Терн садовый полезные свойства. Тёрн. Польза и противопоказания тёрна. Заготовка лечебного сырья

Терн обычно не высаживают на участке специально: конечно, ведь есть слива, которая куда вкуснее. Но если рядом с вашим домом есть дикие заросли, не проходите мимо, ведь польза терна велика для различных систем человеческого организма. При этом советуем запастись не только плодами, то и листьями, цветками и даже веточками: даже кору и корни терна можно использовать для решения некоторых проблем со здоровьем.

Набор микроэлементов

Как и от любого другого растения, ждать от терна сложного состава с кучей минералов и микроэлементов было бы наивно, но все же он способен кое-чем похвастаться.

  • Органические кислоты необходимы для функционирования всех систем человеческого организма.
  • Антиоксиданты ценятся за способность выведения из организма токсинов и обновление тканей на клеточном уровне.
  • Дубильные вещества обладают дезинфицирующим и вяжущим эффектом.
  • Антоцианы, отвечающие еще и за темный цвет ягод, имеют антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Витамины С и Е, содержащиеся в терносливе в большом количестве, а также и РР в чуть меньшем количестве являются общеукрепляющими и могут служить профилактикой многих заболеваний.
  • Бета-каротин также пойдет на пользу иммунитету.

И все же не так прост терн: все эти кислоты, антиоксиданты и витамины в итоге делают его популярным помощником в борьбе со многими проблемами.

Терн содержит большое количество растительных флавоноидов, имеющих многосторонне полезное действие на наш организм.

От чего помогает терн?

Говоря о пользе и вреде терна, стоит заметить, что первое многократно превосходит второе. Так чем же могут быть полезны эти ягоды?

  • Мочегонное и потогонное средство

Листья терна можно встретить в почечных сборах, потому что он способен облегчить работу почек, так как является диуретиком. Неудивительно, что желающие быстро сбросить вес также обращаются за помощью к этим ягодам и листьям, ведь они быстро избавляют от отечности, а значит, и лишних килограммов.

  • Нормализация работы ЖКТ

Будь то несварение, запор или, наоборот, диарея, терновый отвар или, как вариант, терновое вино наладит работу пищеварительного тракта благодаря дубильным веществам и антибактериальному действию.

Терн может помочь даже при несильных отравлениях, так как имеет свойство всасывать яды из желудка и кишечника.

  • Укрепление иммунитета

Витамина С в терне много, а он идеально подходит для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний. Добавьте к этому антиоксиданты и другие полезные вещества, и ваш иммунитет получит необходимую подзарядку в холодное время года.

  • Укрепление сосудов

Терн разжижает кровь, усиливая кровоснабжение, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными и прочными.

Отвар коры и корней терновника имеет некоторое жаропонижающее действие, а также полезен при подагре и других болезнях суставов. Правда, при таких серьезных проблемах фитотерапия не может заменить визит к врачу.

  • Улучшение зрения

Антоцианы часто используются в добавках для улучшения зрения, так что настойки и отвары с терном пригодятся тем, кто хотел бы сохранить его остроту.

  • Заживление ран

Терновый лист или сок – почти как подорожник: достаточно нанести его на рану, мозоль или фурункул, чтобы обеспечить дезинфекцию и ускорить регенерационные процессы. Лечить так можно язвочки как на теле, так и, например, во рту в случае стоматита.

Считается, что терн также имеет влияние на обмен веществ, нормализуя его, но правильное питание в целом имеет такое действие, а терн как растительный продукт вполне к нему относится.

  • От проблемной кожи

Добавлять сок или отвар терна в ванны или при умывании рекомендуется тем, чья кожа склонна к воспалениям, покраснениям и прыщикам. Для ухода за кожей и вовсе можно использовать кубики льда из отвара или сока.

  • Против грибковых заболеваний

Антигрибковое свойство терна, дополненное антибактериальным эффектом, делает это растение полезным при молочнице: в этом случае настой коры применяют как внутрь, так и в формате спринцеваний. Также настой можно добавлять в ванночки для ног для профилактики или лечения грибка ногтей.

Это интересно!

Терн способен оказывать успокоительное воздействие на нервную систему сродни пустырнику или валерьянке, но более мягкий и не так ярко выраженный.

Может ли от терна быть вред?

Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.

  1. Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
  2. Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
  3. Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.

Собирать ягоды терновника лучше сразу после первых заморозков, когда во вкусе проявляется сладость, а листья – до или во время цветения, когда они еще молодые.

Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.

В каком виде применять терн?

Конечно, можно было бы просто кушать свежие ягоды терна и получать при этом всю его пользу, но, к сожалению, на вкус они так себе: очень вязкие, кислые, с небольшим количеством сладости. Вот почему ягоды, и уж тем более листья, цветки и ветки обычно не едят в сыром виде, а подвергают обработке.

  • Из ягод обычно делают что-нибудь вкусное, например джем или . Да, убирать из мелких ягод косточки хлопотно, но необычный вкус того стоит. Правда, в формате варенья из-за термической обработки терн потеряет некоторое количество полезных свойств, так что в борьбе за крепкое здоровье лучше выбрать другой способ.
  • Терновое вино не только очень вкусное, но и полезное, так что не дайте ягодам с никому не нужного кустарника пропасть зря!
  • Выжимать сок из терновника тоже непросто, да и без сахара он не очень вкусный, зато какой концентрат пользы вы получите в итоге.
  • Листья, цветки и ягоды можно добавлять в чай – и даже специальный отвар готовить не придется.
  • Чтобы сохранить больше пользы, ягоды, ветки, цветы и листья терна можно заморозить, а затем добавлять в чай или готовить из них отвары.
  • Также ягоды, цветы и листья сушат, чтобы иметь возможность приготовить отвар посреди зимы, когда свежих ягод нет.
  • Листья, ветки и цветы лучше законсервировать в виде спиртовой настойки: хранится еще дольше и место в холодильнике не занимает.
  • Конечно, настои и отвары – один из самых популярных способов применения терна. Ягоды, листья, ветки и цветы должны быть либо свежими, либо сушеными, либо замороженными, а отвары и настои можно употреблять только в свежем виде: они практически не хранятся!

Ну и не забывайте, что из корней и коры тоже можно извлечь немало пользы. Вот так можно воплотить немало кулинарных задумок с участием терна, одновременно заботясь о своем здоровье.

Эволюция наградила человека способностью к выживанию, благодаря чему люди используют в пищу различные природные продукты. Одним из таких вариантов является тёрн, о котором гласит Библия. Сегодня используются коренья, листья, плоды и соцветия кустарника. Все они несут человеку пользу, главное, уметь правильно применять сырьё. В противном случае вы навредите себе.

Химический состав тёрна

Среди всех собратьев тёрн считается наиболее полезным. Это так благодаря обилию важнейших витаминов и минералов, которые сосредоточены в мякоти плодов, кореньях, листве.

В тёрне присутствуют многие витамины из В-группы. Выделим пантотеновую кислоту, пиридоксин, тиамин, витамины В3 и В4, рибофлавин. Не обделены ягоды естественными антиоксидантами - токоферолом и ретинолом (витаминами Е и А, соответственно).

Тёрн - это источник аскорбиновой кислоты, поэтому его полезно употреблять людям с низким от природы иммунитетом. Плоды хороши тем, что в их составе содержатся исключительно природные сахариды, которые практически не влияют на показатели глюкозы в крови.

Имеет смысл выделить дубильные вещества, азотистые соединения, стероидные элементы, пектин, кумарин и пищевые волокна. Тёрн сосредотачивает массу флавоноидов, жирных масел, клетчатку. В нём также имеется спирт, тритерпеноиды.

Не следует превышать допустимую к употреблению норму. Кушайте по 100 гр. ягод несколько раз в неделю, этого будет достаточно.

Польза тёрна

  1. Мякоть нашла широкое применение в косметологии. На основе свежих плодов, которые не затронул мороз, готовятся примочки для ступней. Состав устраняет натоптыши и размягчает кожу.
  2. Даже традиционная медицина признала тёрн, как лекарство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим внутренним органом. Мочегонное действие предупреждает образование камней и выводит песок из полости почек.
  3. Ввиду скопления витамина С и других иммуностимулирующих веществ тёрн нужно кушать во время вирусных эпидемий и при авитаминозе. Ягоды и отвары на их основе восполнят баланс полезных элементов и ускорят выздоровление.
  4. Тёрн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его нужно кушать во время лихорадки. Также ягоды выводят лишнюю желчь из организма, устраняют мочевую кислоту (полезно для пациентов с подагрой).
  5. Продукт обладает антисептическим и бактерицидным действием. Тёрн убивает вредные микроорганизмы в ротовой полости, тем самым профилактируя кариес и стоматит.
  6. Кашицу из плодов прикладывают к ране, чтобы обеззаразить ссадину. Компрессы с тёрном лечат ожоги, травмы, язвочки и другие проблемы кожного характера.
  7. После согласования с врачом тёрн прописывают беременным девушкам, которые столкнулись с токсикозом. Отвары на основе ягод быстро снимут рвотные позывы и, к тому же, выведут лишнюю воду из организма.
  8. Благодаря наличию кислот тёрн повышает аппетит, он вырабатывает желудочный сок. На этом фоне усиливаются все метаболические процессы, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  9. К полезным свойствам плодов относится способность очищать внутренние органы от интоксикации, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Тёрн также незаменим при нервных расстройствах, поскольку нормализует психоэмоциональную среду.
  10. Тёрн отвечает за состав крови, усиливая выработку эритроцитов. Он прочищает сосуды и артерии, выводит вредный холестерин из кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика многих сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и атеросклероза.
  11. Вяжущие свойства позволяют использовать ягоду для лечения расстройства стула. Также средство оказывает потогонное воздействие на организм, очищая кожу. Тёрн вводят в рацион больных диабетом, потому что он поддерживает показатели глюкозы на нормальной отметке.
  12. Кустарник сосредотачивает определённые вещества, которые отвечают за здоровье глаз. Благодаря этому тёрн проводит профилактику глаукомы и катаракты, смазывает глазницу, укрепляет зрение и снимает сильную усталость.
  13. Из-за скопления железа тёрном лечат анемию. Мужчинам полезно будет узнать, что ягода повышает потенцию и усиливает репродуктивную деятельность. Плоды контролируют состояние женщин во время менструации и климакса, улучшая самочувствие.

Польза побегов, корений и коры тёрна

Извлечь пользу от употребления отдельный частей кустарника можно лишь в том случае, если заготовить сырьё с учётом всех требований.

  1. Так, корни необходимо выкопать и просушить на свежем воздухе в течение 15-20 дней. Спустя это время они досушиваются в духовом шкафу при 60 градусах. После всех манипуляций корни складываются в полотняный мешочек.
  2. Молодые побеги с ветвями лучше собирать в июне, после чего сушить и хранить в открытом виде не дольше года. Кору снимают с тёрна по весне, пока на кустарнике не появилось соцветий. Сушка проводится по принципу обработки корений.
  3. Отвары на основе отдельных частей кустарника помогают снять жар, вывести лишнюю воду из организма. Напиток способствует оттоку желчи, улучшая работу печени и желчного пузыря.
  4. В косметологии отваром протирают кожу, склонную к высыпаниям и гнойникам. Можно использовать ванночки от потливости ног и размягчения натоптышей.
  5. Корни с ветвями заваривают, после чего применяют для проведения спринцеваний и лечения заболеваний гинекологического характера.

Польза листьев и цветков тёрна

  1. Сбор цветков происходит во время их цветения. Далее сырьё подвергается сушке в хорошо проветриваемом и тёмном помещении. После этого продукт необходимо хранить в стеклянной герметичной ёмкости. Солнечные лучи при этом не должны попадать.
  2. Состав в основном применяется при заваривании чая. Продукт славится уникальными целебными качествами. Цветки способны очищать организм от токсинов и шлаков, также состав крови обогащается. Чай эффективно противостоит воспалительным процессам на кожном покрове.
  3. Регулярный приём сырья позволяет качественно очистить печень и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. За короткое время восстанавливается нормальный метаболизм. Продукт положительно воздействует на центральную нервную систему. В результате пропадает чувство тревоги и депрессивное состояние. Цветки обладают потогонным и мочегонным эффектом.
  4. Чтобы приготовить лечебный чай, потребуется 30 гр. высушенных цветков и 500 мл. крутого кипятка. Накройте тару крышкой и оберните плотной тканью. Заваривайте компоненте порядка четверти часа. Такой напиток можно потреблять без чёткой дозировки.
  5. Отвары на основе листьев тёрна обладают практически теми же качествами, что и чай из цветков. Листья рекомендуется собирать в середине лета. Хранить и сушить сырьё необходимо способом, который был описан выше. Отвар можете потреблять, как привычный чай.

  1. Плоды практически не имеют противопоказаний. Стоит ограничить количество потребляемого продукта лишь в том случае, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Не стоит налегать на продукт при язве в острой форме, гастрите и повышенной кислотности. Запрещается есть тёрн при аллергической реакции. Подобное явление встречается довольно редко.
  3. Ощутимый вред плоды могут нанести зубной эмали. Помимо этого после приёма продукта зубы обретают синеватый оттенок. Проблема в том, что цвет сходит спустя несколько суток.
  4. После приготовления какого-либо средства на основе плодов растения, ягоды необходимо достать. При контакте плодов с жидкостью образуются токсичные соединения. Вы рискуете отравиться.
  5. Ягоды не имеют противопоказаний для детей и беременных девушек. Напротив, ценный состав позволит укрепить организм и предотвратить развитие патологий.
  6. Переедание свежих ягод может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не стоит налегать на джемы и варенья из тёрна. В противном случае прирост массы тела неизбежен.

Тёрн - достаточно уникальное растение с ценной нишей полезных ферментов. Продукт можно использовать в различных целях. Ягоды имеют лишь незначительные противопоказания. Придерживайтесь суточной нормы потребления продукта.

Видео: рецепт варенья из тёрна

Содержание статьи:

Терн - это многолетнее растение с многочисленными острыми шипами из семейства Слив. Названием поросль обязана древним славянам: «tьrnъ» буквально означает колючку. Терн неприхотлив: легко переносит капризы климата, устойчив к засухе и морозам. Встречается по всей Западной Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии - на территории, где тепло задерживается на 3 месяца, иначе просто не созреют плоды. Терновник можно назвать сорняком, так как он быстро заполняет брошенные сады, посадки, образует плотную колючую изгородь. Ягоды на вкус терпко-кислые, после первых морозов становятся более сладкие - в них пропадает «жгучесть». Структура аналогична сливе, то есть сизая мякоть и крупная косточка в середине, но сам плод мельче по размеру. Названий множество: от бытовых - терновка, кислая, козья и овсяная слива, черная колючка, до романтически-возвышенных - распря, бич Божий, карающий бич, Божий гнев.

Состав и калорийность терна

Мелкие сливы более калорийны, чем их крупные родственницы, но в количестве полезных веществ не уступают. Официальная медицина не отрицает целебные свойства сине-фиолетовых ягод, покрытых беловатым восковым налетом.

Калорийность терна на 100 г составляет 54 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 9,4 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Зола - 1,3 г;
  • Вода - 85,5 г.
В составе терна богатый комплекс нутриентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,3 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 17 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,05 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 0,233 мг;
  • Бета-каротин - 1,4 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор - 25 мг;
  • Калий - 239 мг;
  • Натрий - 14 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 32 мг.
Микроэлемент на 100 г продукта только один - это железо, 1,9 г.

В составе плодов терна на 100 г присутствуют другие компоненты:

  • Крахмал - 0,1 г;
  • Дисахариды - 9,3 г;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, пальминтиновая) - 2,5 г.
Терпкость и вяжущий эффект после употребления ягод обеспечивают пектины, дубильные вещества, жирные и эфирные масла, флавоноиды, высшие спирты.

Состав, соответственно и вкус ягод во многом зависит от условий произрастания, сорта растения, степени зрелости. Кислотность рассчитывается по яблочной кислоте и у плодов диких растений составляет 8,14-8,24 рН. У саженцев, высаженных искусственно, с более крупными плодами, этот показатель меньше на единицу.

В терне высокое количество бета-каротина, который даже называют эликсиром молодости или витамином молодости. Усваиваясь в организме, это вещество трансформируется в витамин А, оказывает профилактическое действие, предупреждая развитие рака, помогает избавиться от свободных радикалов, укрепляет зрение, нормализует функцию простаты.

Уже по химическому составу терна можно видеть, насколько он полезен для человеческого организма. К сожалению, вкус не позволяет его съесть в больших количествах даже после заморозков.

Полезные свойства терна


Народная медицина использует все части растения, в некоторых рецептах нашли применение даже косточки, которые содержат цианогенный гликозид, яд. Этот токсин при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Но количество синильной кислоты настолько мало, что пугаться, если проглотишь терн с косточкой, не нужно.

Польза терна для организма:

  1. Ускоряет обменные процессы, помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет переваривание пищи.
  2. Оказывает послабляющее и слабовыраженное мочегонное действие, предотвращает спазмы кишечника, уменьшает вероятность появления колитов и энтероколитов, снижает газообразования и накопления конкрементов в почках.
  3. Устраняет дисбактериоз, выводит каловые камни.
  4. Обладает противобактериальными свойствами, во время сезонных эпидемий используется для снижения температуры, устранения воспаления и облегчения вывода мокроты.
  5. Нормализует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие.
  6. Повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с повышенной раздражительностью, одышкой и бессонницей, вызванной эмоциональной нестабильностью.
  7. Стабилизирует пульсацию, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень холестерина в организме.
  8. Помогает организму очиститься от накопившихся токсинов, поэтому народная медицина считает целесообразно включать его как ингредиент в рецепты при заболеваниях почек и печени.
  9. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных соков, в частности соляной кислоты.
  10. Стимулирует аппетит, оказывает благоприятное влияние на малоежек.
Употребление терна во время менструации улучшает самочувствие, помогает справиться с симптомами предменструального синдрома - головокружением, тошнотой, временной эмоциональной нестабильностью.

Наиболее выраженное и благоприятное воздействие терн оказывает на мужской организм - повышает местный иммунитет и предупреждает развитие аденомы простаты.

Вред и противопоказания к употреблению терна


При употреблении кислых слив могут развиваться аллергические реакции индивидуального характера. Непереносимость плодов встречается достаточно часто.

К употреблению терна противопоказания следующие:

  • Повышенная кислотность желудка и все заболевания, связанные с этим состоянием - гастрит, язвенная болезнь, эрозивные повреждения слизистой пищевода и пищеварительного тракта;
  • Хроническая гипотония на фоне тошноты и головокружений;
  • Повышенная свертываемость крови с острыми проявлениями - тромбофлебитом и варикозной болезнью.
Горсть терна не нанесет зубной эмали никакого вреда, а вот если съесть эти ягодки хотя бы в количестве, равном половине стакана, то зубы посинеют, и избавиться от окраски удастся только через 4-5 дней, даже если многократно их чистить. Предупредить появление эстетического дефекта можно только в случае, если сразу же после употребления кислой сливы прополоскать рот водой с лимоном.

Компот из терна, сваренного вместе с косточкой, после длительного хранения нельзя давать детям и пожилым людям. В этом случае цианогенный гликозид накапливается, и может развиться интоксикация. Организм сильных здоровых людей обычно справляется с интоксикацией самостоятельно, а детям, старикам и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта может потребоваться врачебная помощь - промывание желудка и кишечника, прием сорбентов, введение дезотоксикационных препаратов.

Диетологи советуют избегать терновых диет, несмотря на их эффективность. Рекомендованная норма употребления ягод - 200 г в течение недели. Желательно это количество разбить на 2-3 порции.

Рецепты блюд с терном


Для употребления в пищу и домашних заготовок годятся только упругие плоды с гладкой кожицей, без пятен или трещин, которые свидетельствуют о начале гниения. Такие плоды слаще, но оказывают на организм негативное влияние - могут спровоцировать рвоту, тошноту, длительную диарею.

Рецепты с терном:

  1. Терновка . Чтобы приготовить домашнюю наливку, сахар и ягоды берут в равных количествах - 1 к 1. Терн промывают, раскладывают на плоском подносе - лучше пластиковом, накрывают пищевой пленкой, прокатывают несколько раз скалкой, чтобы подавить ягоды. Выкладывают слоями терн в емкость для дальнейшего настаивания, чередуя с сахаром. Если в качестве посуды выбрана бутыль с узким горлом, то плоды и сахар всыпают вместе, а потом перемешивают интенсивным встряхиванием. На горло бутыли надевают резиновую перчатку, прокалывают в ней маленькую дырочку, ставят «конструкцию» в тепло - к батарее или на солнце. Через 5 дней забродивший сок сливают, удаляют косточки из плодов, вновь ставят в теплое место - теперь горлышко заматывают марлей. Встряхивают 2 раза в сутки - утром и вечером. Через 20-22 дня вновь процеживают наливку несколько раз через марлю, сложенную в 3-5 слоев. Каждый раз марлю берут чистую. Наливку уже можно охладить и пить, а жмых рекомендуется залить водкой и поставить дозревать на 4 месяца - настойка тоже называется терновкой.
  2. Маринованный терн . Для заготовки 500-600 г ягод с косточками нужно подготовить приправы: чайную ложку горчичных зерен, 3-4 горошка душистого перца, чайную ложку обычного уксуса, треть чайной ложки соли, 3 палочки гвоздики и 5 г порошка корицы, столовую ложку сахара. Все приправы размещают на дно банок, разделив поровну, сверху выкладывают терн. Варят маринад, добавляя в 300 мл воды сахар, соль и уксус. Заливают банки маринадом, стерилизуют 7-10 минут, закатывают крышки. Остывать должно под одеялом. Маринованный терн сочетается с мясом, рыбой, используется как закуска к алкоголю.
  3. Варенье . Пропорции ягод и сахара - 1 к 1. Ягоды помещают в емкость, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и кипятят 2-3 минуты, потом протирают их через сито. Косточки с мякотью кипятят повторно, протирают еще раз. В терновое пюре добавляют сахар и кипятят еще около 20 минут до готовности. Косточки можно вытащить заранее или после отваривания, тогда варить варенье будет проще - можно просто смешать мякоть с сахаром и измельчить в блендере.
  4. Ткемали из терна . Самый простой рецепт. 1 кг промытых ягод терна помещают в кастрюлю, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения. Как только вода закипит, в нее опускают кинзу и мяту в пучках. Через 15 минут пучки удаляют, а соус оставляют кипеть еще 15 минут под крышкой. Через это время огонь выключают и дают содержимому кастрюли остыть, не открывая крышки. Остывшие ягоды протирают через сито, ставят на огонь, добавляют соль - чайная ложка, перец - стручок чили, сахар - 2 столовые ложки. Пока соус томится, измельчают 4 зубчика чеснока, по пучку кинзы и мяты и варят с этими добавками, пока соус не загустеет вдвое. Можно добавить еще соли и сахара по вкусу. Если планируется делать заготовку, время приготовления увеличивают на 10 минут. Банки стерилизуют, ткемали разливают в горячем виде.
  5. Вареники с терном . Тесто замешивают на кефире, добавляя яйца, соль и сахар. Когда оно становится плотное, но при этом мягкое, ему дают 15 минут постоять. Тесто раскатывают в пласт, вырезают кружки с помощью стакана или специального приспособления, в каждый кружок выкладывают несколько ягод без косточек и немного сахара. Края теста скрепляют, формируя вареник. Вареники варят в пароварке около 5-6 минут.
  6. Пирог-перевертыш . Из терна удаляют косточки, тесто замешивают из 1,5 стаканов муки и 0,5 стакана сахара, 2 яиц. Добавляют при замесе немного соли и корицу. Сковороду разогревают, растапливают маленький кусочек масла, насыпают стакан сахара и выкладывают терн. Как только сахар превратился с соком терна в сироп, ягоды раскладывают ровным слоем и сверху выкладывают тесто с помощью ложки. Сковороду ставят в духовку, разогретую до температуры 180°С, выпекают 20 минут. Достают сковороду из духовки, по ее краю делают надрез, чтобы легче было достать пирог. Сковороду ставят на огонь, дают карамели подтаять, а затем пирог переворачивают на блюдо.
Для приготовления десертов подходят только плоды максимальной спелости, для соусов можно собирать ягоды с зеленцой. В пищевых целях используют также цветы растения - чай из них необычайно вкусен и ароматен.


В мифах и легендах народов Кавказа, в которых упоминается терн, его наделяли жизненной силой. Действительно, этим растением быстро зарастают заброшенные сады, пустыри, прогалины после лесного пожара. А вот в Древней Иудее терн считался символом запустения.

С помощью амулетов из крепкой древесины терна защищались от босорки - так называют ведьму, которая по ночам пьет кровь у людей и домашних животных, жители Карпат. Если у коровы «портилось молоко», то его процеживали через сито, сплетенное из веток терновника. Венки из терновника прикрепляли над дверью дома или над хлевом, где содержали животных.

Терновое вино обязательно использовали в погребальных ритуалах, им окропляли раны и ссадины, как «мертвой водой», чтобы быстрее затянулись. Регенерационными свойствами вино терновника не обладает, а вот отвар из терновых листьев стимулирует синтез коллагена. Испанские колдуны использовали терновые шипы для прокалывания восковых кукол. Живая терновая изгородь считалась лучшей защитой от потусторонних сил.

Иисус Христос носил терновый венец. С того времени упоминания о терновом венце воспринимают как рассказы о перенесенных страданиях.

В легендах Англии заросли терновника - место обитания фейри. Это Ганконер - эльф, практикующийся на обольщении. Ганконер может быть мужчиной и женщиной. Эльф заманивает свою жертву, сидя на ветке терна. Зачарованный путник, не замечая боли, которую наносят шипы, стремится к своему возлюбленному. После обольщения Ганконер исчезает, а несчастный влюбленный не может выбраться из терновых зарослей и погибает, истекая кровью. До сих пор говорят - «через тернии к звездам», не вспоминая, почему появилось это присловье.

О плодородности терна ходят легенды, даже сложили пословицу: терновника куст не бывает пуст.

Смотрите видео о терне:

Ягоды терновника: польза и вред

Полезные свойства терна

Терновник содержит танины, органические кислоты, сахара и большую дозу витамина С. Органические кислоты в терне это яблочная, молочная, лимонная и фумаровая. В плодах терна также есть значительное количество витамина А, в виде В-каротина, витамин Е, витамины В1, В2, В6, ниацин и минералы – кальций, калий, магний и натрий.

Благодаря дубильным веществам терновник является отличным вяжущим средством. Он может быть использован для лечения диареи. Пектины, содержащиеся в терновнике, оказывают успокаивающее и расслабляющее дейстие на желудочно-кишечную систему. Сок из плодов терна может стать легким слабительным. Джин из терновника, принимаемый небольшими дозами, стимулирует обмен веществ, также его с древности используют для лечения:- простуд;- несварения желудка;- камней в почках;- некоторых видов аллергий.

Благодаря богатому содержанию пектинов плоды терна прекрасно подходят для джемов и мармелада

Наружно терновый джин может облегчить симптомы экземы, герпеса, некоторых других заболеваний кожи. Отвар из терновника имеет легкое мочегонное и стимулирующее действие. В качестве полоскания, такой отвар способен унять боль в горле, помочь при тонзиллите и ларингите. Сироп из терновника помогает при гриппе и ревматизме. Когда-то плоды терна перетирали в пасту и использовали ее для отбеливания зубов. Сок может помочь при стоматите. Чай с плодами терна может вызвать повышенное потоотделение. Если заварить две ложки сушеного терна в стакане кипятка, то полученный отвар можно пить для стимуляции аппетита. Некоторые люди считают, что терновое вино может «очистить» кровь.

Терновник с древности наделяют магическими свойствами. Многие народы связывали его с ведьмами и их ритуалами

Превратив плоды терна в пюре, вы можете использовать полученную массу для вяжущих масок, которые придадут коже эластичность и заставят ее светиться. Масло из плодов терна может предотвратить растяжки.

Вред плодов терна

Перед тем как начать употреблять плоды терна, следует проконсультироваться с врачом. Дозировка зависит от ряда факторов – возраста, состояния здоровья и некоторых других, к тому же терновник может взаимодействовать с некоторыми медикаментами. С особой осторожностью следует принимать терн беременным и кормящим. Плоды терна не ядовиты, ядовитыми могут быть листья и семена этого растения, так как они содержат токсическое вещество – цианистый водород.

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля .

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины , , каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.