Почему возникает боль в желудке после еды. боль в животе после еды. Неправильный прием пищи и воды

Боль в эпигастрии после еды — довольно распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Сопутствующими клиническими признаками, как правило, являются следующие проявления: повышенное газообразование, мигрень, ощущение тяжести, тошнота, рвота, . Чаще всего, патология проявляется из-за неправильного, нерегулярного питания. Однако могут быть и другие причины возникновения болевого синдрома.

Пища при попадании в желудок увеличивает его объемы. В подложечной области может ощущаться тяжесть из-за активного синтеза желудочного сока. Этот орган активно сокращается, вследствие чего пища продвигается в кишку.

Боль в желудке после еды начинается в том случае, если затруднен процесс пищеварения. Боль в эпигастрии после еды могут проявляться в результате воздействия еды или желудочного сока на оболочку. В основном, резкая боль в желудке после приема пищи проявляется из-за неправильного питания: поздний ужин, несоблюдение режима, еда всухомятку либо на ходу.

Такие симптомы могут наблюдаться из-за употребления острой, кислой, жирной, пряной пищи. В некоторых случаях желудок реагирует таким образом на сухую пищу или избыток белка в блюдах. Боль в животе после еды может быть результатом индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы, сорбита, алкогольных напитков и других веществ. Аллергическая реакция на некоторые продукты провоцирует боли в желудке после еды.

Боль как симптом патологии

Когда у человека регулярно после приема пищи болит живот, требуется срочная диагностика и лечение. Важно вовремя выяснить причину болей, чтобы не допустить возникновения осложнений. Боли после приема пищи, располагающиеся в нижней части живота, верхней или по всей полости, могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Гастрит

Возникает по причине проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт либо приема НПП. Для гастрита характерны боли в животе после еды. Чтобы вылечить болезнь, нужно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Язвенная болезнь

Для него присущ такой же симптом, что и в случае с гастритом. Проявляется на фоне продолжительной терапии гастрита. При формировании осложнений пациента беспокоит боль в правом подреберье после еды.

Обструкция желудочная

Для такой патологии характерны боли в эпигастральной области, так как наблюдается блокировка между кишкой двенадцатиперстной и нижним отделом желудка. В этом случае болит низ живота. Симптоматика проявляется по причине стеноза привратника, онкологии или полипов. Требуется срочная госпитализация и последующее лечение.

Подобный патологический процесс сопровождается тем, что после еды болит голова, живот, наблюдается рвота и тошнота. Требуется неотложное медикаментозное лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Симптоматика вызвана выступающей частью желудка, ущемлением диафрагмального отверстия. Может сопровождаться тошнотой.

Болезненные ощущения в желудке могут возникать по следующим причинам:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь, проблемы с селезёнкой;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • язва, эзофагит и патологии пищевода;
  • диарея или запор;
  • воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике;
  • колит;
  • раздраженный кишечник;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменные заболевания и гломерулонефрит;
  • пиелонефрит левосторонний.

Чтобы избежать обострения заболевания, нужно незамедлительно начинать лечение. Чтобы определить тип болезни, следует обращать внимание на локализацию боли, ее интенсивность и факторы, которые могли ее вызвать. Если болевой синдром наблюдается после каждого приема пищи, скорее всего, он сигнализирует о наличии заболевания ЖКТ, которое сможет определить гастроэнтеролог.

Если неприятные ощущения беспокоят в период беременности, следует срочно посетить гинеколога и гастроэнтеролога. Что касается острых болевых ощущений, безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Какие принять меры

Если перечисленные симптомы и проявления возникают редко и быстро проходят, следует пересмотреть рацион питания. Возможно, причина возникновения боли заключается в том, что вы переедаете, торопитесь, злоупотребляете фаст-фудом, едите всухомятку.

Сбалансированное питание поможет за короткий срок избавиться от неприятной симптоматики. Постарайтесь нормализовать режим питания: ешьте маленькими порциями, не пропускайте приемы пищи. Рекомендовано ограничить потребление тяжелой и жирной продукции, газированных напитков.

Помимо основных правил нужно придерживаться и дополнительных, таких как:

  • переход на дробное питание, его суть заключается в употреблении пищи небольшими порциями, несколько раз на день;
  • нельзя ничего не есть, если нет аппетита выпейте чашку чая и сухариком или кусочком сыра;
  • ужин не позже чем за три часа до сна;
  • качественные и свежие блюда должны бить на первом месте а не их количество;
  • нужно отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды;
  • блюда которые тяжело перевариваются нужно употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня;
  • очень полезно сделать пешую прогулку;
  • алкоголь только в малом количестве, а при обострении о нем нужно полностью забить;
  • нужно постоянно пить воду, в сутки минимум полтора литра, но пить воду только в период между едой, натощак.

Медицинская помощь

Лечение болей в желудке связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Но такое народное средство как сода по мнению врачей применять не следует, и за возможности появление язв на оболочке желудка. В большинстве случаев используются обезболивающие препараты, такие как - Нош-Па, Алмагель, Гастал, антацидные суспензии от повышенной кислотности.

Если болит желудок после еды всегда, то нужно записываться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит обследование которые состоят из:

  • общего анализа крови;
  • эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС);
  • ультразвукового исследования;
  • колоноскопии;
  • копрограмми (исследование кала) и анализ мочи на амилазу;

По полученным результатам врач назначит соответствующее препараты, для ликвидации той или иной патологии.

Болевой синдром, имеющий регулярный острый характер, сопровождающийся высокой температурой и сбоями в пищеварении серьезный сигнал организма. Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Сообщите врачу все сопутствующие клинические проявления: рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, изжога, понос, запор, головные боли, слабость и повышенная температура. Запрещается самолечение и применение каких-либо медикаментозных препаратов без ведома врача.

Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.

Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.

Почему болит: причины

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Симптомы этого заболевания схожи с , он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды. Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.

При слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей. Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час. Если же язвой поражена , боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.

Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.

  • Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
  • Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
  • Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.

Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке

Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.

  • Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
  • – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
  • – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
  • Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.

Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).

Профилактические меры

Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания . Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:

  • питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
  • выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
  • не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
  • отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
  • употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
  • вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.

Чем лечить недуг

При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.

В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу , в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

  • при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
  • синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
  • воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
  • при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
  • при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
  • при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
  • Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
  • При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.

Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.

Чаще всего живот после еды болит в результате употребления продуктов, малоподходящих для диетического питания. Если боли возникают регулярно, скорее всего, имеется заболевание пищеварительного тракта. Рассмотрим, какие патологии приводят к появлению выраженного болезненного синдрома.

Причины того, почему болит живот сразу после еды

Если болезненные ощущения возникают непосредственно после приема пищи либо в течение 1-1,5 часов, болезненные ощущения присутствуют в верхней области. В этом случае можно подозревать:

  • синдром раздраженного желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • язву желудка;
  • дискинезию желчного пузыря.

По сути, симптомы данных патологий проявляются практически одинаково:

  1. Отмечают выраженную болезненность в верхней зоне живота. Локализуется боль в зависимости от пораженного органа. Например, при патологиях желчного пузыря боль обычно возникает в правом подреберье. Если болит живот в области пупка после еды, подозревают гастродуоденит.
  2. Заболевания пищеварительного тракта часто сопровождаются приступами тошноты и рвотой. Нередко рвота приобретает неукротимый характер и не приносит облегчения.
  3. Еще один признак патологии ЖКТ – нарушение процесса выхода каловых масс. Чаще всего, если после еды болит живот, вскоре начинается и понос.
  4. Лихорадочное состояние присуще большинству заболеваний пищеварительного тракта. При обострении гастрита температура редко поднимается выше 37,5 градусов. Однако в случае острого панкреатита показатель может превысить уровень в 39 градусов.
  5. – обычный спутник гастрита, пищеводного рефлюкса и обширного гастродуоденита. Одновременно с изжогой присутствует и отрыжка, которая может быть в зависимости от заболевания кислой либо отличаться очень неприятным запахом.
  6. Любые заболевания органов пищеварительного тракта приводят к недостаточному перевариванию пищи. Из-за этого происходит нарушение микрофлоры в кишечнике, что провоцирует усиленное газообразование.
  7. Язвенная болезнь характеризуется появлением сгустков крови в рвотных массах. В случае прободения язвы не исключено обильное кровотечение.

Каждый человек однажды может столкнуться с этой проблемой: тяжесть в желудке после еды или болевые ощущения могут быть признаками различных болезней. Чтобы правильно провести терапевтический курс, необходимо знать причины появления симптомов.

Причины боли в желудке после приема пищи

Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

  1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
  2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
  3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
  4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
  5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
  6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
  7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
  8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов.

Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • боли в эпигастральной области;
  • рвота;
  • несварение;
  • боли в желудке и жжение;
  • икота;
  • изжога;
  • колики;
  • отсутствие аппетита.

Другие заболевания желудка

Если человек не страдает гастритом, но у него часто начинает болеть желудок после еды, проблема может заключаться в других заболеваниях ЖКТ:

  1. Пилороспазм – это спазматический вид расстройства привратника, который соединяет орган пищеварения с двенадцатиперстной кишкой. Возникновение данного заболевания часто связано с проблемами нервной системы человека. После приема пищи появляется дискомфорт, резь, начинает подташнивать. Через 20 минут появляется сильный приступ рвоты, после чего боль исчезает. В этом случае требуется пройти специальный курс лечения.
  2. Стеноз пищевода – это значительное уменьшение его просвета. Связано это может быть с ранее полученной травной, опухолью или инородными предметами, попавшими в эту область. После еды человека начинает распирать, тошнить и рвать. Такое состояние требует немедленного медикаментозного лечения.
  3. Синдром раздраженности. Этот диагноз сопровождается многократной отрыжкой (не менее часа после приема пищи). Желудок активно сокращается, вызывая спазм и сильное чувство боли. Кроме того, человека начинает тошнить, появляется изжога.
  4. Диафрагмальная грыжа. Переднюю часть туловища человека на две полости делит диафрагма, через которую проходит пищевод. Если отверстие увеличится, верхний отдел желудка (при переполненности) начинает ущемляться или выпадать.
  5. Обструкция – это блокировка определенного района пищеварительного органа. Приводит к этому опухоль, полип или спазм стенок желудка. При наполнении органа едой, возникает боль, ведь пища не может попасть в обструктированную часть.
  6. Проблемы желчного пузыря. Этот орган находится справа в верхней части брюшной полости, иногда он воспаляется или в нем появляются камни. Переполненный после приема пищи желудок начинает давить на желчный пузырь, что приводит к покалыванию, болезненным ощущениям.
  7. Пищевые отравления. При таком диагнозе у человека появляется тошнота, рвота, понос через некоторое время после еды. Чтобы избавиться от токсинов, нужно пить абсорбирующие средства.
  8. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Среди симптомов заболевания – режущие боли в правом подреберье через полчаса после трапезы.
  9. Воспаление двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) – еще одна причина для появления острого болевого синдрома. Основной причиной заболевания является нарушение нормального режима питания, вызывающее повышение кислотности.
  10. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва – это повреждение слизистой оболочки, при попадании на которую кислого пищеварительного сока или пищи возникает ужасный резкий приступ боли.

Как болит желудок

Болезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку.

Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли. Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть. Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела.

Характер

В таблице получится определить соответствие характера болей и видимых причин:

Интенсивность

Боль желудка после еды раздражает и ощущается по-разному:

  • Хронический гастрит может проявляться слабыми, средними или сильными болевыми ощущениями.
  • Мощной болью, которую невозможно терпеть, дает о себе знать язвенная болезнь желудка.
  • Дуоденит сопровождается резкими и интенсивными болями в желудке, которые отдают иногда в спину. При постоянном усилении болевых ощущений стоит обратиться к врачу.

Что делать если болит желудок

Факторов, почему бывает отрыжка после еды, начинает болеть или бурлить желудок, существует очень много. Первое, что нужно сделать, до начала лечения – выявить причину заболевания. Помогать себе медицинскими препаратами или принять народные средства можно только тогда, когда больной уверен в происхождении недуга. Для профилактики рекомендуется кушать не только вкусные, свежие, полезные продукты, соблюдать режим, пить много воды.

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

  1. Переедание . Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
  2. Синдром раздраженного желудка . Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
  3. Диафрагмальная грыжа . Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
  4. Пилороспазм . Под данным термином понимают – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
  5. Стеноз пищевода . В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
  6. Обструкция части желудка . В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
  7. Поражения желчного пузыря . Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
  8. Аллергические реакции . Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
  9. Отравления . Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
  10. Панкреатит . Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
  11. Гастродуоденит . Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
  12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки . Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
  13. Гастрит . Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

  1. Острая боль высокой интенсивности . Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
  2. Жгучая боль . Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
  3. Хроническая тянущая боль . Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:


Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

  • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
  • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
  • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
  • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

Время возникновения болевых ощущений

В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь при боле в желудке?

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.