Пищевой статус - это состояние состава, структуры и функций организма, сложившееся под влиянием количественных и качественных особенностей фактического питания, а также генетически обусловленных и (или) приобретенных особенностей переваривания, всасывания, метаболизма и экскреции нутриентов.
Термин «пищевой статус» имеет много синонимов: состояние питания организма, питательный статус, алиментарный статус, трофический статус, а также нутритивный или нутриционный статус (от англ. nutritional status ). В понятие о пищевом статусе в виде составных частей входят понятия о белковом статусе, витаминном статусе и т. д.
Нарушения пищевого статуса характеризуются разными стадиями расстройств питания организма вплоть до первичных и вторичных болезней недостаточного и избыточного питания.
Пищевой статус лабилен, он изменяется под действием характера питания и многих экзо- и эндогенных факторов, влияющих на потребление и усвоение пищи, а также потребность в нутриентах. Оценку показателей пищевого статуса необходимо проводить для обоснования профилактичческих мероприятий. Именно эти показатели составляют доказательный базис связи состояния организма с характером питания. Кроме того, изучение пищевого статуса необходимо на всех этапах диетотерапии, в том числе базисного пищевого статуса - в первые 1-2 дня после госпитализации больных, чтобы выявить тех, кто нуждается в особом питании. Таким образом, знания о показателях пищевого статуса, умение применять их в профессиональной деятельности можно отнести к основам гигиены питания и диетологической практики.
Пищевой статус характеризуется следующими основными данными:
данные анамнеза (анамнестические данные);
клинические (физикальные) данные;
антропометрические (соматометрические) данные и данные, характеризующие структуру тела;
данные лабораторных (биохимических, гематологических и иммунологических) исследований;
данные физиологических (функциональных) исследований;
данные клинико-инструментальных исследований;
В качестве дополнительных данных при характеристике пищевого статуса могут быть использованы функциональные показатели:
физическая работоспособность;
мышечная сила рук;
когнитивная (познавательная) способность;
адаптация зрения к темноте;
острота вкуса;
Анамнестические данные.
Несмотря на субъективный характер, данные анамнеза при изучении пищевого статуса могут дать весьма ценную информацию, характеризующую, например:
характер питания, предшествующий обследованию;
динамику массы тела за последние недели и месяцы;
прием лекарств, способных влиять на пищевой статус (кортикостероидные и другие гормоны, аноректики, диуретики и др.);
экономическое положение обследуемого;
жалобы со стороны пищевого канала (потеря аппетита, извращение вкуса, дисфагия, диспепсические явления, поносы и др.);
нарушения менструального цикла, особенно аменорея;
изменения цвета и качества волос;
боли в костях и мышцах;
ухудшение физической и умственной работоспособности;
использование нетрадиционных видов питания и экзотических диет;
голодание с «профилактическими» целями;
потреблению алкоголя;
приему витаминов и минеральных веществ, различных биологически активных добавок;
другие данные.
Для оценки количественных и качественных особенностей питания используют разные анамнестические методы.
1) Метод диетической записи: пациент ведет дневник питания, то есть записывает количество продуктов, которые он потреблял в течение 3-4-7 дней;
2) Метод 24-часового опроса пациента о питании за предшествующий день по методике, описанной выше.
3) Метод применения адаптированного для врачебной практики опросника частоты потребления определенных продуктов, позволяющий быстро (за 8-10 минут) выявить основные особенности питания пациента и сопоставить их с антропометрическими и биохимическими данными.
4) Социологический метод (анкетный опрос).
Клинические (физикальные) данные
Клинические проявления недостаточного питания развиваются при дефиците в питании (обычно длительном) незаменимых нутриентов и (или) энергии. Характеристика и классификация первичных и вторичных расстройств питания организма изложены выше.
Чаще всего при недостаточном питании наблюдаются сочетания дефицита отдельных нутриентов, нередко на фоне энергетической недостаточности, причем клинические признаки дефицита ряда нутриентов могут совпадать.
В процессе сбора физикальных данных анализируется состояние волос, кожи, глаз, губ, рта, языка, зубов, желез, ногтей, сердца, живота, костей, суставов, нервной системы, мышц, конечностей и др. В помощь исследователям созданы специальные таблицы с указанием возможных физикальных проявлений при тех или иных расстройствах питания.
Следует отметить, что сбор физикальных данных и особенно их интерпретация, на первый взгляд кажущиеся достаточно простыми, должны производиться специалистами с профильной подготовкой. По мнению автора разработки, исходя из изложенных выше аспектов роли питания как этиологического и патогенетического факторов развития заболеваний, такую подготовку должны иметь врачи любой специализации.
Антропометрические (соматометрические) данные и данные, характеризующие структуру тела.
Важнейшим показателем соответствия питания организма и состояния здоровья является масса тела.
Масса тела может быть нормальной, избыточной или недостаточной. Ожирения не бывает без избытка массы тела за счет накопления жира, но понятие «избыточная масса тела» не равнозначно ожирению и имеет самостоятельное значение: возможна избыточная масса тела, не достигающая степени болезни (нозологической формы) - ожирения. Кроме того, избыток массы тела не всегда сочетается с излишним отложением жира. Избыток массы тела может быть обусловлен мощной мускулатурой (у спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом) или задержкой в организме жидкости при некоторых заболеваниях. Точно недостаточная масса тела имеет самостоятельное значение, если не достигает степени болезни - БЭН.
Для контроля массы тела предложено много методов, направленных главным образом на сопоставление роста и массы тела на основе различных расчетных формул или таблиц с «нормальными» (оптимальными, идеальными) показателями. Краткая характеристика методов представлена в таблице 15.
Впервые Синклер (1948 г.)определил термин «статус питания» как состояние организма, зависящее от фактического питания. В настоящее время:статус питания человека - это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.
Классификация статуса питания
1Оптимальный
(идеальный)
1. Избыточный: ▪ I степени и II степени (преморбидный);
▪ III и IV степени (морбидный);
2. Недостаточный
▪ неполноценный (преморбидный);
▪ морбидный (болезненный);
3. Обычный;
Обычный статус питания наблюдается у большинства людей, имеющих адекватное и сбалансированное питание. Здоровье этих людей характеризуется отсутствием структурных нарушений и функциональных расстройств, а их адаптационные возможности вполне достаточны для адаптации к обычным условиям существования. Многолетние экспериментальные исследования статуса питания различных групп населения указывают на довольно часто встречающиеся изменения (в пределах физиологической нормы) целого ряда показателей гомеостаза, наличие отклонений в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья. Данную разновидность обычного статуса питания следует определить как статус питания обычный компенсированный. Однако в некоторых случаях обнаруживается значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы. Наличие указанных выше нарушений позволяет сделать вывод, что статус питания обследуемого - обычный субкомпенсированный.
Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование и работу в экстремальных ситуациях. Он формируется у людей с благоприятной наследственностью и соблюдающих правила здорового образа жизни. Также такой статус формируется под действием специальных рационов и встречается у лиц определенных профессий: летчики, моряки, десантники.
Главным признаком избыточного статуса питания является избыточная масса тела. При первой степени избытка массы (10–29 %) люди остаются вполне здоровыми, у них сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстрее, чем обычно. У людей с превышением массы тела, по сравнению с нормой, на 30–49 % (вторая степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания - избыточный (преморбидный) . Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других. Людей с избытком массы тела третьей (50–99 %) и четвертой (более 100 %) степени относят к больным, имеющим не только функциональные, но и структурные нарушения - статус питания избыточный (морбидный) . Установлено, что при любом генезе ожирения, как фактор риска, обязательно присутствует избыточное потребление пищи.
Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной недостаточности, желудочно-кишечного тракта, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заболевания). У людей с недостаточным статусом питания могут происходить нарушения структуры и функции органов, тканей, снижаются адаптационные резервы, уровень работоспособности и здоровья. Недостаточный статус питания может иметь три разновидности. При недостатке массы тела, не превышающей 9 %, незначительном снижении адаптационных резервов, показателей уровня обмена веществ и энергии, выходящих за пределы нижней границы физиологической нормы, но сохранении основных показателей гомеостаза, можно констатировать наличие недостаточного неполноценного состояния питания. Недостаточный преморбидный (предболезненный) статус питания имеет место при уменьшении массы тела до 9 % на фоне значительного снижения адаптационных резервов организма, ухудшения самочувствия и показателей физического состояния, наличия начальных, чаще скрытых, признаков пищевой недостаточности. Недостаточный морбидный (болезненный) статус питания диагностируется при недостатке массы тела, превышающей 10 %, и в присутствии клинических симптомов гипотрофии.
ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
Состояние здоровья населения, связанное с характером питания, оценивают по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. Пищевой статус – комплекс показателей, отражающий адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма. Нарушение энергетической и пластической адекватности питания изменяет массу тела, функциональное состояние организма, его реактивность, адаптационные возможности, может быть фактором риска многих патологических состояний. Оценка статуса питания позволяет врачу обосновывать мероприятия по коррекции фактического рациона питания пациента.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: научить методике оценки статуса питания индивидуума (на примере статуса питания студента-медика) и фактического рациона питания, разработке гигиенических рекомендаций по его коррекции.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ
1. Определение показателей, характеризующих статус питания.
1.1. По состоянию структуры:
Масса тела, % от идеальной массы тела;
Массо-ростовой индекс (кг/м²);
Толщина кожно-жировой складки на трицепсе (мм);
1.2. По симптомам витаминной недостаточности:
Сухость и шелушение кожи (витамин А);
Фолликулярный гиперкератоз /ороговение волосяных фолликулов, шероховатая кожа, «гусиная кожа» на сгибательных поверхностях конечностей, бедрах, ягодицах / (витамин А, С);
Ангулярный стоматит /папулы, мацерация и слущивание эпителия, мелкие трещины в обоих углах рта / (витамин В2, В6, РР);
Хейлоз /слущивание эпителия по линии смыкания губ, слизистая внутренней поверхности губ блестящая, ярко-красная, поперечные трещинки на губах/ (витамин В2, В6, РР);
Рыхлость, кровоточивость десен (витамин С, РР);
Спонтанные петехии / мелкоточечные кровоизлияния на коже / (витамин С, Р);
Гипертрофия сосочков языка (витамин В1, В2, В6, РР);
Сухость конъюнктивы (витамин А, В2);
Повышенное салоотделение, себорея /повышенная секреция сальных желез, лоснящаяся на вид кожа, мелкие, легко соскабливающиеся чешуйки преимущественно в области носогубных, заушных складок, на крыльях носа / (витамин В1, В2, В6, РР).
1.3. По состоянию функции:
Время темновой адаптации (функция зрительного анализатора, витамин А).
2. Заполнение таблицы “Диагностический профиль статуса питания” и формулировка заключения (тип статуса питания).
3. Комплексная оценка фактического питания студента-медика (на базе расчетов, проведенных на занятиях по темам 2.4. и 2.5.), заполнение таблицы.
4. Составление мотивированного заключения о состоянии питания и разработка, при необходимости, гигиенических рекомендаций по приближению фактического питания к физиологическим потребностям студента, нормализации режима питания.
5. Решение ситуационной профессионально ориентированной задачи, оформление решения в протоколе.
6. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
1. Статус питания: понятие, классификация.
2. Показатели, используемые для оценки статуса питания.
ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
“___” _________ 20___ г.
Таблица 52
Диагностический профиль статуса питания
Показатели | Тип статуса питания | |||||
Обыч-ный | Опти-мальный | Избы-точный | Недостаточный | |||
непол-ноцен-ный | премор-бидный | болез-ненный | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Масса тела, % от идеальной массы | ||||||
Индекс Кетле, кг/м² | ||||||
Кожно-жировая складка на трицепсе, мм | ||||||
Клинические симптомы: | ||||||
сухость и шелушение кожи | ||||||
фолликулярный гиперкератоз | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
ангулярный стоматит | ||||||
хейлоз | ||||||
рыхлость, кровоточивость десен | ||||||
спонтанные петехии | ||||||
гипертрофия сосочков языка | ||||||
сухость конъюнктивы | ||||||
повышенное салоотделение | ||||||
Время темновой адаптации, сек. |
Тип статуса питания____________________________________________
Таблица 53
Гигиеническая оценка рациона питания студента-медика
Показатель | Фактическое содержание | Норма (индивидуальная потребность) | Разница | |
избыток | недостаток | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Энергетическая ценность, ккал | ||||
Белки, г | ||||
В том числе животные, г | ||||
Жиры, г | ||||
В том числе растительные масла, г | ||||
Углеводы, г | ||||
Пищевые волокна, г | ||||
Соотношение белков, жиров, углеводов | ||||
Витамин С, мг | ||||
Витамин В1, мг | ||||
Витамин В2, мг | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Витамин А, мкг | ||||
Витамин D, мкг | ||||
Кальций, мг | ||||
Фосфор, мг | ||||
Соотношение Ca/P | ||||
Калий, мг | ||||
Железо, мг | ||||
Йод, мкг | ||||
Режим питания: | ||||
Кратность приемов пищи | ||||
Длительность интервалов между приема-ми пищи, час. | ||||
Распределение энергетической ценности раци-она по приемам пищи, % |
Заключение:______________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение ситуационной задачи № ______ __________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Работу выполнил______________________
Подпись преподавателя _________________
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Дефиниции темы
СТАТУС ПИТАНИЯ - состояние организма, сложившееся под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.
Классификация статуса питания
1. ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, достаточных для обычных условий жизнедеятельности. Обычный статус питания - у большинства здоровых людей при рациональном питании.
2. ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, обеспечивающих существование и работу в экстремальных условиях. Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов, необходим морякам, космонавтам, летчикам, спасателям, десантникам.
3. ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при рационах, содержащих избыточное количество пищевых веществ и энергии.
4. НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при количественной и качественной недостаточности питания.
4.1. Неполноценный статус - незначительные нарушения структуры, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но при использовании специальных методов обнаруживается снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма.
4.2. Преморбидный (предболезненный) статус - появление микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.
4.3. Морбидный (болезненный) статус - наличие не только функциональных и структурных нарушений, но и отчетливо выраженного синдрома пищевой недостаточности.
Диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохимических, иммунологических и демографических показателей.
1. Показатели структуры:
Соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр.);
Клинические показатели (состояние кожи и ее придатков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования).
2. Показатели функций:
Оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиореспираторной системы);
Функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр.).
3. Показатели адаптационных резервов:
Показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр.).
Иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др.).
4.Демографические показатели:
Используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, продолжительность жизни, заболеваемость и. пр.).
ДЛЯ ЗАПИСЕЙ
ТЕМА 2. 7. (2.7.1.; 2.7.2)
©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-30
Цель занятия: ознакомиться с основными методами гигиенической оценки индивидуального питания, пищевого статуса. Продолжительность - 2 ч.
Практические навыки: уметь оценивать пищевой статус, давать рекомендации по его коррекции.
Структура и содержание занятия: после краткого пояснения преподавателя студенты определяют «идеальную» массу тела для себя, группу интенсивности труда, рассчитывают расход энергии и потребность организма в основных нутриентах, дают заключение о своем пищевом статусе. Исходные знания и умения:
Студент должен знать: основные закономерности обмена веществ и энергии в организме; основы рационального питания здорового и больного человека; критерии оценки состояния здоровья населения; и уметь: пользоваться справочными материалами; оценивать пищевой статус.
Вопросы для самоподготовки
1. Сущность обмена веществ и энергии в организме.
2. Чувство сытости, усвоение пищи и факторы определяющие их.
3. Суточный расход энергии, его составляющие, методы определения.
4. Рациональное, сбалансированное питание, их определение и значение.
5. Режим питания, его основные элементы.
6. Пищевой статус, его виды, значение.
7. Клинические симптомы неадекватного питания.
8. Методы оценки адекватности питания, пищевого статуса.
Литература
1. Румянцев Г.И. и др. Гигиена / Г.И. Румянцев, Н.И. Прохоров, С.М. Новиков, Т.А. Козлова, Г.К. Семеновых, В.И. Архангельский. - М., 2001. - С. 221-231, 244-250.
2. Румянцев Г.И. и др. Общая гигиена / Г.И. Румянцев, Е.П. Вишневская, Т.А. Козлова. - М.: Медицина, 1985. - С. 21-44.
3. Пивоваров Ю.П. и др. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене / Ю.П. Пивоваров, О.З. Гоева, А.А. Величко. - М.: Медицина, 1983. - С. 4-13.
4. Габович Р.Д. и др. Гигиена / Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шах- базян, Р.Д. Габович. - Киев, 1984. - С. 134-155.
Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих заболеваний. При организации и оценке индивидуального питания врач лечебного профиля должен определить состояние питания человека, связь возникновения некоторых симптомов заболевания с характером питания, помочь в планировании рационального индивидуального питания.
Рациональное питание - удовлетворение энергетических, пластических и других потребностей организма, обеспечение при этом необходимого уровня обмена веществ.
Основа рационального питания - сбалансированность. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить максимум своего полезного биологического действия.
Насчитывается около 60 пищевых веществ, требующих сбалансированности. В соответствии с классификацией состава пищевых продуктов, предложенной А.А. Покровским, можно выделить следующие группы веществ: нутриенты (белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества), непищевые вещества (балластные соединения, вкусовые и ароматические вещества, анти пищевые соединения, токсические компоненты). Рациональное питание предусматривает наличие в составе пищи нутриентов, обладающих защитным действием.
Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов по суточной энергетической ценности у работников умственного труда считают 1: 2, 5: 4,8. В сбалансированном рационе питания энергетическая ценность белков составляет 12%, жиров - 33 %, углеводов - 55 %. Причем 55% должно быть белков животного происхождения, 30 % жиров растительного происхождения от общего их количества. Углеводов за счет сахара - 36 %, а на долю крахмала - 64 % от общего количества углеводов.
Пищевой статус - состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания. Изучение пищевого статуса основано на изучении состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания и необходимо для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий. Методология оценки пищевого статуса включает определение показателей функции питания, пищевой адекватности и заболеваемости.
Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ - белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального, водного.
Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростового показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.
Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания в частности, недостаточным или избыточным питанием.
Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.
При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности. Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.
Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии, а недостаточный формируется, соответственно, при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический.
Неполноценный пищевой статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются.
При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности.
Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма (табл. 1).
В связи с неспецифичностью большинства клинических симптомов для подтверждения связи между нарушениями здоровья и нарушениями питания необходимо проводить антропометрические исследования и избранные биохимические тесты для характеристики состояния обмена веществ.
Таблица 1.1
Клинические симптомы неадекватного питания*
Органы или системы организма | Клинические симптомы витаминной недостаточности | Вид витамина | Основные источники питательных веществ, мг на 100 г продукта | Суточная потребность, мг |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Ксероз конъюнктивы. Сухость, утолщения, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока и потеря ею блеска и прозрачности. Бляшки Искерского (пятно Бито). Четко очерченные поверхностные, сероватые, серебристые или белые, как мел, пенистые бляшки треугольные или неправильно округлые, находящиеся на роговице или снаружи от нее. Нарушение темновой адаптации | А | Продукты животного происхождения: печень - 8,5; яйцо куриное - 0,3; масло сливочное - 0,6; сыр, кефир, сметана - 0,2; рыбий жир - 19, морковь - 9, облепиха- 10, шиповник - 8, сок абрикосовый, томатный - 1,2; томат-паста - 2. Печень, грибы сухие -2,5; сердце - 0,8; сыр -0,4; яйцо - 0,4; шиповник - 0,3; горошек - 0,5 | 1000 | |
Ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта. Хейлоз. Вертикальные трещины губ с отечностью и гиперемией, изъязвление по всей поверхности губ. | В2, В 6 В2, В 6 , РР | Молоко сухое - 1,3; мозги - 2,2; чай черный, кофе - 1. Грибы сухие - 40; печень - 9; куры - 8; говядина - 5; утки - б; крупы - 2; гречка - 4. | 1,5-3 | |
Отек языка. Отпечатки зубов по краю языка. Атрофия сосочков. Исчезают нитевидные сосочки. Поверхность языка гладкая. Гиперемия и гипертрофия сосочков. Поверхность языка зернистая, землянично-красного цвета. Ярко-красный язык. Отпечатки зубов и чувство жжения языка. Глоссит - гиповитаминоз | В2, В 6 , РР | Шоколад - 4; арахис -13; семя подсолнечника- 10; кофе - 24; Грибы, печень - 2,5; сыр, яйцо - 0,4; сердце - 0,8; творог - 0,3; гречка - 0,2, молоко сгущенное - 1,3 Печень - 0,3; зерна злаковых культур - 0,2 -0,5; грибы - 0,4; свинина мясная - 0,7; картофель- 0,3; хрен -0,7; чеснок - 0,б; гранат- 0,5. | 1,3-3 | |
Рыхлые кровоточащие десны, фиолетовые или красные. Отечные межзубные сосочки и края десен, кровоточащие при легком надавливании. | С | Шиповник - 650; облепиха, смородина черная-200; грибы сухие - 150; апельсин, клубника -60; хрен, шпинат - 55; капуста, лимон, мандарин, печень - 40. | 50-100 | |
Кариес зубов. | От характера пищи, легкоусвояемых УВ | |||
Ксероз. Сухость кожи с шелушением. Фолликулярный гиперкератоз. Бляшки шипообразной формы вокруг шейки волосяного фолликула. Локализация - область ягодиц, бедер, локтей. Петехии. Мягкие пятна геморрагий на коже и слизистых оболочках. | А | |||
Койлоихия. Двусторонняя ложковидная деформация ногтей. | Недостаток железа | Яичный порошок, печень, толокно, курага, фасоль - 12; шиповник - 11-28; халва - 50; шоколад - 33; семя подсолнечника - 61; чай черный - 82; грибы - 35; персики - 24; яблоки - 15. | 12-15 | |
Органы пищеварения | Диспепсический синдром - запах изо рта, неприятный привкус, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Нужно исследовать ЖКТ, печень. | 80-100 | ||
Психомоторные изменения. Апатия. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность. Бессонница и боли в мышцах. | БЭН В2, В б, РР, С | Желатин пищевой - 87; горчичный порошок -37; какао - 24; арахис -26; рыба - 13-36; яичный порошок - 45; мясные продукты - 11-23; сыр - 25; бобовые - 6-35; горошек - 35; лук репчатый -16; грибы - 27; Семя подсолнечника-1,84; арахис - 0,7; дрожжи - 0,5 крупа гречневая, овсяная, пшенная, грибы сухие - 0,5; свинина - 0,5; печень - 0,4; горох - 0,9; халва - 0,8. | 1-2,5 | |
Эндокринная система | Зобная болезнь | йод | Морская капуста - 70; печень трески - 8; морская рыба - 0,7; | 100-150 |
Антропометрические показатели адекватности питания являются наиболее информативными критериями.
Уровень и гармоничность физического развития взрослых и детей определяются антропометрическими исследованиями с использованием региональных стандартов физического развития. Если стандарты для данного региона не разработаны, следует использовать индекс массы тела (ИМТ), отражающий содержание жира в теле. Массу тела взрослых следует сравнивать с идеальной, то есть статистически коррелирующей с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни для лиц данного пола, возраста и роста. Признаком ожирения считается увеличение массы тела по отношению к идеальной на 15 % и более.
Антропометрический статус оценивается по соответствию возрастным региональным стандартам показателей роста, массы тела, толщины кожной складки, окружности мышц плеча, а также по экскреции креатина.
Биохимические критерии адекватности питания в комплексе с данными объективного медицинского исследования и гигиенической оценки типичного пищевого рациона позволяют выявить ранние изменения структур и функций организма (табл. 1.2).
Некоторые важнейшие клинико-биохимические константы*
Таблица 1.2
Биохимические показатели | Содержание у взрослых в норме | Изменения при физиологических состояниях |
1 | 2 | 3 |
Белковый обмен | ||
Общий белок сыворотки крови | 6,5-8,0 г % | |
Общий азот мочи | 10-18 г/сут | |
Мочевина сыворотки крови | 20-40 мг % | Увеличение при богатой белком пищи. Уменьшение при малобелковой, богатой углеводами пище, во время беременности. |
Креатинин мочи | 1-2 г/сут у мужчин 0,8-1,5 г \ сут у женщин | Возрастание при избыточном поступлении креатина с пищей (жареное мясо). |
Углеводный обмен | ||
Глюкоза сыворотки крови | 50-95 мг % | Увеличение при тяжелой мышечной работе, при сильных эмоциях. |
Молочная кислота (кровь) | 5,0-15,0 мг % | Наибольшее уменьшение при беременности. |
Липидный обмен | ||
Нейтральные жиры (триглицериды) сыворотки крови. Общий холестерин (сыворотка крови) | 0-200 мг % 150-250 мг% | Увеличение после потребления большого количества жиров может быть при беременности. Увеличение после потребления жирной пищи, с возрастом, при беременности. |
Окончание таблицы 1.2
Минеральный обмен | ||
Кальций (кровь) | 8,5-12 м г% | Увеличение может быть при большом потреблении молока. |
Железо (кровь) | 120 мкг % у мужчин. 80 мкг % у женщин | У новорожденных достигает 175 мкг % |
рН мочи | 4,5-7,8 мкг% | Увеличение при преобладании в питании растительных продуктов. Уменьшение при преимущественном мясном питании и ограничении углеводов. |
Витаминный обмен | ||
Витамин А (кровь) | 30-70 мкг% | Уменьшение при питании с низким содержанием витамина. |
Витамин В1 (плазма) | 1-1,5 мкг% | То же самое. |
Витамин С (плазма) | 0,7-1,2 мг5% | То же самое. |
* Данные по А.А. Покровскому.
Методические указания
к выполнению самостоятельной работы студентов
Задание 1
Определите «идеальную» массу тела для индивидуума (себя) разными способами.
Способ Брока - рост (см) минус 100, оставшееся число соответствует «идеальной» массе тела (в кг).
Способ Воробьева - по нормограммам, таблицам (табл. 1.4).
Способ Купера - наиболее «строгая» идеальная масса. По этому способу расчет ведут по формуле:
для мужчин
для женщин
Французский вариант - рост (см) -110.
Индекс массы тела (ИМТ) - вес (кг)/рост (м 2). Этот индекс хорошо отражает содержание жира в теле. Нормальное значение ИМТ от 18,5 до 25 кг/м 2 , недостаточная масса тела - ИМТ менее 18,5 кг/м 2 (белково-энергетическая недостаточность), избыточная масса тела - ИМТ от 25 до 30 кг/м 2 , ожирение - ИМТ более 30 кг/м 2 .
Таблица 1.3
Таблица оптимального веса для разных типов конституции
Рост, | «Узкая кость», вес, кг | Нормальный вес, кг | «Широкая кость», вес, кг |
155 | 47 | 52 | 56,5 |
160 | 40 | 55 | 62 |
165 | 52 | 58,5 | 65 |
170 | 55 | 62 | 68 |
175 | 58 | 64 | 70 |
180 | 60 | 66,5 | 72,5 |
Если ваши килограммы больше указанных в таблице на 10 % - вы в норме, 20 - 30 % - это ожирение 1 степени, 30 - 40 % - ожирение 2 степени, 50-100 % - ожирение 3 степени, свыше 100 % - ожирение 4 степени.
Определение предельно допустимой массы тела (кг) в зависимости от возраста
Таблица 1.4
Рост, | Возраст, лет | |||||||||||||||||||
20-29 | 30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 | ||||||||||||||||
м | ж | м | ж | м | ж | м | ж | м | ж | |||||||||||
148 | 50,8 | 48,4 | 55,0 | 52,3 | 56,6 | 54,7 | 56,0 | 53,2 | 53,9 | 52,2 | ||||||||||
150 | 51,3 | 48,9 | 56,7 | 53,9 | 58,1 | 56,5 | 58,0 | 55,7 | 57,3 | 54,8 | ||||||||||
152 | 53,1 | 51,0 | 58,7 | 55,0 | 61,5 | 59,5 | 61,1 | 57,6 | 60,3 | 55,9 | ||||||||||
154 | 55,3 | 53,0 | 61,6 | 59,1 | 64,5 | 62,4 | 63,8 | 60,2 | 61,9 | 59,0 | ||||||||||
156 | 58,5 | 55,8 | 64,4 | 61,5 | 67,3 | 66,0 | 65,8 | 62,4 | 63,7 | 60,9 | ||||||||||
Рост, | Возраст, лет | |||||||||||||||||||
см | 20- | -29 | 30- | -39 | 40-49 | 50- | -59 | 60- | -69 | |||||||||||
м | ж | м | ж | м | ж | м | ж | м | ж | |||||||||||
160 | 62,9 | 59,8 | 69,2 | 65,8 | 72,3 | 69,9 | 69,7 | 65,8 | 68,2 | 64,4 | ||||||||||
162 | 64,6 | 61,2 | 71,0 | 68,5 | 74,4 | 72,2 | 72,7 | 68,7 | 69,1 | 66,5 | ||||||||||
164 | 67,3 | 63,6 | 73,9 | 70,8 | 77,2 | 74,0 | 75,6 | 72,0 | 72,2 | 70,0 | ||||||||||
166 | 68,8 | 65,2 | 74,5 | 71,8 | 76,0 | 90,0 | 76,3 | 73,8 | 74,3 | 71,5 | ||||||||||
168 | 70,8 | 68,5 | 76,2 | 73,7 | 79,6 | 78,2 | 77,9 | 74,8 | 76,0 | 73,3 | ||||||||||
170 | 72,7 | 68,2 | 77,7 | 75,8 | 81,0 | 79,8 | 79,6 | 76,8 | 76,9 | 75,0 | ||||||||||
172 | 74,1 | 72,8 | 79,3 | 77,0 | 82,8 | 81,7 | 81,1 | 77,7 | 78,3 | 76,3 | ||||||||||
174 | 77,5 | 74,3 | 80,8 | 79,0 | 84,4 | 83,7 | 82,5 | 79,3 | 79,3 | 78,0 | ||||||||||
176 | 80,8 | 76,8 | 83,3 | 79,9 | 86,1 | 84,6 | 84,1 | 80,5 | 81,9 | 79,1 | ||||||||||
178 | 84,0 | 78,2 | 85,6 | 82,4 | 88,0 | 86,1 | 85,5 | 82,4 | 82,8 | 80,9 | ||||||||||
180 | 86,0 | 80,9 | 88,0 | 83,9 | 89,9 | 88,0 | 87,5 | 84,1 | 84,4 | 81,6 | ||||||||||
182 | 87,2 | 83,3 | 90,6 | 87,7 | 91,4 | 89,3 | 89,5 | 86,5 | 85,4 | 82,9 | ||||||||||
184 | 89,1 | 85,5 | 92,0 | 89,4 | 92,9 | 90,9 | 91,6 | 87,4 | 88,0 | 85,8 | ||||||||||
186 | 93,1 | 89,2 | 95,0 | 91,0 | 96,6 | 92,9 | 89,6 | 92,8 | 88,9 | 87,3 | ||||||||||
188 | 95,8 | 91,8 | 97,0 | 94,4 | 98,0 | 95,8 | 95,0 | 91,5 | 91.5 | 88,8 | ||||||||||
190 | 97,1 | 92,3 | 99,5 | 96,6 | 100,7 | 97,4 | 99,4 | 96,6 | 94,8 | 92,9 | ||||||||||
Длительное время использовалась классификация степеней ожирения М.Н. Егорова и Л.М. Левитского (1964), рассчитывающая идеальную массу тела (ИМТ) с использованием формулы антрополога и хирурга П. Брока (1868):
Идеальная масса тела: рост (см) -100) - 10 % для мужчин; рост (см) -100) -15 % для женщин.
Ожирение 1 степени - 10% 20%; ожирение 2 степени - 30% 40%; ожирение 3 степени - 50% 90%; ожирение 4 степени - ИМТ > 100%; сверхожирение (СО) - ИМТ > 125%.
Международная классификация ожирения
IOTF - международная группа по ожирению
Body mass index (BMI) - индекс массы тела = масса (кг)/рост (м 2).
Недостаточная масса тела: BMI Нормальный диапазон массы тела: 18,5 24,9 кг/м 2 .
Избыточная масса тела (1 степень): 25,0 34,9 кг/м 2 .
Ожирение (2а степень): 30,0 34,9 кг/м 2 .
Резко выраженное ожирение (2б степень): 35,0 39,9 кг/м 2 .
Морбидное ожирение (3 степень): BMI > 40 кг/м 2 .
Сверхожирение: BMI > 50 кг/м 2 .
По анатомическому расположению избыточного жира различают:
1) «верхний», андроидный, мужской, абдоминальный тип ожирения, - в виде «яблока»;
2) «нижний», гиноидный, женский, бедренно-ягодичный тип, - в виде «груши».
Чаще всего жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке (подкожный жир), или вокруг внутренних органов (висцеральный жир). При преимущественном скоплении жиров в подкожной клетчатке живота, а также висцеральном ожирении, говорят об абдоминальной форме ожирения.
При установлении диагноза абдоминального ожирения оценивают отношение объема талии к объему бедер. Если этот показатель превышает 0,9 для мужчин и 0,8 для женщин, ожирение имеет форму абдоминального.
Объем талии/объем бедер (ОБ):
ОТ/ОБ > 0,9 для мужчин, ОТ/ОБ > 0,8 для женщин - абдоминальное ожирение.
А это означает, что повышен риск развития тяжелых осложнений в виде сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, дислипидемии. Ожирение сопровождают также атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезни опорно-двигательного аппарата и другие.
Задание 2
Пользуясь предложенной таблицей, определите для индивидуума (себя) группу интенсивности труда и рассчитайте расход энергии на идеальную массу тела в сутки.
Пример: для человека с идеальной массой 60 кг и группой «тяжелый физический труд», должная калорийность - 53*60 = 3180 ккал в сутки.
Примечание: для женщин калорийность должна быть ниже на 8-10 %.
Задание 3
Рассчитайте потребность индивидуума (своего) организма в основных нутриентах.
В рациональном питании на долю, белка приходится 12 % калорийности, жира - 33 %, остальные 55 % - на углеводы. Поделив долю калорийности на калорическую ценность соответствующего нутриента, получим потребность вещества в граммах.
Пример: для человека с энергетической потребностью 3180 ккал в сутки должно быть получено за счет белка: 3180*0,12 = 381,6 ккал; за счет жиров: 3180*0,33=1040,4 ккал; за счет углеводов: 3180-
(381,6+1040,4) = 1749 ккал или 3180*0,55 = 1749 ккал.
Калорическая ценность 1 г белка - 4 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал.
Следовательно, количество пищевых веществ будет равно:
белков 381,6 / 4 = 95,4 г;
жиров 1049,4 / 9 = 116,6 г;
углеводов 1749 / 4 = 437,3 г.
Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов - необходимая для Вас питательная ценность рациона.
Задание 4
Оцените пищевой статус индивидуума (себя) по имеющимся данным: возраст, пол, рост стоя (см), масса тела (кг), оценка своей массы тела в сравнении с «идеальной» массой (разница по Броку, разница по Куперу, толщина жировой складки (см), жировая масса тела по ИМТ).
Примечание: данные массы тела, определенные методом взвешивания, сопоставляются с идеальным весом или с предельно допустимого массой тела. Об ожирении говорят, если масса тела увеличена на 10 - 15 % и более. Измерение толщины жировой складки проводится с помощью специального прибора - калипера в трех точках: по средней подмышечной линии слева на уровне грудного соска, на уровне пупка слева на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края мышцы живота и под углом левой лопатки. В зависимости от степени жироотложения взрослое население по упитанности подразделено на 5 групп (низкое, ниже среднего, выше среднего, высокое).