Можно ли есть молочные продукты когда худеешь. Правильное питание для похудения — как снизить аппетит? Молочные продукты глазами их поклонников

Кисломолочные продукты - эликсир долголетия, позволяющий на долгие годы сохранить молодость, красоту и здоровье. Современные ученые экспериментально подтвердили этот факт, потому можно смело добавлять кисломолочные продукты в рацион, особенно, если вы хотите похудеть.

Нормальная микрофлора кишечника включает бифи- и лактобактерии непатогенного типа E.coli. Там находится в общей сложности от 300 до 1000 видов бактерий общей массой 1 кг. Миллиарды полезных бактерий, которые живут внутри нас, производят значительную часть витаминов, разрушают токсины и препятствует размножению патогенных микроорганизмов, которые вызывают кишечные расстройства.

К сожалению, современный образ жизни не способствует поддержанию необходимого количества полезных бактерий в кишечнике. Нерациональное питание влечет за собой развитие дисбактериоза: количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, а количество патогенных микробов растет, что приводит к развитию кишечной инфекции, ослаблению иммунитета и метаболическим нарушениям. Итог - лишние килограммы, даже если вы сидите на низкокалорийной диете. Американские ученые уже давно обнаружили связь между состоянием микрофлоры кишечника и появлением лишнего веса.

Исследователи показали, что люди, страдающие от ожирения, имеют нарушение всасывания питательных веществ как следствие дисбактериоза. Только после восстановления микрофлоры кишечника организм начинает более активно "отвечать" на различные процедуры, направленные на устранение избыточного веса. Профилактика и коррекция развития дисбактериоза проводится двумя способами. Первый - время от времени кнужно курсами нужно пить продукты, содержащие пробиотические бактерии - лактобациллы и бифидобактерии, и пребиотики. Другой способ - регулярно употреблять кисломолочные продукты.


Естественным образом они заполняют кишечник полезными бактериями. Но чтобы микроорганизмы начали действовать, их должны много и они должны быть активными. Поэтому для борьбы с идеальный вариант - йогурт и кефир, которые не были стерилизованы. Также необходимо, чтобы бактерии попали "по назначению". Но большинство бифидобактерий и лактобацилл восприимчивы к воздействию желудочного сока и желчи. Чтобы защитить их, вы должны создать благоприятную почву для их размножения, то есть обеспечить их питанием. Лучшая пища для них – пребиотики: пищевые частицы, которые плохо перевариваются и могут проникать через желудок в кишечник без изменений. Пребиотики содержатся в крупах, овощах, фруктах, в капусте, луке, чесноке, фасоли, горохе и других овощах, богатых клетчаткой.

Ода кефиру

Все можно разделить на две группы: те, кто получены путем деятельности молочнокислых бактерий (кефир, ряженка), и те, что появилась в результате деятельности молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (кефир). Какие нужно включать в рацион, если вы хотите избавиться от слоя жира? Для снижения веса желательно отказаться от кислого молока - по составу оно напоминает жир с топленого молока. Включите в рацион кефир, творог, сыр твердых сортов. Эти продукты хорошо усваиваются организмом, так как они частично расщепляют белки. улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ. Однодневный помогает при запорах, трехдневный - наоборот, скрепляет кишечник. Благодаря мочегонному действию он усиливает выведение жидкости из организма, поэтому очень полезен для людей с избыточным весом, склонных к отекам, высокому кровяному давлению, для страдающих , заболеваниями почек. Ограничить употребление кефира нужно лишь тем, кто имеет повышенную секрецию желудочного сока.

Если вы хотите похудеть, то не пейте фруктовый йогурт, потому что он содержит сахар. Йогурт содержит целую смесь микроорганизмов, в том числе болгарскую палочку и стрептококки, которые повышают иммунитет, устраняют негативное влияние пестицидов и даже ртути.

Потребление молочных продуктов крайне важно в любом возрасте, как для растущего детского организма, так и для взрослого человека (исключением являются лишь люди, страдающие непереносимостью лактозы). Ведь всем известно, что они содержат элементы, которые являются строительным материалом для формирования костных тканей и их укрепления. И это не все их полезные свойства. Однако некоторые из тех, кто борется с лишним весом, решают исключить из своего рациона такую пищу. Но правильно ли это?

Допустимы ли молочные продукты при похудении?

Молочный белок по своему составу более полноценен, чем мясной. Он необходим для роста мышечной массы, для обновления клеток и протекания всех обменных процессов в организме. Вместе с ним также поступает железо, цинк, натрий, магний и калий. Но некоторые ограничивают потребление этих продуктов или даже вовсе от них отказываются, опасаясь молочных жиров. Однако тем самым они недооценивают их важность.

Молочные жиры содержат жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. В их состав входит и холестерин. Он поддерживает синтез мужских и женских половых гормонов, а также витамина D. Последний играет важную роль для усвоения кальция. Поэтому не стоит бояться молочных жиров ни тем, кто стремится похудеть, ни тем, кто не хочет поправиться. Необходимо лишь внимательно следить за количеством потребления такой пищи, поскольку избыток жиров, конечно же, способствует набору веса.

В молочных продуктах присутствует лактоза. Она сбраживается в пищеварительной системе и обеспечивает синтез витаминов и усвоение всех полезных веществ. Благодаря ей кишечная флора поддерживается в хорошем состоянии и когда в организм поступают вредные патогенные организмы и болезнетворные бактерии, они в ней погибают. Без молочных продуктов это станет невозможным.

Но даже не отказываясь от молочных продуктов на диете, многие все же допускают большую ошибку. Они решают употреблять пищу с крайне низким содержанием жиров или вовсе без них. Так можно существенно навредить своему здоровью. Ведь без жирных кислот в организме практически не усваивается кальций, молочные продукты теряют жирорастворимые полезные вещества, в том числе и D.

Жиры положительно влияют на работу иммунной системы и стимулируют обмен веществ. Они дарят чувство сытости и являются источником энергии. Поэтому худеющим не рекомендуется использовать обезжиренные молочные продукты, лишенные важных элементов. Однако не показана им и высокая жирность. Поэтому нужно определить золотую середину и не употреблять продукты с жирностью менее или более 1,5–2%.

Дневная норма молочных продуктов при похудении

Во время диеты молочные продукты должны занимать свое место в рационе человека, но не главное. Если не следить за количеством их потребления, все усилия, приложенные для похудения, не дадут положительных результатов. Содержащиеся в них холестерин, белок и жир, при переедании будут содействовать набору массы тела. И тогда все их положительные действия будут перекрыты одним существенным недостатком.

Чтобы в достаточном количестве обеспечить организм белком, микроэлементами, витаминами и жирами и при этом не навредить фигуре, допустимой дневной нормой считается: 250 мл или других кисломолочных продуктов, около 100 г творога, 200 мл молока и сметаны не более 10% жирности (только для салатов). Твердый же сыр содержит много жира. В большинстве сортов его 40–50%, а в мягком продукте может быть от 60 до 70%. Поэтому полезнее его будет заменить кисломолочным сыром или брынзой.

Полезно знать! Не употребляйте в пищу в один и тот же день сразу все или несколько допустимых видов молочных продуктов. Например, если вы уже выпили молоко, то не стоит кушать еще и творог. Остановитесь на чем-то одном. Кроме того, молочные продукты, в особенности жирные, нельзя есть вечером и уж тем более перед сном. Старайтесь принимать их в первой половине дня и ведите активный образ жизни, чтобы расходовать полученные калории. А чтобы избежать проблем с пищеварением, молоко нельзя сочетать со сладкими фруктами и выпечкой. Оптимальный вариант употребления молока – с кашами.

От качества молочных продуктов напрямую зависит получит ли ваш организм в период похудения необходимые ему витамины и микроэлементы, и, что немаловажно, не навредят ли они ему. При этом возникает и ряд других вопросов: использовать магазинную продукцию или домашний товар, и на что обратить внимание при выборе.

Молоко в супермаркетах лучше выбирать в стеклянной или же пластиковой таре. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, чтобы приобрести то, что содержит максимальную ценность. Наиболее полезным считается пастеризованное молоко. Но помимо него бывают и другие виды:

  • пастеризованное молоко по качеству и вкусу максимально приближено к натуральному. В течении некоторого времени оно подвергается температуре 50–70 °С. Хранить такой продукт можно до 5 суток;
  • ультрапастеризованное молоко полностью очищается от бактерий, нагреваясь в течение 30 секунд до 130 °С. Иногда оно имеет вкус кипяченого, но недобросовестные производители могут умело скрывать это подсластителями и ароматизаторами. Оно лишается некоторых витаминов и имеет меньшую ценность, чем предыдущее. Срок его годности – до трех месяцев;
  • стерилизованное молоко лишено всех своих природных качеств. Это скорее жидкость белого цвета со вкусом молока. При температуре 100 °С его стерилизуют продолжительное время, за которое оно лишается всех витаминов и питательной ценности. Хранить его можно 6 месяцев;
  • восстановленное молоко готовится из порошка, разведенного с водой. Его и пастеризуют и стерилизуют. В нем не остается ничего полезного. Хранится такой продукт может даже больше 6 месяцев;
  • органическое молоко – это экологический продукт. Оно сохраняет в себе всю пользу и хранится от 2 до 3 дней.

Домашнее молоко наряду с преимуществами – своей натуральностью и полным составом полезных жиров и витаминов, – может таить определенную угрозу. В продажу иногда поступает молоко от коров, которым давали антибиотики, чтобы укрепить их здоровье. Вы легко можете это определить. После нескольких дней в теплом месте оно не становится простоквашей, но прогоркает.

На рынке порой прибегают и к некоторым другим хитростям. Домашнее молоко могут разбавлять водой и добавлять в него сахар. Попробовав его, вы почувствуете сладость. В летний период нечестные продавцы всыпают в молоко соду, чтобы оно дольше хранилось. Если вы дома капнете в стакан с молоком уксус, то оно зашипит.

Помните: диета должна быть не только эффективной, но и не причинять вреда вашему здоровью. Поэтому в этот особый период вам нельзя лишать свой организм необходимых для него жиров, белков и витаминов, которые содержатся в молочных продуктах. Вместе с тем, важно, чтобы такая пища была должного качества и не превышала суточной нормы.

Молочные продукты – это источник белка, кальция, множества витаминов и минералов.

Только в кисломолочных продуктах содержится такое рекордное количество фосфора.

Нередко спортсмены для набора массы едят творог и молоко. Делается это из-за того, что в молочных продуктах есть природный белок – казеин.

Также молочные продукты легко усвояются человеческим организмом.

А вот действительно ли оно помогает похудеть, это еще предстоит выяснить.

Молочные и кисломолочные продукты для худеющих


Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты.
А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять молочными продуктами.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если есть молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить флоры кишечника и ускорить перевариванию пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и н допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. В период производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность молока растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Польза :

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению в пожилом возрасте.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.

Вред :

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Употребление молока и его производных должно быть ограничено.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в пери од похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Кому и почему нельзя есть молочные продукты

Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:

  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молока может ухудшить их работу и стать причиной развития камней в данных органах.
  3. При повышенной кислотной средой желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  4. При болезнях почек лучше отказаться от творога. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.

Молоко и кисломолочка на ночь: стоит ли употреблять

Из всех молочных продуктов на ночь пить можно лишь несколько. Это – творог и ряженка. Ряженка способствует работе кишечника и выводит вредные вещества из организма. А творог служит нейтрализатором инсулина, полученного из других веществ. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардио-тренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.

Варианты диет и разгрузок для снижения веса на молочке

При грамотном употреблении молочных продуктов можно худеть. Главное – выбрать правильную категорию продуктов и их дозировку. Злоупотребление молочкой может дать обратный результат или привести к аллергическим реакциям. Постоянное употребление исключительно молочных продуктов также даст отрицательную динамику.

Молочно-банановая диета

Бананы – продукты с высокой калорийностью и питательностью. Поэтому они отлично походят для диетического питания вместе с кисломолочкой. Молочно-банановая диета по длительности не должна превышать 7 дней, иначе будет нарушена работа ЖКТ и будет нанесен вред здоровью. Рацион должен состоять только из хороших, зрелых бананов и свежей молочной продукции.

Примерный рацион на день – от 2 до 4 бананов и не более 3 стаканов молока. Продукты лучше делить порционно, чтобы равномерно питаться в течение всего дня. Можно делать бананово-молочные коктейли без сахара и других добавок. Также разрешается употреблению других молочных продуктов, таких как творог, ряженка и кефир. Сметану и сливки лучше исключить из рациона.

Молочно-гречневая диета

Молочно-гречневая диета – это слияние сразу двух раздельных диет: гречневой и молочной. При таком сочетании организм получает больше энергии и питательных веществ без вреда для фигуры. Вся суть диеты в запаривании гречки на ночь и дальнейшем её употреблении вместе с молоком. Максимальное количество гречки вдень – 1,5 стакан. Длительность диеты – 3 дня. За такой период можно избавиться от 3 до 5 кг. Вместе с молоком можно употреблять воду. Другое употребление молочных продуктов нежелательно. Есть можно гречу как с молоком, так и чередую с ним.

Молочно-фруктовая

В основе диеты все те же молочные продукты и фрукты. Эта диета наиболее легкая из вышеперечисленных, так как ограничений по фруктам нет. Длительность диеты – до 2 недель. За этот период можно потерять до 7 кг. Питаться нужно минимум 6 раз в день. Первый день диеты начинается только с фруктов и воды. Впоследствии каждый день добавляется по пол-литра молока. Когда в день будет выпиваться 2 литра, то рацион стабилизируется.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также уменьшают вес. В такой день обязательно употребление минимум 3 литров воды.

Разгрузочный день на твороге состоит в употреблении за день 0,5 кг творога и 2 литров молока. Прием пищи – каждые два часа. Запрещен такой разгрузочный день аллергикам, диабетикам и при гепатите.

Кефирный разгрузочный день очень прост. Нужно лишь в течение дня выпивать по 6 стаканов кефира, по одному на прием пищи. Это – достаточно тяжелый вид разгрузки. В этот день запрещается физическая и умственная активность, а также переутомление. Не рекомендуется проводить в период менструации, пожилым людям, диабетикам, при атеросклерозе и избыточном весе.

Мнения профессионалов

Алиона Хильт чемпионка России по фитнесу

Галина Несговорова диетолог-гастроэнтеролог

Анна Шевелева врач-педиатр

Молочная диета – достаточно эффективный способ сбросить вес, если это нужно сделать в короткие сроки. Но и на здоровье это отразится. Людям со слабым здоровьем лучше не прибегать к таким мерам.

С возрастом человек начинает хуже усваивать молочные продукты. Это происходит со всеми млекопитающими. Кальций и фосфор можно получать и из других продуктов, а молочка должна употребляться редко. Вот почему нельзя есть молочные продукты в неограниченных количествах во взрослом возрасте.

В детском возрасте молоко просто необходимо для достаточного развития малыша и его роста. В более зрелом возрасте молочные продукты хорошо влияют на рост мышечных тканей, но основная их функция по укреплению и росту костей уже выполнена.

Выводы

  1. Молочные продукты могут помочь уменьшить вес, но в незначительных количествах.
  2. Частое употребление молочных продуктов вредит организму.
  3. Есть несколько вариантов диет и разгрузочных дней на молоке.
  4. Молоко – источник многих витаминов и микроэлементов.

Прежде чем осуждать мою заметку на эту тему дочитайте ее до конца и приймите во внимание тот факт, что я это говорю из личного опыта и опыта работы с моими клиентами. Я не стараюсь «посадить» всех на безмолочную диету и забыть об твороге и йогуртах. Если вы можете сказать что вы отлично можете похудеть и/или подготовиться к соревнованию употребляя молочные продукты, то я за вас безмерно рада и даже может немного завидую… Ведь я выросла на парном молоке и домашней сметанке и творожке. Пройдя более чем 25 соревнований по бодифитнесу и помогая моим клиентам похудеть или подготовиться к соревнованию, я могу сказать что исключая молочные продукты из питания достигался нужный результат. Но хочу быть до конца честной, иногда в межсезонье я могу себе позволить кофе с каплей нежирного молока и твердый сыр, даже зная что на следующий день мое личико будет припухшим и личний вес на весах.

Вот 5 причин на которые я основываюсь в моей рекомендации:

1. Молочные продукты содержат сахар (лактоза). Да, содержание сахара не высокое но и его достаточно чтобы повысить уровень инсулина (сахар в крови), коей процесс совсем не желателен при похудении. Помните, что при похудении вы должны держать уровень инсулина в норме без сильных скачков. Кроме того, многие ошибочно думают что покупая низко или обезжиренные молочные продукты они делают правильный выбор. Вот для сравнения, в обычном молоке 4.7 % сахара, в низкожирном 5.3 % сахара а в обезжиренном более чем 6.5 %… Так что уменьшая процент жирности молока вы добавляете еще больше сахара.

2. Молочные продукты не самый лучший и не единственный источник столь полезного кальция. Многие молоколюбители «угрожают» что при исключении молочных продуктов вы потеряете основной источник кальция. Давайте для сравнения рассмотрим молоко и красную рыбу

Хммм, мне кажется я достаточно получаю кальция из моих салатов с рыбкой…и без молочных продуктов.

3. Возможная непереносимость лактозы

Многие даже и не подозревают о том что ваш организм не может правильно перерабатывать лактозу. Ну да, иногда вздутие живота или дискомфорт в кишечнике, но мало кто связывает это со столь полезным молочком и творожком. Конечно иногда после выпитого протеинового напитка вы испытывая эти симптомы просто списываете на то что это был просто плохой протеиновый напиток. А может все же у вас аллергия на молочку?

4. Задержка воды в организме. Ну с этим мало кто будет спорить… тут хоть как не крути но задержка воды будет. Мои клиентки просто убирая молочные продукты на одну неделю, сбрасывали 1,5 – 2 кг. Так что если вам нужно срочно сбросить пару кг, попробуйте заменить творог и йогурт на яичные белки и белую рыбку.

5. Молочные продукты могут нарушить кислотный баланс и как следствие нарушение работы ЖКТ. Если ваша цель похудение то ваши продукты питания должны быть просты чтобы ваш организм «распознавал» и переваривал пищу быстро превращая ее в энергию. Но если этот режим нарушен, то пища не будет перевариваться должным образом и просто откладываться «напотом» так и не дав вам порции энергии. Представьте что ваш желудок это сортировочный цех и поэтому чем проще пищу вы туда положите тем быстрее этот продукт пойдет на нужную «полочку». Поэтому при похудении советуется готовить куриные грудки приготовленные без всяких там кляров и соусов.

В заключении я хочу еще раз хочу сказать что мое отношение к молочным продуктам основано на моем личном опыте, опыте работы с моими клиентами и некоторых отзывов многих других людей которые прекрасно живут жизнь без молочных продуктов.

Мой совет тем кто хочет похудеть или уже добились некоторых результатов и застряли на «плато», попробуйте исключить из вашего рациона молочные продукты на одну неделю. Мое дело посоветовать а ваше дело следовать этому совету или нет. Я не собираюсь ни с кем спорить, просто выражаю мое мнение на эту тему.