Витамин в5 показания к применению. В каких продуктах содержится больше всего витамина В5. Витамин B5 для чего нужен организму

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев - 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года - 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет - 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет - 4-5 мг.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витаминов , заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

При лечении инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний, а также при стрессах и большой физической нагрузке врачи рекомендуют принимать пантотеновую кислоту. Что это такое? Вещество иначе называется витамин В5. Взрослому человеку требуется употреблять в день 11-15 мг этого элемента. Пантотеновая кислота необходима организму для правильного обмена веществ и работы иммунной системы, для восстановления структуры и функции клеток. Дефицит этого вещества сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Для чего необходим витамин В5?

Витамин В5 в свободном виде представляет собой желтоватую жидкость вязкой консистенции. Пантотеновая кислота поступает в организм с продуктами питания. Большое количество этого элемента содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах и овощах. Он всасывается в органах пищеварения, а затем поступает в кровь. Кроме этого, витамин может синтезироваться в организме человека. Пантотеновая кислота образуется в клетках кишечника. По этой причине авитаминоз В5 встречается редко.

Пантотеновая кислота играет большую роль в организме. Она выполняет следующие функции:

  1. Помогает надпочечникам вырабатывать гормоны, которые укрепляют иммунную систему и уменьшают воспалительные процессы.
  2. Способствует образованию жирных кислот и антител. Это позволяет защищать центральную нервную систему от вредных веществ.
  3. Восстанавливает структуру и функции клеток, что уменьшает нежелательные эффекты лекарственных препаратов.
  4. Медики выявили, что в образовании нейротрансмиттеров участвует пантотеновая кислота. Что это такое? Нейротрансмиттеры представляют собой вещества, которые помогают передаче импульсов от нейронов в головной мозг. Поэтому при недостатке витамина В5 страдает центральная нервная система, что проявляется в ухудшении памяти и обоняния.
  5. Витамин приводит в норму жировой и водный метаболизм. Можно сказать, что это вещество предотвращает появление лишнего веса.
  6. Кислота улучшает состояние волос, ногтей и кожи, препятствует образованию морщин и раннему поседению. По этой причине вещество используют в косметологии.
  7. Витамин способствует повышению уровня гемоглобина и защищает от анемии.
  8. Улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме этого, пантотеновая кислота помогает всасыванию других витаминов и полезных веществ, поступающими в организм с едой.

Признаки недостатка и избытка витамина В5

Авитаминоз В5 встречается очень редко, так как организм может самостоятельно продуцировать это вещество. Чаще всего дефицит пантотеновой кислоты появляется из-за заболеваний органов пищеварения или из-за долгого приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Патологии кишечника нарушают образование витамина в организме, а постоянный прием антибактериальных лекарств ухудшает всасывание этого вещества. Дефицит пантотеновой кислоты возникает также из-за неправильного питания, когда человек употребляет недостаточно белков и жиров. Протеины и липиды способствуют усвоению витаминов.

Некоторые люди нуждаются в повышенном количестве пантотеновой кислоты. К ним относятся те, кто активно занимается спортом или тяжелой физической работой, беременные женщины и кормящие матери. Им требуется дополнительный прием препаратов с этим веществом, иначе может наступить авитаминоз.

При дефиците пантотеновой кислоты наблюдаются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • боли в мышцах и голове;
  • утомляемость;
  • высыпания и пятна на коже, шелушение;
  • ломкость волос, себорея;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • резкое похудение из-за гормонального дисбаланса;
  • нарушения обоняния и зрения;
  • частые простуды из-за снижения иммунитета;
  • прогрессирование болезней сердца и сосудов из-за нарушения функции надпочечников.

Очень редко встречается гипервитаминоз пантотеновой кислоты. Что это такое? Подобное состояние характеризуется избытком витамина В5. При большом потреблении этого вещества с едой гипервитаминоза быть не может. Пантотеновая кислота не накапливается. Избыточное содержание этого элемента обычно наблюдается при передозировке препаратов с витамином. Пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, тошноту и бессонницу.

Виды препаратов

К препаратам с пантотеновой кислотой относятся следующие виды лекарств:

  1. "Пантотенат кальция". Этот медикамент выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Его действующим компонентом является кальциевая соль пантотеновой кислоты.
  2. "Декспантенол". Препарат представляет собой производное витамина В5. Выпускается в ампулах для уколов и нанесения на кожу и волосы и в виде мази.
  3. "Пантомицин". Это антибактериальный препарат, содержащий дигидрострептомицина пантотенат. Его применяют при лечении инфекционных заболеваний.
  4. "Пантогам". Лекарство представляет собой кальциевую соль d-гомопантотеновой кислоты. Выпускается в виде таблеток, применяется как ноотропный препарат для улучшения памяти и лечения заболеваний центральной нервной системы.

Пантотеновая кислота входит в состав многих поливитаминных комплексов, таких как "Витрум", "Дуовит", "Мультивит" и других. Также она является действующим компонентом мазей, применяемых для лечения поражений кожи: "Пантенол", "Бепантен", "Пантексол", "Пантестин".

В медицине для лечения дефицита пантотеновой кислоты и состояний, требующих повышенного количества витамина В5, чаще всего применяется "Пантотенат кальция".

Показания к применению

Существует много показаний к применению пантотеновой кислоты. Она используется при лечении следующих заболеваний:

  • патологии органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония, ОРВИ);
  • болезней центральной нервной системы;
  • воспалительных и язвенных процессов в органах пищеварения (не связанные с инфекцией);
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • бронхиальной астмы;
  • токсикоза и угрозы выкидыша у беременных;
  • себореи, акне и других болезней волосяного и кожного покрова;
  • непереносимости глютена (целиакии);
  • аллергии;
  • воспалительных процессов.

Витамин В5 применяется и в косметологических целях. Он входит в состав лечебных масок от угрей, себореи, ранних морщин. Пантотеновая кислота содержится в составах для волос, которые предотвращают образование седины, выцветание и образование перхоти.

Противопоказания

Инструкция по применению пантотеновой кислоты предупреждает о противопоказаниях к использованию этого средства. Такие препараты не следует употреблять при обострении болезней почек и аллергии на витамин. Кислоту не назначают детям до 3 лет. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то они часто нуждаются в повышенном количестве витамина. Но не всегда применение этих препаратов возможно в период вынашивания плода и лактации. Их можно употреблять только по назначению лечащего акушера-гинеколога.

Нежелательные эффекты

Побочные действия препаратов с витамином В5 наблюдаются редко. При превышении рекомендуемой дозы возможна тошнота и диарея. Если применяется пантотеновая кислота в ампулах, то иногда возникает болезненность и покраснение в месте укола. Аллергические реакции появляются у пациентов с повышенной чувствительностью к витамину. При большом количестве вводимого препарата может развиться гипервитаминоз.

Как применять препараты?

Пантотеновую кислоту в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 г. Препарат принимают 2-4 раза в сутки. Таблетки употребляют за полчаса до еды или через полтора часа после приема пищи. Для детей дозу назначают в зависимости от возраста, от 0,005 до 0,2 г.

Если препарат применяется в ампулах, то его вводят в виде уколов, внутримышечно или внутривенно. Иногда ставят капельницы с витамином. Обычно лекарство вводят дважды в день. Укол может быть несколько болезненным.

Лекарство в виде мази применяют 4-6 раз в день, его наносят тонким слоем на пораженное место.

Взаимодействие с другими лекарствами и продуктами питания

Возможно потенцирование некоторых медикаментов пантотеновой кислотой. Что это такое? Витамин В5 может усиливать действие лекарств. Он повышает эффективность медикаментов, предназначенных для лечения болезней ЖКТ, других витаминных препаратов. В то же время он уменьшает действенность лекарств от туберкулеза, при этом устраняя их возможные побочные эффекты. Употребление некоторых антибактериальных препаратов может снижать эффект от применения витамина В6. А также не рекомендуется принимать вместе с пантотеновой кислотой лекарства, содержащие медь. Эти медикаменты ослабляют действие витаминов.

Во время лечения пантотеновой кислотой нужно избегать приема мочегонных средств. Это будет способствовать выведению витамина из организма. А также вымывают препарат кофе, спиртные и алкогольные напитки.

Особые указания

Прием пантотеновой кислоты нужно согласовывать с лечащим врачом. Препараты с витамином В5 не следует употреблять самостоятельно. Подобрать нужную дозировку может только специалист.

Если пациент одновременно принимает сердечные гликозиды, то назначение витамина В5 повысит эффективность терапии, так как пантотеновая кислота улучшает энергообеспечение сердечной мышцы и способствует её сократительной функции.

Цена препаратов

Цена пантотеновой кислоты в аптеках зависит от вида препарата и его формы выпуска. "Пантотенат кальция" производства "Акрихин ХФК" стоит 250-270 рублей. Медикамент "Пантотеновая кислота" зарубежных фармацевтических компаний может иметь цену от 800 до 1000 рублей. "Декспантенол" в ампулах стоит 120-150 рублей.

Цена пантотеновой кислоты в виде средств для местного применения (мазей, кремов) - от 150 до 500 рублей, а витаминно-минеральных комплексов ("Витрум", "Дуовит") - от 250 до 500 рублей. Ноотропный препарат "Пантогам" стоит от 560 до 930 рублей.

Трудно переоценить значимость витаминов для поддержания нашего здоровья. Один из них - В5 - витамин, который благоприятно действует на весь организм в целом, а не отдельные его процессы. Чем же он так полезен, каковы его функции и где его искать? Узнаем вместе!

В5 - витамин, который фармацевты и медики называют "пантотеновой кислотой". Он встречается практически во всех продуктах, будь то овощи, фрукты, ягоды или бобовые. Недаром "пантотен" в переводе с греческого означает "вездесущий". Давайте познакомимся с этим полезным витамином поближе.

Открытие пантотена

Открытие пантотеновой кислоты произошло в 1933 году и принадлежит учёному Роджеру Уильямсу. Искусственный аналог впервые был синтезирован в середине 40-х годов прошлого века. Он представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое плавится при температуре 77-80 градусов Цельсия. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте, однако мгновенно теряет все свойства при сильном нагревании или попадании в кислую и щелочную среду.

Натуральный витамин В5 попадает в наш организм путём всасывания через тонкий кишечник. Оттуда он попадает прямиком в кровь, подхватывается эритроцитами и превращается в коэнзим А. Остатки витамина В5 свободно странствуют по всему организму, равномерно распределяясь по тканям.

Чудодейственый В5

В5 - витамин, который участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров, холестерина, гемоглобина и других веществ. Самая важная функция, которую выполняет В5, - это стимулирование выработки гормонов надпочечников, которые в свою очередь защищают организм от таких серьёзных заболеваний, как аллергия, колит, инфаркт миокарда и артрит. При помощи пантотена организм активно вырабатывает антитела и иммунитет к различным болезням, особенно ОРВИ. Также этот чудо-витамин замедляет старение и продлевает жизнь.

При достаточном количестве пантотеновой кислоты кора надпочечников вырабатывает так называемые глюкокортикоиды. Это гормоны, которые помогают организму быстрее справляться со всевозможными воспалительными процессами, а также защищают его от перенапряжения, перегрузок, инфекций и микробов.

Именно формирует целый ряд ферментов, а также участвует в таких процессах организма, как:

  • повышение энергетического баланса;
  • усиление иммунитета;
  • регенерация кожи, заживление царапин и ран;
  • и концентрации внимания;
  • стимуляция правильной работы сердечной мышцы.

Кстати, деятельность головного мозга во многом зависит от этого важного витамина: В5 активно участвует в синтезе веществ, благодаря которым электрические импульсы передаются от нейрона к нейрону. Эти вещества называются нейротрансмиттерами. Без них мозг не смог бы получать команды от таких чувств, как осязание, обоняние, слух, зрение. Недостаток витамина В5 может спровоцировать снижение восприятия вкусов и запахов, а также грозит появлением провалов в памяти.

К слову, пантотен синтезирует антитела, которые защищают наш мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина, поэтому курящим людям, особенно если они употребляют алкоголь, витамин В5 жизненно необходим.

На страже стройности

Людям, которые следят за своим весом или же придерживаются диеты для снижения массы тела, стоит знать, что В5 - витамин, который участвует в нормализации липидного обмена. Другими словами, он помогает расщеплять жиры и преобразует их в энергию. Особенно эффективен в сочетании с холином, рибофлавином, ниацином и витамином D. Эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать В5!

Ещё несколько десятков лет назад гиповитаминоз, связанный с дефицитом В5 в организме, встречался кране редко. Люди употребляли в пищу экологически чистые продукты и таким образом восполняли количество пантотена. Какие же продукты содержат в себе наибольшее количество витамина В5?

  1. Молочные продукты: молоко, творог, сыр с плесенью.
  2. Мясо: говядина, телятина, свинина.
  3. Куриные яйца.
  4. Рыба: форель, сёмга, горбуша.
  5. Грибы: шиитаке, лисички, опята, шампиньоны и вешенка;
  6. Фрукты: хурма, инжир, авокадо, финики, курага, киви, чернослив.
  7. Овощи: сушёные томаты, брокколи, батат, цветная капуста, чеснок, картофель, пастернак, артишок и топинамбур.
  8. Крупы и зерновые: рисовые, овсяные и пшеничные отруби, кукуруза, гречневая крупа.
  9. Семечки и орехи: льняное семя, фисташки, арахис, семена подсолнечника, фундук, лещина, кешью, грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль.
  10. Бобовые: фасоль, маш, горох, соя, чечвица, нут.
  11. Водоросли: ламинария, агар-агар, нори, спирулина.
  12. Специи, пряности, травы: орегано, чёрный перец, мята, базилик, паприка, петрушка.

Дефицит В5

В наши дни, когда питание многих из нас состоит из полуфабрикатов, а большинство продуктов содержит ГМО, витамин В5 в продуктах если и содержится, то совсем в небольших количествах. В результате недостаток пантотеновой кислоты встречается довольно часто и проявляется следующим образом:

  • хроническая усталость;
  • уныние, депрессивное состояние, раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности, упадок сил;
  • головные боли, тошнота;
  • снижение аппетита;
  • боли в мышцах, тяжесть в ногах;
  • онемение пальцев;
  • боли в желудке, диарея.

К тому же дефицит витамина В5 приводит к ослаблению иммунитета, тем самым снижая защиту организма от различных инфекций.

Интересно и то, что пантотеновая кислота помогает вырабатывать специальные аминокислоты, которые значительно снижают побочные действия различных лекарств.

Много не бывает?

А бывает ли гипервитаминоз, то есть переизбыток витамина В5? Такое может случится только при неправильно назначенном курсе инъекций. Гипервитаминоз проявляется диареей и побледнением кожных покровов. Переизбыток выводится через мочевыводящие пути.

Витамин В5 измеряется в миллиграммах. Для взрослых суточная норма пантотена составляет 10-12 мг, для беременных и кормящих - 15-20 мг, а для детей - 2-4 мг. Увеличенная доза витамина В5 требуется людям, которые перенесли операцию, получили травму, занимаются тяжёлой физической нагрузкой или имеют проблемы с пищеварением.

Кому необходим пантотел?

Нормализовать потребности организма в пантотеновой кислоте можно. Достаточно попринимать витамин В5 в таблетках. Помните, что самолечение может привести к нежелательным последствиями, поэтому перед приёмом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом!

При каких показаниях необходимо принимать витамин В5 в таблетках?

  • нарушения различных обменных процессов;
  • невралгические заболевания;
  • кожные высыпания, например, экзема;
  • острый и хронический бронхит, астма;
  • сенная лихорадка;
  • аллергические реакции;
  • атопический дерматит;
  • ожоговые состояния;
  • трофические язвы;
  • туберкулёз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • токсикоз при беременности.

Один раз отмерь...

В какой дозировке употреблять как правило, находится в аннотации к препарату и напечатана на вкладыше. Обычно суточная доза препарата составляет 40-80 мг для взрослого человека и 10-40 мг - для детей.

Однако, несмотря на указанные дозы, количество таблеток может варьироваться в зависимости от предписаний лечащего врача.

Я уколов не боюсь

В некоторых случаях вместо таблеток доктор может назначить для внутримышечных инъекций. К слову, введение жидкого В5 весьма болезненно, зато этот инвазивный метод позволяет восполнить дефицит пантотена максимально быстро. В ампулах редко встречается чистый витамин В5. Инструкция по применению обычно содержит в себе информацию и о других входящих в состав инъекционной жидкости витаминов группы B.

Залог шикарных волос

Отдельно стоит отметить пользу, которую даёт витамин В5 для волос. Недаром ведь практически на всех бутылочках с разрекламированными шампунями и масками есть пометка «содержит витамин В5». Чем же он так хорош и какое действие оказывает? Дело в том, что он стимулирует рост волос, а также задерживает в них влагу, тем самым снижая их ломкость. Благодаря этому витамину волосы восстанавливаются после неудачных парикмахерских манипуляций вроде обесцвечивания или химической завивки. При правильном использовании В5 волосы становятся более блестящими и пышными. Очень хорошо сочетаются между собой витамины В5+В6: этот «тандем» укрепляет волосы и предотвращает их выпадение, они становятся гладкими, шелковистыми и прочными.

Рецепты красоты

Для помощи волосам витамин В5 нужен в ампулах. Таблетки, даже растолчённые в порошок, не дадут такого эффекта, как масляная жидкость. Куда и в каком количестве добавлять витамин В5? Инструкция проста:

  1. Отлить необходимое для мытья количество любимого шампуня в подоходящую ёмкость.
  2. Добавить несколько капель масляного раствора витамина В5.
  3. Нанести шампунь на хорошо увлажнённые волосы, тщательно вспенить, выдержать 3-5 минут и смыть.
  4. При необходимости подобную процедуру можно повторить с бальзамом или маской для волос.

Такое использование витамина В5, особенно если оно будет регулярным, заметно улучшит состояние волос, добавит им гладкости и сияния, устранит ломкость, воспрепятствует сечению кончиков, напитает их жизненной силой и здоровьем.

Курс на сохранение здоровья и долголетия

Для того чтобы быть здоровыми и прожить как можно дольше, внимательно прислушивайтесь к своему здоровью. Если вы заметили вышеописанные симптомы дефицита витамина В5, сходите к своему лечащему врачу на консультацию. Возможно, ваши опасения подтвердятся, и вам назначат курс лечения. Уже через несколько недель после начала приёма витамина В5 вы наверняка почувствуете улучшение своего состояния.

Для поддержания баланса витамина В5 кушайте курагу и чернослив, балуйте себя рыбкой с приправами и старайтесь не слишком долго варить овощи. И если врач всё же назначит вам пантотеновую кислоту, помните, что В5 - витамин, инструкция которого предписывает не превышать указанную в ней норму. И тогда здоровье вкупе с долголетием будет обеспечено!

Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо присутствие целого комплекса витаминов. Одни из них играют доминирующую роль, другие же – второстепенную. Что касается такого важного для организма человека витамина В5 , который в медицине называют пантотеновая кислота , то он играет важную роль в правильной работе многих органов и систем .

Те, кто внимательно следят за состоянием своего здоровья, не всегда желают применять лекарственные препараты или витаминные комплексы для восстановления нормального уровня витаминов, поэтому хотят знать, витамин в5 в каких продуктах содержится.

Научные исследования говорят о факте присутствия этого витамина почти во всех продуктах питания . Данная кислота наблюдается в продуктах в разном количестве: в одних больше, в иных меньше.

Яйца

Наиболее большая концентрация В5 наблюдается в:

  • Куриных яйцах – наивысшая концентрация содержится в желтке.

  • Мясе индейки.

  • Говяжьей печени.

  • Мясо, сердце и почки курицы.

  • Кисломолочных продуктах – цельное молоко и сыр.

  • Грибах – опята, лисички, вешенки, шампиньоны.

  • Грецких орехах, фундуке, арахисе и фисташках.

  • Чесноке.

  • Сладкой кукурузе.

  • Зеленых овощах.

  • Пшеничных отрубях.

  • Фруктах – в наивысшем количестве в апельсинах, авокадо, грейпфруте, клюкве, авокадо и бананах.

  • Бобовых культурах – особенно в горохе и чечевице.

  • Цельнозерновых крупах – гречка, овсянка, пшеница.

  • Дрожжах – пивных и для сдобы.

  • Брокколи, цветной капусте.

  • Семечках подсолнечника и семенах тыквы.

  • Рыбных продуктах – скумбрия, форель.

  • Морепродуктах – краб, омар, икра.

  • Белом и ржаном хлебе.

  • Помидорах.

  • Водорослях нори.

  • В травах и специях – паприка, черный перец молотый, сушеная петрушка и орегано, базилик сушеный, свежая петрушка и базилик.

Доказано негативное влияние на выработку организмом витамина В5 употребление в пищу блюд быстрого питания (фаст-фуд), а также газированных напитков.

Правила приема продуктов, содержащих витамин В5

Следует не только знать витамин в5, в каких продуктах содержится, но и как правильно принимать в пищу эти продукты. Ведь термическая обработка, заморозка и добавленный уксус могут снизить количество потребляемого витамина . Для этого рекомендуется употреблять в пищу содержащие пантотеновую кислоту продукты в свежем первоначальном виде.

Ведь если заморозить или обдать кипятком продукты питания, то можно получить от них только половину полезных веществ, а именно витамин В5.


Витамин В5

Что касается заправки салатов из свежих овощей уксусом, то про данный вид витамина можно забыть и вовсе.

Но не все же продукты годятся для употребления в пищу в сыром необработанном виде. В случаях необходимости какой-либо обработки следует свести к минимуму тепловую обработку и заморозку. При желании заправить свежие овощи заправкой, содержащей уксусную кислоту, лучше отдать предпочтение другим соусам, к примеру, добавить растительное масло.

Что касается рыбных и мясных продуктов, то их следует употреблять в вяленом виде или же после холодного копчения . Только после таких видов обработки витамин В5 будет присутствовать в мясе и рыбе в нужном количестве.

Также стоит забыть о наличии данного витамина в законсервированных овощах и фруктах. После процесса консервации В5 полностью разрушается.

Что разрушает витамин В5

Узнав благотворное воздействие на человека витамина в5, а также, в каких продуктах содержится, следует помнить о наличии «продуктов-разрушителей», к которым относятся: антибиотики, кофеин, алкоголь, никотин, снотворное, а также оральные контрацептивы . Даже в случае накопления нужного количества данного витамина в организме человека, употребляя неполезные продукты или имея вредные привычки, можно полностью уничтожить накопленную человеком кислоту.

Доказано, что употребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту , позволяет организму выработать антитела, которые защищают головной мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина.

Дозировка и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин В5 необходим человеку в разном возрасте. Что касается суточной нормы, необходимой для нормального развития организма человека, то она составляет для взрослого – не менее 7 мг , для детей – не менее 2 мг .

В некоторых случаях данная норма может быть и больше.


Витамин В5 или пантоненовая кислота необходим для бодрости и стройности

К таким случаям относят: беременность, период кормления грудью, физическая активность, период некоторых болезней, длительный прием антибиотиков, лечении прыщей и угревой сыпи, а также реабилитационный период после операций . Также этот витамин рекомендуется принимать дополнительно при стрессовых ситуациях.

Так, зная о полезных свойствах витамина в5, и в каких продуктах он содержится, можно не беспокоиться о проблемах в организме. Ведь он препятствует отложению жира, формирует антитела, которые борются с различными видами заболеваний, стимулирует нормальное функционирование головного мозга человека , снижает риск побочных действий лекарственных препаратов, формирует новые клетки, нормализирует обменные процессы, контролирует нормальный уровень гемоглобина.

Возможна ли передозировка витамином В5?

Передозировки продуктами, содержащими пантотеновую кислоту, не существует . Такое явление связано со свойством витамина В5 выводится из организма за короткое время, не задерживаясь там надолго.

Людей, которые имеют достаточное количество пантотеновой кислоты в своем организме, можно увидеть сразу. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, гораздо реже заболевают, а также имеют шикарные волосы .

Для тех, кто занят умственной деятельностью важно знать про витамин в5, в каких продуктах питания он содержится , ведь именно он повышает концентрацию внимания, а значит, будет полезен также детям школьного возраста.

Только при условии правильного питания, здорового образа жизни, а также минимальной обработки продуктов питания человек сможет получать витамин В5 в полной мере.

Как быстро повысить иммунитет В5

Наступление весны в большинстве случаев сопровождается весенним авитаминозом. Состояние ухудшается, появляется слабость, депрессия. Недостаток витаминов у каждого проявляется по-своему. Всё зависит от недостающего в организме полезного вещества.

При недостаточном количестве витамина А , может понизиться зрение, а волос начнёт шелушиться и осыпаться.

При дефиците витамина В беспокоит бессонница и пропадает аппетит. Появляются трещинки на губах и ротовая сыпь .


При недостаче витамина D и Е наблюдается потливость, снижение веса , страдают жизненно-важные органы.

Желая справиться с авитаминозом самостоятельно, люди начинают принимать поливитамины. Однако без рекомендации врача это делать не рекомендуется, поскольку, при неправильном их употреблении может возникнуть перенасыщение ими организма, если не говорить о витамине В5. В каких продуктах он содержится мы уже упоминали выше. Для остальных случаев оптимальный выход – организовать правильное питание.

Для пополнения витамина С нужно употреблять больше овощей, цитрусовых, шиповник . Ещё желательно принимать настойку, сделанную на основе хвои, которая богата на этот витамин.

Витамины А,С,В,D находятся в луке, квашеной капусте, чесноке.

От депрессии поможет свекла . Она содержит такие витамины, как В9, В1, В5 , а, так же, фосфор.

Свежая морковь так же является кладезю микроэлементов. Она богата на витамины А, В1, В6, РР, К .

Ранней весной, когда фруктов и овощей в свежем виде недостаточно, нужно отдавать предпочтение яблокам, бананам, лимонам и апельсинам .

Не нужно забывать и про ягоды . Чёрная смородина, малина, вишня, крыжовник в замороженном виде не менее полезны, чем свежие. Поэтому, летом желательно запастись этими лакомствами вдоволь.

Кроме фруктов и овощей ранней весной обязательны мясо, печень трески, яйца, а, так же, рыба .

Важно знать в каких продуктах содержится какой витамин (как в этой статье мы узнали о витамине В5), чтобы сбалансировано питаться и не болеть.

Если придерживаться данных правил, больше времени проводить на улице, дышать кислородом, пить много зелёного чая, компотов, морсов, отваров, то авитаминоз обойдёт стороной, а весна принесёт хорошее настроение и обновление сил.