Влияние биологических факторов на здоровье населения. Здоровье человека и факторы, влияющие на него

Изучение общественного здоровья проводится на основе разнообразных критериев. Однако одних критериев для изучения общественного здоровья недостаточно. Необходимо их использовать в совокупности с факторами, влияющими на здоровье. Эти факторы можно условно объединить в 4 группы:

  • 1) биологические факторы - пол, возраст, конституция, наследственность,
  • 2) природные - климатические, гелиогеофизические, антропогенное загрязнение и др.,
  • 3) социальные и социально-экономические - законодательство об охране здоровья граждан, условия труда, быта, отдыха, питания, миграционные процессы, уровень образования, культуры и др.,
  • 4) медицинские факторы или организация медицинской помощи.

Все названные 4 группы факторов воздействуют как на здоровье человека, так и на здоровье всего населения, причем они взаимосвязаны и между собой. Но сила влияния этих факторов на здоровье неодинакова.

Ведущее (основное) значение в формировании здоровья принадлежит социальным факторам. Это подтверждается различиями в уровне общественного здоровья в зависимости от степени социально-экономического развития страны. Как свидетельствует практика, чем выше уровень экономического развития страны, тем выше показатели общественного здоровья и здоровья отдельных граждан, и наоборот. Примером ведущего влияния социальных условий на здоровье могут служить падение и кризис экономики России.

В результате этого здоровье населения резко упало, а демографическая ситуация характеризуется кризисной. Таким образом, можно говорить о социальной обусловленности здоровья. Это означает, что социальные условия (факторы) через условия и образ жизни, состояние природной среды, состояние здравоохранения формируют здоровье индивидуальное, групповое, общественное. Кучма В.Р. Мегаполис: некоторые гигиенические проблемы / В.Р. Кучма. - М.: Издатель РЦЗД РАМН. - 2006. - с. 280.

Труд и здоровье

В течение жизни 1/3 общего времени человек участвует в трудовой деятельности. Поэтому важно, чтобы под влиянием труда не наступило ухудшения в состоянии здоровья. С этой целью:

  • 1)усовершенствовать или свести до минимума неблагоприятные производственные факторы;
  • 2)совершенствовать оборудование, технику и.д.;
  • 3)улучшать организацию рабочего места;
  • 4)уменьшить долю физического труда;
  • 5)уменьшить нервно-психическое напряжение.

Основными неблагоприятными производственными факторами являются:

загазованность; пыль; шум; вибрация; монотонность; нервно-психическое напряжение; неудобная рабочая поза.

Для предупреждения заболевания и обеспечении высокой производительности труда необходимо в рабочем помещении поддерживать оптимальную температуру, влажность, скорость движения воздуха, устранять сквозняки. Также на состояние здоровья работающих важное влияние оказывает психологический климат на предприятии, ритмичность работы предприятия.

Однако невыполнение указанных мероприятий по улучшению условий труда может привести к следующим социальным последствиям:

  • 1) общей заболеваемости,
  • 2) возникновению профессиональной заболеваемости,
  • 3) возникновению травматизма,
  • 4) инвалидности,
  • 5) смертности.

На сегодняшний день в неблагоприятных производственных условиях трудятся около 5 млн. работающих, что составляет 17% от всех работающих. Из них во вредных условиях работает 3 млн. женщин, а 250 тыс. - в особо вредных.

Необходимо отметить, что в современных условиях работодателя появилась заинтересованность в улучшении условий труда, но она слабо реализуется.

Вместе с тем требуется решить ещё множество задач, чтобы труд был действительно фактором здоровья, а не патологии.

Сознание и здоровье

Сознание, которое присуще человеку в отличие от животных, побуждает его уделять определённое внимание здоровью. В связи с этим забота о здоровье у большинства людей должна стоять на первом плане. В действительности же из-за низкого уровня сознания у большей части населения такого ещё не наблюдается. Результатом этого является то, что доминирующая часть населения не соблюдает элементов здорового образа жизни. В качестве примеров, подтверждающих влияние сознания на отношение к здоровью можно привести:

  • -- низкий уровень сознания у пьющих, которые буквально разрушают своё здоровье (потомство -генофонд);
  • -- лица, которые не соблюдают режима и предписаний врачей;
  • -- несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Возраст и здоровье

Между возрастом и состоянием здоровья человека существует определённая зависимость, которая характеризуется тем, что с увеличением возраста здоровье постепенно угасает. Но эта зависимость не является строго прямолинейной, она имеет вид образной кривой. Именно так изменяется один из показателей общественного здоровья - смертность. Наряду со смертностью в старческом возрасте, смертность встречается и в молодых возрастных группах. Наиболее высокие уровни смертности наблюдаются в возрасте до 1 года и в пожилом возрасте старше 60 лет. После 1 года уровень смертности снижается и достигает минимума в возрасте 10-14 лет. Для этой группы возрастной показатель смертности минимальный (0,6%). В последующем возрасте смертность постепенно возрастает и особенно быстро после 60 лет.

Следует подчеркнуть, что здоровье необходимо беречь смолоду, поскольку, во-первых, большая часть детей ещё здорова, а у некоторых имеются начальные признаки заболеваний, которые можно устранить; во-вторых, детский и подростковый возраст имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, психофизические особенности, отличается несовершенством многих функций и повышенной чувствительностью к неблагоприятным факторам среды. Вот почему именно с детства нужно научить ребёнка соблюдать здоровый образ жизни и другие мероприятия по укреплению здоровья. Мороз М.П. Экспресс-диагностика функционального состояния и работоспособности человека // Методическое руководство - СПб. - 2005-с38.

Питание и длительность жизни

Оценивания роль питания в долголетии человека, следует учитывать следующее:

  • 1) соотношение его роли, как и любого фактора среды, с наследственными факторами долголетия, а также значительную генетическую неоднородность популяции человека;
  • 2) участие питания в формировании адаптационного фона, обуславливающего состояние здоровья;
  • 3) соотносительную долю вклада в долголетие в сравнении в сравнении с другими факторами здоровья;
  • 4) оценку питания в качестве фактора, участвующего в адаптации организма к среде.

Питание долгожителей характеризуется резко выраженной молочно-растительной направленностью, низким потреблением соли, сахара, растительного масла, мяса, рыбы. Также высокое содержание в рационе зернобобовых (кукуруза, фасоль), кисломолочных продуктов, острых приправ, разнообразных растительных соусов, пряностей.

Питание населения с низкой продолжительностью жизни отличалось низким потреблением молока и кисломолочных продуктов, овощей (кроме картофеля), фруктов. Однако существенно выше потребление свиного сала, свиного мяса, растительного масла, и в целом питание носило углеводно-жировую направленность.

Культура и здоровье

Уровень культуры населения имеет непосредственное отношение к его здоровью. Культура в данном случае понимается широко (т.е. культура вообще) и медицинская культура - как часть общечеловеческой культуры. Конкретно влияние культуры на здоровье сводится к тому, что чем ниже уровень культуры, тем выше вероятность возникновения заболеваний, тем ниже другие показатели здоровья. Непосредственное и наиболее важное значение для здоровья имеют следующие элементы культуры:

  • · культура питания,
  • · культура проживания, т.е. поддержание жилья в соответствующих условиях,
  • · культура организации досуга (отдыха),
  • · гигиеническая (медицинская) культура: соблюдение правил личной и общественной гигиены зависит от культуры человека (культурный их соблюдает, и наоборот).

При соблюдении указанных гигиенических мероприятий показатель уровня здоровья будет выше.

Жилищные (бытовые) условия и здоровье

Основную часть времени (2/3 от общего времени) человек проводит вне производства, т.е. в быту, находясь при этом в жилье и на природе. Поэтому комфортность и благоустроенность жилья имеет большое значение для восстановления работоспособности после трудового дня, для поддержания здоровья на должном уровне, для повышения культурного и образовательного уровня и т.д.

Вместе с тем в РФ жилищная проблема стоит очень остро. Это проявляется как в большом дефиците жилья, так и в низком уровне его благоустроенности и комфортности. Положение усугубляется общим экономическим кризисом страны, в результате чего прекратило существование бесплатное предоставление государственного жилья, а строительство за счёт личных сбережений из-за их дефицита развито крайне слабо.

Поэтому в силу этих и других причин большая часть населения проживает в плохих жилищных условиях. В сельской местности не везде решены проблемы с отоплением. Низкое качество жилья 21% населения считает основной причиной ухудшения своего здоровья. На вопрос, что же необходимо для улучшения их здоровья - 24 % опрошенных ответили: улучшение жилищных условий. С низким качеством жилья связано возникновение таких заболеваний, как туберкулёз, бронхиальная астма. Особенно неблагоприятное влияние оказывает низкая температура жилья, запылённость, загазованность. Отрицательно сказывается на здоровье низкая механизация бытовых условий (домашнего труда). Вследствие этого граждане, и прежде всего женщины, затрачивают большое количество времени, сил и здоровья на выполнение домашней работы. Уменьшается или совсем не остаётся времени для отдыха, повышения образовательного уровня, занятий физической культурой, для выполнения других элементов здорового образа жизни. . Кучма В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья: для медицинских и педагогических работников, образовательных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, санитарно-эпидемиологической службы / Кучма В.Р. Сердюковская Г.Н., Демин А.К. М.: Российская ассоциация общественного здоровья, 2008. - 152 с.

Отдых и здоровье

Разумеется, для сохранения и укрепления здоровья человеку необходим отдых. Отдых - это такое состояние покоя либо такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Важнейшим условием полноценного отдыха является его материально-техническое обеспечение, которое включает многообразные категории. К ним относятся: улучшение жилищно-бытовых условий, рост числа театров, музеев, выставочных залов, развитие телевидения и радиовещания, расширение сети библиотек, домов культуры, парков, санаторно-курортных учреждений и т.д.

В условиях современного производства, когда рост процессов автоматизации и механизации, с одной стороны, приводит к снижению двигательной активности, а с другой - к увеличению доли умственного труда или труда, связанного с нервно-психическим напряжением, эффективность пассивного отдыха незначительна.

Более того, формы пассивного отдыха нередко оказывают неблагоприятное влияние на организм, в первую очередь на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Следовательно, возрастает значение активного отдыха. Эффект активного отдыха проявляется не только в снятии утомления, но и в улучшении функционального состояния ЦНС, координации движений, сердечно-сосудистой, дыхательной, других систем, что несомненно способствует улучшению физического развития, укреплению здоровья и снижению заболеваемости. Кацнельсон Б.А. К методологии изучения зависимости здоровья населения от комплекса гигиенических и других факторов / Б.А. Кацнельсон, Е.В. Ползик, Н.В. Ножкина, и др. // Гигиена и санитария. - 2005. - №2. - С.30-32.

Человеческая деятельность за последние несколько тысячелетий смогла повлиять на Землю. Как показывает действительность, она становится единственным источником загрязнений в окружающей среде. Из-за чего наблюдается: понижение плодородия почв, опустынивание и деградация земель, ухудшение качества воздуха и воды, исчезновение и экосистем. Помимо этого, имеется отрицательное влияние на здоровье человека и продолжительность его жизни. Согласно современной статистике, более 80 % заболеваний связано с тем, чем мы дышим, какую пьем воду и по какой почве ходим. Рассмотрим это более подробно.

Отрицательное влияние окружающей среды на здоровье человека происходит из-за промышленных предприятий, которые расположены около жилых районов. Как правило, это мощные источники вредных выбросов в атмосферу.

В воздух ежедневно поступают различные твердые и газообразные вещества. Речь идет об оксидах углерода, сере, азоте, углеводородах, соединениях свинца, пыли, хроме, асбесте, которые способны оказать отравляющее дыхания, слизистые, зрение и обоняние).

Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека способствует ухудшению общего состояния. В результате появляется тошнота, мучают головные боли и ощущение слабости, снижается трудоспособность.

Негативное влияние оказывает также Земли. Болезни, которые передаются через загрязненные источники, вызывают ухудшение состояния, а нередко и гибель людей. Как правило, самыми опасными являются пруды, озера и реки, в которых активно размножаются болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Загрязненная питьевая вода, которая поступает из водопровода, способствует развитию у человека сердечно-сосудистых и почечных патологий, появлению различных заболеваний.

Следовательно, в результате того, что человек постоянно создает большое количество удобств для своей жизни, научный прогресс "не стоит на месте". Из-за внедрения в жизнь большинства его достижений, появился целый комплекс вредных и неблагоприятных факторов для жизни. Речь идет о повышенном уровне радиации, токсичных веществах, горючих пожароопасных материалах и шуме.

Помимо этого, можно отметить и психологическое воздействие на человека. Например, из-за того, что крупные населенные пункты насыщены машинами, осуществляется не только негативное влияние транспорта на окружающую среду, но также появляется напряжение и переутомление.

Влияние окружающей среды на здоровье человека происходит через почву, источниками загрязнения которой являются предприятия и жилые здания. Благодаря деятельности человека в нее поступают не только химические (ртуть, свинец, мышьяк и так далее), но также и органические соединения. Из почвы они проникают в грунтовые воды, которые поглощаются растениями, а далее через растения, мясо и молоко попадают в организм.

Вот и получается, что влияние окружающей среды на здоровье человека, как среды обитания, оказывается негативным.

Шесть основных факторов, которые оказывают огромное влияние на человеческое здоровье:

  1. Питание.
  2. Воздух.
  3. Психология.
  4. Водная среда.
  5. Физическая активность.
  6. Лишний вес.

Особенно следует выделить пищу и водичку. На эти факторы проще всего влиять. И с этой «двоечки» проще начинать свой оздоровительный путь.

Весь человеческий организм состоит из множества клеток. Но они (клетки) отличаются непостоянством, так как сегодня они одни, а завтра – совершенно другие. Поэтому и кушать нужно хорошо, чтобы клетки развивались без патологий.

Почему огромную роль играет вода? Потому что мы все состоим из нее почти на восемьдесят пять процентов. Согласитесь, что «процентность» эта немаленькая? Необходимо следить и за качеством, и за количеством водички. Физиологическая водная норма – это тридцать миллилитров воды на один килограммчик веса. Если человек болеет, то он пьет приблизительно на полтора литра больше.

Эмоции тоже влияют на здоровье человека

Сейчас посмотрим, как именно:

  1. Ревность. Эта эмоция замедляет выработку организмом человека - половых гормонов. У очень ревнивых женщин пропадает интимное влечение, а мужчины превращаются в импотентов.
  2. Жалость. Она может привести к заболеваниям печени. Когда человек испытывает жалость – в крови начинает снижаться уровень сахара.
  3. Зависть может привести к инсульту или к инфаркту. Состояние сердца, соответственно, ухудшится и улучшить его будет сложнее.
  4. Постоянное чувство вины – это увеличение риска онкологических заболеваний. Самобичевание – это нечто отрицательное.

Организм необходимо снабжать витаминчиками. К очень важным витаминам относятся такие витамины, как селен, йод и кальций.

Продукты, в которых много селена:

  1. Фисташечки.
  2. Чечевица.
  3. Пшеница.
  4. Горох.
  5. Фасоль.
  6. Миндальные орешки.
  7. Капуста.
  8. Кукуруза.
  9. Осьминог.

Продукты, в которых много йода:

  1. Хлеб (обыкновенный).
  2. Сыр (твердый).
  3. Горох.
  4. Креветочки (жареные).
  5. Сливочное масло.
  6. Шпинат.
  7. Сосиски.
  8. Шампиньоны.
  9. Рогалик.
  10. Пикша.

Продукты, в которых много кальция:

  1. Чесночок.
  2. Овсянка.
  3. Творог.
  4. Сметанка.
  5. Сливки.
  6. Горчица.
  7. Фундучок.
  8. Петрушка.
  9. Укропчик.
  10. Ягоды.

На состояние здоровья человека влияют и погодные условия. Люди делятся на «погодозависимых» и на «погодонезависимых». Те, кто относятся к числу второго типа, чувствуют себя прекрасно и в холод, и в жару, и в слякоть. А к первому типу относятся люди, состояние здоровья и самочувствие которых ухудшаются сразу же, как изменяется погода.

Факторы, которые положительно влияют на состояние здоровья человека:

  1. Благоприятная атмосфера (обстановка). Наводите в квартире порядок, чтобы создать уют. Ходите в гости только к тем людям, в обществе которых вам приятно находиться.
  2. Свежий воздух. Гуляйте! Не бойтесь холода! Прогулки пешком – это отличный способ отвлечься от всего плохого и нежелательного.
  3. Здоровый сон. Сколько нужно спать? Ну, хотя бы семь часов в сутки. Шесть – минимум! Приучите себя к тому, что именно такое количество часов вы обязаны потратить на «путешествие к сновидениям».
  4. Регулярные сексуальные отношения. Правда! Найдите любимого человека, если его у вас нет!
  5. Хорошее питание. Питайтесь, как следует, и не экономьте на еде! Меньше химии. Больше натуральных продуктов!
  6. Отдых. Всех дел не переделать, к сожалению. И всех финансов тоже не заработать. Жалейте себя, не перетруждайтесь.
  7. Релаксирующая музыка. Слушайте ее (хотя бы время от времени). Посмотрите, как «преобразуется» ваш организм!
  8. Медитация. Необходимо уметь медитировать. В «пустой» медитации нет ни малейшего смысла.
  9. Визуализация. Представляйте все, о чем мечтаете, чего желаете. Чем больше будете мечтать – тем скорее все «перерастет» в реальность.
  10. Общение. Оно поднимает настроение. Постарайтесь встречаться чаще с теми людьми, которых вы всегда рады видеть.

Вредные «питательные» привычки, которые оказывают плохое влияние на здоровье:

  1. Слишком раннее потребление пищи. Умойтесь холодной водой, сделайте зарядку, оденьтесь. А потом уже и о приеме пищи думайте! С завтраком не стоит спешить. Он от вас никуда не денется.
  2. Слишком позднее потребление пищи. Не кушайте после девяти часов! После шести принимать пищу тоже вредно, но эта «вредность», в основном, распространена на тех, кто увлекается диетами.
  3. «Перекусики» в паузах между обедом, завтраком и ужином. Не допускайте «дополнений» к пище. Если не надоедаетесь – увеличивайте порцию основной еды. На перекусы наложен запрет!
  4. Наслаждение едой ради улучшения своего эмоционального состояния. Еда не спасет от проблем и не решит их, дорогие и уважаемые женщины! Всё можете решить исключительно вы (пусть и не всегда без посторонней помощи).
  5. «Новая» еда после плотного приема пищи. Пища бывает лишней. Вы ощутите это на себе. Но сделаете так, что желудок будет страдать. Вы же этого не хотите, верно? Меньше «лишнего» - больше здоровья!
  6. Фруктовое употребление, совмещенное с основной едой. Все – просто! Фрукты (бананы, апельсины, лимоны, мандарины и прочие вкусные «штучки») кушайте отдельно, а не вместе с еще какой-то едой.
  7. Пищевое употребление без ощущения голода. Если нет голода, тио и трапезу затевать нее обязательно! Приготовьте покушать, к примеру, своим близким. Им будет очень приятно то, что вы заботитесь о них.
  8. Употребление несовместимых и вредных продуктов. Будьте осторожны! Берегите организм от ошибок! Здоровье вернуть и сохранить – сложнее, чем его приобрести! Сейчас посмотрите, какие продукты считаются «вредоносными»:

Небольшой список вредных продуктов и напитков:

  1. Сало.
  2. Вафли.
  3. Жареная картошка.
  4. Гамбургер.
  5. Чисбургер.
  6. Йогурт (очень жирный).
  7. Чипсы.
  8. Сухарики.
  9. Кофе (в огромном количестве).
  10. «Фанта».
  11. «Кока – Кола».
  12. «Спрайт».

Чтобы было все хорошо – живите позитивно и с верой в лучшее! Не нервничайте! Депрессии, стрессы и нервозность – это тоже факторы, которые способны негативно повлиять на ваше драгоценное здоровье.

Больше двигайтесь и меньше расстраивайтесь! Представьте, что жизнь поставила перед вами такую задачу. Не бойтесь сложностей! Выполняя «жизненное задание» вы поможете сами себе хорошенько развить силу воли!

Окружающей средой называется совокупность всего того, что находится вокруг человека в продолжение его жизни. Она состоит из природных компонентов, таких как: земля, воздух, вода, солнечная радиация, и техногенных, в которые входят все проявления человеческой цивилизации. На здоровье человеческого организма оказывают непосредственное либо опосредованное влияние разнообразные свойства и качества всех экологических факторов среды. Об этом, про влияние факторов окружающей среды на здоровье человека мы с редакцией сайта www..

Рассмотрим важнейшие из них:

1. Климатические факторы

Влияние на самочувствие и нормальную работоспособность человека оказывают погодные условия. С этим в наше время уже никто не будет спорить. Например, если температура воздуха значительно снизилась, нужно защитить тело от переохлаждения. Не сделав этого человек рискует заболеть острыми респираторными заболеваниями.

Такие факторы среды как: изменение атмосферного давления, влажности воздуха, электромагнитного поля планеты, осадки в виде дождя или снега, перемещения атмосферных фронтов, циклоны, порывы ветра – приводят к изменению самочувствия.

Они могут вызывать головные боли, обострение заболеваний суставов, перепады артериального давления. Но погодные изменения неоднозначно воздействуют на разных людей. Если человек здоровый, то в его организме быстро произойдет сонастройка с новыми климатическими условиями и неприятные ощущения обойдут его стороной. У больного или ослабленного человеческого организма нарушена способность быстро настраиваться на перемены погоды, поэтому он страдает от общего недомогания и болевых ощущений.

Вывод - старайтесь поддерживать состояние здоровья на должном уровне, своевременно реагируйте на изменения среды и климатические факторы не причинят вам дискомфорта. Для акклиматизации организма ежедневно выполняйте упражнения, гуляйте по часу, соблюдайте режим дня.

2. Химические и биологические факторы

Техногенная деятельность людей приводит к увеличению выбросов в окружающую среду отходов производства. Химические соединения из отходов попадают в грунт, воздушное и водное пространства, а затем, посредством употребления загрязненной пищи и воды, вдыхания воздуха, насыщенного вредными элементами, поступают в организм. В результате все органы человека и в том числе мозг соержат по несколько миллиграмм ядов, отравляющих жизнь. Воздействие токсичных веществ может вызвать тошноту, кашель, головокружение. Если же они регулярно попадают внутрь, то возможно развитие хронического отравления. Его признаки: быстрая утомляемость, постоянная усталость, бессонница либо сонливость, апатия, частые перепады настроения, нарушение внимания, психомоторных реакций. Если вы заподозрили у себя признаки хронического отравления, стоит пройти медицинское обследование и принять меры, а возможно даже сменить место жительства, если это угрожает вашей жизни и здоровью.

3. Питание

Употребление пищи – один из основных инстинктов тела. Поступление питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности происходит из внешней среды. От качества и количества пищи во многом зависит здоровье организма. Медицинские исследования показали, что для оптимального протекания физиологических процессов необходимым условием является рациональное полноценное питание. Организм ежедневно нуждается в определенном количестве белковых соединений, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. В случае, когда питание неполноценное, нерациональное – возникают условия для развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, пищеварительных каналов, нарушение обменных процессов.

Например, постоянное переедание продуктов, богатых углеводами и жирами может вызвать ожирение, сахарный диабет, заболевания сосудов и сердечной мышцы.
Употребление генетически модифицированных организмов и продуктов, вмещающих повышенные концентрации вредных веществ, приводит к ухудшению общего состояния здоровья и развитию широкого спектра заболеваний. А ведь все это приходит к человеку именно из окружающей среды, поэтому будьте бдительны при выборе продуктов питания!

Конечно, этот обзор совсем не полный и про влияние каждого из перечисленных и не перечисленных факторов окружающей среды на человека можно написать то увесистому тому…но рамки информационной статьи к большому сожалению этого никак не позволяют. Но главное не в этом, главное, чтобы этими проблемами было озадачено как можно большее число людей – на что и надеюсь!

Elena_Nevskih, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов

Сегодня на нашей планете встали экологические проблемы, пища не может дать организму всех необходимых питательных веществ, в ней содержится много вредных компонентов, у многих ослабленный иммунитет , рождаются больные дети - закономерный результат нарушения связи с окружающим миром.

Можно перечислить факторы, влияющие на состояние здоровья каждого человека:

1. Питание;

3. Образ жизни;

4. Наследственность;

5. Медицина;

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что экология влияет на здоровье человека на 20%, наследственность - на 10%, медицина тоже всего лишь на 10%.

Профилактика. Медицинская профилактика. Виды.

ПРОФИЛАКТИКА - комплекс государственных, соц. И медиц.мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, воспмтание здорового молодого поколения, увеличение трудового долголетия.

МЕД.ПРОФИЛАКТИКА - комплекс мероприятий, направленных на устранение причин и условий, порождающих заболевание.

1. Первичная (радикальна) направлена на устранение причин болезни путем улучшения условий труда и быта. К первичной профилактике относят социально-экономические мероприятия государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию и др. Профилактическая деятельность обязательна для всех медицинских работников. Не случайно поликлиники, больницы, диспансеры, родильные дома называются лечебно-рофилактическими учреждениями.

2. Вторичная проводиться среди внешне здоровых граждан с целью определения преморбидных состояний у людей, имеющих повышенный риск развития болезни. Направлена на повышение резистентности организма (леч.-профилактическое питание, средства индив.защиты. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

3. Третичная (реабилитационная) направлена на предупреждение осложнений, рецидивов уже развившихся заболеванй, перехода зоболеваний в хроническую форму. Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства. Выделяют индивидуальную и общественную профилактику. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности личности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем) реабилитацию.


Профилактика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

Виды профилактики

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.

Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.

Факторы окружающей среды и здоровья. Фактор риска. Определение, классификация.

Под окружающей средой современная медицинская наука понимает совокупность всего того, что окружает человека в повседневной жизни и непосредственно или косвенно воздействует на его здоровье и условия этой жизни. В широком понимании термина «Окружающая среда» (ОС) в неё входит вся наша планета и космическое пространство, в котором она находится. В более узком смысле ОС представляет собой только биосферу , т.е. природную оболочку Земли, в которой сконцентрированы все населяющие её живые организмы. Основными составляющими природной ОС являются почва (литосфера), солнечная радиация и другие космические факторы, воздушная (атмосфера) и водная (гидросфера) оболочки. Их исходные физические и химические свойства, характер и уровень загрязнения формируют экологические условия жизни и деятельности человека.

Физические факторы : солнечная радиация и другие физические воздействия космического происхождения (галактические, луна, межпланетное магнитное поле и др.), температура, влажность, скорость движения и давление воздуха, температура ограждающих поверхностей (радиационная температура от строительных конструкций, почвы, оборудования и др.), шум, вибрация, ионизирующие излучения, освещенность, электромагнитные волны и др Начиная с определенных уровней интенсивности могут вызвать нарушения: мутагенные эфекты, лучевая, высотная и вибрационная болезни, тепловой удар др.

Химические факторы : природные и искусственного происхождения химические элементы и соединения (загрязнители), входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, одежды, обуви, различных предметов обихода и интерьера, бытовой электротехники, промышленного оборудования и др.

Биологические факторы : безвредные и вредные микроорганизмы, вирусы, глисты, грибки, разные животные и растения и продукты их жизнедеятельности. Физические, химические, в определенной мере и биологические факторы могут быть как природного, так и искусственного (антропогенно-техногенного) происхождения, чаще имеет место воздействие на человека совокупности этих факторов. Следует учитывать, что помимо перечисленных материальных факторов, значительное влияние а человека оказывают и факторы информационно - психологические - воздействие устного и печатного слова, слуховые и зрительные восприятия. Практически все заболевания являются результатом зваимодействия окружающей и внутренней среды человека. В результате воздействия неалекватного фактора может возникнуть новый внутр. Фактор (мутации).

Изменения в состоянии здоровья под воздействием антропогенных факторов:

1) повышение заболеваемости и изменение ее структуры:

Аллергические заболевания

Злокачественные опухоли

Болезни крови.

2) хронизация заболевания

3) снижение иммунобиологической реактивности организма (питание, социальные факторы)

4) снижение репродуктивной функции

5) повышение мутации в человеческой популяции (хромосомные аномалии)

6) снижение интеллектуального потенциала

7) появление ранее не известных заболеваний (синдром хронической усталости).

Фактор риска - Факторы, не играющие роли этиологических, но увеличивающие вероятность возникновения заболевания, например, конституциональная предрасположенность при психогенных реакциях, алкоголизм по отношению к металюэтическим психозам. Факторы риска оценивается путем сравнения риска тех, кто подвергается потенциальному фактор риска с теми, кто не подвергается.

Оценка риска неблагоприятного влияния в соответствии с международными рекомендациями.

Оценка риска для здоровья:

1) процесс установления вероятности развития и степени выраженности неблагоприятных последствий для здоровья человека, обусловленных воздействием факторов среды обитания.

2) научная оценка токсических свойств химического вещества и условий его воздействия на человека, направленная на установление вероятности того, что экспонированные люди окажутся пораженными, а также на характеристику природы тех эффектов, которые у них могут возникнуть;

3) идентификация опасности,ее реальности, оценка экспозиции, интенсивности фактора, частоты, продолжительности действия в прошлом, настоящем и будущем, оповещение о риске, управление риском (разработка методов предотвращения или снижения риска).

Оценка риска состоит из следующих этапов: идентификация опасности, оценка зависимости "экспозиция - ответ", оценка экспозиции, характеристика риска.Оценка сравнительной значимости рисков - этап характеристики риска, предусматривающий определение сравнительной значимости выявленных опасностей и рассчитанных рисков для здоровья популяции. Оценка риска ставит своей задачей выявление уровней и причин возникновения риска и обеспечение лиц максимально полной и объективной информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений.

Оценка риска здоровью человека - это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, развивающихся или способных развиться в результате существующего или возможного воздействия факторов среды обитания на конкретную группу людей при специфических, определяемых региональными особенностями условиях экспозиции. Результаты оценки риска имеют рекомендательный характер и используются для обоснования и принятия решений по управлению риском.

Оценка риска, как правило, осуществляется в соответствии со следующими этапами:

1. Идентификация опасности (оценка опасности для здоровья человека изучаемых веществ, составление перечня приоритетных химических соединений);

2. Оценка зависимости "экспозиция - ответ" (установление количественных соотношений между уровнями воздействия, частотой и тяжестью неблагоприятных эффектов, выбор показателей для последующей оценки риска);

3. Оценка экспозиции (воздействия) химических веществ на человека с учетом воздействующих сред, продолжительности экспозиции, особенностей экспонируемых групп населения и путей поступления химических веществ в организм;

4. Характеристика риска: анализ всех полученных данных, расчет рисков для популяции и ее отдельных подгрупп, сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями, сравнительная оценка рисков по степени их значимости, установление медицинских приоритетов и тех рисков, которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого уровня.

Высокий - не приемлем для производственных условий и населения. Необходимо осуществление мероприятий по устранению или снижению риска. Средний - допустим для производственных условий; Низкий - допустимый риск (уровень, на котором, как правило, устанавливаются гигиенические нормативы для населения. Минимальный - желательная (целевая) величина риска при проведении здоровительных и природоохранных мероприятий не требуют каких-либо корректирующих действий, направленных на снижение риска.

Современная методология сравнительной оценки риска предусматривает параллельное рассмотрение рисков для здоровья, экологических рисков, обусловленных нарушением экосистем и вредными влияниями на водные и наземные организмы (кроме человека), рисков снижения качества и ухудшения условий жизни. Анализ риска - процесс получения информации, необходимой для предупреждения негативных последствий для здоровья населения, состоящий из трех компонентов: оценка риска, управление риском, информирование о риске.

Комплексная гигиеническая оценка. Методы исследований, используемые при гиг.диагностике.

Это комплексное исследование природной, социальной среды и состояния здоровья с последующим выявлением закономерной зависимости здоровья от качества среды. Включает: изучение интенсивности, продолжительности, частоты воздействия факторов на отдельного человека и группу людей; диагностику состояния здоровья отдельных людей, групп людей, особенно гиперчувствительных (подростки, дети); установление вклада факторов в нарушение состояния здоровья отдельного человека, групп людей, гиперчувствительных групп людей.

МЕТОДЫ:

2. Физич. - инструментальные, когда с помощью приборов исслед-ся физ.параметры (температура, влажность, излучение, ионизация воздуха)

4. Биол. - бактериологический и гельминтолог (наличие яиц в почве, овощах и др.) число бактерий в водоеме не превышает сотен в 1 мл.

5. Эпидемиологический - при изучении показателей заболеваемости, он связан с санит.-статистическим, которое использует официальные данные отчетов. Последний изучает суммарное воздействие соц, экономич., природ. Условий на здоровье.

6. Клинические исследования в дозонологич.диагностике, при изучении проф.заболев-й, разработке адекватных методов профил-ки и лечения.

Донозологическая диагностика. Медицинские методы исследований, используемые при гиг. диагностике.

Это оценка функционального состояния организма и его адаптационных возможностей в период, когда еще отсутствуют явные признаки заболеваний.

ЦЕЛЬ : раннее выявление приморбидных состояний в виде:напряжения механизмов адаптации, неудовлетворительной или срыва адаптации; разработка и реализация адекватных приемов профил-ки заболеваний.

ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННЫХ СИСТЕМ ВКЛЮЧАЕТ : имуннологич.статус, состояние ферментных сисием, антиоксидантные системы, психол. Тестирования, ПОЛ, регуляторных механизмов ССС. У практически здоровых людей выявляется: 40% напряжение адаптации, 25% неудовл., 9% срыв.

Что дает донозологическая диагностика?

1. Заблаговременное выявление развивающегося заболевания до появления клинических симптомов (скрытые формы течения).

2. Выявление критических состояний, способных привести к обострению существующих заболеваний.

3. Выбрать систему или орган, требующие первоочередного воздействия.

4. Указывает на систему с наибольшей степенью поражения.

5. Оценка нарушения витаминно-микроэлементного баланса и адресное назначение биокорректоров.

6. Отслеживание эффективности любых оздоровительных процедур и динамики состояния здоровья.

Противопоказания к применению донозологической диагностики:

1. Острые инфекционные заболевания с лихорадочным синдромом.

2. Травматическая ампутация фаланг пальцев.

3. Врожденные аномалии развития конечностей.

4. Возраст менее 4 лет.

5. Выраженные нарушения слуха и речи.

6. Нарушения сознания.

МЕТОДЫ:

1. Санитарного описания объектов окр.среды, условий жизни и труда, характер питания и связанной со всем этим патологии.

2. Физич. - инструментальные, когда с помощью приборов исслед-ся физ.параметры (температура, влажность, излучение, ионизация воздуха)

3. Хим. - в виде качественного и количественного анализа для исследования продуктов и состояния воздушной, водной сред, почвы определение ядохимикатов, металлов, газов и др., кот. могут навредить.

4. Биол. - бактериологический и гельминтолог(наличие яиц в почве, овощах и др.).число бактерий в водоеме не превышает сотен в 1 мл.

5. Эпидемиологический - при изучении показателей заболеваемости, он связан с санит.-статистическим, кот. использует официальные данные отчетов. Последний изучает суммарное воздействие соц, экономич., природ. Условий на здоровье.

6. Клинические исследования - в дозонологич.диагностике, при изучении проф.заболев-й, разработке адекватных методов профил-ки и лечения.

7. Метод гиг. эксперимента - исследут влияние разл.факторов на человека и эксперемент.животных.

8. Лабораторное моделирование-эксперементальное установление предельно допустимых концентраций и уровней (ПДК, ПДУ), ориентировачных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) и др. показателей, кот. называются гиг. нормативами.

9. К современ. Физ-хим.методам относятся: спектрометрический, радиометрический, дозиметрический, люминисцентный анализ и др.

Социал.-гиг. мониторинг. Информационные подсистемы мониторинга.

1. Социально-гигиенический мониторинг является системой организационных, санитарно-эпидемиологических, медицинских, социальных, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения за состоянием санитарно-эпидемического благополучия населения, его оценку и прогнозирование изменений для установления, предупреждения, устранения или уменьшения факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека.

2. Социально-гигиенический мониторинг осуществляется на республиканском, региональном и местном уровнях санитарно-эпидемиологическими учреждениями

3. Основной целью социально-гигиенического мониторинга является выявление на основе систем наблюдения за состоянием здоровья и среды обитания уровней риска для.

4. При проведении социально-гигиенического мониторинга обеспечиваются:

Организация наблюдения за санитарно-эпидемическим благополучием населения;

Идентификация и оценка риска воздействия факторов среды обитания на здоровье человека и выполнении целевых, научно-технических и региональных программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека;

Получение и обработка информации государственных и отраслевых систем наблюдения, оценка и прогнозирование изменения состояния здоровья населения, окружающей природной, производственной и социальной среды, социально-экономического развития;

Выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания человека, причин и условий изменения санитарно-эпидемического благополучия населения;

Подготовка предложений по организации мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека;

Разработка прогнозов изменения состояния здоровья населения в связи с изменением среды обитания человека;

Передача информации пользователям социально-гигиенического мониторинга и ее распространение среди заинтересованных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также граждан;

Организацию, обеспечение и ведение республиканской системы социально-гигиенического мониторинга осуществляет Республиканский центр гигиены и эпидемиологии . Научно-методическое обеспечение и сопровождение социально-гигиенического мониторинга в республике осуществляет Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОНД соц-гиг мониторинга состоит из блоков данных, характеризующих:

Здоровье населения;

Состояние окружающей природной среды;

Показатели социально-экономического развития республики, районов и городов.

Инфор-ыми источниками для соц-гиг. мониторинга являются:

Базы данных наблюдения за состоянием здоровья и физического развития населения;

За обеспечением сан.-эпидем. благополучия населения и окружающей природной среды,;

Базы данных наблюдения за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, радиационной безопасностью, а также качеством атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы,;

Базы данных наблюдения за показателями социально-экономического развития в республике, районах и городах,;

Базы данных органов исполнительной власти, учреждений и организаций, а также международных организаций.

Программно-технологическое обеспечение предусматривает при сохранении имеющихся функциональных возможностей формирование, использование, обновление, актуализацию и представление всех видов показателей, включенных в базы данных социально-гигиенического мониторинга. Обмен данными информационного фонда социально-гигиенического мониторинга между органами, учреждениями и организациями, уполномоченными на ведение данного мониторинга, осуществляется бесплатно по установленным каналам связи, а с другими пользователями - на договорной основе.

Пользователями данных информационного фонда социально-гигиенического мониторинга могут быть органы государственной власти республики и на местах, предприятия, учреждения и организации независимо от их подчиненности и форм собственности, общественные объединения, а также граждане. Пользователям запрещается передача данных информационного фонда социально-гигиенического мониторинга третьим лицам на коммерческой основе. Информационные подсистемы- это информация о результатах ежегодного госсаннадзора, данные гос.эколог. мониторинга, результатаы автоматизированного контроля радиационной обстановке.