Когда надо собирать брусничный лист. Листья брусники при мочекаменной болезни. Когда созревает брусника

Брусника относится к вечнозелёным кустарникам из семейства вересковых.

Произрастает она преимущественно в лесистой и болотистой местности, так как является влаголюбивым растением. Встречается и на альпийских лугах.

Листья мясистые, имеющие округлую форму. Плоды растения небольшие, примерно 8 миллиметров в диаметре, красного цвета.

Насколько полезны ягоды кустарника, знают многие. Они — настоящий кладезь витамина С. Из них варят различные морсы, готовят необычные блюда и просто замораживают.

Однако листовая часть и побеги кустарника ещё более полезны. Хотя не у всех есть возможность собрать сырьё самостоятельно, недостатка в аптеках в нём нет. Давайте поближе познакомимся с химическим составом растения и узнаем, от чего листья брусники помогают.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Если вы заготовили листья брусники, полезные свойства и противопоказания обязательно нужно изучить, чтобы не навредить своему здоровью.

Правильное применение данного лекарственного растения поможет излечиться от некоторых недугов и укрепить иммунитет.

В медицине чаще всего используются листочки и побеги кустарника. Интересно, что их употребляют даже в сыром виде при некоторых заболеваниях, например, гельминтозах.

Отвар из побегов и листовой части этого растения особенно хорошо помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей благодаря почти десятипроцентному содержанию арбутина.

В химическом составе растения содержатся катехины – вещества, которые придают эластичности сосудам, что снижает вероятность возникновения инсультов (для пожилых людей).

Данный кустарник – хороший антисептик. Он богат солями калия и магния, что делает его незаменимым средством для улучшения работы сердца.

Итак, подытожим — чем полезны листья брусники:

  • снижает давление;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу сердца;
  • снижает температуру;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • угнетает вирусы, микробы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отёчность;
  • выводит мочевую кислоту.

Противопоказания.

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания, связанные с повышенной кислотностью, — язва, гастрит.
  3. Аллергия на компоненты.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Гипотония.

Листья брусники при цистите

Как уже было упомянуто, брусника – одно из лучших средств для лечения мочевыводящих путей. Вещества, входящие в состав её листьев, угнетающе действуют на микробы, вызывающие воспаление в мочевом пузыре.

Лист брусники при цистите заваривают стандартным способом – столовая ложка на 200 гр кипятка. Когда отвар хорошенько настоится, его можно пить.

Употребляют его 3-4 раза в сутки через сорок минут после приёма пищи по 2 столовых ложки. Курс лечения – 25 дней. При необходимости лечение повторяют, но после двенадцатидневного перерыва.

Листья брусники при беременности

Широко применяют листья брусники при беременности от отёков, поскольку данное средство обладает отличными мочегонными свойствами.

Конечно, не стоит заниматься самолечением, сначала посоветуйтесь с врачом, который ведёт вашу беременность. Учитывая особенности вашего организма, только доктор может одобрить приём данного средства.

Обычно для этих целей отвар готовят с меньшей дозировкой листьев – на стакан кипятка берут не столовую, а чайную ложку сырья. А пьют его по 50 граммов три раза день после еды.

Когда собирать листья брусники

Сбор листьев брусники можно осуществлять два раза в году – ранней весной или осенью. Главное, не делать этого, когда растение цветёт и плодоносит. В это время листки не слишком щедры на витамины и микроэлементы.

Как правильно собирать листья брусники?
Важно помнить, что это растение очень быстро вянет. Вот почему опытные заготовщики трав рекомендуют действовать быстро – сразу после сбора сырья и сортировки приступают к сушке. Для этого листья раскладывают на чистую ткань или бумагу в тенистом месте.

Как заваривать листья брусники

Для заваривания важно использовать измельчённое сырьё. В таком виде оно отдаёт больше полезных свойств. Если листья брусники купить в аптеке, то они обычно расфасованы в фильтр-пакетики, так что заваривать их очень удобно. Каждый пакет обычно содержит 2 грамма измельчённого листа, то есть половинку чайной ложки.

Как правильно заваривать листья брусники? Для приготовления отвара понадобится 200 мл кипятка и 10 граммов сырья. Измельчённые листочки уложите в металлическую ёмкость, а затем влейте кипяток.

Томите отвар на водяной бане 15 минут, после чего его нужно обязательно процедить. Теперь в готовый отвар листьев брусники добавьте кипячёной воды, чтобы содержимого было ровно 200 мл, то есть полный стакан. Сырьё в пакетиках процеживать не нужно.

В профилактических целях, для укрепления иммунитета, из зелёной части растения. Для его приготовления возьмите два пакетика или одну чайную ложку сырья, залейте кипятком (300 мл). Укутайте посуду полотенцем и оставьте на четверть часа. Пейте чай раз в день.

Сбросить вес с помощью отвара из листьев брусники

Благодаря мочегонному эффекту брусники её . На фоне приёма мочегонного средства в крови повышается гормон кортизол, он способствует ускоренному распаду жировых клеток.

Для снижения веса пейте отвар из листьев брусники по трети стакана трижды в день 30 дней.

Никогда не злоупотребляйте приёмом народных средств, не зная о том, какие противопоказания они имеют. Ознакомиться с ними поможет инструкция по применению листа брусники, которая непременно есть в каждой упаковке лекарственного средства.

Как в лесу приготовить чай — смотрим видео.

Брусника – одна из самых вкусных и одновременно невероятно полезных ягод. Она хороша в свежем виде, вкусными получаются брусничные кисели и морсы. Все ценные качества надолго сохраняются даже в мочёной и замороженной ягоде. Но если вы не успели собрать бруснику, или не имеете возможности её купить, то не отчаивайтесь. В качестве лекарственного средства её прекрасно заменит брусничный лист. Он гораздо более доступен как в любой аптеке, так и просто в ближайшем лесочке.

Чем полезен лист брусники?

Гораздо проще перечислить те проблемы со здоровьем, при которых не помогают лекарственные средства из брусничного листа. Ведь перечень его полезных свойств невероятно разнообразен. Он включает противомикробное и противовоспалительное действие, жаропонижающий и мочегонный эффект, использование в качестве желчегонного и иммуноукрепляющего средства. Листья брусники способны даже понижать сахар крови и усиливать действие антибиотиков.

Как правильно заготавливать брусничный лист

Для сохранения всех полезных составляющих листьев брусники в максимальной концентрации следует выбирать верное время и способ сбора сырья.

Чтобы иметь возможность качественно высушить листья, собирать их надо сразу после схода снежного покрова , пока растения не начали цвести. Обычно это время наступает в апреле. Другой вариант – осенний сбор (сентябрь-октябрь), когда плодоношение уже закончилось. Именно в один из этих периодов в листьях сосредоточено большинство полезных витаминов и других ценных веществ.

Листья, собранные во время цветения и созревания плодов, гораздо менее ценны. Кроме того, их практически невозможно полноценно и без потерь просушить для долгого хранения.

При сборе листвы её следует аккуратно отрезать от стебелька, а не выдёргивать всё растение вместе с корнем. Варварский метод сбора приведёт к значительному сокращению объёмов будущего брусничника.

Между сбором лекарственного сырья и его сушкой должно пройти как можно меньше времени (не более пяти часов). Иначе листики потеряют всю свою ценность.

Брусничный лист перед просушкой обязательно перебирают, освобождая от мусора, посторонних растений и повреждённых экземпляров.

Очищенное сырье размещают тонким слоем в тени на ткани или бумаге и сушат при постоянном проветривании до готовности. Сушка на солнце недопустима, так как приводит к потере всех ценных веществ.

Которую называют «ягодой бессмертия», полезны не только плоды, но и листья. Они содержат кладезь витаминов и полезных веществ, их используют для профилактики, укрепления организма и лечения многих заболеваний. К тому же чаи, отвары и настои из листьев брусники приятные и чуть кисловатые на вкус.

О пользе брусничных листьев

Поскольку в естественных природных условиях брусника произрастает на севере России, она вобрала в себя всю силу сурового и могучего края. В ее листьях содержатся:

  • уникальный набор витаминов;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • салициловая и яблочная кислота;
  • кальций, фосфор, марганец, калий и другие полезные элементы;
  • легкоусвояемый белок, каротин, глюкоза.

По этой причине отвары и настои из брусничных листьев имеют очень широкий спектр применения и используются:

  1. При поражении токсинами. Как губка впитывают все вредные вещества и выводят их из организма.
  2. Для профилактики онкозаболеваний. Являясь мощным антиоксидантом, они препятствуют развитию опухолей.
  3. Помогают при ангине, остеопорозе, ревматизме и все видах воспаления.
  4. Без побочных эффектов снимают отеки, потому что имеют мягкое мочегонное действие. Показаны даже при беременности.
  5. Отвары и настои пьют при сахарном диабете, болезнях почек. Вещества, содержащиеся в листьях, способствуют размягчению камней в почках и их выведению.
  6. Обладают противогрибковым и противомикробным действием, поэтому хорошо очищают кожу и борются с герпесом.
  7. Благоприятно сказываются на нервной системе, благодаря успокоительному свойству.
  8. Улучшают обмен веществ и омолаживают организм. Прекрасно снимают алкогольный синдром.

При этом противопоказаний для применения брусничника немного. Отвары и настои из листьев брусники не рекомендуется в больших количествах принимать детям до 12 лет, больным, у которых повышена кислотность желудка, при низком давлении, при острой почечной и сердечной недостаточности.

Заготовка проводится в то время, когда листья брусники особенно богаты витаминами и минералами. Это либо весной с середины апреля до середины мая, либо осенью в конце сентября. Летом сбор бессмыслен, поскольку все полезные элементы уходят в созревающие ягоды. Также нужно весной прекратить сбор при появлении первых признаков начинающегося цветения.

Лучше всего срезать листочки ножницами, чтобы случайно не выдернуть растение или не повредить его корешки, поскольку брусника размножается вегетативно. Если забыли ножницы, обрывайте листики осторожно.

Закончив сбор, брусничные листья очень быстро нужно готовить к сушке. Идеально, чтобы прошло не больше 3-4 часов. Через 5 часов они начинают темнеть и мокнуть, если не отправить их на сушку сразу же - полезные вещества улетучиваются.

  1. Первым делом листики перебираем, удаляем случайно попавшиеся веточки и мусор, отрезаем стебельки, измельчаем. Нужно, чтобы в длину они были не более 5 мм.
  2. Затем все выкладываем на поддон или материю. Подойдет и бумага. Ставим в теплое, но проветриваемое помещение. Например, на чердак.
  3. Сырье можно сушить и в духовке. Но температура должна быть не выше 40 градусов, а сама дверца приоткрыта. Наблюдаем за листиками. Как только они подсохнут, вынимаем и помещаем либо в тканевый мешочек, либо в герметично закрывающуюся емкость.
  4. Хранить сухие листья нужно в сухом и темном помещении не более трех лет. После этого они теряют свое полезное свойство.

Народные рецепты: настои и отвары из брусничного листа

При отеках

Одну столовую ложку сухой травы брусники час настаиваем на 250 мл. кипятка. Принимаем три раза в день по одной столовой ложке.

При цистите

Берем две столовые ложки снадобья на 250 мл. воды. Держим полчаса на водяной бане, еще столько же настаиваем. Принимаем по две столовые ложки 3 раза в день на протяжении двух недель, можно больше.

При авитаминозе

Одну чайную ложку настаивают в стакане кипятка (накрываем блюдечком). Выпиваем в течение дня за три приема.

Целебные брусничные листья можно собирать не только с лесной ягоды, но и с садовой. Посадите на участке 2-3 кустика брусники и вырастите растения, у которых полезны не только ягоды, но и листья!

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

Как правильно собирать

Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:


Как заготавливать и хранить брусничные листья

Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

Сушку можно проводить несколькими способами:

  • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
  • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
  • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Самыми распространенными способами заваривания являются:

  1. чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  2. настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  3. отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.

Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

  • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
  • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
  • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
  • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
  • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
  • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
  • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.