрукт запрещен.

Борьба с лишним весом финиками

Уже несколько лет подряд женщин интересует вопрос, помогают ли финики снизить вес, и можно ли употреблять этот продукт в неограниченном количестве во время . Стоит сказать, что продукт имеет высокую калорийность, но именно благодаря этому финики сытные и помогают быстро избавиться от чувства голода.

Достаточно съесть небольшое количество плодов, чтобы насытить организм.

В некоторых диетах финики применяются для снижения массы тела, именно на основе этих плодов рекомендуется устраивать разгрузочный день. Фрукт удобно использовать для перекуса, так как финики не только снижают ощущение голода, но и помогают устранить тягу к сладкому. В составе плодов содержится сахароза, а она не откладывается в организме в виде жира, а сразу распадается и расходуется.

Если несколько раз в месяц использовать финиковую диету, это даст возможность вывести из организма всю лишнюю воду, а также привести в норму обменные процессы и . Растительные волокна помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Какое количество фиников можно съедать в сутки

Этот фрукт считается отличной заменой различным сладостям и конфетам. Финики быстро насыщают организм, устраняя ощущение голода, при этом обладают отличными вкусовыми данными. Но именно сладкий вкус приводит к тому, что женщины употребляют продукт в большом количестве, не следя за нормой.

Нормой диетологи считают около десяти плодов в сутки, в их составе содержится масса микроэлементов, витаминов и аминокислот, и этого количества будет достаточно, чтобы восполнить недостаток полезных веществ.

Простые рецепты применения фиников

Существует несколько десятков рецептов применения фиников в народной медицине, мы же рассмотрим лишь несколько вариантов рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.

Рецепт от импотенции и упадка сил

Это средство помогает восстановить силы после тренировки, избавиться от хронической усталости и восстановить мужскую силу.

Ингредиенты:

  • финики в свежем виде - 11 штук;
  • кардамон - 1 грамм;
  • имбирь - 5 грамм;
  • шафран - 1 грамм.

Приготовление и применение:

  1. Сначала финики укладывают в банку объемом один литр, а затем добавляют туда необходимые пряности.
  2. Емкость закрывают крышкой и убирают банку в теплое место как минимум на пятнадцать суток.

За этот период финики пропитаются пряностями, и можно будет каждый день съедать по одному плоду с утро.

Финики от мигрени

Когда возникает мигрень, избавиться от нее бывает достаточно сложно, но можно провести профилактику этого недуга, достаточно использовать для этого сладкие плоды. Чтобы снизить количество приступов, следует каждый день употреблять около 80-100 граммов продукта.

Такое лечение сочетается с приемом отвара полевого хвоща.

Финики при онкологии

При также часто используются такие плоды, но чтобы они оказали более сильное воздействие, следует смешать фрукты с черным тмином, небольшим количеством натурального меда и кастом. Все ингредиенты стоит подбирать один к одному.

Каждый день употребляют плоды в небольшом количестве, чтобы поддержать организм в борьбе с раковыми клетками, а также улучшить общее самочувствие пациента.

Финики при заболеваниях нервной системы

В наше время многие люди страдают от стресса и постоянных депрессий, чтобы улучшить состояние нервной системы, стоит включить в свой рацион финики. Достаточно в сутки съедать около десяти сладких плодов, чтобы повысить настроение и улучшить самочувствие.

Для усиления эффекта, плоды запивают козьим молоком.

Врачи рекомендуют включить финики в свой ежедневный питания, если к этому нет противопоказаний. Плоды рекомендуется использовать в пищу при повышенных физических нагрузках, а также при истощении организма. В их составе содержится много полезных компонентов, которые помогут организму восстановиться быстрее.

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Их аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить .

Состав и калорийность фиников

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Состав 100 гр. фиников в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • B6 – 12%;
  • В3 – 8%;
  • В5 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В2 – 4%.

Минеральные вещества:

  • калий – 20%;
  • медь – 18%;
  • марганец – 15%;
  • магний – 14%;
  • кальций – 6%.

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Для мышц

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы.

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов.

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген.

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит.

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Для почек

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков.

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.

Известно, что в некоторых странах финики издревле считаются священным фруктом. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь. Их по праву называют самым полезным и вкусным лакомством, с успехом заменяющим конфеты и другие сладости. Их едят с чаем, молоком или просто запивая водой.

В финиках так много питательных веществ, что, говорят, можно прожить несколько месяцев только на финиках и воде без ущерба для здоровья. В Китае, например, есть долгожители, которые в основном питаются именно финиками. Там уже давно знают о пользе и вреде фиников, давайте познакомимся и мы с главными свойствами этого фрукта.

Энергетическая ценность 100г фиников:

  • Свежие плоды – 140 – 270 ккал,
  • Высушенные плоды – 270 — 320 ккал.

Состав (100 г):

  • белки — около 5,8%,
  • жиры – 0,5%
  • углеводы – около 69% (это самый высокий процент по сравнению с любыми другими фруктами).

Калорийность фиников

калорийность 100 граммов фиников составляет около 280 калл .

Питательные свойства фиников

В нашей стране этот плод не очень популярен. А жаль, ведь он не только дешевле, но и гораздо полезнее и слаще других сухофруктов. К тому же, его не подвергают обработке серной кислотой. Финики содержат не менее 15 минералов, очень важных для человеческого организма. Назовём хотя бы некоторые: сера, цинк, фтор, калий, магний, натрий, железо, селен и другие. Мякоть фиников богата также аминокислотами, их более 20. В их числе и незаменимая аминокислота триптофан, играющая важную роль для оптимальной работы ЦНС, замедляющая процессы старения.

В плодах финиковой пальмы немало витаминов: Витамин С – около 30 мг/100г, витамины А, А1, бета каротин, витамин В1 — 0,09 мг/100г, В2 — 0,1 мг/100 г, В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота).

Благодаря сочетанию витамина В5 с натуральными сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой, которых в финиках содержится до 55%), эти замечательные плоды способны очень быстро утолять чувство голода, восстанавливать физические силы, ясность мышления. Недаром, как известно, знаменитый полководец А. Македонский выдавал своим воинам по 7 фиников перед боем. Это прибавляло им сил, не нагружая при этом желудок.

Как любой фрукт, финики, безусловно, полезнее всего употреблять в свежем виде. Но и высушенные плоды не теряют своих целебных и питательных качеств.

Финики: польза и вред

Целебные свойства плодов финиковой пальмы

Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров рекомендуется с вечера замачивать 4-5 плодов в холодной воде, а утром, натощак их съедать. Клетчатка также снижает холестерин и уровень сахара в крови.

В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов, в том числе и фиников. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов. А это значит, что они оказывают мощную антиоксидантную защиту, предотвращая сердечные и онкологические заболевания — в этом явная польза от фиников.

В стакане измельченных фиников находится около 10% суточной нормы железа в легко усваиваемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии. Наличие в этом продукте помимо железа еще и калия, натрия, магния – щелочных минералов, обуславливает нормальный кислотно-щелочной баланс, и, следовательно, оптимальное снабжение клеток кислородом .

Это значит, что финики показаны при:

  • гипертонии,
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • заболеваний кроветворных органов,
  • почек.

Сера , содержащаяся в финиках, является важнейшим для нас минералом. Сера участвует в обменном процессе, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например, инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.

Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.

Селен укрепляет иммунитет, в том числе и противоопухолевый.

Витамин А и его предшественник бета каротин улучшают зрение, в частности, ночное. Так что, съедая даже по 1 плоду в день, можно постепенно добиться заметного положительного эффекта и принести пользу организму.

Фтор способствует укреплению зубной эмали, следовательно, предотвращает кариес.

Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин – гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, на их поведенческие реакции, повышающий либидо.

Польза фиников для беременных женщин

О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно. Ведь для беременных очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ для нормального развития плода. Правильное полноценное и разнообразное питание будущей мамы – залог здоровья её малыша. Финики – кладезь полезных веществ! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление

  • поможет отрегулировать работу пищеварительной системы, благодаря клетчатке;
  • защитит от анемии, благодаря содержанию железа;
  • улучшит выработку и качество материнского молока, благодаря богатому содержанию микроэлементов;

Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и для своего ребёнка.

Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3-5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.

И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.

Финики вред и противопоказания

Да, финики – исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.

Противопоказания к потреблению фиников:

Людям, страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови — тем самым могут нанести вред организму.

Тем, у кого зубы повреждены кариесом и кто страдает повышенной кариозностью, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и фиников, как и любых других сухофруктов.

Нормы потребления.

Цо занадто, то не здраво , — гласит польская поговорка (значит: что чрезмерно, то не разумно). Во всём нужна мера, особенно в еде. Зная все плюсы и минусы регулярного употребления фиников, следует установить оптимальное их количество на каждый день. Это не более 4-5 плодов для взрослого человека и 1-2 для ребёнка. Иногда, разумеется, можно себя и побаловать, но всё же, не рекомендуется съедать больше 300 г. Ведь излишек клетчатки может дать и обратный эффект: кишечник может не справиться и закупориться, что чревато запором.

Как лучше есть финики.

Разумеется, как и любые продукты, принесенные из магазина или с рынка, финики перед употреблением нужно промыть. Ведь прежде, чем попали к нам на стол, они прошли довольно длинный путь от родной пальмы через множество рук, через производственную обработку химикатами или сиропом. В любом случае их поверхность является благоприятной средой для размножения бактерий.

Финики лучше всего просто есть целиком, не снимая кожуры и лишь извлекая косточку. Кожура этого плода содержит много клетчатки и питательных веществ. Ими можно отлично заменять сладости и выпечку запивая любыми несладкими напитками или просто водой.

Этими сухофруктами можно успешно заменить изюм или цукаты в домашней выпечке.

Из фиников варят компот. Кстати, такой напиток можно даже давать детям с 8-месячного возраста. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у деток до года и успокоительным средством для беспокойных малышей, грудничков, которые плохо засыпают. Для этого 200 г измельченных фиников заливают 1 литром воды и кипятят 5 — 7 минут. После кипячения настаивают в течение 50 — 60 минут и процеживают.

Финики можно добавлять в любые блюда, в которых традиционно используют чернослив, изюм, цукаты или другие фрукты. Можно, например, запекать с ними утку, добавлять их в рисовую кутью, заливать их взбитыми сливками или мороженым. Словом, есть возможность проявить фантазию и творческие способности для гурманов и любителей порадовать своим кулинарным искусством близких.

На что нужно обратить внимание при покупке фиников.

  1. Имеет значение цвет фиников. Светлые финики – это недозрелые плоды. Их цвет должен быть равномерным тёмно коричневым, матовым. Хотя слишком тёмный цвет может указывать на то, что они были высушены при слишком высокой температуре в печи.
  2. Выбирать нужно цельные не поврежденные плоды без трещин. Трещины также говорят о нарушениях температурного режима сушки. Пережаренные финики приобретают неприятный привкус гари и липкую консистенцию, при еде даже пристают к зубам.
  3. Если финики имеют кисловатый запах или запах брожения, если они очень морщинистые, значит, они плохо просушены или слишком долго и не правильно хранятся. Их брать не стоит.
  4. Если на поверхности плодов заметен кристаллизованный сахар, а финики слиплись друг с другом, значит, они обработаны сахарным сиропом.
  5. Глянцевую блестящую поверхность имеют финики, обработанные жиром.
  6. Плоды, высушенные в печи, слёживаются в упаковке, слипаются в один пласт.

Приобретая финики, внимательно осмотрите их поверхность, пощупайте, почувствуйте их запах. Качественный продукт не липнет, не размазывается в руке, не пачкается жиром. Лучше всего брать финики с косточкой, поскольку они максимально сохраняют питательные вещества.

Хранение.

Для длительного хранения финики помещают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник. Если нет необходимости долго их хранить, можно также в посуде с крышкой поставить просто в прохладное тёмное место. Крышка нужна, чтобы плоды не впитывали посторонние запахи.

Краткое содержание статьи

Сладкое лакомство из южных стран любимо взрослыми и детьми. Для большинства людей финики – вкусный десерт. Однако продукт приносит большую пользу человеческому организму, в странах выращивания считается средством практически от любой болезни. Финики имеют богатый витаминный и минеральный состав, избавляют от чувства голода, насыщают организм энергией.

Что такое финики: описание фрукта, сорта

Финики – плоды финиковой пальмы. Дерево происходит из тропических регионов, ареал захватывает северную часть Африки и Аравийский полуостров. Каждая пальма живет более 60 лет, при этом из года в год дает обильный урожай. Сегодня основными поставщиками продукта на рынок являются Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Алжир, Тунис.

Финик – фрукт, с ботанической точки зрения представляющий собой односемянную костянку. Финики свежие имеют сладкую и сочную мякоть. Косточки небольшие, вытянутые. Плоды большинства сортов в длину достигают 6 – 7 см, в ширину – 3 – 4 см. Вкус насыщенный сладкий, с терпким привкусом. Созревание происходит с октября по декабрь, причем каждый плод достигает зрелости примерно за 10 месяцев.

Выведено более 450 сортов, самыми популярными считаются:

  • финик пальчатый (наиболее распространен);
  • меджул (крупный марокканский сорт);
  • мазафати (иранский сорт с отличными вкусовыми качествами);
  • аджва (старейший сорт);
  • салаби;
  • суккари;
  • халас;
  • шакра.

К роду финиковых пальм относится финик канарский . Но его оранжевые плоды несъедобны.

Еще следует выделить унаби, он же зизифус, китайский финик, происходящий из Китая и Средней Азии. Его красновато-коричневые плоды съедобны и полезны. Но растение не имеет отношения к финиковым пальмам, принадлежит семейству Крушиновых.

В Японии, считается, что финики самые полезные из сухофруктов. Именно в этой стране уверены в том, что этот сухофрукт продлевает человеку молодость. Также, именно в Японии было доказано, что даже если человек будет питаться только водой и одними финиками на протяжении нескольких лет, для организма вреда не будет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В торговой сети можно увидеть продукцию, называющуюся «Королевские финики». Так обозначается продукт высшего качества.

Выращивать финиковую пальму в открытом грунте умеренной зоны России невозможно. Дерево тропическое, требовательное к свету и теплу. На территории России пальмы можно увидеть только в южной части Кавказского региона, но качество плодов ниже, чем у аравийских деревьев.

Химический состав и пищевая ценность сухофрукт а

Финик с косточкой, весящий до 10 г, содержит примерно 25 ккал. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 240 ккал. Калорийность сухофруктов с косточками – до 290 ккал, фиников без косточки – до 270 ккал. Сухофрукты с косточками более насыщены биоактивными веществами, что обусловлено технологией промышленной сушки. Свежие финики имеют гликемический индекс 70 единиц, сухофрукты – 145 единиц.

Соотношение БЖУ следующее:

Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами, наполняющими организм энергией.

Польза фиников для человеческого организма обусловлена насыщенным витаминно-минеральным составом. Из витаминов в составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • токоферол (E);
  • тиамин (B 1);
  • рибофлавин (B 2);
  • никотиновая кислота (B 3);
  • пантотеновая кислота (B 5);
  • пиридоксин (B 6).

Химический состав представлен следующими минеральными элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • йодом;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием.


Польза для организма человека

Свежие плоды можно попробовать в странах произрастания. У нас реализуются только сушеные финики, редко вяленые. Финики сушеные сохраняют практически все полезные свойства, что возможно благодаря специальной технологии сушки. Они:

  • уничтожают патогенную бактериальную микрофлору;
  • наполняют энергией;
  • очищают кишечник от вредных накоплений (так как содержат много клетчатки);
  • понижают кровяное давление;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • укрепляют нервную систему, устраняют тревожность;
  • стимулируют развитие мышечных волокон;
  • улучшают аппетит;
  • предупреждают железодефицитную анемию;
  • улучшают работу печени;
  • предотвращают гельминтоз;
  • повышают либидо.

Финики богаты витаминами и прочими соединениями, укрепляющими сердечную мышцу, улучшающими состав крови, очищающими кровеносное русло от вредного холестерина. Включать в рацион фрукты рекомендуется для предупреждения атеросклероза, тромбоза, варикоза.

Полезными будут финики для пациентов с гастритом, сопровождающимся высокой кислотностью пищеварительного сока.

При остром панкреатите сладкое лакомство противопоказано. В ремиссионный период употребление допустимо, но не больше 3 штук в день.

Вопрос насчет того, можно ли употреблять плоды финиковой пальмы диабетикам, спорный. С одной стороны, продукт содержит сахар в высокой концентрации, с другой стороны, является источником полезных для больного человека веществ. Диетологи считают, что при легком течении диабета можно съедать не больше 2 штук в день. При тяжело протекающем заболевании продукт запрещен.

Финики, как чернослив , имеют слабящее свойство, помогают избавиться от запора, восстановить кишечную перистальтику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Многие покупатели сравнивают разные сухофрукты, чтобы не прогадать с покупкой. Но делать это некорректно. Ведь от каждого вида сухофруктов своя польза для организма. Например, финик дает тонус, укрепляет иммунитет. Чернослив положительно влияет на пищеварительный тракт, почки, печень, зрительные органы. А вот поддерживает сердечную мышцу.

Отдельно следует рассказать, чем полезны финики унаби . Калорийность фиников из Китая низкая. Продукт употребляется в сыром, вареном, даже жареном виде, имеет следующие свойства:

  • выводит вредные накопления, холестерин, лишнюю жидкость;
  • понижает давление;
  • улучшает аппетит;
  • гасит воспалительные реакции;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает метаболизм и работу органов пищеварения.

Польза для организма женщины

Полезные свойства фиников для женского организма заключаются в улучшении самочувствия при тяжелом течении менструации.

Высока польза фиников для вынашивающих ребенка женщин. В сладких плодах находятся вещества, укрепляющие маточную мускулатуру, снижающие вероятность самопроизвольного аборта, предупреждающие родовые кровотечения. Благодаря присутствию аминокислот, продукт помогает молодой маме восстановить силы после родового процесса.

Рекомендуется включать сухофрукты в рацион питания и кормящим грудью матерям. Полезные соединения в финиках стимулируют лактацию, попадают в грудное молоко, а через него в организм ребенка. У грудничка укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, исчезают колики.

Польза для мужчин

Финики полезны для здоровья мужской мочеиспускательной системы, снижают вероятность воспалительных заболеваний. Стоит обогащать финиками рацион мужчинам, желающим накачать мышцы, обрести спортивный рельеф тела.

Отличное средство для потенции и качественного спермообразования – употребление фиников с молоком. Плоды едят по стакану в день, запивают теплым напитком.

Польза для детей

Перед тем как в первый раз угостить ребенка, следует провести тест на аллергическую реакцию. Ребенку дается один некрупный плод. Если аллергии не наблюдается, то можно смело использовать фрукт для детского десерта.

Финики стимулируют иммунную систему, повышают работоспособность мозга, положительно влияют на скелетные ткани, помогают простуженному ребенку быстро выздороветь.

П ри похудении

Финики – отличная замена сладостям во время диеты. Диетологи советуют худеющим людям употреблять не больше 10 штук в день для насыщения организма энергией и важными веществами. Продукт улучшает работу пищеварительных органов и печени, нормализует метаболизм, является источником энергии во многих видах диетического питания.

Вред худеющему человеку финики приносят лишь при неумеренном употреблении.

Суточная норма употребления для взрослых и детей

Финики могут принести не только пользу, но и вред, если есть их много. Максимальное количество в день для взрослого человека – 8 – 10 штук. Ребенку не стоит давать больше 3 штук, иначе может нарушиться работа кишечника.

Что можно приготовить из фиников

Финик входит компонентом в самые разные рецепты. Его добавляют в салаты, вторые блюда, выпечку. Из него делают спиртовую настойку, пасту, соусы.

Для приготовления компота нужно взять 3 литра воды на стакан фиников, добавить яблоки или кислые ягоды для вкуса. Довести до кипения, оставить на полчаса.

Чтобы приготовить варенье, необходимо взять килограмм плодов без косточек, 400 г сахара, литр воды. Сахар высыпается в воду, варится сироп. В сироп опускаются финики. Варка продолжается до 45 минут.

В магазинах можно увидеть финиковый сироп – вкусный и полезный десертный продукт. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно плоды без косточек замочить в воде на 2 часа, затем растереть, выжать, жидкость процедить до прозрачности.

В знаменитом вустерском соусе присутствует так называемый индийский финик – тамаринд. Растение принадлежит семейству Бобовых, но стручковые плоды по вкусу действительно напоминают финики.

Хранение фиников в домашних условиях

Благодаря сахарам в составе, финики хранятся долго. Идеальное место хранения – холодильник. В холодильнике в герметично закрытой емкости продукт может лежать, не портясь, до года. При заморозке фруктов срок годности продлевается до 5 лет.

Свежие финики можно высушить дома. При сушке в тени готовые плоды получатся мягкими, при сушке на солнце – более твердыми.

Как выбрать финики

Не стоит покупать сухофрукты:

  1. чересчур сморщенные (они пересушены);
  2. с кристаллами сахара на поверхности;
  3. слипшиеся;
  4. с плесневыми пятнами;
  5. с блестящей поверхностью (они обработаны жировым веществом).

ВАЖНО! Перед употреблением финики нужно помыть. Во-первых, гигиенические условия в торговых точках не самые лучшие. Во-вторых, кожица плодов подвергается обработке для придания глянцевого вида.

Вред фиников для организма

Прямых противопоказаний к употреблению нет. Но с осторожностью следует есть финики диабетикам и людям, склонным к аллергии.

Вред фиников проявляется при избыточном употреблении. Переедание вызывает боли в голове, сонливость.

Сушеные фрукты – тяжело перевариваемая пища, поэтому правильно их есть в дневное время. Если съесть сухофрукты перед сном, то желудок будет загружен всю ночь.

Видео: Полезные свойства фиников, противопоказания

Вам также может понравится

Финики – это небольшие, нежные, сладкие плоды финиковой пальмы. В свежем виде они долго не хранятся, а потому попадают на наши прилавки в виде сухофруктов.

Внешне сушеные финики представляют собой продолговатые «бочоночки» темно-коричневого цвета с крупной косточкой внутри (см. фото). На вкус они очень сладкие, иногда до приторности. Из-за этого многие считают финики не более чем сладким экзотическим сухофруктом, даже не подозревая об уникальных полезных свойствах этого продукта.

А ведь финики были известны человечеству с древнейших времен. В Израиле при раскопках нашли плод финиковой пальмы, которому более 5000 лет. Ученые поразились его уникальному составу. По пользе для человека этот финик на порядок превышал те, что известны нам сейчас. Почему исчез данный вид финиковой пальмы, до сих пор остается загадкой. Но и те финики, что растут в наши дни, удивительно полезны для человеческого организма. Считается даже, что на одних финиках и воде можно жить долгие годы, поскольку этот плод в концентрированном виде содержит практически все, что нужно для нашего выживания .

Полезные свойства

Состав и полезные свойства фиников настолько разнообразны, что редкий плод способен составить им в этом конкуренцию.

В финиках в большом количестве содержатся витамины А, С и практически полная цепочка витамина В. В частности, в них присутствует пантотеновая кислота (В5), участвующая во всех обменных процессах и необходимая для синтеза жирных кислот, хорошего холестерина, гистамина и гемоглобина, без которых человеческий организм не мог бы полноценно функционировать.

Кроме того, финики содержат не менее 15-ти минеральных веществ, среди которых особенно можно выделить калий, магний, медь, цинк, серу, бор, кобальт и железо. Одним из самых ценных компонентов данного плода является селен, использующийся в профилактике сердечных и онкологических заболеваний, а также известный как хороший иммуномодулятор.

Помимо витаминов и минералов, финики могут похвастаться присутствием в их составе свыше 20-ти аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Причем среди них встречаются даже те, восполнить дефицит которых не помогут ни богатые аминокислотами яблоки, ни цитрусовые.

А еще финики богаты растительной клетчаткой и пектинами, нормализующими работу ЖКТ и выводящими из организма вредные продукты жизнедеятельности.

Как вырастить из косточки?

При желании, финик можно вырастить в домашних условиях из косточки (даже от сухофрукта). Косточку нужно сначала просушить, а затем слегка надрезать или потереть наждаком твердую оболочку, залить косточку теплой водичкой и так оставить на пару суток, раз в день меняя воду .

Небольшую емкость для посадки следует наполнить торфом с добавлением земли, песка или опилок в пропорции 1:1. Подготовленный таким образом грунт нужно увлажнить, а потом углубить в него набухшую в воде косточку финика, погрузив ее вертикально. Глубина посадки составляет примерно 1,5 длины самой косточки. После этого емкость нужно поставить в темное местечко с температурой 30-35 градусов Цельсия и регулярно поливать.

Через месяц-полтора росток можно пересадить в емкость большего размера, заполненную дерном, песком, торфом, перегноем и древесным углем в пропорции 2:4:2:2:1 соответственно. Косточку от ростка пока отрывать нельзя, т. к. он все еще получает от нее питательные вещества. Вообще, лучше всего просто взять росток вместе с почвой из старого горшка и переместить в новый. Расположить его нужно в хорошо освещенном месте на южной или восточной стороне, но без прямого солнца.

Финиковая пальма тепло- и влаголюбива, поэтому не уставайте ее регулярно поливать (особенно летом) и опрыскивать тепленькой водичкой. Но не переусердствуйте с поливом, иначе ваша пальмочка начнет загнивать. Месяца через 2, когда росток поднимется на 10-15 см, финик можно пересадить в более просторный горшок с тем же составом грунта и с дренажем в виде камней. Ухаживать за пальмой следует так же, как прежде, не забывая подкармливать ее специальной подкормкой (продается в специализированных магазинах) летом и весной – еженедельно, осенью – раз в 2 недели, а зимой – в месяц.

Использование в кулинарии

Финики – один из немногих экзотических сухофруктов, широко использующихся в кулинарии. В частности, они являются великолепным самостоятельным десертом, с успехом заменяющим детям и взрослым конфеты. Но в данном случае важно не переборщить. Взрослому человеку достаточно съедать до 10-ти фиников в день , чтобы наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Больше – уже перебор. Правда, спортсмены во время тренировок и люди тяжелого физического труда могут увеличить эту дозу вдвое.

Сушеные финики нередко добавляют во фруктовые салаты, десерты и выпечку, фаршируют их черносливом и орехами (иногда вместе со сливочным сыром), а самими финиками фаршируют мясо (например, делают свиные, говяжьи или куриные мясные конвертики, наполненные измельченными финиками со сметаной и специями).

Из фиников даже готовят алкогольные напитки: разнообразные спиртовые настойки и ликеры. Первые зачастую используются еще и как лечебное средство в народной медицине.

Польза фиников и лечение

О пользе фиников для человеческого организма можно написать целый научный трактат. Это действительно бесценный дар природы, настоящий подарок богов, помогающий в лечении многих заболеваний.

Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему , укрепляя сосуды и оздоравливая сердце.

Благодаря наличию большого количества пищевых волокон и пектинов финики стимулируют пищеварение, избавляют от запоров, выводят из организма шлаки и токсины . Добиться подобного эффекта просто. Нужно с вечера замочить 5-6 фиников в холодной кипяченой воде, а утром съесть их натощак. Если делать это регулярно, очень скоро нормальное пищеварение будет восстановлено, и о запорах вы забудете.

Содержащиеся в финиках натуральные растительные сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) легко и быстро перерабатываются организмом в энергию, повышая работоспособность и спасая от переутомления. А если вспомнить о повышенном содержании в данном плоде разнообразных витаминов и минералов, становится понятно, почему финики рекомендованы при авитаминозе и упадке сил. К тому же они эффективно усиливают защитные функции организма, восстанавливая пошатнувшийся иммунитет .

Достаточно съедать всего один сушеный финик в день, чтобы существенно обострить зрение и избежать в будущем куриной слепоты.

А еще финики чрезвычайно полезно употреблять во время беременности. Содержащееся в них железо в легко усваиваемой организмом форме повышает уровень гемоглобина в крови , а витамины и микроэлементы не только укрепляют здоровье, но и улучшают лактацию . Не менее полезны сушеные финики для восстановления сил молодой мамы в послеродовой период.

Финики – знаменитый с древнейших времен афродизиак, повышающей либидо и у мужчин, и у женщин.

Вред фиников и противопоказания

К сожалению, финики могут нанести организму и вред. К их употреблению существует ряд противопоказаний.

С большой осторожностью употреблять их должны люди, страдающие сахарным диабетом. Иногда им лучше совсем отказаться от фиников.

Из-за большого количества сахаров финики могут спровоцировать развитие кариеса, поэтому после их употребления желательно почистить зубы или хотя бы ополоснуть рот водой .

Кроме того, сушеные финики – довольно калорийный продукт (почти 300 к Кал в 100 г). Поэтому при злоупотреблении они могут способствовать ожирению. Напоминаем, что суточная норма данного продукта для взрослого человека – 10 шт. И превышать ее без достаточных на то оснований (например, повышенных физических нагрузок) не стоит.

Финики противопоказаны и при индивидуальной непереносимости данного продукта, а также аллергии на какие-то компоненты его состава. Например, при аллергии на фруктозу, которой в сушеных финиках очень много, возможны такие неприятные последствия, как вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея .