Болит живот и понос после еды. Почему болит желудок после еды? Лечение и медикаментозные средства

После еды немалую долю населения беспокоят боли в желудке, причиной которых могут быть различные факторы. Но прежде чем указать их, стоит представить, какие функции выполняет этот полый орган и что происходит в нем.

Желудок – не просто часть пищеварительной системы, а ее центральное звено. Поступившая в его полость разжеванная пища начинает смешиваться там с желудочным соком, секретирующимся железами слизистой оболочки, с целью первоначального ее расщепления. Входящие в состав сока агрессивные вещества – пепсин (фермент для переваривания белков) и соляная кислота, нужная для предохранения от интоксикации и нормального протекания всего процесса, не вредят желудку, поскольку его стенки защищает особая густая слизь. Баланс между ними очень тонок: именно его нарушение под воздействием какого-либо неблагоприятного фактора (например, стресса, вредной привычки, неправильного питания, плохой экологии) способно спровоцировать развитие того или иного заболевания.

Описание заболеваний

Характеристика ощущений несет важное диагностическое значение. А если наблюдается их связь с приемом пищи, то определение болезни становится более точным.

  • Гастрит.

При воспалении слизистой желудка человека мучает жгучая, режущая или давящая (в зависимости от индивидуальной реакции организма на меню) боль сразу после еды, особенно если она была острой, соленой, грубой, чрезмерно горячей. Неприятный симптом может сопровождаться и вздутием живота, «кислой» отрыжкой, жжением за грудиной (изжогой), диареей или констипацией (запором). Как правило, абдоминалгия (болевые приступы) в эпигастральной области не длится более 2 часов.

В случае язвенной болезни боли в желудке возникают не так стремительно, как при гастрите – как правило, спустя час-полтора после употребления пищи (а при язве двенадцатиперстной кишки – не ранее 1,5-2-х часов). Их интенсивность различна: у одних пациентов болевые ощущения могут быть выражены слабо, у других, напротив, ярко. Однако появление острой, резкой боли – возможный признак серьезного осложнения патологии – перфорации органа, то есть образования в нем отверстия. Такое состояние чревато не только развитием болевого шока, но и смертельной угрозой для больного, поэтому лечение хирургическим путем должно быть неотложным.

  • Гастродуоденит.

Это заболевание пилорической (привратниковой) зоны желудка и двенадцатиперстной кишки имеет длительное происхождение, ведь его обострение способно быстро сменяться периодом затихания. Такая периодическая болезненность обычно локализуется в районе пупка и проявляется в течение первого часа после приема пищи. Сопутствующей симптоматикой могут быть: чувство тяжести и распирания в области надчревья, отечность языка и его желтоватость, раздражительность без причины, тошнота.

  • Инфекционный гастроэнтерит.

В народе этот недуг больше известен, как кишечный грипп или расстройство желудка, вызванное вирусами. Основные его симптомы – подташнивание, рвота, изменения в стуле (в особо тяжелых случаях каловые массы могут сопровождаться кровяными выделениями). В центре живота (около пупка) рези могут возникнуть сразу или по прошествии 4 часов, но чаще отмечается боль через 2 часа после еды с бактериями. У больного также возможно сильное повышение температуры и вздутие живота.

  • Панкреатит.

Поражение поджелудочной железы, которая расположена в непосредственной близости от желудка, нередко является причиной боли в нем. К признакам этого заболевания относится не только появление резкой боли в животе (в средней его части или правом подреберье) спустя 20-40 минут после употребления напитков и пищи, но и систематические позывы к рвоте с желчью, длительная икота, отрыжка, сухость слизистых ротовой полости, вздутие. При врачебном осмотре выявляется отсутствие сокращения мышц желудка и кишечника, что, как правило, указывает на парез (гастропарез) – задержку опорожнения.

  • Пилоростеноз.

При стенозе привратника (уменьшении его просвета по причине опухоли, рубца, травмы или нахождения инородного тела) боли в животе после еды начинаются сразу с наполнением желудка, сопровождаясь чувством тяжести в эпигастрии и изжогой. В случае субкомпенсированной стадии наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц, общая слабость, потеря веса. Во время декомпенсирующей фазы к предыдущей симптоматике добавляются каждодневные обильные рвоты разлагающимися пищевыми остатками.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Список разрешенной пищи:

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.

Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.

Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.

Почему болит: причины

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Симптомы этого заболевания схожи с , он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды. Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.

При слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей. Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час. Если же язвой поражена , боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.

Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.

  • Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
  • Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
  • Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.

Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке

Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.

  • Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
  • – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
  • – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
  • Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.

Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).

Профилактические меры

Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания . Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:

  • питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
  • выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
  • не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
  • отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
  • употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
  • вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.

Чем лечить недуг

При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.

В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу , в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

  • при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
  • синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
  • воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
  • при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
  • при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
  • при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
  • Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
  • При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.

Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.

Дискомфорт в животе после приема пищи – достаточно распространенное явление. Возникают недомогания по разным причинам, главные из которых связаны с проблемами пищеварения. Боли в желудке после приема пищи являются первыми признаками нарушений, поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Настораживающие симптомы

Неприятные ощущения могут возникать в разное время. Некоторые пациенты жалуются на боли сразу после завершения трапезы, другие испытывают их через определенный временной промежуток. Вид боли и ее интенсивность зависит от индивидуальной чувствительности и факторов, провоцирующих ее. Облегчение может наступать после приема медикаментов или приходить через время.

Также могут быть иные симптомы:

  • горькая или кислая отрыжка;
  • срыгивание содержимым пищевода;
  • газообразование и колики в животе;
  • тяжесть;
  • громкое урчание;
  • позывы к рвоте;
  • ухудшение аппетита;
  • нестабильный стул.

Вероятные причины

Нередко болит желудок после еды из-за повышенной секреции соляной кислоты или спазмов желудочных стенок. Вызвать боль могут и другие причины.

Переедание

Когда в желудок поступает большое количество пищи, его стенки начинают растягиваться. От этого и возникают болезненные ощущения, они проявляются либо под конец трапезы, либо сразу после ее завершения.

Постоянно раздраженный желудок

Такой синдром имеет свои симптомы:

  • частая отрыжка после еды, длящаяся несколько часов;
  • болезненные сокращения желудка после приема пищи;
  • беспричинная тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса.

Нередко эти признаки отмечаются после употребления жирной, жареной и пряной пищи. Если они возникают постоянно после трапезы, есть смысл откорректировать рацион питания.

Грыжа диафрагмы

В диафрагмальном отверстии между брюшной и грудной полостью расположен пищевод. Уплотнение отверстия приводит к его ущемлению. Особенно это ощущается во время еды. Лечение грыжи проводится хирургическими методами.

Спазмы привратника

Сокращения в желудочном отделе, соединяющем данный орган с двенадцатиперстной кишкой, тоже являются причиной боли. Развивается пилороспазм из-за нарушений нервной системы и различных патологических процессов. При таком состоянии неприятные ощущения в желудке начинаются уже через четверть часа после приема пищи. Им сопутствует тошнота и позывы к рвоте.

Дискомфорт отмечается после каждой трапезы. Он исчезает, когда желудок полностью опустеет. Осуществляется лечение спазмолитиками и препаратами, нормализующими работу нервной системы.

Сужение просвета между пищеводом и желудком

Данное состояние называется стенозом. Оно возникает из-за образования опухолей, травм и чужеродных предметов, попавших в этот отдел. Пища проходит нормально, но при полном желудке появляются резкие боли и позывы к рвоте. При стенозе требуется неотложная медицинская помощь. Для облегчения состояния рекомендуют жидкую диету и манипуляции, расширяющие просвет пищевода.

Блокировка отдела желудка

Преградой могут стать опухолевые образования и интенсивные спазмы желудочных стенок. Из-за обструкции пища не может пройти в заблокированный отдел. Возникает тяжесть и боль. Патологические процессы необходимо как можно быстрее исследовать и пройти терапию. В противном случае это чревато сильным истощением и летальным исходом.

Болезни желчного пузыря

Другие причины плохого самочувствия после еды следует искать в работе желчного пузыря, расположенного с правой стороны от желудка. Будучи наполненным пищей он давит на желчный пузырь. Когда в нем есть воспаления или образовались камни, такое давление дает о себе знать болью в правом подреберье.

Непереносимость некоторых продуктов

Еще одна причина, почему болит желудок после еды, связана с плохой усвояемостью некоторой пищи. Зачастую проблемы с переработкой сказываются после употребления рыбы или молочных продуктов. Чтобы определить пищевую непереносимость, следует записывать продукты, после которых было плохо. Такая тактика поможет выявить еду, которую организму трудно переваривать. После чего ее желательно исключить из рациона.

Не помешает консультация врача. Он может назначить специальные ферменты, улучшающие пищеварение.

Отравления

Если через несколько часов после еды появилась резкая боль в эпигастральной области, позывы к рвоте и диарея, велика вероятность отравления. Улучшить самочувствие помогут сорбирующие препараты и медикаменты, нормализующие работу пищеварения (Смекта, Активированный уголь, Регидрон).

Панкреатит

Воспалительные процессы в поджелудочной железе дают о себе знать резкой опоясывающей болью. Возникает она примерно через полчаса после трапезы и может локализоваться в разных участках эпигастральной области. Терапию назначают исходя из причин развития панкреатита. Прописывают противовоспалительные средства и назначают строгую диету. Также предпочтительно недолгое голодание.

Гастродуоденит

Когда причиной недомоганий становятся воспалительные процессы в верхнем отделе кишечника, дискомфорт ощущается через час после еды. Что делать в таком случае должен сказать врач. Для лечения назначаются седативные и антацидные лекарства.

Язвенные болезни

Эрозивные образования на слизистом покрове желудка или двенадцатиперстной кишки дают о себе знать острой болью сразу после приема пищи. Больной язвой подлежит госпитализации.

Гастрит

Из-за воспалительных процессов слизистой ноет желудок даже между приемами пищи. В данном случае необходима антибактериальная терапия и строгая диета.

Профилактические меры

Когда заболел желудок, нужно принять лекарство со спазмолитическим действием. Чтобы избежать дальнейших рецидивов, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. А чтобы желудок не заболел больше, стоит избегать жирную и жареную пищу, отказаться от фасфудов и алкоголя. Следует готовить блюда из свежих продуктов и кушать небольшими порциями.

Многие люди ощущают после пищи разного рода боли в области живота. Эти случаи имеют разную этиологию возникновения болей и нередки. Это явление ненормальное. И чаще всего именно пища является причиной этих болей. Боли в животе после еды могут быть симптомом серьезного заболевания, игнорировать которое нельзя. Именно поэтому при возникновении таких болей систематически надо обязательно обратиться к врачу за консультацией и прохождением ряда обследований.
Содержание:

Сопроводительные симптомы

Причиной возникновения болей в животе после приема пищи, может быть сама пища. Часто боли вызваны с употреблением слишком горячих, холодных, острых и жирных блюд.

Иногда люди имеющие непереносимость лактозы, по какой-то случайности употребив в пищу, продукты с ее содержанием, испытывают болезненные спастические ощущения в животе, сопровождающиеся поносом, вздутием живота, отрыжкой. Такие ситуации не являются критическими.

Но зачастую боли возникают у лиц, которые якобы не имеют хронических заболеваний и соблюдают рацион питания. Этот факт требует пристального внимания со стороны врачей. Ведь любая болезнь часто «не говорит» о себе заранее, а возникает как «снег на голову» в виде разных симптомов. Таким явным признаком какого-то заболевания могут служить боли в животе после еды.
Часто боли в животе сопровождаются различными симптомами, которые могут помочь выявить и установить диагноз заболевания и причину болей. Это могут быть:

  • Горечь во рту,
  • Отрыжка с неприятным запахом,
  • Понос,
  • Бурление в желудке и кишечнике,
  • Отстраненность от пищи,
  • Усиленное газоотделение,
  • Тяжесть в животе,
  • Слабость.

При обращении к врачу всегда необходимо рассказать о наличии такого аспекта.

Основные причины болей

Рассмотрим основные причины болей в области живота после употребления пищи.

Переедание может быть самой банальной и простой причиной. Лишняя пища никогда не приносит пользы. Растяжение стенок желудка приводит к болевым ощущениям. Обычное такое явление происходит после крупных банкетов, больших застолий, праздничных сборов. Это самое безобидное из всех причин возникновения болей. При сокращении объема употребляемых продуктов болезненные ощущения пропадают.


Боль в животе может быть связана с синдромом воспаленного желудка. Это не гастрит. Практически каждый в своей жизни хоть раз страдал от этого. Спровоцировать воспалительный процесс в желудке могут лекарственные препараты и пища. Возможно негативное влияние алкоголя на желудок. Эта болезнь характеризуется не только резкими болями после еды, но и:

  • Частой отрыжкой после питания, многократной,
  • Резкими спазмами в области живота,
  • Появлением изжоги независимо от употребления пищи,
  • Тошнотой и потерей интереса к еде,
  • Снижением массы тела.

Синдром раздраженного кишечника причиняет боль после приема пищи. Обычно это происходит спустя час, когда переваренная пища попадает в воспаленную часть кишки. Боли такого типа сопровождаются:

  • Вздутием живота,
  • Метеоризмом,
  • Нарушением стула,
  • Увеличением перистальтики,
  • Коликами.

После испражнения и отхода газов боли проходят. Такие боли не вызывают лихорадки, потери массы тела и снижения аппетита.
Сильные режущие боли после приема пищи могут возникать при воспалении поджелудочной железы, то есть при панкреатите. Данное заболевание характерно для людей, страдающих сахарным диабетом и после перенесенных инфекций. Боль при таком заболевании локализуется обычно в области подреберья. А при тяжелой форме боль опоясывает.

Может появиться , головокружение, учащенное сердцебиение, повышение давления. Часто боль отдает в поясницу. Сама боль жгучая, появляется резко и так же резко может пройти.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки очень часто проявляет себья в виде болей после приема пищи. Если не обращать внимания на такой симптом, заболевание прогрессирует. Отсутствие необходимого лечения приводит к летальному исходу. Боль при таком заболевании нерезкая сначала, развивающаяся постепенно и доходящая со временем до нетерпимости. После полного переваривания пищи боль проходит. Боль возникает при язве желудка посередине или справа, переходя в спину. Тип болей различный: ноющий, тянущий, спастический, острый, резкий.

Пилороспазм или воспаление привратника. Боль появляется после приема пищи, спустя 20 минут в виде спазм. Боли сопровождаются рвотой и тошнотой. Проходят после опорожнения желудка. Свойственно заболевание людям с повышенной нервозностью и нарушениями ЦНС. Заболевание требует экстренного лечения, так как может привести к анорексии, ввиду не усваивания пищи.

Причиной болей может быть гастродуоденит – это заболевание напоминает болезнь раздраженного желудка. Однако в этом случае возникает воспаление слизистой желудка и кишки. Боль после приема пищи становится то притупленной, то резкой. Часто локализация боли находится в области пупка человека. Такое состояние часто длится до полугода, если отсутствует лечение. Боль возникает спустя час после еды и сопровождается тяжестью в животе, частой отрыжкой с кислым привкусом и изжогой. Болевые ощущения распространяются по всему животу, отдавая подложечкой.

Причиной болей после еды может быть и воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей. Дискинезия, холецистит, ангиохолит и прочие болезни этих органов могут спровоцировать возникновение болей. Обычно такая боль локализуется в области правого подреберья, распространяясь постепенно чуть ниже. Спровоцировать боли может пища, не входящая в соответствующую диету. Обычно боль появляется после приема сладкого, жирного, сдобы, копченостей. Сильные боли в таком случае имеют место быть при наличии камней в и сдавливании пузыря полным желудком. Данные заболевания требуют обязательного лечения.

Существует непереносимость разной пищи желудком. Это может быть непереносимость, возникшая не только на фоне врожденного заболевания, а созданная самим человеком на фоне психологического восприятия. Если уговорить такого человека съесть что-то ему неприемлемое, то возникнут боли в желудке не имеющие никакой физиологической основы, фантомные боли. Они не имеют ничего общего с болезнями внутренних органов.

Отравление некачественными продуктами, несоблюдение совмещения продуктов питания тоже приводят к возникновению болезненных ощущений в области живота. Если есть малейшее подозрение в отравлении, то следует промыть желудок при помощи обильно питья и вызывания рвоты. Затем необходимо принять сорбент, например, активированный уголь. Обращение к врачу обязательно, так как отравление может стать отправной точкой для возникновения серьезных заболеваний.
Обильный прием жидкостей во время еды может спровоцировать появление болей в животе. Частое питье разбавляет желудочный сок, не давая ему правильно переваривать пищу и уничтожать попавших в желудок бактерий. Прием жидкостей не должен мешать питанию.

Редкие причины возникновения болевых ощущений

Существует ряд неосновных причин возникновения болей в животе после еды. Такими отклонениями являются редкие явления:

  1. Аппендицит – его воспаление является нередким, но и нетипичным явлением для таких болей. Резкое появление болей в низу живота справа может говорить об воспалении органа.
  2. Воспаление детородных органов: матки, труб, яичников у женщин может быть инициатором возникновения болей в животе после еды. Пища давит на стенки желудка и , воздействуя на воспаленные женские детородные органы.
  3. Воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря могут спровоцировать возникновение болей в области живота после употребления пищи и питья.
  4. Кишечная непроходимость часто становится причиной возникновения болей в животе, которые сопровождаются спазмами, судорогами, жидким стулом. Препятствием прохождению пищи могут быть опухоли, спайки.
  5. Кишечный грипп или гастроэнтерит – воспаление в ЖКТ, причиной которого могут быть бактерии, в том числе и Хиликобактер пиллори. Боли в таком случае возникают после приема пищи как спустя 15 минут, так и спустя пару часов.
  6. Глютеновая болезнь – реакция организма на поступление с пищей клейковины. Это защитная реакция организма, страдающего таким заболеванием. Поступление растительного белка в тонкий кишечник провоцирует болезненные ощущения на фоне этой болезни.
  7. Диафрагмальная грыжа – редкое заболевание. Это увеличение отверстия между пищеводом и желудком, его выпадение и ущемление. Боли возникают по этому поводу во время приема пищи. Лечение – операционное.
  8. Стеноз пищевода – сужение просвета. Причиной могут быть опухоли, травмы, инородные тела, папилломы. Боли возникают мгновенно, часто сопровождаются рвотой.
  9. Обструкция желудка возникает из-за полипов или опухолей. При попадании пищи в желудок возникают сильные боли. Это заболевание грозит истощением.



Профилактика

Существует еще ряд причин возникновения болей после принятия пищи. Чтобы предохранить себя от возникновения заболеваний, приводящих к серьезным последствиям, следует придерживаться элементарных советов:

  • Ограничивать себя в объеме принятия пищи.
  • Порции еды должны быть небольшими, а количество приемов пищи – частым.
  • Уделяйте внимание качеству и свежести употребляемых продуктов.
  • Ограничение количества жирного, копченого, острого, сладкого, маринованного и жареного в рационе полезно для здоровья.
  • Фаст фуды, быстрая еда, использование полуфабрикатов – к хорошему не приводит.
  • Негативно сказывается на организме употребление большого количества алкоголя и курение.
  • Прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Имейте равные промежутки времени между приемами пищи.
  • При возникновении проблем с питанием обращайтесь к специалистам.

Чем опасен фаст-фуд? Узнайте об этом их приложенного видео.

Внимательное отношение к своему , своевременное обращение к врачу за помощью и советом, здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены и рациона питания – все это поможет избежать серьезных нарушений в организме.

Дискомфортные ощущения в области живота могут быть вызваны множеством факторов: от самых незначительных причин до серьезных патологий. При этом для их устранения важно провести правильную диагностику и установить: когда чаще беспокоит боль в желудке до еды или после, при вдохе, ходьбе или других движениях, вечером или утром, какого характера ощущения – сильные, приступообразные или постоянные. Только определившись с этими понятиями, можно приступать к лечению.

Что такое боль в желудке

В медицине этот симптом называют гастралгией – неприятные ощущения, схваткообразного или острого характера, которые вызваны желудочными заболеваниями, сильным стрессом или наличием патологий других внутренних органов. Разная по интенсивности и локализации боль часто бывает основным и единственным симптомом проблем с ЖКТ. Такие заболевания, как правило, носят хронический характер: медленно прогрессируют, а с развитием вызывают усиление симптоматики.

Как болит желудок

Неприятные ощущения часто возникают под левым ребром, иногда могут отдавать в поясницу, низ живота и область сердца. Кроме того, боль различается по характеру протекания – интенсивная, тянущая, кинжальная, схваткообразная. В зависимости от причин возникновения болевых спазмов можно заметить и наличие других симптомов. Самыми частыми являются:

  • тошнота со рвотой;
  • отрыжка желудочным соком;
  • металлический привкус во рту;
  • изжога;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • понижение АД.

Почему болит

По интенсивности болевых приступов врачи могут судить о наличии того или иного заболевания. К примеру, хронический гастрит сопровождается всегда ноющей болью, тяжестью, которая возникает после еды. Жгучая, невыносимая боль указывает на повышенную кислотность и активность соляной кислоты слизистых оболочек. Постоянный острый болевой синдром, как правило, возникает при остром панкреатите, холецистите или колите. Для хронической язвы характерны схваткообразные приступы, а при перфорации язвы этот синдром перетекает в резкую боль.

После еды

Практически со 100% уверенностью врачи могут заявить о хроническом или остром гастрите, если появляются резкие боли в желудке после еды. К примеру, при наличии язвы такой симптом возникает не сразу, а спустя полчаса после приема пищи. Гастрит с повышенной кислотностью сопровождаться изжогой, отрыжкой, возможны запоры. Для пониженной кислотности характерна тошнота, снижение аппетита, урчание в животе, поносы. Причинами таких воспалительных процессов могут стать:

  • табакокурение;
  • употребления острой, соленой или жирной едой;
  • неправильный режим питания;
  • нервные потрясения и частые стрессы;
  • физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов.

Острая боль

Возникает внезапно, подобно сильного спазма, так же быстро проходит, а через время возвращается с новой силой. Самостоятельно определить первопричину почти невозможно, ведь список проблем очень широк. Провоцирует возникновение такого дискомфорта:

  • отравление организма токсинами, ядами или химикатами;
  • болезни других внутренних органов – воспалительные процессы, обострение хронической патологии;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • обострение язвы желудка;
  • гастроэнтерит;
  • аппендицит;
  • пищевые отравления;
  • обострение хронических заболеваний жкт;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов продуктов.

Ноющая боль

Давящее ощущение являются прямым симптомом стеноза привратника, а если ощущения со временем нарастают, то гастроэнтеролог может заподозрить воспаление поджелудочной. Кроме того, ноющую и тупую боль могут вызывать полипы – очень редкое явление. Заподозрить о его наличии можно, если боль возникает во время надавливания на живот, иногда мучает тошнота или появляется рвота содержимым желудка.

Ночные боли в желудке

Существует не меньше причин, которые провоцируют неприятные ощущения у взрослых во время сна, но почти все они связаны с проблемами пищеварительного тракта или нарушениями функций желудка. Такие симптомы могут возникать из-за:

  • Повышенной кислотность желудочного содержимого – как правило, симптомы начинают проявляться под утро.
  • Заболевания, которые обостряются во время передвижения внутренних органов. Лежащее положение и постоянные повороты тела во время сна изменяют позицию желудка, в результате чего он может давить на другие внутренние органы.
  • Медленная перистальтика. Возникает из-за того, что в кишечнике появляются токсины и химикаты, патогенные микроорганизмы.

Тяжесть и боль

Такие симптомы часто возникают при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, что после еды болит желудок, заболевание сопровождается отрыжкой, тяжестью, тошнотой, вздутием живота. Эти же признаки могут быть связаны с частичным забросом желудочной кислоты в пищевод и нарушением в работе сфинктера. Такое состояние характеризуется точной локализацией боли в области эпигастрии.

Давящая боль

Такой симптом – частый спутник при переедании, особенно если покушать на ночь. Помимо этого, сильные боли в желудке могут сигнализировать о нарушении переваривания пищи и недостатке печеночных ферментов, появляться после чрезмерных физических нагрузок, что связано с сильным перенапряжением мышц передней брюшной стенки. Если локализация симптома – верхняя часть желудка, то причинами служат злоупотребление табаком или алкоголем.

Приступообразные боли

Симптомы спазматического характера могут быть вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. Называется такая болезнь кишечный грипп или вирусный гастроэнтерит. Для такой патологии характерно наличие температуры, поноса, рвоты. Иногда схваткообразные приступы могут быть побочным эффектом ангины, бронхита или пневмонии. В таком случае неприятные ощущения уходят, как только пациент избавиться от основного заболевания.

Постоянные боли

Рак желудка – одно из самых опасных заболеваний. Главными признаками служат слабые, но постоянно возникающие боли в области желудка, которые никак не связаны со временем суток или приемом пищи. Раннее появление патологического процесса не имеет каких-либо других выраженных симптомов, кроме диспепсии и снижения аппетита. На поздних этапах, когда опухоль проникает сквозь оболочку желудка, усиливаются болевые ощущения, к ним присоединяются другие опасные симптомы поражения слизистой: кровотечение, рвота с кровью.

До еды

Для предварительной самодиагностики полезно знать, что если болит желудок до еды, то вероятно причина кроется в язве двенадцатиперстной кишки. При этом симптом может возникать как в эпигастральной части, так и в подреберье. Примерно у трети пациентов неприятные ощущения незначительной интенсивности, остальные больные могут жаловаться на мучительные нестерпимые боли. Кроме того, такие приступы часто возникают по ночам - так называемые голодные боли.

Боли в желудке и кишечнике

Могут возникать одновременно по нескольким причинам:

Тошнота и боли

Одновременное наличие таких симптомов иногда является результатом отравления организма тяжелыми металлами, ртутью, попаданием в эпигастральную зону щелочей или кислот. По характеру проявления симптоматики такая картина почти полностью совпадает с острым гастритом, но имеет и свои отличия, к примеру: общую слабость, повышенную потливость, головокружение.

От чего может болеть желудок у женщин

Резкие изменения гормонального фона, общее снижение иммунитета – все это у женщин в период беременности несет опасность обострения имевшихся ранее хронических болезней. Среди самых частых причин стоит выделить: гастрит, язву, колит. Кроме того, в этот период у женщины повышается чувствительность к аллергенам и пищевым продуктам. Даже относительно свежая еда может вызывать отравление, тошноту и рвоту.

Диагностика

Если болит желудок, первым делом стоит записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. На приеме у диагноста стоит рассказать про характер появления спазмов, их интенсивность и указать на наличие неприятных симптомов, если таковые имеются. Для обследования пациента используют:

Чем лечить

Терапия проводится в соответствии с поставленным диагнозом. При гастрите рекомендуют наладить рацион питания, исключить из меню вредные для желудка продукты. В зависимости от локализации язвенного процесса используют либо медикаментозные средства или хирургическое лечение. Если официальные методы лечения не конфликтуют с народными средствами, то, помимо приема таблеток, можно пить разные отвары и настои из трав.

Первая помощь при боли в желудке

В первые минуты появления болезненности живота важно купировать неприятное ощущение. Для этого используются обезболивающие препараты. Кроме того, лучше отказаться от употребления пищи на первое время, вместо этого употребляя большое количество горячего питья или нежирные бульоны. В разных случаях могут помочь и другие приемы, к примеру:

  • При обострении гастрита врачи рекомендуют находиться в лежачем положении на боку с поджатыми коленями. Для большей эффективности можно положить холодный компресс на живот или делать легкий массаж живота. При осложнениях необходимо выпить воды и вызвать рвоту.
  • При симптомах отравления избавиться от дискомфорта помогут активированный уголь и другие сорбенты. Затем нужно восстановить водный баланс в организме обильным питьем.

Препараты

Что пить при болях в желудке в качестве лечения может решить только врач. Он же назначает дозировку и курс приема лекарства. Однако бывают случаи, когда обратиться к специалисту нет возможности, тогда подбирать лекарства нужно, исходя из симптоматики:

  • При гастрите или язве с повышенной кислотностью желудка, кислой отрыжкой и жжением помогут: Гастрал, Анацид, Де-нол, Флакарбин, Алмагель.
  • Когда дискомфорт вызван неправильным питанием, перееданием и прочими факторами примите: Гастромакс, Мезим, Омепразол, Циметидин.
  • Облегчить желудочные спазмы хорошо помогают: Но-шпа, Бесалол, Бускопан.
  • От несварения желудка и при гастрите пониженной кислотности врачи выписывают: Фестал, Трифермент, Панзинорм, Креон.

Диета

Вне зависимости от того, каковы причины появления спазмов, лечение всегда должно проходить в комплексе с правильным питанием. На первое время стоит полностью отказаться от пищи, до тех пор, пока сильный дискомфорт не утихнет. Затем рацион стоит составлять исходя из таблицы запрещенных-разрешенных продуктов:

Народная медицина

Хорошо устраняет изжогу, жжение и предотвращает отрыжку мед и картофель. Для поднятия кислотности желудка знахари рекомендуют употреблять квашеную капусту. Для профилактики хронического стресса, чтобы снять раздражение слизистой можно делать чай из черники, ромашки, зверобоя. Вместо обезболивающего лучше принять настойку из веток и стеблей жимолости, делать которую нужно так:

  1. Чайную ложку жимолости залить стаканом кипятка.
  2. Настоять не менее 30 минут.
  3. Затем процедить через марлю.
  4. Принимать состав нужно по 1 ст. л. 3 раза на день.

Видео