Рацион питания для здорового долголетия и продления молодости. Самые полезные продукты для продления жизни. Принципы здорового питания долгожителей

Люди, отношение которых к своему здоровью нельзя назвать равнодушным, сегодня получили еще одну возможность сохранить бодрость тела. Речь идет о чудо-продуктах, продлевающих жизнь.

Яблоки известны содержанием витаминов и микроэлементов, способных повысить иммунитет и улучшить работу сердца и сосудов, в них есть кверцетин. Это вещество, обладающее противовоспалительным действием, может влиять на свободные радикалы, и способствует торможению развития раковых клеток. Людям, съедающим по яблоку в день, болезнь Альцгеймера практически не грозит.
Те, кто понимает важность заботы о сердечно-сосудистой системе, должны вместо мяса есть больше рыбы. Если трижды в неделю устраивать «рыбные» обеды, можно уменьшить опасность возникновения инфаркта. Причиной этого являются содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на клеточные мембраны. По статистике народы, потребляющие рыбу в больших количествах, например японцы или эскимосы, не так подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, как те, кто рыбу не ест.
Ни для кого не секрет, что при простудах чеснок необходим. Кроме того, с помощью чеснока можно улучшить работу кишечника, защитить организм от появления сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск возникновения онкологических болезней.
Многие по привычке думают, что в лимонах витамина С больше, чем в других продуктах. Например, в клубнике его гораздо больше. Кроме того, в клубнике есть железо, а это способствует повышению иммунитета организма. Наличие некоторых красящих веществ и эфирных масел, которыми богата клубника, способствует сдерживанию образования особых энзимов, которые способны провоцировать развитие рака.
Как известно, свободные радикалы обладают способностью разрушать генную структуру и провоцировать рак. Бета-каротин, содержащийся в моркови, нейтрализует свободные радикалы. Потребляя морковь, можно улучшить зрение и состояние кожи. Без жиров, бета-каротин растворяется хуже, поэтому в салаты из моркови желательно добавлять сметану.
Включение в рацион острого перца чили позволяет улучшить обмен веществ, что ведет к похудению. Острый вкус перца обусловлен содержанием в нем капсацина, вещества, способствующего выработке желудочного сока, и препятствующего размножению в желудке и кишечнике вредных бактерий.
Благодаря содержанию витамина С и наличию красящего вещества лютеолина, сладкий перец также относится к продуктам, продлевающим жизнь. В маленьких дозах лютеолин способен сдерживать развитие рака, и предохранять от возрастных заболеваний и заболеваний сердца.
Банан - фрукт, в котором больше всего углеводов. В нем также много различных балластных веществ, которые являются препятствием для быстрого поступления сахара в кровь. Один банан содержит шестую часть всей суточной потребности магния в организме.
Зеленый чай, помимо сжигания жиров, что способствует сбрасыванию веса, если выпивать его до четырех чашек в день, содержит такое важное для здоровья биоактивное вещество, как катехин. У мужчин, которые предпочитают зеленый чай черному, реже развивается атеросклероз, плюс зеленый чай предохраняет их от опасности заболеть раком простаты. В отличие от зеленого, в черном чае катехина нет по причине его разрушения в процессе изготовления.
Летицин и витамины группы В, содержащиеся в соевых продуктах, способны усилить умственные способности, а заодно укрепить нервную систему. Вегетарианцы предпочитают включать в рацион соевые продукты, поскольку соя является самым известным заменителем животного белка. Для европейцев соя – не самый привычный продукт, но ее полезность не подлежит сомнению, особенно, если речь идет о пророщенной сое.
Молоко считают одним из основных продуктов питания благодаря содержанию в нем ценных белков, легко перевариваемых жиров и полезного сахара лактозы. В молоке много кальция. Кальций, накопленный в организме смолоду, предупреждает появление остеопороза. К тому же, нормальное функционирование нервной системы во многом зависит от наличия этого элемента в организме.

Рецепты долголетия пытаются найти уже долгие годы, однако мало кому приходит в голову, что их ингредиенты буквально валяются у нас под ногами. Действительно, существуют продукты, продлевающие жизнь человека, роль которых в этом благом деле научно доказана. Чтобы испытать этот эффект на себе, достаточно ввести в свое меню что-нибудь из этого списка, и результат не заставит себя ждать. Трудно поверить, но на продолжительности нашей жизни больше всего сказывается не наличие вредных привычек и образ жизни, а именно то, что мы едим. И если знать, какая еда способна повлиять на качество и срок, отпущенный нам, то вполне можно взять этот вопрос в собственные руки.

Морская рыба

Важно выбирать рыбу жирных сортов, чтобы эффект от попадания ее в организм был действительно ощутим. Морская рыба способна участвовать в регуляции работы сердечно-сосудистой системы, проводя профилактику гипертонии и инфарктов. Вещества, которые мы получаем из этого продукта, также способны противостоять старению мозга. Доказано, что те, кто есть рыбу чаще одного раза в неделю, могут похвастаться сохранением когнитивных функций даже в глубокой старости.

Авокадо

Авокадо по праву считается суперпродуктом, поэтому не нуждается в дополнительных доказательствах участия в продлении жизни. Механизмы, которые затрагивает этот фрукт, связаны с наличием в нашем организме холестерина. Авокадо нейтрализует «плохой» холестерин и проводит в кровь «хороший». Кроме того, этот продукт является мощнейшим антиоксидантом, а значит, замедляет процесс старения клеток.

Орехи

Орехи - это тот единственный в своем роде продукт, который одновременно является одним из самых питательных, а с другой стороны содержит в себе массу полезных веществ. Орехи сокращают вероятность развития смертельных заболеваний, а значит, способны продлить жизнь. Это природный антиоксидант и источник омега-3 жирных кислот, которые участвуют в предотвращении рака.

Черника

Черника знаменита, в основном, тем, что укрепляет зрение. Но это самая обычная из всех суперспособностей этой ягоды. Еще она, например, снижает интенсивность воспалительных процессов в организме и улучшает проводимость клеточных оболочек. Таким образом, снижается вероятность заболеть Паркинсоном или Альцгеймером. Черника также участвует в укреплении стенок сосудов, что существенно продляет нам жизнь.

Лук и чеснок

Самые известные овощи, положительно влияющие на иммунитет, - это именно лук и чеснок. А наш иммунитет позволяет противостоять болезням, часть из которых в какой-то момент может стать смертельными. Правда, чтобы получать все полезные вещества для продления жизни, лук и чеснок следует есть в сыром виде. Лучше всего добавлять эти овощи в салаты и сэндвичи наряду с другими сырыми овощами.

Батат

О том, что батат, или сладкий картофель, продлевает жизнь, впервые заговорили китайские ученые, которые советуют добавлять этот корень в пищу при каждом удобном случае. Дело в том, что батат восстанавливает эластичность сосудов и стимулирует работу печени и почек. Также давно известно о том, что батат может участвовать в профилактике раковых заболеваний.

Брокколи

Достоинство брокколи, как и почти всех зеленых овощей, состоит в том, что в ней очень много полезной клетчатки. Еще брокколи снижает вероятность инсульта, который все еще остается одной из самых распространенных причин смерти, в том числе в молодом возрасте. Этот овощ - самая распространенная диетическая пища, ведущая к нормализации веса. А нормальный вес - это необходимое условие долгой жизни.

Сыр тофу

Сыр тофу - это практически в чистом виде белок. Но белок растительный, а значит, снижающий уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление этого соевого продукта способно снизить холестерин до 30%, что важно для сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что употребление тофу играет роль в растворении желчных камней и выведении из организма диоксина, который считается опасным канцерогеном. Словом, тофу участвует в предотвращении тех болезней, от которых велик риск наступления ранней смерти.

Самые полезные продукты для продления жизни

Знаете ли вы, что с помощью еды можно продлить свою активность, молодость и жизнь на несколько десятилетий? Изучаем список самых лучших продуктов-геропротекторов.

Предлагает тебе включить в свой рацион эти полезные продукты, которые улучшают здоровье и продлевают жизнь!

10. Овсянка

Она снижает содержание сахара в крови, полезна при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении. Она нормализуют работу кишечника, поэтому полезна при запорах и поносах.

9. Чеснок

Чеснок снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Снижает риск развития раковых заболеваний.

8. Зеленый чай

По своим антиоксидантным возможностям чашка зеленого чая равноценна порции овощей. Богат веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови.

7. Морская рыба

Согласно проведённым исследованиям употребление жирной морской рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54% благодаря ненасыщенным жирным кислотам и бета-каротину.

6. Какао

5. Проростки пшеницы

Один из полезнейших продуктов питания. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Регулирует обмен веществ и активизируют иммунную систему.

4. Яблоки

3. Виноград

В темном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество ресвератрола - одного из самых мощных природных антиоксидантов, который действует в десятки раз сильнее витамина Е.

2. Помидоры

Одним из самых сильных естественных антиоксидантов известных на сегодня является ликопен. Помидоры содержат больше всего ликопена. Он влияет на иммунную систему, ускоряет обновление тканей. Снижает риск развития раковых заболеваний.

1. Черника

Черника - самый богатый источник антоцианидинов, это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Эта ягода не только укрепляет зрение, она способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению: улучшается пропускная способность клеточных оболочек и снижается уровень воспалительных процессов.

Улучшается передача нервных импульсов, что предотвращает болезни Паркинсона, Альцгеймера. Кроме того, она укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови.

Делитесь с подругами, они это оценят:

Если вы не хотите больше слышать и читать информацию о полезных супер-продуктах, которые невозможно найти в магазинах, у нас для вас есть хорошие новости. В вашем холодильнике наверняка найдутся продукты, о пользе которых вы не задумывались, но употребляете в пищу практически каждый день.

Шоколад

Отличная новость для всех шоколадоголиков: какао один из самых полезных продуктов, которые мы можем купить в любом магазине 365 дней в году. Гарвардские исследования 2011 года показали, что органические соединения, называемые флавоноидами, которые содержатся в какао-бобах и используются для изготовления шоколада, способствуют понижению давления, улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина. «Все эти свойства флавоноидов способны защитить сердце и снизить уровень сердечных заболеваний»- говорит Эрик Дин, доктор философии и профессор в области питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здоровья. Как хорошо, что появилась эта новость, но она не дает зеленый свет любителям шоколада для поедания его в неограниченном количестве. 80% шоколадок, которые продаются в наших магазинах, не являются полезными. Они содержат много сахара и флавоноиды в них практически отсутствуют. Самым полезным является черный шоколад, который содержит 70-75% какао как минимум. Эксперты рекомендуют съедать по 2-4 квадратика в день. Если вы не поклонник шоколада, употребляйте в пищу 400-450 мг чистого какао ежедневно.

Кофе

Много сказано о пользе кофе для здоровья, но недавние исследования порадуют мужчин-поклонников этого замечательного напитка. Ученые Гарварда в 2011 году доказали, что кофе способствует снижению заболеваемости раком предстательной железы. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие мужчины, выпивавшие в день по 5-6 чашек кофе. Участвовали две фокус-группа. Одна пила обычный черный кофе, другая - без кофеина. Положительный эффект наблюдался в группе, которая пила натуральный кофе.

В результате медицинского обследования были сделаны выводы: у частников первой группы на 20% снизился риск развития рака простаты и на 60% заболеваемости смертельным раком. Большинство представителей сильного пола не пьют кофе в таком количестве, ограничиваются 2-3 чашками. Можно с полной уверенностью сказать, что у них шанс заболеть раком простаты будет гораздо ниже, чем у тех, кто кофе не пьет вообще. Введите в привычку пить этот напиток по утрам.

Кресс-Салат

Один из самых полезных продуктов для женского организма - кресс-салат. Связано это с положительным воздействием его на здоровье женщины. Этот продукт подавляет рост раковых клеток в молочной железе, блокирует приток крови к опухоли, в сущности, останавливает её рост.

Исследования проводились английскими учеными в 2011 в Саутгемптоне. Доктор Марун говорит: «Многие лекарства, которые назначаются при раке молочной железы, способны блокировать развитие новых кровеносных сосудов и таким образом препятствуют росту опухоли. Такой же эффект мы можем наблюдать в результате употребления в пищу кресс-салата. Хотя необходимы дальнейшие исследования, но уже сегодня можно сказать, что добавление зеленых листьев этого растения в рацион питания не повредит».

Грецкие орехи

Большинство орехов признаны супер продуктами благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот таких, как омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний. Исследования 2011 года показали, что грецкие орехи самые полезные. По словам автора исследования Джо Винсона, доктора наук, профессора химии Университета Скрэнтон в Пенсильвании, грецкие орехи содержат в два раза больше антиоксидантов на унцию, чем арахис и миндаль, два популярнейших видов ореха потребляемых в США. Его исследования доказали, что все орехи в целом являются более хорошими источниками антиоксидантов по сравнению с чистым витамином E (тип антиоксиданта), а грецкие орехи способны обеспечить организм в полной мере здоровыми жирами и белками. Рекомендуется употреблять в пищу лицам с проблемами памяти.

Оливковое масло

Оливковое масло ассоциируется со здоровой , но в этом чудо-продукте гораздо больше пользы. В 2011 году ученые проанализировали эффект от потребления оливкового масла 7625 французами в возрасте старше 65 лет и обнаружили, что у тех, кто добавляет масло в пищу регулярно на 41% вероятность заболеть инсультом меньше по сравнению с теми, кто вообще не принимают его. Закономерен вывод, что оливковое масло способно предотвратить эту страшную болезнь. Все дело в олеиновой кислоте, которая способствует снижению уровня насыщенных жиров в организме, и в конечном итоге, вероятность заболеть инсультом, сводиться к нулю.

Яблоки

Возможно, это звучит банально, но съедая одно яблоко в день можно забыть о болезнях сердца. В 2011 году ученые из Университета Штата Флорида провели исследования. Были созданы две группы женщин старше 45 лет. Одна группа съедала 75 граммов сушеных яблок, а другая любые сухофрукты по выбору. У женщин, которые ели сушеные яблоки на 23% снизился уровень LDL («плохого» холестерина), а на 4% увеличился уровень HDH («хорошего» холестерина). Более того, дополнительные 240 калорий, которые содержатся в яблоках, не вызвали увеличения веса. Все участницы эксперимента потеряли в весе в среднем 3,3 фунта в течение года. Кроме сухих яблок они ели и свежие. Результаты эксперимента не изменились.

Красное вино

Что может быть лучше шоколада? Конечно же, красное вино! По результатам исследований 2011 года, которые проводил Доктор Марун, в вине содержатся соединения ресвератрол-полифенолов, которые обладают антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Важно отметить, что исследования проводились на лабораторных животных. «Ключевой элемент - полифенолы» - говорит доктор Марун. По его утверждению, вино обладает противоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина в крови, оказывают мягкое воздействие на артериальное давление, снижает уровень резистентности к инсулину, расширяет кровеносные сосуды, в результате чего улучшается приток крови к мозгу и сердцу. Однако это не означает, что надо выпивать по бутылке вина каждый вечер за ужином. Для женщин допустимо употреблять 1 бокал вина в день, мужчинам - 2. Вино - не эликсир молодости, но оно может замедлить процесс старения в организме.

Многим людям хочется отсрочить наступление старости, сохранить ясность ума и отличную физическую форму. Один из действенных способов – регулярно употреблять продукты для долголетия и здоровья. Ученые доказали, что есть прямая связь между рационом питания и продолжительностью жизни. Поэтому важно знать, какая пища положительно действует на организм.

Необходимые телу нутриенты

Специалисты определили 50 главных соединений, которые влияют на работу основных систем организма. В их число 59 минеральных веществ, 12 аминокислот, 16 витаминов и 3 жирные кислоты. Поэтому продукты, продлевающие жизнь, обязательно должны содержать эти соединения.

Однако статистика утверждает, что в среднем половина россиян не получает с пищей необходимые витамины и микроэлементы. Их дефицит провоцирует появление многих заболеваний, которые никак не способствуют увеличению продолжительности жизни.

Все соединения, недостаток которых пагубно влияет на здоровье, разделяют на следующие группы:

  • Белки – являются строительным материалом для клеток и обеспечивают организм аминокислотами, многие из которых являются незаменимыми. При их дефиците нарушается работа иммунной системы, замедляется метаболизм и ухудшается усвоение других питательных веществ;
  • Жиры – отвечают за эластичность клеток. Многие витамины и микроэлементы усваиваются только в жирной среде, поэтому они необходимы для всасывания других питательных веществ;
  • Углеводы – делятся на быстрые и медленные. Пользу здоровью приносит последний вид соединений, поскольку они долго всасываются в ЖКТ и обеспечивают чувство сытости;
  • Витамины – необходимы для правильного метаболизма, улучшают работу сердца и состав крови. Польза этих веществ еще и в том, что многие из них являются антиоксидантами. А эти соединения предотвращают преждевременное старение организма;
  • Минеральные вещества – в организме присутствует 81 минерал, при этом 12 из них имеют приоритетное значение. Но и недостаток других видом может отрицательно сказаться на здоровье.

Поэтому так важно следить за собственным рационом и поддерживать баланс всех необходимых веществ.

Концепции правильного питания

Питание долгожителя заключается в особом рационе, или диете долголетия. Если в деталях рассмотреть их меню, то можно увидеть, что оно значительно отличается от привычной пищи большинства людей.

Разработаны специальные системы питания, которые увеличивают продолжительность жизни и повышают сопротивляемость организма болезням.

К самым популярным концепциям питания относятся:

  • Вегетарианство и сыроедство – замечено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из растительной пищи. Ученые доказали, что люди, ежедневно употребляющие 5 порций фруктов и овощей, уменьшают риск преждевременной смерти на треть. В их организме снижается уровень холестерина в крови, а органы и ткани получают все необходимые нутриенты.

Важно употреблять экологически чистые продукты, которые получены без добавления токсичных соединений. Благодаря такому рациону люди практически не страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и раковых болезней. Необходимо помнить, что любое термическое воздействие убивает полезные вещества;

  • Голодание – такая диета долголетия не предполагает полного отказа от еды, а заключается в снижении суточной дозировке калорий. Подробные исследования проводили на животных, в результате которых выяснилось, что при уменьшении энергетической ценности пищи на 50% продолжительность жизни возросла на треть.

Кстати японцы, которые отличаются высокой продолжительностью жизни, никогда не солят пищу во время приготовления. Лучше проделывать это с уже готовым блюдом.

Еда, продлевающая молодость

Продукты долголетия отличаются низкой калорийностью. Они помогают поддерживать хорошее самочувствие и не набирать лишние килограммы. Чтобы получить желаемый эффект следует сократить, а лучше полностью исключить, употребление вредной пищи – фаст-фуда, полуфабрикатов, сахара, еды быстрого приготовления.

Среди лучших продуктов для долголетия и молодости можно выделить следующие:

  • Авокадо – обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и минералами, которые нужны для здоровья сердца, очищают кровь от «вредного» холестерина и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении у людей нормализуется уровень сахара в крови;
  • Бобовые культуры – являются источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости и дарят необходимую энергию. Помимо этого, в их составе находится много антиоксидантов, тормозящих старение;
  • Орехи – лучший вариант для перекуса. Они содержат много витаминов и минералов, надолго заглушают чувство голода. Систематическое употребление всего 3-х орехов в день предупреждает появление старческого слабоумия. А если увеличить норму до 30 гр пару раз в неделю, то вероятность инфаркта уменьшится наполовину;
  • Зеленый чай – один из лидеров по количеству антиоксидантных соединений. Несколько кружек этого напитка, выпиваемые в течение дня, ускоряют обмен веществ и способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • Брокколи – содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от пагубного действия свободных радикалов. Но употреблять капусту необходимо только в свежем виде, иначе многие ценные вещества разрушатся при термической обработке;
  • Ягоды – в любых сортах находится множество ценных веществ, в том числе и антиоксидантные соединения, которые помогают поддерживать молодость и красоту. Антоцианы необходимы для нормального функционирования головного мозга, что имеет важное значение для пожилых людей. Систематическое употребление ягод стимулирует синтез гормонов счастья.
  • Морепродукты и яйца – содержат омега-3 жирные кислоты, которые очищают кровеносные сосуды и выводят вредный холестерин. При регулярном, но умеренном употреблении уменьшается вероятность появления болезней сердца и рака. Поэтому лучше включать в рацион рыбу вместо красного мяса;
  • Оливковое масло – снабжает организм ценными элементами, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а антиоксиданты снижают риск возникновения рака. А находящийся в нем полифенол помогает побороть старение.

Среди людей, которые регулярно включают в рацион продукты, продлевающие молодость, практически никто не страдает от сердечных заболеваний, диабета и онкологии. Следует составлять разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые вещества. Иногда можно побаловаться себя вкусной и вредной пищей, но основной упор нужно делать на свежие овощи и фрукты.