Распространенные заблуждения о желудке. Правда ли, что еда перед сном быстрее вызывает ожирение, чем такой же объём пищи, съеденный в дневное время? Что приводит к увеличению размера желудка

После принятия пищи объем желудка взрослого человека увеличивается от 1 до 4 л, а при его обычном состоянии (пустой) эта величина составляет всего 0,5 л. Размеры этого органа зависят от телосложения человека и степени наполнения. В среднем длина желудочка достигает 24-26 см, а если измерять его поперек, то эта величина может составить от 12 до 14 см. Между задней и передней поверхностями промежуток достигает 8-9 см. Рассматривая малую и большую кривизну, можно увидеть, что между ними расстояние составляет от 10 до 12 см, тогда как эта же величина пустого желудка достигает всего 7-8 см. Если человек голоден, то длина органа достигает от 18 до 20 см, а задняя и передняя стенки касаются друг друга. Желудок здорового взрослого человека может вместить в себя до 3 л пищи, а если он пустой, то, сокращаясь, он имеет размер до 0,5 мл.

Развитие и размеры желудочка новорожденного

Если рассматривать форму и объем желудка новорожденного, то можно увидеть, что внешне орган похож на наперсток. При кормлении единовременная норма пищи в первый день должна составлять от 5 до 7 мл. Отсюда становится понятно, что вместимость желудка новорожденного невелика. Этот орган при рождении расположен горизонтально, мышечный «замочек» развит плохо, но привратник (сфинктер, который отделяет этот орган от тонких кишок) функционирует хорошо (рис. 1).

Все органы ребенка формируются в утробе матери, но методы питания через пуповину и при помощи желудочно-кишечного тракта различаются.

Для адаптации организму малыша необходимо определенное время. В этот период желудок привыкает к стабильной работе и тренируется. Обычно новорожденный питается молозивом, который уникален по своей природе. Не только в первые дни жизни ребенка, но и при последующих применениях этого продукта организму дается возможность покрыть все нужные биологические потребности, а желудочек постепенно начинает работать в нужном режиме. Ведь, после того как малыш рождается, стенки этого органа не растягиваются и не удерживают пищу, а остаются плотными, поэтому ребенок срыгивает, то есть выбрасывает лишнюю непрожеванную еду.

В течение первых 3 дней желудочек начинает расти и достигает объема от 24 до 27 мл. Дальше он постепенно увеличивается и спустя 14 дней достигает размера куриного яйца. Далее происходит постепенное формирование этого органа, а размер желудка изменяется, ведь он прямо пропорционален росту малыша. Уже к 1 месяцу жизни ребенка его емкость увеличивается до 100 мл, к 3 месяцам — до 150 мл, а к годику эта величина может составить около 300 мл. Поэтому меняется и режим питания. Во время приема пищи вырабатывается желудочный сок, но его ферменты недостаточно активны. Поэтому для ребенка требуется легко усваиваемая и перевариваемая пища.

Как работает желудочек взрослого человека?

Фактически это полый орган (состоит из мышц) пищеварительного тракта, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (рис. 2).

Реактивом для переработки пищи служит желудочный сок, который не имеет цвета и запаха. Он изливается на пищу, и в сутки его выработка достигает 2,5 л. Железы желудочка выделяют соляную кислоту, органические и неорганические ферменты, поэтому его сок не только способен уничтожить бактерии и микробы, попавшие в этот орган, но и задерживает их развитие. Количество желудочного сока и других ферментов зависимо от качества пережевывания еды, так как жидкая пища сразу переходит в двенадцатиперстную кишку, а твердая — остается до полного переваривания. Фактически это резервуар, в котором происходит измельчение пищи для нужной консистенции.

Неполный желудочек находится в движении, и поэтому человек чувствует голод. Если люди принимают грубую пищу, тогда орган сокращается быстро. При употреблении размягченных продуктов это действие происходит медленно.

Пища может задерживаться в желудке от 20 минут до 6 часов, а его стенка всасывает воду, этанол, соли (некоторые) и ферменты. Переваривание происходит в течение 3,5 — 4 часов, поэтому при 4-разовом питании во время очередной трапезы желудок неполный, а человек испытывает голод.

Какой величины должны быть в норме почки?

Почки являются уникальными органами. За сутки они успевают сотни раз пропустить через себя всю кровь и тем самым очистить ее от вредных веществ, а оценить их здоровье можно путем измерения их основных параметров во время УЗИ. Поэтому на основании того, находятся ли размеры почки в норме, можно судить о ее работоспособности.

Что такое почка?

У каждого здорового человека есть 2 почки, которые располагаются внутри брюшной полости в области поясницы. Каждая из них имеет бобовидную форму и вес около 150–200 г. Тем не менее обычно левая почка несколько больше чем правая, что объясняется наличием в правой половине тела достаточно крупной печени, которая несколько препятствует вертикальному росту правого бобовидного органа.

В некоторых случаях еще на этапе внутриутробного развития возникают сбои в формировании внутренних органов, поэтому иногда люди рождаются с 1 почкой или, наоборот, с их удвоенным количеством. Но, как правило, это никоим образом не отражается на качестве функционирования всего организма и о своих врожденных пороках развития пациенты узнают при прохождении ультразвуковых обследований совершенно по другим поводам.

Каждая почка состоит из определенных структурных элементов, размер, четкость границ и форма которых имеют важное диагностическое значение. Это:

  • Соединительнотканная капсула и серозная оболочка, которыми укрыт каждый из этих парных органов.
  • Паренхима. Она образуется корковым и мозговым веществом. Кроме того, паренхима содержит эпителиальные канальцы и особые почечные тельца, образующие вместе с многочисленными кровеносными сосудами нефроны.
  • Около нефронов располагается воронкообразная полость, именуемая лоханкой.
  • Лоханка плавно переходит в мочеточник, по которому уже сформировавшаяся в нефронах моча выводится в мочевой пузырь, а затем и во внешнюю среду.

Важно: каждая из почек имеет около 1 миллиона нефронов, являющихся их структурными единицами.

Оценка размера

Уже давно замечено, что в норме у мужчин почки не просто больше, чем у женщин, но и имеют большую ширину, толщину и длину кортикального слоя, что, безусловно, объясняется тем, что мужчины от природы крупнее женщин.

Кроме того, немаловажным параметром в оценке качества работы этих органов является возраст пациента, так как размер почки взрослого человека остается относительно стабильным в промежутке между 25 и 50 годами. Поэтому если до 20 или даже 25 лет эти органы продолжают увеличиваться, то после 50-летнего юбилея обычно отмечается уменьшение их размеров.

Также размеры почек находятся в прямо пропорциональной связи с индексом массы тела человека. Поэтому при росте ИМТ увеличивается и величина каждого из основных фильтров организма.

Но наиболее важным оценочным параметром является не столько размер каждой из почек, сколько их соотношение. В норме разница между величиной правой и левой почки не должна превышать 1,5 см.

Нормы

У здорового взрослого человека почка имеет следующие параметры:

  • длина – 80–130 мм;
  • ширина – 45–70 мм;
  • толщина – 40–50 мм.

Внимание! Традиционно длина почки соответствует высоте 3-х поясничных позвонков, но в любом случае отношение длины к ширине всегда составляет 2:1.

Что же касается детей, то для малышей разных возрастов характерны другие величины. Так, средняя длина почки составляет:

  • 0–2 мес. – 49 мм;
  • 3–12 мес. – 62 мм;
  • 1–5 лет – 73 мм;
  • 5–10 лет – 85 мм;
  • 10–15 лет – 98 мм;
  • 15–19 лет – 106 мм.

Важно: поскольку все дети развиваются по-разному, точно установить пределы нормы для них сложно, поэтому для максимально достоверной оценки состояния почек при измерении их размеров обязательно учитывают вес, рост и тип телосложения ребенка.

Для диагностики ряда патологий медикам необходимо оценивать толщину паренхимы. У здоровых молодых людей в норме размеры паренхимы почки колеблются от 15 до 25 мм. Но поскольку с течением лет в ней происходят различные дистрофические процессы под влиянием тех или иных заболеваний у пожилых людей ее толщина, как правило, не превышает 11 мм.

Важно: у обычного здорового человека величина почки не отличается от размеров кулака.

Таким образом, с помощью УЗИ можно оценить состояние почек. Но с проведением этого безболезненного, доступного и высокоинформативного исследования медлить нельзя, так как чем быстрее будет выявлена патология, тем больше шансов получит человек на то, что его природные «фильтры» полностью восстановятся.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Желудок – это полый орган, состоящий из мышечных тканей снаружи и сложных слизистых оболочек внутри, является своеобразным резервуаром для съеденной пищи. Здесь же происходит первый этап переваривания пищи. Располагается этот орган прямо под диафрагмой, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой…

Желудок и процессы, происходящие в нем

В пустом состоянии объем желудка составляет примерно 0,5 литра, при длине 18-20 см. Стенки, задняя и передняя сдвинуты, почти соприкасаясь между собой. По мере наполнения желудок растягивается до полутора литров. Стенки отодвигаются на расстояние 8-10 см друг от друга. Это – в пределах нормы.

В случае переедания желудок способен растянуться до объема 3 литров. Известны случаи растяжения до 4л. Размеры этого органа зависят от роста и комплекции человека, от культуры его питания, то есть от того как, какую, и сколько пищи он потребляет ежедневно.

При кажущейся простоте – желудок довольно сложный орган, стенки которого содержат многочисленные и самые разнообразные железы, эндокринные клетки, участвующие в работе всего организма. Слизистая желудка вырабатывает желудочный сок, который пропитывает поступающую извне пищу, и выполняет первую стадию ее расщепления на различные составляющие. В течение суток вырабатывается до 2-х литров желудочного сока. Важное место в этом процессе занимает соляная кислота – химическое активное вещество. Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:

  • взаимодействует с белком, расщепляя ее на составляющие,
  • уничтожает вредные организмы, попавшие в желудок вместе с продуктами питания,
  • двухвалентное железо преобразует в трехвалентное, которое необходимо для образования крови.

В желудочном соке также образуются ферменты, участвующие в расщеплении белков и жиров, и слизь, выстилающая стенки желудка и защищающая его от агрессивной среды HCl. Слизь, вырабатывающаяся в процессе пищеварения, также защищает желудок от самопереваривания. Желудочный сок начинает вырабатываться до начала приема пищи. Этому способствуют запах еды, его внешний вид, мысли о еде. Не меньшее значение имеет время, соответствующее времени принятия пищи. Вот почему еще так важно, чтобы человек всегда принимал пищу в одно и то же время.

Выработка желудочного сока способствует появлению аппетита, то есть потребности в еде.

Что должен съедать взрослый человек?

Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма, он должен получать ежедневно:

  1. Воду. Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды. Вода – это жизнь. Она содержится в тканях и клетках нашего тела, в крови, вода помогает выводить из организма шлаки. Воду нужно пить не только в чае, кофе или соках. Организм должен получать чистую, желательно, некипяченую воду.
  2. Белки – источник материала, который служит для построения клеток организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых и зерновых растениях.
  3. Жиры – источник концентрированной энергии. Могут долгое время сохраняться в организме в виде жировых отложений. Источниками жиров являются растительные масла, сало, внутренний жир животных, сливочное масло. И некоторые молочные продукты повышенной жирности.
  4. Углеводы – источник энергии, который сразу расходуется организмом. Правда, если человек ведет малоподвижный образ жизни, или потребляет их в повышенном количестве, углеводы также способны преобразовываться в жировые отложения.
  5. Витамины-антиоксиданты, никотиновая и другие кислоты необходимы организму для нормального функционирования, содержатся практически во всех продуктах, особенно много их в овощах и фруктах.

Микроэлементы участвуют в построении костей, структуры волос, и других тканей, в образовании кровяных и нервных клеток. Они содержатся во всех продуктах.

Как сократить желудок и похудеть

Чтобы в желудок поступали все вышеуказанные составляющие, питание должно быть разнообразным. В ежедневном меню могут быть различные каши, супы, макаронные изделия, борщи, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, мясо, рыба и др.

Вопрос – сколько? Каждый человек решает для себя индивидуально. Кто-то ест много, не поправляется, и не страдает от этого. Кто-то ест мало, и не худеет. Многое зависит и от индивидуальной жизненной активности, от энергозатрат конкретного организма.

Но вернемся к желудку. Сколько он может вместить в себя? Как показывает практика, до 3-х литров. Но надо ли так его перегружать? Давайте посчитаем, сколько съедает среднестатистический россиянин за обед. Тарелка борща или супа – 300 грамм. Еще 250 грамм составит второе, 100 грамм – хлеб. 650-700 грамм – это половина заполненности желудка. И этого достаточно. Это та норма, о которой постоянно повторяют врачи. Им вторят народные целители, уговаривая нас не переедать. Компот, кисель или какао, то есть третье, можно выпить часа через два, в качестве полдника.

Большинство диетологов считают, что завтрак должен быть плотным. Что значит плотным? Больше съедать? Организуйте завтрак по принципу: лучше меньше, да лучше. Иначе говоря, сделайте свой завтрак энергетически насыщенным. Пусть еды будет меньше по объему, чтобы не затрачивать лишнюю энергию, вынашивая тяжесть в желудке. Но энергетической. Впереди предстоит трудный рабочий день. Нужна концентрация внимания, физические силы. Здесь не повредит булочка с маслом, на который можно положить банан; или тортик, кусочек шоколада или шоколадная конфета.

Замечательно, если в вашем рационе присутствуют грецкие орехи. Это заряд на весь день. Любите салатики? Пожалуйста. Но только из сладких фруктов и со сметаной. Свои диетические салаты с капустой оставьте на вечер. Так вы с утра съедите не более 350 грамм, (считая чай или кофе), и подзарядитесь энергетически. Кстати, горячие напитки с утра помогают организму согреться и взбодриться.

Перекусы не возбраняются, но это не значит, что надо бегать к холодильнику каждые полчаса. Один перекус сделайте между завтраком и обедом. И один – между обедом и ужином.

Это может быть блюдечко винегрета или питательного салата, но не больше 100 грамм. Между обедом и ужином перекус должен быть облегченный калорийно. Фрукты, стакан сока, овощной салат. А на ужин, как раз желательно белки, жиры и углеводы свести к минимуму. Пусть это будут салатики и фруктовые соки с облегченными хлебцами из отрубей. И тоже не более 300 грамм. Помогите организму настроиться на сон грядущий.

Замкнутый круг переедания

Плотная и обильная еда, переполняющая желудок, приводит к тому, что становится тяжело дышать, увеличившийся желудок давит на легкие, на сердце, в результате появляется учащенное сердцебиение, одышка, усталость. Снизу желудок сдавливает печень, появляется колющая боль в боку, давит на орган кроветворения – селезенку, кровь начинает медленнее перемещаться по венам, человека клонит в сон.

Если человек не работает, то он вполне естественно, постарается вздремнуть после сытного обеда. Энергия, поступившая вместе с жирами и углеводами, не расходуется, откладывается в жир. В результате регулярного переедания, мышечные ткани желудка растягиваются и перестают сокращаться, желудок увеличивается и требует все больше и больше пищи, человек набирает вес, полнеет.

Он попадает в замкнутый круг: чем больше ест, тем больше растягивается желудок, тем больше требует пищи. Чем больше ест, тем меньше двигается, и чем больше полнеет, тем больше хочется есть. И спать. В этот замкнутый круг обычно попадают люди, вышедшие на пенсию, или офисные служащие, ведущие сидячий образ жизни. Иногда к такому состоянию приводят стрессы. Этот замкнутый круг человек должен разорвать сам.

С чего начать? Начать надо с того, что, возьмите мензурку или 200 граммовый стакан. Посчитайте, сколько вы съедаете за один раз. Это можно сделать просто, наливая воду в ту посуду, с которой вы едите. Вода покажет вам, какой объем пищи вмещает ваша тарелка. Ваши замеры показали, что вы съедаете намного больше того, что написано выше? И вам сейчас кажется, что поглощая только указанное количество пищи, вы умрете с голоду?

Начните уменьшать свои порции постепенно. По 30-50 грамм ежедневно. Заведите себе дневник и записывайте для себя, сколько и чего вы съели. Во-вторых, перестаньте спать после обеда. Хотите спать? Осмотритесь, наверное, в доме что-то ждет, не дождется, когда вы уберете, отремонтируете, приведете в порядок. Вы замечательный хозяин и все у вас в порядке? Замечательно. Выйдите, прогуляйтесь. Получасовая прогулка отобьет желание спать.

Если вы не работаете, попробуйте найти себе занятие: работа на земельном участке, столярное дело, автомашины – это для мужчин. Займите себя каким-нибудь делом – это поможет с пользой расходовать энергию и отвлечет от холодильника. И может даже приносить какие-то деньги, хоть на подарки внукам. Практика показывает, что увеличение двигательной активности, работа в доме даже в течение 2-х часов позволяет сжигать до 5 кг. в неделю.

Электробытовые приборы значительно упростили нашу жизнь. Мы перестали стирать, мыть посуду, убирать пол. Все это делают умные машины. С одной стороны, это хорошо. Но это хорошо для действительно занятой, работающей женщины. Люди стали меньше двигаться. А человек создан для движения, для созидания. И хорошо, когда у него есть любимое занятие, для которого умные машины освобождают его. Но часто этого не происходит, и увлечением становится еда.

Больше о желудке можно узнать из наведенного видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Время пребывания содержимого (перевариваемой пищи) в желудке в норме - около 1 часа.

Анатомия желудка
Анатомически желудок подразделяется на четыре части:
  • кардиальную (лат. pars cardiaca ), примыкающую к пищеводу;
  • пилорическую или привратниковую (лат. pars pylorica ), примыкающую к двенадцатиперстной кишке;
  • тело желудка (лат. corpus ventriculi ), расположенное между кардиальной и пилорической частями;
  • дно желудка (лат. fundus ventriculi ), расположенное сверху и влево от кардиальной части.
В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (лат. antrum pyloricum ), синонимы антральная часть или антурм и канал привратника (лат. canalis pyloricus ).

На рисунке справа обозначены: 1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Нижний пищеводный сфинктер (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 13. Борозда, формирующаяся во время пищеварения между продольными складками слизистой по малой кривизне. 14. Складки слизистой оболочки.

Также в желудке выделяют следующие анатомические структуры:

  • переднюю стенку желудка (лат. paries anterior );
  • заднюю стенку желудка (лат. paries posterior );
  • малую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi minor );
  • большую кривизну желудка (лат. curvatura ventriculi major ).
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером и от двенадцатиперстной кишки - сфинктером привратника.

Форма желудка зависит от положения тела, наполненности пищей, функционального состояния человека. При среднем наполнении длина желудка 14–30 см, ширина 10–16 см, длина малой кривизны 10,5 см, большой кривизны 32–64 см, толщина стенки в кардиальном отделе 2–3 мм (до 6 мм), в антральном отделе 3–4 мм (до 8 мм). Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л (мужской желудок больше женского). Масса желудка «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме - 150 г.


Стенка желудка состоит из четырех основных слоев (перечисленных, начиная от внутренней поверхности стенки к внешней):

  • слизистая оболочка, покрытая однослойным цилиндрическим эпителием
  • подслизистая основа
  • мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры:
    • внутренний подслой косых мышц
    • средний подслой круговых мышц
    • наружный подслой продольных мышц
  • серозная оболочка.
Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается нервное мейснерово (синоним подслизистое; лат. plexus submucosus ) сплетение, регулирующее секреторную функцию эпителиальных клеток, между круговыми и продольными мышцами - ауэрбахово (синоним межмышечное; лат. plexus myentericus ) сплетение.
Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка образована однослойным цилиндрическим эпителием, собственным слоем и мышечной пластинкой, образующей складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В собственном слое слизистой оболочки находятся трубчатые желудочные железы, состоящие из обкладочных клеток , вырабатывающих соляную кислоту; главных клеток , продуцирующих профермент пепсина пепсиноген , и добавочных (слизистых) клеток, секретирующих слизь. Кроме того, слизь синтезируется слизистыми клетками, расположенными в слое поверхностного (покровного) эпителия желудка.

Поверхность слизистой оболочки желудка покрыта непрерывным тонким слоем слизистого геля, состоящего из гликопротеинов, а под ним располагается слой бикарбонатов , прилежащих к поверхностному эпителию слизистой оболочки. Вместе они образуют слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий эпителиоциты от агрессии кислотнопептического фактора (Циммерман Я.С.). В состав слизи входят обладающие антимикробной активностью иммуноглобулин A (IgA), лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Поверхность слизистой оболочки тела желудка имеет ямочную структуру, что создает условия для минимального контакта эпителия с агрессивной внутриполостной средой желудка, чему также способствует мощный слой слизистого геля. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Для слизистой оболочки тела желудка характерен относительно короткий путь продвижения соляной кислоты из париетальных клеток в просвет желудка, так как они располагаются преимущественно в верхней половине желез, а главные клетки – в базальной части. Важный вклад в механизм защиты слизистой оболочки желудка от агрессии желудочного сока вносит исключительно быстрый характер секреции желез, обусловленный работой мышечных волокон слизистой оболочки желудка. Для слизистой оболочки антральной области желудка (см. на рисунке справа) напротив, характерна «ворсинчатая» структура поверхности слизистой оболочки, которая сформирована короткими ворсинками или извитыми валиками высотой 125–350 мкм (Лысиков Ю.А. и др.).

Желудок у детей
У детей форма желудка непостоянна, зависит от конституции тела ребёнка, возраста и режима питания. У новорожденных желудок имеет круглую форму, к началу первого года становится продолговатым. К 7–11 годам детский желудок по форме не отличается от взрослого. У детей грудного возраста желудок расположен горизонтально, но как только ребенок начинает ходить, он принимает более вертикальное положение.

К рождению ребенка дно и кардиальный отдел желудка развиты недостаточно, а пилорический отдел – значительно лучше, чем объясняются частые срыгивания. Срыгиванию способствует также заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия), при неправильной технике вскармливания, короткой уздечке языка, жадном сосании, слишком быстром выделении молока из груди матери.

Желудочный сок
Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , протеолитические, продуцируемые главными клетками и непротеолитические ферменты, слизь и бикарбонаты (секретируемые добавочными клетками), внутренний фактор Кастла (продукция обкладочных клеток).

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен, не имеет запаха и содержит небольшое количество слизи.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше. В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: сычужный фермент , соляную кислоту, пепсин, липазу , но содержание их понижено, особенно у новорожденных, и возрастает постепенно. Пепсин расщепляет белки на альбумины и пептоны. Липаза расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин . Сычужный фермент (самый активный из ферментов у детей грудного возраста) створаживает молоко (Боконбаева С.Д. и др.).

Кислотность желудка

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, продуцируемая обкладочными (париетальными) клетки фундальных желёз желудка, располагающимися, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

В настоящее время единственным достоверным методом измерения кислотности желудка считается внутрижелудочная рН-метрия , выполняемая с помощью специальных приборов - ацидогастрометров , оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, которая позволяет измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта.

Кислотность желудка у условно здоровых людей (не имеющих каких-либо субъективных ощущений в гастроэнтерологическом отношении) в течение суток циклически меняется. Суточные колебания кислотности больше в антральном отделе, чем в теле желудка. Основная причина таких изменений кислотности - большая продолжительность ночных дуоденогастральных рефлюксов (ДГР) по сравнению с дневными, которые забрасывают дуоденальное содержимое в желудок и, тем самым, уменьшают кислотность в просвете желудка (увеличивают рН). Ниже в таблице представлены средние значения кислотности в антруме и теле желудка у условно здоровых пациентов (Колесникова И.Ю., 2009):

Общая кислотность желудочного сока у детей первого года жизни в 2,5–3 раза ниже, чем у взрослых. Свободная соляная кислота определяется при грудном вскармливании через 1–1,5 часа, а при искусственном – через 2,5–3 часа после кормления. Кислотность желудочного сока подвержена значительным колебаниям в зависимости от характера и режима питания, состояния желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудка
В отношении моторной активности желудок можно разделить на две зоны: проксимальную (верхнюю) и дистальную (нижнюю). В проксимальной зоне отсутствуют ритмические сокращения и перистальтитка . Тонус этой зоны зависит от наполненности желудка. При поступлении пищи тонус мышечной оболочки желудка уменьшается и желудок рефлекторно расслабляется.

Моторная активность различных отделов желудка и ДПК (Горбань В.В. и др.)

На рисунке справа изображена схема фундальной железы (Дубинская Т.К.):

1 - слой слизь-бикарбонат
2 - поверхностный эпителий
3 - слизистые клетки шейки желез
4 - обкладочные (париетальные) клетки
5 - эндокринные клетки
6 - главные (зимогенные) клетки
7 - фундальная железа
8 - желудочная ямка
Микрофлора желудка
До недавнего времени считали, что благодаря бактерицидному действию желудочного сока микрофлора, проникшая в желудок, погибает в течение 30 минут. Однако современными методами микробиологического исследования было доказано, что это не так. Количество различной мукозной микрофлоры в желудке у здоровых людей составляет 10 3 –10 4 /мл (3 lg КОЕ/г), в том числе в 44,4% случаев выявлены Helicobacter pylori (5,3 lg КОЕ/г), в 55,5% - стрептококки (4 lg КОЕ/г), в 61,1% - стафилококки (3,7 lg КОЕ/г), в 50% - лактобактерии (3,2 lg КОЕ/г), в 22,2% - грибы рода Candida (3,5 lg КОЕ/г). Кроме того, высеяны бактероиды , коринебактерии , микрококки и др. в количестве 2,7–3,7 lg КОЕ/г. Следует заметить, что Helicobacter pylori определялись только в ассоциации с другими бактериями. Среда в желудке оказалась стерильной у здоровых людей только в 10 % случаев. По происхождению микрофлору желудка условно разделяют на орально-респираторную и фекальную. В 2005 г. в желудке здоровых людей обнаружены штаммы лактобактерий , приспособившихся (подобно Helicobacter pylori ) к существованию в резко кислой среде желудка: Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis . При различных заболеваниях (хронический гастрит , язвенная болезнь , рак желудка) количество и разнообразие видов бактерий, колонизирующих желудок, существенно увеличиваются. При хроническом гастрите наибольшее количество мукозной микрофлоры обнаружено в антральном отделе, при язвенной болезни - в периульцерозной зоне (в воспалительном валике). Причем нередко доминирующее положение занимают не Helicobacter pylori , а стрептококки, стафилококки,

Комментариев:

  • Как работает желудочек взрослого человека?

После принятия пищи объем желудка взрослого человека увеличивается от 1 до 4 л, а при его обычном состоянии (пустой) эта величина составляет всего 0,5 л. Размеры этого органа зависят от телосложения человека и степени наполнения. В среднем длина желудочка достигает 24-26 см, а если измерять его поперек, то эта величина может составить от 12 до 14 см. Между задней и передней поверхностями промежуток достигает 8-9 см. Рассматривая малую и большую кривизну, можно увидеть, что между ними расстояние составляет от 10 до 12 см, тогда как эта же величина пустого желудка достигает всего 7-8 см. Если человек голоден, то длина органа достигает от 18 до 20 см, а задняя и передняя стенки касаются друг друга. Желудок здорового взрослого человека может вместить в себя до 3 л пищи, а если он пустой, то, сокращаясь, он имеет размер до 0,5 мл.

Если рассматривать форму и объем желудка новорожденного, то можно увидеть, что внешне орган похож на наперсток. При кормлении единовременная норма пищи в первый день должна составлять от 5 до 7 мл. Отсюда становится понятно, что вместимость желудка новорожденного невелика. Этот орган при рождении расположен горизонтально, мышечный «замочек» развит плохо, но привратник (сфинктер, который отделяет этот орган от тонких кишок) функционирует хорошо (рис. 1).

Все органы ребенка формируются в утробе матери, но методы питания через пуповину и при помощи желудочно-кишечного тракта различаются.

Рисунок 1. Развитие и размеры желудочка новорожденного.

Для адаптации организму малыша необходимо определенное время. В этот период желудок привыкает к стабильной работе и тренируется. Обычно новорожденный питается молозивом, который уникален по своей природе. Не только в первые дни жизни ребенка, но и при последующих применениях этого продукта организму дается возможность покрыть все нужные биологические потребности, а желудочек постепенно начинает работать в нужном режиме. Ведь, после того как малыш рождается, стенки этого органа не растягиваются и не удерживают пищу, а остаются плотными, поэтому ребенок срыгивает, то есть выбрасывает лишнюю непрожеванную еду.

В течение первых 3 дней желудочек начинает расти и достигает объема от 24 до 27 мл. Дальше он постепенно увеличивается и спустя 14 дней достигает размера куриного яйца. Далее происходит постепенное формирование этого органа, а размер желудка изменяется, ведь он прямо пропорционален росту малыша. Уже к 1 месяцу жизни ребенка его емкость увеличивается до 100 мл, к 3 месяцам — до 150 мл, а к годику эта величина может составить около 300 мл. Поэтому меняется и режим питания. Во время приема пищи вырабатывается желудочный сок, но его ферменты недостаточно активны. Поэтому для ребенка требуется легко усваиваемая и перевариваемая пища.

Вернуться к оглавлению

Как работает желудочек взрослого человека?

Фактически это полый орган (состоит из мышц) пищеварительного тракта, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (рис. 2).

Рисунок 2. Схема желудка взрослого человека.

Реактивом для переработки пищи служит желудочный сок, который не имеет цвета и запаха. Он изливается на пищу, и в сутки его выработка достигает 2,5 л. Железы желудочка выделяют соляную кислоту, органические и неорганические ферменты, поэтому его сок не только способен уничтожить бактерии и микробы, попавшие в этот орган, но и задерживает их развитие. Количество желудочного сока и других ферментов зависимо от качества пережевывания еды, так как жидкая пища сразу переходит в двенадцатиперстную кишку, а твердая — остается до полного переваривания. Фактически это резервуар, в котором происходит измельчение пищи для нужной консистенции.

Неполный желудочек находится в движении, и поэтому человек чувствует голод. Если люди принимают грубую пищу, тогда орган сокращается быстро. При употреблении размягченных продуктов это действие происходит медленно.

Объем желудка играет большую роль в нормальном самочувствии пациента любого возраста. представляется важным органом пищеварения, состоит из мышечной и слизистой ткани. В полость попадает пищевой комок из пищевода, переваривается и поступает в кишечник для усвоения и высвобождения из организма. Там же осуществляются первичные этапы переработки пищевого комка. Объемы значительно отличаются от размеров полости у детей раннего возраста. Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.

Изображение желудка

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

Размер сформированного желудка взрослого человека зависит от множества факторов:

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Функции соляной кислоты

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Желудочный сок вырабатывает особенные ферменты, которые защищают нежную слизистую органа от агрессивного воздействия пищи, внешних или внутренних негативных факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканей органа. Ферментация желудочного сока происходит уже в момент приема пищи, иногда даже при мыслях о еде при относительном голоде.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Приемлемые объемы

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Последствия переедания

При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и . Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

Большой объём желудка доставляет множество неприятностей и портит внешний вид тела. Абдоминальная область выглядит бочкообразной, некрасиво «выпирает». Человека преследуют тошнота, тяжесть и дискомфорт в животе. И конечно, по мере растягивания органа приходится употреблять всё больше пищи. Ведь чувство насыщения не приходит, пока желудок не заполнится. А значит – увеличивается масса тела, подступает ожирение, создаётся угроза для здоровья и жизни.

Уменьшить вместительность органа до нормальных размеров можно с помощью ряда методов, в том числе в домашних условиях.

Объем желудка у человека

Изначально (у новорождённых) внутреннее пространство этого органа крохотное, только 5–7 мл. По мере роста человека увеличивается и количество пищи, которое можно съесть или выпить за один раз:

  • 1 месяц – до 150 мл;
  • 1 год – до 250 мл;
  • 8 лет – 500 мл.

У здорового взрослого человека естественный объём желудка составляет 0,5–2,5 л. Но у некоторых он достигает 4 и больше литров, а это уже патология.

Почему увеличивается желудок

Причин сильного растяжения органа несколько:

  • Редкое или обильное питание.
  • Частое переедание.
  • Употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Привычка запивать во время еды всё равно каким количеством жидкости, в том числе сладкими газированными или слабоалкогольными напитками.

Недостаточно быстрое усвоение пищи организмом также является причиной растяжения желудка. Медленная переработка происходит из-за следующих факторов:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаток ферментов.
  • Неправильный состав еды (жирная, сладкая, мучная).
  • Одновременное употребление несовместимых продуктов.
  • Плохое пережёвывание.
  • Нестабильное состояние организма – усталость, стрессы и психоэмоциональные проблемы.

Все эти факторы при их хроническом проявлении способствуют растяжению органа. Однако, разовые, нечастые нагрузки мышцы выдерживают.

Как уменьшить желудок без операции

Справиться с проблемой без хирургического вмешательства возможно. Это касается тех, для кого растяжение пищеварительного органа – досадная помеха нормальному образу жизни. Но люди, которые уже столкнулись с ожирением и их здоровью нанесён ощутимый вред, должны соглашаться на операцию.

В домашних условиях уменьшить размер и объём желудка можно при помощи двух методов – коррекции рациона и упражнений, которым рекомендуется уделить внимание одновременно.

Диета

Важно употреблять «правильные» продукты, придерживаясь принципов питания:

  • Кушать 6–8 раз в день, умеренными (200 г), но сытными порциями. Переход на такие объёмы пищи должен быть постепенным. Чтобы меньше есть, помогает покупка маленьких тарелок, кастрюлек и мисочек, а также использование чайной ложки вместо столовой, китайских палочек как альтернативы вилке.
  • Не допускать голодания или появления «зверского» аппетита.
  • Выпивать 1,5–2 л воды в день (маленькими порциями – по чашке за 1 раз).
  • Чтобы уменьшить желудок, кушать желательно только свежеприготовленную домашнюю пищу, исключив фаст-фуды.

Садясь на диету, нужно отказаться от некоторых групп продуктов. Но не навсегда, если у человека нет проблем со здоровьем. После того как удастся сократить объём желудка, кушать можно всё, но понемногу, не злоупотребляя «деликатесами». Когда ситуация нормализуется человек возвращается к привычному питанию. Но те, кто хочет добиться стойких результатов, должны пересмотреть своё меню раз и навсегда.

Итак, для сокращения объёма желудка из рациона исключают:

  • Мясо и его производные (пельмени, сосиски, колбасы, копчёности, консервы). Кроме диетических сортов.
  • Солёное, сладкое, перчёное, маринованное.
  • Приправы и пряности.
  • Кетчуп, майонез, маргарин, соусы.
  • Картофель, макароны, выпечка, в том числе хлеб (за исключением булок с отрубями и из муки грубого помола).
  • Все виды десертов и кондитерских изделий.
  • Спиртное, кроме красного вина.
  • Продукты, приготовленные путём обжаривания.

Что можно кушать:

  • Фрукты (в том числе засушенные) и овощи – сырые, тушёные. В виде компота, супа, пюре, салата, мусса.
  • Орехи, изюм, зелень.
  • Мясо цыплёнка, кролика – отварное или приготовленное на пару.
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша. А также ряженка, сметана, творог, сыр. Всё нежирное и без добавления красителей или ароматизаторов, желательно домашнего приготовления (из специальных заквасок).
  • Каши, сваренные на воде (без соли, сахара). Можно их кушать со сливочным маслом и мёдом.
  • Натуральные хлопья – ржаные, овсяные, зерновые хлебцы.
  • Яйца – ограниченно.
  • Рыба и морепродукты.

Чтобы похудеть и сузить желудок желательно придерживаться этой диеты на протяжении месяца. Однако результаты исследований свидетельствуют, что первые положительные сдвиги можно заметить по истечении 7–10 дней. Человек уже физически не может вместить «первое, второе и третье». Орган приспосабливается и «привыкает» к стандартной порции полезной еды.

Упражнения

Уменьшение желудка можно ускорить при помощи дыхательной гимнастики. Её делают только натощак (утром, днём или вечером, когда процесс пищеварения окончен).

Нужно лечь на пол. Сделать глубокий вдох, подтянув желудок вверх, как бы «под рёбра». Задержать дыхание, затем выпустить воздух, но живот не расслаблять 30 сек. Таким занятиям рекомендуется уделять 5–10 минут в день.

При желании упражнения можно выполнять стоя, сидя, на ходу, во время работы и просмотра телепередач. Полезен и самомассаж абдоминальной области – руками или при помощи струи воды в душе. А ещё рекомендуется заняться йогой или изучением восточных танцев.

Операция по уменьшению желудка

Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:

  • Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства.
  • Серьёзные заболевания органов ЖКТ.

А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ =) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:

  • Атеросклероз сердца и сосудов.
  • Постоянное повышение сахара крови.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения функции дыхания.
  • Жировые изменения в тканях печени.

Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.

Шунтирование

В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».

Бандажирование имеет следующие преимущества:

  • Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
  • Целостность органов не нарушается.
  • Лёгкость регулировки просвета сужения.
  • Полная обратимость процедуры.
  • Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.

А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.

Внутрижелудочный баллон

В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.

Специфика метода:

  • Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
  • Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
  • Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.

Эффективность установки баллона напрямую связана с питанием. Человек, который соблюдает диету, может похудеть на 18–20 кг. Если же рацион остаётся прежним, результат за 6 месяцев – минус 9–10 кг. Тем не менее этот метод считается одним из самых безопасных в бариатрической хирургии. Цена установки баллона – в пределах 70 тыс. р.