Цветная капуста. Лекарственные препараты капусты

Капуста белокочанная - это растение, которое относится к семейству Крестоцветных. Во многих странах мира отводятся огромные площади, чтобы ее вырастить. Эта культура растет в умеренно прохладных климатических условиях.

В Российской Федерации под выращивание белокочанной капусты отведено значительное место. Так, в Siberia и зоне Nechernozemie, она занимает лидирующие позиции по предпочтительности и охватывает 1/2 всех угодий под посадку овощами.

Капуста белокочанная, история ее появления

Капуста белокочанная произошла от диких разновидностей, растущих в полосе Eurasia, Africa, Western Europe. История этого культурного сорта появилась за тысячелетия до н.э., в Древней Испании. Эта страна стала пионером в данной отрасли. Местными жителями овощ назывался «ащи». Позже он пошел завоевывать Римскую империю, Греческую Республику и Египет. Дальше свое «путешествие» продолжил по Южному Кавказу и Балканским странам. «Изборник Святослава», древнее справочное пособие Киевской Руси, составленное в 1076 году, имело особенный, специфический раздел, который был посвящен указаниям по применению и сохранности этого растения. Писание о нем припоминало как о будничном, ежедневном для простого человека тех времен продукте, употребляемом в пищу.

Второй родиной для капусты является Россия. Издревле российские земледельцы славились своим мастерством по ее возделыванию. На проходящей в Вене презентации, посвященной продуктам сельского хозяйства, в 1875 году, Е. А. Грачев получил медаль «За прогресс» в размножении и культивировании сортов. Кочаны Грачева имели в поперечном срезе до 70 сантиметров, они были плотными по структуре, с отменными вкусовыми качествами и белым цветом.

Пищевая ценность белокочанной капусты

  • калорийность капусты — до 30 кКалл;
  • белков — от 1.8 грамм;
  • жиров — от 0.1 грамм;
  • углеводов — от 4.7 грамм;
  • пищевых волокон — от 2 грамм;
  • органических кислот — от 0.3 грамм;
  • воды — от 90 грамм;
  • моно- и дисахаридов — от 4.6 грамм;
  • крахмала — от 0.1 грамм;
  • золы — от 0.7 грамм.

Овощ богат такими макро-элементами:

  • Ca — от 48 мг;
  • Мg — от 16 мг;
  • Na — от 12,7 мг;
  • K — от 30 мг;
  • P — от 30 мг;
  • Сl — от 37 мг;
  • S — от 37 мг.

Капуста белокочанная и ее витамины

  • beta Carotene — от 0.02 мг;
  • ретинол — от 3 мкг;
  • тиамин — от 0.03 мг;
  • рибофлавин — от 0.04 мг;
  • пантотеновая кислота — от 0.2мг;
  • пиридоксин — от 0.1 мг;
  • фолиевая кислота — от11 мкг;
  • аскорбиновая кислота — от 44 мг;
  • токоферолы — от 0,1 мг;
  • биотин — от 0,101 мкг;
  • филлохинон — от 75 мкг;
  • никотиновая кислота — 0.9 мг;
  • В4 — от 10.5 мг.

Микроэлементы, присутствующие в капусте

  • Fe — 0,61 мг;
  • Zn — 0,43 мг;
  • Медь — от 76 мкг;
  • Мg — от 0.16 мг;
  • Se — от 0.3 мкг;
  • Сr — от 5.3 мкг;
  • P — от 10.3 мкг;
  • Мо — от 9,8 мкг;
  • В — от 200 мкг;
  • Кобальт — от 3.2 мкг;
  • Аl — от 568 мкг;
  • Ni — от 16 мкг.

Польза капусты белокочанной

Капуста белокочанная является уникальнейшим продуктом, который по своему составу обладает целебными лечебными свойствами для здоровья человека. Все мы хорошо знаем, работа организма человека важна и напоминает печь, требующую постоянного, систематического подкидывания топлива. И если помешать этому «технологическому» процессу, то произойдет сбой прихода в организм органических и неорганических соединений. Поэтому, чтобы поддержать баланс, нам необходимо целесообразным образом составить меню питания, для снабжения своего тела нужным ассортиментом продуктов. Полезные качества капусты белокочанной:

    • используя среднее термическое воздействие, в ней возрастает присутствие витамина С, так как аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту;
    • в верхней, зеленого цвета листве содержатся фолиевые кислоты, которые оказывают целебное действие на кровеносные стенки сосудов и метаболизм в организме;
    • Н2О в теле человека удерживается благодаря первостепенному содержанию солей К над солями Na;
    • средством от склероза выступают оксиманоловые кислоты. Они помогают предотвратить процесс преобразования сахаридов и не позволяют скапливаться природному жирному спирту. Однако, при термической переработке овоща, кислоты имеют тенденцию к разрушению;
    • в соке выявлен нейтральный коэффициет рН, который делает овощ полезным всем, кто имеет пониженный показатель кислоты, находящейся в желудке;
    • положительным образом оказывает влияние на ускорение метаболизма в теле человека, при помощи присутствия огромного количества витамина В4;
    • более чем в цитрусах и фруктах имеется виноградного сахара;
    • по содержанию фруктозы перегонит лук, морковь, картофель и цитрусы;
    • квашеная капуста – национальное угощение многочисленных государств. К ним относятся Республика Беларусь, Республика Болгария, Федеративная Республика Германия, Республика Польша, Российская Федерация, Украина, Чешская республика. Это достаточно питательный и полезный овощ, который получается в процессе молочнокислого брожения. Микроорганизмы, попадающие в кишечник, оказывают благотворное воздействие на его флору, уходит дисбиоз и тело очищается от процессов гниения;
    • имеет антибактериальные вещества, которые оказывают губительное действие для staphylococcus aureus, tuberculum и другие вредоносные микроорганизмы;
    • пищевые волокна целительно действуют на метаболизм и высвобождают из тела шлаки. Медиками рекомендуется при избыточном весе, потому что овощ имеет низкие показатели калорийности;
    • в народной медицине кочерыжку белокочанной капусты применяют в изготовлении отвара против рака.

Способ приготовления настоя из белокочанной капусты:

Кочерыжку порезать на мелкие кусочки, залить маслом из подсолнечника. В стакан кипятка всыпать две столовые ложки листьев татарника. Обе смеси укутать и настаивать два часа. После процедить, перемешать и выпить.

Вред от белокочанной капусты

Белокочанную капусту не следует переедать. Съев большое количество, у вас могут появиться вздутость в кишечнике, колики и тошнота. При заболевании панкреатитом ее употребление необходимо свести до минимума.

Лечебная и профилактическая роль капусты

Если Вами подмечено, что быстро приходит утомление, в обеденные часы «улетучивается» утренняя свежесть, приходится долгое время сосредотачиваться, мерзните и быстро «подхватываете» простуду — это свидетельствует о нехватке в организме аскорбиновой кислоты.

Витамин C относится к органическим соединениям, которые не воспроизводятся клетками, тканями и органами человека. Нам его необходимо брать извне: в овощных, фруктовых, ягодных и цитрусовых культурах.

Свежей, заквашенной или приготовленной при помощи тепловой обработке капустой, в полном объеме возможно компенсировать нехватку витамина С и вернуть бодрый вид и физическую активность. Следовательно, дополняйте свое меню всевозможными изделиями из белокочанной капусты. Готовя этот овощ на второе, постарайтесь его как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы осталось как можно большее количество ценных и полезных витаминов.

Борьба с лишним весом

Сейчас мы встречаем огромное количество людей, имеющих проблему лишнего веса. Многие, кто пытается вести борьбу с избыточными килограммами, интересуются методами похудения и не раз слышали, что ненавистный лишний вес можно сбросить на капустной диете. Она действительно эффективна, потому что в овощах дисахариды присутствуют в малых дозах. Доказано, что овощи имеют компоненты, которые помогают стимулировать матаболизм в теле человека.

Органическое вещество, метилметионин, имеющийся в белокочанной капусте, будет полезно при язвах stomach, duodenum. Свежевыжатый сок советуется врачами при этих же диагнозах.

Для нормального функционирования желудочно-кишечный тракта, организму человека важна в небольшом количестве никотиновая кислота, которой достаточно находится в белокочанной капусте. Органическое соединение РР сохраняется в ней при консервации и тепловом эффекте.

Капуста белокочанная имеет целительные свойства и полезна при болезнях diabetes, затруднении опорожнении кишечника, gastritis, онкологией. Довольно часто ее советуют добавить в свой рацион питания людям с пониженной кислотностью желудка. Сок из капусты полезно пить от простуды, как отхаркивающее средство. Употребление в пищу капусты влияет на обновение структуры клеток крови.

Как правильно собрать и хранить урожай капусты? Наиболее подходящий час для уборки капустного урожая — это последние недели осени. Подходящим помещением для сохранности овоща является погреб. В нем довольно высокий процент влажности и низкие температурные показатели. Но в нынешних условиях строительства домов, погреба можно встретить не часто. Поэтому, чтобы сохранить овощи, можно выбрать проветриваемое помещение с температурой до 5 градусов, в котором большая влажность.

Рассмотрим варианты хранения белокочанной капусты:

  • Наиболее популярный простейший метод – класть овощи в мешки или коробки и в них хранить. Минус этого способа — неважное проникновение воздушных масс к овощам, поэтому они могут быстро сгнить, в особенности, если не были хорошо высушены.
  • Можно сконструировать стеллаж из дерева, и разложить на нем капусту в пирамидальной форме. Таким образом происходит обмен воздушных потоков, но отрицательным моментом является сама конструкция, которая не дает возможности выбора конкретно какого-то одного необходимого овоща.
  • Набить от пола до потолка в погребе полки из дерева и сохранять на них овощи в ряд.
  • Отличный метод сохранения капусты — это песок. Для этого понадобится коробка или мешок. В них укладывается капуста и пересыпается песком.
  • Заменой песку являются старые газеты. Необходимо все кочаны завернуть в газеты, и потом можно класть как угодно.
  • Современные хозяйки заворачивают капусту в пищевую пленку. Этот метод хорош для сохранности в холодильных установках.

Сельскохозяйственная культура.

Биологическое описание

Листья голые, сизовато-зеленые, нижние черешчатые, верхние сидячие, продолговатые; чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-желтый, реже белый. Существуют кормовые и огородные породы: по одной из новейших работ (Lund и Klaerskau), их 122. Таковы кочанная К., цветная, брюссельская, кольраби со вздутым стеблем в его нижней части и пр. Дикорастущий родич этих многочисленных пород до сих пор не установлен вполне надежно. Декандоль, однако же, полагает, что он произрастает по берегам Южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

Классификация

В настоящее время общепринято разделение этого вида на следующие разновидности:

  • Brassica oleracea var. oleracea - кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. botrytis - Цветная капуста
  • Brassica oleracea var. costata DC. - Португальская капуста
  • Brassica oleracea var. gemmifera DC. - Брюссельская капуста
  • Brassica oleracea var. gongylodes - Кольраби
  • Brassica oleracea var. italica Plenck - Брокколи

Ссылки

  • Капуста огородная : Таксономия на сайте GRIN

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Капуста белокочанная" в других словарях:

    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ - двулетнее растение. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Стебель при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    Капуста белокочанная - Brassica oleraceae Семейство крестоцветные. Двулетнее растение высотой до 40 60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России. Используются листья. В листьях капусты содержатся сахара, белки,… … Энциклопедия лекарственных растений

Капуста огородная

Название : Капуста огородная – большая группа сортов одно- и двулетних растений, представленных несколькими родственными формами: бело- и краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Наибольшее распространение имеет белокочанная. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» - голова.

Латинское название : Brassica oleracea L.

Семейство : Крестоцветные (Cruciferae) или капустные (Brassicaeae)

Продолжительность жизни : Двулетнее. В течение первого года жизни образуется низкий стебель и значительное количество листьев, собранных в плотный гладкий кочан; на второй год развивается цветонос до 1,5 метра высотой.

Высота : До 50 см.

Листья : Листья крупные, мясистые, сизо-зелёные или фиолетовые.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, четырёхчленные, собранные в кисти; лепестки бледно-жёлтые или белые.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – стручок с двумя гнёздами.

Особенности сбора, сушки и хранения : Хранят кочаны до нового урожая при температуре +2 - +5°С.

История растения : Родина капусты – страны Средиземноморья.
Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал использовать это растение со времён каменного и бронзового веков.
Известна капуста была и в Древнем Египте, где врачи советовали включать её в детское питание.
У древних греков капуста служила символом трезвости. Александр Македонский перед боем считал необходимым накормить своих воинов именно капустой. Он был уверен, что в этом заключён секрет его побед.
Уважением пользовалась она и в Древнем Риме, откуда, по-видимому, и распространилась по всему миру. Считалось, что люди, регулярно употребляющие капусту в пищу, становятся особенно крепкими, храбрыми, болезни обходят их стороной.
На Руси капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Учёные считают, что славяне получили её от Греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья.
Как пищевую и лекарственную культуру капусту возделывали в средневековом Китае, откуда и пошло многообразие салатных сортов.
Капуста издавна служила не только пищей, но и лекарством от многих болезней. Указания о её лечебных свойствах имеются у Диоскорида, Хрисиппа, Галена. Наружно её применяли при кожных заболеваниях, внутрь – при расстройствах пищеварения.
На Руси народная медицина использовала капусту при болезнях желудка, печени и селезёнки, для лечения экземы, ожогов, гноящихся ран, язв и других заболеваний.

Распространение : Капусту огородную в России и в Украине повсеместно выращивают в качестве овощного растения.


Кулинарное использование : При квашении капусты биологически активные вещества сохраняются полностью, обеспечивая организм необходимым набором витаминов и микроэлементов.
Капуста квашенная. Отобрать здоровые, без зелёных листьев кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью: примерно 250 г соли на 10 кг капусты.
Дно чисто вымытой кадки или стеклянной банки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить ёмкость рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз – обмытый камень. Через несколько дней капуста начнёт закисать, и на её поверхности появится пена.
Количество пены сначала будет увеличиваться, но постепенно она сойдёт на нет. Когда пена исчезнет совсем – капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистой берёзовой лучиной, чтобы дать выход образовавшимся газам. Если на поверхности рассола появится плесень, её нужно осторожно снять, а деревянный кружок и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

Использование в косметике : Достаточно положить на ушибленное место капустный лист – и синяка не будет. Компресс из свежего листа, чуть отбитого тыльной стороной ножа, снимает боль, отёки, рассасывает гематомы, помогает при маститах и затвердениях в груди, фурункулах и свищах.

Приметы, пословицы, легенды : Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьём – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».

Садовый уход : Капусту сеют на рассаду в марте, пикируют в фазе двух настоящих листьев и доращивают. Высаживают в грунт в конце апреля-мае, обильно поливают и несколько раз за лето подкармливают. Уход включает окучивание растения и борьбу с капустной белянкой и другими вредителями.

Лекарственные части : Используются листья растения.

Полезное содержимое : В листьях капусты содержатся белки, органические кислоты, сахара, витамины C, B1, B2, B6, H, E, бета-каротин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, жиры, аминокислоты, клетчатка, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, натрий, кальций, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и др.). Следует отметить, что в капусте значительное количество витамина С находится в виде аскорбигена. Эта форма аскорбиновой кислоты почти не разрушается при размельчении и переработке капусты.

Действия : Комплекс химических веществ, содержащихся в капусте, обуславливает её разнообразные фармакологические свойства. Исследования свидетельствуют о высокой эффективности свежего сока капусты при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Основным действующим веществом в этом случае считается витамин U, обладающий антигистаминным и антисеротониновым свойствами, он улучшает липидный обмен, обмен тиамина и холина, метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая её сопротивляемость повреждающим факторам и стимулируя процесс заживания язв. Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина.

Свежий сок капусты обладает бактерицидным , бактериостатическим, фунгицидным , фунгистатическим и фитонцидным свойствами. Экспериментально доказано, что свежий сок капусты оказывает антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулёза .

Кроме того, свежий капустный сок обладает противокашлевым и отхаркивающим свойствами.

Почти полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает её полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезни .

Сок, салаты и другие блюда из капусты показаны при сердечных и почечных заболеваниях (мочегонное действие благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин , а также клетчатки, выводящей холестерин и улучшающей перистальтику кишечника), при ожирении (тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры и холестерин).

С давних пор капуста используется и в народной медицине. Она всегда считалась эффективным и вместе с тем безвредным лекарственным средством, повышающим сопротивляемость организма различным заболеваниям. Народная медицина рекомендует употреблять свежую капусту или сок при бессоннице , головной боли , желтухе и болезнях селезёнки .

Свежая и квашеная капуста в народе употребляется для улучшения аппетита , усиления секреторной деятельности желудочных желёз , регулирования кишечной деятельности , для профилактики цинги и хронической диспепсии , в качестве мочегонного и лёгкого слабительного средства.

Квашеную капусту и рассол от неё употребляют при диабете , болезнях печени , жёлчного пузыря , холангиогепатитах ; капустный рассол улучшает пищеварение , способствует выделению жёлчи , оказывает лёгкое слабительное действие, особенно полезное при геморрое .

Сок капусты и её отвар с мёдом употребляют при ларингите , бронхите и других воспалений дыхательных путей .

В качестве наружного средства используются свежие листья и сок капусты. Свежие листья прикладывают к суставам при подагре . Для заживления гнойных ран , язв и ожогов используются размельчённые листья капусты, смешанные наполовину с сырым яичным белком. Свежий капустный сок, разведённый тёплой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при


Brassica oleracea (Brassica alboglabra, Brassica arborea, Brassica bullata )
Таксон : семейство Капyстные (Brassicaceae )
Другие названия : капуста огородная
English : wild cabbage, cabbage, broccoli, cauliflower, broccoflower, kale, borecole, collards, gai laan, kai lan, Brussels sprouts, kohlrabi, knol-kohl, purple sprouting, sprouting broccoli, calabrese.

Ботаническое описание

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные листья капустного кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья капусты почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями. Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть. Плод - стручок с шаровидными семенами.

Капуста белокочанная, или Капуста огородная разделяется на следующие разновидности :

Brassica oleracea var. oleracea L. - Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
Brassica oleracea var. botrytis L. - Цветная капуста, а также Романеско
Brassica oleracea var. costata DC. - Португальская капуста
Brassica oleracea var. gemmifera DC. - Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
Brassica oleracea var. gongylodes L. - Кольраби, или Репная капуста
Brassica oleracea var. italica Plenck - Брокколи
Brassica oleracea var. sabellica L. - Кале, или Грюнколь

Места произрастания

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор и заготовка капусты

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты, которые заготавливают в августе-сентябре, ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Химический состав капусты

Капуста содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С - 73,92 мг/%, каротин - 6,78 мг/%, лизоцим и тиогликозид, глюкобрассидин и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых - 70 мг/%. Содержатся также , пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, и др. В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в . Капуста - источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, . Белокочанная капуста богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара - легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой - картофель, морковь, лук, лимоны.

Брюссельская капуста рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа, содержит большое количество витамина С, витаминов группы В.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же - одна из лучших источников и кальция.
Квашенная капуста богата молочной кислотой. Её называют «санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Фармакологические свойства капусты

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание .

Применение капусты в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют ), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста вредна для слабого желудка.
Белые части капусты плохо перевариваются, но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови.
Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод.
Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем, его назначают при бронхитах.
Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.
В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов - экзем, ожогов, язв, гноящихся ран. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени.
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».
Исследованиями доказано, что капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробов. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.
Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.
Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.
Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз.

Лекарственные препараты капусты

Настой корней капусты : залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8-10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
Настой корней капусты : промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.
Капустный сок является эффективным средством при . Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц-полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
Второй метод: сок свежей капусты пить по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 3-4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
Сок белокочанной капусты пить в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от .
Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Сок свежей капусты пить по 1 ч. л. несколько раз в день при кашле и охриплости.
Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, в частности при холангиогепатитах.
Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды.
Листья свежей капусты лечат струпья на голове. Для этого предварительно смазать голову растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2-3 недель.
Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, следует заменить их на свежие.
Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и .
Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает действием. Зола корня дробит камни в почках.
Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания

При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Приём свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Немного истории

По утверждению многих ученых, в том числе и Чарльза Дарвина, все существующие ныне культурные виды капусты произошли от одного дикорастущего растения. Это говорит об исключительном свойстве капусты, о редчайшей способности растения к образованию сортов.
Люди познакомились с этим растением в очень давние времена, в конце каменного века. Ученые установили, что росла тогда первобытная капуста по европейскому побережью Атлантического океана и Средиземного моря. Здесь и теперь на скалистых берегах еще можно встретить дикую капусту - растение с прямым стеблем и не завивающимися листьями. Современные виды капусты - кочанная, цветная, брюссельская, кольраби - даже отдаленно не напоминают первобытную дикарку. Возделывать капусту начали иберийцы - древние племена, населявшие в эпоху неолита территорию современной Испании. Культивированием капусты занимались еще в античные времена. Древние египтяне возделывали капусту уже в VI в. до н. э. На Руси капуста появилась вместе с греко-римскими поселенцами на причерноморских землях и быстро завоевала признание, став у нас основной овощной культурой.
У древних греков капуста считалась средством от опьянения: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель». Древнегреческий математик Пифагор (V в. до н. э.) считал, что капуста постоянно «поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», и сам занимался ее селекцией. Римский писатель М. Катон писал, что капуста содержит в себе целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью». Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне считали, что капуста успокаивает головную боль, излечивает глухоту, помогает при бессоннице, при желудочно-кишечных расстройствах.
По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воином капустой. В Риме после роскошных обедов ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты.
В русских старинных травниках также имеется много рецептов применения капусты с лечебной целью.
В Киевской Руси капусту применяли при заболевании сердца и при язвенной болезни. В XVII в. считали, что капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, печени, ожогах, экземе, диатезе.