Полынь: лечебные свойства и противопоказания к применению. Полынь-трава для мужской силы. Ромашка лекарственная – Matricaria chamomilla

Из серии: Целебник. Лечит природа

* * *

компанией ЛитРес .

Горечи для лечения и профилактики

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит – улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2-4 раза в день за 20-30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Amara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10-20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15-20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи – это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения – имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат. Tinctura) – жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °С), дайте настояться в течение 7-15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат. Infusum) – жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на гА объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15-20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат. Decocta) – это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5-7, иногда 10 минут – для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15-30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) – время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5-7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Золототысячник

В народе золототысячник зонтичный получил много имен. Его называют турецкой гвоздикой, травянкой, тирлыч-травой, центаврией, золотухой, семисильником. Растение издавна известно как лекарственное. О медицинском применении золототысячника писали еще Гиппократ, Теофраст, Диоскорид и Авиценна.

В культурном наследии многих народов с золототысячником связано немалое число сказаний, мифов и легенд. В Средневековье очень популярна была легенда о чудесном исцелении одного богатого человека.

Жил когда-то богатый человек. не молод, но и не стар был он, долгие годы страдал он от болезни. Человек тот имел огромное состояние – да что толку в деньгах и богатстве, когда тяжелый недуг не отпускает?! Звал он к себе ученых мужей и искусных врачей, обещал одарить того, кто излечит его. Но все было напрасно, даже врачи потеряли надежду облегчить его страдания. В отчаянии богач воззвал к богу и дал обет в случае исцеления пожертвовать сто золотых в пользу бедных. И вот ночью, во сне, к нему явился ангел господень и сказал: «Ты получишь исцеление от травы – она вернет тебе здоровье и радость. Но помни о своем обете!» – и исчез. Утром богач проснулся, а в руке у него был зажат пучок травы. Поверил он ночному посетителю, начал лечиться оставленной ему травой и скоро выздоровел. А бедным, как и обещал, отдал сто золотых.

С тех пор стали называть это лекарственное растение центаврией, от двух латинских слов: centum – сто и aurum – золото, то есть сто золотых монет. Русский народ «увеличил» на свой лад ценность с виду скромной травы, дав ей звучное имя – золототысячник.

то же растение в русской мифологии известно и под другим названием – тирлыч-трава. Это одна из девяти трав, которым ведуны и колдуны приписывали волшебные, магические свойства. тирлыч-траву вместе с аконитом, красавкой, беленой, дурманом, чемерицей и некоторыми другими растениями колдуны использовали для приготовления волшебной мази, с помощью которой любая ведьма якобы могла слетать на лысую гору, опуститься в загробное царство, перевоплотиться в какую угодно тварь.

А в обычной, неволшебной жизни золототысячник выполнял и до сих пор успешно выполняет функции доктора. его используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие, обладает противоглистными и желчегонными свойствами. Авиценна о свойствах золототысячника писал: «Золототысячник очищает свежие раны и закрывает застарелые язвы. Сухой золототысячник входит в состав пластырей и заживляет свищи, глубокие язвы и злокачественные раны. Иногда свищ заполняют золототысячником и завязывают, и это улучшает его состояние. Из выжатого сока золототысячника с медом приготовляют порошок, который кладут на слезную фистулу, и это ее излечивает. Он помогает от катаров и излечивает опухоли. Золототысячник останавливает кровохарканье вследствие своего вяжущего свойства; толстый и тонкий золототысячник полезны при затрудненном дыхании. Два дирхама его по весу дают пить в вине при холодном плеврите и кровохарканье. Он гонит месячные, изгоняет плод, убивает кишечных червей и гонит мочу. Два дирхама его по весу дают пить при рези в кишках и болях в матке, и он также помогает при куландже. Отвар малого золототысячника иногда выводит вместе со слизью и незрелыми соками также и желтую желчь. Принятый в чрезмерном количестве золототысячник, особенно тонкий, послабляет кровью».

В лекарственных целях используется трава золототысячника вместе с корнями. Заготавливают ее в начале цветения, до того как пожелтеют прикорневые листья. Траву раскладывают тонким (не более 3-5 см) слоем, сушат на открытом воздухе в тени. Сушить золототысячник в пучках нельзя – от этого он загнивает. Хранить сушеную траву можно два года.

Добрые рецепты

Для приготовления настоя травы золототысячника 2 столовые ложки сырья насыпьте в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей кипяченой воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем дайте остыть при комнатной температуре в течение 45 минут, процедите, оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите холодной кипяченой водой до 200 мл.

Принимайте в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Приготовьте спиртовую настойку золототысячника. Для этого 2 столовые ложки сухой травы залейте 200 мл водки, Дайте настояться в течение 14 дней в теплом и темном месте. Затем процедите.

Принимайте по 20 капель 2-3 раза в день до еды при диспепсии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Чтобы сделать настойку на масле, залейте 2 столовые ложки сухой измельченной травы 100 мл подсолнечного или оливкового масла, добавьте 100 мл белого вина. Затем прогрейте до полного выпаривания вина на медленном огне в течение 15-20 минут. Смесь некоторое время должна прокипеть. Затем настаивайте ее в теплом месте 7 дней, периодически взбалтывая. Процедите через марлю. Используйте для лечения долго не заживающих ран и язв.

Перетрите хорошо высушенную траву золототысячника в порошок. Применяйте порошок из сухой травы по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 1 час до еды при метеоризме, диспепсии, болезнях печени и почек.

Заварите траву золототысячника. Для этого 2 столовые ложки сырья залейте 1/2 л кипятка. Дайте настояться 10-15 минут. Процедите.

Применяйте наружно при раке молочной железы, губ, языка.

О происхождении латинского названия полыни – artemisia – существует несколько предположений.

В греческом языке есть слово artemes – «здоровый». А так как с давних времен у многих народов полынь возвращала здоровье и славилась своей исцеляющей силой, многие связывают ее название с этим словом. Плиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда – с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, «а ведь оно, как известно, и целого мира дороже».

По другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавсола, которая излечилась от тяжелого недуга благодаря этому растению.

Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» излагает свое представление о происхождении названия. По преданию, древнегреческая богиня охоты и леса Артемида также покровительствовала роженицам и в качестве родовспомогательного средства впервые применила полынь. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

Русское название «полынь» сродни современному нам слову «полыхать», образованному от славянского «полети» – гореть. Такое имя дано растению из-за очень горького вкуса, от которого «во рту горит». Еще в стародавние времена полынь стала олицетворением горечи. Ее вкус объясняли тем, что она впитала в себя всю горечь людских страданий. Полынь тогда называли вдовьей травой, да и сейчас по традиции за ней осталось это прозвище.

На Руси полыни приписывали магические свойства. В начале лета праздновался девичий праздник – Семик. В этот день молодежь «гоняла русалок», поэтому девушки, чтобы уберечься от ведьм, русалок и другой нечисти, весь день носили под мышками полынь или подвешивали пучок полыни над дверями дома.

Считалось, что полынь защитит его обитателей от колдовских чар. По этой же причине под Рождество полынью окуривали дома и конюшни, для этого полынь собирали на Успение, 28 августа, и освящали в церкви.

Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, а в качестве дезинфицирующего средства использовали даже при холере.

Во всем мире с глубокой древности используют полынь для лечения болезней. Плиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в дальней дороге. Ее применяли при желудочных и глазных заболеваниях, при желтухе, в качестве мочегонного и глистогонного средства, при лихорадке.

«…Это прекрасное, удивительное средство (для аппетита), если пить ее отвар и выжатый сок десять дней» – таково мнение о полыни Авиценны. Знаменитый целитель рекомендовал применять эту траву при морской болезни и отзывался о ней как о сильнейшем противоядии.

А Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о полыни:

Как бы ее ни принять – укрепляется вскоре желудок:

Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою

И перед самым принятием остудишь под небом открытым.

… Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если

Примешь ты этот отвар – непомерную боль успокоишь.

… И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.

Кроме того, если примешь – грибную изгонит отраву…

Добрые рецепты

В эмалированной кастрюле залейте 1 столовую ложку травы полыни стаканом холодной воды. Поставьте на медленный огонь и кипятите под закрытой крышкой 5 минут Снимите с огня, процедите. Отваром полощите рот для устранения неприятного запаха.

Залейте 1 чайную ложку мелко нарезанной свежей травы полыни в чайнике 1/2 л крутого кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте с добавлением меда по вкусу по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.

Возьмите 100 г свежей полыни, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой на сутки, Затем, не меняя воду, сварите траву, процедите, отожмите и в отвар добавьте 400 г сахара. Снова поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Слейте в стеклянную емкость. Сироп очень эффективен по своим целебным свойствам. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день при болезнях селезенки и печени, особенно при желтухе и печеночных коликах, а также при заболеваниях мочеполовой системы.

Корни полыни хорошо промойте под проточной водой, нарежьте некрупными частями. Залейте 1 столовую ложку нарезанных корней полыни 1 стаканом воды, варите 10-15 минут. Снимите с огня, дайте настояться, процедите, Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. В народной медицине это средство применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки, а также при белях, отеках, судорогах различного происхождения. Отвар корней полыни на квасе применяют при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы полыни залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды. Дайте настояться 15-20 минут, процедите, сырье отожмите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Такой настой полыни горькой применяйте как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Соберите надземные части травы полыни накануне цветения. Промойте под холодной проточной водой, просушите и отожмите сок. Принимайте по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды для возбуждения аппетита. Наружно соком полыни можно лечить раны.

Чтобы самостоятельно приготовить мазь из полыни, вам понадобится 2 столовые ложки сока полыни. Смешайте его с 50 г свиного жира. Мазь используйте наружно для лечения раневых поверхностей и при болях в виде аппликаций.

Масло из семян полыни вы легко сделаете в домашних условиях. Для этого 1 чайную ложку созревших семян полыни измельчите и смешайте с 20 г оливкового масла, дайте настояться 8 часов. Принимайте внутрь по 1-2 капли на сахаре или кусочке хлеба. Масло полыни можно применять наружно при болях, судорогах.


Помните: длительное применение препаратов полыни может вызвать отравление. Поэтому между курсами приема полыни делайте перерывы до 2 месяцев. Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии. Противопоказаны препараты полыни при беременности.

Одуванчик

Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении ветра созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются в разные стороны. Кстати, продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в Средние века одуванчик называли монашеской головой. Одуванчик имеет и другие народные имена – пустодуй, пушник, пушица, плешивец, еврейская шапка, кульбаба, молочай, зубной корень, русский цикорий.

Уже в Древней Греции одуванчик применялся в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.

Лекарственным сырьем в большинстве случаев являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной или осенью. Листья и цветки одуванчика также имеют лекарственные свойства. Препараты из одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он нормализует общее состояние, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, при тщательном изучении активности одуванчика в качестве лекарственного средства установлено, что он имеет противовирусные, противотуберкулезные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Добрые рецепты

В эмалированной посуде 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут, часто помешивая. Затем охладите 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отожмите, Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте настой одуванчика в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в качестве желчегонного средства и для возбуждения аппетита.

Залейте 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика 200 мл холодной воды и настаивайте в течение 8 часов, затем варите в течение 5-8 минут, процедите и выпейте маленькими глотками в несколько приемов. Применяйте этот болгарский рецепт для улучшения аппетита и пищеварения.

Для получения отвара корней одуванчика 3 столовые ложки сырья залейте 400 мл кипятка, прокипятите 15 минут, дайте настояться при комнатной температуре, затем процедите. Принимайте по 1 стакану 2 раза вдень (утром и вечером) за 20-30 минут до еды.

Разотрите высушенные корни одуванчика в порошок, принимайте внутрь по 1 1/2 чайной ложки 3 раза в день при анемии, атеросклерозе. Наружно порошок применяют в виде присыпки при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах.

Для настоя корней и травы одуванчика возьмите 10 г измельченных корней и 10 г травы одуванчика. Смесь корней и травы залейте 400 мл охлажденной кипяченой воды, настаивайте в течение 10-12 часов, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой при атеросклерозе, авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы.

3 столовые ложки измельченных корней и 5 столовых ложек травы одуванчика кипятите в 1 л воды 15 минут, дайте настояться в течение 45 минут, затем процедите, Принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар корней и травы одуванчика эффективен при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Возьмите по 1 столовой ложке свежих измельченных корней и травы одуванчика, залейте 50 мл растительного масла, дайте настояться 10 часов и процедите, затем отожмите сырье. Мазь используйте при ожогах и пролежнях.

Для отвара цветков и травы одуванчика залейте 2 столовые ложки цветков и 2 столовые ложки травы одуванчика 400 мл воды, кипятите 10 минут, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.

Отвар цветков одуванчика вы можете приготовить, залив 1 столовую ложку сырья 200 мл воды. Кипятите отвар 15 минут, дайте настояться 20-30 минут, затем процедите, Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, запорах и в качестве антигельминтного средства.

Сок одуванчика вы можете заготовить в мае-июне из всех частей растения. Предварительно замочите растение в холодной подсоленной воде в течение 30 минут (для уменьшения горького вкуса), отожмите и принимайте по 1/4 стакана ежедневно в течение длительного времени. Чтобы смягчить горечь сока, можно его смешать со столовой ложкой меда. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой. Принимайте как тонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно – для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел.

Залейте 1 чайную ложку корня 1 стаканом кипятка, Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Принимайте как общеукрепляющее средство.


Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев одуванчика, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль и горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня одуванчика – суррогат кофе, раньше его добавляли в пшеничную муку при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Одуванчик – медонос, он дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся. Путем культивации в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США выведено много различных сортов этого растения.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения (О. В. Романова, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром -

Полынь-трава горькая - растение рода полынь (насчитывается их примерно 180 видов), семейства астровых. В настоящее время полынь горькую как ценное лекарственное сырье культивируют в Азии, многих странах Европы (в частности, странах СНГ), США и Северной Африки.

Полынь-трава горькая - одно из старейших лекарственных растений, она применялась для улучшения функционирования пищеварительной системы, повышения аппетита, стимуляции сексуальной жизни, об этом есть упоминания в древнейшем папирусе Эберса (3,5 тыс. лет тому назад).

Полынь-трава горькая: где применяется

Полынь - один из основных компонентов вермута, абсента и некоторых других спиртовых настоек. А в кулинарии ее используют в качестве приправ к блюдам из птицы и мяса, особенно хорошо она сочетается с гусем. Полынь в сельском хозяйстве используется в качестве фитонцидного и для борьбы с вредителями, а в домашнем хозяйстве - чтобы отпугивать блох, тараканов, моль и других насекомых. Но наибольшее применение полынь нашла в медицине. Об этом и поговорим.

Состав полыни горькой

Химсостав полыни очень богат: в ней содержатся дубильные вещества, органические и яблочная), флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, гликозиды, сапонины, калийные соли, аскорбиновая кислота, смолы, каротин, микро- и макроэлементы и многие другие ценные вещества.

Полынь горькая: свойства растения для лечения болезней

Целебные свойства полыни знали еще далекие наши предки, она активно использовалась в те времена в народной медицине. Довольно широко на Руси применялись веники из горькой полыни в банях при парении. Запах растения и вещества, выделяемые при парении, при проникновении в поры наливали распаренные мышцы бодростью.

Издавна в народной медицине применяется сок из полыни. Также наши предки знали о лечебных свойствах Современные исследования показали, что эфирное масло горькой полыни по фармацевтическим свойствам схоже с камфарой и имеет кардиостимулирующее действие, возбуждает ЦНС.

Сегодня полынь-трава горькая используется в фармации более 20 стран в мире. Даже официальная медицина применяет растение как средство для улучшения пищеварения и аппетита (в виде настоев и настоек, а также в составе травяных сборов для повышения аппетита).

Препараты полыни способствуют повышению секреции панкреатического и желудочного сока, тем самым повышая аппетит и моторную функцию кишечника и желудка, усиливают мочеотделение, а также оказывают противоязвенное, противовоспалительное действия и активизируют защитные силы человеческого организма.

Особого внимания заслуживает и избирательное действие полыни. К примеру, при повышенной возбудимости, бессоннице и нервозности препараты на основе полыни имеют успокаивающее действие, а при депрессивном состоянии, неврастении, утомлении, апатии или слабости эти препараты, напротив, оказывают возбуждающий и тонизирующий эффект.

Исследования показали, что полынь, за счет содержания горечи, повышает выносливость и работоспособность организма человека, укрепляет печень, а присутствующие в эфирном масле полыни ароматические горечи имеют сокогонное действие, улучшают усвоение жиров, белков и углеводов, а также способствуют приросту мышечной массы. Наверняка по этой причине русские богатыри активно использовали полынь для освежения и усиления мышц.

Многие свойства полыни, известные издавна, применяются и сегодня: она улучшает цвет лица, устраняет под глазами фиолетовые пятна. Пары полынного отвара помогают от болей в ушах. А если принять отвар до того, как выпить вино, он поможет от похмелья.

При ангине действенна примочка из полыни на нёбо изнутри. А в сочетании с содой полынь-трава горькая полезна при боли в или скоплении жидкости в них.

Растение полезно также при застарелых глазных воспалениях, если сделать из нее повязку под глазом, а еще она помогает от пелены перед глазами. Если из полыни с виноградным соком сделать повязку, она успокоит учащенную пульсацию глаз, уменьшит опухоль и поможет при кровоизлиянии в глазное яблоко.

Лечебные повязки из травы кладут на живот, печень и бок - она снимет боль в данных органах. Полынь горькая гонит мочу и месячные, в особенности, если применять ее в виде свечек с водой, подслащенной медом.

При трещинах в заднем проходе полезно пить полынное вино.

Если отварить горькую полынь отдельно либо с рисом (или чечевицей) и употреблять с медом, она убьет кишечные черви и слегка послабит желудок.

Полынь поможет от укуса землеройки, скорпиона и при отравлении болиголовом (если пить ее с вином) или грибами.

Горечи, имеющиеся в препаратах из этого растения, увеличивают количество гемоглобина и эритроцитов, нормализуют функции ЖКТ, уменьшают расстройства пищеварения и явления кишечной аутоинтоксикации.

Хамазулен, получаемый из полыни, применяют в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экзем или ожогов из-за облучения лучами рентгена.

В качестве вспомогательного средства в лечении рака прямой кишки, желудка или матки народная медицина советует отвар из корня полыни, который готовится так: 2 ложки сырья заливается 200 гр горячей воды, 5 минут кипятится, процеживается и отжимается. Принимать его нужно трижды в день по 2 ложки до еды.

А как используют на ночь настой в виде микроклизм объемом 50 гр. Настой готовят так: высушенную полынь развести кипятком 1:10.

О полыни можно говорить долго, но самые главные ее достоинства таковы: препараты из нее обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, отхаркивающим, противоглистным, противовоспалительным, антиспазматическим, противосудорожным, ранозаживляющим и вяжущим действием. Они применяются при воспалениях слизистых оболочек, отравлениях, бессоннице, эпилепсии, неврастении, параличе, лихорадке, отеках, колитах, мигрени, диспепсии, гипертонии, болезнях печени, геморрое, ожирении, подагре, изжоге, вздутии живота, метеоризме, аскаридозе, язвах и гастритах желудка, гриппе, бронхите, малярии, холере, одышках, ревматизме, гипертонии, желтухе, анемии, туберкулезе, дизентерии, плохом запахе со рта, для стимуляции функций ЖКТ, повышения аппетита, выведении желчи, улучшения пищеварения, нормализации работы поджелудочной железы. Наружно используют полынь для лечения долго не заживающих гнойничковых заболеваний кожи, язв, ран, при ушибах, вывихах, ожогах, обморожениях, растяжениях связок, болезнях суставов.

Начиная лечение полынью горькой, следует проконсультироваться с доктором, поскольку полынь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению. Во-первых, препараты данного растения можно применять не дольше 2 месяцев, чтобы избежать отрицательного влияния на организм. При таких болезнях, как энтероколиты, гастриты с низкой кислотностью, язвы 12-перстной кишки или желудка, и внутренние кровотечения, а также при лактации и беременности от препаратов полыни лучше отказаться.

Что если кто-нибудь сказал бы вам, что существуют такие растения, которые при регулярном употреблении в пищу поддерживают здоровую работу печени, действуют в качестве тонизирующего и мягкого мочегонного средства для очищения крови и всего организма, помогают от камней в почках и улучшают состояние всего желудочно-кишечного тракта; помогают снизить вес; очищают кожу и избавляют от угревой сыпи; улучшают функцию кишечника, устраняя как запоры, так и диарею; предотвращают или понижают высокое кровяное давление; служат профилактическим и лечебным средством при анемии; понижают уровень холестерина в сыворотке крови почти вдвое; устраняют или значительно понижают изжогу и повышенное газообразование, уменьшая тяжесть жирной пищи; используются для профилактики и лечения различных форм рака, для предотвращения и контроля над сахарным диабетом, и в то же самое время не имеют никаких негативных побочных явлений и избирательно действуют только на имеющиеся у вас заболевания…

Что если я также скажу вам, что эти растения обладают отличным вкусом при использовании в салатах, супах и чаях, – на что бы вы решились, чтобы завладеть таким сокровищем?

К счастью, природа на вашей стороне и предоставляет вам эти чудесные растения в изобилии в весеннее время! Я говорю о горьких травах, или горькой зелени.

Горькие травы – это тёмно-зелёные травянистые растения, типичным примером которых являются одуванчик и руккола. Помимо того, что они богаты витаминами, как и всякая другая зелень, горькие травы обладают уникальными питательными веществами, которые особенно благоприятно влияют на процесс пищеварения.

У горькой зелени специфический ярко выраженный вкус, и может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, но польза для здоровья несомненно оправдывает это усилие!

Согласно Аюрведе, горький вкус является лёгким, охлаждающим и сухим по природе. В западном рационе питания именно горький вкус почти полностью отсутствует. К сожалению, самое горькое, что употребляет большинство американцев, это кофе. Горькие травы – это гораздо более полезный и целительный способ создать более щелочную среду в организме и добавить горький вкус в хорошо сбалансированный рацион питания.

Самые полезные свойства горьких трав

1) Диетическая супер-еда

Горькие травы наполнены витаминами А, С и К, а также такими минералами, как кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и натрия (соли), эти зелёные растения представляют собой кладезь питательных веществ!

Они способствуют отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), здоровому свёртыванию крови (витамин К), а также содержат фито-компоненты, поддерживающие здоровое зрение.

2) Чудо для пищеварения

Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что в свою очередь способствует здоровому пищеварению. А чем лучше переваривается ваша еда, тем больше питательных веществ ваш организм сможет впитать из съеденной пищи. Если ваш организм не может усвоить никаких питательных веществ, то что бы вы ни ели – это не принесёт вам никакой пользы.

Более того, горькие травы способствуют детоксификации печени, что регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает от токсинов кровь и метаболизирует жиры. Учитывая, что сейчас со всех сторон рекламируют так называемую палео-диету с высоким употреблением жиров, нам просто необходимы горькие травы, которые помогают переваривать жиры более эффективно.

3) Баланс вкуса и уменьшение пристрастий

Аюрведа рекомендует для оптимального здоровья употреблять пищу всех возможных вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького, острого и вяжущего. К сожалению, западный рацион состоит в основном из сладкого и солёного вкусов и почти совсем не использует остальные. Нам пойдёт только на пользу есть пищу, активизирующую все наши вкусовые рецепторы, и начать мы можем с добавления в наш рацион невероятно полезной горькой зелени!

Есть также данные о том, что употребление горьких трав уменьшает пристрастие к нездоровой пище и тем самым помогает снизить вес!

Так как же нам включить в рацион эти замечательные травы, чтобы и пользу получить, и вкусом насладиться? На самом деле это не так уж и сложно.

При покупке выбирайте органическую зелень со свежими листьями и ту, которая на данный момент в сезоне. Листовая капуста “коллардс” и “кейл”, ботва репы и горчицы бывают в сезоне с октября до ранней весны. Мангольд и свекольная ботва доступна с весны до осени. Листья одуванчика лучще всего употреблять весной и летом.

Зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня, но лучше, конечно, её съедать сразу же. Чтобы подготовить листовые овощи для еды, промойте или “искупайте” их в раковине с водой и затем удалите жёсткие черешки или стебли.

Чтобы немного сгладить горький вкус, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите и припустите на сковороде листовые овощи с небольшим количеством жира. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более лёгкого усвоения.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему сильная микстура обладает таким ужасным вкусом? На самом деле этому есть научное объяснение. Каждое лекарство содержит определенные лекарственные свойства, известные как алкалоиды. Алкалоид – это естественное соединение, обычно встречающееся в растениях, которое характеризуется горьким вкусом. Основная функция алкалоида – убивать вредные бактерии, а некоторые исследования утверждают, что алкалоид способен убивать также потенциально опасные клетки.

В природе существует много соединений, которые могут вызывать горечь, такие как эфирные масла, флавоноиды и даже полифенолы. Список горьких трав и их лечебных свойств, который находится ниже, расскажет вам о том, что травы с таким ужасно неприятным вкусом не стоит избегать, а даже наоборот, ведь они обладают самыми удивительными свойствами, которые несут пользу для здоровья.

1. Дягиль лекарственный – Дудник дягилевый (Angelica archangelica).

Существует множество факторов, которые могут спровоцирвать потерю аппетита. Независимо от причин, дягиль лекарственный – подходящая трава в этом случае. Кроме того, дягиль лекарственный является также домашним средством лечения лихорадки, болей в горле и легкого гриппа.

2. Ромашка лекарственная – Matricaria chamomilla

Ромашка – одна из трав, обычно употребляемая в виде ромашкового чая. Если вы читали статью , то Вам уже отчасти знакомы полезные свойства ромашкового чая. По сравнению с другими горькими травами, горечь ромашки считается мягкой, поэтому вполне её безопасно употреблять в виде травяного чая. Ароматный и сладкий аромат ромашки может помочь успокоить нервы и снизить беспокойство.

3. Одуванчик – Taraxacum

Тем, у кого проблемы с холестерином, нужно знать, что одуванчик входит в число и , которые снижают уровень холестерина. Мало того, одуванчик очищает кровь и снижает артериальное давление. Одуванчик входит в список традиционных лечебных средств на протяжении веков.

4. Желтокорень, или гидрастис канадский – Hydrastis canadensis

Желтокорень, наверное, одна из самых горьких трав в списке. Что касается полезных свойств, желтокорень очень эффективен при лечении простуды и гриппа, потому что он повышает иммунитет и борется с вирусными инфекциями.

5. Марьин чертополох или Расторопша пятнистая – Silybum marianum

Марьин чертополох хорошо известен своими красивыми фиолетовыми цветами, которые обладают удивительными лекарственными свойствами, хотя некоторые исследования утверждают, что, на самом деле, семена обладают наиболее эффективными свойствами по сравнению с цветком. Марьин чертополох используется как современное и народное средство лечения заболеваний печени, а также не давно применяется для лечения диабета.

6. Перечная мята – Mentha piperita

Перечная мята принадлежит к тому же роду растений, что и обычная мята. Поэтому многие люди путают её с , но у перечной мяты более горький вкус, чем у листьев обыкновенной мяты. Мята перечная является народным средством от боли в животе.

7. Полынь горькая – Artemisia absinthium

Что касается пользы чая из полыни, список его лечебных свойств довольно длинный начиная антибактериальных эффектом и заканчивая противовоспалительным действием. Однако, полынь достаточно горькая трава. Поэтому принимать её рекомендуется под наблюдением специалиста.

8. Тысячелистник или Порезная трава – Achillea millefolium

Тысячелистник – трава, которую обычно заваривают как чай, несмотря на горький вкус. Такой травяной чая очень популярен среди женщин, потому что тысячелистник содержит активные соединения, которые могут помочь . В некоторых исследованиях предполагают, что тысячелистник способен уменьшить симптомы астмы и других респираторных заболеваний.

9. Пижма обыкновенная – Tanacetum vulgare

10. Золототысячник обыкновенный – Centaurium erythraea

Не обманывайтесь его красотой, золототысячник – цветущее растение также известное своей горечью. В виде травяного чая золототысячник эффективен для лечения расстройства желудка и других проблем с желудком, поскольку эта трава естественный стимулятор пищеварения. Кроме того, золототысячник рекомендуется также применять при нервных расстройствах.

11. Хмель – Humulus lupulus

Хмель – одно из растений, добавляемых в пиво. Однако веками хмель использовался для лечения многих проблем со здоровьем: начиная бессонницей и беспокойством, вплоть до депрессии. Это связано с успокаивающим эффектом, который оказывает растение, а наличие антиоксидантов в хмеле делает его пригодным для борьбы с раком.

11. Цикорий – Cichorium intybus

Цикорий – горькая трава, хорошо известная своими антибактериальными свойствами. Хотя цикорий горький на вкус, по традиции его используют, для увеличения выработки молока у кормящих матерей. Более того, в некоторых исследованиях доказана эффективность цикория в борьбе с высоким артериальным давлением, а также его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

12. Шандра – Marrubium vulgare

Среди отхаркивающих средств, шнадра – одна из лучших. Не дайте себя обмануть горькому вкусу шандры, это растение очень эффективно в борьбе с небольшим воспалением горла и острой респираторной инфекцией. В современных лекарствах от кашля шандра один из основных ингредиентов.

13. Рута душистая- Ruta graveolens

Знаете ли Вы о том, что рута, одна из трав, которые упоминаются в Библии? Можете проверить: Евангелие от Луки, Глава 11, стих Это растение обладает удивительными целебными свойствами. В традиционной и в современной медицине рута тонизирует желудок. Наружно её можно применять, чтобы снизить боль от ушиба.

14.Хинное дерево или Цинхона – Chincona

Цинхона – цветущее растение из семейства Мареновые. Как уже упоминалось, цинхона одно из растений, которое является естественным источником алкалоида. Алкалоиды содержится в коре этого цветущего растения и векми используется при лечении медициной против малярии. Сегодня цинхону можно найти в составе лекарств от малярии.

Не удивляйтесь горечи трав, упомянутых выше, потому что за ужасным вкусом скрываются мощные лечебные свойства, которые могут излечить многие болезни: от боли в желудке до малярии. Таким образом, возможно и Вы хотите обзавестись небольшим садиком из вышеперечисленных горьких трав, чтобы пользоваться их полезными свойствами.

Горький вкус скорее показан для уменьшения токсинов и всего излишнего, нежели для восполнения какой-либо недостаточности. В аюрведе горькие травы являются частью очищающей, седативной, жаропонижающей, устраняющей избыток терапии. Таким же образом они применяются и в китайской медицине.

Согласно аюрведе, горькие травы стимулируют пищеварение, но только в небольших количествах и главным образом у пациентов, страдающих от лихорадки, жара или состояний с высоким уровнем Питты. Они редко назначаются хроническим или ослабленным больным. Считается, что в более высоких дозах они подавляют пищеварение, замедляют усвоение и нарушают перистальтику.

Горькие травы, в силу того, что они состоят из воздуха и эфира, иссушают ткани и жизненные соки и могут вызывать мышечное напряжение или даже мышечные спазмы. Во многих случаях вместо того, чтобы поддерживать тонус мышц, органов и тканей на должном уровне, горькие травы снижают его.

В западной фитотерапии использование этих трав обычно предписывается для ускорения выздоровления и восстановления сил, аюрведа же в подобных случаях считает их неэффективными. Состояния слабости и выздоровления часто имеют природу Ваты как это бывает при простуде, недостатке жидкости и истощении тканей. В этих случаях требуется согревающая, увлажняющая и питательная терапия. Горькие же травы сами относятся к Вате и поэтому никак не способствуют восстановлению тканей или увеличению жизненных соков. Они могут действовать как укрепляющее главным образом при затяжных лихорадочных состояниях, при скачкообразной или перемежающейся лихорадке либо при упадке сил вследствие лихорадки или высокого уровня Питты.

Вероятно, в прошлом западные врачеватели использовали горькие травы в качестве тонизирующих средств при выздоровлении для пациентов с конституцией Питты, страдавших от лихорадочных заболеваний или избытка токсинов вследствие употребления тяжелой мясной пищи, алкоголя и т.д. Современных же вегетарианцев, особенно имеющих конституцию Ваты, использование горьких трав в качестве тоников будет лишь ослаблять.

Тонизирующие травы аюрведы — это, как правило, сладкие, питательные вещества, способствующие построению тканей, укреплению жизненной силы, увеличению жизненных соков, повышению сексуальной энергии и долголетию. Они рассматриваются в отдельном посвященном им разделе. Горькие травы могут, напротив, истощить жизненную силу, подавить сексуальную энергию и ускорить процесс старения. Мы говорим о них в этой книге как о горьких тониках лишь постольку, поскольку они известны под этим названием. Мы называем их также противолихорадочными, жаропонижающими травами, то есть рассеивающими жар, огонь и лихорадку.

В какой-то степени верно, что горькие тоники служат тонизирующими средствами для Питты, поскольку они наиболее эффективно понижают и регулируют ее. Но их не следует путать с настоящими тониками, действие которых питательно и омолаживающе.

Тем не менее горькие тоники занимают важное место в траволечении. Аюрведа и западная фитотерапия сходятся в том, что это наиболее сильные травы для снижения жара и очищения тела. Они уменьшают лихорадку, Питту, жир и токсины.

Если лихорадка вызвана внешним патогенным фактором и является поверхностным состоянием, как, например, лихорадка, вызванная простудой или гриппом, то ее следует лечить потогонной терапией, усиливая потоотделение для открытия пор, восстановления циркуляции крови и рассеивания вызвавшего заболевание холода. Однако если жар сильный, если он проник в глубь тела или в кровь и перегревает печень, если наблюдаются сильная жажда, потоотделение, признаки воспаления или инфекции, что обычно соответствует состоянию Питты, — тогда предпочтительны именно горькие тоники.

Горькие тоники не просто подавляют лихорадку. Они устраняют патогенный фактор, уничтожая вызвавшую лихорадку инфекцию. Они атакуют и разрушают Аму — проникшие в ткани и вызвавшие лихорадку токсины. Поэтому они показаны при любой лихорадке, вызванной скоплением Амы (как, например, при артритах, обусловленных возбуждением Ваты и Капхи). Благодаря своей легкости они разрушают тяжелую Аму.

Снижая жар, уменьшая образование продуктов окисления и интоксикацию, они охлаждают и освобождают от токсинов кровь. В дополнение к этому, они улучшают обмен веществ. Можно было бы сказать, что они схожи с травами, улучшающими обмен веществ, но их действие на порядок сильнее.

Они регулируют функции печени, понижают выработку желчи и кислоты в организме. Благодаря таким свойствам они показаны при большинстве заболеваний печени, таких, как гепатит и желтуха, особенно в начальной и острой стадиях.

Горькие тоники уменьшают количество жира и регулируют метаболизм углеводов. В силу этого они регулируют функцию селезенки и могут быть полезны при диабете. Будучи самыми сильными из трав, устраняющих жир и снижающих вес, они оказывают мощное действие, направленное против Капхи.

Все это наряду с кровоочистительным действием придает им противоопухолевые свойства. Они могут способствовать уменьшению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Ускоряя процессы катаболизма, они устраняют плотные отложения и застойные явления в организме.

Снижая Питту наиболее сильно из всех трав и существенно ослабляя Капху, они также сильнее других трав возбуждают Вату. Если применять их при несварении, вызванном Ватой (неврогенные расстройства пищеварения, которые могут быть ошибочно приняты за гипогликемию), то они могут лишь усугубить расстройство нервных функций и усилить чрезмерную чувствительность.

К типичным горьким тоникам и противолихорадочным травам относятся алоэ, барбарис, горечавка, «золотая печать», коптис, корни коломбы, тополь, хинна, чапаррель и встречающиеся только в Индии чирата, кутки и маргоза.