Чем полезно белое мясо курицы. Куриная грудка. Куриная грудка с кефиром

Мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, оно насыщает организм огромным количеством полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. И отличным вариантом такого мяса станет курица, точнее куриное филе. Это диетический продукт, который доступен каждому из нас. Темой нашего сегодняшнего разговора станет применение куриного филе детям. Напомним какая у куриное филе калорийность, а также уточним, какая польза и вред могут быть ребенку от его приема в пищу (другими словами рассмотрим его полезные свойства и противопоказания к потреблению куриного филе).

О том за что ценится куриное филе, польза от него какая организму

Куриное филе можно по праву назвать самой ценной частью курицы. Если говорить о количестве вмещающегося в нем уникального белка, то ни один сорт мяса не характеризуется такими же показателями. Белок куриного филе является источником 92% аминокислот, которые являются незаменимыми для растущего детского организма.

Такое мясо имеет в своем составе массу фосфора и прочих полезнейших элементов, среди которых , витамины Н и РР. Кроме того такой продукт богат , серой, хромом и кобальтом.

Его калорийность составляет сто десять килокалорий на сто грамм продукта.

Куриное филе – это отличное мясо для детского питания. Такой продукт содержит совсем немного соединительных тканей, поэтому он с легкостью усваивается.

Белок данного мяса – это строительный материал, нужный для каждой клеточки детского организма, для полноценного роста мышечной системы. Еще он необходим для адекватного и постоянного развития головного мозга и умственных способностей. В составе филе находится уникальная аминокислота гистидин, которая важна для полноценного роста и формирования всех тканей. Также в курином мясе присутствует аминокислота триптофан, которая в организме преобразовывается в серотонин и оказывает некоторое успокаивающее, а также расслабляющее воздействие на детский организм.

Куриное мясо содержит некоторое количество железа. Оно помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и оптимизирует процессы кроветворения. А для детей это очень важно, так как огромное количество .

Витамины группы В в составе филе нужны для полноценного развития нервной системы ребенка и для обеспечения нормального реагирования на стрессы. Также такие полезные вещества обеспечивают . Еще витамины группы В важны для активности защитных сил организма.

Куриное белое мясо является источником , который помогает справиться с усталостью (что немаловажно во время обучения ребенка), на порядок улучшает память и положительно сказывается на деятельности иммунитета.

Само собой, полезные качества куриного филе во многом определяются способом его приготовления. Этот продукт лучше всего отваривать, тушить, готовить на пару либо в духовке. Жареное мясо теряет массу полезных веществ во время приготовления и в целом не приносит особенной пользы организму.

О том кому не стоит есть куриное филе, вред от него какой

Куриное филе для детей не всегда полезно так как провоцирует аллергические реакции. Поэтому при введении такого продукта в рацион нужно быть особенно аккуратным. Качественное мясо можно давать детям ближе к годовалому возрасту. А классических бройлеров, которых продают во всех магазинах, советуют вводить в рацион малыша ближе к двум-трем годам.

Стоит отметить, что качественные показатели куриного филе определяются условиями, в которых жила птица: они напрямую зависят от корма, которым ее кормили. Ведь практически все куры, выращиваемые в промышленных масштабах, получают комбикорма. А кроме того производители дают им антибактериальные средства, которые помогают предупредить распространение инфекций среди птицы, которая находится в условиях массового содержания. Такие лекарства действительно эффективны, однако они остаются в мясе, а затем попадают в организм. Причем выявить объемы антибиотиков в мясе практически невозможно.

Также навредить ребенку могут и гормоны, которые применяются для того чтобы птица росла побыстрее и активно наращивала мышечную массу.

Как вводить куриное мясо в детский рацион?

Качественное куриное мясо можно давать малышам начиная с девяти-десяти месяцев. Чаще всего такой продукт вводят после и , когда организм крохи нормально к ним адаптируется. Куриное мясо дают малышу в соответствии с общими правилами введения прикорма.

Для ребенка лучше покупать охлажденную курицу. Замороженный продукт – это не самый лучший вариант, ведь при замораживании и размораживании мясо теряет часть полезных веществ. При покупке куриного филе нужно обязательно изучать то, что написано на упаковке. А непосредственно перед приготовлением с него следует устранить шкурку и возможный жир.

Перед приготовлением блюда для ребенка тщательно промойте мясо, и не забывайте, что его нужно готовить в течение достаточного времени. Только хорошо проваренный (пропаренный, протушенный либо пропеченный) продукт будет достаточно безопасным для растущего организма.

Курицу можно давать детям два-три раза в неделю. Лучше всего подавать такие блюда вместе с овощами – тушеными либо свежими (в виде салата). Так мясо усвоится организмом максимально хорошо.

Куриное филе – это диетический продукт питания, который должен присутствовать в детском рационе.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Во-первых, в куриной грудке содержится очень мало минеральных солей, недостаток которых может привести к разрушению костей и зубов.

Во-вторых, малое количество жира, которое является плюсом белого мяса, также является и минусом. Жир необходим человеку для выработки гормонов. Если процент жира в организме опустится ниже 20-30%, нужные гормоны просто перестанут вырабатываться, что приведет к серьезным последствиям.

Но все эти факторы не означают, что вам следует отказаться от курицы. Просто нужно употреблять ее в умеренных количествах, а также не забывать о существовании других продуктов.

Попробуйте включить в свой рацион не только куриные грудки, но и другие ее части: бедра, крылья. Их называют «темным мясом», так как они содержат больше кровеносных капилляров, что повышает содержание жира. Чередуйте разные части курицы в своем рационе и способы их приготовления.

Какую куриную грудку выбирать

Очень важным условием является и качество курицы, которую вы берете. Помните, что в магазинах сейчас представлены птицы, при взращивании которых употребляют много ненатуральных веществ. Конечно, лучше всего покупать мясо в деревне у проверенных людей, в которых вы уверены. Если же такой возможности нет, избавиться от подавляющего количества химикатов в продукте вы можете только путем варки. Никакие другие термические обработки не выведут столько вредных веществ из мяса.

Также не забывайте о морепродуктах и , включайте их в свой рацион как минимум раз в неделю, и тогда никаких проблем с необходимым количеством полезных веществ не будет.

Белое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.

Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.

Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д. Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.

Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав

Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.

Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.

Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав. Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать. Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.

Калорийность куриного филе в диетическом питании

Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.

Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.

Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.

К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле. Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.

Польза и вред куриного филе

Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.

Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.

Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.

Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.

4.7 из 5 (7 Голосов)

Сегодня все больше и больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Так, люди отказываются от вредных привычек, начинают заниматься спортом, правильно питаются. Именно правильное питание — залог здоровья и долголетия. Все врачи и диетологи сходятся во мнении, что куриная грудка — ценный продукт для организма человека. Эту часть птицы считают диетической, гипоаллергенной. Куриная грудка часто включается в рацион спортивного питания, диет для похудения. В чем же заключается польза куриной грудки?

Польза белого мяса птицы в его составе

Именно в куриной грудке (филе) содержится максимальная концентрация полезных компонентов. Белое мясо насчитывает гораздо меньше жира, холестерина и калорий, чем темное мясо из голеней и бедер курицы. Стоит отметить, что на фоне постоянного употребления только темного мяса птицы развиваются воспалительные процессы в кишечнике, загрязнение кишечника.

В состав куриной грудки входит большое количество витаминов. Главными являются витамины группы B. Эта группа наполняет практически все виды белого мяса, и необходима для нормализации обменных процессов. Очень много в грудке витаминов B12, B9, B6. Также, продукт содержит другие необходимые витаминные группы: K, A, H, PP, F.

Польза белого мяса курицы заключается и в высоком содержании микроэлементов:

  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;

Калорийность куриной грудки

Эта часть птицы является самой диетической, низкокалорийной. В 100 граммах филе содержится не более 112 ккал. В процессе варки калорийность еще снижается, примерно до 95 ккал. Обуславливается это растворением жиров, которые переходят в бульон. Поэтому, отварное белое мясо курицы рекомендуют кушать во время соблюдения диетического питания.

Куриная грудка — один из главнейших источников протеинов. Белок позволяет сохранять высокую активность, трудоспособность. В 100 граммах мяса содержится около 30% белка, что не может не радовать спортсменов. Минимальное количество жиров тоже можно считать преимуществом белого мяса. Но, это касается только филе — грудка без кожицы.

Полезные свойства куриной грудки

В чем заключается польза куриной грудки? Сразу стоит выделить пользу витаминной группы B. Они являются просто незаменимыми для нормального обмена веществ в организме. Таким образом, самочувствие человека в норме, снижается масса тела. Также, высокий уровень содержания фолиевой кислоты очень полезно для мужчин и женщин во время зачатия ребенка. Уже беременным женщинам фолиевая кислота необходима для полноценного формирования нервной системы плода, его развития.

Помимо этого, витамины группы B оказывают следующую пользу центральной нервной системе человека:

  • Поднимают настроение;
  • Нормализуют сон;
  • Снижают чувствительность к стрессовым ситуациям;
  • Устраняют утомляемость;
  • Благоприятно воздействуют на функции головного мозга.

Белое мясо курицы очень полезно для костной и мышечной системы из-за высокой концентрации белка и фосфора. Эти же элементы важны для нормального функционирования надпочечников и почек. Но, в случае урологических хронических заболевания, количество белка стоит снизить. Бульон из филе очень полезен для пищеварительной системы. Употребление такого легкого бульона мягко обволакивает слизистую оболочку кишечника, нейтрализует избыток желудочной кислоты. Поэтому, продукт рекомендован к употреблению при гастрите, язве желудка, дуодените.

Оценить пользу филе можно благодаря калию. Достаточный уровень калия в организме важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так, микроэлемент снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Очень важно помнить, что регулярное потребление белой грудки укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестерина. Следовательно, снижается риск развития атеросклероза.

Продукт полезен для спортсменов. Низкая калорийность, высокий уровень белка — идеальный продукт для спортивного питания. Употребляя отварное филе можно добиться максимальной выносливости во время тренировок, быстрого восстановления мышечным волокон после нагрузок. Также, белое мясо активирует процесс превращения подкожного жира в мышечную массу. Благодаря этому свойству, грудка курицы включается в диетическое питание.

Может ли навредить грудка курицы?

У данного продукта достаточно мало недостатков. Но, все же, таковые имеются. Так, запрещено употреблять курицу вместе с кожицей. Дело в том, что в шкуре сконцентрировано максимальное количество вредных жиров. А в процессе жарки эти жиры автоматически превращаются в канцерогены. Известно, что канцерогены являются основной причиной онкологических заболеваний.

Филе курицы стоит тщательно термически обрабатывать. При недостаточной варке возникает риск заболеть серьезным заболеванием — сальмонеллезом. Также, сырое куриное мясо может вызвать таксоплазмоз. Главным недостатком белой грудки является избыток белка. При некоторых заболеваниях (болезни мочеполовой системы, почек) белок из пищи вообще исключается. Не советуют кушать куриную грудку тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В этом случае лучше отдавать предпочтение более жирным сортам.

Не стоит забывать, что велик риск приобрести некачественный продукт. Сегодня курица активно отправляется на экспорт. Для быстрого их роста используют различные антибиотики, гормоны роста. Но, радует одно, что максимальная концентрация этих вредных веществ сосредоточена в бедрах. Грудка же считается самой «чистой» частью курицы.

Выбирает качественную грудку курицы

При выборе куриной грудки стоит обращать внимание, прежде всего, на внешний вид. Если филе обладает белыми прожилками, не стоит его приобретать. Это говорит о том, что процесс роста птицы был ускоренный, и ее жировая ткань развивалась не равномерно.

Цвет филе равномерный, розовый. В аромате не должно ощущаться затхлости. Кусочек грудки не должен иметь слизистую структуру. Лучше выбирать филе средних размеров. Важен и срок годности продукта. В охлажденном виде грудка хранится максимум 5 дней. Если же мясо заморожено, оно продержится до полугода. Разморозка куриной грудки должна быть естественной — в холодильнике. Если размораживать мясо при комнатной температуре, будут теряться его полезные свойства и вкусовые качества.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриным филе обычно называют белое мясо , очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей , благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, приятный запах куриного мяса, вкус приготовленного филе - нейтральный.

Калорийность куриного филе

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины , особенно много , а также , поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания.

Вред куриного филе

В редких случаях куриное филе может спровоцировать возникновение аллергических реакций, особенно, если филе приготовлено на сковородке.

Куриное филе в похудении

Отварное куриное филе - один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Всем, желающим держать свой вес под контролем, подойдёт

Куриное филе предлагается в нескольких вариантах - охлаждённое или замороженное. Предпочтительнее, разумеется, охлаждённое филе, свежесть которого проверяется визуально - окраска куриного мяса должна быть однородной и не слишком яркой, тактильно - при нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, иначе перед вами - размороженное филе. Неприятный запах также является причиной отказа от приобретения продукта. При покупке замороженного куриного филе следует отдать предпочтение небольшим упаковкам, в которых находятся один-два куска, при этом нужно следить, чтобы на поверхности продукта не было слоя льда.

Куриное филе в кулинарии

Куриное филе - один из универсальных продуктов, которое можно приготовить различными способами - отварить, поджарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в коптильне. Из куриного филе готовят фарш для приготовления котлет или запеканок, можно мелко нарезать филе, добавить приправы, яйцо и майонез (любой соус по вкусу), репчатый лук и немного муки, перемешать и обжарить в виде оладьев. Идеальными компаньонами куриного филе традиционно считаются приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, салат из зелени или рис.

Подробнее о курином мясе, о его пользе и о том, как уменьшить калорийность продукта смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.