Лечебное питание при камнях в почках. Что можно и нельзя есть при камнях в почках, какая диета правильная? Рецепты диетических блюд

Мочекаменное заболевание - недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5-6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры - 15-60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Значение диетического питания


Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

Запрещенные продукты

Грамотная - оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени - щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Разрешенные продукты


Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение - отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, - отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2-3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Примерное меню на один день


Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Примерное меню на один день

При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100-150 грамм, фруктовым компотом.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Примерное меню на один день

В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.

Диета при камнях в почках у мужчин является одной из главных лечебных мер помимо медикаментозной терапии и специальной операции по дроблению ударно-волновой аппаратурой.

Нефролитиаз (заболевание почек) спровоцирован различными причинами: плохой экологической ситуацией, стрессами, неправильным питанием, жесткой водой, избыточным употреблением лекарственных препаратов. Все эти факторы провоцируют появление конкрементов в почках у мужчин и обострение болезней. Для растворения камней нужно не только употреблять специальные медикаменты и народные средства в домашних условиях, но и пересмотреть свой рацион.

Основные правила питания

Комплексное лечение при наличии камней в почках включает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. Чтобы достичь устойчивого результата, диета должна быть длительной. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека в зависимости от вида конкрементов в моче.

Диета при наличии камней в почках предупредит их увеличение в размерах и образование новых. Кроме того, соответствующее питание будет выводить накопившиеся соли, улучшать процесс пищеварения, уменьшать вероятность появления воспалений в мочевыводящих каналах.

Основные правила питания при конкрементах в почках у мужчин следующие:

Правила

Особенности

Режим питания

Употреблять пищу 5-6 раз в сутки. Из них 3 основных приема, а остальное – перекусы. В итоге, интервал между ними составит примерно 3 часа. Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна

Тепловая обработка продуктов

Допускаются любые варианты, за исключением жарки на масле. Лучше всего такие блюда заменять запеканками, приготовленными в духовке

Температура блюд

Оптимальный вариант – от 15 до 60 0 С. Другими словами, нельзя кушать слишком горячую либо холодную пищу

Ограничение употребления соли

В сутки допускается только 5 г. Избыточное количество вызывает увеличение конкрементов, повышение кровяного давления. Рекомендуется добавлять соль сразу в готовые блюда. Тогда легче следить за суточной дозой. Лучше всего заменить поваренную соль морской

Ограничение употребления пищи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

В больших количествах это вещество вредно при почечнокаменной болезни

При наличии камней в почках придется отказаться продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Это касается еды с высоким содержанием животных белков и жирных кислот насыщенного типа.

При камнях в почках противопоказаны:

  • печенье, десерты с джемом, варенье, кремы, халва, сдоба;
  • жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, колбаса, копчености;
  • желе, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • зелень;
  • яичный желток;
  • соленые сыры со специями;
  • бобовые.

К разрешенным блюдам относятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • курица и индейка;
  • нежирная рыба (треска, минтай);
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • салаты с моченой и квашеной капустой;
  • кисломолочные продукты;
  • неострые сыры;
  • мед, пыльца, пастила, мармелад.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, которые обладают ощелачивающим эффектом на урину и растворяют уратные и оксалатные камни. В меню следует добавить фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, содержащих бифидобактерии. Исключением является фосфатурия, когда нужно сформировать специальную «кислую» среду.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В, так как они ускоряют процесс выведения уратных и оксалатных конкрементов. Чтобы усилить эффект, нужно ввести в рацион пищу, богатую витамином А. Он не только полезен для всего организма, но и восстанавливает слизистые прослойки почек и мочевыводящих путей.

Меню на неделю

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать все секреты правильного питания при нефролитиазе, обострении почечных патологий. Рекомендуется разрабатывать меню заранее.

Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

День недели

Меню

Понедельник

  • Завтрак : салат из овощей (заправить оливковым либо льняным маслом);
  • второй завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару;
  • обед: пюре из картофеля и вареная рыба;
  • полдник: банан либо 2 яблока;
  • ужин: творог с сухофруктами, печенье-галеты
  • Завтрак: гречневая каша, яблоки;
  • второй завтрак: горсть любых орехов (можно сочетать разные) и стакан йогурта;
  • обед: борщ;
  • полдник: каша из пшена с добавлением яблок;
  • ужин: запеканка из моркови и чернослива
  • Завтрак: салат из овощей, куриное яйцо;
  • второй завтрак: овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • обед: творожные вареники (варить на пару), немного нежирной сметаны;
  • полдник: пара яблок;
  • ужин: тушеный рис, баклажаны и болгарский перец, запеченные в духовке
  • Завтрак: отварная свекла с измельченными черносливом и грецкими орехами с небольшим количеством оливкового масла;
  • второй завтрак: йогурт и салат из овощей;
  • обед: вареная рыба и рагу из овощей, окрошка;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: запеканка из картофеля (приправить нежирной сметаной)
  • Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с сухофруктами;
  • второй завтрак: свекольно-яблочный салат;
  • обед: овощной суп, гречневая каша и овощи, приготовленные на пару;
  • полдник: банан либо пара яблок, йогурт;
  • ужин: макароны, тушеные помидоры, сыр

Разгрузочный день. Разрешается кушать фрукты из списка разрешенных и творог. Запивать водой либо зеленым чаем

Воскресенье

  • Завтрак: смесь измельченной на терке отварной моркови и свеклы;
  • второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, печенье-галеты;
  • обед: суп-пюре из моркови и тыквы, оладьи из кабачков (приправить сметаной);
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: яблоки, запеченные с рисом и сухофруктами

Запивать приемы пищи можно черным и зеленым чаем, отваром из ягод шиповника, компотом из сухофруктов, ягодным морсом, молоком. Перед сном рекомендуется выпивать чашку кефира или простокваши, нежирного натурального йогурта без фруктовых и ягодных добавок. Дополнительно разрешается перекусить перед тем, как ложиться спать, злаковыми хлебцами либо галетным печеньем.

Особенности питания при различных видах камней

Рацион может различаться в зависимости от вида конкрементов. Есть общие правила диетического питания, применяемые при любых камнях в почках, но существуют и определенные особенности, указанные в таблице:

Вид камней

Оксалаты

Являются распространенными видами конкрементов. Такая проблема вызвана нарушениями обменных процессов со щавелевой кислотой, что отражается на образовании в моче нерастворимых солей кальция. Главной причиной их образования является обезвоживание. Вот почему при оксалатных камнях важно следить за питьевым режимом – требуется употребление в сутки 2-3 л чистой либо минеральной воды. Подходят морсы, компоты.

Следующая причина, которая вызывает обильное формирование щавелевой кислоты во внутренних органах – употребление в большом количестве продуктов фиолетового, темно-зеленого и красного оттенков. Рекомендуется употреблять больше малины, голубики, цитрусовых, грибов, огурцов, яблок и листовой зелени

Формируются из-за солей мочевой кислоты. Такое заболевание называется уратурией. Во время лечения нельзя употреблять копчености, консервации, спиртное. В качестве профилактики образования таких конкрементов рекомендуется употреблять виноград, арбузы, зеленые яблоки, черную смородину. Обязательно нужно больше пить чистой воды

Главными факторами, провоцирующими образование фосфатных конкрементов, являются инфекции, почечная недостаточность в острой форме, гидронефроз, сморщивание почки, колики. Необходимо ограничить употребление орехов, спиртного, острых специй, сыра, каш на молоке, сметаны, яиц, фруктов и овощей в свежем виде, копченостей, солений

Рецепты

Обязательно нужно следить за питьевым режимом и употреблять в сутки до 2 л воды. Полезны различные отвары и настои на основе лекарственных растений:

  • лопух;
  • шиповник;
  • пырей;
  • спорыш;
  • березовые почки.

Нужно 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настаивать пару часов. Выпивать по несколько глотков за полчаса до приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь.

Камни в почках, или на медицинском языке – конкременты , это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.

Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.

Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.

Основные особенности диеты при камнях в почках

Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей. Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью. Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.

Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.

Диета при камнях в почках – оксалурии

Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция. Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания. Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.

Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:

Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;

Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;

Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;

Ягоды красной смородины и крыжовника;

Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;

Убрать из рациона напитки: алкоголь, кофе, чай, какао, хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.

В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;

Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;

Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;

Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;

Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;

Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.

Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.

Примерное однодневное меню при оксалурии

Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;

Второй завтрак: каша из гречи молочная, яблочный сок;

Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;

Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;

Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;

Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Примерное недельное меню при оксалурии

Понедельник

Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;

Второй завтрак: запеченое яблоко;

Обед: суп рисовый, с овощами, филе куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;

Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;

Ужин: треска отварная, пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;

Второй ужин: ацидофилин.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;

Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;

Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;

Полдник: кефир;

Ужин: голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;

Второй ужин: чернослив.

Среда

Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;

Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;

Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;

Полдник: мусс из кураги;

Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;

Второй ужин: ряженка.

Четверг

Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками, каша овсяная, чай из трав;

Второй завтрак: запеченное яблоко;

Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;

Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;

Второй ужин: кефир.

Пятница

Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;

Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;

Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;

Полдник: свежее яблоко;

Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;

Второй ужин: молоко с медом.

Субота

Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;

Второй завтрак: молоко тепленное;

Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;

Полдник: салат из овощей;

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;

Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;

Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;

Полдник: сырок творожный;

Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;

Второй ужин: кефир.

Диета при камнях в почках — уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить : жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

Обед: макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

Полдник: груша;

Ужин: фаршированные болгарские перцы (рис с морковью), столовая вода негазированная;

Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

Обед: овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

Ужин: творог, яблочный сок;

Второй ужин: ряженка.

Вторник

Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

Второй завтрак: мюсли с кефиром;

Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

Полдник: кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

Второй ужин: теплое молоко.

Среда

Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

Полдник: чай с мармеладом или джемом;

Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

Завтрак: каша манная, чай с медом;

Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

Обед: овощной суп-пюре, каша тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

Полдник: сок апельсиновый;

Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

Второй ужин: банан.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

Обед: суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

Полдник: бутерброд с сыром и чай;

Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

Второй ужин кефир.

Суббота

Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

Полдник: сок апельсиновый;

Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь - это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак : творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак : пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник : два яблока.
Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.
Разрешенные продукты:
  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак : 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Часто человек не догадывается, что у него мочекаменная болезнь, до первого приступообразной боли, спровоцированной почечной коликой. Но этих болезненных ощущений можно избежать, если следить за своим здоровьем и помнить о принципах рационального питания.

Почки ‒ очень важный орган, необходимый для фильтрации жидкости и продуктов питания, попадающих внутрь. Как и любой фильтр, почки иногда засоряются. Любой опытный врач знает, что диета при камнях в почках очень важна. Правильное питание в комплексе с лекарственными средствамиглавный метод восстановления здоровья. А в отдельных случаях диетическое питание помогает устранить все симптомы болезни. Рассмотрим, как соблюдать диету при камнях в зависимости от формы болезни.

Виды камней и причины их образования

Камни, образующиеся в почках, отличаются по расположению, размерам, форме и химическому составу. Среди всех видов отдельно можно выделить магниевые, белковые, фосфатные, оксалатные, уратные и смешанные камни.

Основная причина образования камней ‒ употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Поэтому при почечных коликах из рациона нужно исключить ряд продуктов, а конкретно ‒ рыбные и мясные консервы, наваристые мясные бульоны и колбасные изделия. Также на диете при камнях желательно исключить шоколад, лимоны, перец, горчицу, кофе, редьку, бобовые, смородину и крыжовник.

После анализа мочи и ультразвукового обследования врач подбирает индивидуально список разрешенных продуктов и лекарственные препараты.

Диета при оксалатных камнях

При оксалатных камнях диетическое питание, прежде всего, должно быть направлено на исключение продуктов питания, содержащих щавельную кислоту. К ним относятся свинина, телятина и молодые цыплята, а также внутренние органы животных и птиц, крепкие рыбные и мясные бульоны, рыбные и мясные консервы, студни и копченые изделия.

Из фруктов, зелени и овощей на диете при камнях в почках нежелательно употреблять шпинат, щавель, листья салата, петрушку и ревень. Запрещаются спаржа, перец, брюссельская и красная капуста, редька, свекла и сельдерей. Самочувствие пациента могут ухудшить некоторые бобовые культуры (зеленые бобы и чечевица).

На диете при оксалатных камнях запрещаются жареный картофель и грибы, слива, земляника, виноград, крыжовник, клюква и красная смородина. Кроме того, из рациона исключаются крепкий кофе и чай, какао, хлебный квас и томатный сок.

При наличии камней этого вида разрешено употреблять постное мясо и рыбу, желательно отварные, хлеб, овощные или фруктовые супы. Также можно кушать цветную и белокочанную капусту, свежие огурцы и репу, отварной картофель.

Из ягод и фруктов в меню можно включать арбузы и дыни, груши и яблоки, персики и абрикосы, айву и кизил. Полезными будут ягодные и фруктовые свежевыжатые соки.

Меню диеты при уратных камнях

Если при обследовании в почках пациента обнаружены уратные камни, питание должно быть направлено на устранение избытка мочевой кислоты в организме. Поэтому в меню диеты при камнях не должно быть продуктов, богатых пуринами. К ним относят внутренние органы птицы и животных (сердце, почки, печень, мозги и вымя) и закусочные консервы (шпроты, килька, печень трески, сельдь и сардина).

На диете при уратных камнях придется исключить паштеты, ливерную колбасу и мясные супы, а также соления, копчености, бульоны на костях и острые блюда. Из овощей и зелени нужно исключить щавель, шпинат, сельдерей, брюссельскую капусту и сою.

Ежедневное меню диеты при камнях в почках разрешается разнообразить хлебной продукцией, за исключением крупяных и молочных блюд, молока и сдобных изделий. Из молочной продукции предпочтение нужно желательно отдать сметане, сливкам, простокваше, сливочному маслу и творогу.

Также для приготовления блюд разрешается использовать тыкву, морковь, подсолнечное масло, огурцы, белокочанную и цветную капусту, фрукты, ягоды и грибы.

При камнях в почках необходимо понемногу, но часто пить чистую воду. Обильное питье поможет снизить концентрацию солей мочевой кислоты. К примеру, каждые 30 минут нужно пить хотя бы три-четыре глотка воды. Кроме того, очень полезно пить минеральную воду.

Правила питания при фосфатных камнях

При фосфатных камнях в почках диета основывается на употреблении продуктов, которые содержат кислые радикалы. Продукты, обладающие щелочными свойствами, необходимо исключить.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • ягоды, овощи и фрукты (изредка можно позволить тыкву, горох, брюссельскую капусту, алычу, чернослив, красную смородину, бруснику и орехи);
  • молочная продукция (кроме сметаны);
  • яичный желток без белка;
  • сдобные изделия на молоке;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соления и копчености;
  • перец, горчица и хрен;
  • крепкий чай и кофе;
  • наваристые бульоны.

Рацион диеты при фосфатных камнях в почках лучше всего составлять из таких продуктов.