Полезные горькие травы. При алкогольной зависимости. Самые полезные свойства горьких трав

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему сильная микстура обладает таким ужасным вкусом? На самом деле этому есть научное объяснение. Каждое лекарство содержит определенные лекарственные свойства, известные как алкалоиды. Алкалоид – это естественное соединение, обычно встречающееся в растениях, которое характеризуется горьким вкусом. Основная функция алкалоида – убивать вредные бактерии, а некоторые исследования утверждают, что алкалоид способен убивать также потенциально опасные клетки.

В природе существует много соединений, которые могут вызывать горечь, такие как эфирные масла, флавоноиды и даже полифенолы. Список горьких трав и их лечебных свойств, который находится ниже, расскажет вам о том, что травы с таким ужасно неприятным вкусом не стоит избегать, а даже наоборот, ведь они обладают самыми удивительными свойствами, которые несут пользу для здоровья.

1. Дягиль лекарственный – Дудник дягилевый (Angelica archangelica).

Существует множество факторов, которые могут спровоцирвать потерю аппетита. Независимо от причин, дягиль лекарственный – подходящая трава в этом случае. Кроме того, дягиль лекарственный является также домашним средством лечения лихорадки, болей в горле и легкого гриппа.

2. Ромашка лекарственная – Matricaria chamomilla

Ромашка – одна из трав, обычно употребляемая в виде ромашкового чая. Если вы читали статью , то Вам уже отчасти знакомы полезные свойства ромашкового чая. По сравнению с другими горькими травами, горечь ромашки считается мягкой, поэтому вполне её безопасно употреблять в виде травяного чая. Ароматный и сладкий аромат ромашки может помочь успокоить нервы и снизить беспокойство.

3. Одуванчик – Taraxacum

Тем, у кого проблемы с холестерином, нужно знать, что одуванчик входит в число и , которые снижают уровень холестерина. Мало того, одуванчик очищает кровь и снижает артериальное давление. Одуванчик входит в список традиционных лечебных средств на протяжении веков.

4. Желтокорень, или гидрастис канадский – Hydrastis canadensis

Желтокорень, наверное, одна из самых горьких трав в списке. Что касается полезных свойств, желтокорень очень эффективен при лечении простуды и гриппа, потому что он повышает иммунитет и борется с вирусными инфекциями.

5. Марьин чертополох или Расторопша пятнистая – Silybum marianum

Марьин чертополох хорошо известен своими красивыми фиолетовыми цветами, которые обладают удивительными лекарственными свойствами, хотя некоторые исследования утверждают, что, на самом деле, семена обладают наиболее эффективными свойствами по сравнению с цветком. Марьин чертополох используется как современное и народное средство лечения заболеваний печени, а также не давно применяется для лечения диабета.

6. Перечная мята – Mentha piperita

Перечная мята принадлежит к тому же роду растений, что и обычная мята. Поэтому многие люди путают её с , но у перечной мяты более горький вкус, чем у листьев обыкновенной мяты. Мята перечная является народным средством от боли в животе.

7. Полынь горькая – Artemisia absinthium

Что касается пользы чая из полыни, список его лечебных свойств довольно длинный начиная антибактериальных эффектом и заканчивая противовоспалительным действием. Однако, полынь достаточно горькая трава. Поэтому принимать её рекомендуется под наблюдением специалиста.

8. Тысячелистник или Порезная трава – Achillea millefolium

Тысячелистник – трава, которую обычно заваривают как чай, несмотря на горький вкус. Такой травяной чая очень популярен среди женщин, потому что тысячелистник содержит активные соединения, которые могут помочь . В некоторых исследованиях предполагают, что тысячелистник способен уменьшить симптомы астмы и других респираторных заболеваний.

9. Пижма обыкновенная – Tanacetum vulgare

10. Золототысячник обыкновенный – Centaurium erythraea

Не обманывайтесь его красотой, золототысячник – цветущее растение также известное своей горечью. В виде травяного чая золототысячник эффективен для лечения расстройства желудка и других проблем с желудком, поскольку эта трава естественный стимулятор пищеварения. Кроме того, золототысячник рекомендуется также применять при нервных расстройствах.

11. Хмель – Humulus lupulus

Хмель – одно из растений, добавляемых в пиво. Однако веками хмель использовался для лечения многих проблем со здоровьем: начиная бессонницей и беспокойством, вплоть до депрессии. Это связано с успокаивающим эффектом, который оказывает растение, а наличие антиоксидантов в хмеле делает его пригодным для борьбы с раком.

11. Цикорий – Cichorium intybus

Цикорий – горькая трава, хорошо известная своими антибактериальными свойствами. Хотя цикорий горький на вкус, по традиции его используют, для увеличения выработки молока у кормящих матерей. Более того, в некоторых исследованиях доказана эффективность цикория в борьбе с высоким артериальным давлением, а также его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

12. Шандра – Marrubium vulgare

Среди отхаркивающих средств, шнадра – одна из лучших. Не дайте себя обмануть горькому вкусу шандры, это растение очень эффективно в борьбе с небольшим воспалением горла и острой респираторной инфекцией. В современных лекарствах от кашля шандра один из основных ингредиентов.

13. Рута душистая- Ruta graveolens

Знаете ли Вы о том, что рута, одна из трав, которые упоминаются в Библии? Можете проверить: Евангелие от Луки, Глава 11, стих Это растение обладает удивительными целебными свойствами. В традиционной и в современной медицине рута тонизирует желудок. Наружно её можно применять, чтобы снизить боль от ушиба.

14.Хинное дерево или Цинхона – Chincona

Цинхона – цветущее растение из семейства Мареновые. Как уже упоминалось, цинхона одно из растений, которое является естественным источником алкалоида. Алкалоиды содержится в коре этого цветущего растения и векми используется при лечении медициной против малярии. Сегодня цинхону можно найти в составе лекарств от малярии.

Не удивляйтесь горечи трав, упомянутых выше, потому что за ужасным вкусом скрываются мощные лечебные свойства, которые могут излечить многие болезни: от боли в желудке до малярии. Таким образом, возможно и Вы хотите обзавестись небольшим садиком из вышеперечисленных горьких трав, чтобы пользоваться их полезными свойствами.

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит - улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2–4 раза в день за 20–30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Аmara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10–20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи - это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения - имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат . Tinctura) - жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °C), дайте настояться в течение 7–15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат . Infusum) - жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на ¼ объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15–20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат . Decocta) - это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5–7, иногда 10 минут - для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15–30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) - время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5–7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Из книги Ольги Романовой "Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения"

Как гласит старая русская поговорка: «Горькое лечит, сладкое калечит». Особенно это применимо к горьким травам. Основной аргумент против горьких трав: «Они же невкусные и противные, их невозможно есть». Да они горькие и имеют специфический, ярко выраженный вкус. Но их польза для нашего организма компенсирует их горький вкус.

Что если кто-нибудь сказал бы Вам, что существуют такие растения, которые при регулярном употреблении в пищу поддерживают здоровую работу печени, действуют в качестве тонизирующего и мягкого мочегонного средства для очищения крови и всего организма, помогают от камней в почках и улучшают состояние всего желудочно-кишечного тракта; помогают снизить вес; очищают кожу и избавляют от угревой сыпи; улучшают функцию кишечника, устраняя как запоры, так и диарею; предотвращают или понижают высокое кровяное давление; служат профилактическим и лечебным средством при анемии; понижают уровень холестерина в сыворотке крови почти вдвое; устраняют или значительно понижают изжогу и повышенное газообразование, уменьшая тяжесть жирной пищи; используются для предотвращения и контроля над сахарным диабетом, и в то же самое время не имеют никаких негативных побочных явлений и избирательно действуют только на имеющиеся у вас заболевания.

Что если Вам также скажут, что эти растения обладают отличным вкусом при использовании в салатах, супах и чаях, – на что бы вы решились, чтобы завладеть таким сокровищем?

К счастью, природа на вашей стороне и предоставляет вам эти чудесные растения в изобилии! Речь идет о горьких травах, или горькой зелени.

Горькие травы – это тёмно-зелёные травянистые растения, типичным примером которых являются одуванчик и руккола. Помимо того, что они богаты витаминами, как и всякая другая зелень, горькие травы обладают уникальными питательными веществами, которые особенно благоприятно влияют на процесс пищеварения.

У горькой зелени специфический ярко выраженный вкус, и может понадобиться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, но польза для здоровья, несомненно, оправдывает это усилие.

Горький вкус является лёгким, охлаждающим и сухим по природе. В западном рационе питания именно горький вкус почти полностью отсутствует. Горькие травы – это полезный и целительный способ создать более щелочную среду в организме и добавить горький вкус в хорошо сбалансированный рацион питания. Итак, каковы же самые полезные свойства горьких трав?

Диетическая супер-еда

Горькие травы наполнены витаминами А, С и К, а также такими минералами, как кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и натрия (соли), эти зелёные растения представляют собой кладезь питательных веществ.

Они способствуют отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), здоровому свёртыванию крови (витамин К), а также содержат фито-компоненты, поддерживающие здоровое зрение.

Чудо для пищеварения

Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что в свою очередь способствует здоровому пищеварению. А чем лучше переваривается ваша еда, тем больше питательных веществ ваш организм сможет впитать из съеденной пищи. Если ваш организм не может усвоить никаких питательных веществ, то что бы вы ни ели – это не принесёт вам никакой пользы.

Более того, горькие травы способствуют детоксификации печени, что регулирует уровень холестерина, балансирует гормоны, очищает от токсинов кровь. Также горькие травы помогают переваривать жиры более эффективно.

Баланс вкуса и уменьшение пристрастий

Конечно, для оптимального здоровья рекомендуется употреблять пищу всех возможных вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького и вяжущего. Главное, чтобы всего было в меру. К сожалению, у многих рацион состоит в основном из сладкого и солёного вкусов и почти совсем не используется остальное. Нам пойдёт только на пользу есть пищу, активизирующую все наши вкусовые рецепторы, и начать мы можем с добавления в наш рацион невероятно полезной горькой зелени.

Есть также данные о том, что употребление горьких трав уменьшает пристрастие к нездоровой пище и тем самым помогает снизить вес.

Так как же нам включить в рацион эти замечательные травы, чтобы и пользу получить, и вкусом насладиться? На самом деле это не так уж и сложно.

При покупке выбирайте органическую зелень со свежими листьями и ту, которая на данный момент в сезоне. Мангольд и свекольная ботва доступна с весны до осени. Листья одуванчика лучше всего употреблять весной и летом.

Зелень может храниться в холодильнике 2-3 дня, но лучше, конечно, её съедать сразу же. Чтобы подготовить листовые овощи для еды, промойте или «искупайте» их в раковине с водой и затем удалите жёсткие черешки или стебли.

Чтобы немного сгладить горький вкус, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите и припустите на сковороде листовые овощи с небольшим количеством масла. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более лёгкого усвоения.

Вот список горьких трав и листовых овощей, которые стоит попробовать: амарант, руккола, эндивий, Брокколи рааб, листья одуванчика, эскарол, салат-фризе, листовая капуста кейл, мизуна, горчичная ботва, крапива, салат радиккио (или радичио), рапини, салат татсой, ботва репы, водяной кресс.

В китайской медицине горькие травы используют для увеличения энергии в нижней части тела, очищения организма и повышения аппетита. Кроме того, с помощью горьких трав лечат запоры, различные заболевания суставов, такие как артрит, артроз, а также дизентерию, дрожжевые инфекции, отеки конечностей.

Горькие растения можно использовать для очищения печени и желчного пузыря, устранения проблем с пищеварение, похудения, ускорения обмена веществ. Ученые утверждают, что они обладают многочисленными полезными свойствами: противовоспалительные, спазмолитические, мочегонные, тонизирующие, детоксикационные.

Польза горьких растений

Все горькие травы стимулируют секрецию желудка: кислоты, ферменты, гормоны и т.д. Каждое из этих веществ действует как растворитель или разрушитель пищи для лучшего усвоения оргазмом. Качественное пищеварение осуществляется с помощью правильного питания.

Горький цикорий (Cichorium intybus): его горький вкус увеличивает слюноотделение, с которого начинается процесс переваривания крахмала. Горькие вещества также стимулируют секрецию гастрина гормона, который регулирует производство желудочной кислоты.

Можно проще сказать: горькие вещества растений помогают организму производить кислоты для переваривания пищи, что значительно улучшает пищеварение и всасываемость минеральным веществ.

У некоторых людей с возрастом производится меньше кислоты, и они используют пищевые добавки. Вместо добавок, которые могут содержать химические вещества, лучше употребляйте горькие травы. Они помогут организму производить собственные кислоты, и вам не нужно будет надеяться на пищевые добавки.

Известно, что горький вкус увеличивает производство фермента пепсина, который необходим для поглощения витамина В12.

Также горькие растительные вещества благоприятно влияют на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, помогают нормализовать уровень сахара в крови, содействуют производству панкреатических ферментов, желчи.

Горькие растения помогают печени и желчному пузырю очиститься я от камней, а также предотвращают их формирование ().

В дополнение ко всему перечисленному, горькие растения не только улучшают пищеварение, но и укрепляют ткани желудочно-кишечного тракта, а также помогают восстановить повреждённую слизистую оболочку.

Считается, что горечь снижает тягу к сладкому, помогает при хронических заболеваниях желудка, нервной анорексии. Малые дозы горьких растений помогают уменьшить тягу к курению, т.к. успокаивают нервную систему. Для этого рекомендуется регулярно жевать кусочек ароматного корня аира.

Народная медицина советует использовать горькие растения для устранения неприятного запаха изо рта ().

Горный василек: помогает улучшить настроение, избавиться от негативных мыслей, эмоций. Считается, что этот цветок изгоняет из человека гнев и разочарование.

Одуванчик: его относят к горькой траве, которая способна очистить печень и весь организм от токсинов. Одуванчик можно добавлять в салаты, заваривать как чай. Его цветы применяют для лечения гепатита.

Некоторые лекарственные травы, содержащие горькие вещества, являются слишком мощными. Следовательно, их используют в малых дозах и для специфических потребностей, например, при хроническом несварении. К таким травам относится полынь, корень горечавки.

Использование горьких трав

Как ввести горькие травы в свой рацион? Это делать нужно постепенно, т.е. ежедневно увеличивая дозу горьких продуктов. Сегодня можно купить различные свежие листья, содержащие горькие вещества. Добавляйте их в салаты, закуски, холодные блюда, гарниры. Летом используйте травы, которые растут у вас в саду: одуванчик, цикорий.

Использование лекарственных горьких трав для лечения заболеваний требует особого внимания. Большинство проблем, связанных с пищеварением исчезает после применения нескольких капель горькой настойки. В любом случае перед тем как использовать данные травы в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Горькие растения для похудения

Некоторые специалисты утверждают, что применение горьких трав перед каждым приемом пищи способствует похудению. Это происходит потому что они смешиваются с нашими пищеварительными соками, эффективно устраняют отходы, ускоряют обмен веществ. Все это играет решающую роль в потере веса.

Детоксикация организма

Горькие растения – средство для ликвидации отходов. Они отлично удаляют токсины, улучшают работу важных органов пищеварения. Листовые овощи выводят лишнюю жидкость из организма, способствую снижению веса, уменьшают риск развития различных заболеваний.

Горькие растения в свежем виде отлично очищают печень, стимулируют пищеварительные процессы, укрепляют нервную систему. Многие специалисты советуют использовать именно свежие растения, а не пищевые добавки для избавления от токсинов.

Для фитотерапии используйте чай или настой из барбариса, василька, корня одуванчика и др.

В Аюрведе горькие травы используют для улучшения пищеварения и потери веса. Для этого она рекомендует использовать горькие специи.

По Аюрведе горькие продукты состоят из элементов пространства и воздуха. Горечь умиротворяет Питта и Капха доши.

Травы с горькими веществами: валериана, полынь, горечавка, хмель, одуванчик, мята перечная, тысячелистник, цикорий, артишок, щавель, любисток, лавровый лист, кервель, майоран, розмарин и эстрагон. Они придают пище неповторимый вкус и восхитительный аромат.

Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей , подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи ? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: , девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

Польза горечей: Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов . Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, почему нужно есть горькое , необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ . К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.

Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.

Какое вещество действует в горечах?

Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды . Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную . По своему действию они похожи на гормоны , оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу . Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.

Классификация гликозидов

Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный) , асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность .

Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный) , авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).

Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.

К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).

Польза горечей: Основные полезные свойства

От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.

  • Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  • Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  • Улучшение обмена веществ;
  • Анаболическое действие. О таком свойстве горьких трав сегодня многие даже не догадываются, а между тем силачи прошлого хорошо знали о нем. Атлеты применяли горькие травы в виде приправ, отваров и настоек для роста мышц. В этом случае набор мышечной массы происходит благодаря тому, что ряд гликозидов улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того происходит стимуляция аппетита.
  • Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  • Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  • Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.

В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей . В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации . Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.

Польза горечей: Горечи в народной медицине

Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь , а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.

В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов , поскольку восстанавливает хондроциты — основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».

И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения — девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства . С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.

О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой . Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.

Горькие травы в фармацевтике

В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П » и , которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде — в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.

Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.

Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.

Для чего применяют горечи в спорте

Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности , то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного . Это уникальное растение используется для производства препарата , которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.

Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.