Продукты питания для мозга и памяти. Полезное питание для мозга

В чем же нуждается наш мозг?

Хотя наш головной мозг размером всего лишь с небольшой кочан цветной капусты, он – самая прожорливая часть тела. По весу он составляет всего 2,5% от общего нашего веса, а поглощает до 20% калорий, которые мы потребляем. Существует несколько видов важных продуктов, регулярное употребление которых в течение всей жизни улучшает работу мозга, снабжает его высококачественным сырьем для образования новых клеток и тем самым сохраняет наш интеллект, предотвращая снижение умственных способностей. Чтобы утолить «мозговой» голод, нужно два вида пищи. Во-первых, топливо, необходимое для ежедневной работы мозговых клеток и пополняющее запасы энергии. И, во-вторых, вещества, которые поддерживали бы его повседневную деятельность.

ДО РОЖДЕНИЯ (внутриутробное развитие)

Современным детям часто ставят диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ученые выяснили, как качество пищи беременной женщины влияет на развитие этого синдрома у будущего ребенка. В частности они обратили внимание на омега-3 жирные кислоты. Один из ведущих специалистов по СДВГ д-р Алекс Ричардсон из Оксфордского университета утверждает, что для этого вида нарушений еще не подобрано специфическое лечение или особая диета, но продукты, богатые омега-3, могут способствовать облегчению симптомов и общему оздоровлению. Ведь чтобы 100 млрд клеток мозга, с которыми рождается ребенок, могли развиваться, требуется достаточное поступление фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, йода, железа и цинка.

Хлеб, злаки, зеленые овощи, апельсины или фруктовый сок нужны еще во время беременности, так как эти продукты богаты фолиевой кислотой. Врачи также рекомендуют беременным каждый день принимать 0,8 мг фолиевой кислоты вплоть до 12-й недели беременности, и желательно – хотя бы за 4 недели до зачатия. Так как некоторым женщинам требуются более высокие дозы, лучше обсудить это с врачом.

Жирная рыба, такая как сардины, тунец, лосось, макрель - лучший источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (EPA, DHA, DPA). А масла канола, льняное и ореховое снабжают нас ALA - другой разновидностью этих жиров.

Используйте йодированную соль. Столовая соль рекомендуется для приготовления макарон и овощей, а морскую можно добавлять в уже готовые блюда. Другие источники йода – рыба, молочные продукты, яйца, а также хлебобулочные изделия с йодированной солью.

Красное мясо – самый доступный источник железа. Если вы не едите мясо или рыбу, включайте в рацион побольше бобовых, обогащенный хлеб и злаки. Чтобы железо из этих продуктов усваивалось лучше, запивайте их фруктовым соком, но не чаем – он ухудшает усвоение железа. Большинство этих продуктов также снабдит вас цинком.

Будьте осторожны! Мясо – отличный вариант, но не злоупотребляйте печенью. Это прекрасный источник железа, но в ней слишком много витамина А. Его излишек может повредить развитию мозга будущего малыша. Достаточно есть блюда из печени один раз в неделю. И будьте осторожны с добавками на основе рыбьего жира, в них также слишком много витамина А. Прежде чем принимать их во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Для развития мозга ребенка также опасно курение и злоупотребление алкоголем. Во время беременности действительно важно отказаться от вредных привычек.

ДЕТИ ДО 3 ЛЕТ

Что нужно мозгу? Современные исследования

К моменту рождения мозг ребенка насчитывает около 100 млрд. клеток, но развит он всего лишь на 15%. Как говорится, «свет горит, но дома никого нет». Клетки уже есть, но между ними еще нет связей. Мозг будет почти полностью развит к третьему дню рождения малыша, и в первые 3 года жизни импульсы должны начать проходить от одной клетки (нейрона) к другой. Чтобы обеспечить малышу правильное развитие, процесс соединения этих мозговых клеток должен начаться уже у новорожденных. Чтобы это произошло, детям необходимы омега-3, железо и цинк.

В каких продуктах это содержится?

Грудное вскармливание – лучшее питание для маленьких детей, ведь оно снабжает их всем необходимым в пору активного роста, в том числе омега-3 жирными кислотами, в особенности DHA.

Пища, богатая железом, для малышей важна в той же мере, если не больше, что и для беременных женщин. Дети рождаются с запасом железа, которого хватит примерно на 6 месяцев. После этого им требуются пищевые источники железа. Мясные пюре стоит вводить в возрасте 6-7 месяцев. Детские каши, овощи, бобы и чечевица также снабжают нас железом, как и рыба, которую можно вводить примерно с 8 месяцев. Большинство этих продуктов также содержат цинк.

Употребление этих продуктов в течение первых 3 лет жизни и далее очень важно, чтобы клетки мозга могли работать «на полную катушку». Не стоит спешить переводить ребенка с грудного молока или детских смесей на коровье молоко, бедное железом – это может отразиться в будущем на его здоровье.

Но пища для детского мозга – это не только продукты. Весь опыт, накопленный ребенком за 3 года, влияет на его способность к обучению и поведение в будущем. Детям нужен безопасный и уютный дом с разными вариантами интеллектуальной стимуляции. Говорите, читайте, пойте и играйте с вашими детьми, дайте им почувствовать, что вы их любите.

ШКОЛЬНИКИ

Что нужно мозгу? Современные исследования.

В этом возрасте мозг каждый день обрабатывает много новой информации. Правильное питание оказывает положительное влияние на успеваемость детей в школе. К таким выводам пришли исследователи из Канады, которые изучали рацион 5200 отличников. Дети, в рационе которых было много фруктов, овощей, злаков, пищевых волокон, белка, железа, кальция и витамина С, лучше справлялись с чтением и письмом, чем те, в рационе которых было много насыщенных жиров, соли и «пустых» углеводов. Предыдущие исследования показали, что дети с недостаточным питанием были несобранными и хуже учились в школе. Вывод: в школьные годы мозгу необходимы белки, углеводы, омега-3 и различные витамины и минералы.

В каких продуктах это содержится?

Завтрак, плотный или не очень, дает мозгу топливо для работы. Тост, каша, яйца, фрукт или йогурт – отличное начало школьного дня.

Любая белковая пища, например, мясо, рыба, орехи, сыр или молоко, делает школьника внимательным. Она стимулирует выработку гормона хорошего самочувствия – допамина, помогая ему наслаждаться уроками, которые обычно не очень нравятся.

Бутерброд с арахисовым маслом помогает максимально быстро передавать импульсы от нейрона к нейрону. Если школьник не переносит арахис, замените его яйцом, нежирным мясом или сыром.

Жирная рыба важна и для успехов в учебе, и для роста. Консервированная рыба подойдет для сэндвичей или роллов, которые можно дать ребенку с собой в школу.

Попробуйте добавлять фрукты и овощи во все трапезы, чтобы обеспечить полный набор важных для мозга витаминов и минералов. Это также хорошее решение для полезного перекуса на перемене. Никакая правильная пища не заменит полноценный ночной сон. На уроке, на стадионе или на экзамене ребенку удастся гораздо больше, если он выспался.

ВЗРОСЛЫЕ

Что нужно мозгу?

Каждая клетка мозга примерно на 2/3 состоит из жиров. Чтобы эффективно посылать сообщения, ее стенки должны быть гибкими, что зависит от содержания в них омега-3. Если их слишком мало, стенки клеток становятся жесткими, слишком много – мягкими и вялыми. Все зависит от правильного количества. Соотношение между омега-6 и омега-4 также важно, поскольку эти два вида жиров конкурируют друг с другом. Омега-3 будут нейтрализованы, если над ними будут преобладать омега-6. Так как мы получаем много омега-6 с пищей (из растительных масел), рекомендуется есть больше пищи, содержащей омега-3 – например, жирной рыбы.

На протяжении всех более чем 40 лет трудового стажа мы хотим мыслить максимально ясно и быстро. Чтобы работать по максимуму, мозг взрослого человека нуждается в непрерывном снабжении энергией в течение дня. Это могут обеспечить только крахмалистые углеводы.

В каких продуктах это содержится?

Где бы вы ни ели: дома, в машине или на работе, завтрак так же важен для взрослого, как и для школьника. Питаясь одним воздухом, вы не сможете полноценно работать.

Если утренний чай – это часть вашего рабочего процесса, дополните его кексом с фруктами, роллом с колбасой или большим печеньем из местного кафе.

В течение дня ешьте через определенные промежутки времени, это поможет вам поддерживать горючее для мозга на должном уровне. Находите время для обеда. Держите в столе экстренный запас провианта на случай, если вы не можете сходить пообедать. Консервированная рыба, бобы, фруктовый или рисовый пудинг хорошо хранятся, подойдут также крекеры, орехи или низкокалорийные батончики мюсли.

Избегайте шоколада или сдобы в середине дня, когда запасы энергии уменьшаются. Но не отказывайтесь от сахара вообще. После обеда стоит прогуляться вокруг офиса или подышать воздухом, чтобы простимулировать мозг. Если вы не смогли пообедать, съешьте сэндвич или фрукты, чтобы надолго зарядиться энергией.

ПОЖИЛЫЕ

Что нужно мозгу?

С возрастом наш мозг все больше напоминает «решето». Подводит память, реакции. Нам труднее вспомнить, еще сложнее – запомнить, проанализировать, сосредоточиться на мыслительном процессе. И это, в сущности, естественное явление: наше серое вещество, как и весь организм подвержен процессу окисления – тому самому, который разъедает металл ржавчиной, или покрывает коричневыми пятнами перезрелое яблоко. Вот почему в пожилом возрасте, как никогда, нашему мозгу нужны антиоксиданты и витамины группы B, в особенности холин.

В каких продуктах это содержится?

Главные союзники в борьбе со старением мозга – богатые антиоксидантными веществами фрукты и овощи. К слову, они же помогают и замедлить окислительные процессы во всем теле, причем, без всяких пластических операций. Включайте в рацион морковь, свеклу, брокколи, помидоры, киви, чернику, авокадо. Кроме того, в «меню» зрелого мозга обязаны быть орехи и семена, крупы, масло и темный шоколад (обязательно высокого качества). Эти продукты тормозят процессы окисления серого вещества.

Чтобы получать необходимые для нормального функционирования мозга в пожилом возрасте витамины группы B, нужно употреблять в пищу различные сорта мяса, цитрусовые фрукты, овощи, зерновой хлеб. Наиболее полезный продукт для мозга человека в возрасте – яйцо, источник холина. Научно доказано, что люди с болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием имеют более низкое содержание в организме такого важного для работы головного мозга вещества как ацетилхолин. Предотвратить снижение его в организме можно с помощью употребления яиц, молока, печени и краснокочанной капусты. Существует ряд исследований, доказывающих, что людям в возрасте для предотвращения развития старческого слабоумия полезна так называемая «средиземноморская диета» (жирная рыба, свежие фрукты и овощи).

Не стоит забывать и о пользе активного образа жизни в зрелые годы – какой бы хорошей ни была ваша диета, но адекватная физическая нагрузка мозгу тоже важна.

10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МОЗГА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ:

  • Черника
  • Клюква
  • Жирная рыба: макрель, тунец, сардины, лосось
  • Красное мясо: говядина, ягнятина
  • Орехи: фундук, арахис, кешью
  • Хлопья и мюсли
  • Краснокочанная капуста
  • Йогурт

Здравствуйте, друзья!

Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.

Просто потому, что это нельзя предугадать.

Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.

Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.

В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

Из этой статьи вы узнаете:

Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности

Мозг и его функциональные обязанности

Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).

Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.

Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.

Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.

Другое дело, что не каждый хочет это делать.

И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:

  • Орехи
  • Черника
  • Шоколад
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:

  • Орехи для мозга

Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.

  • Шоколад для мозга

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.

  • Кофе для мозга

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.

А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.

Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

  • Карри

Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

  • Томаты

Давно известно, что в помидорах есть – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

  • Брокколи

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

  • бутерброд с лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?

Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Клетки головного мозга отличаются повышенной уязвимостью. Вывести их из строя совсем несложно – достаточно ограничить поступление питательных веществ, и тогда с биохимическими процессами, от которых напрямую зависит интеллектуальная деятельность человека, начнутся явные проблемы. Специальное питание для мозга – это вовсе не досужая выдумка. При хронической нехватке белков, аминокислот, а также ряда витаминов и микроэлементов клетки мозга подвергаются деформации. Естественно, полноценная работа нервной системы в таких условиях просто невозможна.

Поклонники всевозможных диет и не догадываются, что своими «увлечениями» они наносят удар по собственному мозгу. Если для коррекции фигуры иногда полезно воздерживаться от приемов пищи, то для безупречной мозговой деятельности и высокой умственной производительности необходимо придерживаться четкого рациона питания. В него должны входить как минимум четыре подхода к приему пищи – завтрак, обед, полдник и ужин.

Вот несколько правил, которые помогут вам избежать нервных расстройств:

  • старайтесь, чтобы в течение дня у вас было от 4 до 6 приемов пищи;
  • никогда не пропускайте завтраки, не «отодвигайте» их на более позднее время и не пытайтесь совместить с обедом;
  • желательно завтракать, обедать, полдничать и ужинать каждый день в одно и то же время.
  • Самые важные питательные вещества для мозга

    Итак, какое питание для мозга является наиболее предпочтительным? Он нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах, и в глюкозе, и в витаминах, и в различных микро- и макроэлементах. Кроме того, не лишними оказываются и антиоксиданты, помогающие защитить клетки мозга от процесса старения.

    Белки . В белках содержатся аминокислоты, с участием которых происходит процесс передачи нервных импульсов. При нехватке белков мозг начинает страдать от недостатка энергии. Замечено, что вегетарианцы по достижении определенного «стажа» отмечают у себя расстройства памяти. И, если они хотят улучшить память и внимание , им нужно вернуться к употреблению животных белков.

    Жиры . Сам мозг более, чем на 60% состоит из жировых тканей и потому нуждается в жировых «подкреплениях» извне. Но не стоит забывать о том, что жиры бывают «хорошими» и «плохими»: последние становятся причиной образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

    Углеводы и глюкоза . Для полноценной работы мозга нужен и такой компонент, как инсулин. Поэтому в питании, направленном на улучшение мозговой деятельности, не последнее место занимают и углеводы – как простые, так и сложные. Ученые доказали, что сообразительность человека заметно повышается после того, как он съест что-нибудь сладкое, то есть получит порцию глюкозы.

    Витамины . Гибкость мышления, способность концентрировать внимания и твердую память поддержат витамины группы B, особенно B6 и B12. Их источники следует искать в зеленых овощах .

    Микро- и макро-элементы . Снижению риска развития различных заболеваний и патологий нервной системы способствуют калий, кальций, цинк, магний, фосфор, сера, медь и железо. При подборе специального рациона питания для мозга нужно делать ставку на продукты, богатые этими веществами.

    Продукты, полезные для мозга

    В рамках одной статьи невозможно перечислить все разновидности продуктов животного и растительного происхождения, способных принести неоценимую пользу здоровью мозга. Их очень много, и почти у каждого можно найти уникальные свойства. Но перечислим лишь те, которые в обязательном порядке должны попадать на ваш стол хотя бы 2-3 раза в неделю.

  • Рыба. Натуральное филе морской и речной рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие рыбу, практически не страдают болезнью Альцгеймера.
  • Яйца. Яичный желток – это кладезь витамина B6, стоящего на страже памяти и помогающего преодолеть усталость.
  • Черника. Медицине известны случаи, когда благодаря употреблению черники к людям возвращалась память – полностью или частично.
  • Орехи. Ядра грецких орехов не случайно визуально похожи на полушария человеческого мозга – в них сконцентрированы внушительные запасы витамина E и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обеспечивающих ясность ума. Полезны для улучшения работы мозга и другие разновидности орехов – например, арахис или фундук.
  • Пшеничные отруби . В них содержится цинк, при дефиците которого организм сталкивается с угрозой развития атеросклероза.
  • Яблоки . Богатый витаминами химический состав яблок благотворно воздействует на состояние сосудов. А крепкие и упругие стенки сосудов головного мозга – это надежная защита от инсультов и кровоизлияний.
  • P.S.: Каким должно быть питание для мозга на ваш взгляд? Расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях к статье .

    Каждую долю секунды 100 млрд клеток нашего мозга принимают и обрабатывают лавину информации, выполняя и контролируя мириады действий одновременно. Представляете масштабы? И чем накормить миллиарды, чтобы работали исправно? Попытаемся разобраться. Ведь пища для размышлений – это не всегда высокие философские беседы, заумные темы и решение логических задач. Итак, – наш список. Ме ньший порядковый номер вовсе не означает большую полезность продукта для мозга. Все в этом мире относительно.

    Жирная рыба для IQ

    Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, но постоянно в них нуждается, так как они повышают скорость проводимости импульсов от головного мозга к нервным окончаниям. Омега-3 благотворно влияют на многие процессы, начиная от движений руками-ногами и заканчивая глубокой мыслительной деятельностью при решении математических уравнений. Тунец, лосось, треска, семга, форель, скумбрия. Но… сельдь дешевле и доступнее. Являются кладовой жирных кислот группы омега-3 в «готовом виде», т.е. легких для усвоения. Швейцарские ученые доказали, что DHA, они же омега-3, содержатся в нашем сером веществе и активизируют способности к обучению, повышая уровень IQ. Так что устраивать себе рыбный день нужно непременно.

    Деликатесные морепродукты

    Для своей деятельности мозг использует более 80 ферментов, в составе которых есть цинк. Железо, йод, витамин В 12 участвуют в работе отделов мозга, отвечающих за память, сон, эмоции. Эти микроэлементы способствуют быстрой передаче нервных импульсов, повышают остроту ума и способность воспроизводить заученное, включают оперативную память. Много цинка, железа, йода в деликатесных морепродуктах – в креветках, устрицах, мидиях. Они стоят того, чтобы оказаться в рационе для поддержания умственной силы.

    Орехи – «хлеб будущего»

    Так назвал этот продукт Иван Мичурин. Орехи – источник жирных кислот и витаминов, калия, фосфора, железа. И не только грецкие – есть еще кешью, арахис, фундук, миндаль. Существует даже легенда, что правители Вавилона запрещали простым смертным кушать орехи, чтобы они не были… слишком умными. Посмотрите на сердцевину грецкого ореха, чем не головной мозг в миниатюре? Если предстоит умственный марафон (доклад, совещание, конференция) ешьте орехи как стимул для мозговой деятельности. 5 грецких ореховсуточная норма, чтобы быстро думать.

    Тыквенные семечки для логики и мышления

    В горсти тыквенных семечек содержится суточная норма цинка для организма человека. Микроэлемент способствует укреплению навыков логического мышления и памяти, способности восприятия большого объема информации; участвует в процессах отделов мозга, которые отвечают за инстинкты и сон. Но… тыквенные семечки калорийны. Возьмите это на заметку.

    Обычные яйца

    Яйца – продукт низкокалорийный. Важным элементом яичного желтка является холин (витамин В 4 ). Опытным путем доказано, что холин улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы, помогает сосредоточиться, запоминать информацию и учиться. Повышает работоспособность, снижая усталость. В 1 яичном желтке холина содержится почти как в 100 г печени; и в 2,5 раза больше, чем в 100 г куриного мяса. Обычные яйца, а пользы для ума много.

    Цельные зерна

    О полезности цельнозерновых продуктов для похудения, написаны горы литературы. А как насчет влияния на работу мозга? Есть такой показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови – гликемический индекс. Так вот, цельнозерновые продукты, имея этот маленький индекс, поддерживают высокую активность мозга в течение дня, помогая экономно расходовать глюкозу на энергетику организма.”Коричневые” крупы, овсянка, пшеничные отруби – полезные продукты от забывчивости и рассеянности, поддержат работоспособность нашего серого вещества.

    Печень против старения клеток

    Блюда из субпродуктов люди воспринимают по-разному. Печень как раз из этой категории. Блюда из печени не только источник пополнения холина. Витамин В 6 и микроэлементы меди в ней защищают нервные клетки от преждевременного старения. “Витаминно-медный” дефицит губительно сказывается на работе мозговых клеток. Не дайте своему мозгу усохнуть раньше времени. Подкармливайте периодически… печеночными кушаньями. Предлагаем вам рецепт потрясающего

    Брокколи на пользу

    Все виды капусты полезны для мозга. Брокколи – продукт на любителя. Богатый источник витамина К, от которого зависит умственная работоспособность, хорошая память, речь, восприятие действительности, активность познаний и обучения. В брокколи много бора – микроэлемента, повышающего тонус мозговых клеток. Эта капустка – ценный продукт для тех, кто имеет дело с цифрами и сложными расчетами. Бухгалтера и математики, кушайте брокколи.

    Свекла – привычный овощ

    Вряд ли я открою Америку, если скажу, что привычная всем свекла – кладезь витаминов и микроэлементов. В списке «пятнадцати» овощ занимает свое почетное место, благодаря наличию железа, йода, бетаина. Железо «заставляет» нас концентрировать внимание и собраться с мыслями. Йод даст ясность ума. Бетаин помогает сосредоточиться и улучшает реакцию; содержит аминокислоты, стимулирующие быстроту процессов в клетках мозга. Разнообразьте свое ежедневное меню, приготовив .

    Помидоры – защита и стимул

    «Золотое яблоко» в переводе с итальянского. Помидоры – один из главных источников ликопина, мощного антиоксиданта, который обеспечивает защиту ДНК, препятствует образованию тромбов, снижает развитие атеросклероза, снабжает кислородом клетки мозга, стимулируя кровообращение.

    Кстати, в 100 г помидоров всего 22 ккал. Для насыщения хватит 1-2 мясистых овощей. Чем не повод совмещать полезное с приятным? Худея, подбрасываем пищу для ума.

    Черника не только для зрения

    Еще одна полезная ягода для мозга. Ускоряет приток крови, улучшая капиллярное мозговое кровообращение. Есть исследования, что черника помогает при восстановлении кратковременных провалов памяти. Антиоксиданты улучшают познавательную способность мозга, являются стимулом для интеллектуальных поисков информации. Замороженные ягоды, черничный пирог, витаминный морс и кисель из черники благотворно действуют не только на зрение, но и на мозги.

    Витаминная черная смородина

    Ее знают все. И любят многие. Одна из главных способностей витамина С – активизация работы мозга. Ягоды черной смородины – источник антиоксидантов, улучшающих способность серого вещества воспринимать, обрабатывать и хранить информацию.

    Теперь немного о фруктах экзотических.

    Инжир – кладовая микроэлементов

    Как только инжир не называют. И фига, и смоква, и винная ягода. Фрукт в составе которого есть много серы, разжижающей кровь, отчего мозг лучше снабжается кислородом. Инжир негласно называют высококалорийным «генератором новых идей», из-за его способности активизировать мозговую деятельность. Содержанием калия, инжир уступает только орехам. Для творческих личностей – фига отличный перекус.

    Энергия авокадо

    Аллигаторова груша, так еще называют авокадо, не редкость в наших супермаркетах. Его существует более 400 сортов. По вкусу напоминает смесь сливочного масла с зеленью и орешками. Растительные жиры авокадо – источник энергии для кратковременной памяти и аналитического мышления. Богат витаминами К, Е, В9, калием. Является мощным антиоксидантом. Включите авокадо в диетический рацион. И мозгу поможете, и фигуре.

    Ароматный ананас

    Возможно поэтому его любят многие публичные звезды, что ананас отличается тонким вкусом и ароматом. Повышенным содержанием витамина С, способствующим удержанию в памяти больших объемов текста и нотных знаков. Низкой калорийностью. 100 г свежего фрукта содержат 52 ккал; консервированного – 60 ккал; сок – 48 ккал. Ананас жареный, тушеный, консервированный по своему вкусу и свойствам сродни свежему. Выпивайте ежедневно 1 стакан свежевыжатого ананасного сока – и вспомните много, и вес не наберете. Список «пятнадцати» – это далеко не полный перечень продуктов, необходимых для светлой головы.

    Поберегите нервы, в прямом смысле этого слова. Утверждение – нервные клетки не восстанавливаются отчасти справедливо. Чем больше мы нервничаем, тем быстрее стареют и погибают наши нервные клетки.

    Исследователи доказали, что овощи и фрукты, обработанные пестицидами снижают IQ. Кушайте экологически чистые продукты.

    Чтобы очистить овощи от пестицидов замочите их на 15 минут в воде, добавив яблочный уксус.

    Завтрак обязателен. Утро – это самая высокая активность у человека, а значит и пища для мозга должна быть насыщающей.

    Не держите себя и мозг на скудном питании, чтобы не иметь репутацию рассеянного и невнимательного. Но и не переедайте. При «желудке под завязку» мозг функционирует не в полную силу, ведь ресурсы направлены на переваривание пищи, а не на движение мысли.

    Головной мозг - самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

    Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами -нервными клетками белого цвета.

    • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
    • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
    • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
    • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
    • Мозг мужчины на 10% больше женского.

    Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

    Основная функция мозга - осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

    • Глюкоза . Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм , курага, мед.
    • Витамин С . В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине , японской айве, болгарском перце и облепихе.
    • Железо . Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки , печени. Много его также в зерновых и бобовых.
    • Витамины группы В . Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени , кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
    • Кальций . Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
    • Лецитин . Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц , соя, яйца и печень.
    • Магний . Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли , а также, в зерновом хлебе.
    • Кислоты класса Омега . Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия , лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

    Самые полезные продукты для мозга

    1. 1 Грецкие орехи . Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы - железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
    2. 2 Черника . Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
    3. 3 Куриные яйца . Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.
    4. 4 Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.
    5. 5 Морковь . Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.
    6. 6 Морская капуста . Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
    7. 7 Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.
    8. 8 Курятина . Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.
    9. 9 Шпинат . В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

    Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

    Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

    Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

    Народные средства для нормализации функции мозга

    Ежедневно, натощак съедать один мандарин , три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.