Морковка сырая польза. Уход за жирной кожей. Диетический салат из моркови

— настоящий дар природы по своему составу и полезным свойствам. Это двухлетнее растение семейства сельдереевых относится к желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Корнеплоды поздних сортов — длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Произрастает на территории Европы, Азии, Северной Африки и Америки.

Богатый состав

Энергетическая ценность 100 г моркови — 31 ккал. Она содержит углеводы, белки(!), каротин, витамины В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, Н, К, РР, кальций, железо, калий, натрий, медь, микроэлементы - бор и йод. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

По соотношению влаги в моркови содержится около 8-12 % сухого вещества. Она также включает до 6-8 % сахаров, и до 9-12 % каротина, для которого суточная потребность человека составляет 1,5 мг. Морковь ценна тем, что весь комплекс витаминов природно сбалансирован и легко усваивается организмом. Она обладает высочайшими диетическими и питательными качествами.

13 полезных свойств моркови

Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока.

В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%.
Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений.

Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребен

Морковь. Противопоказания

  • Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии.
  • Противопоказана морковь при воспалении тонкого кишечника.
  • Чрезмерное употребление в пищу моркови может привести к тому что кожа на ладошках, ступнях, лице, может приобрести оранжевый оттенок. Это говорит о том что в организме переизбыток витамина А.

Как видите, морковь приносит нам больше пользы нежели вреда. И вред моркови ничтожен по сравнению с пользой, которую морковь приносит нашему организму.

Варёная морковь — еще больше витаминов

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для мужчин — повышает потенцию!

У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

Пейте морковный сок — будете здоровы

Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

Морковный сок применяют при лечении соком.

Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.

Юлия Ярославская, ведущая программы "Мир в твоей тарелке" на телеканале "ДОМАШНИЙ", уверена, что блюда, которые мы готовим каждый день, должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому с читательницами нашего журнала она поделилась рецептами из моркови, которая, как известно, настоящий кладезь витаминов.

Природная аптека

Морковь - чемпион среди овощей и фруктов по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом. Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, её непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Всё дело в том, что организм усваивает каротин, если тот попадает в желудок вместе с жиром.

Каротин - не единственное достоинство моркови. Она содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Неудивительно, что такой ценный продукт просто незаменим в вашей домашней аптечке.

Морковный сок и тёртая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

Если вы будете есть морковку каждый день, вы усилите иммунитет, стимулируете рост здоровых клеток и снизите риск заболевания раком.

Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.

Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.

Морковь улучшает пищеварение и устраняет запоры.

В народной медицине мелко натёртую морковь и её сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Морковь - первый овощ, который используют для питания малышей. Ребёнок уже с трёхмесячного возраста должен получать морковный сок. Плохо растущим детям нужно давать побольше моркови.

Морковь необходима беременным женщинам, она активизирует лактацию.

Грызите сырую морковку - и ваши дёсны будут здоровыми.

Правда, и у этого полезного корнеплода есть свои противопоказания: не рекомендуется употреблять морковь людям, страдающим обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжёлыми поражениями желудочно-кишечного тракта.

Для красоты

Витамин А называют "витамином красоты", именно он делает морковь важнейшим средством природной косметики.

Маски

Все маски наносятся на лицо на 15 минут, смываются тёплой водой.

  • 3 натёртые на мелкой тёрке моркови смешать с 1 чайной ложкой картофельной муки или картофельного пюре, добавить 2 желтка.
  • 2 натёртые моркови смешать с 1 желтком и несколькими каплями растительного масла.
  • Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с мёдом.
  • Чайную ложку морковного сока или натёртую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.

    Если ваши волосы растут слишком медленно, им поможет смесь морковного и лимонного соков. Втирание смеси в волосы не только ускорит их рост, но сделает волосы блестящими и шелковистыми.

    Рецепты
    Cуп-морковник

    НАДО: З моркови, 1 репа, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 варёных яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки мясного бульона, соль, перец, зелень, 1 столовая ложка сметаны.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить морковь и репу и нарезать тонкой соломкой. Нарезанные овощи положить в кастрюлю и залить мясным бульоном, добавить сливочное масло, рубленые яйца, соль и перец, варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить спассерованную муку (обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета). После этого суп необходимо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. При подаче на стол добавить сметану и зелень.

    Пёстрое рагу

    НАДО: 2 моркови, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец (зелёный), 200 г сырокопчёного окорока (при желании можно заменить на варёную говядину, баранину или свинину), соль, перец, тмин, кориандр, семена горчицы, растительное масло, зелень.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Все овощи и зелень порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде масло, добавить кориандр, тмин, горчицу, затем выложить картофель, морковь, чеснок, перец, окорок. Посолить и поперчить. При подаче на стол украсить зеленью.

    Салат "Лёгкий"

    НАДО: 1 морковь, 1 сладкое яблоко, 1 помидор, 1 огурец, 2 столовые ложки сметаны, листья салата.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, яблоко и помидор очистить от кожуры и мелко порезать. Всё смешать, заправить сметаной. Не солить. Выложить смесь на листья салата.

    Сок "Полезный"

    К сожалению, каротин, в огромном количестве содержащийся в моркови, плохо усваивается организмом. Поэтому морковь для лучшего усвоения лучше употреблять с большим количеством жира (масло, сыр, сливки).

    НАДО: 2 большие моркови, 100 г сливок (20%), 50 г сахара.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Выжать сок из моркови. Можно при помощи соковыжималки, а можно крупно натереть и отжать в марле. Правда, в последнем случае вам понадобится не 2, а 4 моркови. Сахар и сливки взбить в крепкую пену и добавить в стакан с соком.

    Коротко

    Желающим похудеть

    ПРИ необходимости избавиться от лишнего веса полезно съедать хотя бы по половине морковки перед каждым приёмом пищи: она хорошо утоляет голод и способствует сжиганию жиров. Салаты из неё полезны во время разгрузочных дней. Существует даже специальная морковная система снижения веса, разработанная болгарским целителем Петром Димковым. Натереть на тёрке свежую сырую морковь, добавить мёд, лимонный сок и любой из фруктов. Рекомендуется съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трёх дней. На четвёртый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки. На пятый день можно переходить к обычному питанию.

    Женщинам полезно

    МЕДИКИ рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у неё разовьётся рак яичников. Причём для женщин предклимактерического периода приветствуются помидоры, а для женщин периода менопаузы - морковь. Достаточно одной морковки в день и 100 граммов томатного соуса в неделю.

    Морковь против молочницы

    Учёные установили, что морковь эффективна в профилактике молочницы. Полезность её заключается в том, что клеткам влагалища, поражённым грибком кандида, не хватает бета-каротина, который укрепляет слизистые оболочки. 1-2 стакана морковного сока в день перед едой - отличная защита от неприятной болезни.

  • Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

    Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

    Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

    Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

    Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

    Состав и калорийность моркови

    Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр . В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр . Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой , так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

    Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

    Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

    Аргинин

    Гистидин

    Изолейцин

    Метионин

    Метионин + цистеин

    Треонин

    Триптофан

    Фенилаланин

    Фенилаланин + тирозин

    Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

    Аспарагиновая кислота

    Глутаминовая кислота

    Тирозин

    Цистеин

    Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

    Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

    Как применяют морковь?

    Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

    Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

    Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

    Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

    Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

    Польза моркови для здоровья человека

    Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

    1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз . Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

    2. Морковь положительно влияет на иммунитет , так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

    3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом . В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

    4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

    5. Морковь помогает улучшить работу сердца . Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

    6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей . В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

    8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек .

    9. Свежая морковь полезна для сосудов . Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

    10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

    11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

    12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

    Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

    В чем заключается вред моркови для здоровья?

    Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

    Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

    Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

    Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

    Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

    Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

    Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

    Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

    Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

    При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

    Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

    Польза и вред моркови для детей

    Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

    Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

    Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

    Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

    Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

    Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

    Морковь - это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

    В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

    Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

    Калорийность

    Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

    В её состав входят:

    • Белки - 1,3 гр.;
    • Жиры - 0,1 гр.;
    • Углеводы - 6,9 гр.

    Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

    Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

    В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

    Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

    В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

    Полезные свойства моркови

    Перечислим основные полезные свойства:

    Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - мы только что доказали.

    Польза и вред

    Польза или вред - чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден - пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

    Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

    Таким образом, морковь - это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

    Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

    Максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах. В состав моркови входят витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты в большом количестве. Свежая морковь возглавляет список продуктов, входящих в состав меню для здорового питания. Ознакомившись с и определив пищевую ценность, можно рассчитать суточную норму потребления продукта.

    Пищевые вещества, приведенные в таблице ниже, содержатся в 100 г корнеплода.

    Биологически активные элементы Количество % часть от нормы потребления
    Витамины
    А 837 мкг 92,82
    Бета каротин 8,28 мг 165,5
    В1 (тиамин) 0,065 мкг 4,38
    В2 (рибофлавин) 0,059 3,3
    В4 (холин) 8,7 мг 1,8
    В5 (пантотеновая кислота) 0,273 мг 5,5
    В6 (пиридоксин) 0,132 мг 6,75
    В9 (фолат) 19 мкг 4,8
    Е 0,65 мг 4,4
    С (аскорбиновая кислота) 5,9 мг 6,6
    К (филлохинон) 13,2 мкг 11
    РР 0,985 мг 4,9
    Аминокислоты
    Аргинин 0,092 г
    Гистидин 0,04 г
    Валин 0,07 г
    Лейцин 0,1 г
    Изолейцин 0,08 г
    Лизин 0,102 г
    Метионин 0,02 г
    Триптофан 0,013 г
    Треонин 0,19 г
    Фенилаланин 0,06 г
    Аспарагиновая кислота 0,19 г
    Глутаминовая кислота 0,365 г
    Глицин 0,048 г
    Серин 0,05 г
    Пролин 0,05 г
    Тирозин 0,08 г
    Цистеин 0,08 г
    Омега-6 0,114 г 0,235
    Омега-3 0,002 г 0,2
    Микроэлементы
    Кальций 33 мг 3,3
    Калий 320 мг 12,8
    Натрий 69 мг 5,3
    Магний 12 мг 5,3
    Фосфор 36 мг 4,4
    Марганец 0,142 мг 7,2
    Железо 0,3 мг 1,7
    Селен 0,1 мкг 0,2
    Медь 45 мкг 4,5
    Цинк 0,23 мг 2
    Фтор 3,3 мкг 0,1
    Углеводы
    Крахмал 1,43 г
    Глюкоза 0,59 г
    Фруктоза 0,54 г
    Сахароза 3,59 г

    В 100 г сырого продукта содержится 42 кКал.

    Польза и вред для организма

    Из столовой моркови можно приготовить бесчисленное количество блюд. Как всякий овощ, после тепловой обработки морковь теряет часть полезных микроэлементов. Если нет противопоказаний, лучше употреблять эту культуру в свежем виде, чтобы полезность была использована максимально.

    Польза

    В моркови удивительным образом сочетаются превосходные вкусовые качества и полезные свойства.

    1. Здоровый растущий организм нуждается в витамине А, который содержится в сыром оранжевом овоще;
    2. Сок и мякоть плодов хорошо заживляют раны и ожоги;
    3. При стоматитах и других заболеваниях полости рта на помощь придет сырая морковь;
    4. Употребление блюд из оранжевого корнеплода кормящими женщинами гарантирует улучшение качества грудного молока;
    5. Исследования показали, что регулярное употребление мужчинами свежей моркови положительно влияет на потенцию.
    6. Компоненты любимого всеми овоща принимают активное участие в синтезе женских половых гормонов;
    7. Свежевыжатый сок полезен для людей, страдающих анемией, так как содержит много железа;
    8. Культура занимает лидирующее место среди овощей по содержанию Бета каротина, необходимого для улучшения зрения и памяти.
    9. Ежедневное употребление сырой морковки стимулирует работу фагоцитов, которые блокируют распространение раковых клеток.

    Сама по себе морковка не является лекарством, но становится эффективным вспомогательным средством, стимулирующим работу внутренних органов.


    Противопоказания

    Кроме достоинств солнечный корнеплод имеет и недостатки.

    1. Его противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, при воспалительных процессах в тонком кишечнике.
    2. Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав корнеплода – веский повод ограничить или полностью исключить из рациона этот овощ.
    3. При заболеваниях печени каротин не успевает усваиваться организмом и на поверхности кожи появляется нездоровая желтизна.

    Здоровому организму свежая сочная морковь не принесет ничего кроме пользы.

    Можно ли есть много?

    Норма употребления здоровым взрослым человеком составляет 2 корнеплода в сутки. Переедание даже такого полезного овоща как морковь, приводит к неприятным последствиям. Избыток в организме витамина А вызывает стойкое пожелтение кожи, после чего лицо будет приобретать желтый цвет даже при небольшом количестве съеденной морковки. Если за короткий промежуток времени съесть много сырого овоща на пустой желудок, диарея и метеоризм на ближайшие 3 дня обеспечены.

    Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества полезных веществ организм получает с пищей. Процесс переваривания продуктов начинается в полости рта и заканчивается в толстом кишечнике. Морковь в сыром виде усваивается организмом за 50-60 минут.

    Как употреблять

    Сырую морковь употребляют разными способами: в составе салатов, в виде свежевыжатого сока, в состоянии пюре.

    Для лечения

    Лечение свежей морковью давно с успехом применяется в нетрадиционной медицине.

    1. Сок, выжатый из свежих корнеплодов, превосходно дополняет терапевтические процедуры при заболеваниях глаз, малокровии, поджелудочной железы. Также укрепляется иммунитет, нервная система, происходит очищение организма от шлаков. Желаемый результат будет достигнут при условии использования свежих овощей. Напитки, приобретенные в магазине, не принесут нужного эффекта, так как содержание полезных элементов в покупном соке значительно ниже, чем в приготовленном из свежих корнеплодов.
    2. Для лечения суставов эффективны компрессы из морковки и лука. На мелкой терке нужно измельчить 1 корнеплод и половину луковицы, можно добавить 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешать, полученную кашицу распределить на больном суставе и обернуть пищевой пленкой. Такие компрессы оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7 дней.
    3. Геморрой на ранней стадии хорошо поддается лечению сырой морковью. Из свежего овоща необходимо вырезать продолговатые кусочки, по форме напоминающие свечи, и осторожно ввести в анальное отверстие. Курс составляет не менее 14 дней. Можно тереть корнеплод на терке и смешивать с вазелином.

    Для косметологии

    Широко применяется оранжевый овощ в косметологии. Витамины и микроэлементы оказывают на кожу положительное влияние. В результате разглаживаются мелкие морщины, пигментация становится менее заметна, увлажненная кожа выглядит гладкой и упругой.

    • Для сухой кожи 1-2 раза в неделю нужно делать маски из 2 ч.л натертой на мелкую терку моркови, 1 яичного желтка и 0,5 ч.л. любого растительного масла.
    • Обладательницы жирной кожи останутся довольны результатом после применения масок из тертой моркови, смешанной с белком куриного яйца и 1 ч.л муки.

    Перед нанесением масок нужно бережно очистить кожу лица скрабом, чтобы убрать омертвевшие клетки и исключить появление на лице желтых пятен. Держать маски на лице нужно не более 15 минут.

    Побочные эффекты могут наблюдаться только при избыточном употреблении сырой моркови. Они проявляются в виде отрыжки, газообразования, расстройства ЖКТ или пожелтения кожи.


    Морковь настолько богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и углеводами, что в сбалансированном питании занимает одно из главных мест. Употребление этого овоща в сыром виде насыщает организм необходимыми веществами и способствует эффективному проведению терапевтических мероприятий.