Редиска при беременности: можно ли беременным редиску. Редиска во время беременности — польза и вред

Всем известно, что для беременных женщин очень полезно есть как можно больше овощей и фруктов. Эти продукты содержат необходимую клетчатку, в них много витаминов, минеральных солей, кислот. Поэтому для организма будущей мамы эти продукты вдвойне полезны. Блюда из свежих овощей, фруктов, соки из них оказывают мягкий послабляющий, мочегонный эффект, успокаивают, насыщают организм мамы и малыша необходимыми полезными веществами.

Овощи, наверное, самая важная и самая основная часть рациона беременных. Они нужны все, как сырые, так и приготовленные. Раньше всех других овощей на наших прилавках появляется редиска. Многие женщины во время беременности едят ее с большим удовольствием, а некоторые хрумкают розовые корнеплоды почти постоянно. В связи с этим, многие из них задаются вопросом: чем полезна редиска для беременных и как часто можно ее есть? Давайте разберемся:

Нужны свежие овощи

Весной, когда витаминов не хватает практически всем, а особенно будущим мамам, редиска обеспечивает организм необходимыми веществами. Конечно, весной есть и другие, так называемые, зимние овощи, например, морковь, свекла, капуста и др. Но после долгой зимы витаминов в них осталось не так много, а при кулинарной обработке, их становится еще меньше. Поэтому свежий молодой редис - отличная альтернатива. Но злоупотреблять им, или каким-либо другим продуктом, конечно, не стоит.

Увеличивайте количество сырых овощей, фруктов, в том числе редиса постепенно. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма на переваривание, усвоение сырой клетчатки. То количество свежих овощей, которое для организма благоприятно, включайте в ежедневный рацион.

В чем польза редиса для будущих мам?

Действительно, свежий, молодой, сочный корнеплод чрезвычайно полезен. Он содержит именно те витамины, минеральные соли, которые усиленно тратит женский организм во время вынашивания малыша. Например, редис богат кальцием. Этого элемента женщине ожидающей ребенка требуется в 2-3 раза больше, чем обычно. Ведь именно кальций тратится на формирование костной, мышечной ткани плода. К тому же редиска содержит очень много фолиевой кислоты, которая препятствует развитию у плода врожденных пороков.

Ну и самой маме нужны те вещества, которые с избытком содержатся в редиске. Ведь там еще есть калий, марганец, фосфор, натрий. Есть очень нужные медь, цинк, а также железо, которое препятствует появлению анемии беременных. Витамины C, K способствуют повышению иммунитета, укрепляют сосуды. Нужно отметить, что витамин К способствует нормальной свертываемости крови. Он нужен женщине для предотвращения кровотечений во время родового процесса.

Нужна редиска для беременных еще и потому, что богата природной клетчаткой. Включая это корнеплод в меню, вы проводите профилактику запоров, которые очень часто сопровождают беременность.

А в чем вред редиски?

И еще, чтобы исключить возможность повышенного газообразования, чередуйте употребление сырого редиса с тушеным. Кстати, тушеная редиска не только очень вкусное блюдо, но самое главное - абсолютно безопасное. Если едите корнеплоды свежими, добавляйте к овощным салатам, предварительно ошпарив кипятком.

Что можно приготовить?

Если будущая мама очень любит редиску, ее «тянет» поесть этого весеннего овоща, можно грызть корнеплоды просто так, посыпав солью. Ну а можно, для разнообразия, приготовить вкусный салатик.

Национальные кухни всего мира изобилуют рецептами из вкусных, хрустящих, розовых корнеплодов. Причем очень полезно добавлять к салату еще и зелень, ботву редиса. Она содержит еще больше полезных веществ, чем сам корнеплод.

Вот один полезный рецепт салата из этого овоща:

Сварите 2 яйца. Редиску хорошенько помойте, удалите ботву, но не выбрасывайте, а положите в дуршлаг, обдайте кипятком.

Теперь мелко порежьте ботву, корнеплоды нарежьте тоненькими кружочками. Выложите в салатник. Яйца почистите, нарежьте кружочками, также выложите в салатник. Теперь нарежьте очень мелко зелень укропа, добавьте к салату. Посолите немножко, полейте сметаной, перемешайте. Все, полезный салат готов!

А вот еще одно очень вкусное блюдо:

Положите в глубокую миску 200 г не очень кислого творога. Натрите на мелкой терке 4-5 корнеплодов, 1 свежий огурчик, добавьте к творогу. Теперь насыпьте туда же мелко порезанную зелень укропа. Полейте сметаной, размешайте до однородной массы. Теперь порежьте буханку бородинского хлеба, намажьте толстым слоем горбушку. У вас получился замечательный, вкусный, полезный бутерброд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты. Блюда из овощей и фруктов оказывают мягкий послабляющий и мочегонный эффект, а также насыщают организм необходимыми полезными веществами. Поэтому во время беременности - залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы. Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться. Естественно, описывать все овощи в одной статье мы не станем - на это уйдет немало времени. А вот подробно рассказать, например, о редиске при беременности — нам только в удовольствие!

Польза и вред редиски при беременности

Редиска - одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть - вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.

Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод - редис - чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится - сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе. А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов.

Беременным редиска нужна еще и потому, что в ней содержится большое количество природной клетчатки. А это способствует нормализации стула, профилактике запоров и других проблем с кишечником, которые часто беспокоят во время беременности. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.

Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций. Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше - употребляйте редис в тушеном виде. Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование.

Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.

Возможное использование редиски при беременности

Оказывается, редиска обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине ее используют как средство от радикулита, головной боли, запоров и даже для приготовления косметической маски.

Что касается применения редиски при беременности, то ее можно использовать как натуральное средство от запоров (которыми часто страдают будущие мамы). А еще женщинам в положении следует взять на заметку, как использовать редис при головной боли.

Итак, если у вас разболелась голова, то не спешите пить обезболивающее. Натрите лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса и через 10 минут головной боли, как не бывало.

Для лечения запоров рекомендуется приготовить настой из ботвы редиса. Для этого залейте 1 ст.л. ботвы стаканом кипятка, дайте смеси настояться в течение часа и принимайте трижды в день по 1-2 ст.л. через 20 минут после еды. Курс лечения составляет 2-3 дня.

Ну, а чтобы беременные женщины выглядели еще более привлекательно, предлагаем вам попробовать приготовить питательную маску для лица. Измельчите 2-3 редиски, смешайте с небольшим количеством любого растительного масла, добавьте 1ч.л. крахмала и нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. Личико после этой маски выглядит превосходно!

Как видите, польза редиски при беременности велика, поэтому смело добавляйте ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом сполна!

Специально для - Ира Романий

Период беременности часто сопровождается различными недомоганиями и недугами, которые значительно снижают качество жизни женщины. Многие считают, что чем больше употреблять в этот период свежих фруктов и овощей - тем лучше будет и для самой будущей матери, и для ее развивающего внутри утробы ребенка. Но это заблуждение. Многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде следует употреблять в весьма ограниченных количествах, а есть и такие, от которых вообще следует отказаться.

К одному из ограниченных для употребления при беременности овощей, относится редиска. Несмотря на огромное содержание в ней полезных для женского и детского организмов веществ, редиска не является настолько безопасной, чтобы употреблять ее неограниченно.

Польза редиски при беременности

Свежие плоды редиса содержат в себе целый ключевой набор минералов и витаминов. Безусловно, в период вынашивания ребенка, женский организм, как никогда нуждается во всех этих веществах и элементах.

  1. Кальций необходим для формирования и укрепления костей, зубов, мышц. Фолиевая кислота нужна как профилактика врожденных пороков у ребенка. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления у матери и формирования крепкого иммунитета у ребенка, для здоровья кровеносной системы, она же защищает клетки от окислительного стресса.
  2. Кроме кальция и фолиевой кислоты в редиске есть: марганец, калий, фосфор, медь, натрий, цинк, витамины К и С, железо.
  3. Клетчатка, содержащаяся в редисе, стимулирующе воздействует на перистальтику кишечника, нормализует функции системы пищеварения, которые часто нарушаются в период беременности, проявляясь то диареей, то запорами.
  4. Если при беременности женщина употребляет много сладкого, редис, который содержит в себе фермент амилазу, поможет переваривать все углеводы и улучшить процесс пищеварения.
  5. Витамин К, содержащийся в редиске, необходим для нормального свертывания крови, поможет в период родов избежать обильных кровотечений.
  6. Поскольку в ста граммах редиса содержится только четырнадцать килокалорий, употреблять этот овощ можно абсолютно не опасаясь поправиться.
  7. Полезен редис при беременности, особенно тем женщинам у кого есть предрасположенность или диагностирован сахарный диабет. Редис обладает способностью снижать в крови уровень сахара.
  8. Лизоцим - противомикробное вещество, которое в избытке содержится в редиске. Поэтому употребление редиса - это отличная противомикробная профилактика.
  9. Кроме всего вышесказанного, редис помогает бороться с отеками разной природы, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы организма.

Вред редиса при беременности

  • Все сырые овощи, и редиска не является в данном случае исключением, могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, попадающие на них с почвы. Период беременности характеризуется подавленностью иммунной системы, а потому риск заболеваний передающихся через загрязненные почвой продукты (кишечная палочка, сальмонелла, токсоплазмоз, и прочие) слишком высок.
  • Перед употреблением редиса, особенно в период беременности, необходимо тщательно промывать каждый корнеплод в проточной чистой воде с мылом.
  • Употребляя листья редиса в салатах, их так же необходимо тщательно промывать теплой водой, а лучше ошпаривать кипятком.
  • Соблюдать рекомендованные нормы в употреблении редиса необходимо, поскольку этот овощ вызывает в кишечнике газообразование, опасное состояние для беременной женщины и ее ребенка.
  • - острый овощ, вызывающий жажду, и с тем увеличивающий нагрузку на почки. Поэтому особенно на последнем триместре беременности его лучше будет исключить из рациона питания.
  • К медицинским противопоказаниям редиса относятся: болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря, щитовидной железы.

Формы применения редиски в качестве лекарства при беременности

  • Если проявляется простуда при беременности ее можно вылечить с помощью редиса, следующим образом: берем несколько капель сока редиски,

Женщине, которая ждет ребенка, здоровая витаминизированная пища просто необходима, это ни для кого не является секретом. Поэтому рацион будущей мамочки должен включать в себя фрукты и овощи, которые содержат витамины, клетчатку, кислоты и минеральные соли. и фруктов способствуют насыщению организма всеми необходимыми веществами, а также производят мочегонный и послабляющий эффект.

Все это говорит о том, что залогом здоровья мамы и будущего малыша является правильное питание в период вынашивания ребенка. Но следует учесть, что далеко не все фрукты и овощи могут благотворно влиять на организм. Чтобы не ухудшить свое самочувствие и не навредить малышу, необходимо разделить продукты питания на обязательные и нежелательные. В данной статье речь пойдет о таком вкусном, долгожданном и весеннем овоще, как редис.

Состав редиса

Многих женщин в интересном положении волнует вопрос о том, можно ли есть редиску при беременности. А почему бы и нет? Ведь в ней столько полезных веществ! В состав редиса входят клетчатка, сахар, жиры, ферменты, а также различные витамины, такие, как А, К, С, В2, В1, В6, РР. Кроме того, составляющими редиса являются соли магния, калия, натрия, фосфора, кальция, и железа. Невысокий процент фтора также входит в состав данного овоща. Также в редисе содержится белок, которого в половину больше, нежели в патиссонах, кабачках, баклажанах и помидорах. Немного острый вкус этого овоща получается за счет горчичного эфирного масла.

Свойства редиса

Редис при беременности употреблять полезно, так как он обеспечивает умеренный противоотечный и желчегонный эффект. Аппетит при употреблении данного продукта повышается, кроме того, улучшается опорожнение и перистальтика желудка. За счет сока редиса активируется обмен веществ и пищеварение. Кроме основных своих свойств этот овощ препятствует развитию раковых заболеваний. Этот не только беременным, но и пациентам, которые имеют лишний вес, у которых больная печень или проблемы с желчным пузырем, также он полезен при подагре или сахарном диабете.

Польза от ботвы

Следует отметить, что полезна не только редиска во время беременности, но и ее ботва. В ботве данного овоща содержатся те же витамины, что и в корне. Листья также имеют горчинку, но, несмотря на это, у них довольно приятный вкус. Их можно использовать как приправу к любому блюду, например, к мясу, картошке, супу, рыбе и различным гарнирам. Сочетаются вершки этого овоща с такой зеленью, как петрушка, лук, укроп. Редиска при беременности может употребляться как в свежем, так и в приготовленном виде, но следует не забывать о том, что свежий продукт сохраняет все витамины и полезные вещества.

при беременности

Весна - это такой период, при котором нуждается в витаминах. И не купить редиску в такое время просто глупо не только беременной женщине, но и обычному человеку. Но для будущей мамы свежий, сочный, молодой корнеплод является незаменимым в весеннее время. Как уже говорилось, данный овощ содержит в себе кальций, без которого просто невозможно формирование костных и мышечных тканей плода. Также составляющим компонентом редиса является фолиевая кислота. За счет данного витамина сокращается риск развития у плода врожденных пороков.

Калий, фосфор, марганец, натрий, железо, цинк, медь - все это входит в состав данного овоща, а именно в этих компонентах очень нуждается организм беременной женщины. За счет витаминов К и С, которые содержит данный продукт, предотвращаются кровотечения в родовой период. Редиска при беременности полезна и потому, что она содержит в себе природную клетчатку в больших количествах, а за счет этого нормализируется стул, предотвращаются запоры, исчезают проблемы с кишечником, которые во время беременности возникают достаточно часто. Все это говорит о том, что редиска не просто нужна, а даже необходима беременной женщине.

Вред

Но все же в некоторых случаях редиска может приносить вред. Данный овощ нежелательно употреблять в сыром виде, несмотря на большое количество витаминов, которые исчезнут при тепловой обработке. Если же редиска при беременности употребляется в сыром виде, ее нужно очень хорошо вымыть или ошпарить кипятком, так как в противном случае можно подхватить сальмонеллу или Все заключается в болезнетворных организмах, которые содержатся в сырых овощах. Из-за них возможно развитие некоторых инфекций. Лучше всего, чтобы не нанести вред организму, редис употреблять в тушеном виде, это поможет снизить газообразование.

Редиска при беременности. Противопоказания

Кроме полезных свойств есть явные противопоказания, при которых употребление данного корнеплода нужно свести на нет. Редис нежелательно употреблять пациентам, которые страдают заболеваниями кишечника и желудка, например, язвой, гастритом, метеоризмом. Совсем исключить данный продукт из рациона необходимо людям, перенесшим инсульт или инфаркт, так как редис может поспособствовать образованию тромбоза.

Лечебные свойства

Народная медицина позволяет использовать редис при головной боли и радикулите. Также овощ используют при приготовлении косметических масок. Можно есть редиску при беременности, чтобы избежать запоров, которые очень часто сопровождают вынашивание малыша.

Можно сделать вывод, что польза от данного корнеплода очень велика, поэтому его смело можно добавлять в ежедневный рацион беременной женщины, просто при этом нужно придерживаться простых правил.

Когда счастливые родители ожидают пополнения в семействе, на первый план выходит вопрос питания будущей мамы. Оно должно быть не только разнообразным, но и насыщенным витаминами. Именно по этой причине многие женщины, ожидающие малыша, стараются ввести в свое меню как можно больше овощей и фруктов. Но не все из этих продуктов допустимо есть без ограничений. Рассмотрим, можно ли беременным употреблять редиску.

Действительно ли необходим этот овощ во время беременности?

Если вам очень нравится вкус этого сочного корнеплода и вам тяжело отказаться от него на целых 9 месяцев, вполне допустимо немного полакомиться им. Диетологи давно выяснили, чем полезна редиска для беременных. Она содержит очень много витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное развитие плода:

  1. Кальций, содержащийся в этом овоще в большой концентрации, способствует правильному формированию костей, зубов и мышц ребенка еще в утробе матери.
  2. Редиска богата что позволяет предотвратить внутриутробные пороки развития.
  3. Если вы сомневаетесь, можно ли есть редиску при беременности, учтите, что в ее состав входит аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды.
  4. Женщины, находящиеся в счастливом ожидании материнства, часто страдают от запоров либо, наоборот, диареи. Редиска окажется незаменимой для беременных в этом случае, поскольку содержит клетчатку (одна порция такого овоща составляет 4% от дневной нормы этого вещества), улучшающую перистальтику кишечника и способствующую нормальному пищеварению.
  5. В редиске ученые обнаружили большую концентрацию витамина К. Он улучшает свертываемость крови, а это гарантирует вам отсутствие сильного кровотечения во время родов.

Также, данный овощ – это настоящий кладезь железа (отличная профилактика анемии), меди, натрия, фосфора, марганца, калия и другие важных для здоровья будущей мамы микроэлементов.

Когда не стоит злоупотреблять этим продуктом?

Существуют и определенные противопоказания при употреблении редиски при беременности. Если вы часто страдали от повышенного газообразования, овощ следует исключить из рациона, поскольку он может вызвать сильный метеоризм. Стоит отказаться от редиски и при беременности на поздних сроках: она довольно острая, что приводит к усилению жажды. А дополнительная жидкость в организме в 3 триместре нередко становится причиной сильной

Когда вы находитесь в ожидании радостного события – появления на свет крохи, стоит поберечься и употреблять редиску только в сезон, предварительно оставив ее полежать в холодной воде на четверть часа: этот овощ способен накапливать нитраты в высоких концентрациях.