Алкогольная болезнь печени, вред алкоголя. Что вреднее для печени: пиво или водка? Сколько живут с алкогольным циррозом печени

Лев Белоновский 14.05.2017

Пять вопросов о медицине
Сколько нужно пить, чтобы заработать цирроз печени, как работает наркоз и почему нашатырный спирт пахнет так резко

Почему у нашатырного спирта такой резкий запах?

При ответе на данный вопрос прежде всего следует отталкиваться от двух условных классификаций веществ:

Во-первых, вещества бывают нелетучие и легколетучие. Вещества с большой молекулярной массой, то есть либо имеющие сложную структуру (большинство органических веществ) либо составленные из тяжёлых элементов периодической таблицы (большинство неорганических веществ), нелетучие, а вот лёгкие вещества с низкой молекулярной массой - напротив, летучие, то есть отдельно взятые молекулы вещества с лёгкостью отщепляются от его жидкого и даже твёрдого агрегатного состояния.

Чем вообще обусловлен запах ? - именно легколетучестью вещества. Испарившаяся молекула вещества связывается с обонятельными рецепторами в носу, которые представляют собой белковые молекулы с такой структурой, что каждая из них подходит только определённой форме молекулы, или по крайней мере к рецептору может подойти только молекула с определённым участком в своей структуре.

Во-вторых, вещества бывают неядовитыми и сильноядовитыми. Нетоксичные вещества могут вообще не оказывать влияния на организм или влиять на него, но в небольшой степени, и только в больших концентрациях, тогда как токсичные вещества нарушают физиологические процессы даже в малых количествах.

Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. Аммиак - это легколетучее ядовитое вещество. Легколетучее настолько, что небольшая концентрация аммиака в воздухе уже создаёт удушливый запах. Вдыхание несколько большей концентрации или долгое нахождение в атмосфере той небольшой концентрации обязательно будет приводить к головокружению, тошноте, а затем и прочим нарушениям нормальной жизнедеятельности, поскольку в токсических концентрациях он угнетает дыхательный центр в головном мозге, и смерть наступает от удушья. В низких концентрациях он, наоборот, активирует дыхательный центр, за счёт чего и применяется при обмороках. На самом деле при повышении концентрации он всё ещё активирует его, но уже настолько сильно, что центр не выдерживает перевозбуждения и отключается.

Но это предисловие. Теперь давайте вспомним, что ещё дурно пахнет? Дурно пахнет кал, содержащий сернистые и аммонийные соединения. Дурно пахнут и другие тиолы, к которым относится и самое отвратительно пахнущее вещество - настолько, что синтезировавшая его лаборатория, пардон, обблевалась. Дурно пахнут и некоторые другие вещества, являющиеся, внимание… легколетучими ядами. Почему легколетучими и почему ядами? Не будь они летучими, они бы не пахли вообще. Что же до ядов…

С этого момента начинается ответ на вопрос. С течением эпох в живых организмах формировались разнообразные рецепторы к пахучим веществам, пути доставки нервного импульса в виде обонятельных нервов различной структуры и всяческие эффекты восприятия организмом тех или иных запахов, разные комплексы обонятельных ощущений - и эволюцией закреплялись те из них, которые приводили к выживанию организма или по крайней мере не наносили ему вред, и устранялись те из них, которые могли его убить и убивали. И именно те комплексы рецепторов, путей и обонятельных ощущений (а именно крайне неприятных от раздражающих до тошнотворных), которые мы имеем на различные летучие яды, закрепились у нас как инструмент защиты от них.

Аммиак (и другие азотные, а также сернистые соединения) сопровождает нас всю эволюционную дорогу, присутствуя во вредных продуктах метаболизма, выводимых из организма (моча, кал), и в разлагающихся телах, употреблять которые в пищу опасно и вредно по очевидным причинам. Поэтому-то он и пахнет так .

Как действует наркоз?

Ответ: Если хотите для поверхностного ознакомления и кратко: при наркозе нарушается нервная передача по разным механизмам и в разных точках приложения. Если же хотите для реального понимания сути наркоза, то приготовьтесь к длинному и сложному чтиву.

Для начала уточним, что наркоз (от греческого наркосис (νάρκωσις) - онемение/оцепенение), или общая анестезия (от греческого ан-эстесиа (ἀναισθησία) - без чувств) - это уменьшение чувствительности тела вплоть до полного прекращения восприятия им информации как об импульсах окружающей среды, так и о собственном состоянии.

Для того, чтобы в ответе не оперировать незнакомыми или не совсем понятными читателю терминами, разберёмся в самых главных из них (пояснения к редко встречающимся терминам даются по сноске в конце ответа):

Нейрон - это нервная клетка, являющаяся структурной и функциональной единицей нервной системы, являющаяся электровозбудимой и передающая, обрабатывающая и хранящая информацию с помощью электрохимических импульсов. Что значит структурная единица ? В организме есть нервная система, в основном состоящая из нервных клеток. В машине есть коробка передач, передача в которой осуществляется шестерёнками. Что значит функциональная единица ? В том же примере, именно шестерёнки осуществляют передачу, а не оболочка, и именно нейроны передают нервный импульс, а не шванновские клетки, охватывающие отростки нейрона, и не глия между нейронами. Что значит электровозбудимая ? Это значит, что нейрон, в отличие от, например, клетки жира, будет реагировать на изменение окружающего баланса ионов, которые несут электрический заряд, таким же изменением баланса ионов в самой себе, то есть переносить электрохимический заряд дальше.

Понятно, что наркозные вещества, нарушающие чувствительность, которая обусловлена нервной передачей с периферических рецепторов тела к центральной нервной системе, будут влиять именно на осуществляющие эту передачу нервные клетки. Поэтому мы в этом и разбираемся.

У нейрона есть отростки: дендриты и аксон . Дендриты, как правило, короткие, а аксоны - длинные (до метра). По одному или нескольким дендритам нейрон принимает сигнал и только по одному аксону передаёт. Между аксоном одного нейрона и дендритом другого или иной принимающей электрохимический импульс клеткой (например, мышечной), располагаются синапсы .

Синапс состоит из синаптического пространства между пресинаптической и постсинаптической мембранами. Мембрана - это оболочка клетки, состоящая прежде всего из фосфолипидов, способных пассивно пропускать только жирорастворимые молекулы, благодаря чему в клетку не поступают бесконтрольно водорастворимые вещества. Пре- и пост- - значит до и после. Пресинаптическая мембрана расположена на аксоне и обозначена на рисунке жёлтым; постсинаптическая - на чувствительной клетке, зелёным. Передача между этими мембранами осуществляется химическими веществами - нейромедиаторами , или нейротрансмиттерами , или то и другое без приставки «нейро-» в соответствующем контексте.

На той и другой мембране есть рецепторы и транспортёры. Рецепторы - это высокомолекулярные соединения белковой природы, способные при взаимодействии со специфичным к ним веществом (медиатором) менять свою форму или структуру (то есть конформацию), в результате чего передавать сигнал на ту или иную внутриклеточную систему и изменять её состояние. Прежде всего к внутриклеточным системам можно отнести транспортёры , а к ним - каналы, пропускающие вещества по градиенту концентрации (вещество из концентрированной смеси будет стремиться в разбавленную, то есть по градиенту, как человек из толпы на свежий воздух), или пропускающие эти вещества в ответ на другие или при затрате энергии АТФ (в последних двух случаях возможен ход против градиента концентрации, как на танке с затратой топлива в толпу зомби).

С нервной клеткой и синаптической передачей разобрались. Перейдём к механизму действия наркозных веществ.

Механизм действия каждого конкретного наркозного средства различен в зависимости от их химической структуры и физической свойств. В зависимости от тех же параметров наркозные средства могут применяться ингаляционно и неингаляционно, но общие механизмы от способа введения зависят лишь в последнюю очередь. Итак, наркозные средства согласно современным представлениям могут иметь различные точки приложения в нейронной сети:

  • Изменять физико-химические свойства белков и липидов* мембран нейронов;
  • Нарушать функцию рецепторов, в том числе как переактивировать их, так и блокировать;
  • Нарушать функцию ионных каналов;
  • Нарушать функцию других ферментов на мембране;

В том числе вытеснять из связи с белками (которыми являются и рецепторы, и каналы, и другие ферменты мембраны) кофакторы, без которых работа белка не осуществляется, или проникать в полости белковой молекулы, нарушая тем самым её внутреннюю и межмолекулярную связь.

В зависимости от того, на совокупность каких групп точек приложения и каких частных точек приложения (например, на все или многие ионные каналы или же, напротив, только на мускариночувствительные холинорецепторы первого типа, или на несколько ферментов, или вообще на все белки в синапсе или даже не только в нём), происходят различные терапевтические и побочные эффекты, в тонкости чего мы вдаваться не будем, чтобы не уйти от сути вопроса и сути наркоза.

Очевидно, что механизм действия зависит не только от точки приложения в синапсе, но и от локализации (местоположения) в нервной системе - они могут быть следующими:

  • Полисинаптические системы ЦНС : кора больших полушарий (в которой десятки триллионов (!) синапсов), гиппокамп, таламус, ретикулярная формация, спинной мозг, действие на которые и обуславливает снотворный эффект наркоза; - кроме дыхательного (ответственного понятно за что) и сосудодвигательного (влияющего на тонус сосудов и частоту и силу сокращений сердца) центров, которые угнетаются только при введении больших количеств наркозного средства, а отключаются - при чрезмерном, что и обуславливает токсическое действие наркоза при ошибке в подборе концентрации;
  • Афферентные¹ синапсы на от периферического рецептора к периферической нервной системе и от неё к центральной, то есть приносящие сигнал, что и обуславливает потерю чувствительности при наркозе.
  • Эфферентные² синапсы , то есть уносящие сигнал, блокирование которых обуславливает мышечное расслабление при наркозе.

Итак, действительно, при наркозе нарушается нервная передача по разным механизмам и в разных точках приложения . Но теперь вы ещё и понимаете, что это значит и какое разнообразие скрывается под «разными» механизмами и точками.

Примечания:

*Липиды - это группа веществ, определяемая от обратного: все водонерастворимые вещества, имеющие биологическое происхождение; примерами являются жиры, воски, производные холестерина, жирорастворимые витамины и так далее - принцип ясен.

¹Афферентный - приносящий. Как это запомнить? Вспомните аффект - состояние перевозбуждения, развивающееся, например, на какой-то сильный эмоциональный стрессор.

²Эфферентный - уносящий. Как это запомнить? Думайте об эффекте - результате какого-то действия. Действия, а на восприятия. Активного процесса, а не пассивного.

+ Небольшой общий пример для тех, кто хорошо понял суть.

Многие наркозные средства активируют рецепторы глицина и гамма-аминомасляной кислоты - главных тормозных медиаторов нервной системы, - открывающие каналы для ионов хлора, и блокируют никотинчувствительные холинорецепторы и N-метил-D-аспартатные рецепторы, ассоциированные (связанные) с каналами для ионов натрия, калия и кальция.

Хлор имеет тормозное влияние уже внутри клетки, равно как внутри клетки ионы натрия, калия и кальция имеют возбуждающее влияние. Дело в том, что переход клетки из состояния покоя в состояние действия требует перехода на её мембране потенциала покоя в потенциал действия, а потенциал покоя обусловлен отрицательными зарядами, а действия - положительными, соответственно чем больше отрицательно заряженных ионов в клетке, тем она больше в покое, а чем больше положительных, тем ближе к действию. При это натрия больше снаружи, а калия больше внутри, поэтому при активации каналов натрий входит, чем увеличивает знак заряда клетки, а калий выходит, чем компенсирует это увеличение. Однако при переходе клетки в действия активируются дополнительные каналы для натрия, что обуславливает дополнительное накопление положительного заряда клеткой и распространение действия по ней.

В результате активации и блокады вышеназванных рецепторов уменьшается вход натрия и кальция, но увеличивается вход хлора, что ведёт к увеличению покоя клетки, или её гиперполяризации, а также к уменьшению выхода медиаторов через кальций-чувствительные каналы.

Это и будет обуславливать угнетение сознания и проводимости в обе стороны, в том числе угнетение чувствительности.

Как долго нужно пить, чтобы получить цирроз печени?

Ответ: В различных учебниках и рекомендациях можно встретить разные цифры и сроки, но в среднем можно прийти к следующему: алкогольный цирроз печени развивается вследствие длительного употребления алкоголя (более 10 – 15 лет) в больших дозах, что при пересчете на этанол (чистый спирт) составляет у мужчин – 40 – 60 г и более в день, а у женщин – 20 г и более в день, т.к. их клетки печени имеют повышенную чувствительность к эндогенным токсинам вследствие различного с мужчинами гормонального фона. При этом на некоторых конференциях гастроэнтерологов и гепатологов можно услышать подобные высказывания: «Ежедневное употребление 80г этанола в течение 10 лет приведет к алкогольному циррозу печени с 100%-й гарантией».
В любом случае никогда нельзя выдать однозначный ответ на подобный вопрос, ведь факторов, так или иначе виляющих на конечный результат, слишком много. Генетическая предрасположенность, состояние печени до того, как человек начал злоупотреблять алкоголем, его образ жизни, характер питания и вредные привычки(помимо алкогольной зависимости), возраст, анамнез жизни и наличие хронических заболеваний, тем более вынуждающих принимать какие-либо препараты, например если пить и употреблять парацетамол в больших дозировках, то цирроз настанет намноооого быстрее, да здесь даже будет играть роль психологическое состояние человека, нахождение в постоянном стрессе и так далее, все это тоже оказывает влияние на гепатобилиарную систему, плюс те же аномалии конституции и характер кровоснабжения печени у отдельно взятого конкретного человека.
Так что, исходя из всей информации, можно сказать, что у кого-то цирроз разовьется и за пару лет, а у кого-то может вообще не развиться, многие слышали истории про алкоголиков, на вскрытии которых, печень находится в весьма неплохом состоянии. Но это скорее уникальные случаи, да и скорее всего этот человек просто погиб от чего-то другого и цирроз у него не успел развиться, но жировая дистрофия печени у него точно была, плюс, как правило, вот эти все истории, мол: «Мой дед курил 40 лет, а на вскрытии его легкие были как у младенца» — на практике не выдерживают критики.

Что будет,если по вене пустить чаёчек-браточек?

Ответ: Не умрете. Удивлены? Если не всю чашку и медленно, скажем, через капельницу, то еще ничего. Конечно, чай должен быть стерилен, иначе будет септический шок. Условие стерильности неплохо соблюдается при заварке кипятком. Кстати, лучше использовать зеленый чай, ведь черным он становится после воздействия бактерий, там могут содержаться их остатки. Может участиться пульс, ведь в чае содержится кофеин. Углубится дыхание. Насчет остальных компонентов ничего сказать не могу, но они тоже дадут свой вклад в реакцию. Поэтому не заваривайте его долго, иначе это плохо закончится. И не стоит повторять процедуру, потому что ваш иммунитет уже нацелился на этот чай и при повторном контакте будет анафилактический шок — системная деструктивная реакция, страшная битва организма с чаем, в итоге которой могут погибнуть оба (летальность до 20%). Не пытайтесь повторить. И первый раз тоже не советую — мало ли.

В чем разница между попаданием в человека пули пистолетного калибра (напр. 9 мм) и пули винтовочного калибра (напр. 5.56 мм)?

Ответ: А кто Вам сказал, что винтовочный калибр — 5.56? С российским (советским) вооружением вообще всё не так просто. Например, Пистолет Токарева (ТТ) был заточен под калибр 9 мм — этакая микрогаубица. Ровно такой же калибр изначально был предусмотрен для пистолета Макарова (патрон образца 1951 года). Хотя были и модификации под 5,6 мм. Та же история с пистолетом Стечкина.

Однако в начале прошлого века огромное количество боезапасов составляли патроны калибра 7,62 мм, которые одновременно подходили

а) к винтовкам Мосина («трёхлинейкам»)

б) пулемётам системы Максима;

в) револьверам системы Наганов.

И их запас даже на момент окончания Второй мировой был настолько огромен, что даже автоматы Калашникова (АК-45 и модификации) были (и сейчас) заточены именно под этот калибр.

Некоторое время на вооружении состояли (и сейчас пока состоят) карабины калибром 5,6, но это уже раритет, если не считать комендантских полков и почётных караулов.

Теперь что до самого вопроса. При попадании в тело пули калибра 9 мм происходит проникновение в полость с множественными разрывами внутренних органов (из-за невысокой скорости пули). Пуля калибра 7,62 мм имеет самую высокую (по нашим меркам) кинетическую энергию. Кроме того, стандартная пуля 7,62 советского производства имеет специфическую геометрию.

Её проникающая способность чрезвычайно высока, прицельная дальность револьвера «Наган» или пистолета «Маузер» составляет около полутора (!) километров. Для сравнения — прицельная дальность пистолета Макарова — 25-75 метров.

Пуля калибра 5,6 мм имеет крайне низкую начальную скорость — итог стрельбы: в дальнем бою бесполезно, в ближнем — развороченное пузо противника с огромной дырой. Ранений «на вылет» как правило не бывает. Из-за своих качеств рассматривается вопрос об окончательном снятии калибра с вооружения.

Вконтакте

Мы не хотим тебя пугать, но и шутить не собираемся. Нам и действительно будет обидно, если хоть один из читателей Men’s Health случайно отойдет в мир иной из-за того, что его печень превратилась в гнилую губку. Так что прочитай внимательно весь материал и постарайся нас не расстраивать.

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация - причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).

Суть цирроза - разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку - и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна - 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день - в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость - риск увеличивается.

3. Кто не пьет - от цирроза не помрет.

4. Цирроз - это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания - чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном - приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.

Поэтому не жди клинических симптомов - вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска - перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы - с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.

Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход - достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают - оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество - эссенциальный фосфолипид лецитин - входит в состав мембран клеток печени - гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы - жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных - подробности.

Энцефалопатия - комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия - печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом - без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.

Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов - это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, - в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).

Асцит - это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате - гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

К сожалению, употребление пива ошибочно не считается опасным для здоровья. Чтобы понять, как воздействует этот напиток на организм, в частности – на печень, нужно знать о процессах, происходящих в данном органе. Поэтому – небольшой экскурс в теорию.

Основные функции печени

Печень – самый крупный орган в организме. Ее вес составляет от 1.2 до 1.5 кг.

Функции, выполняемые железой:

  • выработка желчи для расщепления жиров и жирорастворимых кислот, поступающих в организм человека с пищей;
  • защита кровеносной системы от патогенных продуктов белкового обмена, бактерий, аллергенов, ядов и токсинов, тем или иным путем попадающих в организм;
  • выработка гликогена;
  • синтез некоторых гормонов и ферментов;
  • регуляция липидного обмена;
  • участие в процессе выработки некоторых витаминов и веществ, и их аккумулирование.

Вывод: роль печени в функционировании организма огромна. В минуту в ней происходит до 20 млн. химических реакций. Рабочие «лошадки» — это 310 миллиардов клеток, называемых гепатоцитами.

Может ли от пива быть цирроз печени?

Содержание алкоголя в пиве невелико. Но проблема в том, что этот хмельной напиток, как правило, по 200 мл не пьют. Разовый прием составляет от 0.5 до 2 литров. Поэтому, в переводе на чистый алкоголь, человек за раз употребляет его до 100 мл. Теперь не сложно представить, что может произойти с основным очистительным органом при ежедневном приеме пива.

Печень посредством ферментов расщепляет алкоголь, поступивший в организм. Негативным последствием этого процесса является изменение жирового баланса в печеночных клетках. Известно, что печень – это единственный орган, который может самостоятельно восстанавливать свои поврежденные клетки. Но ежедневный прием алкоголя препятствует этому. Таким образом, образуется все больше жировых клеток, а это ведет к ожирению всего органа. Данный процесс называется жировой дистрофией. Закономерно, что выполнять все свои функции железа становится не в состоянии. Это заболевание называется алкогольным гепатитом. Отсутствие лечения гепатита – прямой путь к циррозу.

Следующим этапом при бесконтрольном регулярном употреблении пива является фиброз. Это необратимый процесс перерождения здоровых клеток в соединительную ткань. При масштабном замещении нормальных клеток соединительной тканью диагностируют цирроз.

Употребление пива даже вредней приема водки (в перерасчете на чистый алкоголь). Дело в том, что при производстве пива в процессе брожения образуются сивушные масла, которые очень негативно влияют на гепатоциты. При изготовлении водки эти масла в значительной мере ликвидируются посредством многоступенчатой очистки. А в пиве они остаются.

Таким образом, цирроз печени и пиво – это конечное и начальное звенья одной цепи. Пивной напиток, употребляемый чаще 2 раз в неделю объемом более 1 л – серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза.

Можно ли вылечить цирроз

Цирроз – тяжелейшее заболевание, при котором печень не может выполнять свои барьерные и прочие важнейшие функции. Инновационные эффективные методики лечения, своевременное обращение к врачу – это гарантия сохранения жизни и работоспособности больного.

Лечение цирроза – это комплексное воздействие на печень медикаментозными средствами, соблюдением строжайшей диеты и ограничением физической активности.

Необходимо помнить, что даже самое эффективное лечение не даст результатов без прекращения употребления алкоголя, в том числе – пива.

Актуальность такой проблемы, как алкогольная болезнь печени очень велика. По распространенности и социальной значимости эта патология стоит на втором месте после вирусных гепатитов.

Безопасных доз алкоголя нет. По рекомендациям ВОЗ относительно безопасными дозами алкоголя могут считаться до 20–40 мл этанола для мужчин и до 20 мл этанола для женщин. Доза в количестве 10 мл этанола содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива.
Признаки, указывающие на вредное влияние алкоголя на печень, появляются при употреблении в день более 80 мл этанола в течение пяти и больше лет.

Чтобы развилась алкогольная болезнь печени с возможным переходом в цирроз для взрослого мужчины достаточно приёма алкоголя в дозе 50–80 мл этанола в день, для женщины эта доза составляет уже 30–40 мл, а для подростков ещё ниже: 15–20 мл в сутки. А это всего лишь 0, 5 литра 5% пива каждый день!

Употребляют алкоголь, по данным ВОЗ, более 90% населения, из них почти половина делает это ежемесячно и в течение нескольких дней. Ежедневно выпивают 10% мужчин и 3–5% женщин.

Миф о безвредности «слабого» алкоголя

Существует распространенное заблуждение, что если пить слабый алкоголь (пиво, слабоалкогольные коктейли и т. д.), то это приносит меньше и организма в целом. Но так ли это?

Действие и вред слабоалкогольных напитков эквивалентно воздействию крепких. И главная причина такой эквивалентности – количество. Мало кто задумывается о том, сколько этанола поступает в организм, если пить «всего» несколько бутылок пива в день.

Нужно выпить всего три бутылки пива или две банки слабоалкогольного коктейля, чтобы получить столько же этанола, сколько его содержится в стакане водки.

По данным статистики, пиво употребляют более половины населения нашей страны. И популярность пива не сдает свои позиции из-за кажущейся «безобидности». Количество потребителей пива растет каждый год. Специалисты считают пиво легализованным наркотиком, к которому быстро развивается физическая и психологическая зависимость. Особенно быстро могут заработать зависимость от пива подростки и женщины.

В пиве находятся ядовитые соединения и тяжелые металлы, которые способны изменять гормональный статус организма и вызывать его отравление.

«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», говорил Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии. А он не понаслышке знал многое о пиве.

Также набирают популярность, особенно среди молодежи, слабоалкогольные баночные коктейли. За счёт своего сладковатого привкуса они воспринимаются, как крепкий лимонад. А ведь в одной банке содержится количество этанола, равное 100 мл водки. И это не считая различных химических добавок (ароматизаторов, красителей) и сахара, которые тоже наносят вред печени и вызывают отравление организма в целом.

Поэтому можно с уверенностью сделать вывод, что от пива и других слабоалкогольных напитков вред не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Печень и алкоголь

Влияние алкоголя на печень является непосредственным. После поступления в организм часть алкоголя элиминируется через кожу, легкие и почки. Основной «удар» и вред (а это около 90% употребленного алкоголя) принимает на себя печень, где происходит дальнейшая переработка выпитого спиртного.

Сначала под воздействием специального фермента – алкогольдегидрогеназы – происходит окисление этилового спирта и превращение его в ацетальдегид. Далее ацетальдегид путем сложных химических реакций окисляется и распадается до конечных веществ – углекислого газа и воды. Но так происходит лишь в том случае, когда количество алкоголя небольшое и достаточно для полного завершения циклов превращения этанола в продукты распада, которые не вредны для организма и не вызывают его отравление.

Если же алкоголя употреблено много, возникает дефицит ферментов и нарушается процесс переработки этанола на разных стадиях. Происходит накопление промежуточных продуктов его окисления и распада в печени. Ацетальдегид в десятки раз токсичнее этанола, его избыток вызывает, помимо его прямого повреждающего действия, нарушение нормального оттока желчи, накопление жиров в печени, общее отравление организма. А этиловый спирт, который не окисляется по причине избытка, вызывает развитие в печени соединительной ткани, что ведет к фиброзу.

Печень обладает удивительными регенераторными функциями и способностью к самовосстановлению. Но эти способности печени не бесконечны, и, в конце концов, наступает истощение данного потенциала. Клетки печени начинают замещаться фиброзной тканью с перестройкой их функций и переходом в цирроз.

Какие механизмы и факторы риска вызывают алкогольное поражение печени?

В первую очередь это хроническое злоупотребление алкоголем. Иногда генетически может быть нарушено количество и качество ферментов печени, метаболизирующих алкоголь.

Отмечено, что женщины более восприимчивы к алкоголю и развитие зависимости у них происходит быстрее.

При сочетании приема алкоголя с препаратами, метаболизирующимися в печени, вредное влияние на гепатоциты усиливается в несколько раз.

Также имеет значение образ жизни, который ведет человек, употребляющий алкоголь. Известно, что дефицит пищевых веществ (недоедание, диеты) и алкоголь несовместимы.

Если имеется вирусный гепатит, то негативное влияние алкоголя на печень усиливается при его употреблении. Прививка против гепатита позволяет предупредить заболевание. У четверти пациентов, у которых установлена алкогольная болезнь печени, выявляются антитела к хроническому гепатиту С, что указывает на повышенный риск инфицирования этим типом вируса.

Прививка против гепатита – за или против?

В последние годы в обществе формируются искаженные мнения, связанные с якобы вредом прививок против опасных болезней на организм. Поэтому отдельно хотелось бы затронуть тему вакцинации против гепатита.

В настоящее время существуют прививки против двух видов вирусного гепатита: А и В.

Гепатит А считается «болезнью немытых рук», основной путь его передачи – бытовой.
Гепатит В передается в основном через кровь. Для передачи вируса достаточно капли крови, которая осталась, например, в игле шприца. Но не нужно думать, что это болезнь только наркоманов или социально-неблагополучных элементов. Распространение гепатита B в последние годы приобрело характер эпидемии.

Гепатит В в большинстве случаев переходит в хронический процесс, что может привести к развитию цирроза и даже рака печени.

Прививка против гепатита В включена в календарь прививок для детей. Взрослым делают эту прививку при их желании и согласии. Обычно схема вакцинации выглядит так: 0 – 1 – 6. То есть, следует повторить прививку через 1 и 6 месяцев.

У многих возникает вопрос о влиянии алкоголя на эффективность прививки против гепатита. Употребление алкогольных напитков в допустимых дозах не оказывает действия на прививку. Но нужно будет всё-таки отказаться от приема алкоголя в течение трех дней после прививки из-за того, что каждая прививка имеет свои побочные эффекты, которые прием алкоголя может усугубить.

Это справедливо и в отношении вакцинации против других возбудителей. Исключение составляет прививка против бешенства, после которой не употреблять алкоголь рекомендуется в течение 12 месяцев.

Алкогольная болезнь печени

Развивается в результате длительного отравления всего организма человека алкоголем (этиловым спиртом).

В её течении выделяют три последовательные стадии развития:

  1. Стеатоз печени (жировая дистрофия; жировой гепатоз);
  2. Алкогольный гепатит;
  3. Цирроз печени.

Гепатоз (стеатоз)

Начальная стадия, или жировой гепатоз, характеризуется отложением и накоплением жировых клеток в паренхиме печени. Возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, в более, чем 90% случаев. Обычно протекает бессимптомно, могут быть симптомы диспепсических расстройств, ощущение тяжести в правом подреберье, слабость, желтушность кожи и слизистых оболочек. Стеатоз печени является обратимым процессом, и при отказе от алкоголя и проведении лечения возможно полное излечение.Если происходит дальнейшее воздействие этанола на гепатоциты, алкогольное поражение печени переходит во вторую стадию – алкогольный гепатит. При этом возникает более глубокое поражение гепатоцитов с нарушением их функциональности.

Гепатит алкогольный

Протекание алкогольного гепатита может быть в виде персистирующей (стабильное течение, обычно без- или малосимптомное, относительно обратимые изменения в печени) или прогрессирующей формы (переход из предыдущей фазы в случае дальнейшего злоупотребления алкоголем; неблагоприятное течение, как правило, переходит в цирроз).

Гепатит может возникать с острым началом или иметь латентное, а затем – хроническое течение. Острая форма гепатита обычно наблюдается после длительного, часто неоднократного, запоя у злоупотребляющего алкоголем человека, когда происходит отравление организма большими дозами алкоголя.

Есть несколько разновидностей течения , но наиболее часто встречается желтушный вариант. При этом наблюдается, помимо желтухи, болевой синдром в правом подреберье, выраженная слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, длительный жидкий стул, заметное похудение. Печень увеличивается, имеет плотную структуру, болезненна.
Хронический гепатит часто протекает относительно бессимптомно. О тяжелых поражениях органа могут свидетельствовать лишь лабораторные и дополнительные методы исследования. Печень также значительно увеличивается, вплоть до огромных размеров.

Третья стадия – цирроз печени. Это полностью необратимая стадия, когда происходит замещение нормальной печеночной ткани фиброзными тяжами, соединительнотканными волокнами и как следствие, развивается глубокое нарушение всех ее функций. Цирроз возникает, по статистике, у 15–20% больных хроническим алкоголизмом. Ухудшение симптоматики и течения цирроза отмечается при сочетании с хроническим вирусным гепатитом В или С, ожирением, принадлежностью к женскому полу.

Симптоматика цирроза может быть достаточно скудной, особенно, на фоне длительного течения болезни. Больного беспокоит быстрая утомляемость, слабость, болевые ощущения в области печени, астенизация (слабость, утомляемость). На ладонях появляется характерная «печеночная» эритема (покраснение), расширяются мелкие капилляры на всей поверхности тела. Печень увеличена или, наоборот, уменьшена, может быть уже безболезненной, поверхность её бугристая. Выявляются признаки асцита, увеличение селезенки, вследствие этого увеличивается живот с расширенной венозной сеткой на его поверхности. Появляются симптомы портальной гипертензии. Происходит нарушение функций других органов и систем в результате отравления токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью.

Течение цирроза неблагоприятное. Заболевание сочетается с прогрессирующей печеночной недостаточностью, вплоть до печеночной комы, что приводит к летальному исходу. Также велика вероятность малигнизации — возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Диагноз подтверждается лабораторными, ультразвуковым или радиоизотопным исследованиями, компьютерной томографией. При необходимости проводят диагностическую лапароскопию и биопсию печени.

Как лечится алкогольная болезнь печени?

Самое главное условие – полный отказ больного от алкоголя. При некоторых стадиях алкогольного поражения печени может произойти полная регенерация печеночной ткани. Но следует отметить, что, к сожалению, эту рекомендацию выполняет не более трети больных. Ещё столько же просто сокращают количество потребляемого алкоголя, а оставшаяся часть полностью игнорирует это и продолжает вести свой обычный образ жизни.

Второе условие – полноценная энергетическая диета с высоким содержанием белка. Калораж такой диеты должен составлять не менее 2000–3000 ккал в день. Содержание белка – около 1 г на 1 кг массы больного. Необходимо насыщение витаминами, особенно, группы В. Примером подобной диеты может стать стол № 5.

Медикаментозное лечение

Применяются гепатопротекторы, глюкокортикоиды, средства, улучшающие микроциркуляцию и подобные препараты. Разумеется, нужное лечение в каждом случае назначается врачом индивидуально после полного обследования и с учетом выявленных нарушений.

При неэффективности консервативного лечения решается вопрос о трансплантации печени.

Знаете ли вы, что ваша печень является самым большим внутренним органом (примерно размером с футбольный мяч!)? Ваша трудолюбивая печень обладает весом примерно три-четыре килограмма, находится под грудной клеткой в правой части живота. Она отвечает за важнейшие функции организма такие, как переваривание пищи, хранение энергии и выведения токсинов из вашего тела.

Немногие из нас живут в чистой среде и питаются совершенно “чистыми” продуктами. В результате, многие люди испытывают постоянный приток токсинов из воздуха, почвы, воды и продуктов питания. Эти токсины, в большинстве случаев, приводят печень к перегрузке и требуется большие дозы гепатопротекторов, чтобы защитить печень от этих токсинов. При плохой работе печени возникает целый ряд симптомов, в нарушения в печени могут повлиять на почти все системы организма. Среди таких симптомов есть большое их количество, которые люди обычно не связывают с больной печенью.

Некоторые незначительные или умеренные нарушения работы этого органа могут эффективно стабилизироваться или лечиться с помощью только изменения образа жизни. Снижение повышенного веса, улучшение качества продуктов питания и прекращение употребления алкоголя, могут достаточно быстро помочь. Но это не всегда работает при циррозе печени. По сути, цирроз — это гораздо более серьезная и продвинутая форма повреждения печени. К сожалению, современная медицина не может предложить никакого лечения против цирроза печен и. Однако, есть процедуры, которые могут снизить риск развития печеночной недостаточности и других осложнений.

Каким образом вы можете предотвратить цирроз и другие развивающиеся заболевания печени? Когда речь идет о печени, то — это ключ к решениям проблем. Регулярные физические упражнения, снижение воздействия токсинов, ограничение количества алкоголя, лекарств, пестицидов, гербицидов и гормонов… все это может дополнить и поддержать здоровое питание.

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени — это серьезное прогрессирующее заболевание, при котором в печени развивается рубцовая ткань. Как следствие, подобные изменения вызывают дисфункцию работы органа, что влияет на ряд важнейших процессов, таких как: кровообращение, выведение токсинов из организма, уровень гормонов и правильность пищеварения некоторых необходимых питательных веществ.

По данным Национального института диабета (США) желудочно-кишечные заболевания, болезнь почек, злоупотребление алкоголем, развитая жировая болезнь печени, различные вирусы (гепатит) – являются наиболее распространенными причинами, почему опасная рубцовая ткань заменяет здоровые ткани печени.

Другие факторы, такие как неправильное питание, наследственная генетика или – также могут способствовать дисфункции печени и росту риска цирроза.

К сожалению, если болезнь печени серьезно ухудшится до “продвинутой стадии цирроза печени,” то может наступить печеночная недостаточность и развиться рак печени. При современной медицине такое состояние может стать фатальным, и трансплантация печени может быть единственным выходом из ситуации. Но, к счастью, изменение образа жизни и применение некоторых фармакологических препаратов может помочь остановить прогресс, и даже повернуть вспять цирроз в некоторой степени.

Общие симптомы цирроза

Многие люди не замечают каких-либо симптомов повреждения печени или цирроза. Некоторые общие признаки и симптомы цирроза и других форм заболеваний печени включают следующий перечень состояний:

  • Недостаток энергии или усталость.
  • Потеря аппетита.
  • Симптомы желтухи, включая пожелтение кожи и глаз
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рвота, боли в животе и спазмы.
  • Проблемы с работой мозга, такие как спутанность сознания, дезориентация, и изменение настроения.
  • Отеки в ногах и лодыжках.
  • Проблемы кожи как ощущение зуда.
  • Темный цвет мочи (коричневый или темно желтый)
  • Бледный или очень темный цвет кала
  • Синдром хронической усталости
  • Изменение в весе, как правило, потеря из-за меньшего апатита
  • Склонность к легкому появлению синяков


Стадии цирроза печени

Болезнь печени является серьезной проблемой, которая затрагивает миллионы людей каждый год. Заболевание печени является одной один из 10 ведущих причин смерти каждый год. Существует более 100 видов разных видов заболеваний печени, в том числе: синдром жировой дистрофии печени, желтуха, цирроз печени, генетические заболевания и различные вирусы, таких как гепатит А, В и С.

Цирроз печени приводит к сильному сокращению продолжительности жизни. К сожалению, медиана времени выживания пациентов с циррозом печени на последней стадии составляет 1-2 года. А на ранних стадиях при заболевании печени и даже при циррозе может вообще не проявляться никаких симптомов. Из-за этого, причины или факторы риска, которые делают состояние еще хуже, не могут быть выявлены и своевременно устранены.

В начале заболевания появляются такие симптомы, как низкая энергия (частая или постоянная усталость), изменения кожи, отек конечностей и недостаток питательных веществ. С течением времени, если повреждение печени углубляется, то начинает развиваться рубцевание, что свидетельствует о циррозе. Это в конечном итоге может привести к печеночной недостаточности, что может стать фатальным для человека.

Осложнения цирроза при развивающемся рубцевании может вызывать появление следующих симптомов :

  • Портальная гипертензия: накопление жидкости приводит к отеку, растет риск инфекции, увеличиваются кровеносные сосуды и селезенка, появляется спутанность сознания.
  • Отек и асцит, что может привести к бактериальному перетониту.
  • Варикоз: расширенные кровеносные сосуды в пищеводе, желудке или в обоих, что может привести к разрыву и к смертельно опасному кровотечению.
  • Проблемы с селезенкой, вызывающие изменения в крови.
  • Печеночная энцефалопатия: из-за плохой работы печени в мозге накапливаются токсины, что вызывает нарушения мышления.
  • Метаболические болезни костей: приводящие к изменениям в уровнях минерализации и к потере костной массы.
  • Камни в желчном пузыре и в желчных протоках.
  • Повышенная чувствительность к лекарствам.
  • Ослабленная иммунная система и повышенный риск инфекции.
  • Более высокий риск почечной и легочной недостаточности.
  • Развитие рака печени.

НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ КАК ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Причины цирроза и факторы риска

Большинство людей ассоциируют болезнь печени с . Однако, все то, что ваш организм не может расщепить и использовать для получения энергии, сразу попадает в печень для детоксикации. Благодаря этому, ваша печень постоянно нуждается в любой помощи. Когда вы злоупотребляете алкоголем, или различными химическими веществами, лекарствами, жареными продуктами, обработанными или рафинированными продуктами (например, белая мука, обычные молочные продукты из магазина, сахар и мясные продукты низкого качества), ваша печень подвергается сильнейшему воздействию и не может нормально работать.

Факторами риска развития цирроза печени являются:

  • История жировой болезни печени.
  • Употребление слишком большого количества алкоголя
  • Употребление наркотиков и курение
  • Неправильное питание (с низким содержанием овощей, листовой зелени и фруктов, с высоким потреблением обработанных пищевых продуктов, сахара, соли и насыщенных жиров)
  • Развитый сахарный или метаболический синдром
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов
  • Хронические вирусы и различные инфекции
  • Сильное воздействие токсинов и загрязнений из окружающей среды
  • Генетические факторы
  • Различные заболевания, которые повреждают, разрушают и блокируют желчные протоки и мешают процессам пищеварения

У вас есть два фактора риска, которые вы можете изменить достаточно просто и эффективно: питание обработанными продуктами (фаст-фуд) и употребление алкоголя. Для вашей печени очень полезны различные овощи, в том числе и овощные соки, потому, что в них содержатся важные электролиты, фитонутриенты, ферменты и антиоксиданты. Овощи и некоторые фрукты (особенно цитрусовые, такие как лимоны и лаймы) также помогают снизить кислотный уровень в организме, что создает более дружественный баланс и может предотвратить снижение уровня калия , что связано с повреждением печени.

Кроме того, все эти растительные продукты содержат столь необходимые пищевые волокна, что помогает поддерживать и кишечную микрофлору. Регулирование работы пищеварительной системы имеет решающее значение для здоровья печени, поэтому необходимо добиваться ежедневного стула (дефекации), чтобы вовремя устранять токсины из вашего тела после того, как печень вывела их.

Традиционное лечение цирроза

Лечение цирроза будет зависеть от того, какая причина в первую очередь вызвала его и насколько серьезно нынешнее состояние. Врачи часто применяют комбинированные методы лечения, включая лекарства и изменения образа жизни. Пока нет гарантированного “лечения” для цирроза печени, поэтому существует большое разнообразие методов управления состоянием, используемых для купирования симптомов цирроза:

  • Прекращение употребления алкоголя и приема лекарств
  • Применение мочегонных средств, чтобы контролировать отек (задержку жидкости) и асцит (жидкость в животе)
  • Питание с меньшим количеством обработанных продуктов, увеличение потребления питательных веществ и уменьшение потребления соли
  • Снижение веса, и управление
  • Терапии, направленные на улучшение работы мозга, а иногда и прием препаратов для улучшения настроения или купирования психического расстройства
  • Прием слабительных для улучшения выведения токсинов
  • При развитом гепатите применяют различные лекарственные препараты (противовирусные и стероиды)
  • Пересадка печени при отказе печени

Восемь естественных способов лечения цирроза печени

Регулярно занимайтесь “очищением печени»

Многие древних народы, в том числе и китайцы, считали печень самым важным органом, поэтому часто включали в название этого органа слово «жить». Если вы еще не перешли на здоровую диету с преобладанием овощных блюд, не занимаетесь регулярно спортом, и не ограничиваете алкоголь, то, как и большинство людей, нуждаетесь в очищении печени.

  • темно-зеленые листовые овощи
  • тушеные и сырые овощи, свежие выжатые овощные соки
  • цитрусовые
  • сладкий картофель, бананы, авокадо (источник калия)
  • семена или шрот расторопши
  • куркума
  • имбирь
  • спирулина, хлорелла, пырей
  • пробиотики
  • корень одуванчика
  • масло черного тмина
  • свежий сок лимона
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • кокосовое масло (с осторожностью)
  • яблочный уксус
  • говяжья печень

Перечень продуктов или действий, которые стоит избегать в любом случае :

  • переедание
  • очень острая пища
  • жаренная пища
  • рафинированные углеводы (сахар)
  • глютен в пище
  • слишком много кофеина (чай, кофе)
  • сложные блюда (слишком много различных типов продуктов)

Перейдите на противовоспалительную диету, ориентируясь на продукты без загрязнителей

По сути, питание с высоким содержанием насыщенных жиров низкого качества, жареной пищи, химических веществ и обработанных продуктов питания (фаст-фуд) могут повысить риск заболевания печени. Как следствие, высокие уровни триглицеридов и холестерина в крови являются двумя серьезными факторами риска поражения печени и развития цирроза.

Регулярное употребление овощей и других натуральных растительных продуктов является ключом к сохранению здоровой печени. Важно принимать в пищу разнообразные сырые овощи, в идеале около 4-5 порций свежих, экологически чистых овощей каждый день. Под порцией считается объем не более одного стакана 200 мл. Если такое количество овощей в питании кажется вам чрезмерным, то стоит попробовать хотя бы принимать выжатый овощной сок (следите за содержание сахара!). Подобные соки способствуют быстрому перевариванию и не требуют много желчи, что дает печени некоторый отдых.

Для снижения нагрузки на печень можно ограничить в питании , чтобы их поступало меньше, но они были только высокого качества, например от животных, выращенных на открытых пастбищах, а не на животноводческих фермах. Известно, что у животных, выращенных на современных сельскохозяйственных фермах, обычно очень много токсинов в жире . Кроме этого можно добавить в питание кокосовое масло, орехи, семечки (не жаренные) и морепродукты.

Короче, чем меньше вы будете есть пищу, которая в магазине упакована в красочные коробки, тем будет лучше вашему организму. Дело все в том, что продукты из таких коробок содержать значительное количество химических консервантов, наполнителей и синтетических ароматизаторов. Например, значительный объем нитратов всегда присутствует в овощных консервах, а в мясных консервах зачастую обнаруживаются гидрогенезированные масла (транс-жиры).

Старайтесь как можно чаще включать в свою диету эти овощи :

  • цветная капуста
  • брокколи
  • зелень, шпинат, одуванчик, кресс-салат
  • Брюссельская капуста
  • обычная капуста
  • сельдерей
  • аспарагус
  • морковь
  • огурец
  • травы, в том числе петрушка, мята, кинза, базилик

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ УДАЛИТЬ ИЗ ПЕЧЕНИ ЛИШНИЕ ЖИРОВЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Уменьшите потребление алкоголя, бросьте курить и принимать не нужные лекарственные препараты

Потребление алкоголя в больших количествах наиболее тесно связано с жировой болезнью печени, которая представляет собой накопление жира в клетках печени, что может вызвать отек и цирроз. Выпивая большое количество алкоголя, вы используете один из самых быстрых способов, чтобы повредить или уничтожить клетки печени. А сочетание алкоголя с различными рецептурными лекарственными препаратами, сигаретами и плохой диетой – является губительно вредным.

Ограничьте потребление алкоголя до “здорового” уровня для большинства взрослых, что не превышает 1-2 напитков в день (приблизительно 30 граммов алкоголя, что считается “безопасным” количеством). Если же у вас есть какие-либо известные проблемы с печенью, то лучшее, что вы можете сделать для своей печени, это совсем прекратить употреблять алкоголь.

Поддерживайте печень специальными добавками

Добавки, травы и специи, в том числе куркума, расторопша, пробиотики и имбирь – могут помочь производить правильное количество желчи и ферментов, успокоить желудочно-кишечный тракт, уменьшить объем кишечных газов и снизить воспаление.

  • Расторопша считается «королем» трав для избавления от токсинов. Это растение используется на протяжении веков для помощи печени по очищению и удалению тяжелых металлов, загрязняющих веществ и лекарств.
  • Куркума является мощным противовоспалительным средством, которая не только помогает пищеварению, но и способствует восстановлению здорового баланса сахара в крови, что поддерживает обмен веществ печени.
  • Недавние исследования также показывают, что пробиотики могут быть полезны для здоровья печени потому, что микрофлора играет важную роль в детоксикации и прохождении обменных процессов. Изменение проницаемости кишечника (также называемый синдромом дырявой кишки) может сделать так, что состояние уже пораженной печени может стать только хуже. Вероятно, что , может быть рекомендовано пациентам с болезнью печени, чтобы помочь снизить вредное действие и восстановить иммунные функции организма.
  • Многие продукты питания или биологические добавки, перечисленные выше, являются также серьезными источниками необходимых питательных веществ, таких как калий , витамин C , витамин A и витамин B-6 . Богатые калием продукты особенно полезны, поскольку помогают снизить систолическое кровяное давление, понижают уровень холестерина и снижают уровень триглицеридов.

Поддерживайте здоровый вес своего тела

Заболевания печени, связанные с ожирением, сегодня являются самыми распространенными заболеваниями этого органа в развитых странах. Ожирение может привести к неалкогольной жировой болезни печени и связано с повышенным риском развития других проблем с печенью. Метаболический синдром – это термин, обозначающий ряд одновременно проходящих состояний: избыточный вес, высокое кровяное давление, повышенный сахар в крови, значительный объем жира вокруг талии, низкий уровень «хорошего» холестерина и повышенные значения триглицеридов. Все эти факторы повышают шансы появления нарушений в печени, не говоря уже о болезнях сердечно-сосудистой системы, а и инсульта.

Недавнее исследование, опубликованное в Журнале эндокринологии и обмена веществ показало, что ожирение у взрослых увеличивает в 3-15 раз риск развития заболеваний печени , чем у взрослых, имеющих нормальный вес. Это происходит потому, что избыточный вес изменяет уровень жирных кислот и ферментов, которые производит ваша печень. Возникает неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), когда скорость поглощения жирных кислот и их синтеза превышает скорость окисления жирных кислот и их экспорта. Этот процесс называется “жировым гепатозом”, и результатом является повышенное количество триглицеридов, производимых печенью.

Жировой гепатоз связан с вредными изменениям в уровнях глюкозы, жирных кислот и в метаболизме липопротеинов, что может увеличить накопление жировой ткани, нарастить системное воспаление, развить резистентность к инсулину и способствовать нарастанию кардиологических рисков.

Уменьшите воздействие токсинов

Мы все ежедневно контактируем с различными формами токсинов в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую мы едим, и в вещах, которые мы используем. Необходимо сделать все возможное, чтобы избежать вдыхания токсинов или прикосновения к ним, особенно стоит ограничить количество бытовых химических веществ, чистящих и косметических средств, которые вы часто используете. Химические элементы, найденные в аэрозольных препаратах, инсектицидах, синтетических косметических средств и в сигаретах, способствуют повреждениям клеток печени.

Проверьте принимаемые лекарства

Печень отвечает за переработку химических веществ в вашей крови. В перечень таких веществ входят и лекарственные препараты, противозачаточные таблетки, заместительная гормональная терапия и многие другие. Многие ученые считают, что значительное количество лекарственных препаратов, представленных в аптеках, неправильно используется или неправильно сочетается, например, антибиотики и болеутоляющие вещества.

Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты, узнайте о том, как они могут повлиять на работу вашей печени. Следуйте инструкциям по дозировке. Попросите вашего врача, чтобы он порекомендовал какие-то природные средства, которые вы могли бы использовать вместо этих препаратов.

Защищайте свою печень от инфекций

Различные заболевания печени, включая гепатиты А, В и С вызываются вирусами, которые передаются от человека к человеку. Такие вирусы, попав в печень, могут привести к нарушению работы этого органа, вплоть до его отказа. Кроме этого они могут привести к раку печени. Большинство врачей заявляют, что лучшая защита от гепатитов А и В – это вакцинация, но вакцины против гепатита С пока нет. Поэтому, по сути, единственным способом предотвратить инфекцию гепатита С, является избегание контакта с кровью носителей этого вируса: безопасный секс, не использование совместных шприцев, игл, бритв, зубных щеток и предметов личной гигиены, всегда мыть с мылом и теплой водой сразу же после посещения туалетов или прикосновения к чей-то крови.