Перистальтика: понятие, норма и патология. Перистальтика кишечника: что это такое? Перистальтические сокращения кишечника

text_fields

text_fields

arrow_upward

Кислый химус из желудка поступает в тонкий ки­шечник, где под влиянием сократительной деятельности гладкомышечной оболочки тонкой кишки пищевые вещества продолжают из­мельчаться, подвергаются перемешиванию с щелочными пищевари­тельными соками и желчью, продвигаются вдоль кишки. Благодаря двигательной активности осуществляется смена пристеночного слоя химуса и повышается внутриклеточное давление. Таким образом, моторная деятельность кишечника обеспечивает эффективный гид­ролиз пищи, всасывание пищеварительных веществ и передвижение содержимого по пищеварительной трубке в аборальном направлении.

Моторика кишечника осуществляется посредством функциональ­ных единиц гладкомышечной ткани (пучками мышечных клеток диаметром около 100 мкм), формируется благодаря координирован­ным сокращениям и расслаблениям наружного продольного и внут­реннего циркулярного слоя мышц. В кишечнике имеются датчики ритма (пейсмекерные зоны), задающие частоту активности соседним участкам. Одна зона находится в области сфинктера Одди в двенад­цатиперстной кишке, вторая - в подвздошной кишке.

Четыре основных типа кишечных сокращений

text_fields

text_fields

arrow_upward

1. Ритмическая сегментация

Ритмическая сегментация возникает вследствие чередования (8- 10 раз в минуту) участков сокращения циркулярных мышц (глубокие перетяжки 1-2 см ширины) и участков расслабления между ними (15-20 см ширины) (рис.9.5). Перетяжки сегментируют кишку, делят ее содержимое на части, способствуют повышению давления в по­лости сегмента, приводящее к растяжению его в участке расслабления. Как только в зоне расслабления возникает участок наибольше­го растяжения, миоциты его возбуждаются, что сопровождается об­разованием новой перетяжки. В это время мышцы ранее образован­ной перетяжки расслабляются и участок растягивается. Новый сег­мент формируется из частей двух смежных, а его содержимое яв­ляется смесью частей их объемов.

2. Перистальтические сокращения

Перистальтические сокращения (непропульсивные и пропульсивные) подобны волне, распространя­ющейся в аборальном направлении и продвигающей содержимое вдоль по кишке. Эта волна возникает в результате образования перехвата при сокращении циркулярных мышц выше комка химуса и расширения полости кишки при сокращении продольной муску­латуры ниже комка. Непропульсивная перистальтика - волна со­кращения, распространяющаяся на короткие расстояния, ей не пред­шествует расслабление. Пропульсивная перистальтика - волны со­кращения различной силы, распространяющиеся со скоростью от 0,1-3 см/с до 7-21 см/с, на разные расстояния. Этим волнам обыч­но предшествуют волны расслабления. Слабые волны приводят к перемещению только поверхностных слоев химуса. Мощные, стре­мительные волны могут распространяться вдоль всего тонкого ки­шечника вплоть до илеоцекальной заслонки. Несколько таких одно­временных сокращений почти полностью освобождают тонкий ки­шечник от пищевых масс. Такой тип перистальтических сокращений обычно наблюдается к концу пищеварения в кишечнике.

Значительная часть волн начинается в двенадцатиперстной кишке или в момент перехода содержимого из желудка в кишку, или на несколько секунд раньше, чем волна сокращения желудка достигает пилорического сфинктера. Вдоль кишки могут одновременно осу­ществляться несколько перистальтических сокращений.

3. Маятникообразные движения

Маятникообразные движения возникают при доминирующем со­кращении продольного слоя с участием циркулярного. Такие движения приводят, главным образом, к смешению кишечной стенки от­носительно химуса и перемещению его «вперед-назад» со слабым поступательным движением в аборальном направлении.

Частота маятникообразных сокращений и ритмической сегмента­ции в одном и том же участке кишки приблизительно одинакова. Чередование ритмической сегментации и маятникообразных движе­ний способствует тщательному перемешиванию пищевых масс.

4. Тонические сокращения

Тонические сокращения — обеспечивают движение химуса по кишке. Они обусловлены определенным исходным (базалъным) тонусом гладких мышц тонкой кишки, могут передвигаться с малой скоростью и вызывать одновременное повышение тонуса кишки, суживая ее на большом протяжении. Они являются основой перистальтического, маятникообразного сокращения и ритмической сегментации. Отсутствие тонуса мышц кишечника (атония) при па­резах исключает возможность любого вида сокращений. Тонические сокращения характерны для кольцевых сплетений гладкомышечных волокон- сфинктеров.

Функционально значимыми являются также сокращение и рас­слабление ворсинок кишечника , которые происходят постоянно, в течение всего процесса пищеварения. Благодаря ритмичным сокра­щениям ворсинок они соприкасаются с новыми порциями химуса, что способствует всасыванию и оттоку лимфы по центральным лим­фатическим сосудам.

Моторная активность тонкой кишки зависит от механических свойств и химического состава ее содержимого . Если пища содержит грубые частицы (изделия из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты с высоким содержанием клетчатки) или жиры, то двига­тельная активность кишки возрастает. На моторику кишечника ока­зывают также стимулирующее действие слабые растворы кислот, щелочи и соли.

Регуляция моторики тонкой кишки

text_fields

text_fields

arrow_upward

Регуляция моторики тонкой кишки обеспечивается механизмами миогенного происхождения, нервными интрамуральными влияниями и центральной нервной системой, гормонами энтерального и неэнтерального происхождения.

1. Миогенные механизмы регуляции

В основе моторной деятельности кишок лежат свойства гладкомышечных клеток спонтанно сокра­щаться и отвечать сокращением на раздражение, в том числе на растяжение. Физиологическое свойство гладких мышц -способность к автоматии - обусловлено спонтанной периодической деполяриза­цией мембраны клеток в виде циклического процесса. Циклические ионные сдвиги и изменения уровня мембранного потенциала при­водят к ритмическому появлению медленных электрических волн, возникновению на них плато потенциалов действия и к мышечному сокращению.

К миогенным механизмам регуляции моторики тонких кишок относится также сократительная реакция клеток их гладких мышц на растяжение. Сокращение продольных мышц обеспечивает растя­жение циркулярных до уровня, достаточного для их сокращения. Продольный слой гладких мышц является пусковым механизмом (датчиком ритма) сокращений для циркулярного слоя мышц. Распространение возбуждения из продольного на циркуляторный слой происходит по соединяющим эти слои мышечным пучкам.

Деятельность датчиков ритма и других миогенных механизмов регуляции моторики кишки (уровень мембранного потенциала, ве­личина разрядов пиковых потенциалов и др.), а также скорость проведения по ней медленных волн, зависят от уровня обмена веществ, содержания биологически активных веществ и температуры. Снижение температуры тела или участка, где локализован датчик ритма, приводит к снижению частоты сокращений медленных волн и скорости их проведения.

2. Нервная регуляция

Нервная регуляция двигательной деятельности тонкого кишечника осуществляется интрамуральной и центральной нервной системой (вегетативный отдел спинного мозга и ствола, гипоталамус, лимби-ческая нервная система и в определенной мере - кора больших полушарий головного мозга) (рис.9.6.).

Экстрамуральные нервы (блуждающие и чревные) - эффекторное звено вегетативного отдела центральной нервной системы -выполня­ют функцию передачи тормозных и возбуждающих влияний на мотор­ную деятельность кишечника, и кроме того, содержат нервные волок­на для передачи сенсорной информации из кишки в нервные центры. Посредством этих нервов обеспечивается рефлекторная регуляция мо­торики кишечника. В составе блуждающих и чревных нервов содер­жатся возбуждающие и тормозные волокна. Симпатические волокна преимущественно тормозят, а парасимпатические - возбуждают сокрашения тонкой кишки. Реакция кишки на раздражение блуждающе­го нерва во многом зависит от исходного ее состояния в момент нанесения раздражения. Стимуляция периферического конца перере­занного блуждающего нерва на фоне слабых сокращений кишки вы­зывает усиление ее моторики, а на фоне активных ее сокращений - торможение. Блуждающие и чревные нервы содержат афферентные волокна, по которым импульсы из кишечника достигают различных уровней центральной нервной системы.

Основные моторные рефлексы кишечника

text_fields

text_fields

arrow_upward

1. Пищеводно-кишечный рефлекс

Пищеводно-кишечный рефлекс, который возникает при повыше­ нии давления в пищеводе до 2- 10 мм рт.ст. и вызывает раздраже­ ние его рецепторов. В результате повышается тонус и усиливаются сокращения верхнего отдела тонкой кишки в случае, если кишка находилась в состоянии покоя или слабых сокращений. На фоне сильных или максимальных ее сокращений выраженного эффекта не отмечается. Возбуждающие влияния в этом случае передаются по блуждающим, а тормозные - по чревным нервам;

2. Желудочно-кишечный моторный рефлекс

Желудочно-кишечный моторный рефлекс наблюдается при раз­дражении механорецепторов желудка во время наполнения его пищей, что приводит к появлению или усилению имеющихся сокра­ щений тонкой кишки и проксимальных отделов толстой кишки. Рефлексы, возникающие в верхних отделах (двенадцатиперстная, тощая) тонких кишок при раздражении желудка называются гастро-дуоденальными или гастроеюнальными рефлексами, а усиление со­ кращений толстой кишки при раздражении желудка - желудочно-толстокишечным рефлексом. Возбуждение к тонкому кишечнику и проксимальным отделам толстой кишки при раздражении желудка передается по стенке пищеварительной трубки с участием интрамуральных нервных сплетений и рефлекторно - посредством экстрамуральных нервов, главным образом, блуждающих, с замыканием рефлекторной дуги в центральной нервной системе. Рефлекторное возбуждение сокращений толстой кишки при раздражении желудка передается по тазовым и блуждающим нервам. Блуждающие нервы играют роль афферентного пути этого рефлекса, а эфферентные пути проходят в тазовых нервах;

3. Кишечно-кишечный моторный рефлекс

Кишечно-кишечный моторный рефлекс - осуществляется при адекватном механическом и химическом раздражении тонких кишок и проявляется в возбуждении или усилении сокращений нижележа­щих отделов кишечника. Нервное возбуждение распространяется в этом случае в каудальном направлении с участием интра- и экстра­муральной нервной системы. Регуляция моторной деятельности кишечника осуществляется не только возбуждающими рефлекторными влияниями, но и тормозны­ми, что позволило выделить следующие тормозные рефлексы:

4. Рецепторное торможение кишечника

Рецепторное торможение кишечника , которое возникает во вре­мя еды и проявляется в торможении или снижении тонуса верхних отделов тонкой кишки, за которыми следует возбуждение ее мотор­ной деятельности (это явление получило название воспринимающего торможения кишки - рецепторная релаксация - и имеет значение для приема первых порций пищи в кишку из желудка). Афферент­ный путь этого рефлекса начинается возбуждением рецепторов глот­ки и корня языка, а эфферентные волокна представлены волокнами чревного нерва;

5. Кишечно-кишечный тормозной рефлекс

Кишечно-кишечный тормозной рефлекс - вызывается сильным раздражением любой части желудочно-кишечного тракта и сопро­вождается торможением сокращений других частей, за исключением илеоцекального сфинктера. Важнейшая роль в осуществлении этого рефлекса принадлежит чревным нервам. Замыкание рефлекса про­исходит в спинном мозге ниже Т VI ;

6. Ректо-энтеральный рефлекс

Ректо-энтеральный рефлекс - является следствием раздраже­ния прямой кишки и сфинктера ее ампулы, проявляется в виде торможения толстой и тонкой кишки. Передача тормозных влияний с прямой кишки на верхние участки тонкой осуществляется волок­ нами вагосимпатических стволов через спинной мозг.

Существуют тормозные кишечные рефлексы, замыкающиеся в брюшных ганглиях. В этом случае торможение моторики участков тонкой кишки может проявляться при раздражении толстой или дру­гих отделов тонкой кишки после полной их децентрализации. Эти висцеро-висцеральные рефлексы кишечника замыкаются в ганглиях энтеральной нервной системы (в узлах по ходу брыжеечных нервов, брюшных ганглиях), а также в узлах симпатической цепочки.

Основной закон рефлекторной регуляции моторики ЖКТ

text_fields

text_fields

arrow_upward

Основной закон рефлекторной регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, которому подчиняется и тонкая киш­ка, сводится к следующему . Адекватное раздражение любого участка желудочно-кишечного тракта вызывает возбуждение моторики в раздражаемом и нижележащих участках и усиление продвижения содержимого в каудальном направлении от места раздражения; при этом тормозится моторика и задерживается прогрессивное продви­жение химуса в вышележащих участках и отделах желудочно-ки­шечного тракта.

Таким образом, моторная деятельность любого участка кишки или отдела желудочно-кишечного тракта является суммарным результа­том возбуждающего действия пищи на этот участок, а также воз­буждающих влияний на него проксимальных и тормозных влияний с дистальных - относительно данного участка - отделов желудочно-кишечного тракта.

Адреналин и норадреналин, действуя на альфа- и бета-адренергические рецепторы, в основном, тормозят моторную деятельность кишки. Большие дозы ацетилхолина вызывают двухфазную реакцию: возбуждение, сменяющееся торможением. В малых дозах ацетилхо-лин возбуждает сокращение кишки. От уровня адреналина и аце­тилхолина в крови зависят моторные ответы кишок при рефлектор­ных влияниях на них. Повышение уровня адреналина в крови уси­ливает тормозные и ослабляет возбуждающие нервные влияния на моторику кишки. Ацетилхолин вызывает противоположный эффект.

В регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта играют роль высшие отделы центральной нервной системы - гипо­таламус, структуры лимбической системы и кора больших полушарий головного мозга. Стимуляция ядер передних и средних отделов гипоталамуса преимущественно возбуждает, а заднего - тормозит моторику тонкой и толстой кишки.

Гипоталамус активирует деятельность коры мозга, представляя собой «пейсмекерный» механизм всего пишевого поведения. Раздра­жение передней части поясной извилины (лимбическая область коры) вызывает усиление сокращений тела желудка, торможение сокращений его пилорического отдела и возбуждение сокращений тонкой кишки.

О корковом контроле деятельности пищеварительного тракта сви­детельствуют результаты прямого электрического раздражения полей коры больших полушарий мозга. Страх, испуг, опасность, беспокой­ство, боль вызывают торможение моторики желудочно-кишечного тракта. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бур­ной моторикой кишечника и диарреей («нервный понос»).

Периста́льтика (др.-греч. περισταλτικός — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Физиология моторики гладкомышечных органов

Большинство органов, в которых происходит процесс перистальтических сокращений, имеют в своих стенках два слоя гладких мышц, в одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом — циркулярно.

Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием.

К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки — гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса).

Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации, все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма — скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля. Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации.

При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн (а также других фазовых сокращений).

Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке — 2—4, в двенадцатиперстной кишке — 10—12, в тощей кишке — 9—12, в подвздошной кишке — 6—8, в толстой кишке — около 0,6, а также 3—4 и 6—12, в прямой кишке — около 3, в сфинктере Одди — 3—6.

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним.

В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу.

Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтика пищевода

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой «обработки» пищи, а только должен доставить её из ротовой полости (глотки) в желудок. Поэтому для пищевода перистальтика — основной тип моторной активности.

Также важно, что мышцы верхней 1/3 части пищевода — поперечно-полосатые, физиология моторики этого участка несколько иная, чем у гладкомышечных нижних 2/3 пищевода, желудка и кишечника.

Перистальтика глотания

Манометрия пищевода. Видны четыре первичные перистальтические волны при «влажных» глотках

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода.

Первичная возникает сразу после прохождения комком пищи (болюсом) верхнего пищеводного сфинктера. Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода. Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3—5 см в секунду.

В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, — 20—30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70—90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст.

Скорость перистальтики глотка 2—4 см в с. При средней длине пищевода 23—30 см, перистальтическая волна проходит его за 6—10 с.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры.

Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.

«Очищающая» перистальтика

Кроме того, в пищеводе может возникать перистальтическая волна, не связанная с актом глотания.

Она называется очищающая или сторожевая и является реакцией на раздражение пищевода инородными телами, остатками пищи или содержимого желудка, заброшенного в пищевод гастроэзофагеальным рефлюксом. Она заметно меньше перистальтической волны, связанной с актом глотания.

Перистальтика желудка

В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении.

В межпищеварительный период, когда желудок не наполнен пищей, сокращения его малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом, включающим периодически повторяющиеся перистальтические движения.

После приёма пищи в желудке возникает моторная активность трёх типов: систолические сокращения пилорической части, уменьшение размера полости дна и тела желудка и перистальтические волны.

В первый час после приёма пищи перистальтические сокращения не велики, скорость распространения такой волны около 1 см в секунду, длительность каждой волны примерно 1,5 секунды. Затем эти волны усиливаются, увеличивается их амплитуда и скорость распространения в антральной части желудка. Давление в желудке повышается, открывается сфинктер привратника желудка и часть химуса проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Перистальтика тонкой кишки

Моторная активность тонкой кишки весьма разнообразна и перистальтика, занимая важную (но не превалирующую) роль, является только одним из типов сокращений тонкой кишки.

Перистальтика тонкой кишки при стимуляции пищей

В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются по скорости прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические волны.

Как правило, перистальтические волны возникают в двенадцатиперстной кишке, но могут появляться и в тощей, и в подвздошной. Одновременно вдоль кишки продвигается несколько волн.

Перистальтические волны продвигаются по кишке со скоростью 0,1—0,3 см/с, в двенадцатиперстной кишке их скорость больше, в тощей — меньше, а в подвздошной — ещё меньше. Скорость стремительной (пропульсивной) вол-ны 7—21 см/с.

В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика — перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными).

Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) — ритмическая сегментация и маятникообразные сокращения.

Перистальтика тонкой кишки в межпищеварительный период

В межпищеварительный период моторика тонкой кишки определяется так называемыми мигрирующими моторными комплексами, включающими в себя перистальтические волны, выполняющими функцию очищения эпителия кишки от остатков пищи, пищеварительных соков, бактерий и т. п.

Перистальтика толстой кишки

В толстой кишке период нахождения переваренной пищи больше, чем в других отделах ЖКТ. Время, занимаемое перистальтическими сокращениями, по отношению к моторной активности, направленной на перемешивание содержимого кишки, заметно меньше, чем в предшествующих отделах ЖКТ.

В толстой кишке только 3—4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в каудальном направлении (в сторону «выхода»). Подобные сокращения возникают, в том числе, после заполнения пустого желудка пищей, что вызывает, через механизм гастроколического рефлекса, перистальтику ободочной и других кишок.

Перистальтика сфинктера Одди и желчевыводящих путей

Перистальтика в сфинктере Одди — основной вид его моторной активности. Их частота в норме — 3—6 циклов в минуту, амплитуда — 50—70 мм рт. ст. Кроме перистальтических волн, распространяющихся в сторону двенадцатиперстной кишки, в сфинктере Одди встречаются и считаются физиологичными ретроградные перистальтические сокращения.

Перистальтика кишечника — это систематическое сокращение гладкой мускулатуры органа, которое позволяет пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту и в конечном счете выводить непереваренные остатки из организма.

Также моторика необходима для эффективного переваривания: благодаря сокращению внутренних мышц в полые органы доставляются ферменты желчного пузыря и поджелудочной железы.

Правильное функционирование совокупности всех систем человеческого тела напрямую связано со здоровьем кишечника. От состояния органов ЖКТ зависит иммунитет человека, его самочувствие и работоспособность. Часто сбои в работе пищеварительного тракта становятся основанием для развития других заболеваний.

В нормальном состоянии полый орган сокращается систематически. Мышечные волокна выстилают внутренние стенки двумя слоями: в первом они расположены продольно, в о втором — кольцеобразно.

Амплитуда волнообразного движения мускулатуры разнится в зависимости от области кишечника: тонкая кишка сокращается и в медленном, и в быстром темпе. Кроме того, в данном отделе может одновременно совершаться несколько сокращений.

По толстой кишке пищевой комок движется значительно медленнее. Интенсивность перистальтического импульса увеличивается несколько раз в день в момент позывов к опорожнению.

Нормальной считается частота сокращений: для двенадцатиперстной кишки — 1-12 в минуту, для прямой — 9-12, для толстой — 3-4 и 6-12, для прямой — 3.

Что происходит, если двигательная активность кишечника усиливается или, напротив, снижается? Процесс прохождения пищевого комка по кишечной трубке осложняется, в результате чего страдает пищеварение: полезные вещества из поступающей пищи всасываются медленнее и не в должном объеме, непереваренная пища застаивается в организме, выделяя отравляющие токсины.

Нарушение моторной функции приводит к развитию ряда заболеваний, проявляющих себя кишечными расстройствами в виде диареи или запоров, повышенным газообразованием, болями в животе, воспалениями слизистой, язвенным повреждением стенок внутренних органов.

Факторы, способствующие развитию патологии

Основными причинами ослабления двигательной функции становятся:

  • неправильное питание, употребление большого количества простых углеводов, высококалорийных блюд;
  • нарушения режима питания: длительные промежутки между приемами пищи, переедания;
  • недостаточное количество употребляемой жидкости; обезвоживание;
  • низкий уровень физической активности;
  • хронические болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • инфицирование организма;
  • злокачественные новообразования в кишечнике;
  • осложнения после проведенного оперативного вмешательства на органах брюшной полости;
  • синдром хронической усталости, постоянные стрессы, депрессии;
  • побочные действия медикаментов;
  • наследственность и особенности пожилого возраста;
  • пагубные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками, наркомания.

Слабая перистальтика, чаще всего являющаяся следствием неправильного питания, приводит к запорам. Перекусы на ходу, вредная пища (фастфуд, сладости, мучные изделия, кофе, газированные напитки) становятся причиной нарушений пищеварения.

Постоянное брожение и гниение непереваренной и невыведенной пищи ведет к интоксикации: губительное воздействие оказывается сначала на близлежащие органы — почки, печень — затем вредными веществами поражаются другие системы.

Высокий уровень зашлакованности, образование каловых камней негативно сказываются на состоянии слизистой. Упорные запоры способствуют развитию геморроя, образованию полипов в кишечнике , которые могут переродиться в раковые опухоли.

Реже встречается другой вариант дисфункции перистальтики — увеличение мышечных сокращений. Усиливать моторную активность пищеварительных органов могут такие факторы, как:

  • употребление продуктов, раздражающих слизистую: кислые, острые блюда;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • психоневрологические расстройства;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).

В этом случае больного мучают сильные боли, диарея: стул очень жидкий, пенистой консистенции. Частые поносы приводят к обезвоживанию. Поэтому при усилении моторики, особенно у детей, необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы нарушения перистальтики кишечника

Признаками, свидетельствующими о дисфункции пищеварительного тракта, являются:

  • боли, имеющие различную степень выраженности — от незаметного дискомфорта до резких спазмов. Болевые ощущения снижаются после похода в туалет, отхождения газов. Также могут стихать ночью, а с приемом пищи (за утренней чашечкой кофе или крепкого чая) вновь усиливаются. Негативные эмоции способны провоцировать усиление боли;
  • затрудненная дефекация (запоры). С течением времени запоры приобретают хронический характер. Опорожнить кишечник естественным путем становится практически невозможно;
  • чувство тяжести в низу живота;
  • вздутие, усиленное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита на фоне набора веса;
  • бледность кожных покровов;
  • признаки общего недомогания: вялость, усталость, быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, раздражительность;
  • головокружения: при развившейся в результате недополучения полезных веществ анемии;
  • признаки отравления: аллергия, ухудшение состоянии кожи и волос.

Дисфункция, характеризующаяся увеличением сократительных движений гладкой мускулатуры, сопровождается:

  • острыми болями в области кишечника;
  • частыми поносами со слизью или частицами крови;
  • метеоризмом, вздутием живота ;
  • отсутствием облегчения после дефекации, ложными позывами на опорожнение;
  • наблюдаются признаки обезвоживания: сухость во рту, слабость, сонливость, озноб, учащение пульса, снижается иммунитет.

Перечисленные симптомы являются тревожными сигналами, которые нельзя оставлять без внимания. Для предотвращения тяжелых последствий необходимо обратиться в поликлинику, где специалисты по результатам анализов и исследований смогут определить точный диагноз и назначат эффективную терапию.

Диагностика

Во время осмотра и при пальпации уже проявляет себя вздутие, болезненность при надавливании на область живота.

Эффективным лабораторным исследованием будет копрограмма — анализ кала на наличие крови, патогенной микрофлоры.

Среди инструментальных методов наиболее информативны:

  • эндоскопия — обследование кишечника оптикой;
  • колоноскопия — с помощью специальной трубки с зондом, вводимой в задний проход, доктор оценит степень проходимости органа, состояние слизистой, возьмет образец материала для гистологического анализа;
  • ирригоскопия — рентген с одновременным введением контрастной взвеси;
  • УЗИ органов малого таза и МРТ проводят в сложных ситуациях.

Лечение нарушений перистальтики кишечника

Для восстановления функционирования пищеварительных органов применяют комплексный подход, который включает в себя изменения в питании, физические упражнения. В случае хронических запоров, окаменения каловых масс показана медикаментозная терапия.

Лекарственные средства

В первую очередь необходимо очистить пищеварительный тракт от застоявшихся каловых масс. С этой целью назначают слабительные лекарства (Гутталакс, Фенолфталеин, Дюфалак), представленные на фармацевтическом рынке в различных формах — в виде таблеток, капель, ректальных свечей.

Природными слабительными являются корни ревеня, солодки, кора крушины, листья сенны. К препаратам на растительной основе относят Регулакс.

Сильнодействующими средствами, применяемыми при невозможности опорожнения, считаются английская и глауберова соль. Они воздействуют на весь кишечник, производя необходимый эффект уже через пару часов после приема.

Размягчает пищевой комок, облегчает его продвижение к заднему проходу касторовое масло. Эффект, как правило, наблюдается через несколько часов.

Увлекаться слабительными не стоит: они вызывают привыкание, пищеварительные органы могут “разучиться” работать самостоятельно, без внешних стимулов.

Укрепляющее действие на мышцы кишечника оказывают Прозерин, Вазопрессин, Ацеклидин. Они усиливают двигательную активность, стимулируя прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Помощь пищеварению оказывают Мезим, Фестал, Креон, принимать которые дольше 10 дней не рекомендуется.

Для корректировки психосоматических расстройств прописывают успокоительные, антидепрессанты.

Все препараты, их дозировка и схема лечения назначаются специалистом. Замена лекарства или досрочное прекращение его приема возможно только после повторного обследования. Самостоятельное употребление каких-либо фармацевтических средств запрещено!

Лечебная физкультура

Активный образ жизни способствует восстановлению моторики внутренних органов. Бег, плавание, пешие прогулки, верховая езда, упражнения на подкачку брюшного пресса приведут кишечник в норму.

По поводу непривычных для Вас физических нагрузок предварительно посоветуйтесь со специалистом ЛФК!

Комплекс упражнений на усиление моторики:

  1. из положения лежа (можно сразу после пробуждения лежа в кровати. Важно, чтобы поверхность была не слишком мягкой!) приподнимайте корпус;
  2. лежа на спине приподнимите согнутые в коленях ноги под углом 90 градусов и выполняйте упражнение “езда на велосипеде”;
  3. оставаясь в прежнем положении обхватите согнутые колени руками и притяните их к груди;
  4. опустите согнутые ноги на стопы и поднимайте таз;
  5. в положении стоя на коленях с упором на ладони поочередно отводите назад ноги;
  6. из положения стоя на коленях с упором на локти поочередно садитесь на правую и левую ягодицы;
  7. из положения стоя медленные приседания с отведением таза назад;
  8. прыжки со скакалкой или без нее (при отсутствии патологий органов малого таза).

Для снижения двигательной активности кишечника упражнений на пресс следует избегать. В данном случае подойдет растяжка.

Ежедневный массаж живота также простимулирует работу органов ЖКТ.

Благотворно влияет на организм и контрастный душ или обливания холодной водой с последующим интенсивным растиранием махровым полотенцем.

Необходимым и эффективным методом лечения заболевания является соблюдение диеты, основанной на включении в рацион растительной клетчатки и сокращении потребления высококалорийной углеводистой пищи.

Основные правила при нарушенной дисфункции:

  • лучше кушать больше 3 раз в день (4-5) небольшими порциями. Пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • выпивайте достаточное количество жидкости (из расчета 30 мл на 1 кг веса при отсутствии проблем с почками). Заведите привычку по утрам выпивать стакан воды комнатной температуры: этот способ поможет кишечнику включиться в работу;
  • исключите из меню продукты, богатые простыми углеводами (сладости, особенно шоколад, мучное, фастфуд), крахмалом (картофель, рис, манная крупа), а также раздражающие слизистую (газированные напитки, жирные и жареные блюда, соленья, копчености, консервированные продукты, кислые фрукты);
  • с осторожностью употребляйте сливочное масло, вареные яйца, бобовые, которые усиливают газообразование;
  • придется ограничить прием крепких чая и кофе, горячих напитков;
  • для усиления моторики показаны свежие овощи (капуста, морковь, свекла) и фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, сливы), отруби, злаки, семя льна, каши из овсяной и гречневой круп, зелень, ягоды;
  • для приготовления блюд используйте растительные масла (предпочтительно холодного отжима): оливковое, льняное;
  • полезны свежевыжатые соки (особенно морковные, капустные и свекольные, а также ягодные), компоты, кисломолочные продукты, сухофрукты;
  • по возможности употребляйте в пищу больше морепродуктов, морской капусты.
  • протертые супы;
  • каши из перловки, риса, манки;
  • блюда из нежирных сортов мяса, яйца;
  • овощные пюре;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, груша, черемуха, черноплодная рябина).

От сигарет и алкоголя отказаться придется в любом случае.

Средства народной медицины

Нетрадиционные методы способны эффективно дополнить основное лечение: очистить зашлакованный кишечник, восстановить его двигательную функцию, стимулировать заживление поврежденных тканей и избавиться от болезнетворных бактерий.

Перед применением народных средств необходима консультация специалиста!

Рецепты против запоров:

  • отруби, клетчатка, которые можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда (салаты, супы, каши, кисели) по 1-2 столовые ложки в день;
  • свекольный салат с черносливом или чесноком;
  • смесь из чернослива и кураги. По 400 грамм сухофруктов без косточек перекрутить на мясорубке, добавив 2 ст.л. настойки прополиса, листья сенны (1 пачка) и 200 мл свежего, не засахарившегося меда. Все ингредиенты надо тщательно перемешать. Принимать по 2 ч.л. на ночь, запивая водой комнатной температуры;
  • отвар из коры крушины пьют вместо чая;
  • измельченные семена подорожника: по 1 ч.л. перед приемом пищи.

Профилактика заболевания

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому выполнение следующих рекомендаций станет весомым вкладом в здоровье Вашего кишечника:

  • придерживайтесь основ сбалансированного питания: рацион должен быть разнообразным, включающим растительную клетчатку и белок. Не позволяйте себе перееданий, чрезмерного увлечения сладостями, мучными изделиями, копчеными, солеными и жирными блюдами;
  • поддерживайте тело в тонусе: делайте утреннюю гимнастику, гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде и на лыжах, плавайте в открытых водоемах или бассейне;
  • соблюдайте режим работы и отдыха: спите 7-9 часов, избегайте психологического перенапряжения и негативных эмоций;
  • регулярно посещайте гастроэнтеролога (1-2 раза в год) для профилактических осмотров и своевременного выявления отклонений в работе ЖКТ.

Внимательное отношение к своему организму поможет Вам избежать множества неприятностей. Будьте здоровы!

В одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом - циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием. К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки - гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса). Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации , все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма - скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля . Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним. В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу. Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтика пищевода

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой «обработки» пищи, а только должен доставить её из ротовой полости (глотки) в желудок . Поэтому для пищевода перистальтика - основной тип моторной активности. Также важно, что мышцы верхней 1/3 части пищевода - поперечно-полосатые, физиология моторики этого участка несколько иная, чем у гладкомышечных нижних 2/3 пищевода, желудка и кишечника.

Перистальтика глотания

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения комком пищи (болюсом) верхнего пищеводного сфинктера . Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода. Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3-5 см в секунду. В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, - 20-30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70-90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст. Скорость перистальтики глотка 2-4 см в с. При средней длине пищевода 23-30 см, перистальтическая волна проходит его за 6-10 с.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.

«Очищающая» перистальтика

Кроме того, в пищеводе может возникать перистальтическая волна, не связанная с актом глотания. Она называется очищающая или сторожевая и является реакцией на раздражение пищевода инородными телами, остатками пищи или содержимого желудка, заброшенного в пищевод гастроэзофагеальным рефлюксом . Она заметно меньше перистальтической волны, связанной с актом глотания.

Перистальтика желудка

В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении.

В межпищеварительный период, когда желудок не наполнен пищей, сокращения его малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом , включающим периодически повторяющиеся перистальтические движения. После приёма пищи в желудке возникает моторная активность трёх типов: систолические сокращения пилорической части , уменьшение размера полости дна и тела желудка и перистальтические волны. В первый час после приёма пищи перистальтические сокращения не велики, скорость распространения такой волны около 1 см в секунду, длительность каждой волны примерно 1,5 секунды. Затем эти волны усиливаются, увеличивается их амплитуда и скорость распространения в антральной части желудка. Давление в желудке повышается, открывается сфинктер привратника желудка и часть химуса проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Перистальтика тонкой кишки

В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика - перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными). Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) - ритмическая сегментация и маятникообразные сокращения .

Перистальтика тонкой кишки в межпищеварительный период

В межпищеварительный период моторика тонкой кишки определяется так называемыми мигрирующими моторными комплексами , включающими в себя перистальтические волны, выполняющими функцию очищения эпителия кишки от остатков пищи, пищеварительных соков, бактерий и т. п.

Перистальтика толстой кишки

Перистальтика мочевыводящих путей

Перистальтика маточных труб

Источники

  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. - М.: АСТ, 2007. - 670 с. - ISBN 978-5-17-039782-2
  • Хендерсон Д. Патофизиология органов пищеварения .

Примечания

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслаблений. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульсивная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник.

Перистальтические волны формируются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, где расположены пейсмекерные гладкомышечные клетки. Они движутся со скоростью от 0,1 до 20 см/сек. За счет непропульсивной перистальтики обеспечивается продвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная перистальтика возникает к концу пищеварения и служит для перехода химуса в толстый кишечник.

3. Ритмическая сегментация. Это местные сокращения циркулярных мышц в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.

4. Маятникообразные сокращения. Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходят гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом.

В толстом кишечнике продольный слой гладкомышечных клеток образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:

2. Ритмическая сегментация.

3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в сигмовидную и прямую кишку.

4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемещается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого.

Регуляция моторики кишечника осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные заключаются в способности гладкомышечных клеток, в особенности пейсмекеров, к автоматии. В них возникают спонтанные медленные колебания мембранного потенциала – медленные волны. На вершинах этих волн деполяризации генерируются пачки потенциалов действия, сопровождающихся ритмическими сокращениями. Медленные волны с потенциалом действия распространяются по продольному слою гладких мышц каудально. Это главный механизм перистальтики. Кроме того гладкомышечные клетки возбуждаются при растяжении. Поэтому возрастает частота и амплитуда медленных волн. Чем дальше от желудка тем ниже частота спонтанной активности пейсмекеров. Важную роль в регуляции моторики играют интрамуральные нервные сплетения. При растяжении стенки кишки возбуждаются чувствительные нейроны подслизистого слоя. Импульсы от них идут к эфферентным нейронам межмышечного. От последних отходят возбуждающие холинергические окончания к гладкомышечным клеткам кишки. Роль экстрамуральных вегетативных нервов небольшая. Парасимпатические нервы стимулируют моторику, а симпатические тормозят. За счет интрамуральных сплетений и отчасти экстрамуральных нервов осуществляется ряд моторных рефлексов. Например желудочно-кишечный или кишечно-кишечный. В частности при раздражении дистального отдела кишки моторика проксимального тормозится.

Тормозят моторику адреналин и норадреналин, а стимулируют ацетилхолин, серотонин, гистамин, брадикинин. Движения ворсин активирует кишечный гормон вилликинин. Он образуется энтерохромаффинными клетками слизистой при воздействии соляной кислоты.

В эксперименте секреторная функция тонкого кишечника исследуется путем создания изолированного отрезка кишки по Тири-Велли или Тири-Павлову. В последнем случае сохраняется иннервация кишки. В клинике секреторную функцию изучают с помощью зондирования специальным трехканальным зондом. Им можно получить относительно чистый кишечный сок. В последующем определяют содержание ферментов. Используются также копрологическое исследование, фиброколоноскопию. Моторику изучают рентгеноскопически.

Механизм всасывания веществ в пищеварительном канале

Всасыванием называют процесс переноса конечных продуктов гидролиза из пищеварительного канала в межклеточную жидкость, лимфу и кровь. Главным образом оно происходит в тонком кишечнике. Его длина составляет около 3 м, а площадь поверхности около 200 м2. Большая величина поверхности обусловлена наличием круговых складок, макроворсин и микроворсинок. Всасывание осуществляется с помощью механизмов диффузии, осмоса и активного транспорта.

У новорожденных в первые дни жизни белки материнского молока, в частности иммуноглобулины, могут поступать в кровь. Это обеспечивает первичный пассивный иммунитет. У взрослого человека этого в норме не происходит. Аминокислоты и некоторые олигопептиды захватываются энтероцитами и переносятся через их мембрану с помощью активного противоградиентного транспорта. Он осуществляется четырьмя натрийзависимыми системами: нейтральных, основных, дикарбоновых аминокислот и иминокислот. Первоначально молекула аминокислоты связывается с белком-переносчиком. Затем этот белок соединяется с катионами натрия, которые переносят их в клетку. Сам белок вновь возвращается. Выведение поступающих в энтероциты ионов натрия обеспечивается нитрий-калиевым насосом мембраны. Таким же образом транспортируются олигопептиды. Моносахариды также переносятся посредством нетрийзависимого активного транспорта в соединении с переносчиком. Короткоцепочные жирные кислоты поступают в энтероциты, а затем в кровь путем диффузии. Длинноцепочечные и холестерин образуют мицеллы с желчными кислотами. Затем эти мицеллы захватываются мембранной энтероцитов, жирные кислоты отсоединяются и поступают внутрь клетки в соединении с переносчиками. В энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов и фосфолипидов, а затем образование липопротеинов. Липопротеины поступают в лимфатические капилляры. Вода и минеральные вещества всасываются главным образом в верхних отделах тонкого кишечника путем осмоса и диффузии.

Пищевая мотивация

Потребление пищи организмом происходит в соответствии с интенсивностью пищевой потребности, которая определяется его энергетическими и пластическими затратами. Такая регуляция потребления пищи называется кратковременной. Долговременная возникает в результате длительного голодания или переедания, после которых объем потребляемой пищи или возрастает или снижается. Пищевая мотивация проявляется чувством голода. Это эмоционально окрашенное состояние отражающее пищевую потребность.

Субъективно чувство голода локализуется в желудке, так как движения пустого желудка вызывают раздражение его механорецепторов и поступление нервных импульсов в отделы пищевого центра. Его возникновению способствует и возбуждение хеморецепторов пустого кишечника. Однако главную роль играют глюкорецепторы желудка, кишечника, печени и продолговатого мозга. При снижении содержания глюкозы в крови они возбуждаются. Нервные импульсы от них поступают к центру голода гипоталамуса, а от него к лимбической системе и коре. Возникает чувство голода. При увеличении содержания глюкозы до определенного уровня развивается чувство насыщения, так как активируются нейроны центра насыщения гипоталамуса.