Витамин В2 (рибофлавин). Авитаминоз. Признаки, симптомы и проявления патологии


Надо сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.

Недостаток витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся крайне редко. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.
Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание - себорейный дерматит.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
Дело в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга - тех, в которых много мелких сосудов и капилляров. Возникает церебральная недостаточность - заболевание, при котором психические процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут развиться различные формы нервных заболеваний и психических расстройств - например, стойкая депрессия.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа - а это уже путь к серьёзным нарушениям в работе гормональной системы.
Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2, и даже о его дефиците, поэтому таким людям нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.
Попадая в клетки и ткани организма, витамин В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем.
Как уже сказано, рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Дефицит рибофлавина
Недостаток рибофлавина в организме проявляется очень коварно, ухудшается обмен веществ, кислород плохо поступает к клеткам, доказано, что при постоянном дефиците витамина В2 сокращается продолжительность жизни.
Признаки недостатка витамина B2:

Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.
Жжение в глазах (как будто попал песок).
Покраснение, слезоточивость глаз.
Трещины на губах и в уголках рта.
Долгое заживление ран.
Боязнь света и излишняя флегматичность.

Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста. Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь). Во время лихорадок, онкологии и при проблемах со щитовидной железой организм нуждается в дополнительных дозах рибофлавина, так как эти болезни увеличивают расход вещества.
Длительный дефицит витамина B2 приводит к замедлению мозговых реакций, особенно этот процесс заметен у детей - снижается успеваемость, появляется отставание в развитии и росте. Постоянная нехватка рибофлавина вызывает деградацию тканей головного мозга, с дальнейшим развитием различных форм психических расстройств и нервных заболеваний.
Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм. Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.
Источники рибофлавина:
В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры,грибы, абрикосы, орехи (арахис), зеленые листовые овощи, дрожжи. Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей и ряд других.
В организме рибафлавин синтезируется микрофлорой кишечника, некоторые активные формы этого витамина могут синтезироваться в печени и почках.
Передозировка витамином В2:
Витамин B2 - огромная польза для организма, примечательно и то, что он практически не накапливается в организме в чрезмерных количествах. Его переизбыток не сопровождается токсическими явлениями, но в очень редких случаях возникает зуд, чувство покалывания и жжения, а также легкое онемение в мышцах.
Предельная недостаточность
Очевидные клинические симптомы рибофлавиновой недостаточности редко встречаются в развитых странах. Однако доклинические стадии рибофлавиновой недостаточности, характеризуемые изменениями биохимических параметров, достаточно широко распространены. У детей это может привести к задержке роста. Недостаточность рибофлавина редко наблюдается сама по себе, и обычно проявляется в комбинации с недостаточностью других водорастворимых витаминов.
Явная недостаточность
Искусственно вызванная рибофлавиновую недостаточность в экспериментах на добровольцах приводила к глосситу (воспалению языка), стоматиту (воспалению слизистой оболочки полости рта с образованием трещинок в уголках губ), чесотке (зуду), шелушению кожи и себорейному дерматиту (сыпи на коже) особенно в области мошонки. У лиц, страдающих рибофлавиновой недостаточностью может наблюдаться васкуляризация роговицы в сочетании с фотофобией, ухудшением зрения, зудом и ощущением, как будто в глаза попала соринка. Однако прямой связи между возникновением указанных симптомов и рибофлавиновой недостаточностью установлено не было.
Исследования с использованием антагониста галоктофлавина выявили ряд изменений обычно не встречающихся при обычной диетологической недостаточности рибофлавина. В частности, наблюдалась нормохроническая анемия и периферическая невропатия конечностей (чувство покалывания, ощущение холода и боль). Недостаточность рибофлавина также рассматривается как тератогенная, поскольку беременные крысы, получающие недостаточное количество рибофлавина рожали детенышей с многочисленными аномалиями.


Группы риска
Недостаточность рибофлавина может возникнуть вследствие травматического повреждения, в частности ожога или хирургической операции, а также наблюдалась у пациентов, с хроническим болезненным состоянием (ревматоидная лихорадка, туберкулез, вялотекущий бактериальный эндокардит), диабет, воспаление щитовидной железы и цирроз печени. Другую группу риска составляют пожилые женщины, принимающие пероральные контрацептивы, дети и подростки из малообеспеченных семей, дети, страдающие хроническими болезнями сердца, люди не включающие в свой рацион молочные продукты, и малолетние дети с повышенным содержанием билирубина в сыворотке крови и проходящие продолжительный курс фототерапии.
Синдром недостаточности всасывания может развиться в результате желудочно-кишечных расстройств таких как спру, целиакальная болезнь, запор, резекция тонкой кишки, диарея, воспаление тонкой кишки, атрезия желчных протоков и синдром раздражения кишечника. Последствия недостаточного поступления рибофлавина в организм могут усугубляться хроническим алкоголизмом и хроническим стрессом.
Рекомендуемая профилактическая доза
Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг. Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности. Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин. Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Добавки
Рибофлавин выпускают в виде пероральных препаратов отдельно или в мультивитаминных или мультивитаминно-минеральных комплексах, а также в растворимом виде для инъекций. Кристаллы рибофлавина плохо растворяются в воде, поэтому в жидких препаратах используется фосфатная форма. Выпускаемый в коммерческих масштабах ФМН также хорошо растворим в воде.
Терапевтическое применение
В большинстве случаях рибофлавиновой недостаточности предписываются ежедневные пероральные дозы 5-10 мг. Пациентам, страдающим от ахлоргидрии, рвоты, поноса, гепатита или ряда других нарушений, препятствующих нормальному всасыванию и усваиванию питательных веществ, следует вводить рибофлавин парентерально. Симптомы рибофлавиновой недостаточности начинают проходить через 1-3 дня, но полное выздоровление может занять несколько недель. Рибофлавин успешно применялся для лечения язвенного кератита, фотофобии и неинфекционного коньюктивита у пациентов без каких-либо признаков рибофлавиновой недостаточности.
Безопасность
Случаев отравления при пероральном приеме рибофлавина зафиксировано не было. Ограниченная способность желудочно-кишечного тракта всасывать данный витамин практически исключает подобную возможность.
Промышленное производство
Рибофлавин может быть получен путем химического синтеза или биотехнологическим методом. Химический синтез представляет собой усовершенствованный процесс, разработанный Куном и Каррером в 1934 году, использующий в качестве исходного материала о-ксилен, D-рибозу и аллоксан. Различные штаммы бактерий и дрожжей применяются для синтеза рибофлавина в коммерческих целях, с использованием дешевых природных материалов и промышленных отходов в качестве питательной среды для микроорганизмов.
Витаминизация пищи
Рибофлавин входит в число витаминов, часто добавляемых в белую муку и хлебобулочные изделия для того, чтобы компенсировать их потери при переработке. Он также используется для витаминизации молока, круп и диетических продуктов.
Другие промышленные применения
Из-за своего ярко-желтого цвета рибофлавин часто добавляется в различные препараты и инфузионные растворы в качестве маркера. Появление окраски в моче свидетельствует, что лекарство было принято, а окрашивание инфузионного раствора свидетельствует, что препарат был добавлен в пробирку.
История
1879

Блит выделяет из сыворотки лактохром, водорастворимый, желтый флуоресцентный материал.
1932

Варбург и Кристиан выделяют желтый фермент из пивных дрожжей и высказывают предположение, что он играет важную роль в клеточном дыхании.
1933

Кун, Георги и Вагнер-Йорег выделяют из яичного белка и сыворотки желтый кристаллический пигмент, стимулирующий рост клеток, и названный ими витамином В2.
1934

Группа Куна в Хейдельберге и группа Каррера в Цюрихе синтезируют чистый рибофлавин.
1937

Фармацевтический совет Американской Медицинской ассоциации присваивает витамину название "рибофлавин".
1937

Теорель определяет структуру флавинового мононуклеотида ФМН.
1941

Группа Себреля демонстрирует клинические признаки рибофлавиновой недостаточности в экспериментах на добровольцах.
1968

Глатцель и его группа предлагают использовать тест по измерению активности глютатион-редуктазы эритроцитов для определения статуса рибофлавина.

И микроэлементы играют весомую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они насыщают каждую клеточку и позволяют органам и системам функционировать в оптимальном режиме.

Надо отметить, что нехватка витаминов группы В может привести к серьезным сбоям и даже заболеваниям, поэтому пополнять запасы этих веществ нужно ежедневно. Это крайне необходимо, так как витамины, относящиеся к группе В, при поступлении в организм не имеют свойства кумулироваться (накопляться) в нем, а за довольно короткий срок выводятся с мочой.

Иногда недостаток витаминов этой группы обусловлен иными причинами, например, наличием хронических заболеваний и патологий, влиянием различных негативных факторов.

Нехватку витамина В в организме может вызвать стресс.

Исходя из данных, полученных на основе исследований, выявлено, что огромную роль в нехватке витаминов В группы играют стрессовые ситуации.

При их возникновении резко возрастает потребность клеток в витамине В1 в 10 раз! При этом в 5 раз быстрее начинают перерабатываться В6, В5 и В2, что требует их скорейшего восполнения.

Существенный недостаток витаминов В группы может привести к более серьезным заболеваниям и даже патологиям. К ним относят: болезни костной системы (например, радикулит), аллергические реакции, кровотечения из матки, разного рода невралгии, дистрофию (истончение стенки) миокарда.

Также в состоянии критической нехватки витаминов В увеличивается вероятность возникновения различных инфекций, болезней мочеполовой системы, гепатитов и атонических запоров. Обостряются или развиваются заболевания ЖКТ: колиты и , язвенные проявления и т.д. Очень важно знать, что для дефицита каждой отдельной группы витамина В характерна своя определенная симптоматика.

Нехватка витамина В1 (тиамина) провоцирует повышенную утомляемость и учащенное сердцебиение, нарушения памяти и одышку (даже при небольшой нагрузке), проблемы со сном и питанием.

Если тиамин не поступает или недостаточно поступает в организм на протяжении долгого времени, тогда может развиться слабость мышц (что особо заметно при ходьбе) и нарушение статики, может чувствоваться боль при пальпации в икроножных мышцах, ощущение «мурашек» в нижних и верхних конечностях, нарушение в передаче нервных импульсов. Однако, последнее случается довольно редко. Также отмечается, что В1 прекрасно усваивается организмом.

О дефиците витаминов В, узнаете из видеоролика:

Недостаток В2 (рибофлавина) может привести к ухудшению зрения и покраснению век, к появлению трещинок в уголках рта, ячменей и шелушению кожи лица. При дефиците рибофлавина возрастает вероятность анемии, появляется склонность к раздражительности и депрессивным состояниям. В некоторых случаях отмечается нарушение аппетита.

Если организм испытывает дефицит витамина В3 (ниацина или никотиновой кислоты), то это может спровоцировать возникновение головокружения и частого звона (шума) в ушах, а также дерматитов. Может нарушиться аппетит и ослабевает иммунитет, что приводит к ОРВИ.

В4 оказывает благотворное влияние на обменные процессы, в частности, он очень полезен для работы и органов пищеварения. Именно это вещество способствует выработке в печени специальных ферментов, с помощью которых впоследствии осуществляется переваривание пищи. Также В4 необходим для нормальной работы памяти, а его нехватка приводит к проблемам в этой области.

Нехватка витамина В может вызвать заболевания ЖКТ.

Дефицит витамина В5 (или пантотеновой кислоты) встречается довольно редко. Причина проста - это вещество находится практически во всех продуктах питания и поэтому нехватка его возможна лишь в редких случаях.

Но если все таки это произошло, то первым симптомом можно считать частое затекание нижних или верхних конечностей. А критическая нехватка В5 способна спровоцировать даже серьезные патологии мозга, появление лишнего веса и заболеваний слизистой.

Известный многим пиридоксин или витамин В6 принимает активное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, в частности, «гормона счастья», который так необходим каждому человеку. При недостатке пиридоксина может наблюдаться сонливость, раздражительность или заторможенность (как двигательная, так и эмоциональная).

Появляются воспалительные процессы в области десен или ощущение сухости в полости рта. Иногда нарушается аппетит или сон, может подташнивать. Показатели крови также меняются, что проявляется в нарушении синтеза гликогена и эритроцитов. На лице может появиться дерматит себорейного типа.

Нехватка В6 может спровоцировать приступы астмы, а у женщин усугубить симптомы, характерные для «критических дней».

В7 (биотин) способствует преобразованию жировых клеток в энергию. Если его уровень снижается до критического, тогда наблюдается сбой жирового метаболизма, что чревато серьезными последствиями. А длительная нехватка биотина может привести к поражениям кожи и снижению аппетита, сонливости, слабости, иногда к депрессии и .

Также характерно: снижение в крови количества гемоглобина, выпадение волос, уменьшение тонуса мышц и сосудов, что ведет к падению АД. Может появиться конъюнктивит, ломкость и расслоение ногтей, боль в мышцах, иногда обостряются приступы псориаза. Также недостаток В7 способен привести к серьезному сбою метаболизма углеводов и аминокислот.

Не такой известный, но не менее важный для организма витамин В8 (инозитол). Его дефицит может вызвать скопление в печени жировых клеток, ускорить развитие атеросклеротических изменений, спровоцировать дерматиты. Также может нарушиться работа опорно-двигательного аппарата, могут произойти изменения в структуре нервных рецепторов, что чревато появлением психологических проблем.

При нехватке фолиевой кислоты (витамина В9) наблюдаются проблемы с аппетитом и упадок сил, анемия, может появиться одышка даже при незначительных нагрузках, глазные белки приобретают желтоватый оттенок. Также характерна раздражительность и головокружение, тошнота, и языка.

Очень важную роль В9 играет в развитии плода у беременных. Его недостаток может спровоцировать замедление роста младенца в утробе матери, а иногда и его гибель. Поэтому беременным женщинам обязательно нужно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой.

В10 (парааминобензойная кислота) принимает активное участие в синтезе эритроцитов, поэтому при его недостатке происходит сбой в этом процессе. Также дефицит В10 может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ ( , метеоризм, диарею и прочее), появление анемии, неврастении и даже снижение полового влечения.

Иногда нехватка В10 влияет на появление головных болей, проблем с кожей и волосами (раннее поседение или выпадение). Если данного вещества не хватает в организме женщины, родившей малыша, то это может стать причиной недостаточной выработки молока при кормлении.

При недостатке В11 (карнитина) может проявляться повышенная утомляемость и снижение тонуса мышц, появляются сбои в работе сердца, развивается дисфункция почек и печени. Так как этот витамин участвует в процессах расщепления клеток жира, то его нехватка может повлиять на появление лишнего веса.

Широко известный витамин В12 (кобаламин) играет важную в роль в синтезе эритроцитов. Его недостаток может повлиять на появление перхоти, на повышение ломкости кровеносных сосудов, костей и волос.

Также увеличивается вероятность проявления атеросклероза и парестезии в ногах. Может возникнуть эмоциональная нестабильность и боли в икроножных мышцах.

Что нужно знать о профилактике недостатка витаминов группы В?

Витамины группы В содержаться во многих продуктах питания.

Как утверждают доктора, авитаминоз (также, как и другие заболевания и патологические состояния) легче предупредить, нежели потом лечить. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Первоочередно нужно сбалансировать свой рацион питания так, чтобы ежедневно на столе были продукты, богатые всеми нужными витаминами и микроэлементами. Не надо кушать много, важно употреблять полезную и насыщенную необходимыми веществами пищу.
  • Если все таки признаки авитаминоза проявились, то надо пересмотреть свое меню и обратиться к врачу.
  • Осенью и весной обязательно пропивать курсы витаминно-минеральных комплексов. Это поможет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, а также избавить от лишних проблем. Такие курсы полезны и в послеоперационные периоды, а также после перенесенных инфекций.
  • Очень важно вести здоровый образ жизни, исключающий употребление табака, алкоголя и наркотиков. Необходимо больше двигаться и дышать свежим воздухом. Так и аппетит будет лучше, и обмен веществ стабилизируется.

Что грозит организму при недостатке витаминов группы В?

Конечно, дефицит витаминов вряд ли способен привести к летальному исходу, но он негативным образом может сказаться на и систем, трудоспособности и многих других жизненно важных факторах.

Обязательно нужно вести здоровый и правильный образ жизни, употребляя необходимые питательные вещества и витамины. Это сделает жизнь еще продуктивнее, а самочувствие и настроение всегда будут отличными!

Бывает, что дефицит витаминов группы В становится критичным, тогда разумно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и скорректировать данную ситуацию. Витаминотерапия поможет избавиться от проблем со здоровьем и позволит восстановить силы.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Рибофлавин, или витамин В2, представляет огромную важность для здоровья человека, поскольку принимает активное участие в большинстве биохимических процессов, происходящих в организме - а именно, в синтезе витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот, а также в различных восстановительных и окислительных реакциях. Одной из отличительных особенностей рибофлавина является то, что он разрушается на свету, а в воде и спирте растворяется очень плохо.

Витамин В2 способен синтезироваться в тканях человеческого организма, в почках и печени, а также в здоровой микрофлоре кишечника.

Биологическая роль

Витамин В2 отличается очень широким спектром воздействия на организм человека. Подобно ретинолу, рибофлавин необходим для хорошего зрения. Употребление этого витамина защищает глаза от переутомления, нейтрализует неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а также препятствует возникновению катаракты и других проблем.

Употребление продуктов питания, богатых рибофлавином, помогает защитить организм от стрессов и нервного напряжения.

Поскольку витамин В2 способен обеспечивать синтез АТФ и правильное течение важных окислительно-восстановительных процессов, органы сердечно-сосудистой системы могут получать необходимую энергию. Благодаря этой особенности рибофлавин нередко рекомендуют принимать после инфарктов, а также тем, кто страдает ишемической болезнью и спазмами сосудов.

В связи с тем, что витамин В2 способен эффективно трансформировать все жиры и углеводы в энергию, его необходимо употреблять людям, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом, либо активными видами спорта. Кроме того, рибофлавин помогает равномерно распределять белок по всей мышечной ткани, в результате чего мышцы начинают быстрее и эффективнее расти.

Без витамина В2 был бы невозможен правильный процесс обмена веществ, а также образование эритроцитов. Благодаря этому витамину клеткам человеческого организма обеспечивается возможность нормального роста и дыхания. Кроме того, рибофлавин способен «оживить» слизистые оболочки кишечника и желудка. Поскольку витамин В2 обеспечивает органам дыхательной системы надежную защиту от воздействия токсических веществ, его рекомендуют употреблять любителям табачных изделий.

По сравнению со всеми остальными витаминами, которые принадлежат к группе В, рибофлавин намного быстрее расходуется в организме человека. И поэтому следует регулярно пополнять свой рацион питания продуктами, богатыми этим витамином. В том случае, если наблюдается дефицит витамина В2 в организме, можно проконсультироваться у квалифицированного доктора относительно биологически активных добавок, которые можно употреблять в данном случае.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В2

Стоит отметить, что передозировка рибофлавина является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает. В отдельных случаях может возникнуть легкий зуд и онемение, которое очень быстро и бесследно проходит.

Недостаток рибофлавина встречается гораздо чаще, и, в большей степени, у пожилых людей. В данном случае может наблюдаться снижение массы тела, ухудшение аппетита, появления общей слабости, сопровождающейся головокружением и головной болью. Кроме того, может воспаляться слизистая оболочка губ и рта, в уголках появляются язвочки и трещинки. Также может воспаляться слизистая оболочка глаз, при этом текут слезы, и появляются болезненные ощущения и жжение при взгляде на яркий свет. В некоторых случаях начинает развиваться такое заболевание, как себорейный дерматит.

При ярко выраженном дефиците рибофлавин в организме человека возникают расстройства пищеварительной системы, нарушения сна, головокружения, а также заметное выпадение волос. Особенно опасен недостаток витамина В2 для детей, так как они в этом случае могут начать отставать в развитии и росте.

Наиболее опасна нехватка рибофлавина тем, что вызывает деградацию мозговых тканей, церебральную недостаточность, а также продолжительную депрессию.

Помимо всего прочего, дефицит витамина В2 приводит к плохому усваиванию железа, что, в свою очередь, провоцирует возникновение анемии. К тому же, щитовидная железа становится более слабой, а, следовательно, в работе гормональной системы начинают происходить серьезные сбои и нарушения.

Внешний вид человека также очень сильно страдает в случае недостаточного употребления рибофлавина - начинают появляться фурункулы, ячмень и герпес, кожа становится тусклой и шершавой.

Витамин В2 хорошо совместим с цинком, а также витаминами А и В6.

Поскольку рибофлавин практически не накапливается в организме человека, следует ежедневно употреблять в пищу продукты питания, богатые этим витамином.

Суточная потребность

На суточную дозировку рибофлавина для взрослых людей влияют различные факторы, а в наибольшей степени, эмоциональные нагрузки. Таким образом, женщинам рекомендуется принимать от 1,3 до 2,2 миллиграмм этого витамина в сутки, а мужчинам приблизительно 1,4-3 миллиграмм. На необходимое количество витамина В2 также влияет возраст человека, наличие склонности к алкогольным напиткам, а также основные условия, в которых человеку приходится работать. Что касается женщин, у них увеличивается суточная потребность в рибофлавине при приеме оральных контрацептивов, при беременности или грудном вскармливании, при употреблении продуктов питания, богатых жирами и углеводами, а также в том случае, если они пребывают в условиях резких перепадов температуры. Следует иметь в виду, что под воздействием как сильной жары, так и наступления морозов, потребность человеческого организма в витамине В2 также увеличивается.

Рибофлавином богаты очень многие натуральные продукты питания. Наибольшее его количество сосредоточено в мясных и молочных продуктах. Кроме того, рибофлавин встречается в рыбе, яйцах, хлебе из цельного зерна, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, помидорах, капусте, зернобобовых, арахисе, грибах и абрикосах.

А еще, витамином В2 богаты такие полезные растения, как зелень петрушки, кошачья и перечная мята, семена фенхеля, зелень одуванчика, хмель, женьшень, очанка, песчанка, пажитник, шалфей, красный клевер, коровяк, крапива, хвощ и некоторые другие.

Для того, чтобы рибофлавин не разрушался в продуктах, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Если вы покупается продукты в замороженном состоянии, их следует незамедлительно помещать в кипяток. Говяжья мясо желательно класть на нижнюю полку холодильника.
  • Продукты, содержащие в своем составе витамин В, лучше всего хранить в непрозрачной посуде, так как это поможет защитить их от света.
  • Пастеризованное молоко не рекомендуется кипятить, поскольку эта процедура может полностью уничтожить содержащийся в нем рибофлавин.
  • Свежие овощи не держите в воде на протяжении длительного времени, так как это тоже влияет на витамин В2 негативным образом.
  • И помните всегда о том, что достаточное количество рибофлавина может содержаться только в самых свежих мясных и молочных продуктах.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных - коферментов - в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Суточная потребность в витамине В2

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно - возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях - катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека - недостаточное потребление и , являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения , повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Витамин В2 – водорастворимый витамин, который известен так же как рибофлавин входит в состав коферментов, которые в свою очередь являются частью энзимов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях организма, то есть обеспечивающих процессы тканевого дыхания. В частности, они присоединяют к себе водород, образующийся в тканях в процессе обмена веществ, и отдают его кислороду крови.

Один из ферментов, содержащий витамин В2 входит в состав факторов антиоксидантной защиты, а именно в состав глутатионредуктазы, которая обеспечивает восстановление окисленной формы глутатиона.

Глутатион – это наш естественный клеточный антиоксидант. Он обеспечивает защиту клеток от воздействия свободных радикалов и перекисных соединений, а значит, способствует адаптации организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. В тот момент, когда глутатион вступает в соединения со свободными радикалами, он отдает им свой электрон, инактивируя их тем самым, но сам при этом окисляется и теряет свои защитные свойства. Глутатионредуктаза возвращает окисленному глутатиону его полезные свойства, тем самым повышая у клетки антиоксидантные возможности.

Рибофлавин принимает важное участие в обмене других витаминов, например, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6, а также в процессе усвоения и обмене железа.

Витамин В2 достаточно эффективно усваивается с пищей в тонком кишечнике.

Потребность человека в рибофлавине, меняется в зависимости от пола, воз­раста и энергозатрат.

Физиологическая потребность в рибофлавине у взрослого человека – 1,8 мг в сутки, у детей – 0,4 – 1,8 мг в сутки.

Как проявляется недостаток витамина В2

При недостатке рибофлавина возникают нарушения процессов тканевого дыхания, которые могут привести изменению различных сторон обмена веществ.

Гиповитаминоз В2 развивается главным образом при глубоком дефиците в рационе человека молока и молочных продуктов, а также яиц.

Проявление гиповитаминоза В2 связано с появлением у больных триады симптомов:

  • цилиарная инъекция — имеет вид ободка фиолетового цвета (синюшного), который расположен в области склеры, непосредственно прилегающей к краю роговицы;
  • ангулярный стоматит — известен так же как «заеда», проявляется в виде трещин в уголках рта;
  • хейлоз – побледневшие и шелушащиеся губы с поперечными трещинами, на линии смыкания губ видна красная кайма;

Кроме перечисленных симптомов может наблюдаться себорейный дерма­тит (воспалительное заболевание кожи, которое, главным образом, поражает те ее участки, на которых развиты сальные железы, проявляется шелушением и воспалением кожи с сильным зудом), воспаление и гиперемия языка (особенно при одновременном дефиците витаминов В2, В6 и РР).

Уже в начальной стадии гиповитаминоза В2 повышается утомляемость, снижается работоспособность. Позже возможно развитие нарушений светового и сумеречного зрения.

При глубокой нехватке рибофлавина может равиваться нормохромная нормоцитарная анемия.

Пищевые источники витамина В2

Рибофлавин широко распространен в растительных и животных продуктах. Основными источниками рибофлавина являются молоко, яйца, рыба, почки, печень, сердце, мясо, молодая зелень. Крупы и бобовые содержат меньше рибофлавина, но в связи с тем, что ежедневно они потребляются в больших количествах, они могут считаться полноценными источниками витамина В2. Овощи и фрукты бедны этим витамином.

Продукты, являющиеся основными пищевыми источниками, обеспечивающими покрытие потребности организма в витамине В2:

Рибофлавин достаточно устойчив при хранении, а также хорошо сохраняется при кулинарной обработке продуктов, потери при которой оказываются в пределах от 20% до 25%.

Консервирование, медленное размораживание, высушивание на солнце ведут к значительной потере витамина В2. Сол­нечный свет разрушает витамина на 50 – 70%, например при нахождении молока на солнечном свете.

Гипервитаминоз В 2 не описан.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение: 5 комментариев

    Еще раз убедилась в пользе и жизненной необходимости употребления витаминов группы В, В2 в частности. Спасибо, что описали как проявляется недостаток этого витамина. А при аллергии на молочные продукты, заменить их чем можно?

    Ответить